搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点——全国两会 练习

      • 4.71 MB
      • 2025-06-14 11:00:43
      • 398
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点——全国两会 练习第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025年地理中考热点——全国两会 练习第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025年地理中考热点——全国两会 练习第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点——全国两会 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点——全国两会 练习,共10页。
      十四届全国人大三次会议于2025年3月5日上午在北京开幕,3月11日下午闭幕,会期7天。全国政协十四届三次会议于3月4日下午3时在北京开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。
      【考点预测】
      1.北京的城市职能。
      2.北京的自然地理特征。
      3.全国两会召开期间太阳直射点的位置。
      4.分析不同区域的自然地理特征(如地形、气候、水文等)和人文地理特征(如人口、城市、产业等),理解区域差异是区域协调发展的基础。
      5.结合两会中关于发展农业新质生产力、因地制宜发展特色农业等内容,考查影响农业生产的自然因素(如地形、气候、土壤等)和社会经济因素(如市场、交通、科技等)。
      6.结合两会中对生态环境保护的重视,考查我国面临的主要生态环境问题,如水土流失、土地荒漠化、水资源短缺、生物多样性减少等的分布、成因及危害。
      【典型例题】
      一、单选题
      2025年3月5日两会在北京召开,代表们搭乘各种交通工具从全国各地赶赴会场。北京市已形成了航空、公路、铁路四通八达的现代化立体交通网络。读“北京市区交通图”,完成下面小题。
      1.北京城市交通网络的格局( )
      A.放射状高速网B.环形加放射状交通网
      C.环形交通网D.东西南北平行交通网
      2.两会结束后,代表们不能在北京游览( )
      A.黄帝陵B.颐和园C.长城D.天坛
      3.北京高质量发展措施合理的是( )
      A.四合院和胡同居住环境差,应该拆旧建新
      B.北京“大城市病”治理已取得成果,无需再治理
      C.固碳制氧,控制碳排放,提高城市宜居水平
      D.为保护北京名胜古迹,对国外游客不宜开放
      北京是中华人民共和国的首都,也是世界上著名的历史文化名城和国际化大都市。2025年3月4~11日来自全国各地的人大代表和政协委员齐聚北京,共商国家大事,完成两会全部议程并圆满落幕。图1示意天安门广场周边平面,图2示意广场上指示牌。据此完成下面小题。
      4.全国两会开幕时,此时北京( )
      A.颐和园桃杏争妍B.香山层林尽染C.圆明园荷风送爽D.北海冰湖如鉴
      5.某人大代表在天安门广场面对图2指示牌,判断该代表位于( )
      A.①地,面朝西B.②地,面朝东C.③地,面朝南D.④地,面朝北
      6.全国两会的召开凸显出北京的城市职能是( )
      A.文化中心B.政治中心C.国际交往中心D.科技创新中心
      7.十四届全国人大三次会议于2025年3月5日上午9时开幕,11日上午闭幕。大会议程包括审议政府工作报告、审议全国人民代表大会常务委员会工作报告、审议最高人民法院工作报告等。会议期间,地球公转位置位于下图中的( )
      A.甲乙之间B.乙丙之间
      C.丙丁之间D.丁甲之间
      疏解北京非首都功能,推动京津冀协同发展,推动北京城市副中心建设,有效治理“大城市病”是这几年新的区域发展方向。下图为京津冀地区局部图,其中“北三县”是指河北省的三河市、大厂回族自治县和香河县。读图,完成下面小题。
      8.2025年3月,全国“两会”在北京召开,这体现了北京是全国的( )
      A.国际交往中心B.科技创新中心C.文化中心D.政治中心
      9.关于“北三县”描述正确的是( )
      A.属于河北省,但不与河北省其他地区相连
      B.比北京中心城区距海近,人口更稠密
      C.不临海,距离渤海比天津市近
      D.地处山区,对外联系困难
      10.近几年,北京市大量企业外迁,这对“北三县”的发展带来的机遇是( )
      ①承接首都部分企业,增加本地就业②减少去北京城区打工人员,缓解北京“大城市病”
      ③改善生态环境,提高“副中心”空气质量④促进交通线网建设,强化对外联系
      A.①②B.①③C.①④D.③④
      北京与世界各地的联系日益紧密,每年都有许多国际会议在此召开。下图是北京示意图。据此完成下面小题。
      11.下列关于北京市自然条件的描述,正确的是( )
      A.地势西南高、东北低B.属于温带季风气候,四季分明
      C.地形以平原和丘陵为主D.位于华北平原的西南部
      12.十四届全国人大三次会议于2025年3月5日上午开幕,3月11日下午闭幕,会期7天,这体现的北京城市职能是( )
      A.全国政治中心B.全国经济中心C.全国文化中心D.对外交流中心
      13.作为著名古都,北京拥有众多世界文化遗产,下列不属于北京的世界文化遗产是( )
      A.长城B.故宫
      C.天坛D.布达拉宫
      《北京城市总体规划(2016年-2035年)》着眼于更广阔的空间来谋划首都的未来。目前,北京正在朝着“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”的目标迈进。据此完成下面小题。
      14.2025年3月,全国两会在北京召开,这体现了北京( )
      A.经济发展最迅速B.是全国的政治中心C.海陆空交通便利D.消费市场最为广阔
      15.目前,北京正朝着“国家首都、世界城市、文化名城、宜居城市”的目标迈进。下列做法有利于实现这一目标的是( )
      ①拆除四合院,修建高层住宅,缓解住房压力
      ②扩大城市绿地面积
      ③积极发展高新技术产业
      ④限制故宫每天的门票销售数量,提高门票价格
      A.①②B.③④C.②③D.①④
      16.2025年3月5日,第十四届全国人大第三次会议在北京召开。香港某人大代表乘火车去北京参加会议,他选择的最便捷的铁路干线应该( )
      A.京哈线 B.京九线 C.京广线 D.京沪线
      2025年3月9日,十四届全国人大三次会议在北京举行记者会。会上宣布今年将完成2000年底前建成的城镇老旧小区改造,让人民群众在城市生活得更方便、更美好。据此完成下面小题。
      17.该会议在北京召开,体现了北京是全国的( )
      A.科技创新中心B.文化中心C.政治中心D.国际交往中心
      18.下列传统建筑属于北京古城风貌的是( )
      A.B.
      C.D.
      19.在城镇老旧小区改造过程中,做法正确的是( )
      ①拆除旧楼建设高层住宅②保留社区文化特色
      ③改善小区基础设施④优先开发商业用地
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      二、综合题
      20.全国两会于2025年3月5日至11日在北京举行。图1为地球公转运动示意图,图2为3月7日“天安门”照片,图3为天安门广场导游图。阅读图文资料,回答下列问题。
      【紫禁天文探索】
      (1)2025年“全国两会”,地球运行在图1所示的公转轨道 (甲/乙/丙/丁)段。
      【两会春韶景象】
      (2)会议期间,日落时间越来越 (早/晚),正午国旗旗杆影子逐渐变 (长/短)。图2照片拍摄时间为当天 (上午/中午/下午)。
      (3)会议期间,可能在北京欣赏到的是____(选择填空)。( )
      A.天坛迎春花盛开B.圆明园荷花绽放C.香山枫叶变红D.故宫银装素裹
      【燕京通道辨向】
      (4)读图,距人民大会堂最近的地下过街通道是 (A/B/C/D),从该通道进入广场后,看到巡逻车位于国旗的 方向。
      21.我国幅员辽阔,东西、南北跨度大,地形、气候多样,人文、自然景观差异明显。读四大地理区域及阴影部分所示区域,完成各个题目。
      (1)②所在的黄土高原是世界上水土流失最严重的地区之一,治理水土流失措施包括植树种草等生物措施与 、修挡土坝等工程措施相结合另一方面也要合理安排生产活动,按照 的原则来发展农业生产。经过治理,黄土高原的植被覆盖率明显提高。
      (2)“白山黑水”“林海雪原”“北大仓”“山环水绕,沃野千里”描述的是区域 。(填数字序号)
      (3)④区域是我国最大的城市群,核心城市上海不仅对长江三角洲地区,而且对长江流域乃至全国都有 作用。借助发达的高速铁路和高速公路,长江三角洲地区的人们往返于不同城市之间,就像生活在同一个城市一样,将此现象称为“ ”。
      (4)全国政协十四届三次会议2025年3月4日至10日在③北京召开,以上说明北京是我国的 中心。
      (5)⑥所在是我国不可分割的神圣领土台湾省,台湾岛西隔台湾海峡与 (简称)相望。
      (6)⑤地区是我国的港澳地区,本区地狭人稠、经济发达,与祖国内地优势互补,港澳地区主要为内地提供了 (至少答一点),在改革开放初期形成了 合作模式。
      22.全国两会是我国政治生活中的重要事件。2025年全国两会分别于3月4日、3月5日在北京召开。下图是北京市地形简图,读图回答下列问题。
      (1)全国两会在北京召开体现了北京的城市职能是 中心。
      (2)根据上图可知,北京的地势特征是由 向 倾斜,判断依据是 。
      (3)北京是我国著名的古都,悠久的历史为北京留下了无数的名胜古迹,请你为会议代表推荐两处被列人《世界遗产名录》中的旅游胜地 、 。
      (4)会议代表漫步北京街头,看到传统建筑与现代建筑交相辉映,尤其对四合院印象深刻。针对四合院是拆除还是保护的问题,请提出你的观点,并阐述理由。
      答案
      1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.B 7.A 8.D 9.A 10.C 11.B 12.A 13.D 14.B 15.C 16.B 17.C 18.D 19.B
      20.(1)丁 (2)晚 短 下午 (3)A (4) A 正南
      21.(1)建梯田 因地制宜 (2)① (3) 辐射带动 同城效应
      (4)政治 (5)闽 (6)资金、技术、管理经验(答出一点即可) 前店后厂
      22.(1)政治 (2)西北 东南 河流自西北向东南流 (3)长城 故宫
      (4)对于具有北京特色的胡同要坚决保护,并且不但完善生活设施,使其更符合现代生活的需要,对于特色不明显的胡同,可以进行调整和改造,以推进城市的综合发展。这样才能平衡保护传统文化和促进城市现代化的需求,实现历史文化与城市发展的和谐统一。

      相关试卷

      2025年地理中考热点——全国两会 练习:

      这是一份2025年地理中考热点——全国两会 练习,共10页。

      【2022中考地理热点解读 热点03 聚焦两会3练习题:

      这是一份【2022中考地理热点解读 热点03 聚焦两会3练习题,共9页。试卷主要包含了关于台湾叙述不正确的是,下列关于台湾岛的叙述,正确的是,下列美称,不属于台湾岛的是,关于台湾岛的叙述,正确的是,关于台湾省的叙述,不正确的是,战机绕飞路线等内容,欢迎下载使用。

      【2022中考地理热点解读热点02 聚焦两会2练习题:

      这是一份【2022中考地理热点解读热点02 聚焦两会2练习题,共9页。试卷主要包含了我国农业部门的分布,因地制宜发展农业,科技强农等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map