搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年地理中考热点——《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会 练习

      • 1.82 MB
      • 2025-06-14 11:00:49
      • 353
      • 0
      • 角落书屋
      加入资料篮
      立即下载
      2025年地理中考热点——《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会 练习第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025年地理中考热点——《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会 练习第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025年地理中考热点——《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会 练习第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025年地理中考热点——《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会 练习

      展开

      这是一份2025年地理中考热点——《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会 练习,共9页。
      《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会(UNCCDCOP16)于2024年12月2日至13日在沙特阿拉伯利雅得举行,主题为“我们的土地,我们的未来”。
      《联合国防治荒漠化公约》是全球土地问题的“代言人”,旨在推动国际社会在防治荒漠化和缓解干旱影响方面加强合作,与《联合国气候变化框架公约》和《生物多样性公约》并称为“里约三公约”。
      当地时间12月14日,大会在经历“加时”后闭幕,通过《联合国防治荒漠化公约》2025-2026年预算、应对沙尘暴、应对干旱、强化科研创新等39项决议文件。参加大会的近200个国家承诺将土地恢复和抗旱能力作为国家政策和国际合作的优先事项,并作为保障粮食安全和适应气候变化的重要战略。各国还为未来全球应对干旱机制的建立通过程序性决议,决定成立闭会期间特设小组推进相关工作,并计划于2026年在蒙古国举行的《公约》第十七次缔约方大会上完成这项工作。
      中国生物多样性保护与绿色发展基金会作为《联合国防治荒漠化公约》的观察员机构,派出代表团赴利雅得参会。中国在大会会场蓝区设立总面积608平方米的“中国馆”,是除东道国之外最大的国家主题馆,举办中国荒漠化防治主题展,开展系列边会交流活动,有力传播了中国声音,讲述了防沙治沙中国故事,推动了双边和多边交流对话。
      【考点预测】
      1.举办地的地理位置。
      2.世界的气候(气候因素对荒漠化形成和发展的影响)。
      3.人口与资源利用(人口增长与资源利用之间的关系;不同地区人们的生产生活方式对土地的影响)。
      4.经济发展与国际合作(从经济发展角度,探讨发达国家和发展中国家在防治荒漠化方面的责任和义务,以及国际合作的重要性。)。
      【典型例题】
      一、单选题
      《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会(COP16)于2024年12月2日在沙特阿拉伯首都利雅得开幕。大会以“我们的土地,我们的未来”为主题,重点讨论加快土地修复和提高抗旱能力。读图,完成下面小题。
      1.结合当地环境特征,沙特阿拉伯荒漠化严重,主要原因是( )
      A.矿产开采B.过度放牧C.气候干旱D.毁林开荒
      2.治理沙漠需要大量淡水资源,下列解决该国水资源短缺的有效措施是( )
      A.限制居民生活用水 B.提高水价C.加大地下水的开采量D.海水淡化
      3.荒漠化防治的积极影响有( )
      ①改善生态环境②抑制风沙活动③增加地表植被④减少旱涝灾害
      A.②③④B.①③④C.①②④D.①②③
      土地荒漠化是21世纪人类面临的最严重的生态环境问题之一,为防治荒漠化联合国颁布了防治荒漠化公约,据报道,2017年9月《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会将在鄂尔多斯市召开。请结合图所示的全球荒漠分布图,回答下面小题。
      4.下列大洲中,荒漠分布面积最少的是
      A.亚洲B.欧洲C.非洲D.北美洲
      5.图中M大洲荒漠呈南北狭长分布,这与下列哪个影响因素密切相关
      A.人类活动B.海陆位置C.纬度位置D.地形
      6.关于鄂尔多斯市的说法,正确的是
      A.人口最多的民族是蒙古族B.煤炭储量巨大,钢铁工业发达
      C.地广人稀,但耕地面积较少D.三面临黄河,水资源十分丰富
      7.下列漫画中,能反映土地荒漠化主题的是
      A.B.
      C.D.
      内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗位于阴山北麓的荒漠化草原带,曾因过度放牧导致草场退化。自2020年起,当地政府联合科研机构启动“戈壁红驼生态养殖计划”,通过分季轮牧技术重塑草原生态链。至2024年,该模式已覆盖全旗60%牧户,红驼存栏量突破3万峰,带动牧民年均增收超2万元,草场植被覆盖率从35%提升至52%。
      8.近年来,内蒙古部分草原因过度放牧出现草场退化,为恢复生态,当地可采取的措施是( )
      ① 全面禁牧,禁止牧民饲养牲畜 ② 推广“分季轮牧”,科学规划放牧区
      ③ 退耕还草,种植耐旱固沙植物 ④ 扩大灌溉农业,开发草原种植小麦
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      9.小玲跟随科考队到内蒙古草原调研,发现蒙古包的门常朝向东南方,外壁冬季用双层厚毛毡覆盖,夏季换成单层布料。这些设计主要为了适应当地( )气候特征。
      A.全年高温多雨,防暴雨积水B.地形起伏大,防止野兽袭击
      C.春季沙尘暴频繁,阻挡风沙入侵D.冬季寒冷多风,夏季昼夜温差大
      2023年9月,新疆最大的光伏治沙项目“光伏+防沙治沙”及生态农业工程在八师一五〇团开工,该项目在12万亩荒漠化土地上,创新采用“牧光互补”模式,实现了荒漠化治理、光伏发电、生态修复、乡村振兴等融合发展。读图,结合所学知识,完成下面小题。
      10.八师一五O团在新疆建设光伏治沙项目的有利条件之一是( )
      A.光照较为丰富B.经济技术发达C.高原荒野辽阔D.交通方便快捷
      11.光伏园里专门饲养“光伏羊”,其主要目的是( )
      A.抑制杂草长高B.合理利用土地C.治理荒漠化D.防止草原火灾
      二、综合题
      12.萨赫勒地区是世界荒漠化严重的地区之一,荒漠化使经济受到沉重打击,导致该地区极度贫困。2022年5月9日至20日,《联合国防治荒漠化公约》第十五次缔约方大会在西部非洲科特迪瓦首都阿比让召开。旨在积极应对萨赫勒地区和撒哈拉地区气候变化导致土地退化和荒漠化后对当地社会、经济、环境的不利影响。据此,读“萨赫勒地区示意图”完成下列问题。
      ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧
      13.2019年1月28日至30日,《联合国防治荒漠化公约》执行情况评审委员会第十七次会议在圭亚那首都乔治敦举行。中国向世界展示了治理荒漠化的成效。左图为“西北地区的荒漠化与年降水量分布图”、右图为“红旗渠调水线路分布示意图”。
      读下图,完成下列问题。
      (1)西北大部分地区降水量低于_______毫米,主要受_______位置的影响形成干旱的地理特征,导致该地区荒漠化问题严重。
      (2)能够向世界交上荒漠化治理成效显著的答卷,关键在于西北地区因地制宜发展生态,据此完成知识结构图(填字母)
      A.毁林开荒,乱砍滥伐等 B.退耕还草,合理放牧
      C.土地荒漠化、沙漠化 D.气候干旱,多风沙
      E.种植业 F.山地林区
      (3)为解决西北地区的生态环境问题,有关专家提出西部调水工程设想——“红旗河”。从雅鲁藏布江“拐弯”附近开始引水,沿_________高原边缘进入新疆的调水环线,连接了我国_______和_______两大河流流域,若成功将改变中国的生态格局。右图为红旗河线路分布示意图,你认为“红旗河”工程是否可行,简述理由______________。
      14.阅读图文材料,完成下列要求。
      萨赫勒地区位于非洲北部,环境脆弱,传统农业以畜牧业为主。20世纪50年代以后,由于人口数量激增,粮食短缺,该地区开始大量开垦草地,导致土地荒漠化加剧。为治理荒漠化,从2007年开始,该地区实施了一项“绿色长城”计划。由各国提供资金,当地居民选择耐旱、有医用价值、可作为工业原料的树种,建设了一条总长度超过7000千米,横穿非洲大陆的林带。下图示意萨赫勒地区位置和非洲大陆气候分布。
      (1)请将下图空格内容补充完整,完成对萨赫勒地区土地荒漠化原因的分析。
      ① ,② ,③ ,④ 。
      (2)归纳建设“绿色长城”对萨赫勒地区的意义。
      (3)针对萨赫勒地区出现的问题,说出除了植树造林外,当地还可以采取的措施。
      15.根据图文材料,完成下面小
      【探究发现】
      探究名称:中国的不同区域
      探究资料:
      材料一:中国著名的“三大荒”在新中国成立后,已经变成了“三大仓”;“北大荒”变成粮仓,“西大荒”变成棉仓、粮仓,“南大荒”变成橡胶林和热带经济作物仓。
      材料二:由于不断地大面积开荒,“北大荒”湿地面积锐减,生态环境恶化,国家决定停止开荒。而“西大荒”由于过度放牧,致使土地荒漠化愈加严重。
      (1)说出与“北大荒”和“西大荒”相比,“南大荒”发展农业的自然优势。
      (2)推测“北大荒”和“西大荒”大规模发展农业生产可能带来的生态问题并说出治理措施。
      材料三:五常大米需要全年无霜期140天以上,包括萌芽期在内,生长周期需达180天以上:由于水稻成熟期产区昼夜温差可达13°℃~20°℃,大米中可速溶的双链糖积累较多,对人体健康非常有益。
      (3)结合图文材料,分析五常大米品质优良的主要原因。
      材料四:“西大荒”借助得天独厚的自然优势,已经成为全国最大的棉花生产基地,这里出产的棉花绒长、品质好、质量高。目前,新疆棉花生产已经从传统的生产模式向种植、采摘机械化和智能化转变。2024年新疆棉花种植面积为2369.3千公顷,其产量占全国棉花产量的九成以上。每年9~10月是棉花采摘的季节,人工采摘成本达2元/千克,机器采摘只要0.7元且采摘效率高。随着机械化采摘的推广,2023年机械化棉花采摘率已超85%。
      (4)简要说明大规模机械化采摘对当地棉花生产的意义。
      答案
      1.C 2.D 3.D 4.B 5.D 6.C 7.B 8.B 9.D 10.A 11.A
      12.人口 开垦 放牧 下降 贫困饥饿 20 450 增大
      13.(1)400 海陆 (2)填表略(3)青藏长江黄河 可行缓解西北用水紧张缓解西北干旱问题 不可行跨越地势险峻、难度大、工程量大、投资高(合理即可)
      14.(1) 热带沙漠 干旱 增多 耕地 (2)防止土地荒漠化:阻止沙漠侵袭:发展农业多种经营:增加居民收入 (3)控制人口数量:发展农业生产技术,提高粮食产量:发展节水农业:合理规划草场利用
      15.(1)热量充足 (2)“北大荒”生态问题:湿地面积锐减,措施:适度开垦;退耕还湿;加强湿地保护力度等;“西大荒”生态问题:土地荒漠化,措施:牧区轮牧;控制牲畜的数量;加大土地保护力度等;
      (3)属于温带季风气候,雨热同期;农作物生长周期长,有利于营养成分的积累;该地区黑土广布,土壤肥沃;昼夜温差大,有利于大米糖分积累;
      (4)有利于扩大棉花种植面积;有利于提高生产效率;有利于降低生产成本;有利于提高新疆棉花的市场竞争力;大大降低棉农生产强度等。

      相关试卷

      2025年地理中考热点——《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会 练习:

      这是一份2025年地理中考热点——《联合国防治荒漠化公约》第十六次缔约方大会 练习,共9页。

      2025年地理中考热点--第29届联合国气候变化大会 练习:

      这是一份2025年地理中考热点--第29届联合国气候变化大会 练习,共8页。

      2025年地理中考热点——中非合作论坛 练习:

      这是一份2025年地理中考热点——中非合作论坛 练习,共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map