搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(5)一次方程(组)(综合测试)

      • 602.08 KB
      • 2025-06-12 12:29:53
      • 52
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(5)一次方程(组)(综合测试)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(5)一次方程(组)(综合测试)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(5)一次方程(组)(综合测试)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(5)一次方程(组)(综合测试)

      展开

      这是一份中考数学一轮复习考点精炼与综测:(5)一次方程(组)(综合测试),共18页。
      一、选择题:(本大题共12小题,每小题4分,共48分,给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1.已知二元一次方程组,则的值为( )
      A.2B.6C.D.
      2.已知关于x的方程有整数解,则正整数m的值为( )
      A.4B.4或0
      C.4或2或6D.4或0或或
      3.某公司上半年生产甲、乙两种型号的无人机若干架,已知甲种型号无人机架数比总架数的一半多11架,乙种型号无人机架数比总架数的三分之一少2架.设甲种型号无人机x架,乙种型号无人机y架,根据题意可列出的方程组是( )
      A.B.
      C.D.
      4.如果,那么下列等式中不一定成立的是( )
      A.B.C.D.
      5.下表中给出的是某月的月历,任意选取“H”型框中的个数(如阴影部分所示),请你运用所学的数学知识来研究,发现这7个数的和不可能是( )
      A.B.C.D.
      6.若关于x,y的方程组的解满足,则m的值是( )
      A.B.C.0D.
      7.“母亲节”当天,小明去花店为妈妈选购鲜花,若康乃馨每枝2元,百合每枝3元,小明计划用30元购买这两种鲜花(两种都买),则不同的购买方案共有( )
      A.3种B.4种C.5种D.6种
      8.关于x,y的二元一次方程组的解也是二元一次方程的解,则k的值是( )
      A.B.C.D.
      9.已知关于x,y的二元一次方程组,则关于代数式的值的说法正确的是( )
      A.随m增大而增大
      B.随m减小而减小
      C.既可能随m增大而增大,也可能随m减小而减小
      D.与m的大小无关
      10.若关于x,y的二元一次方程组的解为,则方程组的解为( )
      A.B.
      C.D.
      11.若x、y是两个实数,且,则等于( )
      A.B.C.D.
      12.已知关于x,y的二元一次方程组,给出下列结论中正确的是( )
      ①当这个方程组的解x,y的值互为相反数时,;
      ②当时,方程组的解也是方程的解;
      ③无论a取什么实数,的值始终不变;
      ④若用x表示y,则;
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      13.在我国东汉年间编订的数学经典著作《九章算术》中,有这样一个问题:“今有三人公车,二车空;二人公车,九人步.问:人与车各几何?”其大意如下:有若干人要坐车,若每3人坐一辆车,则有2辆空车;若每2人坐一辆车,则有9人需要步行,问人与车各多少?设共有x辆车,则可列一元一次方程为____________.
      14.符号“”称为“二阶行列式”,规定它的运算法则为,则中x的值为______.
      15.已知关于x、y的二元一次方程组,则的值为______.
      16.已知某首歌曲的歌词的字数是一个两位数,十位数字是个位数字的两倍,且十位数字比个位数字大4,则这首歌的歌词的字数是______.
      17.对于代数式m,n,定义运算“”:,例如:,若,则______.
      三、解答题(本大题共6小题,共计57分,解答题应写出演算步骤或证明过程)
      18.(6分)解方程
      (1);
      (2).
      19.(8分)阅读材料:小强同学在解方程组时,采用了一种“整体代换”解法:
      将方程②变形:,即…③,把方程①代入③得:即,把代入方程①,得,所以方程组的解为.
      请你解决以下问题
      (1)模仿小强同学的“整体代换”法解方程组;
      (2)已知x,y满足方程组
      (i)求的值;
      (ii)求出这个方程组的所有整数解.
      20.(8分)某超市在春节期间对顾客实行优惠,规定如下:
      (1)若王老师一次性购物600元,他实际付款______元.若王老师实际付款270元,他一次性购物_____元;
      (2)若顾客在该超市一次性购物x元,当时,他实际付款______元.当时,他实际付款__________元,节省了________元;(用含x的代数式表示).
      (3)如果王老师两次购物货款合计850元,设第一次购物货款为a元,用含a的代数式表示:两次购物王老师实际付款多少元?当元时,王老师共节省了多少元?
      21.(10分)随着我国网球名将郑钦文在巴黎奥运会中获得网球女子单打冠军,全国各地掀起了一股网球热,与网球有关的用品销量剧增,某厂家计划生产甲、乙两种品牌的网球拍共5000个,两种品牌的网球拍的成本和售价如下表所示:
      (1)该厂家计划用118万元资金全部生产甲、乙两种品牌的网球拍,则生产这两种品牌的网球拍各多少个?
      (2)经过市场调研,该厂家决定在原计划的基础上增加生产甲网球拍a百个,乙网球拍b百个(a,b均为正整数),且两种品牌的网球拍售完后所获得的总利润为40万元,请问该厂家有几种生产方案?该厂家最少需投资多少万元?
      22.(12分)【阅读材料】把几个数用大括号括起来,相邻两个数之间用逗号隔开,如:,,…,我们称之为集合,其中的每一个数称为该集合的元素(集合中的元素不能重复).如果一个所有元素均为有理数的集合满足:当有理数x是集合的一个元素时,也必是这个集合的元素,这样的集合我们又称为黄金集合.例如:就是一个黄金集合.
      【回答问题】根据以上信息,请你解答下列问题.
      (1)集合_______黄金集合,集合_______黄金集合.(填“是”或“不是”)
      (2)请你任意写出一个含有四个元素的黄金集合_______.
      (3)已知集合,是黄金合,b是方程的解,求的值.
      (4)请你直接写出任意两个含有三个元素的黄金集合.
      23.(13分)对于任意一个三位数m,将个位数字和百位数字对调后得到新的三位数n,记,若P为整数,则称m为“有趣数”,此时的P值称为m的“有趣值”.例如:432对调后的三位数为234,则,9为整数,432为“有趣数”.
      (1)试判断826,326是否为“有趣数”.
      (2)若f和s都是“有趣数”,且满足,(,,且x,y均为整数),把f和s的“有趣值”分别记和,满足,求出满足条件的三位数f和s.
      答案以及解析
      1.答案:A
      解析:,
      ①+②得:,
      ,
      故选A.
      2.答案:A
      解析:
      x为整数,m为正整数,
      ,
      故选:A.
      3.答案:B
      解析:设甲种型号无人机x架,乙种型号无人机y架,
      ∵甲种型号无人机架数比总架数的一半多11架,

      ∵乙种型号无人机架数比总架数的三分之一少2架

      联立可得:
      故选:B.
      4.答案:D
      解析:∵,
      ∴根据等式的性质可得,
      A、,成立,不符合题意;
      B、,成立,不符合题意;
      C、,成立,不符合题意;
      D、当时,成立,但得不到,原选项错误,不符合题意;
      故选:D.
      5.答案:C
      解析:设“H”型框中的正中间的那个数为x,则其他6个数分别为,,,,,,
      所以这7个数的和为.
      A、若,解得,结合月历可知,成立,则此项不符合题意;
      B、若,解得,结合月历可知,成立,则此项不符合题意;
      C、若,解得,不是正整数,不成立,则此项符合题意;
      D、若,解得,结合月历可知,成立,则此项不符合题意;
      故选:C.
      6.答案:A
      解析:,
      由可得:,
      ∴,
      ∵关于x,y的方程组的解满足,
      ∴,
      解得:,
      故选:A.
      7.答案:B
      解析:设可以购买x支康乃馨,y支百合,
      依题意,得:,
      ∴.
      ∵x,y均为正整数,
      ∴或或或,
      ∴小明有4种购买方案.
      故选:B.
      8.答案:A
      解析:,得:,即,将代入得:,即,将,代入得:,解得:.故选:A
      9.答案:D
      解析:,,得:,则,所以的值与m的大小无关,故选:D
      10.答案:B
      解析:将方程组整理可得,,
      ∵关于,的二元一次方程组的解为,
      所以可得,解得.
      故选:B.
      11.答案:C
      解析:当,时,原方程组为:,方程组无解;
      当,时,原方程组为:,解得,;
      当,时,原方程组为:,方程组无解;
      当,时,原方程组为:,方程组无解;
      综上得,原方程组的解为:,

      故选:C.
      12.答案:C
      解析:关于x,y的二元一次方程组,
      得,,
      即:,
      (1)①当方程组的解x,y的值互为相反数时,即时,即,
      ,故①正确,
      (2)②原方程组的解满足,
      当时,,
      而方程的解满足,
      因此②不正确,
      (3)方程组,解得,,

      因此③是正确的,
      (4)方程组,
      由方程①得,代入方程②得,

      即;,
      因此④是正确的,
      故选:C.
      13.答案:
      解析:设共有x辆车,
      依题意得:,
      故答案是:.
      14.答案:
      解析:∵,,
      ∴,
      去分母得:,
      去括号得:,
      移项得:,
      合并同类项:,
      系数化为1得:.
      故答案为:.
      15.答案:36
      解析:方程组两边相加求出,再把原式分解后代入即可求出值.
      解:,
      ①+②得:,
      则原式,
      故答案为36.
      16.答案:84
      解析:设这首歌的歌词的字数的十位数字为x,个位数字为y,
      由题意得:,
      解得:,
      即这首歌的歌词的字数为84,
      故答案为:84.
      17.答案:5
      解析:,
      ,
      由题意,得:,
      解得:,
      ∴.
      故答案为:5.
      18.答案:(1)
      (2)
      解析:(1)去括号得,,
      移项合并同类项得:,
      解得:;
      (2)去分母得,,
      去括号得:,
      移项合并同类项得:,
      解得:.
      19.答案:(1)方程组的解为
      (2)(i)
      (ii)原方程组的所有整数解是或
      解析:(1),
      将方程②变形:,
      即③,
      把方程①代入③得:,
      解得,
      把代入方程①,得,
      所以方程组的解为;
      (2)(i)原方程组化为,
      将①代入方程②得:,
      ∴;
      (ii)由(i)得,
      ∵x与y是整数,
      ∴或或或,
      由(i)可求得,
      ∴和符合题意,
      故原方程组的所有整数解是或.
      20.答案:(1)480,300
      (2),,
      (3)实际付款为:元;王老师共节省了元
      解析:(1)王老师实际付款为:(元);
      设王老师一次性购物x元,依题意得,,
      解得:;
      (2)当时,
      实际付款=;
      当时,
      实际付款,
      此时节省;
      (3)∵王老师第一次购物货款为a元,
      ∴王老师第二次购物货款为元,
      ∴王老师二次购物实际付款为:
      元,
      当时,王老师共节省了:
      元.
      21.答案:(1)生产甲品牌的网球拍3000个,生产乙品牌的网球拍2000个
      (2)有两种,厂家最少需投资152万元
      解析:(1)设生产甲品牌的网球拍x个,生产乙品牌的网球拍y个,
      根据题意得:,
      解得,
      答:生产甲品牌的网球拍3000个,生产乙品牌的网球拍2000个;
      (2)根据题意得:
      ,
      整理得:,
      ,
      又,b都为正整数,为5的正整数倍,
      或,
      当时,,
      需投资:(元),
      当时,
      ,
      需投资:(元),
      又,
      最少投资1520000元,
      答:厂家生产方案有两种:生产甲网球拍4000个,乙网球拍2500个;生产甲网球拍3200个,
      乙网球拍3000个;厂家最少需投资152万元.
      22.答案:(1)是,不是
      (2)(答案不唯一)
      (3)6
      (4),(答案不唯一)
      解析:(1)根据题意可得,,,
      ∴集合是黄金集合.
      ,而集合中没有元素9,故不是黄金集合;
      故答案为:是,不是;
      (2),,,,
      是黄金集合,
      故答案为:(答案不唯一);
      (3),
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      ,
      集合,是黄金集合,
      ,,

      (4),,,
      是黄金集合,
      ,,,
      是黄金集合,
      23.答案:(1)826是有趣数;326不是有趣数
      (2)或
      解析:(1),
      9为整数,
      826为“有趣数”,

      不是整数,
      不是“有趣数”,
      (2),,f和s的“有趣值”分别记和,



      ,整理可得,
      ,,且x,y均为整数,
      ,,或,
      将代入,可得,,
      符合题意,
      将代入,可得,,
      不是整数,不符合题意;
      将代入,可得,,
      符合题意,
      将代入,可得,,
      不是整数,不符合题意,
      满足条件的三位数f和s分别为或.
      一次性购物
      优惠办法
      少于200元
      不予优惠
      200元(含200元)到500元(含500元)之间
      九折优惠
      超过500元
      八折优惠


      成本(元/个)
      180
      320
      售价(元)
      230
      400

      相关试卷

      中考数学一轮复习考点精炼与综测:(5)一次方程(组)(综合测试):

      这是一份中考数学一轮复习考点精炼与综测:(5)一次方程(组)(综合测试),共18页。

      中考数学一轮复习考点精炼第5课时 一次方程(组)(含解析):

      这是一份中考数学一轮复习考点精炼第5课时 一次方程(组)(含解析),共3页。试卷主要包含了小甘到文具超市去买文具等内容,欢迎下载使用。

      中考数学一轮复习备考专题5:一次方程(组)综合测试(含答案):

      这是一份中考数学一轮复习备考专题5:一次方程(组)综合测试(含答案),共21页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map