搜索
      点击图片退出全屏预览

      2022-2023学年山东济南历城区七年级下册数学期末试卷及答案

      • 1.53 MB
      • 2025-06-07 11:43:42
      • 76
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2022-2023学年山东济南历城区七年级下册数学期末试卷及答案第1页
      点击全屏预览
      1/19
      2022-2023学年山东济南历城区七年级下册数学期末试卷及答案第2页
      点击全屏预览
      2/19
      2022-2023学年山东济南历城区七年级下册数学期末试卷及答案第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      2022-2023学年山东济南历城区七年级下册数学期末试卷及答案

      展开

      这是一份2022-2023学年山东济南历城区七年级下册数学期末试卷及答案,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列四个交通标志图中,为轴对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据轴对称图形的概念对各选项分析判断后利用排除法求解.
      【详解】A、不是轴对称图形,故本选项错误;
      B、是轴对称图形,故本选项正确;
      C、不是轴对称图形,故本选项错误;
      D、不是轴对称图形,故本选项错误.
      故选B.
      【点睛】本题考查了轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合.
      2. 我国质检总局规定,针织内衣等直接接触皮肤制品,每千克的衣物上甲醛含量应在0.000075千克以下.将0.000075用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
      【详解】解:0.000075=7.5×10-5,
      故选:C.
      【点睛】本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10-n,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据整式的乘方,乘法法则进行计算,逐一判断即可解答.
      【详解】解:A.,故A不符合题意;
      B.,故B不符合题意;
      C.,故C符合题意;
      D.,故D不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题考查了整式的混合运算,准确熟练地进行计算是解题的关键.
      4. 等腰三角形的一个角为,则它的顶角为( ).
      A. B. C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】
      【分析】等腰三角形的一个角为,则此题有两种情况,即:这个角有可能是底角,也有可能是顶角,分类考虑求解即可.
      【详解】解:由题意可分类讨论:
      第一种情况:当等腰三角形的底角为时,则顶角为;
      第二种情况:当等腰三角形的顶角为时,依然满足题意.
      综上可知,这个等腰三角形的顶角度数为或.
      故选D.
      【点睛】本题考查了等腰三角形的性质及三角形内角和定理,若题目中没有明确说明已给度数的角是顶角还是底角时,要能全面考虑多种情况,这是解此题的关键.
      5. 在一个不透明的袋子里放入8个红球,2个白球,小明随意地摸出一球,这个球是白球的概率为( )
      A. 0.2;B. 0.25;C. 0.4;D. 0.8
      【答案】A
      【解析】
      【详解】分析:根据题意可知不透明的袋子里有10 个球,已知其中有2个白球,根据概率公式计算即可.
      详解:从袋子中任意摸出一个球共有10种等可能的情况,其中摸到白球的可能有2种,根据等可能性条件下的概率计算公式可知,这个球是白球的概率为:=0.2.
      故选A.
      点睛:本题考查了概率的知识点,解题的关键是找出总情况数与符合条件的情况数,概率=所求情况数与总情况数之比.
      6. 如图,将两根钢条的中点O连在一起,使可绕点自由转动,就做成了一个测量工件,则的长等于内槽宽,那么判定的理由是( )
      A. 边角边B. 角边角C. 边边边D. 角角边
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定,由已知和图形可得,,,据此即可判断求解,掌握全等三角形的判定方法是解题的关键.
      【详解】解:∵点为的中点,
      ∴,,
      又∵,
      ∴由“边角边”可证明,
      故选:.
      7. 下列事件中是必然事件是( )
      A. 明天太阳从西边升起B. 篮球队员在罚球线上投篮一次,未投中
      C. 抛出一枚硬币,落地后正面朝上D. 实心铁球投入水中会沉入水底
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据事件发生的可能性大小判断相应事件的类型即可.
      【详解】A、明天太阳从西边升起,是不可能事件;
      B、篮球队员在罚球线投篮一次,未投中,是随机事件;
      C、抛出一枚硬币,落地后正面向上,是随机事件;
      D、实心铁球投入水中会沉入水底,是必然事件.
      故选D.
      【点睛】本题考查的知识点是随机事件的概念,解题关键是根据事件发生的可能性大小判断相应事件的类型.
      8. 如图反映的过程是:小强从家去菜地浇水,又去玉米地除草,然后回家,如果菜地和玉米地的距离为千米,小强在玉米地除草比在菜地浇水多用的时间为分钟,则,的值分别为( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了函数图象,根据函数图象即可分析求解,解题的关键是从图象中获取信息.
      【详解】解:由函数图象可知:
      分钟,小强从家走到菜地;
      分钟,小强在菜地浇水;
      分钟,小强从菜地走到玉米地;
      分钟,小强在玉米地除草;
      分钟,小强从玉米地回到家;
      综合上面的分析得:由的过程知,; 由的过程知,
      故选:.
      9. 若,则的值为【 】
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】∵,
      ∴;
      故选A.
      10. 如图,等腰直角三角形中,,是的中点,于点,交的延长线于点,若,则的面积为( )

      A. 40B. 46C. 48D. 50
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先得出,根据可证,推出;然后可得出,进而得到长,求出、长;再根据三角形的面积公式得出的面积等于,代入求出即可.
      【详解】,



      ,,,

      在和中



      ,中点,





      的面积是.
      故选:C.
      【点睛】考查的是全等三角形的判定与性质、等腰三角形的性质,解题关键是掌握并会运用全等三角形的判定与性质、等腰三角形性质定理.
      11. 等腰三角形的两边长为4、9,则它的周长是( )
      A. 17B. 17或22C. 20D. 22
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解:根据题意可知等腰三角形的三边可能是4,4,9或4,9,9
      ∵4+4<9,故4,4,9不能构成三角形,应舍去
      4+9>9,故4,9,9能构成三角形
      ∴它的周长是4+9+9=22
      故选D.
      12. 汽车以60千米/时的速度在公路上匀速行驶,1小时后进入高速路,继续以100千米/时的速度匀速行驶,则汽车行驶的路程s(千米)与行驶的时间t(时)的函数关系的大致图象是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】试题分析:由题意可知,1小时以前的速度是60千米/时,而1小时之后的速度是100千米/时,速度越大倾斜角度越大,故选C
      考点:函数的图象
      二、填空题(每题4分,共24分)
      13. ______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据单项式与单项式相乘,把他们的系数分别相乘,相同字母的幂分别相加,其余字母连同他的指数不变,作为积的因式,计算即可.
      【详解】.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了单项式与单项式相乘,熟练掌握运算法则是解题的关键.
      14. 已知x+y=-5,xy=6,则x2+y2=________.
      【答案】13
      【解析】
      【分析】把x+y=-5两边平方,根据完全平方公式和已知条件即可求出x2+y2的值.
      【详解】解:∵x+y=-5,
      ∴(x+y)2=25,
      ∴x2+2xy+y2=25,
      ∵xy=6,
      ∴x2+y2=25-2xy=25-12=13,
      故答案为:13.
      【点睛】本题考查了完全平方公式,熟练掌握完全平方公式是解题的关键.
      15. 在日本核电站事故期间,我国某监测点监测到极微量的人工放射性核素碘-131,其浓度为0.000 0963贝克/立方米.数据“0.000 0963”用科学记数法可表示为__________.
      【答案】
      【解析】
      【详解】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值大于1时,n是正数;当原数的绝对值小于1时,n是负数.“0.000 0963”用科学记数法可表示为
      16. 李大爷要围成一个矩形菜园,菜园的一边利用足够长的墙,用篱笆围成的另外三边总长度恰好为24米.要围成的菜园是如图所示的长方形ABCD,设BC边的长为x米,AB边的长为y米,则y与x之间的函数关系式是_________________.
      【答案】y=-x+12(0<x<24)
      【解析】
      【分析】根据题意可得2y+x=24,继而可得出y与x之间的函数关系式,及自变量x的范围.
      【详解】解:根据题意可知,AB+BC+CD=24,即:2y+x=24.
      所以,y=.
      且x>0,
      解得:0<x<24
      故答案为(0<x<24).
      【点睛】此题考查了根据实际问题列一次函数关系式的知识,属于基础题,解答本题关键是根据三边总长应恰好为24米,列出等式.
      17. 如图,m∥n,直角三角板ABC的直角顶点C在两直线之间,两直角边与两直线相交所形成的锐角分别为α、β,则α+β=______.
      【答案】
      【解析】
      【详解】如图,过C作CE∥m,
      ∵m∥n,
      ∴CE∥n,
      ∴∠1=∠α,∠2=∠β,
      ∵∠1+∠2=90°,
      ∴∠α+∠β=90°,
      故答案为90°.
      18. 如图,在中,,的平分线交于点O,点O到边的距离为3,且的周长为20,则的面积为_____.
      【答案】30
      【解析】
      【分析】本题考查角平分线的性质、三角形的面积公式,熟练掌握角平分线的性质是解答的关键.过O作于M,于N,连接,利用角平分线的性质求得,然后利用求解即可.
      【详解】解:过O作于M,于N,连接,
      ∵点O到边的距离为3,
      ∴,
      ∵的周长为20,

      ∵,的平分线交于点O,,,
      ∴,


      故答案为:30.
      三、解答题
      19. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的运算及完全平方公式的逆运算,熟练掌握运算法则及完全平方公式的逆运算是解题的关键.
      (1)利用乘法公式计算,再合并同类项即可;
      (2)利用完全平方公式的逆运算计算即可.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      20 先化简再求值:,其中,.
      【答案】
      【解析】
      【分析】通过整式的运算法则,进行化简,再代入求值即可.
      【详解】解:原式=
      =
      =
      =
      =,
      当,时,原式==.
      【点睛】本题主要考查整式的化简求值,掌握完全平方公式、多项式乘多项式法则是解题的关键.
      21. 如图所示,已知,,试说明:.
      【答案】证明见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定,熟练掌握平行线的判定方法是解题的关键.利用,,,等量代换得出,即可判定.
      【详解】证明:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴(内错角相等,两直线平行).
      22. 如图,在△ABC中,AB=AC,BD=CD,DE⊥AB,DF⊥AC,垂足分别为点E、F.
      求证:△BED≌△CFD.
      【答案】证明见解析.
      【解析】
      【分析】首先根据AB=AC可得∠B=∠C,再由DE⊥AB,DF⊥AC,可得∠BED=∠CFD=90°,然后再利用AAS定理可判定△BED≌△CFD.
      【详解】证明:∵DE⊥AB,DF⊥AC,
      ∴∠BED=∠CFD=90°.
      ∵AB=AC,∴∠B=∠C.
      在△BED和△CFD中,
      ∵BD=CD,∠B=∠C,∠BED=∠CFD,
      ∴△BED≌△CFD(AAS).
      23. 如图所示,点 在直线 上,点 在直线 上,若 ,,则 ,为什么?
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】根据题中条件和对顶角相等,可得,同样可得,即可得到答案.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      【点睛】本题考查了平行线的性质与判定,熟练掌握平行线的性质与判定方法是解决本题的关键.
      24. 自开展“学生每天锻炼1小时”活动后,我市某中学根据学校实际情况,决定开设A:毽子,B:篮球,C:跑步,D:跳绳四种运动项目.为了了解学生最喜欢哪一种项目,随机抽取了部分学生进行调查,并将调查结果绘制成如图统计图.请结合图中信息解答下列问题:
      (1)该校本次调查中,共调查了多少名学生?
      (2)请将两个统计图补充完整;
      (3)在本次调查的学生中随机抽取1人,他喜欢“跑步”的概率有多大?
      【答案】(1)100名(2)见解析(3)
      【解析】
      【分析】(1)结合条形统计图和扇形统计图,利用A组频数42除以A组频率42%,即可得到该校本次调查中,共调查了多少名学生.
      (2)利用(1)中所求人数,减去A、B、D组的频数即可;C组频数除以100即可得到C组频率,从而将两个统计图补充完整.
      (3)格局概率公式直接解答.
      【详解】解:(1)该校本次一共调查了42÷42%=100名学生.
      (2)∵喜欢跑步的人数=100-42-12-26=20(人),
      喜欢跑步的人数占被调查学生数的百分比=100%=20%,
      ∴ 将两个统计图补充完整如下:
      (3)在本次调查中随机抽取一名学生,他喜欢跑步的概率=.
      25. 如图所示,已知,在中,,,直线经过点C,且于M,于N.
      (1)当直线绕点C旋转到图①的位置时,求证:;
      (2)当直线绕点C旋转到图②的位置时,(1)中的结论还成立吗?若成立,请给出证明;若不成立,写出线段与之间的数量关系?并说明理由.
      【答案】(1)见解析 (2),理由见解析
      【解析】
      【分析】此题考查了全等三角形的判定与性质,熟练掌握全等三角形的判定与性质是解本题的关键.
      (1)利用互余关系证明,又,,故可证,从而有,,利用线段的和差关系证明结论;
      (2)类似于(1)的方法,证明,从而有,,可推出、与之间的数量关系.
      【小问1详解】
      证明: ,,


      ,,

      在和中


      ,,


      【小问2详解】
      解:结论:,理由为:
      ,,


      ,,

      在和中


      ,,


      26. 如图是小亮放学回家的路程与时间之间的关系折线图,其中t表示时间,s表示离开学校的路程.请根据图像回答下面的问题:
      (1)这个折线图反映了哪两个变量之间的关系;
      (2)求当时的s值;
      (3)当时,对应的s值是多少?并说明它的实际意义;
      (4)学校离家有多远?小亮放学回家共用了几分钟?
      【答案】(1)时间和距离
      (2)
      (3);实际意义见解析
      (4);分钟
      【解析】
      【分析】本题考查了图象的图象的应用,涉及函数图象的性质、函数值,结合图象上的数据解决实际问题是解题的关键.
      (1)由题意直接得出答案;
      (2)根据图象直接得出答案;
      (3)由图象可得出对应的函数值,离开学校的距离没变;
      (4)根据图象可得出学校离家的距离,以及回家所用的时间.
      【小问1详解】
      解:折线图反映了时间和距离两个变量之间的关系;
      【小问2详解】
      解:由图象得出当时,函数值为;
      【小问3详解】
      解:当时,对应函数值是,它的实际意义离学校的距离不变,即在回家路上停留;
      【小问4详解】
      解:学校离家,小明放学回家共用了分钟.
      27. 如图,已知中,,,点D为AB的中点.
      (1)如果点P在线段BC上以3cm/s的速度由B点向C点运动,同时,点Q在线段CA上由C点向A点运动.
      ①若点Q的运动速度与点P的运动速度相等,经过1s后,与是否全等,请说明理由.
      ②若点Q的运动速度与点P的运动速度不相等,当点Q的运动速度为多少时,能够使与全等.
      (2)若点Q以②中的运动速度从点C出发,点P以原来的运动速度从点B同时出发,都逆时针沿三边运动,求经过多长时间点P与点Q第一次在的哪条边上相遇.
      【答案】(1)①,理由见解析;②;(2)经过点P与点Q第一次在边AB上相遇
      【解析】
      【分析】(1)①根据时间和速度分别求得两个三角形中的边的长,根据SAS判定两个三角形全等.②根据全等三角形应满足的条件探求边之间的关系,再根据路程=速度×时间公式,先求得点P运动的时间,再求得点Q的运动速度;
      (2)根据题意结合图形分析发现:由于点Q的速度快,且在点P的前边,所以要想第一次相遇,则应该比点P多走等腰三角形的两个腰长.
      【详解】解:(1)①∵,
      ∴,
      ∵,点为的中点,
      ∴.
      又∵,,
      ∴,∴.
      又∵,∴,
      在和中,

      ∴.
      ②∵,

      若,,
      则,,
      ∴点P,点Q运动的时间,
      ∴.
      (2)设经过秒后点P与点Q第一次相遇,
      由题意,得,
      解得.
      ∴点P共运动了.
      周长为:,
      若是运动了三圈即为:,
      ∵的长度,
      ∵点P、点Q在AB边上相遇,
      ∴经过点P与点Q第一次在边AB上相遇.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map