


2022-2023学年山东济南历下区七年级下册数学期末试卷及答案A卷
展开 这是一份2022-2023学年山东济南历下区七年级下册数学期末试卷及答案A卷,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
1. 下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查了中心对称图形和轴对称图形的定义,如果一个平面图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形就叫做轴对称图形;中心对称图形的定义:把一个图形绕着某一个点旋转 ,如果旋转后的图形能够与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形,这个点就是它的对称中心.根据轴对称图形和中心对称图形的定义进行逐一判断即可.
【详解】解:A.不是轴对称图形,是中心对称图形,故A错误;
B.是轴对称图形,不是中心对称图形,故B错误;
C.是轴对称图形,不是中心对称图形,故C错误;
D.既是轴对称图形,也是中心对称图形,故D正确.
故选:D.
2. 若一个三角形的两边长分别为3和7,则第三边长可能是( )
A. 6B. 3C. 2D. 11
【答案】A
【解析】
【分析】根据三角形三边关系,两边之和第三边,两边之差小于第三边即可判断.
【详解】设第三条边长为x,根据三角形三边关系得:
7-3<x<7+3,
即4<x<10
结合各选项数值可知,第三边长可能是6
故选A.
【点睛】本题考查三角形三边关系定理,记住两边之和第三边,两边之差小于第三边,属于基础题.
3. 如图所示,和是对顶角的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查了对顶角线段定义,如果两个角有公共顶点,且角的两边互为反向延长线,那么这两个角叫做对顶角,据此求解即可.
【详解】解:根据对顶角线段定义可知,只有D选项中的和是对顶角,
故选:D.
4. 弹簧挂上物体后会伸长,测得一弹簧的长度与所挂的物体的重量间有下面的关系:
下列说法不正确的是( )
A. x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量
B. 弹簧不挂重物时长度为
C. 物体质量每增加,弹簧长度y增加
D. 所挂物体质量为时,弹簧长度为
【答案】B
【解析】
【分析】由表中的数据进行分析发现:物体质量每增加,弹簧长度y增加;当不挂重物时,弹簧的长度为,然后逐个分析四个选项,得出正确答案.
本题考查了函数,能够根据所给表格进行分析变量的值的变化情况,得出答案.
【详解】解:A、y随x的增加而增加,x是自变量,y是因变量,故选项正确;
B、弹簧不挂重物时的长度为,故选项错误;
C、物体质量每增加,弹簧长度y增加,故选项正确;
D、由C知,,则当时,,即所挂物体质量为时,弹簧长度为,故选项正确;
故选:B
5. 下列计算正确的是( )
A. b2•b2=b8 B. x2+x4=x6 C. a3•a3=a9 D. a8•a=a9
【答案】D
【解析】
【分析】根据同底数幂的乘法底数不变指数相加,可得答案.
【详解】、,故选项错误;
、不是乘法运算,也不是同类项,不能合并,故选项错误;
、,故选项错误;
、,故选项正确.
故选.
【点睛】本题考查的知识点主要是同底数幂的乘法,属于基础题,比较简单,容易解答,解答的关键是要熟练掌握同底数幂的乘法法则,即同底数幂相乘,底数不变,指数相加.
6. 掷一枚质地均匀的硬币10次,下列说法正确的是( )
A. 可能有5次正面朝上B. 必有5次正面朝上
C. 掷2次必有1次正面朝上D. 不可能10次正面朝上
【答案】A
【解析】
【分析】根据随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件,可得答案.
【详解】A、可能有5次正面朝上,是随机事件,故A正确;
B、不一定有5次正面朝上,不是必然事件,故B错误;
C、掷2次不一定有1次正面朝上,可能两次都反面朝上,不是必然事件,故C错误;
D、可能10次正面朝上,是随机事件,故D错误;
故选:A.
【点睛】本题考查了随机事件,解决本题需要正确理解必然事件、不可能事件、随机事件的概念.必然事件指在一定条件下一定发生的事件.不可能事件是指在一定条件下,一定不发生的事件.不确定事件即随机事件是指在一定条件下,可能发生也可能不发生的事件.
7. 如图,和交于O,如,用证明还需添加的条件是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【分析】此题考查了全等三角形的判定,熟练掌握全等三角形的判定方法是解本题的关键.
由,加上对顶角相等,再加上,即可利用得证.
【详解】解:还需添加的添加是,
在和中,
,
∴,
则还需添加的添加是,
故选:C.
8. 如图,在方格纸中,随机选择标有序号①②③④⑤中的一个小正方形涂黑,与图中阴影部分构成轴对称图形的概率是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】解:根据题意,在方格纸中,随机选择标有序号①②③④⑤中的一个小正方形涂黑,共有5种等可能的结果,使与图中阴影部分构成轴对称图形的有②④⑤,3种情况,
因此可知使与图中阴影部分构成轴对称图形的概率为.
故选:C.
9. 在一个不透明的口袋中装有5个完全相同的小球,把它们分别标号为1、2、3、4、5,从中随机摸出一个小球,其标号小于3的概率为( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】此题考查了概率公式的应用.用到的知识点为:概率所求情况数与总情况数之比.直接利用概率公式求解即可求得答案.
【详解】解:∵在一个不透明的口袋中装有5个完全相同的小球,把它们分别标号为1,2,3,4,5,其中小于3的2个,
∴从中随机摸出一个小球,其标号小于3的概率为:.
故选:B.
10. 如图,的半径为,将的一部分沿着弦翻折,劣弧恰好经过圆心.则折痕的长为( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】过点作与交于点,交于点,连接,根据折叠的性质可求出的长;根据垂径定理可得,根据勾股定理可得的长,即可求出的长度.
【详解】解:过点作与交于点,交于点,连接,如图:
根据题意可得:,
∵,
∴,
在中, ,
,
故选:D.
【点睛】本题考查了翻转的性质,垂径定理,勾股定理,掌握翻转是一种对称变换,折叠前后图形的形状和大小不变,位置变化,对应边和对应角相等是解题的关键.
11. 小亮从家出发步行到公交站台后,再等公交车去学校,如图折线表示这个过程中小亮行进的路程S(千米)与时间t(分钟)之间的关系,下列说法正确的是( )
A. 他家离公交站有5千米远
B. 他等公交车时间为14分钟
C. 公交车的速度为500米/分
D. 他步行速度是10米/分
【答案】C
【解析】
【分析】观察函数图象可对A、B直接作出判断,依据函数图象确定出乘公交车的时间和路程可求得公交车的速度,故此可对C作出判断,依据速度=路程÷时间可求得他的平均速度.
【详解】解:由函数图象可知他家到公交车站台需行1千米,故A不正确;
他等公交车时间=14﹣10=4分钟,故B不正确;
公交车的速度=(5﹣1)×1000÷(22﹣14)=4000÷8=500米/分,故C正确;
他步行的平均速度为1÷10=0.1千米/分,故D不正确.
故选:C.
【点睛】本题主要考查的是一次函数的应用,能够从函数图象中获取有效信息是解题的关键.
12. 如图,把一张矩形纸片ABCD沿对角线AC折叠,点B的对应点为B′,AB′与DC相交于点E,则下列结论一定正确的是( )
A. ∠DAB′=∠CAB′B. ∠ACD=∠B′CD
C. AD=AED. AE=CE
【答案】D
【解析】
【分析】根据翻折变换的性质可得∠BAC=∠CAB′,根据两直线平行,内错角相等可得∠BAC=∠ACD,从而得到∠ACD=∠CAB′,然后根据等角对等边可得AE=CE,从而得解.
【详解】∵矩形纸片ABCD沿对角线AC折叠,点B的对应点为B′,
∴∠BAC=∠CAB′,
∵AB∥CD,
∴∠BAC=∠ACD,
∴∠ACD=∠CAB′,
∴AE=CE,
所以,结论正确的是D选项.
故选:D.
【点睛】本题考查了翻折变换的性质,平行线的性质,矩形的对边互相平行,等角对等边的性质,熟记各性质并准确识图是解题的关键.
二、填空题(共6题;共6分)
13. 若,,则___.
【答案】
【解析】
【分析】把化为,再代入求值即可得到答案.
【详解】解:,,
故答案为:
【点睛】本题考查的是完全平方公式的应用,二次根式的加减运算,掌握利用完全平方公式求代数式的值是解题的关键.
14. 计算:______.
【答案】
【解析】
【分析】根据单项式除以单项式可进行求解.
【详解】解:原式=;
故答案为.
【点睛】本题主要考查单项式除以单项式,熟练掌握单项式除以单项式是解题的关键.
15. 从数﹣3,,0,2中任取一个数记为a,再从余下的三个数中,任取一个数记为b.若k=a+b,反比例函数y=的图象经过第一、三象限的概率是_______.
【答案】
【解析】
【分析】反比例函数 的图象经过第一、三象限,得k>0,然后分别取a=-3,a=-,a=0,a=2几种情况列举出所有等可能结果及满足条件结果,进行计算.
【详解】解:反比例函数 的图象进过第一、三象限,得k>0,
(1)a=-3时,b取-、0、2时,k+b均小于0;
(2)a=-时,b取-3、0、2时,只有当b=2时,k+b>0,
(3)a=0时,b取-3、-、2时,只有当b=2时,k+b>0,
(4)a=2时,b取-3、-、0时,当b取0和-时,k+b>0,
故一共有12种等可能的结果,满足条件的占4种,
概率为 ;
故答案为.
【点睛】本题考查反比例函数的性质及利用列举法求概率,注意分类讨论思想的应用.
16. 已知如图,在中,,的中垂线交于D,的中垂线交与E,则的周长等于_______.
【答案】8
【解析】
【分析】本题考查的是线段垂直平分线,熟练掌握垂直平分线的性质与线段的等量代换是解题的关键,求周长即求各边长的和,利用线段的垂直平分线得到线段相等,进行等量代换后即可得到答案.
【详解】解:∵在中,,的中垂线交于D,的中垂线交与E,
∴,,
∴周长,
故选:C.
17. 一棵新栽的树苗高1米,若平均每年都长高5厘米.请写出树苗的高度与时间(年)之间的函数关系式:__________________________.
【答案】
【解析】
【分析】本题考查列一次函数关系式,掌握等量关系是解决本题的关键.根据年后这棵树的高度现在高每年长的高年数,即可解答.
【详解】解:根据题意,得:,
故答案为:.
18. 如图,,要证明与全等,只需增加的一个条件是______________________
【答案】(答案不唯一)
【解析】
【分析】本题考查三角形全等的判定方法,熟练掌握三角形全等的判定是解决此类问题的关键.要判定,已知,是公共边,具备了两组边对应相等,故添加即可.
【详解】解:添加,根据,能判定;
故答案为:(答案不唯一).
三、解答题(共9题;共76分)
19. 计算:
① ②
③
【答案】①;②; ③.
【解析】
【分析】根据整式乘除法则计算.
【详解】解:①原式=;
②原式=;
③原式=.
【点睛】注意整式的运算法则:先乘方,再乘除,后加减.
20. 如图,方格纸中的△ABC的三个顶点分别在小正方形的顶点(格点)上,请在方格纸上按下列要求画图.
(1)在图①中画出与△ABC全等且有一个公共顶点的△A′B′C′;
(2)在图②中画出与△ABC全等且有一条公共边的△A″B″C″.
【答案】见解析
【解析】
【分析】(1)此题作法较多,可用平移来作,将△ABC沿射线CB平移,平移距离为BC的长,由此可得所求作的三角形 .
(2)以AB为公共边为例,作C关于直线AB的对称点C",然后连接AC″和BC″即可 .
【详解】解:(1)如图①;
(2)如图② .
【点睛】本题主要考查学生动手作图的能力,注意平移和轴对称作图的应用 .题目不难,属于中等题型,掌握网格作图的方法并能灵活运用是关键 .
21. 先化简再求值:
(1),其中.
(2),其中.
【答案】(1),;(2),
【解析】
【分析】(1)根据整式的混合运算先化简,再将x,y的值代入,利用二次根式的运算法则计算即可;
(2)根据分式的混合运算先化简,再将x的值代入计算即可.
【详解】解:(1)
=
=
当,
原式==;
(2)
=
=
=
=
=
当时,原式=.
【点睛】本题考查了整式的化简求值、分式的化简求值以及二次根式的运算,解题的关键是掌握基本的运算法则.
22. 如图,已知:,.求证:.
【答案】证明见解析
【解析】
【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,解题的关键是掌握全等三角形的判定方法,以及全等三角形对应边相等.
利用证明,根据全等三角形的对应边相等可得,再由,即可得,根据证明,再由全等三角形的对应边相等即可得结论.
【详解】解:在和中,
,
∴,
∴,
∵,
∴,即,
在和中,
,
∴,
∴.
23. 在一个不透明的盒子里有红球、黄球、绿球各一个,它们除了颜色外其余都相同,小颖从盒子里随机摸出一球,记录下颜色后放回盒子里,充分摇匀后,再随机摸出一球,并记录下颜色.请用列表法或画树状图法,求小颖两次摸出的球颜色相同的概率.
【答案】
【解析】
【分析】画树状图,共有9种等可能的结果,小颖两次摸出的球颜色相同的结果有3个,再由概率公式求解即可.
【详解】解:画树状图如下:
共有9种等可能的结果,小颖两次摸出的球颜色相同的结果有3个,
小颖两次摸出的球颜色相同的概率为.
【点睛】本题考查的是用树状图法求概率,解题的关键是要注意此题是放回试验还是不放回试验.用到的知识点为:概率所求情况数与总情况数之比.
24. 甩不掉的21:
(1)观察:,,,…,请研究其中的规律,并用代数式表示这一规律;
(2)利用你找到的规律计算;(写出过程)
【答案】(1)
(2)9021;过程见解析
【解析】
【分析】(1)根据题目中给出的已知等式,找出规律,用字母表示出规律即可;
(2)根据给出的等式列出算式进行计算即可.
【小问1详解】
解:∵,
,
,
…,
∴用代数式表示为:.
【小问2详解】
解:
.
25. 解答下列各题:
(1)化简并求值:(a﹣ab)+(b+2ab)﹣(a+b),其中a=7,b=﹣.
(2)如图,OD为∠AOB的平分线,∠AOC=2∠BOC,AO⊥CO,求∠COD的度数.
【答案】(1)ab,-1
(2)22.5°
【解析】
【分析】(1)首先化简(a-ab)+(b+2ab)-(a+b),然后把a=7,b=代入化简后的算式即可.
(2)根据垂直的定义得到∠AOC=90°,求得∠AOB=∠AOC+∠BOC=135°,根据角平分线的定义求出∠BOD,再减去∠BOC可得结果.
【小问1详解】
解:(a-ab)+(b+2ab)-(a+b)
=a-ab+b+2ab-a-b
=ab
当a=7,b=时,
原式=7×()=-1.
【小问2详解】
∵AO⊥CO,
∴∠AOC=90°,
∵∠AOC=2∠BOC,
∴∠BOC=45°,
∴∠AOB=∠AOC+∠BOC=135°,
∵OD是∠AOB的平分线,
∴∠BOD=∠AOB=67.5°,
∴∠COD=∠BOD-∠BOC=22.5°.
【点睛】此题主要考查了整式的加减-化简求值问题,角度的计算,角平分线的定义,要熟练掌握,求整式的值的问题,一般要先化简,再把给定字母的值代入计算,得出整式的值,不能把数值直接代入整式中计算.
26. 某公司开发处一款新的节能产品,该产品的成本价为6元/件,该产品在正式投放市场前通过代销点进行了为期一个月(30天)的试销售,售价为10元/件,工作人员对销售情况进行了跟踪记录,并将记录情况绘制成图象,图中的折线ABC表示日销售量y(件)与销售时间x(天)之间的函数关系.
(1)求y与x之间的函数表达式,并写出x的取值范围;
(2)若该节能产品的日销售利润为W(元),求W与x之间的函数表达式,并求出日销售利润不超过1040元的天数共有多少天?
(3)若5≤x≤17,直接写出第几天的日销售利润最大,最大日销售利润是多少元?
【答案】(1) ;(2)日销售利润不超过1040元的天数共有18天;(3)第5天的日销售利润最大,最大日销售利润是880元.
【解析】
【分析】(1)这是一个分段函数,利用待定系数法求y与x之间的函数表达式,并确定x的取值范围;
(2)根据利润=(售价-成本)×日销售量可得w与x之间的函数表达式,并分别根据分段函数计算日销售利润不超过1040元对应的x的值;
(3)分别根据5≤x≤10和10
相关试卷
这是一份2022-2023学年山东济南历下区七年级下册数学期末试卷及答案A卷,共20页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年山东济南历下区七年级下册数学期末试卷及答案B卷,共22页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2022-2023学年山东济南历城区七年级下册数学期末试卷及答案,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




