搜索
      点击图片退出全屏预览

      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(2份,原卷版+教师版)

      • 1.65 MB
      • 2025-06-04 23:05:58
      • 77
      • 0
      • 9c学科
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(教师版).doc
      预览
      练习
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(原卷版).doc
      预览
      正在预览:(暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(教师版).doc
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩21页未读, 继续阅读

      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(2份,原卷版+教师版)

      展开

      这是一份(暑期班)2025年高二数学暑假讲义第08讲 圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测(2份,原卷版+教师版),文件包含暑期班2025年高二数学暑假讲义第08讲圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测教师版doc、暑期班2025年高二数学暑假讲义第08讲圆的标准方程与一般方程+课后练习+随堂检测原卷版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。

      知识点01:圆的定义
      平面内到定点的距离等于定长的点的集合叫作圆,定点称为圆心,定长称为圆的半径.
      如图,在平面直角坐标系中,的圆心的坐标为, 半径为, 为圆上任意一点, 可用集合表示为:
      知识点02:圆的标准方程
      我们把方程称为圆心为半径为的圆的标准方程.
      【即学即练1】在平面直角坐标系中,已知、两点,若圆以为直径,则圆的标准方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【详解】由题意可知,圆心的横坐标为,纵坐标为,即点,圆的半径为,因此,圆的标准方程为.故选:A.
      知识点03:点与圆的位置关系
      判断点与:位置关系的方法:
      (1)几何法(优先推荐)
      设到圆心的距离为,则
      ①则点在外
      ②则点在上
      ③则点在内
      (2)代数法
      将点带入:方程内
      ①点在外
      ②点在上
      ③点在内
      知识点04:圆上的点到定点的最大、最小距离
      设的方程,圆心,点是上的动点,点为平面内一点;记;
      ①若点在外,则;
      ②若点在上,则;
      ③若点在内,则;
      【即学即练2】已知圆,则圆上的点到点距离的最大值为_____.
      【答案】6
      【详解】因为圆的方程为,所以圆心坐标为,半径,又圆心到点的距离为,所以圆上的点到点的距离的最大值为,故答案为:6
      题型01求圆的标准方程
      【例1】已知圆C:,O为原点,则以为直径的圆方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【详解】由圆C:可知圆心,,故以为直径的圆的圆心为,半径为,故所求圆的方程为:.故选:D
      【变式1】圆心在轴上,半径为5,且过点,则圆的标准方程为_______.
      【答案】或.
      【详解】由题意,设圆的方程为,因为点在圆上,可得,解得b=0或b=-8,所以所求圆的方程为或.
      故答案为:或.
      【变式2】过三点、、的圆的圆心坐标为___________.
      【答案】
      【详解】设圆的方程为:,代入点的坐标有:
      ,所以,所以圆的方程为:.
      故答案为:.
      题型02由圆的方程求圆心或半径
      【例1】已知圆关于直线(,)对称,则的最小值为( )
      A. B.9 C.4 D.8
      【答案】B
      【详解】圆的圆心为,依题意,点在直线上,因此,即,∴,
      当且仅当,即时取“=”,所以的最小值为9.故选:B.
      故选:D
      【变式1】已知直线过圆的圆心,则的最小值为( )
      A. B.1 C. D.2
      【答案】A
      【详解】由题意得圆心为(1,1),因为直线过圆心,所以,即,
      所以,所以当时,的最小值为.故选:A
      题型03点与圆的位置关系
      【例1】已知两直线与的交点在圆的内部,则实数的取值范围是( ).
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】圆的圆心为,半径为,由得,则两直线与的交点为,依题意得,解得.故选:B
      【变式1】若点在圆内,则实数的取值范围为____________.
      【答案】
      【详解】解:由题意得点在圆内,解得所以实数的取值范围为
      故答案为:
      题型04与圆有关的最值问题
      【例1】已知圆:,过点的两条直线,互相垂直,圆心到直线,的距离分别为,,则的最大值为( )
      A. B.1 C. D.4
      【答案】B
      【详解】过圆心C分别作直线,的垂线,垂足分别为,.,互相垂直,所以四边形为矩形.由圆C:,可得,又,,所以,当且仅当时取等号,即的最大值为1,故选:B.
      【变式1】若复数满足,则的最大值为( )
      A. B. C.7 D.
      【答案】C
      【详解】复数满足,所以复数对应的点的轨迹是以为圆心,2为半径的圆,的几何意义为圆上的点与的距离,所以的最大值为.故选:C.
      【变式2】点在圆上,点,则的最大值为( )
      A.3 B.4 C.5 D.6
      【答案】D
      【详解】圆的圆心,半径为,由于在圆外,
      .故选:D.
      题型05与圆有关的对称问题
      【例1】已知圆和直线.若圆与圆关于直线对称,则圆的方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【详解】圆的圆心为,半径为,关于直线的对称点是,
      所以圆的圆心是,半径是,所以圆的方程为.故选:B
      【例2】若圆和圆关于直线对称,则直线的方程是_______
      【答案】
      【详解】解:圆的圆心为,圆的圆心为,
      则线段的中点为,因为圆和圆关于直线对称,
      所以,所以直线的方程是,即,故答案为:
      【变式1】已知圆和直线.若圆与圆关于直线对称,则圆的方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【详解】圆与圆关于直线对称,则圆心与圆关于对称
      可得,化简得,解得又两圆半径相等,故圆的方程为故选:B
      题型06轨迹方程
      【例1】已知定点,是圆上的一动点,是的中点,则点的轨迹方程是_______.
      【答案】
      【详解】如图所示,

      设,,则,①因为Q为AP的中点,所以,②
      所以由①②得:,即:,所以点Q的轨迹方程为:.
      故答案为:.
      【变式1】已知线段的端点的坐标是,端点在圆上运动,则线段的中点的轨迹方程是__________.
      【答案】
      【详解】设,,则由已知可得.又是线段的中点,所以有,所以,所以有,整理可得.
      所以的轨迹方程是.故答案为:.
      【变式2】已知圆心为的圆经过,两点,且圆心在直线上.
      (1)求圆的标准方程;
      (2)设为圆上的一个动点,为坐标原点,求的中点的轨迹方程.
      【答案】(1);(2).
      【详解】(1)设圆心C的坐标为,半径为r,∵圆心C在直线上,∴,
      ∵圆C经过,两点,∴,即,
      化简得:,又,所以,∴圆心C的坐标为,
      ,所以圆C的标准方程为:;
      (2)设,,∵M为OP的中点,∴,∴,
      ∵P在圆C上,∴,即,
      ∴OP的中点M的轨迹方程为.
      课后巩固练习
      一、单选题
      1.已知一个圆的方程满足:圆心在点,且过原点,则它的方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【详解】设圆的半径为,因为圆心是,且过点,所以,所以半圆的方程为,故选:D.
      2.若直线是圆的一条对称轴,则( )
      A. B.1 C. D.
      【答案】A
      【详解】圆的圆心为,因为直线是圆的一条对称轴,所以圆心在直线上,所以,解得.故选:A
      3.圆的圆心、半径是( )
      A.,4 B.,2 C.,4 D.,2
      【答案】D
      【详解】圆的圆心为半径故选:D
      4.已知点(1,1)在圆(x﹣a)2+(y+a)2=4的内部,则实数a的取值范围是( )
      A.(﹣1,1) B.(0,1) C.(﹣∞,﹣1)∪(1,+∞) D.{1,﹣1}
      【答案】A
      【详解】由于(1,1)在圆(x﹣a)2+(y+a)2=4的内部,所以点(1,1)到圆心(a,﹣a)的距离d<2,
      即:,整理得:﹣1<a<1.故选:A.
      5.圆关于直线对称的圆的方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【详解】设圆的圆心关于直线对称的点为,
      则有整理得解得,因为关于直线对称的两个圆半径相等,所以所求圆的半径为2,所以所求圆方程为,故选:C.
      6.已知圆,则过点的直线l与圆C交于A,B两点,则的最小值是( ).
      A.2 B.4 C. D.
      【答案】C
      【详解】因为,圆的标准方程为,所以半径,圆心,当直线l与直线CP垂直时,所截得弦长AB最短.此时,所以.
      故选:C.
      二、填空题
      7.已知直线平分圆且与互相平行,则的距离是__________.
      【答案】
      【详解】因为直线平分圆,于是直线过圆心,
      所以的距离.故答案为:
      三、解答题
      8.已知点求:
      (1)过点A,B且周长最小的圆的方程;
      (2)过点A,B且圆心在直线上的圆的方程.
      【答案】(1);(2)
      【详解】(1)∵点∴过点A,B且周长最小的圆,即以AB为直径的圆,
      ∵AB的中点 ,故要求的圆的方程为.
      (2)∵圆心在直线上,设圆心为
      ∵圆过点A,B,∴DA=DB,∴
      求得∴圆心为,半径
      故要求的圆的方程为 .
      能力提升
      1.动直线平分圆的周长,则的最小值( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】由题意,动直线过圆的圆心,则,又,
      则,当且仅当且,即时,等号成立,故的最小值为.故选:D.
      2.已知,是圆上的两个动点,若点在以为直径的圆上,则的最大值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】如图所示,设的中点为,连接,
      因为点在以为直径的圆上,所以,所以,连接,,,则,所以,所以,设,则,整理得,所以点的轨迹是以点为圆心,为半径的圆,因为,所以当取最大值时,取最大值,
      又因为,故的最大值为.故选:B.
      4.2圆的一般方程
      知识点01:圆的一般方程
      对于方程(为常数),当时,方程叫做圆的一般方程.
      ①当时,方程表示以为圆心,以为半径的圆;
      ②当时,方程表示一个点
      ③当时,方程不表示任何图形
      说明:圆的一般式方程特点:①和前系数相等(注意相等,不一定要是1)且不为0;②没有项;③.
      【即学即练1】(多选)下列方程不是圆的一般方程的有( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】BCD
      【详解】根据二元二次方程表示圆的条件,
      对于A中,方程,可得,所以方程是圆的一般方程;
      对于B中,方程,可得,所以方程不是圆的一般方程;
      对于C中,方程中,和的系数不相等,所以方程不是圆的一般方程;
      对于D中,方程中,存在项,所以方程不是圆的一般方程.故选:BCD.
      知识点02:圆的一般方程与圆的标准方程的特点
      知识点03:在圆的一般方程中,判断点与圆的位置关系
      已知点和圆的一般式方程:(),
      则点与圆的位置关系:
      ①点在外
      ②点在上
      ③点在内
      【即学即练2】(2022·高二课时练习)点与圆的位置关系是_____________.(填“在圆内”、“在圆上”、“在圆外”)
      【答案】在圆内
      【详解】圆的圆心坐标为,半径为2,
      点到圆心的距离,因为,所以点在圆内.故答案为:在圆内
      题型01圆的一般方程的理解
      【例1】已知方程表示圆,则的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】因为表示圆,所以,解得,
      得的取值范围是.故选:C
      【例2】方程表示圆的充要条件是______.
      【答案】或.
      【详解】由题意知:,即,解得或.
      故答案为:或.
      【变式1】若表示圆,则实数的值为______.
      【答案】
      【详解】因为表示圆,所以,解得或,
      当时方程,即,不表示任何图形,故舍去;
      当时方程,即,表示以为圆心,为半径的圆,符合题意;
      故答案为:
      题型02求圆的一般方程
      【例1】过三点的圆的一般方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【详解】设圆的方程为,将A,B,C三点的坐标代入方程,
      整理可得,解得,故所求的圆的一般方程为,故选:D.
      【例2】已知圆经过两点,,且圆心在直线上,则圆的一般方程为__________;若直线的方程(),圆心到直线的距离是1,则的值是______.
      【答案】
      【详解】设圆C的方程为,
      由条件,得,解得,因此圆的一般方程为,
      故圆心,因此圆心到直线l的距离,解得.
      故答案为:;.
      【变式1】过坐标原点,且在轴和轴上的截距分别为2和3的圆的方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【详解】设圆的方程为,由题意知,圆过点,和,
      所以,解得,所以所求圆的方程为.故选:A
      题型03圆的一般方程与标准方程转化
      【例1】若圆的圆心到直线的距离为,则实数的值为( )
      A.0或2 B.0或-2 C.0或 D.-2或2
      【答案】A
      【详解】将圆的方程化为标准方程为:,所以,圆心为,半径.因为圆心到直线的距离为,所以,,即,所以,所以或.故选:A.
      【变式1】圆上的点到直线的最大距离是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】圆化为标准方程得,
      圆心坐标为,半径为,圆心到直线的距离为
      所以圆上的点到直线的最大距离为.故选:C.
      【变式2】已知点在圆 上,则点到轴的距离的最大值为( )
      A.2 B.3 C. D.
      【答案】B
      【详解】圆 ,即圆 圆心为,半径,得点P到x轴的距离的最大值为.故选:B.
      题型04点与圆的位置关系
      【例1】已知点为圆外一点,则实数的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】因在圆外,则,得.又表示圆,则,得.综上:.故选:D
      【变式1】若点是圆内一点,则过点的最长的弦所在的直线方程是__________.
      【答案】
      【详解】圆可整理为,所以圆心,,
      当过点的弦经过圆心时,弦长最长,所以过点的最长的弦所在的直线方程为,整理得.故答案为:.
      题型05求动点的轨迹方程
      【例1】在平面直角坐标系中,曲线与两坐标轴的交点都在圆上.
      (1)求圆的方程;
      (2)已知为坐标原点,点在圆上运动,求线段的中点的轨迹方程.
      【答案】(1)(2)
      (1)由,令,解得或;令,得,所以圆过.
      设圆的方程为,,解得,
      所以圆的方程为.
      (2)设,则,将的坐标代入圆的方程得,
      即.
      【变式1】过点的直线与圆交于点,则线段中点的轨迹方程为___________.
      【答案】
      【详解】设点P的坐标为,点B为,由题意,结合中点坐标公式可得,
      故,化简得.即线段AB中点P的轨迹方程为.
      故答案为:
      题型06与圆有关的最值问题
      【例1】设是圆上的动点,是圆的切线,且,则点到点距离的最小值为( )
      A.15 B.6 C.5 D.4
      【答案】D
      【详解】解:由圆的方程,易知圆心,半径为,因为是圆的切线,且,
      所以,,所以,点的轨迹方程为,点到点距离的最小值为,故选:D.
      【例2】(2023秋·江西宜春·高二江西省宜春市第一中学校考期末)已知为圆上任意一点.则的最大值为__________
      【答案】
      【详解】圆即,故圆心,半径为,
      又表示圆C上的点M到点的距离,故其最大值为,
      故答案为:
      【变式1】直线始终平分圆的周长,则的最小值为_____.
      【答案】
      【详解】解:圆化为标准方程:,圆心为,
      因为直线始终平分圆的周长,所以直线过圆心,
      则,所以,则,
      当时,取得最小值.故答案为:.
      题型07关于点或直线对称的圆
      【例1】与圆关于直线对称的圆的标准方程是______.
      【答案】
      【详解】圆的圆心,半径,点关于直线对称的点坐标为则所求圆的标准方程为故答案为:
      【例2】圆关于直线的对称圆的标准方程为__________.
      【答案】
      【详解】圆的圆心,半径,设点关于直线的对称点,
      则有,解得,因此所求圆的圆心,半径为,所以所求圆的标准方程为:.故答案为:
      【变式1】已知圆与圆关于直线对称,则圆的方程是__________
      【答案】
      【详解】圆圆心为,半径等于1,设圆心关于直线对称点,
      则有,且,解得,故点,由于对称圆的半径与圆的半径相等,故圆的方程为,故答案为.
      课后巩固练习
      1.将圆平分的直线是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【详解】要使直线平分圆,只要直线经过圆的圆心即可,由,得,
      所以圆心坐标为,对于A,因为,所以直线不过圆心,所以A错误,
      对于B,因为,所以直线不过圆心,所以B错误,
      对于C,因为,所以直线过圆心,所以C正确,
      对于D,因为,所以直线不过圆心,所以D错误,故选:C
      2.若圆关于直线l的对称图形为圆,则直线l的方程为( ).
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】的圆心为,半径为;的圆心为,半径为.由题意知,直线l是线段的垂直平分线.线段的中点为,斜率为,所以直线l的斜率为,所以直线l的方程为,即.故选:B.
      3.已知圆,则圆心及半径分别为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】圆,即,所以圆心为,半径为.故选:A
      4.在平面直角坐标系中,已知是圆上的动点.若,,,则的最大值为( )
      A.16 B.12 C.8 D.6
      【答案】B
      【详解】因为,,所以.故选:B
      5.已知A,B为圆上的两个动点,P为弦的中点,若,则点P的轨迹方程为()
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【详解】圆即,半径因为,所以又是的中点,所以所以点的轨迹方程为故选:B
      6.已知点P为直线上的一点,M,N分别为圆:与圆:上的点,则的最小值为( )
      A.5 B.3 C.2 D.1
      【答案】B
      【详解】解:圆:与圆:的圆心分别为:,
      由题意得的最小值为的最小值,设关于直线的对称点为,则,解得,则,如图所示:

      当三点共线时,取得最小值,最小值为,
      所以的最小值为,故选:B
      二、填空题
      7.直角坐标平面中,若定点A(1,2)与动点P(x,y)满足,则点P的轨迹方程是___________.
      【答案】
      【详解】设点,∵,∴∵,∴,
      ∴,即.因此点P的轨迹方程是.
      故答案为:
      三、解答题
      8.在平面直角坐标系中,四点在同一个圆E上.
      (1)求实数a的值;
      (2)若点在圆E上,求的取值范围.
      【答案】(1)或5;(2)[,].
      【详解】(1)设过A、B、C的圆的方程为
      将点A、B、C的坐标分别代入圆的方程,得,解得:
      得圆的方程为将点D的坐标代入上述所得圆的方程,得解得a=1或5;
      (2)点在圆E:上,
      其几何意义为圆E上的点到距离的平方减1.如图:
      ∴的最小值为=;的最大值为.
      ∴的取值范围是[,].
      9.已知圆,点P是直线上的一动点,过点P作圆M的切线PA,PB,切点为A,B.
      (1)当切线PA的长度为时,求点P的坐标;
      (2)若的外接圆为圆N,试问:当P运动时,圆N是否过定点?若存在,求出所有的定点的坐标;若不存在,请说明理由;
      (3)求线段AB长度的最小值.
      【答案】(1)或;(2)圆过定点,;(3)当时,AB有最小值.
      【详解】(1)由题可知,圆M的半径,设,因为PA是圆M的一条切线,所以,
      所以,解得或,
      所以点P的坐标为或.
      (2)设,因为,所以经过A、P、M三点的圆N以MP为直径,
      其方程为,即,由,
      解得或,所以圆过定点,.
      (3)因为圆N方程为,即①
      又圆②
      ①-②得圆M方程与圆N相交弦AB所在直线方程为.
      点到直线AB的距离,
      所以相交弦长,所以当时,AB有最小值.
      第08讲 圆的标准方程与一般方程 随堂检测
      1.点与圆的位置关系是( )
      A.在圆外 B.在圆内 C.在圆上 D.不确定
      【答案】B
      【详解】圆的圆心为,半径,,故点在圆内.故选:B
      2.已知圆的圆心坐标为,半径为2,圆与圆关于轴对称,则圆的方程为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【详解】因为圆与圆关于轴对称,所以圆的圆心与点关于轴对称, 所以的坐标为,又圆的半径为2,所以圆 半径为2,所以圆的方程为,故选:C.
      3.方程表示圆,则实数的可能取值为( )
      A. B.2 C.0 D.
      【答案】D
      【详解】由,可得,所以,
      解得或,选项中只有符合题意.故选:D.
      4.若点为圆的弦的中点,则弦所在直线的方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【详解】圆的标准方程为,圆心.因为点为弦MN的中点,所以,
      又AP的斜率,所以直线MN的斜率为2,弦MN所在直线的方程为,即.
      故选:D
      5.已知直线经过圆的圆心,其中,则的最小值为( )
      A.7B.8C.9D.12
      【答案】D【详解】因为直线经过圆的圆心,故,所以,当且仅当 ,即时,等号成立.
      6.已知复数满足,则的最大值为( )
      A. B.2 C. D.3
      【答案】C
      【详解】设,因为,所以,
      因为,所以相当于圆上的点到点距离,
      所以的最大值为圆心到点距离与圆的半径的和,即.故选:C.

      7.已知两点、,则以PQ为直径的圆的方程是______.
      【答案】
      【详解】、,的中点坐标为,即为圆心坐标,又圆的半径为则所求圆的方程为.故答案为:.
      8.已知圆C过点,当圆到原点的距离最小时,圆的标准方程为______.
      【答案】
      【详解】由可得线段中点坐标为,又,所以垂直平分线的方程为,所以圆心C在线段垂直平分线上,当圆C到原点O的距离最小时,则,所以直线方程为,联立,所以圆心,又半径,故圆的方程为:故答案为:
      9.在平面直角坐标系中,已知点,点在圆上运动,则线段的中点的轨迹方程是______.
      【答案】
      【详解】
      如图所示,取OA中点D,连接DQ,则DQ为的一条中位线,,即有DQ∥OP,且,故Q在以D为圆心,DQ长为半径的圆上,所以Q的轨迹方程为.
      故答案为:.
      10.已知实数满足,则的最大值为__________.
      【答案】
      【详解】方程整理得,设点,即点是圆上一点
      又点在圆外,所以,
      则,所以的最大值为.
      故答案为:.
      11.已知圆的圆心在轴上,并且过,两点.
      (1)求圆的方程;
      (2)若为圆上任意一点,定点,点满足,求点的轨迹方程.
      【答案】(1)(2)
      【详解】(1)由题意可知,的中点为,,所以的中垂线方程为,
      它与轴的交点为圆心,又半径,所以圆的方程为;
      (2)设,,由,得,
      所以,又点在圆上,故,
      所以,化简得的轨迹方程为
      12.已知圆及点.
      (1)若在圆上,求线段的长及直线的斜率;
      (2)若M为圆C上的任一点,求的最大值和最小值.
      【答案】(1),;(2),.
      【详解】(1)因为点在圆上,所以,所以,
      因此,直线的斜率.
      (2)因为圆心C的坐标为,所以,
      又圆的半径是,所以点Q在圆外,
      所以,.
      课程标准
      学习目标
      ①理解圆的定义及确定圆的几何要素。
      ②理解与掌握平面直角坐标系中圆的标准方程.。
      ③会根据相关条件写出圆的标准方程及圆的圆心,半径。
      通过本节课的学习,了解与掌握确定圆的位置,大小的几何要素,能根据相关条件求出圆的标准方程,并能解决与圆有关的问题.
      课程标准
      学习目标
      ①理解与掌握圆的一般方程的形式与条件。
      ②能准确的判定圆的存在所满足的条件。
      ③会判断点与圆的位置关系。
      ④会用待定系数法求圆的一般方程,并能解决与圆有关的位置、距离的综合问题。
      通过本节课的学习,要求会判断圆存在的条件,会将圆的标准形式与一般形式熟练转化,会根椐圆存的条件求待定参数的值,会用待定系数法求圆的一般式方程,会求简单问题中的轨迹问题,会解决与圆有关的位置与距离问题.
      圆的标准方程
      圆的一般方程
      方程
      ()
      圆心
      半径

      相关试卷

      (预习课)2025-2026学年人教A版高二数学寒假讲义08 圆的方程+随堂检测(2份,原卷版+解析版):

      这是一份(预习课)2025-2026学年人教A版高二数学寒假讲义08 圆的方程+随堂检测(2份,原卷版+解析版),文件包含预习课2025-2026学年人教A版高二数学寒假讲义08圆的方程+随堂检测原卷版docx、预习课2025-2026学年人教A版高二数学寒假讲义08圆的方程+随堂检测教师版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第18讲 圆锥曲线的方程 章末题型大总结+章节检测(2份,原卷版+教师版):

      这是一份(暑期班)2025年高二数学暑假讲义第18讲 圆锥曲线的方程 章末题型大总结+章节检测(2份,原卷版+教师版),文件包含暑期班2025年高二数学暑假讲义第18讲圆锥曲线的方程章末题型大总结+章节检测原卷版doc、暑期班2025年高二数学暑假讲义第18讲圆锥曲线的方程章末题型大总结+章节检测教师版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      (暑期班)2025年高二数学暑假讲义第14讲 双曲线及其标准方程+课后练习+随堂检测(2份,原卷版+教师版):

      这是一份(暑期班)2025年高二数学暑假讲义第14讲 双曲线及其标准方程+课后练习+随堂检测(2份,原卷版+教师版),文件包含暑期班2025年高二数学暑假讲义第14讲双曲线及其标准方程+课后练习+随堂检测教师版doc、暑期班2025年高二数学暑假讲义第14讲双曲线及其标准方程+课后练习+随堂检测原卷版doc等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map