搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山东省枣庄市山亭区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 3.42 MB
      • 2026-04-29 02:14:42
      • 77
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省枣庄市山亭区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      山东省枣庄市山亭区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      山东省枣庄市山亭区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      山东省枣庄市山亭区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省枣庄市山亭区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 在数轴上表示不等式组的解,其中正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】解不等式,
      得:,
      不等式组的解集为,
      将不等式组的解集表示在数轴上如下:

      故选:B.
      2. 下列几种著名的数学曲线中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. (笛卡尔爱心曲线)B. (蝴蝶曲线)
      C. (费马螺线曲线)D. (科赫曲线)
      【答案】D
      【解析】A、是轴对称图形,但不是中心对称图形,此选项不符合题意;
      B、是轴对称图形,但不是中心对称图形,此选项不符合题意;
      C、是中心对称图形,但不是轴对称图形,此选项不符合题意;
      D、既是轴对称图形,又是中心对称图形,此选项符合题意.
      故选:D.
      3. 若,则下列结论不一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A.若,则,故A正确;
      B.若,则不一定成立,故B错误;
      C.若,则,故C正确;
      D.若,则,故D正确;
      故选:B.
      4. 若第二象限内点P的坐标为,则a的值可能( )
      A. B. C. 0D. 1
      【答案】A
      【解析】∵是第二象限内的点,
      ∴,
      ∴,
      ∴四个选项中只有A选项符合题意,
      故选:A.
      5. 在下列各组由运动项目的图标组成的图形中,能将其中一个图形只经过平移得到另一个图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、图形不是由平移得到,故选项不符合题意;
      B、图形不是由平移得到,故选项不符合题意;
      C、图形是由平移得到,故选项符合题意;
      D、图形不是由平移得到,故选项不符合题意;
      故选:C.
      6. 如图,用圆规和直尺作图,不能把分成两个等腰三角形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A.尺规作图作的的角平分线,
      由图可知,,

      ,,

      和为等腰三角形,
      能把分成两个等腰三角形,故A不符合题意;
      B.尺规作图作的线段的垂直平分线,
      由图可知,,,


      和为等腰三角形,
      能把分成两个等腰三角形,故B不符合题意;
      C.,,
      ,,
      有尺规作图可得,,

      和为等腰三角形,
      能把分成两个等腰三角形,故C不符合题意;
      D.,

      但不能说明为等腰三角形,
      不能把分成两个等腰三角形,故D符合题意;
      故选:D.
      7. 某中学举办趣味运动会,其中有一项比赛的规则是:如图.三名学生分别站在点,,的位置,计时开始后,三人同时去拿放在点的气球,先拿到气球的人获胜,为了保证比赛的公平性,点应该是( )
      A. 三边垂直平分线的交点B. 三条角平分线的交点
      C. 三条高线的交点D. 三条中线的交点
      【答案】A
      【解析】利用线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等,可知气球要放在三条边的垂直平分线的交点处才能使比赛公平;
      故选:A.
      8. 如图,左图是一个可调节平板支架,其结构示意图如右图所示,已知平板宽度为,支架脚的长度为,当时,可测得,保持此时的形状不变,当平分时,点到的距离是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】过点B分别作,如图所示:
      ∵平板宽度为,支架脚的长度为,当时,可测得,
      ∴,
      ∵,
      ∵平分,,
      ∴,点到的距离是,
      故选:D.
      9. 如图,在三角形ABC中,AB=6cm,BC=4cm,AC=3cm将三角形ABC沿着与AB垂直的方向向上平移3cm,得到三角形FDE.则图中阴影部分的面积为( )
      A. 12cm2B. 18cm2C. 24cm2D. 26cm2
      【答案】B
      【解析】由平移可得,DF=AB,DF∥AB,
      ∴四边形ABDF是平行四边形,
      又由平移的方向可得,∠ABD=90°,
      ∴四边形ABDF是矩形;
      由平移可得,△ABC≌△FDE,BD=3cm,
      ∴S△ABC=S△FDE,
      ∴阴影部分的面积=矩形ABDF的面积=AB•BD=6×3=18cm2.
      故选:B.
      10. 如图,在中,,将绕点B按逆时针方向旋转后得到,则阴影部分面积为( )
      A. 10B. 20C. 25D. 50
      【答案】C
      【解析】由旋转的性质可得出,,,
      过点作于点D,如图,

      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选C.
      二、填空题
      11. 要使有意义,则实数x的取值范围是________.
      【答案】
      【解析】∵二次根式要有意义,
      ∴,
      ∴,
      故答案为;.
      12. 若等腰三角形的周长为,其中一边长为,则该等腰三角形的底边长为________.
      【答案】
      【解析】当长是的边是底边时,
      腰长是:,
      此时三边为、、,该等腰三角形存在;
      当长是的边是腰时,
      底边长是:,
      而,不满足三角形的三边关系,
      则以、、为边不能构成三角形,
      ∴该等腰三角形的底边长为.
      故答案为:.
      13. 风筝又称“纸鸢”、“风鸢”、“纸鹞”等,起源于中国东周春秋时期,距今已有2000多年历史.如图是一款风筝骨架的简化图,已知,,,,制作这个风筝需要的布料至少为______.
      【答案】2000
      【解析】∵,,
      ∴点在线段的中垂线上,
      ∴,
      设交于点,则,
      ∴制作这个风筝需要的布料至少为;
      故答案为:2000.
      14. 通过平移把点移到点,按同样的平移方式;将点平移到点,则点的坐标为______.
      【答案】
      【解析】把点移到点,的平移方式是先把点A向右平移2个单位,再向上平移2个单位得到.
      按同样的平移方式来平移点B,点向右平移2个单位,得到,再向上平移2个单位,得到的点B′的坐标是.
      故答案为:.
      15. 已知关于x,y的二元一次方程组满足,则a的取值范围是____.
      【答案】.
      【解析】,
      ①-②,得,
      ∵,
      ∴,
      解得,
      故答案为:.
      16. 如图,中,平分,的中垂线交于点,交于点,连接.若,,则的度数为______.
      【答案】
      【解析】平分,

      垂直平分,



      ,,,


      故答案为:.
      三、解答题
      17. (1)解不等式,并在数轴上表示其解集;
      (2)解不等式组,并写出它的整数解.
      解:(1),


      解得:,
      原不等式的解集为:.
      数轴表示为:
      (2)
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      原不等式组的解集为:,
      整数解为,.
      18. 如图,在平面直角坐标系中,已知的三个顶点坐标分别是,,.
      (1)将向下平移5个单位后得到,请画出;
      (2)将绕原点逆时针旋转后得到,请画出;
      (3)判断以,,为顶点的三角形的形状.(说明理由)
      解:(1)如图所示,即为所求;
      (2)如图所示,即为所求;
      (3)根据网格得,,
      即,
      ∴三角形的形状为等腰直角三角形.
      19. 如图,在中,,将绕着点B逆时针旋转得到,点C,A的对应点分别为E,F.点E落在上,连接.
      (1)若,求的度数;
      (2)若,,求的长.
      解:(1)在中,,,
      ∴,
      ∵将绕着点B逆时针旋转得到,
      ∴,,
      ∴;
      (2)∵,,,
      ∴,
      ∵将绕着点B逆时针旋转得到,
      ∴,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴在中,.
      20. 如图,在4×4的方格纸中,△ABC的三个顶点都在格点上.
      (1)在图1中,画出一个与△ABC成中心对称的格点三角形;
      (2)在图2中,画出一个与△ABC成轴对称且与△ABC有公共边的格点三角形;
      (3)在图3中,画出△ABC绕着点C按顺时针方向旋转90°后的三角形.
      解:(1)如图所示,
      △DCE为所求作;
      (2)如图所示,
      △ACD为所求作;
      (3)如图所示,
      △ECD为所求作.
      21. 如图,一次函数的图象分别与x轴和y轴相交于A、C两点,且与正比例函数的图象交于点.
      (1)求m,n的值;
      (2)当时,直接写出自变量x的取值范围;
      (3)在y轴上找一点P,使的值最小,求点P的坐标.
      解:(1)把点代入得,,
      ∴,
      把点代入得,,
      解得;
      (2)由图可得,当时,;
      (3)如图,过点A作关于y轴的对称点,连接,交y轴于点P,
      把代入得,,
      解得,
      ∴,
      由对称的性质可得,,,
      ∴,
      ∴当点A、P、B三点共线时,的值最小,
      设直线的解析式为,
      把、代入得,

      解得,
      ∴直线的表达式为,
      把代入得,,
      ∴.
      22. 某县著名传统土特产品“豆笋”、“豆干”以“浓郁豆香,绿色健康”享誉全国,深受广大消费者喜爱.已知2件豆笋和3件豆干进货价为240元,3件豆笋和4件豆干进货价为340元.
      (1)分别求出每件豆笋、豆干的进价;
      (2)某特产店计划用不超过元购进豆笋、豆干共件,且豆笋的数量不低于豆干数量的,该特产店有哪几种进货方案?
      (3)若该特产店每件豆笋售价为80元,每件豆干售价为55元,在(2)的条件下,怎样进货可使该特产店获得利润最大,最大利润为多少元?
      解:(1)设豆笋、豆干的进价分别是a元/件、b元/件,
      则,解得,
      故豆笋、豆干的进价分别是60元/件,40元/件.
      (2)设豆干购进n件,则豆笋购进件,

      解得,
      ∴时,,即豆干购进件,则豆笋购进件,
      时,,即豆干购进件,则豆笋购进件,
      时,,即豆干购进件,则豆笋购进件.
      (3)设总利润为W元,豆干购进n件,

      (且n为整数),
      ∵,
      当时,W随n的增大而减小,
      ∴当时,W取最大值,为.
      此时,购进豆干购进件,则豆笋购进件,获得最大利润为元.
      23. 如图,在△ABC中,,,为的中点,,垂足为,过点作交的延长线于点,连接.
      (1)求证:;
      (2)求证:;
      (3)连接,试判断的形状,并说明理由.
      (1)证明:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵为中点,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴;
      (2)证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (3)解:是等腰三角形,理由如下:
      ∵,,
      ∴垂直平分,
      ∴,
      由()可知:,
      ∴,
      ∴,
      ∴是等腰三角形.
      24. 【模型呈现】
      (1)发现:如图1,,,过点作于点,过点作于点,由,得,又可以推理得到,进而得到 , .我们把这个数学模型称为“字”模型或“一线三等角”模型;
      【模型应用】(2)应用:如图2,在中,,,直线经过点,且于点,于点.请探究线段,,之间的数量关系,并写出证明过程;
      (3)如图3,在平面直角坐标系中,点的坐标为,点为平面内一点.若是以为斜边的等腰直角三角形,请直接写出点的坐标 .
      解:(1)∵,
      ∴,
      故答案为:;
      (2),证明如下;
      ∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∴;
      (3)如图3,过作轴于,作于,
      由题意知,分两种情况求解;
      同理(1),
      ∴,
      设,则,
      ∴,
      解得,,
      ∴;
      同理可得,,
      综上所述,点的坐标为或,
      故答案为:或.

      相关试卷

      山东省枣庄市山亭区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省枣庄市山亭区2024-2025学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年山东省枣庄市山亭区八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年山东省枣庄市山亭区八年级(下)期中数学试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省枣庄市山亭区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(含解析):

      这是一份山东省枣庄市山亭区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(含解析),共22页。试卷主要包含了04, 下列垃圾分类图标分别表示,5C等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map