搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)

      • 2.22 MB
      • 2026-04-29 02:14:45
      • 61
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 已知,下列不等式一定成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】、∵,∴,故该选项不符合题意;
      、∵,∴,故该选项不符合题意;
      、∵,∴,故该选项符合题意;
      、∵,∴,故该选项不符合题意;
      故选:C.
      2. 未来将是一个可以预见的时代.一般指人工智能,它是一门研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的新的技术科学.下列是世界著名人工智能品牌公司的图标,其中是轴对称图形也是中心对称图形的是( )
      A B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、不是轴对称图形,是中心对称图形,不合题意;
      B、是轴对称图形,不是中心对称图形,不合题意;
      C、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,不合题意;
      D、是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意;
      故选:D.
      3. 如图,某居民小区在三栋住宅楼A,B,C之间修建了供居民散步的三条绿道,并在绿道内部修建了一个凉亭P.若点P到点A,B,C的距离相等,则点P是的( )
      A. 三条角平分线的交点B. 三条高的交点
      C. 三边垂直平分线的交点D. 三条中线的交点
      【答案】C
      【解析】利用线段垂直平分线的性质得:点P是的三边垂直平分线的交点.
      故选:C.
      4. 如图,将沿向右平移得到,若,,则的长是( )
      A. 2B. C. 3D. 5
      【答案】A
      【解析】∵沿方向平移至处.
      ∴,
      故选:A.
      5. 下列命题是真命题的是( )
      A. 有一个角是的三角形是等边三角形
      B. 若,则
      C. 在角的内部,到角的两边距离相等的点一定在这个角的平分线上
      D. 用反证法证明:“已知,,求证:.”第一步应先假设
      【答案】C
      【解析】A、有一个角是的三角形是等边三角形,是假命题,例如三个角分别为、、的三角形不是等边三角形,故本选项说法错误,不符合题意;
      B、若,则,是假命题,例如,而,故本选项说法错误,不符合题意;
      C、在角的内部,到角的两边距离相等的点一定在这个角的平分线上,本选项说法正确,符合题意;
      D、用反证法证明:“已知,,求证:.”第一步应先假设,故本选项说法错误,不符合题意;
      故选:C.
      6. 若,则a的取值范围在数轴上表示正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】根据绝对值的性质:正数和0的绝对值是它本身,负数的绝对值是它的相反数.
      已知,即,
      所以,
      解得:,
      在数轴上表示时,应在数轴上1这个点处用实心圆点(表示包含1这个值),然后向右画一条线,
      所以选项B表示是正确的.
      故选:B.
      7. 如图,将绕点旋转到的位置,点在边上,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由旋转得,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,∴,
      故选:D.
      8. 某商场在“三八妇女节”推出了一项打折销售活动.已知某商品的进价150元,标价250元.为庆祝妇女节商场规定,打折销售,利润率不能低于,根据题意列不等式为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】为庆祝妇女节商场规定,打折销售,利润率不能低于,则
      故选:B.
      9. 定义新运算“⊕”如下:当时,⊕;当时,⊕,若
      3⊕,则的取值范围是( )
      A. 或B. 或
      C. 或D. 或
      【答案】C
      【解析】当,即时,
      ⊕,




      当,即时,
      ⊕,




      综上所述,或,
      故选:C.
      10. 如图,在中,,将绕点B顺时针旋转得到,延长AC分别交BD,DE于点F,G,连接BG.下列结论:①;②;③;④,其中正确的是( )
      A. ①②B. ①②④C. ①②③D. ①②③④
      【答案】C
      【解析】∵绕点顺时针旋转得到,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      ∴②正确;
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      ∴①正确;
      连接,
      ∵,,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴,∴③正确;
      连接,
      由旋转可得:,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴④错误;
      正确的为:①②③;
      故选:C.
      二、填空题
      11. 不等式的最小整数解为_________.
      【答案】3
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴最小整数解为3.
      故答案为:3.
      12. 如图,将沿所在直线向右平移得到,点C为延长线上一点,交于点E,平分,则_________.
      【答案】
      【解析】是沿射线平移所得,
      ,,
      平分,

      ∵,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 如图,是的平分线,于E,,,则的长是_________.
      【答案】
      【解析】过点D作于点F,
      ∵是的平分线,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得:,
      故答案为:.
      14. 如图,已知与关于点成中心对称,且,,,则的长为__________.
      【答案】
      【解析】∵与关于点成中心对称,
      ∴,
      ∴,,,,
      ∵,,,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴在中,,
      故答案为:.
      15. 如图,在平面直角坐标系中,直线与直线交于点则关于x的不等式组的解集为_________.
      【答案】
      【解析】由,得,
      ∵直线与直线交于点,
      ∴,
      解得,
      ∴直线与直线交于点,
      又∵,
      ∴根据图像得:,
      故答案:.
      16. 定义:在平面直角坐标系中,将点变换为,我们把这种变换称为“变换”.已知点,,经过“变换”的对应点分别是D,E,F.若,则________.
      【答案】或
      【解析】,经过“变换”的对应点分别是E,F,

      轴,



      解得或,
      故答案为:或.
      三、解答题
      17. 计算
      (1)解不等式并把解集在数轴上表示出来:;
      (2)解不等式组:,并求该不等式组的非负整数解.
      解:(1),
      去括号得:,
      移项得:,
      合并同类项,系数化1得:;
      在数轴上表示其解集为:
      (2)解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      原不等式组的解集为,
      不等式组的非负整数解为0,1.
      18. 如图,中,,垂直平分,交于点,交于点,且.
      (1)若,求的度数;
      (2)若的周长为,,求的长.
      解:(1)垂直平分,








      (2)的周长为,,


      ,,




      19. 阅读感悟:
      代数证明题是数学中常见的一种题型,它要求运用逻辑推理和代数知识来证明某个数学命题的正确性,如下例题:
      例:已知实数m、n满足,证明:.
      证明:因为且m,n均为正,
      所以___________,___________.(不等式的两边都乘以同一个正数,不等号的方向不变)
      所以.(不等式的传递性)
      解决问题:
      (1)请将上面的证明过程填写完整;
      (2)尝试证明:若,则.
      证明:(1)∵且m,n均为正,
      ∴,(不等式的两边都乘以同一个正数,不等号的方向不变),
      ∴.(不等式的传递性)
      故答案为:,;
      (2)∵,
      ∴,(不等式的两边都加上同一个式子,不等号的方向不变),
      ∴,
      ∴,(不等式的两边都除以同一个正数,不等号的方向不变),
      20. 如图,在中,,将沿射线方向平移得到,点A、B、C的对应点分别是点D、E、F.
      (1)若,求的度数.
      (2)若,在平移过程中,当时,求的长.
      解:(1)∵沿射线方向平移,得到,
      ∴,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴.
      (2)∵沿射线方向平移,得到,
      ∴,
      设,则.
      ∵.
      ∴.
      ∵,当点E在点C左侧时,
      ∴,解得,即的长为6.
      当点E在点C右侧时,同理可得,,解得,
      综上所述,或12.
      21. 如图,在平面直角坐标系内,小正方形网格边长为1个单位长度,的三个顶点的坐标分别为,,,的三个顶点的坐标分别为,,,解答下列问题.
      (1)已知是由旋转得到的,则旋转中心的坐标是______________,旋转角是___________度;
      (2)将向上平移2个单位长度,再向右平移5个单位长度后得到,请画出;
      (3)在轴下方添加一个点,使,,,四个点为顶点的四边形成为一个中心对称图形,则点的坐标为________________(直接写出).
      解:(1)如图,分别连接,并作出的垂直平分线,其交点即为旋转中心,
      旋转中心的坐标是,旋转角是,
      故答案为:,;
      (2)如图,即为所作;
      (3)如图,使,,,四个点为顶点的四边形成为一个中心对称图形,
      点的坐标为,
      故答案为:.
      22. 研学旅行继承和发展了我国传统游学“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式.某中学组织学生赴河南博物院参加研学活动,委托甲、乙两家旅行社承担此次活动的出行事宜.由于接待能力有限,甲旅行社一次最多只能接待 m 人(即额定数量),超过 额定数量的人,再由乙旅行社接待.甲旅行社收费标准:团队固定费300元,再额外收取每人150元;乙旅行社收费标准:每人收取180元.该中学第一批组织了35名学生参加,总费用为5700元.
      (1)求甲旅行社一次最多能接待的人数;
      (2)若该中学第二批组织了42人参加,则总费用为 元 ;
      (3)该中学为节约开支,要控制人均费用不超过165元,试求每批组织人数x 的合理范围.
      解:(1)若,则名学生的总费用为元,
      ∵,
      ∴,
      依题意得,,
      解得,
      答:甲旅行社一次最多能接纳的人数为人;
      (2)根据题意可得,(元)
      故答案为:;
      (3)当时,;
      解得;
      当时,,
      解得;
      ∴每批组织人数的合理范围为.
      23. 如图,已知函数的图象与x轴交于点A,一次函数的图象分别与x轴y轴交于点B,C,且与的图象交于点.
      (1)求m,b的值;
      (2)若,直接写出x的取值范围;
      (3)求的面积.
      解:(1)由题意得,点在的图象上,



      ,在直线上,


      (2),
      由图象可知,若,则x的取值范围是;
      (3),当时,,

      ,当时,,


      24. 【原题再现】在学习“图形的平移和旋转”时,教材上有这样一道题,如图1,点D在等边三角形的边上,将绕点A旋转,使得旋转后点B的对应点为点C.小明是这样做的:过点C画的平行线l,在l上截取,连接,则即为旋转后的图形.
      (1)请你根据小明的思路,①求证:;②求的度数;
      【方法应用】
      (2)如图2,点D为等边三角形的边下方一点,连接,,,若,,求面积的最小值.
      解:(1)①三角形是等边三角形,






      ②由①得:,


      (2)如图,延长到点,使.
      是等边三角形,
      ,.





      ∴,

      ∵,

      是等边三角形.
      要使的面积最小,即等边三角形的边长最短时面积最小,
      即当为等边的高线时才会最短,
      由题意可知等边的高线最短为,
      ∴,
      的面积最小值是.

      相关试卷

      山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(解析版),共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(含答案):

      这是一份山东省枣庄市薛城区2024-2025学年八年级下学期4月期中考试数学试卷(含答案),共13页。试卷主要包含了考试时,不允许使用科学计算器,试卷分值,下列命题是真命题的是,定义一种新运算等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年山东省枣庄市薛城区八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年山东省枣庄市薛城区八年级(下)期中数学试卷(含解析),共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map