重庆市开州初中教育集团2024-2025学年九年级下学期4月期中考试化学试题(解析版)
展开
这是一份重庆市开州初中教育集团2024-2025学年九年级下学期4月期中考试化学试题(解析版),共11页。试卷主要包含了 能源是国民经济重要的物质基础, 分类法是化学研究中常用方法, 规范操作是实验成功的保证,4%等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题包括15个小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题意,请将正确的答案填涂在答题卡相应位置)
1. 2025年4月清明小长假期间,开州汉丰湖景区凭借得天独厚的自然景观和丰富的文旅活动吸引了大量游客。其中涉及化学变化的是( )
A. 手绘艺人街头绘画B. 风吹花落
C. 花香四溢D. 枯草变绿
【答案】D
【解析】
【详解】A、绘画过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
B、风吹花落过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
C、花香四溢过程中,没有新物质生成,属于物理变化,该选项不符合题意;
D、枯草变绿过程中,有新物质生成,属于化学变化,该选项符合题意。
故选D。
2. “关爱生命,拥抱健康”是人类永恒的主题,下面有关叙述不正确的是( )
A. 发现CO中毒者,迅速将其转移到室外通风处B. 霉变大米淘洗后可食用
C. 新房子中可以放置一些木炭去去甲醛D. 在乘坐高铁时不能吸烟
【答案】B
【解析】
【详解】A、一氧化碳中毒是因为一氧化碳与血红蛋白结合,使氧气无法与血红蛋白结合,导致人体缺氧,将中毒者转移到室外通风处,能让患者呼吸到新鲜空气,增加氧气的摄入,从而缓解中毒症状,该做法正确,故选项不符合题意;
B、霉变的大米中含有黄曲霉毒素,黄曲霉毒素十分耐热,蒸煮不能将其破坏,即使淘洗后也不能食用,食用后会损害人体健康,该说法错误,故选项符合题意;
C、木炭具有吸附性,能够吸附空气中的甲醛等有害气体,在一定程度上可以净化空气,减少甲醛的危害,该做法有一定的合理性,故选项不符合题意;
D、高铁是全封闭的空间,在高铁上吸烟会触发烟雾报警器,导致列车减速甚至紧急停车,影响行车安全,同时也会危害其他乘客的健康,所以乘坐高铁时不能吸烟,这是正确的规定,故选项不符合题意;
故选:B。
3. 能源是国民经济重要的物质基础。以下关于能源的说法正确的是( )
A. 煤和石油制品燃烧的生成物都是空气污染物
B. 煤、石油、天然气、乙醇都属于化石燃料
C. 新能源的开发利用可以缓解化石能源的紧缺局面
D. 石油的分馏发生的是化学变化
【答案】C
【解析】
【详解】A、煤和石油制品燃烧会生成二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等,其中二氧化碳是空气的组成成分,不属于空气污染物,该选项错误;
B、煤、石油、天然气属于化石燃料,而乙醇可通过粮食发酵等方法制取,属于可再生能源,不属于化石燃料,该选项错误;
C、新能源包括太阳能、风能、水能等,其开发利用可以增加能源供给途径,从而缓解化石能源(如煤、石油、天然气等)的紧缺局面,该选项正确;
D、石油的分馏是利用石油中各成分沸点的不同,将它们分离,没有新物质生成,属于物理变化,该选项错误。
故选C。
4. 分类法是化学研究中常用方法。下列分类正确的是( )
A. 氧化物:二氧化锰、四氧化三铁、干冰
B. 由原子构成的物质:氦气、铁、氢气
C. 酸:醋酸、硫酸、碳酸氢钠
D. 混合物:石油、碘酒、液氮
【答案】A
【解析】
【详解】A、干冰是固态二氧化碳,二氧化锰、四氧化三铁、二氧化碳均是由两种元素组成且其中一种元素为氧元素的化合物,均属于氧化物,分类正确,符合题意;
B、氦气由氦原子构成,铁由铁原子构成,氢气由氢分子构成,分类错误,不符合题意;
C、醋酸、硫酸均是由氢离子和酸根离子构成的化合物,属于酸;碳酸氢钠是由金属离子和酸根离子构成的化合物,属于盐,分类错误,不符合题意;
D、石油、碘酒均由多种物质组成,属于混合物;液氮只由一种物质组成,属于纯净物,分类错误,不符合题意。
故选:A。
5. 下列对实验现象的描述正确的是( )
A. 打开浓盐酸试剂瓶的瓶塞,瓶口上方出现大量白烟
B. 镁条在空气中燃烧发出耀眼的白光,生成氧化镁粉末
C. 硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰,放热,生成有刺激性气味气体
D. 向氧化铁中加入足量稀盐酸后,红棕色固体溶解,溶液由无色变成了浅绿色
【答案】C
【解析】
【详解】A、打开浓盐酸试剂瓶的瓶塞,浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢与空气中的水蒸气结合成盐酸小液滴,瓶口上方出现大量白雾,没有白烟,不符合题意;
B、镁条在空气中燃烧发出耀眼白光,放出热量,生成白色固体,生成氧化镁是实验结论,不是实验现象,不符合题意;
C、硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,放出热量,生成具有刺激性气味的气体,符合题意;
D、向氧化铁中加入足量稀盐酸后,氧化铁和稀盐酸反应生成氯化铁和水,红棕色固体溶解,溶液由无色变为黄色,不符合题意。
故选C。
6. 2024年春节期间,“哈尔滨”火爆出圈。下列说法不正确的是( )
A. 游客滑雪时佩戴的头盔是用ABS塑料制作的,是利用其既轻便又坚固的特点
B. 接送游客的电动汽车在给电池充电时,是将电能转化为电池中的化学能
C. 品尝特色美食“铁锅炖大鹅”,鹅肉能提供蛋白质、油脂等多种营养素
D. 冰雪大世界霓虹灯闪耀,是利用稀有气体通电时发生化学反应并发光的性质
【答案】D
【解析】
【详解】A、游客滑雪时佩戴的头盔是用ABS塑料制作的,是利用其既轻便又坚固的特点,选项说法正确;
B、电动汽车在给电池充电时,是将电能转化为电池中的化学能,选项说法正确;
C、鹅肉属于肉类,能提供蛋白质、油脂等多种营养素,选项说法正确;
D、稀有气体通电时放出有色光,此过程没有新物质生成,发生的属于物理变化,选项说法错误;
故选:D。
7. 规范操作是实验成功的保证。以下实验基本操作正确的是( )
A. 测定溶液的pHB. 稀释浓硫酸
C. 点燃酒精灯D. 读取体积
【答案】B
【解析】
【详解】A、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为取一片pH试纸放在玻璃片或白瓷板上,用洁净干燥的玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡对比来确定pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,图示操作错误,不符合题意;
B、稀释浓硫酸时,要把浓硫酸缓缓地沿烧杯内壁注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌,以使热量及时的扩散,一定不能把水注入浓硫酸中,防止酸液飞溅,图示操作正确,符合题意;
C、使用酒精灯时要注意“两查、两禁、一不可”,禁止用燃着的酒精灯去点燃另一支酒精灯,图示操作错误,不符合题意;
D、读取液体体积时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,图示操作错误,不符合题意。
故选:B。
8. 青蒿琥酯(C19H28O8)是我国自主研发的治疗疟疾的药物。下列有关青蒿琥酯描述正确的是( )
A. 碳元素的质量分数为59.4%
B. 1个分子由19个碳元素、28个氢元素、8个氧元素组成
C. 青蒿琥酯中氢、氧元素的质量比为28:8
D. 属于混合物
【答案】A
【解析】
【详解】A、青蒿琥酯中碳元素的质量分数为,故选项说法正确;
B、分子是由原子构成,则1个青蒿琥酯分子是由19个碳原子、28个氢原子、8个氧原子构成,而元素是宏观概念,只讲种类,不讲个数,故选项说法不正确;
C、青蒿琥酯中氢、氧元素的质量比为(1×28):(16×8)=7:32,故选项说法不正确;
D、青蒿琥酯中只含有一种物质,属于纯净物,故选项说法不正确。
故选A。
9. 推理是化学学习中常用的思维方法,“证据推理与模型认知”是化学学科核心素养的重要组成部分,下列推理正确的是( )
A. 离子是带电的粒子,所以带电的粒子一定是离子
B. 根据质量守恒定律,1g氢气与9g氧气反应一定生成10g水
C. 溶液具有均一性和稳定性,因此具有均一性和稳定性的液体一定是溶液
D. 化合物含有不同种元素,所以由不同种元素组成的纯净物一定是化合物
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A、离子是带电的粒子,但带电的粒子不一定是离子,也可能是质子、电子等,故A选项错误;
B、根据氢气和氧气在点燃的条件下反应生成水的化学方程式2H2+O22H2O可知,1g氢气
完全反应时消耗的氧气的质量为8g,则生成的水的质量为9g,故B选项错误;
C、溶液具有均一性和稳定性,但具有均一性的稳定性的液体不一定是溶液,比如水,故C选项
错误;
D、化合物含有不同种元素,则由不同种元素组成的纯净物一定是化合物,故D选项正确。
故选D。
10. 下列对于化学知识的归纳总结完全正确的是( )
【答案】D
【解析】
【详解】A、①2Fe中“2”表示2个铁原子,中“2”表示一个硫酸分子中含有2个氢原子,中“2”表示一个氧分子中含有2个氧原子,错误;②、、都是由分子构成的,正确;③金刚石、石墨都是由碳原子构成的,由分子构成,错误,不符合题意;
B、①羊毛和蚕丝主要成分均为蛋白质,灼烧时均产生烧焦羽毛的气味,现象相同,不能鉴别羊毛和蚕丝,错误;②二氧化碳与碳在高温条件下反应生成一氧化碳,一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,故和CO在一定条件下可以互相转化,正确;③氢氧化钠潮解的过程中没有新物质生成,属于物理变化,正确,不符合题意;
C、①合成橡胶、合成纤维、塑料属于合成材料,正确;②消石灰是氢氧化钙的俗称,苛性钠是氢氧化钠的俗称,氢氧化钙、氢氧化钠均属于碱,纯碱是碳酸钠的俗称,属于盐,错误;③铁元素属于微量元素,缺铁易导致贫血,正确,不符合题意;
D、①根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类及质量不变,则甲烷燃烧前后元素种类及质量都不变,正确;②实验室炼铁原理的化学方程式为,根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类及数目不变,则CO结合的氧原子数等于失去的氧原子数,正确,符合题意。
故选:D。
11. 钻(C)的金属活动性与铁相似,钴的化合物相关性质如下表。下列预测合理的是( )
A. C能从AgCl中置换出Ag
B. CO能与盐酸发生复分解反应得到浅绿色溶液
C. C(OH)2能使酚酞试液变红
D. CCO3与盐酸混合产生气泡,溶液变为粉红色
【答案】D
【解析】
【详解】A、氯化银不溶于水,不能形成溶液,所以C不能从AgCl中置换出Ag,选项错误;
B、CO是金属氧化物,可以和酸反应生成盐和水,则CO和盐酸反应生成CCl2和H2O,CCl2易溶,溶液呈粉红色,选项错误;
C、C(OH)2难溶与水,不能使酚酞试液变红,选项错误;
D、碳酸盐和酸反应生成盐、水、二氧化碳,所以CCO3能与盐酸反应生成CCl2和H2O和二氧化碳,CCl2易溶,溶液呈粉红色,选项正确;
故选D。
12. 2025央视春晚“宇树机器人”精彩一跳,让世人看到机器人正在重塑人类生活,其中镓的作用不可替代。下图是镓原子的结构示意图和镓元素在元素周期表中的信息。下列说法错误的是( )
A. B. 镓的相对原子质量是69.72
C. 镓原子核内质子数为31D. 镓在化学反应中易得到电子
【答案】D
【解析】
【详解】A、原子中质子数=核外电子数,则31=2+x+18+3,得x=8,故选项说法正确;
B、根据元素周期表的信息可知,元素名称下方的数字表示相对原子质量,则镓的相对原子质量是69.72,故选项说法正确;
C、根据元素周期表的信息可知,左上角的数字表示原子序数,则镓的原子序数为31,原子中原子序数=质子数,所以镓原子的质子数为31,故选项说法正确;
D、镓原子的最外层电子数为3,小于4,在化学反应中易失去电子,故选项说法不正确。
故选D。
13. CO2与H2O反应制甲醇(CH3OH)的反应微观示意图如图。下列说法正确的是( )
A. 该反应物和生成物共有3种氧化物
B. 该反应为置换反应
C. 反应前后原子和分子的数目均没有改变
D. 反应生成的甲醇和氧气的分子个数比为2:3
【答案】D
【解析】
【分析】 由图可知,该反应为二氧化碳和水在催化剂和加热的条件下反应生成甲醇和氧气,该反应的化学方程式为:。
【详解】A、该反应涉及的物质为二氧化碳、水、甲醇和氧气,二氧化碳是由碳、氧元素组成的化合物,水是由氢、氧元素组成的化合物,它们均属于氧化物,甲醇是由碳、氢、氧元素组成的化合物,不属于氧化物,氧气是由氧元素组成的纯净物,属于单质,涉及两种氧化物,不符合题意;
B、置换反应是一种单质与一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,该反应的反应物均为化合物,因此该反应不属于置换反应,不符合题意;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,由化学方程式可知,该反应前后分子数目改变,反应前是6个,反应后是5个,不符合题意;
D、由化学方程式可知,反应生成的甲醇和氧气的分子个数比为2:3,符合题意。
故选:D。
14. 下列实验操作中不能达到实验目的的是( )
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】A、溶液显黄色的为FeCl3,用两只试管分别取FeCl3溶液,分别和剩余两个无色溶液NaOH、NaNO3进行滴加,出现红褐色沉淀的为NaOH溶液,没有变化的为NaNO3溶液,所以A能达到实验目的, 故A不符合题意;
B、向碳粉和氧化铜粉末加入盐酸溶液,氧化铜粉末溶解变成蓝色溶液,碳粉不溶解,所以B能达到实验目的, 故B不符合题意;
C、氯化钙易溶于水,碳酸钙不溶于水,溶解、过滤得到氯化钙溶液和碳酸钙、洗涤固体并烘干得到碳酸钙,蒸发滤液得到氯化钙,能够达到实验目的,故C不符合题意;
D、先加入过量Na2SO4溶液,硫酸钠和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,和硝酸钡反应生成硫酸钡沉淀和硝酸钠,过滤向所得固体中加稀盐酸,沉淀不溶解,故不能达到实验目的,故D符合题意;
故答案:D。
15. 识别图像是学习化学的必备能力。下列图像能正确反映相关实验的是( )
【答案】B
【解析】
【详解】A、等质量的铁粉和锌粉中分别加入足量的稀硫酸,根据化学方程式、,则等质量的稀硫酸与铁、锌反应生成氢气的质量相等,等质量的铁、锌与足量稀硫酸反应生成氢气的质量,图像错误,不符合题意;
B、向氯化亚铁和氯化铝的混合溶液中加入过量镁粉,根据金属活动性镁>铝>铁,镁先与氯化亚铁反应生成铁和氯化镁,氯化亚铁完全反应后,镁再与氯化铝反应生成铝和氯化镁,当加入的镁粉少量时,溶液中溶质为氯化镁、氯化铝和氯化亚铁,当加入的镁粉恰好与氯化亚铁完全反应时,溶液中溶质为氯化镁、氯化铝,当加入的镁粉过量时,氯化铝、氯化亚铁完全反应,则溶液中溶质为氯化镁,图像正确,符合题意;
C、向稀盐酸和硫酸铜的混合溶液中加入氢氧化钠至过量,氢氧化钠先与稀盐酸反应生成氯化钠和水,稀盐酸完全反应后,氢氧化钠再与硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,因此生成沉淀质量在一段时间后逐渐增加,直至硫酸铜完全反应不再变化,图像错误,不符合题意;
D、向稀盐酸溶液中不断加水,溶液的酸性减弱,但始终显酸性,因此溶液的pH不断增大到接近7,但不会大于或等于7,图像错误,不符合题意。
故选:B
二、填空题(本大题包括5个小题,共23分,请将正确的答案填写在答题卡相应位置)。
16. 化学用语是学习化学的重要工具,请用相应的化学用语填。
(1)人体胃液中含有的酸是______。
(2)标出硝酸银中氮元素的化合价______。
(3)生理盐水中含有的主要阴离子______。
(4)正常雨水的pH约为5.6,用化学方程式表示其原因______。
【答案】(1)HCl (2) (3)Cl- (4)CO2+H2O=H2CO3
【解析】(1)人体胃液中含有的酸是盐酸,其化学式为:HCl;
(2)硝酸银(AgNO3)中银元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素化合价为x,根据化合物化合价正负代数和为0,(+1)+x+(-2)×3=0,x=+5,元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,所以硝酸银中氮元素的化合价表示为:;
(3)生理盐水是氯化钠的水溶液,氯化钠是由钠离子与氯离子构成的,水是由水分子构成的,则生理盐水中含有阴离子是氯离子;根据离子的表示方法:在表示该离子的元素符号或原子团的右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,则氯离子表示为Cl-;
(4)空气中的二氧化碳气体溶于水雨水,并与水反应生成碳酸,所以正常雨水的pH约为5.6,反应的化学方程式为CO2+H2O=H2CO3。
17. 我国化学历史悠久。《天工开物》中描述了许多化学工艺,五行学说(金、木、水、火、土)被广泛应用于解释自然现象和物质变化。体现了我国劳动人民的智慧。请回答下列相关问题:
(1)《天工开物》中记载“每金七厘造方寸金一千片”,体现了上述说法中金的______性。
(2)工业上可用赤铁矿与CO在高温下反应来冶炼生铁,该反应主要利用了CO的______(填字母)。
A. 可燃性B. 能使金属氧化物还原成金属C. 密度比空气小
(3)古代造纸术主要步骤为原料获取,制作纸浆,竹帘提取、压制成型、烘干成纸。制作纸浆时,往浆水中加入草木灰(主要成分K2CO3)和石灰水,提高成浆效果。写出浆水中K2CO3和Ca(OH)2反应的化学方程式______。
(4)土在五行中代表“承载”,具有稳定性和包容性。某农户种植小麦植株矮小,叶色发黄,你认为应施加下列化肥中的______(填字母)。
A. NH4HCO3B. Ca3(PO4)2C. K2SO4
(5)为了验证Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序,小组同学设计了如下方案。正确的是______(填字母)。
A. 铁片、CuSO4溶液、银片B. FeSO4溶液、铜片、银片
C. FeSO4溶液、铜片、AgNO3溶液D. FeSO4溶液、CuSO4溶液、银片
【答案】(1)延展 (2)B (3) (4)A (5)AC
【解析】(1)“每金七厘造方寸金一千片”体现了金的延展性;
(2)工业上可用赤铁矿与CO在高温下反应来冶炼生铁,该反应主要利用了CO的还原性,能使金属氧化物还原成金属,与一氧化碳具有可燃性、密度比空气小无关,故选:B;
(3)碳酸钾与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钾,化学方程式为;
(4)某农户种植的小麦植株矮小,叶色发黄,是由于缺乏氮元素导致的,应施加氮肥;
A、中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,符合题意;
B、中含有氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,不符合题意;
C、中含有氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,不符合题意。
故选:A;
(5)A、铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,说明金属活动性;银与硫酸铜不反应,说明金属活动性,由此可得三种金属的金属活动性顺序为,符合题意;
B、铜、银均与硫酸亚铁不反应,说明金属活动性Fe>Cu、Fe>Ag,不能验证铜、银的金属活动性强弱,不符合题意;
C、铜与硫酸亚铁不反应,说明金属活动性;铜与硝酸银反应生成银和硝酸铜,说明金属活动性,由此可得三种金属的金属活动性顺序为,符合题意;
D、银与硫酸亚铁、硫酸铜均不反应,说明金属活动性Fe>Ag、Cu>Ag,不能验证铁、铜的金属活动性强弱,不符合题意。
故选:AC。
18. 某兴趣小组进行粗盐提纯并配制NaCl溶液,请回答下列问题。
(1)下列有关粗盐提纯实验中说法不正确的是______(填字母)。
A. 操作②的名称是蒸发,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热
B. 粗盐提纯的正确顺序是④①③②④
C. 操作③中玻璃棒的作用为引流
D. 实验前称量了5g粗盐,溶解后剩余1g,提纯后得到3.6g精盐,则精盐产率为72%
(2)下列图标与粗盐提纯中难溶性杂质的去除实验无关的是______(填字母)。
A. B.
C. D.
(3)小明同学利用提纯的氯化钠配制100g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液,其步骤如图:
①计算:配制上述溶液时,取用水需要用到的仪器有______(填字母)。
A.50mL量筒 B.100mL量筒 C.胶头滴管 D.玻璃棒
②称量:在称量氯化钠的过程中,发现托盘天平指针偏左,此时他应______(填字母)。
A.增加适量氯化钠 B.减少适量氯化钠
C.调节天平的平衡螺母 D.增加砝码质量
③反思:在配制过程中,导致氯化钠溶液溶质质量分数一定发生改变的有______(填字母)。
A.用托盘天平称量固体时,将砝码放在左盘,药品放在右盘(1g以下用游码)
B.用量筒量取水时,俯视读数
C.溶解时,没有使用玻璃棒搅拌
D.用来配制溶液的烧杯刚用少量蒸馏水润洗过
【答案】(1)D (2)C (3)①. BC ②. B ③. BD
【解析】(1)A、操作②的名称是蒸发,当蒸发皿中出现较多固体时,停止加热,利用余热将剩余液体蒸干,说法正确,不符合题意;
B、粗盐提纯的操作步骤是称量、溶解、过滤、蒸发、计算产率,即④①③②④,说法正确,不符合题意;
C、操作③为过滤,该操作中玻璃棒的作用为引流,说法正确,不符合题意;
D、实验前称量了5g粗盐,溶解后剩余1g,提纯后得到3.6g精盐,则精盐产率为,说法错误,符合题意。
故选:D;
(2)A、粗盐提纯实验中,在过滤、蒸发时,液体可能因操作不当而飞溅,佩戴护目镜可以有效防止液体溅入眼睛,保护实验者的眼部安全,与实验有关,不符合题意;
B、粗盐提纯实验中,蒸发需使用酒精灯对蒸发皿进行加热,蒸发皿温度较高,若直接接触加热后的蒸发皿,可能导致手部烫伤,热烫图标能提醒实验者注意高温风险,避免烫伤,与实验有关,不符合题意;
C、粗盐提纯中难溶性杂质去除实验主要涉及溶解、过滤、蒸发操作,这些操作均无需使用电器设备,不存在用电安全风险,与实验无关,符合题意;
D、实验结束后,洗手图标能提醒实验者及时清洁手部,避免残留物质对皮肤造成刺激或污染其他物品,与实验有关,不符合题意。
故选:C;
(3)①配制100g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液,需要水的体积为,量筒有多种规格,一般根据所需液体的量来选择量筒的规格,尽量选用能一次量取最接近所需液体用量的量筒,则配制上述溶液时,取用水需要用到的仪器有100mL量筒和胶头滴管,故选:BC;
②在称量氯化钠的过程中,发现托盘天平指针偏左,说明氯化钠的质量偏大,此时应该减少适量氯化钠直至天平平衡,故选:B;
③
A、配制100g溶质质量分数为5%的氯化钠溶液,需要氯化钠的质量为,用托盘天平称量固体时,将砝码放在左盘,药品放在右盘(1g以下用游码),由于称量5g氯化钠不需要用到游码,所以砝码与固体位置放反不会影响所称量氯化钠的质量,则不会影响所配制氯化钠溶液的溶质质量分数,不符合题意;
B、用量筒量取水时,俯视读数,会导致读数偏大,则实际量取水的体积偏小,即水的质量偏小,根据,会导致所配制氯化钠溶液的溶质质量分数偏大,符合题意;
C、溶解时,没有使用玻璃棒搅拌,溶质也可能会完全溶解,若完全溶解,不会导致溶质质量分数改变,若没有完全解,会导致溶质质量偏小,则导致溶质质量分数偏小,不符合题意;
D、用来配制溶液的烧杯刚用少量蒸馏水润洗过,会导致水的质量偏大,根据,则所配制氯化钠溶液的溶质质量分数偏小,符合题意。
故选:BD。
19. 如图是甲、乙、丙三种物质的溶解度曲线,回答下列问题。
(1)P的含义是______。
(2)某温度下将25g丙物质加入50g水中充分溶解,得到70g溶液,则该温度下丙的溶解度为______。
(3)向100g的水中加入65g甲物质发现全部溶解,一段时间后又有部分甲的晶体析出。你认为“全部溶解”的原因可能是______。
(4)下列说法不正确的是______(填序号)。
A. 甲中含有少量乙,可以采用降温结晶方法提纯甲
B. 甲溶液由降温到,一定有晶体析出
C. 将三种物质的饱和溶液从降温至,所得溶液溶质量分数关系:乙甲丙
D. 时,分别将等质量的甲、乙、丙三种固体配制成饱和溶液,所需水的质量关系:甲乙丙
【答案】(1)t2℃时,甲和丙的溶解度相等,均为60g
(2)40g
(3)甲物质溶于水会放出热量
(4)B
【解析】(1)图1中交点P的含义为t2℃时,甲和丙的溶解度相等,均为60g;
(2)某温度下将25g丙物质加入50g水中充分溶解,得到溶液70g<25g+50g=75g,说明得到的70g溶液是饱和溶液,此时50g水中最多溶解70g-50g=20g的丙物质,则100g水中最多溶解40g丙物质,故该温度下丙的溶解度为40g;
(3)甲物质的溶解度为60g,即100g水中最多能溶解60g甲物质,达到饱和状态,向100g的水中加入65g甲物质发现全部溶解,一段时间后又有部分甲的晶体析出,由于甲的溶解度随温度升高而增大,故先溶解说明温度升高了,后析出,说明温度降低了,“全部溶解”的原因可能是甲物质溶于水会放出热量;
(4)A、甲的溶解度受温度变化影响较大,乙的溶解度受温度变化影响较小,若甲中含有少量乙,可以采用降温结晶方法提纯甲,故正确;
B、由于没有指明溶液的状态,则甲溶液由降温到,甲物质的溶解度减小,但是不一定有晶体析出,故错误;
C、将三种物质的饱和溶液从降温至,甲和乙的溶解度减小,都会析出溶质,得到的仍是饱和溶液,丙的溶解度增大,溶液组成不变,按照计算;时,甲的溶解度小于乙的溶解度,但都大于时丙的溶解度,故所得溶液溶质量分数关系为乙>甲>丙,故正确;
D、时,甲、乙、丙三种物质的溶解度大小关系为丙>乙>甲,分别将等质量的甲、乙、丙三种固体配制成饱和溶液,所需水的质量关系为甲乙丙,故正确;
故选B。
20. 用硫铁矿烧渣(主要成分为和不溶性杂质)制备碳酸亚铁流程如下图:
已知:A.还原过程中发生的反应之一是;
B.溶液呈碱性;
C.在碱性条件下生成沉淀。
(1)为加快酸浸的反应速率,可采取的措施是___________(任写一条)。
(2)酸浸中发生反应的化学方程式为___________。
(3)操作X是为了除去过量铁粉和不溶性杂质,操作X是___________(填操作名称)。
(4)沉铁时,反应原理为,该反应的基本反应类型为___________。
(5)实验时需将溶液滴入溶液中,而不能反向滴加,其原因是___________。
【答案】(1)适当升高温度(或搅拌等,合理即可)
(2)
(3)过滤
(4)复分解反应
(5)避免在碱性条件下生成沉淀
【解析】(1)适当升高温度、搅拌、适当增加酸的浓度、增大反应物接触面积(如粉碎固体)等措施都可加快酸浸的反应速率。故填:适当升高温度(或搅拌等,合理即可)。
(2)据流程图可知,酸浸中氧化铁与稀硫酸发生反应生成硫酸铁和水,化学方程式为。
故填:。
(3)据流程图可知,操作X用于将过量的铁粉和不溶性杂质与溶液分离,因此操作X是过滤。故填:过滤。
(4),该反应符合两种化合物互相交换成分,生成另外两种化合物的复分解反应定义,属于复分解反应。故填:复分解反应。
(5)由于Na2CO3溶液显碱性,为避免FeSO4在碱性条件下生成Fe(OH)2沉淀,实验时需将Na2CO3溶液滴入FeSO4溶液中,而不能反向滴加。故填:避免FeSO4在碱性条件下生成Fe(OH)2沉淀。
三、实验题(本大题包括2个小题,共12分,请将正确的答案填写在答题卡相应位置)
21. 化学是一门以实验为基础的科学,根据下列实验装置图,回答有关问题:
(1)仪器①名称是:①______。
(2)实验室既可以制取CO2,又可以制取O2的发生和收集装置组合为:______(在A-E中选),写出实验室制取二氧化碳气体的化学方程式______。
(3)若用F装置收集一瓶干燥的某气体,则该气体可能是______(填字母)。
A. NH3B. H2C. O2D. CO2
(4)下面是某化学兴趣小组的同学在学习酸碱反应时进行的探究实验,请你参与进来:
甲实验中:通过______的现象,证明了稀盐酸和氢氧化钙发生了反应。
乙实验中:滴加稀盐酸一段时间后,溶液的颜色一直没有发生变化,却出现了气泡。在滴加稀盐酸的过程中,则图一中①表示的是______(填离子符号)。
【答案】(1)锥形瓶
(2)①. BD ②.
(3)CD
(4)①. 溶液由红色变为无色 ②. OH-
【解析】(1)仪器①名称是锥形瓶;
(2)实验室常用石灰石或大理石与稀盐酸反应制取二氧化碳,其原理是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,实验室可分解过氧化氢溶液制取氧气,其原理是过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,以上反应中反应物均为固体和液体,反应条件均为常温,均可选择固液常温型发生装置,即装置B;二氧化碳密度比空气大、能溶于水且与水反应,应采用向上排空气法收集,即装置D;氧气密度比空气略大、不易溶于水且不与水反应,可采用向上排空气法或排水法收集,即装置D或E,综上可知,实验室既可以制取,又可以制取的发生和收集装置组合为BD;
实验室制取二氧化碳的原理是碳酸钙与稀盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,化学方程式为;
(3)A、氨气能与浓硫酸反应,不能用F装置收集,不符合题意;
B、浓硫酸具有吸水性且不与氢气反应,可用于干燥氢气,氢气密度比空气小,经浓硫酸干燥后应从短导管口的一端通入,不能用F装置收集,不符合题意;
C、浓硫酸具有吸水性且不与氧气反应,可用于干燥氧气,氧气密度比空气略大,经浓硫酸干燥后应从长导管口的一端通入,能用F装置收集,符合题意;
D、浓硫酸具有吸水性且不与二氧化碳反应,可用于干燥二氧化碳,二氧化碳密度比空气大,经浓硫酸干燥后应从长导管口的一端通入,能用F装置收集,符合题意。
故选:CD;
(4)甲中澄清石灰水显碱性,能使酚酞变红色,随着稀盐酸的加入,甲中溶液由红色变为无色,说明氢氧化钙被消耗,证明了稀盐酸和氢氧化钙发生了反应;
氢氧化钠在空气中与二氧化碳反应变质生成可溶性的碳酸钠且氢氧化钠剩余,氢氧化钠溶液和碳酸钠溶液均显碱性,均能使酚酞变红色,加入稀盐酸时,氢氧化钠先与盐酸反应生成氯化钠和水,氢氧化钠完全反应后,盐酸再与碳酸钠反应生成氯化钠、二氧化碳和水,且反应后碳酸钠有剩余,所以乙实验中,滴加稀盐酸一段时间后,溶液的颜色一直没有发生变化,却出现了气泡;则在滴加稀盐酸的过程中,溶液中钠离子数目不变,氢氧根离子数目逐渐减少为0,由于碳酸钠有剩余,所以碳酸根离子不会减少为0,则图一中①表示的是。
22. 绿矾(FeSO4•7H2O)是一种常用颜料和化工原料,加热时易被空气中的氧气氧化,但在隔绝空气高温条件下能分解生成四种氧化物,某同学取用13.9g绿矾样品,设计如图实验探究绿矾分解的产物。
已知:①SO3常温下为气态,0℃时为固态;
②SO2有漂白性,能使品红溶液褪色;
③无水硫酸铜为白色固体,遇水蒸气会变成蓝色。
回答下列问题:
(1)点燃A处酒精喷灯前,应先向装置中缓缓通一段时间N2的作用是______。
(2)假设A~E装置中每一步都进行完全,请完善以下实验现象或结论:
(3)结合(2)中的实验现象和结论回答:
①请写出隔绝空气高温加热绿矾发生反应的化学方程式______。
②SO2也能使澄清石灰水变浑浊,但该实验中检验SO2不用澄清石灰水代替品红溶液的原因是______。
【答案】(1)排尽装置内的空气,防止绿矾被氧气氧化
(2)①. Fe2O3##氧化铁##三氧化二铁 ②. 水##H2O ③. 有固体出现/析出
(3)①. 2FeSO4•7H2OFe2O3+SO3↑+SO2↑+14H2O↑ ②. 排空气时装置内空气中的二氧化碳也能使澄清石灰水变浑浊
【解析(1)绿矾加热时易被空气中的氧气氧化,点燃A处酒精喷灯前,应先向装置中缓缓通一段时间的作用是排尽装置内的空气,防止绿矾被空气或氧气氧化;
(2)①绿矾在隔绝空气高温条件下能分解生成四种氧化物,依据质量守恒定律可知:产物中有铁的氧化物、硫的氧化物和水,实验结束后,A装置中剩余固体呈红棕色,取少量固体与稀硫酸充分反应后溶液呈黄色,溶液显黄色,说明绿矾的分解产物中含有氧化铁,氧化铁与稀硫酸反应溶液显黄色;
②无水硫酸铜遇水变蓝,B装置中无水硫酸铜变蓝,说明绿矾的分解产物有水;
③绿矾的分解产物中有三氧化硫,常温下为气态,0℃时为固态,则C装置中U型管内有固体析出;
(3)①隔绝空气高温加热绿矾,生成氧化铁、二氧化硫、三氧化硫和水,该反应化学方程式:2FeSO4•7H2OFe2O3+SO3↑+SO2↑+14H2O↑;二氧化硫也能使澄清石灰水变浑浊,但该实验中检验二氧化硫不用澄清石灰水代替品红溶液的原因是空时装置内空气中的二氧化碳也能使澄清石灰水变浑浊,干扰的检验。
四、计算题(本大题包括1个小题,共5分,请将正确的答案填写在答题卡相应位置)
23. 某化学兴趣小组同学为测定某工厂废水溶液中盐酸的含量,进行了如下实验:取146g废水溶液于烧杯中,加入80g溶质质量分数为13.25%的碳酸钠溶液,恰好完全反应(废水溶液中的其他成分不与碳酸钠反应且呈中性)。
(1)若要配制80g溶质质量分数为13.25%的碳酸钠溶液,需要碳酸钠固体的质量为_____g。
(2)向完全反应后的溶液中滴加紫色石蕊溶液,溶液呈______(填“红色”、“紫色”或“蓝色”)。
(3)完全反应后,所得溶液中的溶质氯化钠的质量分数(结果保留至0.1%)。
【答案】(1)10.6
(2)紫色
(3)设生成氯化钠的质量为x,生成二氧化碳的质量为y。
=,解得x=11.7g;
=,解得y=4.4g;
反应后所得溶液的质量为80g+146g-4.4g=221.6g
反应后所得溶液中溶质的质量分数=×100%≈5.3%
答:完全反应后,所得溶液中的溶质氯化钠的质量分数为5.3%。
【解析】(1)已知要配制80g溶质质量分数为13.25%的碳酸钠溶液,根据溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,可得需要碳酸钠固体的质量为:80g×13.25%=10.6g;
(2)碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳。恰好完全反应后,溶液中的溶质为氯化钠,氯化钠溶液呈中性,中性溶液不能使紫色石蕊溶液变色,所以向完全反应后的溶液中滴加紫色石蕊溶液,溶液呈紫色。
(3)见答案。
A.微粒观
B.转化观
①2Fe、H2SO4、O2中“2”均表示原子个数
②H2、H2O2、H2O都是由分子构成的
③金刚石、石墨、C60都是由碳原子构成的
①鉴别羊毛和蚕丝用灼烧闻气味的方法
②CO2和CO在一定条件下可以互相转化
③氢氧化钠潮解属于物理变化
C.分类观
D.守恒观
①合成橡胶、合成纤维、塑料属于合成材料
②消石灰、苛性钠、纯碱都属于碱
③铁元素属于微量元素,缺铁易导致贫血
①甲烷燃烧前后元素种类及质量都不变
②实验室炼铁原理中,CO结合的氧原子数等于Fe2O3失去的氧原子数
物质
CO
C(OH)2
CCl2
CCO3
溶解性
难溶,灰绿色固体
难溶,粉红色固体
易溶,溶液呈粉红色
难溶,粉红色固体
选项
物质
目的
实验方案
A
FeCl3、NaOH、NaNO3三种溶液
鉴别
仅用组内物质鉴别
B
碳粉中混有氧化铜粉末
检验
取样,加入过量稀盐酸,观察现象
C
CaCl2和CaCO3的混合物
分离
溶解、过滤、洗涤固体并烘干,蒸发滤液
D
BaCl2 溶液混有Ba(NO3)2 杂质
除杂
先加入过量 Na2SO4 溶液,过滤、洗涤;再向所得固体中加入适量稀盐酸
A.等质量的铁粉和锌粉中分别加入足量的稀硫酸
B.向氯化亚铁和氯化铝的混合溶液中加入过量镁粉
C.向稀盐酸和硫酸铜的混合溶液中加入氢氧化钠至过量
D.向稀盐酸溶液中不断加水
实验现象
实验结论
①实验结束后,A装置中剩余固体呈红棕色,取少量固体与稀硫酸充分反应后溶液呈黄色
绿矾的分解产物中有______。
②B装置中无水硫酸铜变蓝
绿矾的分解产物中有______。
③C装置中U型管内______。
绿矾的分解产物中有SO3
④D装置中品红溶液褪色
绿矾的分解产物中有SO2
相关试卷
这是一份重庆市开州初中教育集团2024-2025学年九年级下学期4月期中考试化学试题(解析版),共11页。试卷主要包含了 能源是国民经济重要的物质基础, 分类法是化学研究中常用方法, 规范操作是实验成功的保证,4%等内容,欢迎下载使用。
这是一份重庆市开州区初中教育集团2024-2025学年九年级上学期11月期中考试化学试题,文件包含2024开州初中教育集团九上化学试题pdf、化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
这是一份重庆市开州区开州初中教育集团2021-2022学年九年级下学期期中考试化学试题(有答案),共6页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利