搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025-2026学年重庆市开州初中教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      • 259.31 KB
      • 2025-11-29 16:18:16
      • 27
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025-2026学年重庆市开州初中教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025-2026学年重庆市开州初中教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025-2026学年重庆市开州初中教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025-2026学年重庆市开州初中教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025-2026学年重庆市开州初中教育集团九年级(上)期中化学试卷(含答案),共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.实验室几种仪器和物品在聊天,你认为叙述中涉及化学变化的是( )
      A. 酒精灯:酒精挥发了
      B. 细口瓶:忘记加瓶塞,我装的澄清石灰水变质了
      C. 日光灯:我通电后发光了,带来了光明
      D. 陶土网:别小看我,我能使热量均匀传递
      2.2025年六五环境日主题定为“美丽中国我先行”。下列说法符合该主题的是( )
      A. 臭氧层破坏和酸雨与空气污染有关B. 空气质量指数越大,空气质量越好
      C. 为了方便出行,应多使用燃油私家车出行D. 将生活污水和畜牧养殖废水直接排入河流
      3.以下安全提示图中,名称与图标不相符的一项是( )
      A. 护目镜 B. 排风 C. 明火 D. 洗手
      4.色态万千的实验现象是化学课一道亮丽的风景。下列对实验现象的描述正确的是( )
      A. 纯净的氢气在空气中安静燃烧,产生黄色火焰
      B. 硫在空气中燃烧发出淡蓝色火焰,生成有刺激性气味的气体
      C. 木炭在氧气中燃烧,发出红光,放热
      D. 铁丝在空气中燃烧时,火星四射,生成黑色固体
      5.下列实验操作正确的是( )
      A. 检查气密性 B. 加固体试剂
      C. 加液体试剂 D. 过滤
      6.建构模型是学习化学的重要方法,下列有关模型正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      7.化学观念是化学学科的核心素养之一。用分子的观点解释下列现象不合理的是( )
      A. 食物腐败:分子本身发生了变化B. 热胀冷缩:分子大小发生了改变
      C. 压缩气体:分子间隔改变D. 花香四溢:分子不断运动
      8.某中学兴趣小组完成了“水质检测及自制净水器”跨学科实践活动任务后收获颇多。下列说法不正确的是( )
      A. 用明矾可吸附水中悬浮的杂质B. 用活性炭净水是因其结构疏松多孔
      C. 大量使用农药不会影响地下水水质D. 定期检测水质是防治水体污染的有效手段
      9.下列各组物质,按混合物、单质、氧化物顺序排列的是( )
      A. 冰水混合物、红磷、五氧化二磷B. 干冰、液氧、二氧化硫
      C. 洁净的空气、水银、过氧化氢D. 澄清石灰水、金刚石、氧气
      10.小明同学依据描述书写的化学符号:①两个氮分子:2N2;②由三个氧原子构成的臭氧分子:3O;③粒子结构示意图表示的粒子:S;④两个铁离子:2Fe3+;⑤地壳中含量最高的金属:Al;⑥+2价的镁元素:Mg2+.其中,正确的是( )
      A. ①④⑤B. ②④⑤C. ①③⑤D. ①④⑥
      11.电影《哪吒2》中敖丙身穿的“万龙甲”轻薄坚韧,在现实中找到了科技平替版——中国石化生产的“黄金丝”(对位芳纶),具有极强的抗拉和抗冲击性能,强度大。“黄金丝”由对苯二甲酰氯(C8H4Cl2O2)聚合而成。下列关于对苯二甲酰氯的说法正确的是( )
      A. 对苯二甲酰氯由16个原子构成
      B. 对苯二甲酰氯的相对分子质量为203g
      C. 对苯二甲酰氯中碳元素的质量分数最高
      D. 碳、氢、氯、氧元素质量比是4:2:1:1
      12.下列实验设计不能达到目的的是( )
      A. 探究氧气浓度对硫燃烧剧烈程度的影响
      B. 探究温度对分子运动快慢的影响
      C. 比较不同催化剂对过氧化氢分解速率的影响
      D. 探究分子在不断运动
      13.我国科研人员研究出制取醋酸的新方法,反应微观示意图如图所示。下列说法不正确的是( )
      A. 古法酿醋是用粮食发酵而成,发酵属于缓慢氧化
      B. 保持物质乙化学性质的最小粒子是二氧化碳分子
      C. 化学反应前后原子的种类不变
      D. 上述反应基本反应类型是分解反应
      14.推理是化学学习中常用的思维方法,下列推理正确的是( )
      A. 同种元素的原子具有相同的质子数,则具有相同质子数的微粒属于同种元素
      B. 化学变化一定伴随能量变化,则有能量变化的一定是化学变化
      C. 单质由同种元素组成,则由同种元素组成的纯净物一定是单质
      D. 催化剂在化学反应前后质量不变,则在化学反应前后质量不变的一定是催化剂
      15.下列图像中,能体现对应变化关系趋势的是( )
      A. 红磷在密闭容器中燃烧
      B. 用等浓度等体积的过氧化氢溶液制取氧气
      C. 加热一定质量的高锰能钾制取氧气
      D. 电解水
      二、非选择题
      16.请使用恰当的化学符号填空。
      (1)保持氢气化学性质的最小粒子 ______。
      (2)请用你化学老师姓名的拼音字母书写一种元素符号 ______。
      (3)2个铝离子 ______。
      (4)标出氯化钙中氯元素的化合价 ______。
      17.天仪卫星已完成世界首例碘电推进器的首次成功飞行。碘元素在元素周期表中的信息及碘原子的结构示意图如图1所示,请回答下列问题:
      (1)图1中x的值为______。
      (2)碘原子在化学反应中易______(填“得到”或“失去”)电子形成碘离子,写出碘离子的符号:______。
      (3)图2中与碘原子化学性质相似的粒子是______(填序号)。
      (4)说出C粒子结构示意图中数字“2”的含义______。
      18.如图所示是我国科研团队利用催化剂MS2实现低温、高效、长寿命催化CO2加氢制甲醇(CH3OH)的工艺。
      (1)电解水制氢气是将______能转变为化学能。
      (2)上述工艺中能被循环利用的物质有H2、H2O、O2、______(填化学符号)。
      (3)CO2和H2在MS2催化剂和加热条件下转化为甲醇(CH3OH)和水的符号表达式为______。
      (4)甲醇(CH3OH)和氢气都可以作为清洁燃料,燃烧过程中不可能产生大气污染物SO2,理由是______。
      19.宏观辨识和微观辨析是学习化学的重要思想。
      (1)图1是电解水的实验装置。水里加入少量氢氧化钠溶液,其目的是:______。
      (2)与b管相连接的是电源的______(填“正”或“负”)极。
      (3)写出电解水的符号表达式______。
      (4)图2是电解水的微观过程,表示图1______(填“a”或“b”)管中的气体。从图2中获得的信息不正确的是______。
      A.水分子由氢元素和氧元素组成
      B.化学变化中,分子可分,原子不可分
      C.水是由水分子构成的
      D.水是由氢气和氧气组成的
      20.我国饮用水经历了从天然水→自来水→桶装水→直饮水的变迁。
      (1)天然的井水清澈可口,井水属于______(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)桶装水一般是经活性炭、阳离子交换树脂等处理。树脂处理原理如图1,已知交换过程中离子电荷总数不变,则1个Ca2+能交换出______个Na+。经树脂处理后的水属于______(填“硬水”或“软水”)。
      (3)目前许多学校安装了直饮水机,其主要工作流程如图2所示。其中涉及化学变化的步骤是______。
      (4)有科学家提出,给石墨烯“打上”许多特定大小的孔,制成单层纳米孔二维薄膜,可进行海水淡化。石墨烯海水淡化膜工作原理如图3所示。石墨烯海水淡化膜允许通过的微粒名称是______。
      21.请结合下列实验装置图回答问题。
      (1)仪器②的名称是______。
      (2)若用B装置制取氧气,写出相应的符号表达式______。
      (3)若用F瓶收集氢气,气体须从______(选填“a”或“b”)端导管口通入。
      (4)一氧化氮是一种难溶于水,密度比空气略大的气体,在空气中能与氧气迅速反应生成二氧化氮,则收集一氧化氮气体时应选用图中装置______(填字母序号)。
      (5)化学兴趣小组利用某固体增氧剂(可与水反应产生氧气)、饮料瓶、注射器、吸管、输液管等设计并制作了简易供氧器,如图乙所示,图乙中的G装置与图甲中的______(填字母)装置作用类似,该装置的优点是______。
      22.活性炭被广泛用于污水处理和空气净化等方面。某校化学小组对活性炭进行以下探究。
      【活动一】验证活性炭的吸附能力
      (1)取少量品红溶液于试管中,再向试管中加入足量的活性炭。黑色的活性炭小颗粒漂浮在液体中,无法观察品红溶液是否褪色,根据该现象可知活性炭______(填“难溶”或“易溶”)于水。
      (2)如图1,甲同学用玻璃棒将脱脂棉推入试管内的液体中,得到澄清无色液体,证明活性炭有吸附能力。乙同学认为甲同学实验结论不严密,乙同学猜想可能是______对品红起到了吸附作用。
      (3)丙同学进行了补充实验:取少量品红溶液于试管中,用玻璃棒将脱脂棉推入试管内的液体中,观察到品红溶液______(填“褪色”或“不褪色”),证明甲同学结论正确。
      【活动二】探究影响活性炭吸附能力的因素
      实验1:探究活性炭的种类对吸附能力的影响
      (4)实验如图2,三个锥形瓶中分别放入等质量的炭和等体积的NO2,目的是______。
      (5)分析图表3,可得出结论______,吸附能力最强。
      实验2:探究活性炭的纯度、用量对吸附能力的影响
      利用上述装置进行实验,记录锥形瓶内红色褪去时间如下表:
      (6)若得到实验结论:其它条件相同,活性炭的纯度越高、用量越多对于NO2的吸附效果越好,则表中a=______。
      23.左氧氟沙星可用于治疗由敏感菌引起的呼吸道感染,其部分说明书如图。
      (1)左氧氟沙星是由______种元素组成的。
      (2)1个左氧氟沙星分子中含有______个原子,其中氢、氧原子的个数比为______(填最简整数比)。
      (3)C18H20FN3O4的相对分子质量为______,72.2g左氧氟沙星中含有碳元素质量为______g。
      参考答案
      1.B
      2.A
      3.B
      4.B
      5.A
      6.D
      7.B
      8.C
      9.C
      10.A
      11.C
      12.C
      13.D
      14.C
      15.B
      16.H2;
      Ca;
      2Al3+;
      CaCl−12;
      17.18;
      得到;I−;
      B;
      该粒子核外第一层上电子数为2
      18.电;
      CO2;
      CO2+H2→△MS2CH3OH+H2O;
      甲醇和氢气中都不含硫元素
      19.增强水的导电性。
      负。
      H2O→通电H2+O2。
      a;AD
      20.混合物。
      2;软水。
      紫外线消毒。
      水分子
      21.长颈漏斗;
      H2O2→MnO2H2O+O2;
      b;
      D;
      C;可以控制反应速率
      22.难溶;
      脱脂棉;
      不褪色;
      控制变量唯一,排除活性炭的质量和二氧化氮的体积不同对实验的干扰;
      超市竹炭;
      1
      23.五;
      46;5:1;
      361;43.2 A.空气污染物分类
      B.原子的结构模型
      C.物质类别的关系
      D.物质的组成与构成
      序号
      A
      B
      C
      D
      实验设计
      实验编号
      活性炭的纯度
      活性炭用量/g
      红色褪去时间/s

      80%
      1
      60

      80%
      9
      45

      60%
      a
      55
      药品名称:左氧氟沙星
      化学式:C18H20FN3O4
      相对分子质量:361
      适应症:呼吸道感染
      成人用量:0.2g/次,2次/日,7~14日为一疗程。
      贮存:避光、密封保存

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map