搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      • 1.39 MB
      • 2026-04-28 14:00:08
      • 67
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了选择题,羊二,直金十九两;牛二,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列实数为无理数的是( )
      A. B. 0.2C. D.
      【答案】D
      【解析】A.是分数,属于有理数,故本选项不合题意;
      B.0.2有限小数,属于有理数,故本选项不合题意;
      C.是整数,属于有理数,故本选项不合题意;
      D.是无理数,故本选项符合题意;
      故选:D.
      2. 16的算术平方根是( )
      A. B. 4C. D. 2
      【答案】B
      【解析】16的算术平方根是4;
      故选:B.
      3. 点在( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】B
      【解析】点(﹣1,2)的横坐标小于0,纵坐标大于0,点(﹣1,2)所在的象限是第二象限.
      故选:B.
      4. 下列各命题是假命题的是( )
      A. 两直线平行,同旁内角互补B. 若两个数,则这两个数为相反数
      C. 对顶角相等D. 如果,那么
      【答案】D
      【解析】A、两直线平行,同旁内角互补,原命题是真命题,不符合题意,选项错误;
      B、若两个数,则这两个数为相反数,原命题是真命题,不符合题意,选项错误;
      C、对顶角相等,原命题是真命题,不符合题意,选项错误;
      D、如果,那么或,原命题是假命题,符合题意,选项正确;
      故选:D.
      5. 如图,直线,被直线所截,下列条件能判断的是( )
      A. B.
      C. D. ,
      【答案】C
      【解析】A、是对顶角相等,无法判断,故不符合题意;
      B、是邻补角,无法判断,故不符合题意;
      C、是同位角相等,因而有,故符合题意;
      D、∠2与∠4尽管是内错角,但不相等,也无法判断,故不符合题意;
      故选:C.
      6. 如图,直线,,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】如图,
      ∵是三角形的外角,,
      ∴,
      ∵直线,
      ∴.
      故选:B.
      7. 如图,直线公路沿线有,,三个连锁超市(超市内商品和物价相同),三个超市到村庄分别有,,三条公路,住在村庄的居民总是选择最近的路线去超市购物,其中蕴含的数学道理是( ).
      A. 两点之间,线段最短
      B. 直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短
      C. 两点确定一条直线
      D. 经过直线上或直线外一点,有且只有一条直线与已知直线垂直
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴住在村庄的居民总是选择最近的路线去超市购物.
      故选:B.
      8. 下列方程组中,是二元一次方程组的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A.第一个方程含未知数的项的最高次数是2,不是二元一次方程组,故本选项不符合题意;
      B.含有3个未知数,不是二元一次方程组,故本选项不符合题意;
      C.第一个方程不是整式方程,故不是二元一次方程组,故本选项不符合题意;
      D.是二元一次方程组,故本选项符合题意;
      故选:D.
      9. 我国古代数学名著《九章算术》记载:“今有牛五、羊二,直金十九两;牛二、羊三,直金十二两.问牛、羊各直金几何?”题目大意是:5头牛、2只羊共19两银子;2头牛、3只羊共12两银子,每头牛、每只羊各多少两银子?设1头牛两银子,1只羊两银子,则可列方程组为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】设1头牛两银子,1只羊两银子,
      由题意可得:,
      故选:A.
      10. 如图,一只小蚂蚁在平面直角坐标系中按图中路线进行“爬楼梯”运动,第1次它从原点运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点……按这样的运动规律,经过第2023次运动后,小蚂蚁的坐标是( )

      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】第1次:,
      第2次:,
      第3次:,
      第4次:,
      第5次:,
      …,
      则横坐标是从1开始的正整数,每个正整数出现2次,
      纵坐标是从0开始的正整数,其中只有0出现1次,其余数出现2次,
      则,
      ∴第2023次的坐标是:,
      故选C.
      二、填空题
      11. 把命题“对顶角相等”改写成“如果…那么…”的形式:_____.
      【答案】如果两个角是对顶角,那么这两个角相等
      【解析】把命题“对顶角相等”改写成“如果…那么…”的形式为:如果两个角是对顶角,那么这两个角相等,
      故答案为:如果两个角是对顶角,那么这两个角相等.
      12. 若,则_________.
      【答案】1
      【解析】∵
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:1.
      13. 在平面直角坐标系中,点在第___________象限.
      【答案】四
      【解析】∵
      ∴点在第四象限
      故答案为:四.
      14. 平面直角坐标系的第二象限内有一点,到轴的距离为1,到轴的距离为2,则点的坐标是______.
      【答案】
      【解析】设点P的坐标为,
      ∵点到轴距离为1,到轴的距离为2,
      ∴,,
      ∵点P在第二象限,
      ∴,
      ∴点的坐标是.
      故答案为:
      15. 如图,一条公路经两次转弯后,方向未变.第一次的拐角是,第二次的拐角是______°.

      【答案】
      【解析】∵一条公路经两次转弯后,方向未变,
      ∴转弯前后两条道路平行,即,
      ∴.
      故答案为:.
      16. 已知关于x,y的二元一次方程组的解满足x+y=0,则m的值为__.
      【答案】1
      【解析】解原方程组可化为:,
      ①-②得,
      y=2,
      把y=2,代入②得x=-2,
      把y=2,x=-2代入2x+y=1-3m,
      得2×(-2)+2=1-3m,
      解得m=1,
      故答案:1.
      三、解答题
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      (1)解:;
      (2)解:.
      18. 求式子中x值:
      (1);
      (2).
      (1)解:∵,∴,∴;
      (2)解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      19. 解方程组:
      (1)
      (2)
      解:(1),
      把①代入②得:3x+2(2x-3)=8,
      解得:x=2,
      将x=2代入①得:y=1,
      则方程组的解为.
      (2),
      ①×3+②×2得:13x=-13,
      解得:x=-1,
      把x=-1代入①得:-3+2y=3,
      解得:y=3,
      ∴方程组的解为:.
      20. 如图,中,、、,是向右平移个单位向上平移个单位之后得到的图象.
      (1)、两点的坐标分别为________、________;
      (2)作出平移之后的图形;
      (3)求的面积.
      解:(1)∵平移的方向为向右平移5个单位长度,向上平移4个单位长度,、,
      ∴、两点的坐标分别为(3,5),(1,2).
      故答案为(3,5),(1,2);
      (2)同理可得(4,1),如图所示,即为所求;
      (3)的面积为:3×4﹣×2×3﹣×1×4﹣×1×3=.
      21. 若一个正数x的平方根分别是和,求这个正数x.
      解:由题可知:,
      解得:a=4,
      ∴这个正数.
      22. 如图,已知直线被直线所截,平分,平分,,吗?为什么?
      解:因为平分,平分(已知),
      所以,
      ,(________)
      所以________(等式性质),
      因为(已知),
      所以________,
      所以________(________).
      解:因为平分,平分(已知),
      所以,
      ,(角平分线的定义)
      所以(等式性质),
      因为(已知),
      所以,
      所以(同旁内角互补,两直线平行).
      故答案为:角平分线的定义;;;;同旁内角互补,两直线平行.
      23. 如图,已知平分,.
      (1)判断与的位置关系,并说明理由;
      (2)若,求的度数.

      解:(1)∵BD平分∠ABC,∴∠2=∠DBC,
      ∵∠1=∠2,∴∠1=∠DBC,∴DE∥BC
      (2)∵平分∴∠CBD=∠2=∠1
      ∵DE∥BC∴∠3=∠CBA∴∠3=2∠2=60°
      24. 如图,射线OA的方向是北偏东20°,射线OB的方向是北偏西40°,OD是OB的反向延长线,OC是∠AOD的平分线.
      (1)求∠DOC的度数;
      (2)求出射线OC的方向.
      解:(1)∵OB的方向是北偏西40°,OA的方向是北偏东20°,
      ∴∠AOB=40°+20°=60°,
      ∴∠AOD=180°−60°=120°,
      ∵OC是∠AOD平分线,
      ∴∠AOC=60°,
      ∴∠DOC=180°−(60°+60°)=60°;
      (2)由(1)可知OC的方向为:20°+60°=80°,
      ∴射线OC的方向是北偏东80°.
      25. 阅读下列解方程组的部分过程,回答下列问题
      解方程组
      现有两位同学的解法如下:
      解法一;由①,得x=2y+5,③
      把③代入②,得3(2y+5)﹣2y=3.……
      解法二:①﹣②,得﹣2x=2.……
      (1)解法一使用的具体方法是________,解法二使用的具体方法是______,以上两种方法的共同点是________.
      (2)请你任选一种解法,把完整的解题过程写出来
      解:(1)解法一使用的具体方法是代入消元法,解法二使用的具体方法是加减消元法,以上两种方法的共同点是基本思路都是消元(或都设法消去了一个未知数,使二元问题转化为了一元问题);
      故答案为代入消元法,加减消元法,基本思路都是消元(或都设法消去了一个未知数,使二元问题转化为了一元问题);
      (2)方法一:由①得:x=2y+5③,
      把③代入②得:3(2y+5)﹣2y=3,
      整理得:4y=﹣12,
      解得:y=﹣3,
      把y=﹣3代入③,得 x=﹣1,
      则方程组的解为;
      方法二:①﹣②,得﹣2x=2,
      解得:x=﹣1,
      把x=﹣1代入①,得﹣1﹣2y=5,
      解得:y=﹣3,
      则方程组的解为.
      26. 已知方程组与方程组的解相等,试求、的值.
      解:由已知可得,解得,
      把代入剩下两个方程组成的方程组,
      得,
      解得.
      故、的值为.
      27. 已知,和都不经过点P,探索与的数量关系.
      (1)在图1中,请证明.(提示:过点P作)
      (2)按第(1)题方法应用:在图2中,若,,则的度数为________;
      (3)拓展:在图3中,探察与,的数量关系,并说明理由.
      (1)证明:如图所示,过点P作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:如图所示,过点P作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:;
      (3)解:,理由如下:
      如图所示,过点P作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,

      ∴.

      相关试卷

      甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,羊二,直金十九两;牛二,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省武威市凉州区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版):

      这是一份甘肃省武威市凉州区2023-2024学年七年级下学期期中数学试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 在平面直角坐标系中,将点, 在这七个数中,无理数有, 下列说法正确的是,2是的算术平方根B, 下列运算中错误的有个, 若点在x轴上,则点所在象限是等内容,欢迎下载使用。

      甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(学生版+教师版):

      这是一份甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试题(学生版+教师版),文件包含甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试题教师版docx、甘肃省平凉市崆峒区2023-2024学年七年级下学期期中数学试题学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map