搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      • 1.5 MB
      • 2025-04-12 08:55:25
      • 56
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题每小题都给出A,三两个月用户的平均增长率.设二等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出A、B、C、D四个选项,其中只有一个是正确的.
      1. 下列四个有理数中,是正整数的是( )
      A. 0B. C. 2D.
      【答案】C
      【解析】A.是整数,但不是正数也不是负数,故本选项不符合题意;
      B.不是整数,故本选项不符合题意;
      C.是正整数,故本选项符合题意;
      D.不是整数,故本选项不符合题意;
      故选:C.
      2. 某几何体的三视图如图所示,这个几何体是( )
      A. 圆锥B. 圆柱C. 三棱柱D. 三棱锥
      【答案】A
      【解析】由主视图和左视图为三角形判断出是锥体,再由俯视图是圆形,即可判断出这个几何体应该是圆锥.
      故选A
      3. 下列运算中,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】∵,故A不合题意.
      ∵,∴B不合题意.
      ∵,∴C不合题意.
      ∵,∴D合题意.
      故选:D.
      4. 如图,直线,交于点,于,若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:A.
      5. 以下因式分解正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A. ,故A错误;
      B. ,故B正确;
      C. ,故C错误;
      D. ,故D错误.
      故答案选:B.
      6. 某购物APP二月份用户比一月份增加了,三月份用户比二月份增加了,求二、三两个月用户的平均增长率.设二、三两个月平均增长率为,下列方程正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】A
      【解析】设二、三两个月平均增长率为x,
      根据题意:
      故选:A.
      7. 筒车是我国古代发明的一种水利灌溉工具,明朝科学家徐光启在《农政全书》中用图画描绘了筒车的工作原理,如图1,筒车盛水桶的运行轨道是以轴心为圆心的圆,如图2,已知圆心在水面上方,且被水面截得的弦长为6米,半径长为4米.若点为运行轨道的最低点,则点到弦所在直线的距离是( )
      A 1米B. 米
      C. 2米D. 米
      【答案】B
      【解析】根据题意和圆的性质知点C为的中点,
      连接OC交AB于D,则OC⊥AB,AD=BD=AB=3,
      在Rt△OAD中,OA=4,AD=3,
      ∴OD===,
      ∴CD=OC﹣OD=4﹣,
      即点到弦所在直线的距离是(4﹣)米,
      故选:B.
      8. 如图,矩形中,,,点在上,点在上,点,在对角线上.若四边形的是正方形,则的长是( )
      A. B. C. 5D.
      【答案】D
      【解析】连接,交于点M,
      ∵四边形的是正方形,
      ∴,
      ∵矩形,,,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:D.
      9. 在同一直角坐标系中,函数和(,常数,且,)的图象可能是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴对称轴是直线.
      A.由二次函数图象得,由一次函数图像得,∴,这与开口方向向下相矛盾,故不正确;
      B.由二次函数图象得,由一次函数图像得,∴,这与开口方向相符,故正确;
      C.由二次函数图象得,由一次函数图像得,∴,这与开口方向向下相矛盾,故不正确;
      D.由二次函数图象得,由一次函数图像得,∴,这与开口方向向上相矛盾,故不正确;
      故选B.
      10. 如图1,在平行四边形ABCD中,BC⊥BD,点F从点B出发,以2cm/s的速度沿B→C→D匀速运动,点E同时从点A出发,以2cm/s的速度沿A→B匀速运动,当其中一个点到达终点时,另一点也随之停止运动,图2是△BEF的面积S(cm2)随时间t(s)变化的函数图象(图中MN为线段),当△BEF的面积为cm2时,运动时间t为( )
      A. sB. s或sC. sD. s
      【答案】C
      【解析】由图1、图2可知,当时,点F与点C重合;
      当时,点F在上运动,而点E继续在上运动,
      ∵四边形是平行四边形,点F、点E的速度都是2cm/s,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      当时,如图3,作,交的延长线于点G,则,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      当时,则
      解得;
      当时,如图4,作,交的延长线于点H,

      ∴,
      解得,
      ∴,
      当时,则
      解得t,不符合题意,舍去,
      综上所述,运动时间t为s;
      故选:C.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 计算:_______________.
      【答案】1
      【解析】原式;
      故答案为:1.
      12. 据报道,2023年黄山风景区共接待游客457万人次,创历史新高.将数据“457万”用科学记数法表示为______.
      【答案】
      【解析】457万,
      故答案为:.
      13. 如图,正方形,点、分别在边和对角线上且,若,则_____.
      【答案】
      【解析】如图,过点E作,交于M,交于N,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      同理可求,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      14. 已知二次函数
      (1)该函数图象一定过定点,则该定点的坐标是_________.
      (2)已知点,若函数图象与线段有且只有一个公共点,则的取值范围是________.
      【答案】 或或
      【解析】(1)∵,
      ∴,
      ∵当时,,
      ∴该定点的坐标是;
      (2)∵抛物线开口向上,且过定点,
      ①抛物线左半部分与线段相交,
      ∴1+m-1-m+5>49+3m-3-m+5

      相关试卷

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题每小题都给出A,三两个月用户的平均增长率.设二等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试题(含答案解析):

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年九年级下学期3月月考数学试题(含答案解析),共16页。试卷主要包含了单选题,三两个月用户的平均增长率.设二,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省安庆市怀宁县2024-2025学年八年级下学期3月月考数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map