搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(学生版+解析)练习

      • 3.78 MB
      • 2025-05-02 00:16:16
      • 118
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(教师版).docx
      预览
      学生
      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(学生版).docx
      预览
      正在预览:备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(教师版).docx
      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩20页未读, 继续阅读

      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(学生版+解析)练习

      展开

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍江苏专用猜押有机物的结构与性质教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍江苏专用猜押有机物的结构与性质学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      1.(2025·江苏南通、泰州、镇江、盐城·一模)化合物W是一种药物合成中间体,其合成路线如下:
      下列叙述正确的是
      A.Y可以发生水解和消去反应
      B.Z分子中含有1个手性碳原子
      C.用溶液可检验W中是否含有X
      D.最多可与反应
      【答案】B
      【分析】
      X与Y发生取代反应生Z(),Z发生还原反应生成W,据此分析;
      【详解】A.Y中溴原子可以发生水解反应,溴原子相连C的邻位C上无H原子,不能发生消去反应,A错误;
      B.,Z分子中含有1个手性碳原子,B正确;
      C.W和X均含有酚羟基,无法用溶液检验,C错误;
      D.W含2个酚羟基,最多可与反应,D错误;
      故选B;
      2.(2025·江苏苏北四市(徐连淮宿)·一模)化合物Z是一种药物的中间体,部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A.X分子中所有碳原子共平面B.1mlY最多能与2mlH2发生加成
      C.Z分子存在3个手性碳原子D.X、Y、Z均能使Br2的CCl4溶液褪色
      【答案】D
      【详解】A.X分子中,六元环上与-COOCH3相连的碳原子,以单键与3个碳原子形成共价单键,这4个碳原子不可能在同一平面内,则所有碳原子不可能共平面,A不正确;
      B.Y分子中,含有能与H2发生加成反应的2个碳碳双键和1个酮羰基,酯基不能与H2发生加成反应,则1mlY最多能与3mlH2发生加成,B不正确;
      C.Z分子中,带有“∗”的碳原子为手性碳原子,则Z分子中存在2个手性碳原子,C不正确;
      D.X、Y、Z分子中均含有碳碳双键,都能与Br2发生加成反应,所以均能使Br2的CCl4溶液褪色,D正确;
      故选D。
      3.(2025·江苏南通、如皋·适应性考试)某抗凝血作用的药物Z可用下列反应合成。下列说法正确的是
      A.X与NaHCO3溶液反应可以生成
      B.1mlY与NaOH溶液反应,最多消耗2mlNaOH
      C.Z中所有碳原子可能共平面
      D.X、Y、Z均易溶于水
      【答案】C
      【详解】
      A.苯酚的酸性弱于碳酸,而苯甲酸的酸性强于碳酸,所以X与NaHCO3溶液反应可以生成,但不能生成,A不正确;
      B.1mlY与NaOH溶液反应,生成、CH3COONa、CH3OH,最多消耗3mlNaOH,B不正确;
      C.Z分子中,所有碳原子包含在苯环所在平面、乙烯所在平面内,两平面共用两个碳原子,则所有碳原子可能共平面,C正确;
      D.X分子中含有羟基、羧基两个亲水基,易溶于水,但Y、Z分子中所含的基团均难溶于水,所以Y、Z难溶于水,D不正确;
      故选C。
      4.(2025·江苏南京、盐城·一模)化合物是一种药物的重要中间体,部分合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A.X分子中最多有12个原子共平面B.可以用溶液鉴别
      C.分子不存在顺反异构体D.最多能与发生加成反应
      【答案】B
      【详解】A.苯环为平面结构,与苯环直接相连的原子一定与苯环共平面,X分子中苯环以及直接连在苯环上的原子共12个原子可以共平面,同时中部分原子也可能通过单键旋转与苯环共面,所以X分子中最多共平面的原子数大于12个,A错误;
      B.X分子中含有羧基,能与溶液反应生成二氧化碳气体;Y分子中含有醛基和酚羟基,酚羟基酸性弱于碳酸,不能与溶液反应,所以可以用溶液鉴别X、Y,B正确;
      C.Z分子中含有碳碳双键,且双键两端的碳原子连接的原子或原子团不同,存在顺反异构体,C错误;
      D.Z分子中能与氢气发生加成反应的有苯环和碳碳双键,1个苯环与3个加成,1个碳碳双键与1个)加成,Z分子中有2个苯环和1个碳碳双键,则1mlZ最多能与发生加成反应,D错误;
      故选B。
      5.(2025·江苏无锡·一模)下图所示化合物是合成心血管药物缬沙坦的中间体,下列有关其说法正确的是
      A.分子中所有的碳原子可能共平面
      B.该分子化合物不存在对映异构体
      C.该化合物与足量发生加成反应,产物分子有2个手性碳原子
      D.该物质能发生取代反应、氧化反应、加成反应、水解反应
      【答案】D
      【详解】
      A.该分子中,圈中的碳原子为sp3杂化,类似于甲烷的结构,即一个碳原子最多和与它相连的两个原子共平面,因此所有碳原子不可能共平面,故A错误;
      B.如图可知,该化合物中存在手性碳原子,因此存在对映异构体,故B错误;
      C.该物质与足量氢气加成之后的产物为:,连接四个不同基团的原子为手性碳原子,因此产物中含有的手性碳原子有:,共有3个手性碳原子,故C错误;
      D.该物质中含有苯环、甲基等均可以发生取代反应,该物质可以发生燃烧,发生的是氧化反应,含有苯环等可以发生加成反应,含有的酯基可以发生水解反应,故D正确;
      故选D。
      6.(2025·江苏苏北七市·二模)化合物Y是合成治疗过敏性疾病药物的中间体,可由下列反应制得。下列说法正确的是
      A.化合物X既能盐酸反应又能与氢氧化钠反应
      B.化合物X与足量的氢气加成后分子中含有3个手性碳原子
      C.化合物X中所有碳原子一定共面
      D.能用浓溴水检验Y中是否含有X
      【答案】A
      【详解】A.化合物X含有氨基,能与盐酸反应;含有酚羟基,能与氢氧化钠反应,A选项正确;
      B.化合物X与足量的氢气加成后得到分子如图:(标记*的为手性碳原子),如图分子中含有4个手性碳原子,B选项错误;
      C.苯环上的6个碳原子共面,苯环外的碳原子不一定共面,因为C-C单键可以旋转,因此化合物X中所有碳原子不一定共面,C选项错误;
      D.浓溴水可以与酚羟基的邻、对位发生取代反应生成白色沉淀,而Y和X中均有酚羟基的存在,均能和浓溴水发生取代反应,因此无法检验Y中是否含有X,D选项错误;
      故选A。
      7.(2025·江苏南京市六校联合体·大联考)化合物Z是合成维生素E的一种中间体,其合成路线如下图。
      下列说法正确的是
      A.X分子中所有碳原子均不可能共平面B.1mlY最多能与 4mlH2发生加成反应
      C.Y分子中含有2个手性碳原子D.X、Y、Z均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
      【答案】D
      【详解】A.苯及直接连接苯环的原子、乙烯、乙炔分子中所有原子共平面,甲基中最多有3个原子共平面,单键可以旋转,根据图知,该分子中所有碳原子可能共平面,故A错误;
      B.Y中有苯环和碳碳叁键结构,1个苯环可以与3mlH2发生加成反应,1个碳碳叁键可以与2 mlH2发生加成反应,所以1mlY最多能与5mlH2发生加成反应,故B错误;
      C.连接4个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,Y分子中连接-CH2OH的碳原子为手性碳原子,有1个手性碳原子,故C错误;
      D.X、Y分子均含有碳碳叁键,X、Y、Z分子中均存在与苯环相连的碳原子上连有氢原子,可以被酸性高锰酸钾溶液氧化,从而使酸性高锰酸钾溶液褪色,故D正确;
      故选D。
      8.(2025·江苏苏锡常镇四市·一模)克莱森缩合反应可实现下列物质的异构化,下列说法正确的是
      A.依据红外光谱可确证X、Y存在不同的官能团
      B.1ml化合物X最多能与3ml H2发生加成反应
      C.化合物Y中所有原子可能共平面
      D.化合物X、Y可用饱和NaHCO3溶液进行鉴别
      【答案】A
      【详解】A.由题干图示有机物X、Y的结构简式可知,X含有碳碳双键和醚键,Y含有碳碳双键和酚羟基,红外光谱图中可以反映不同官能团或化学键的吸收峰,故依据红外光谱可确证X、Y存在不同的官能团,A正确;
      B.苯环和碳碳双键均能与H2发生加成反应,则1ml化合物X最多能与4mlH2发生加成反应,B错误;
      C.Y分子中苯环和碳碳双键连接的原子共面,但是-CH2-中C所连接的四个原子构成四面体,则所有原子不可能共平面,C错误;
      D.化合物X、Y中官能团和NaHCO3溶液均不反应,不能进行鉴别,D错误;
      故选A。
      9.(2025·江苏南京、盐城·一模)化合物Z是合成维生素E的一种中间体,其合成路线如下图:
      下列说法正确的是
      A.X分子中所有碳原子均可能共平面B.Y分子中杂化的碳原子个数有7个
      C.Y分子中含有2个手性碳原子D.Z能发生消去反应
      【答案】A
      【详解】A.苯及直接连接苯环的原子、乙烯、乙炔分子中所有原子共平面,甲烷分子中最多有3个原子共平面,单键可以旋转,根据图知,该分子中所有碳原子可能共平面,故A正确;
      B.饱和碳原子采用杂化,Y分子中杂化的碳原子个数有8个,故B错误;
      C.连接4个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,Y分子中连接-CH2OH的碳原子为手性碳原子,有1个手性碳原子,故C错误;
      D.Z分子中连接醇羟基的碳原子相邻碳原子上没有氢原子,所以不能发生消去反应,故D错误;
      故选A。
      10.(2025·江苏苏州市名校·大联考)化合物是合成受体拮抗剂的重要中间体,其合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A.中含有碳氧键
      B.与足量加成后的分子中含有2个手性碳原子
      C.分子中不可能所有碳原子都共面
      D.能还原新制得到
      【答案】A
      【详解】A.单键为键,双键中也有一个键,所以中含有碳氧键,故A正确;
      B.与足量加成后,分子中苯环与反应,产物不含手性碳原子,故B错误;
      C.单键可以旋转,分子中所有碳原子不可能共线,但是可能共面,故C错误;
      D.Z中不含醛基,无法还原新制得到,故D错误;
      故答案选A。
      11.(2025·江苏淮安·一模)通过如下反应可合成一种中间体:
      下列说法正确的是
      A.2−环己烯酮中所有的原子可能共平面
      B.苯甲醛分子中所有碳原子杂化方式相同
      C.可用酸性高锰酸钾溶液鉴别中间体和 2−环己烯酮
      D.中间体与足量 H2 加成后所得分子中含有 4 个手性碳原子
      【答案】B
      【详解】A.2-环己烯酮中含有饱和碳原子,饱和碳原子为四面体结构,所有的原子不可能共平面,A错误;
      B.苯甲醛分子中所有碳原子都是sp2杂化,B正确;
      C.根据分子结构可看出,中间体分子中含有羟基和碳碳双键,两个官能团均能被酸性高锰酸钾氧化,所以能使酸性高锰酸钾溶液褪色,2-环己烯酮也含有碳碳双键,能使酸性高锰酸钾溶液褪色,所以不能用酸性高锰酸钾溶液检验二者,C错误;
      D.中间体与足量H2完全加成后所得分子中结构式为:,含有3个手性碳原子,D错误;
      故选B。
      12.(2025·江苏南京航空航天大学苏州附属中学·一模)甲氧苄啶是一种广谱抗菌药,其合成路线中的一步反应如下:
      下列说法中正确的是
      A.X分子中含有的sp2杂化的碳原子数为6
      B.X分子能与CH3CH2MgBr反应直接生成醇
      C.Y分子存在顺反异构
      D.X→Y分两步进行,先发生取代反应,后发生消去反应
      【答案】C
      【详解】A.苯环上的6个碳原子都采用sp2杂化,—CHO上的碳原子采用sp2杂化,—OCH3上的碳原子都是饱和碳原子,这3个碳原子都是采用sp3杂化,故X分子中含有的sp2杂化的碳原子数为7个,A错误;
      B.X分子能与CH3CH2MgBr发生加成反应,再发生水解反应转化为醇,需要两步完成,不是直接反应醇,B错误;
      C.Y分子中的碳碳双键的碳原子上连接不同基团,存在顺反异构,C正确;
      D.X→Y时,先发生加成反应生成,再发生消去反应生成Y,D错误;
      故合理选项是C。
      13.(2025·江苏名校·联合调研)化合物W是重要的药物中间体,可由下列反应制得。下列有关说法正确的是
      A.X分子中采取sp2杂化的碳原子有8个
      B.生成Z和W的反应都是加成反应
      C.Z分子存在2个手性碳原子
      D.W分子不能发生氧化反应
      【答案】B
      【详解】A.由题干X的结构简式可知,X分子中苯环、碳碳双键和酮羰基上的碳原子均采取sp2杂化,故sp2杂化的碳原子有9个,A错误;
      B.由题干转化关系图可知,生成Z和W的反应都是加成反应,B正确;
      C.已知同时连有4个互不相同的原子或原子团的碳原子为手性碳原子,故Z分子存在1个手性碳原子,如图所示:,C错误;
      D.由题干W的结构简式可知,W分子中与苯环相连的碳原子上含有H能使酸性高锰酸钾溶液褪色,发生氧化反应,且W能够燃烧,燃烧属于氧化反应,即W分子能发生氧化反应,D错误;
      故答案为:B。
      14.(2025·江苏百校联考·二模)化合物Z是合成某种抗肿瘤药物的重要中间体,其合成路线如下:
      下列说法正确的是
      A.Y分子中所有原子可能共平面
      B.Z可以发生氧化、取代和消去反应
      C.X、Y、Z可用FeCl3溶液和新制的氢氧化铜进行鉴别
      D.Y、Z分别与足量的酸性KMnO4溶液反应后所得芳香族化合物不同
      【答案】C
      【详解】A.Y中上的碳原子为饱和碳原子,所有的原子不可能共平面,A错误;
      B.Z中的可以发生氧化反应、取代反应,但不能发生消去反应,B错误;
      C.X含酚羟基,Y、Z均不含酚羟基,用溶液可鉴别X与Y、Z;Y中含醛基,Z中不含醛基,用新制悬浊液可鉴别Y与Z,C正确;
      D.Y、Z分别与足量的酸性KMnO4溶液反应后所得芳香族化合物相同,均为,D错误;
      答案选C。
      15.(2024·江苏镇江·一模)化合物是合成沙丁胺醇的重要中间体,其合成路线如下:
      下列说法不正确的是
      A.X中的官能团为羧基、酯基
      B.Y一定条件下可以发生缩聚反应
      C.Z与足量的加成产物分子中有5个手性碳原子
      D.X与Z可用溶液鉴别
      【答案】C
      【详解】A.X中的官能团-COOH为羧基、-OOCCH3为酯基,故A正确;
      B .Y含有羧基和羟基,一定条件下可以发生缩聚反应,故B正确;
      C.Z中苯环和酮羰基能与H2加成,产物分子中有4个手性碳原子,故C错误;
      D.Z含有酚羟基,X不含酚羟基,氯化铁溶液能与酚羟基发生显色反应,则可用FeCl3溶液鉴别X和Z,故D正确;
      故答案选D。
      16.嘧菌酯是一种新型的高效、广谱农用杀菌剂,合成其中间体N的路线如下(M为甲醇)。下列说法错误的是
      A.1mlK最多可以与2mlNaOH发生反应
      B.生成物M与N的化学计量数之比是1:1
      C.N中含有两种含氧官能团
      D.L的核磁共振氢谱有两组峰
      【答案】B
      【详解】A.由结构简式可知,K分子中含有的酯基能与氢氧化钠溶液发生水解反应,酯基水解生成的酚羟基也能和氢氧化钠发生反应,则1mlK最多可以与2ml氢氧化钠发生反应,故A正确;
      B.根据氧原子守恒可知,M与N的化学计量数之比是2:1,故B错误;
      C.由结构简式可知,N分子的含氧官能团为醚键、酯基,共有2种,故C正确;
      D.由结构简式可知,L分子中含有2类氢原子,核磁共振氢谱有两组峰,故D正确;
      故选B。
      17.我国第一部中药学典籍《神农本草经》中记载的一种中药“昆布”,具有利水消肿的功效,其主要成分是3,5-二碘酪氨酸,结构简式如下图。下列关于该有机化合物说法不正确的是
      A.分子中含有手性碳原子
      B.分子中所有原子不可能共平面
      C.既能与酸反应,也能与碱反应
      D.理论上该物质与足量反应可生成
      【答案】D
      【详解】A.手性碳原子是指与四个各不相同原子或基团相连的碳原子,该有机物有1个手性碳原子,为与氨基相连的碳原子,A正确;
      B.分子中存在饱和碳原子(如与氨基相连的碳原子) ,饱和碳原子与其相连的原子形成四面体结构,所以所有原子不可能共平面 ,B正确;
      C.该有机物含有酚羟基、羧基和氨基,具有弱酸性和弱碱性,既能与酸反应,也能与碱反应,C正确;
      D.该有机物有1个羧基,因此理论上1ml该物质与足量反应可生成1mlCO2,即44gCO2,D错误;
      故选D。
      18.分支酸可用于生化研究,其结构简式如图,关于分支酸的叙述不正确的是
      A.分子式为C10H10O6
      B.该有机物可发生氧化反应和加聚反应
      C.1ml分支酸至少可与3mlNaOH反应
      D.可使溴的CCl4溶液、酸性KMnO4溶液褪色
      【答案】C
      【详解】A.由结构简式可知,分支酸分子的分子式为C10H10O6,故A正确;
      B.分支酸分子中含有的碳碳双键能发生氧化反应和加聚反应,醇羟基也能发生氧化反应,故B正确;
      C.分支酸分子中含有的羧基能与氢氧化钠溶液反应,所以1ml分支酸至少可与2ml氢氧化钠反应,故C错误;
      D.分支酸分子中含有的碳碳双键能与溴的四氯化碳溶液发生加成反应使溶液褪色,能与酸性高锰酸钾溶液发生氧化反应使溶液褪色,故D正确;
      故选C。
      19.甲基麦冬黄烷酮是麦冬的主要活性成分,其结构如图。下列关于该物质的说法正确的是
      A.分子中含有3个官能团,2个手性碳B.分子中有3个碳原子采取杂化
      C.光照下与氯气反应,苯环上可形成键D.该物质可发生取代反应,氧化反应,还原反应
      【答案】D
      【详解】
      A.由结构式可知,分子中含有羟基、酮羰基、醚键3个官能团,1个手性碳,如图(带*号),A错误;
      B.由结构式可知,分子中有7个碳原子采取杂化,如图(带*号),B错误;
      C.苯环上形成C―Cl键,需要液氯在氯化铁作催化剂的条件下才能发生,光照条件下,氯气不能取代苯环上的氢原子,C错误;
      D.该物质中含有羟基,可发生取代反应;有机物能燃烧,发生氧化反应;羰基能与氢气发生加成反应(还原反应),所以该物质可发生取代反应,氧化反应,还原反应,D正确;
      故选D。
      20.一种高性能发光材料的结构简式如图所示,下列有关该物质的说法错误的是
      A.分子式为B.分子中不存在手性碳原子
      C.能与发生加成反应的官能团有两种D.在酸性水溶液中能形成羧基
      【答案】A
      【详解】A.根据该物质的结构简式,可知分子式是,故A错误;
      B.连有4个不同原子或原子团的碳原子为手性碳原子,分子中不存在手性碳原子,故B正确;
      C.氰基和碳碳双键两种官能团均能与发生加成反应,故C正确;
      D.氰基在酸性水溶液中发生水解反应生成羧基,故D正确;
      选A。
      21.近日,科学家以廉价原料合成了生物活性分子,结构如图所示。下列有关的说法正确的是
      A.能与溶液发生显色反应
      B.1个分子中含有3个手性碳原子
      C.该物质最多能与反应
      D.分子中所有原子共平面
      【答案】A
      【详解】A.分子中含4个酚羟基,能与氯化铁溶液发生显色反应,A项正确;
      B.手性碳原子连接4个不同的原子或原子团,分子是对称结构,上下各有3个手性碳原子,如图所示: ,B项错误;
      C.分子中含2个醇羟基,醇羟基不能与碱反应,该有机物最多能与反应,C项错误;
      D.分子中含有饱和碳原子,所有原子不可能共平面,D项错误;
      故选A。
      22.肾上腺素可以激发机体的应激反应,增加心肌收缩力、加快心率、使全身血流重新分配到重要器官,常用于临床抢救。由有机物X合成肾上腺素的过程如下图所示。下列说法错误的是
      A.肾上腺素能与盐酸反应
      B.X的分子式为
      C.X、肾上腺素都能与碳酸钠溶液反应
      D.肾上腺素与足量加成所得分子中含有4个手性碳原子
      【答案】B
      【详解】A.肾上腺素中含亚氨基结构,具有碱性,可与盐酸反应,A正确;
      B.根据X结构简式可知,其分子式:,B错误;
      C.X、肾上腺素均含有酚羟基,具有弱酸性,可以与碳酸钠溶液反应,C正确;
      D.肾上腺素与足量加成后,3个与羟基相连的碳原子以及环上与侧链相连的碳原子为手性碳原子,共计4个,D正确;
      答案选B。
      23.毛果芸香碱用于治疗原发性青光眼,其结构简式如下。下列有关该物质的说法正确的是
      A.分子式为
      B.能与酸反应生成盐,但不能与碱反应生成盐
      C.既可以形成分子间氢键也可以形成分子内氢键
      D.该物质存在手性碳原子
      【答案】D
      【详解】A.根据结构简式,该有机物分子式为,A错误;
      B.分子中含有氨基,能与酸反应生成盐,含有酯基,能与碱发生水解反应生成盐,B错误;
      C.分子中N、O原子上没有连接H原子,不能形成分子内氢键,C错误;
      D.手性碳原子连接4个不同的原子或基团,分子中存在手性碳原子,如图,D正确;
      故选D。
      24.某有机物的结构简式如图所示。下列说法正确的是
      A.分子中存在4种官能团B.与苯甲酸互为同系物
      C.该分子存在顺反异构D.能发生加成、取代反应,不能发生氧化反应
      【答案】C
      【详解】A.分子中存在醚键、碳碳双键和羧基3种官能团,A错误;
      B.结构相似,分子组成相差一个或若干个原子团的有机物互为同系物,该物质与苯甲酸不符合同系物的要求,B错误;
      C.顺反异构是由于双键不能自由旋转引起的立体异构,和互为顺反异构体,C正确;
      D.该有机物可以燃烧,也能使酸性溶液褪色,故能发生氧化反应,D错误;
      故选C。
      25.有机物Y是一种药物中间体,其合成路线如下:
      下列说法不正确的是
      A.X中含配位键B.可用溶液实现④
      C.F水解可得到ED.有机物Y的合成过程中进行了官能团保护
      【答案】C
      【分析】E是苯胺,一定条件下与乙酸作用得到乙酰苯胺,乙酰苯胺与乙酸酐在催化剂作用下发生取代反应②,得到F和CH3COOH,F在盐酸作用下酰胺基水解得到X,X在碱性条件下得到Y。
      【详解】
      A.X的结构简式为,类似于NH4Cl,存在配位键,N提供孤电子对,H+提供空轨道,A正确;
      B.反应④由转化为,需要碱性条件下进行,可以用NaOH溶液实现,B正确;
      C. F的结构简式为,水解得到,不能得到E,C错误;
      D.由E到Y的过程,涉及到氨基被保护,D正确;
      答案选C。
      26.有机化合物X常用于平喘、止咳,其结构如下图所示,下列说法正确的是
      A.X极易溶于水
      B.1个X分子中有5个手性碳原子
      C.X在碱性条件下不稳定,在酸性条件下很稳定
      D.与溶液反应最多可以消耗
      【答案】B
      【分析】由结构可知,化合物X含有醚键、酯基、羟基及取代氨基,具有醚、酯、醇的性质及碱性。
      【详解】A.化合物X含有1个羟基,为亲水基团,但比疏水基团小,故X在水中的溶解性较小,A项错误;
      B.在X 分子中,标有*的碳原子为手性碳原子,故1个X分子中有5个手性碳原子,B项正确;
      C.X含有酯基在碱性条件及酸性条件下均能水解,且取代氨基氮原子有孤电子,具有碱性,能与酸发生反应, C项错误;
      D.与溶液反应最多可以消耗,D项错误;
      答案选B。
      27.化合物M是药物合成中间体,结构简式如图所示。下列有关M的说法错误的是
      A.分子式为
      B.分子中共平面的碳原子最多有13个
      C.苯环上的二氯代物有2种(不考虑立体异构)
      D.碱性条件下完全水解,可得到3种有机物
      【答案】C
      【详解】A.由M的结构简式可知,分子式为,A正确;
      B.苯环和碳氧双键为平面结构,单键可以旋转,所以分子中共平面的碳原子最多有13个,B正确;
      C.M分子中苯环上有3种不同环境的氢,二氯代物有3种(两个氯分别在1和2、1和3、2和3,不考虑立体异构),C错误;
      D.分子中存在1个酰胺基、2个酯基,碱性条件下完全水解,可得到3种有机物:CH3COO-、H2NCH3、,D正确;
      故选C。
      28.有关下列物质的说法正确的是
      A.X射线衍射法可以确定该分子中的键长和键角等相关信息
      B.完全水解后所得有机物分子中手性碳原子数目为2个
      C.该物质能发生消去反应,且产物存在顺反异构体
      D.该物质完全水解最多消耗物质的量是
      【答案】A
      【详解】A.X射线衍射法可以测定分子中内部结构,确定该分子中的键长和键角等相关信息,A正确;
      B.分子中含有酰胺基、酯基,该物质完全水解后所得有机物为,其中只有与- NH2直接相连的碳原子为手性碳原子,即手性碳原子数目为1个,B错误;
      C.分子中含有醇羟基,且与羟基相连的碳原子的相邻碳原子上有氢原子,可以在浓硫酸、加热条件下发生消去反应得到,其碳碳双键一端含有2个氢原子,则不存在顺反异构体,C错误;
      D.根据有机物的结构可知,分子中含有的-CONH-与-COO-可以和NaOH反应,则1 ml该有机物最多可与2 ml NaOH反应,D错误;
      故选A。
      29.聚酰亚胺薄膜不仅具有耐高温、耐低温性能,还具有耐辐照、阻燃自熄、生物相容等优势,被誉为“黄金薄膜”。一种合成方法如下所示:
      下列说法正确的是
      A.
      B.沸点:对二甲苯>对苯二胺
      C.PPD是苯胺的同系物,可与对苯二甲酸发生聚合反应
      D.PMDA中所有原子可以处于同一平面
      【答案】D
      【详解】A.由题干反应信息可知,m=2n,A错误;
      B.由于对苯二胺分子间能够形成氢键,而对二甲苯不能形成氢键,故沸点:对二甲苯<对苯二胺,B错误;
      C.同系物是指结构相似(即官能团的种类和数目分别相同)在组成上相差一个或若干个CH2原子团的物质,故PPD不是苯胺的同系物,也不可与对苯二甲酸发生聚合反应,C错误;
      D.由题干方程式信息可知,PMDA中有苯环和酯基所在的平面结构,且平面间单键连接,能够任意旋转,故所有原子可以处于同一平面,D正确;
      故答案为:D。
      30.中草药活性成分仙鹤草内酯的结构简式如图所示,下列关于该物质的说法正确的是
      A.含有2个手性碳原子B.含有9种不同化学环境的氢
      C.1ml该物质发生加成反应时最多消枆D.能发生水解反应
      【答案】D
      【详解】
      A.该物质分子中只含有1个手性碳原子,如图中标注有“*”的碳原子:,A错误;
      B.该物质含有11种不同化学环境的氢,如图所以:,B错误;
      C.该物质分子中含有2个苯环,每个苯环能与3个H2发生加成反应,酯基中的碳氧双键不能发生加成反应,所以1ml该物质发生加成反应时最多消枆6ml,C错误;
      D.该物质含有酯基,能发生水解反应,D正确;
      故选D。
      猜押考点
      3年真题
      考情分析
      押题依据
      有机物的结构与性质
      2024年第9题
      2023年第9题
      2022年第9题
      有机化学是化学学科的重要组成部分,必修模块中有专门的章节,选择性必修中有专门的模块,不论是在金国卷还是自主命题省份的试卷中出现的概率均为100%。
      从近年高考题的情况来看,不论哪份试卷,虽然考点不同,但有机化学进择题的题型基本相同,考查形式主要有:有机反应类型的判断;官能团与物质性质的关系;有机物分子中原子共线、共面数目的判断;同分异构体数目的判断;碳原子的杂化;手性碳原子等。

      相关试卷

      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(学生版+解析)练习:

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押有机物的结构与性质(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍江苏专用猜押有机物的结构与性质教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍江苏专用猜押有机物的结构与性质学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      备战2025年高考化学抢押秘籍(浙江专用)猜押05有机物的结构与性质(学生版+解析)练习:

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(浙江专用)猜押05有机物的结构与性质(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍浙江专用猜押05有机物的结构与性质教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍浙江专用猜押05有机物的结构与性质学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押有机物的结构与性质(学生版+解析)练习:

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押有机物的结构与性质(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍山东专用猜押有机物的结构与性质教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍山东专用猜押有机物的结构与性质学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑34份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map