搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省张掖市甘州区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      • 1.39 MB
      • 2026-04-28 13:29:42
      • 78
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省张掖市甘州区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      甘肃省张掖市甘州区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      甘肃省张掖市甘州区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      甘肃省张掖市甘州区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省张掖市甘州区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 以下分别是回收、节水、绿色包装、低碳4个标志,其中是中心对称图形的是( ).
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】A、此图形不是中心对称图形,故本选项不符合题意;
      B、此图形不是中心对称图形,故此选项不符合题意;
      C、此图形是中心对称图形,故此选项符合题意;
      D、此图形不是中心对称图形,故此选项不符合题意.
      故选:C.
      2. 若,则下列结论成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,则,选项说法错误,不符合题意;
      B、,则,选项说法错误,不符合题意;
      C、,则,选项说法错误,不符合题意;
      D、,则,选项说法正确,符合题意;
      故选:D.
      3. 已知等腰三角形的一个内角为,则这个等腰三角形的顶角为( )
      A. B. C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】由题意,分以下两种情况:
      (1)当这个角是等腰三角形的顶角,则这个等腰三角形的顶角为;
      (2)当这个角是等腰三角形的底角,由三角形的内角和定理得:这个等腰三角形的顶角为;
      综上,这个等腰三角形的顶角为或,
      故选:D.
      4. 下列命题的逆命题是真命题的是( )
      A. 如果,,则B. 两直线平行,同旁内角互补
      C. 四边形是多边形D. 若,则
      【答案】B
      【解析】A、逆命题为:如果,则,,此命题为假命题,故不符合题意;
      B、逆命题为:同旁内角互补,两直线平行,此命题为真命题,故符合题意;
      C、逆命题为:多边形为四边形,此命题为假命题,故不符合题意;
      D、逆命题为:若,则,此命题为假命题,故不符合题意;
      故选:B.
      5. 在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,BD是∠ABC的平分线,交AC于点D,若CD=1,则AB的长是( )
      A. 2B. C. D. 4
      【答案】B
      【解析】如图
      ∵∠C=90°,∠A=30°,
      ∴∠ABC=90°-30°=60°,
      ∵BD平分∠ABC,
      ∴∠ABD=∠ABC=×60°=30°,
      ∵CD=1,∠CDB=30°,
      ∴BD=2,
      根据勾股定理可得BC=,
      ∵∠A=30°,
      ∴AB=2.
      故选:B.
      6. 如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4,AB的垂直平分线交BC于点D,连接AD,则△ACD的周长是( )
      A. 7B. 8C. 9D. 10
      【答案】A
      【解析】∵AB的垂直平分线交BC于D,
      ∴AD=BD,
      ∵AC=3,BC=4,
      ∴△ACD的周长为:AC+CD+AD=AC+BC=7.
      故选:A.
      7. 不等式解集在数轴上表示为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】解不等式得,
      表示在数轴上如图所示:
      故选:C.
      8. 若二次三项式是一个完全平方式,则的可能值是( )
      A. B. 12C. 6D.
      【答案】D
      【解析】∵是一个完全平方式,
      ∴m=2×2×3=,
      故选:D.
      9. 如图,将绕点逆时针旋转,得到,若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵将绕点逆时针旋转,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      10. 如图,一次函数与的图象相交于点,则关于x的不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】由图象可知:的解集为;
      故选:D.
      二、填空题
      11. 分解因式__________.
      【答案】
      【解析】.
      故答案为:.
      12. 在平面直角坐标系中,把点向左平移一个单位,向下平移4个单位得到点,则点的坐标为:___________.
      【答案】
      【解析】把点向左平移一个单位,向下平移4个单位得到点,则点的坐标为:,即,
      故答案为:.
      13. 一个等腰三角形的周长是20,若其中一条边长为8,这个等腰三角形的腰长是______.
      【答案】6或8
      【解析】等腰三角形的周长为20,
      当腰长时,底边,
      当底边时,腰长,且,
      故答案为:6或8.
      14. 已知关于x的不等式(1﹣a)x>2的解集为x<,则a的取值范围是_______.
      【答案】a>1
      【解析】由题意可得1﹣a<0,
      移项得,﹣a<﹣1,
      化系数为1得,a>1.
      故答案为:a>1.
      15. 已知,,则的值为_________.
      【答案】-12
      【解析】∵a+b=3,ab=-4,
      ∴a2b+ab2= ab(a+b)=3×(-4)=-12,
      故答案为:12.
      16. 如图,在中,,,是的一条角平分线.若,则的面积为________.
      【答案】15
      【解析】过作于点,如图:
      ∵是的一条角平分线,,,
      ∴,
      ∵,∴.
      故答案:.
      17. 如图,将向右平移得到,如果的周长是,那么四边形的周长是_______.
      【答案】20
      【解析】向右平移得到,
      ,,
      四边形的周长,
      即四边形的周长的周长,
      故答案为:20.
      18. 如图,在锐角三角形ABC中,直线PL为BC的垂直平分线,射线BM为∠ABC的平分线,PL与BM相交于P点.若∠PBC=30°,∠ACP=20°,则∠A的度数为______.
      【答案】70°
      【解析】∵射线BM为∠ABC的平分线,∠PBC=30°,
      ∴∠ABC=60°,
      ∵直线PL为BC的垂直平分线,
      ∴∠PCB=30°,
      ∴∠A的度数=180°-60°-30°-20°=70°,
      故答案为:70°.
      三、解答题
      19. 解不等式.
      (1);
      (2).
      解:(1)∵,
      ∴,
      ∴,解得:,
      ∴不等式解集为:;
      (2)∵,



      解得:,
      ∴不等式的解集为:.
      20. 解不等式组,并把解集在数轴上表示出来.
      解:,
      由①得:,
      由②得:,
      ∴不等式组的解集为,
      表示在数轴上,如图所示:
      21. 分解因式
      (1);
      (2).
      解:(1);
      (2).
      22. 利用因式分解计算:
      (1);
      (2)已知:,求的值.
      解:(1)原式

      (2)

      当时,原式.
      23. 如图,在平面直角坐标系中,的顶点都在格点上,点的坐标为.
      (1)将先向左平移5个单位长度,再向下平移1个单位长度得到,请在图中画出,并写出点、、的坐标.
      (2)再将,绕点顺时针旋转后得到,请在图中画出.
      解:(1)如图:即为所作,,,
      (2)如图,即为所作.
      24. 在中,D是的中点,,垂足分别为E、F,且.求证:是等腰三角形.
      证明:∵D是中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴是等腰三角形.
      25. 为增强同学们垃圾分类意识,某学校举行了垃圾分类知识竞赛,一共有25道题,每一题答对得4分,答错扣1分,不答得0分.
      (1)若某参赛同学只有1道题没有作答,最后他的总得分为86分,则该参赛同学一共答对了多少道题?
      (2)若规定参赛者每道题都必须作答且总得分大于或等于90分才可以被评为“垃圾分类小达人”,则参赛者至少需答对多少道题才能被评为“垃圾分类小达人”?
      解:(1)设该同学一共答对x道题,
      ∴,
      解得:,
      答:该参赛同学一共答对了22道题,
      (2)设该同学至少答对x道题,

      解得:,
      答:该同学至少答对23道题.
      26. 如图,已知在中,,是上一点,延长至点,使.连接交于点,求证:.
      证明:如图,过点D作交于点G,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,,
      ∴,
      ∴.
      27. (1)问题发现:如图1,和均为等边三角形,点在的延长线上,连接,求证:.
      (2)类比探究:如图2,和均为等腰直角三角形,,点在边的延长线上,连接.请判断:①的度数为_________.②线段之间的数量关系是_________.
      (3)问题解决:在(2)中,如果,求线段的长.
      (1)证明:和是等边三角形,
      ,且,
      ,即,
      在和中,


      (2)解:∵和均为等腰直角三角形,
      ∴AB=AC,∠BAC=∠DAE,AD=AE,
      ∴∠BAC+∠CAD=∠DAE+∠CAD,
      ∴∠BAD=∠CAE,
      ∴,
      ∴∠ACE=∠B=45°,BD=CE,
      即BC+CD=CE.
      故答案为:①;②.
      (3)解:由(2)知:,

      又,

      在中,,
      又,由(2)得,
      在中,,
      则线段的长是.

      相关试卷

      甘肃省张掖市甘州区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版):

      这是一份甘肃省张掖市甘州区2023-2024学年八年级下学期期中考试数学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2022-2023学年甘肃省张掖市甘州中学八年级(下)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年甘肃省张掖市甘州中学八年级(下)期中数学试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024~2025学年甘肃省张掖市甘州区八年级上学期期末数学试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年甘肃省张掖市甘州区八年级上学期期末数学试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map