搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省张掖市2024-2025学年八年级下学期7月期末考试数学试题(解析版)

      • 1.16 MB
      • 2025-08-28 21:23:09
      • 48
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省张掖市2024-2025学年八年级下学期7月期末考试数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/14
      甘肃省张掖市2024-2025学年八年级下学期7月期末考试数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/14
      甘肃省张掖市2024-2025学年八年级下学期7月期末考试数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      甘肃省张掖市2024-2025学年八年级下学期7月期末考试数学试题(解析版)

      展开

      这是一份甘肃省张掖市2024-2025学年八年级下学期7月期末考试数学试题(解析版),共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各式中,是分式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵分母中不含有字母,
      ∴A,C,D都不是分式,
      故选:B.
      2. 在数轴上表示不等式的解集,正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】在数轴上表示不等式的解集,如下:
      故选:C.
      3. 下列几种著名的数学曲线中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A.该图形既是轴对称图形,又是中心对称图形,故此选项符合题意;
      B.该图形是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意;
      C.该图形是中心对称图形,不是轴对称图形,故此选项不合题意;
      D.该图形是轴对称图形,不是中心对称图形,故此选项不合题意.
      故选:A.
      4. 下列各等式从左到右的变形是因式分解的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、等式的右边不是多项式的乘积的形式,不是因式分解,此项不符题意;
      B、,不是因式分解,此项不符题意;
      C、等式的右边不是乘积的形式,不是因式分解,此项不符题意;
      D、等式的右边是乘积的形式,且左右两边相等,是因式分解,此项符合题意;
      故选:D.
      5. 三边分别为a,b,c,在下列条件中,不能判定为直角三角形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、由,可得,能判定是直角三角形,不符合题意;
      B、由,得出,不能判定是直角三角形,符合题意;
      C、由,得出,能判定是直角三角形,不符合题意;
      D、由,可得是直角三角形,不符合题意;
      故选:B.
      6. 已知一次函数的图象如图所示,则不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】由图象可得:当时,,
      ∴不等式的解集为,
      故选:A.
      7. 将分式中的x、y的值同时扩大3倍,则扩大后分式的值( )
      A. 扩大3倍B. 缩小3倍
      C. 保持不变D. 无法确定
      【答案】A
      【解析】,
      ∴扩大后分式的值扩大3倍.
      故选:A.
      8. 已知实数x,y满足,则以x,y值为两边长的等腰三角形的周长是( )
      A. 20或16B. 20
      C. 16D. 以上答案均不对
      【答案】B
      【解析】根据题意得,
      解得,
      ①若4是腰长,则三角形的三边长为:4、4、8,不能组成三角形;
      ②若4是底边长,则三角形的三边长为:4、8、8,
      能组成三角形,周长为.
      故选:B.
      9. 若分式方程有增根,则的值为( )
      A. B. 3C. 1D.
      【答案】D
      【解析】解分式方程得:,
      ∵分式方程有增根,
      ∴,
      ∴,即,
      解得:,
      故选:D.
      10. 如图,在平行四边形中,,,,点、分别是边、上的动点.连接,点为的中点,点为的中点,连接.则的最小值为( )
      A. 1B. C. D.
      【答案】D
      【解析】如图,取的中点M,
      连接、、,作于N.
      ∵四边形是平行四边形,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在中,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵垂线段最短,
      ∴当点G在点N时,的最小,
      即的最小值为的长,此时也最小,
      ∴最小值为,的最小值为.
      故选:D.
      二、填空题
      11. 因式分解:__________.
      【答案】
      【解析】原式
      故答案为:.
      12. 若点和关于x轴对称,则的值是__________.
      【答案】2025
      【解析】∵点和关于x轴对称,
      ∴,
      ∴.
      故答案为:2025.
      13. 如图,平行四边形的顶点O,A,C的坐标分别是,,,则顶点B的坐标是______.
      【答案】
      【解析】∵点坐标为,
      ∴,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵点坐标为,
      ∴点坐标为,
      故答案为:.
      14. 已知,,则多项式的值为________.
      【答案】88
      【解析】

      ,,
      上式,
      故答案为:88.
      15. 正多边形的每个内角等于,则这个正多边形的边数为______________条.
      【答案】12
      【解析】多边形内角和为180°(n-2),
      则每个内角为180°(n-2)/n=,n=12,
      所以应填12.
      16. 如图,在△ABC中,AB=AC,AB的垂直平分线MN交AC于D点.若BD平分
      ∠ABC,则∠A=________________°.
      【答案】36
      【解析】∵AB=AC,
      ∴∠C=∠ABC,
      ∵AB的垂直平分线MN交AC于D点.
      ∴∠A=∠ABD,
      ∵BD平分∠ABC,
      ∴∠ABD=∠DBC,
      ∴∠C=2∠A=∠ABC,
      设∠A为x,
      可得:x+x+x+2x=180°,
      解得:x=36°,
      故答案为36.
      三、解答题
      17. 分解因式:
      (1);
      (2).
      解:(1)

      (2)
      .
      18. 解下列分式方程:
      (1);
      (2).
      解:(1),
      去分母得:,
      解得:,
      检验:当时,,
      ∴原方程解为;
      (2),
      去分母得:,
      解得:,
      检验:当时,,
      ∴原方程的解为.
      19. 先化简,再从,0,1中选取一个适合的数作为a的值代入求值.
      解:

      由题意知,,,
      解得,,
      将代入得,原式.
      20. 解不等式组,并求出其最小整数解.
      解:,
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      ∴原不等式组的解集为,
      ∴其最小整数解为3.
      21. 如图,在平面直角坐标系中,三个顶点坐标分别为:.
      (1)将经过平移得到,若点C的对应点的坐标为,则点A,B的对应点,的坐标分别为__________,_________;
      (2)在如图的坐标系中画出与关于原点O成中心对称的;
      (3)在坐标系中,若将绕点O逆时针旋转90度后得到,则的坐标为___________.
      解:(1)∵点的对应点的坐标为,
      ∴先向左平移2个单位长度,再向上平移6个单位得到,
      ∵,
      ∴点,的坐标分别为;
      故答案为:;
      (2)如图,即为所求;
      (3)如图,即为所求,
      的坐标为.
      故答案为:.
      22. 如图,点E在的边的延长线上,且,连接,交于点F,求证:.
      证明:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      23. 某文具店第一次用400元购进胶皮笔记本若干个,第二次又用400元购进该种型号的笔记本,但这次每个的进价是第一次进价的1.25倍,购进数量比第一次少了20个.求第一次每个笔记本的进价是多少?
      解:设第一次每个笔记本的进价是x元,
      则第二次每个笔记本的进价是1.25x元,
      依题意得:,
      解得:x=4,
      经检验,x=4是原方程的解,且符合题意.
      答:第一次每个笔记本的进价是4元.
      24. 如图,在中,,平分,于点E,点F在上,且.
      (1)求证:;
      (2)请你判断与之间的数量关系,并说明理由.
      (1)证明:是的平分线,,,

      在和中,



      (2)解:,理由如下:
      在和中,



      ∵,
      ∴.
      25. 如图,四边形为平行四边形,为的中点,连接并延长交 的延长线于点.
      (1)求证:△≌△;
      (2)过点作于点,为的中点.判断与的位置关系,并说明理由.
      (1)证明:∵四边形ABCD为平行四边形,
      ∴AB∥DC,
      ∴∠BAE=∠CFE,
      ∵E为BC的中点,
      ∴BE=CE,
      在△ABE和△FCE中,
      ,
      ∴△ABE△FCE(AAS);
      (2)解:CH⊥DG,
      理由如下:由(1)得△ABE△FCE,
      ∴AB=CF,
      ∵四边形ABCD为平行四边形,
      ∴AB=CD,
      ∴CF=CD,
      ∴C为FD的中点,
      ∵为的中点,
      ∴CH为△DFG的中位线,
      ∴CH∥AF,
      ∵DG⊥AE,
      ∴∠DHC=∠DGF=90°,
      ∴DG⊥AE.
      26. 2023年9月21日,“天宫课堂”第四课在中国空间站开讲了,精彩的直播激发了学生探索科学奥秘的兴趣.某单位为满足学生的需求,充实物理小组的实验项目,需要购买甲、乙两款物理实验套装.经了解,每款甲款实验套装的零售价比乙款实验套装的零售价多
      7元,该单位以零售价分别用750元和540元购买了相同数量的甲、乙两款物理实验套装.
      (1)甲、乙两款物理实验套装每个的零售价分别为多少元?
      (2)由于物理兴趣小组人数增加,该单位需再次购买两款物理实验套装共200个,且甲款实验套装的个数不少于乙款实验套装的个数的一半,由于购买量大,甲乙两款物理实验套装分别获得了20元/每个、15元/每个的批发价.求甲、乙两款物理实验套装分别购买多少个时,所用资金最少.
      解:(1)设乙款物理实验套装的零售价每个为x元,由题意得:

      解得,
      经检验,是所列方程的根,
      ∴,
      答:甲、乙两款物理实验套装每个的零售价分别为25元,18元.
      (2)设购买甲款物理实验套装m个,
      则购买乙款物理实验套装个,所用金额为y元,
      由题意得:,
      解得:,

      ∵,
      ∴y随m的增大而增大,
      ∴时,y取最小值,此时(个),
      答:甲、乙两款物理实验套装分别购买67个,133个时,所用资金最少.
      27. 我们知道,任意一个正整数k都可以进行这样的分解:(m,n是正整数,且),在k的所有这种分解中,如果m,n两因数之差的绝对值最小,我们就称m×n是k的最佳分解,并规定:.例如:18可以分解成,或,因为,所以是18的最佳分解,所以.
      【探索规律】
      (1)__________;__________;
      (2)若x是正整数,猜想__________.
      【应用规律】
      (3)若,其中x是正整数,求x的值;
      (4)若,其中x是正整数,尝试直接写出所有x的值__________.
      解:(1)20可以分解成,或,
      因为,
      所以是20的最佳分解,
      所以;
      36可以分解成,,,或,
      因为,
      所以是的最佳分解,
      所以;
      故答案:;1;
      (2)∵,且,
      ∴;
      故答案为:;
      (3)∵,
      ∴,
      解得:,
      经检验是原方程的解,且符合题意;
      ∴x的值为4042;
      (4)∵,
      ∴可设,且t为正整数,
      ∴,
      ∴,
      ∵t,x均为正整数,,
      ∴或或或或,
      ∴(舍去)或或(舍去)或或,
      ∴所有x的值为7或8或13.
      故答案为:7或8或13.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map