搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 356.74 KB
      • 2026-04-28 13:18:57
      • 34
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/19
      四川省成都市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/19
      四川省成都市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      四川省成都市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省成都市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),文件包含2025届福建百校高三11月联考化学试题pdf、2025届福建百校高三11月联考化学答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。
      1. 成语是中华文化中一颗璀璨的明珠。下列成语中,含有两个消化器官的是( )
      A. 焦唇干肺B. 耳聪目明
      C. 肝肠寸断D. 沁人心脾
      【答案】C
      【分析】消化系统包括消化道和消化腺两部分。消化道包括:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等器官。消化腺包括:唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏。
      【详解】A.肺属于呼吸器官,完成气体交换,A不符合题意。
      B.耳属于听觉器官,目属于视觉器官,B不符合题意。
      C.肝脏是人体最大的消化腺,能够分泌胆汁,胆囊储存胆汁,胆汁不含消化酶,对脂肪的乳化作用,所以肝胆都属于消化系统的器官,C符合题意。
      D.心属于循环系统器官,脾属于消化系统器官,D不符合题意。
      故选C。
      2. 下列营养物质中,不能为人体提供能量的是( )
      A. 淀粉B. 脂肪C. 蛋白质D. 无机盐
      【答案】D
      【分析】食物所含的营养物质有蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,水、无机盐、维生素不能为人体提供能量。
      【详解】A.淀粉含有糖类,糖类是人体主要供能物质,A不符合题意。
      B.贮存在人体内的脂肪是重要的备用能源物质,可以为人体提供能量,B不符合题意。
      C.蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质,可为人体提供能量,C不符合题意。
      D.无机盐是构成人体组织的重要原料,是人体必需的,却不能为人体各项生理活动提供能量,D符合题意。
      故选D。
      3. 如图是人体消化系统的部分器官示意图,⑦内的消化液有多种,它们来自( )

      A. ②胰腺、④肝脏
      B. ①胃、④肝脏
      C. ②胰腺、④肝脏、⑦小肠
      D. ①胃、②胰腺、④肝脏
      【答案】C
      【分析】图中的①胃、②胰腺、③大肠、④肝脏、⑤胆囊、⑥十二指肠、⑦小肠。
      【详解】⑦小肠内有多种消化液,它们分别是来自④肝脏的胆汁、②胰腺的胰液和⑦小肠的肠液;①胃内有胃腺,分泌的胃液在胃内初步消化蛋白质;ABD错误,C正确。
      故选C。
      4. 下列有关健康生活的说法, 不可取的是( )
      A. 按时进餐, 平衡饮食, 合理营养
      B. 保护呼吸系统健康, 拒绝吸二手烟
      C. 服用非处方药前, 仔细阅读说明书
      D. 为避免患流感, 提前服用抗生素预防
      【答案】D
      【分析】健康的生活不仅需要加强体育锻炼,搞好个人卫生,还要保持愉快的心情,积极向上的心态,同时还应当学会与人相处,维持良好的人际关系。
      【详解】A.合理膳食:每日均衡的吃膳食宝塔中的五类食物,一日三餐,按时进餐,每日早中晚能量比例为:30%,40%,30%,不偏食、不挑食、不暴饮暴食,A不符合题意。
      B.吸烟者吐出的烟雾中含有尼古丁等有害物质,保护健康,拒绝吸二手烟,B不符合题意。
      C.安全用药要注意用法用量,在使用之前也应该仔细阅读使用使用,C不符合题意。
      D.是药三分毒,都有一定的毒副作用,不能随便服用,抗生素属于处方药,要按照医嘱、说明书使用,抗生素只能治疗细菌性的疾病,对病毒性的流行感冒无效,D符合题意。
      故选D。
      5. 每年5月20日是中国学生营养日。下列做法有助于实现营养均衡的是( )
      A. 多吃肉,少吃菜
      B. 食物多样,比例适当
      C. 油炸食品好吃,可以多吃
      D. 饭菜多加盐,更有味道
      【答案】B
      【分析】合理营养:合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
      【详解】A.多吃肉,少吃菜会造成维生素和无机盐摄入不足,营养不均衡,A不符合题意。
      B.根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物,食物多样,谷类为主,粗粮搭配,B符合题意。
      C.油炸食品含有较多的油脂,营养成分单一,不能多吃,C不符合题意。
      D.过量食盐会导致心血管疾病,影响身体健康,健康的生活方式要控制饭菜中的食盐量,不能过量,D不符合题意。
      故选B。
      6. 阳光实验中学为全校学生提供蛋、奶作为早餐,蛋、奶中所含的主要营养物质最初消化的部位是( )
      A. 口腔B. 咽C. 胃D. 小肠
      【答案】C
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
      【详解】蛋白质是构成组织细胞的基本物质,是组织更新、细胞修复的主要原料。平日我们所吃的肉、蛋、奶等食物中,含量最多的营养物质是蛋白质。蛋白质进入人体后最初在胃部初步消化,然后到小肠中彻底被消化,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      7. 下图是血液分层现象示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 血液出现分层现象只是因为在空气中静置了一段时间
      B. ②和③组成了血细胞
      C. ①呈淡黄色,主要成分是蛋白质
      D. ③呈红色,不透明,内有血小板和红细胞
      【答案】B
      【分析】血液由①血浆和血细胞组成,血细胞包括③红细胞、②血小板和白细胞。
      血液分层现象如图所示:
      【详解】A.血液成分的质量不同,加入抗凝剂就会出现血液分层现象,A错误。
      B.③红细胞、②血小板和白细胞组成了血细胞,B正确。
      C.①是血浆,为淡黄色的半透明的液体,主要成分是水,C错误。
      D.③红细胞呈红色,不透明,红细胞里有一种红色含铁的蛋白质,叫血红蛋白。红细胞之所以呈红色,就是因为含有血红蛋白,D错误。
      故选B。
      8. “望、闻、问、切”是中医四种诊断方法。“切”是指切脉,“切脉”中的“脉”是指( )
      A. 动脉B. 静脉
      C. 神经D. 毛细血管
      【答案】A
      【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种,各具有不同的结构和功能。
      【详解】脉搏是心脏射血时血液对动脉血管产生的压力变化造成的,正常情况下心跳和脉搏数相等。脉搏即动脉搏动,随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩,在体表浅动脉上可触到搏动。“切”脉的位置是手腕外侧的桡动脉,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      9. 下列有关观察血液和血管实验的叙述,正确的是( )
      A. 图一中判断2为毛细血管的主要依据是只允许红细胞单行通过
      B. 图一中三种血管内的血液流动速度不同,血流速度为 1>2>3
      C. 图二中在低倍显微镜下可观察到三种血细胞的形态和数量
      D. 图二中①白细胞数量较少不易观察,可移动涂片进一步寻找
      【答案】A
      【分析】(1)用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断小动脉、小静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是小动脉,血液流动的速度最快;由分支汇集而成的血管是小静脉,红细胞单行通过的是毛细血管,连通与最小的动脉和静脉之间。
      (2)图一中1是动脉,2是毛细血管,3是静脉。图二中①红细胞,②白细胞,③血浆。
      【详解】A.用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:从主干流向分支的血管是1动脉;由分支汇集而成的血管是3静脉;红细胞单行通过的是毛细血管,图一中2是毛细血管,因红细胞是单行通过的,A正确。
      B.图一中三种血管内的血液流动速度不同,血流速度为1>3>2,B错误。
      C.图二中白细胞数量比较少,不易观察到,血小板形状不规则,不易观察到,C错误。
      D.图二中②白细胞数量较少不易观察,可移动涂片进一步寻找,D错误。
      故选A。
      10. 关于血液在人体心脏中流动方向正确的是
      A. 肺静脉→左心房→左心室→主动脉
      B. 肺静脉→左心室→左心房→主动脉
      C. 主动脉→左心房→左心室→肺静脉
      D. 上下腔静脉→左心房→左心室→主动脉
      【答案】A
      【详解】房室瓣位于心房和心室之间,只朝向心室开。心脏的心房与心室之间,室与室之间的联结基本上都是心肌纤维联结,有房室环结缔组织;保持了各房室的独立,这种组织即房室瓣,左边为二尖瓣,右室是三尖瓣,每一室与大动脉间有半月瓣。这些瓣膜朝心室方向开启,保证血不逆流。所以心脏瓣膜保证血液流动的方向是肺静脉→左心房→左心室→主动脉、上下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉。
      11. 成先生在医院做了血常规检查,其中部分指标如下表。下列有关推测合理的是( )
      A. 成先生患贫血症B. 成先生体内有炎症
      C. 成先生患坏血病D. 成先生凝血功能较差
      【答案】A
      【分析】血液中的三种血细胞是红细胞、白细胞和血小板。红细胞的功能主要是运输氧气;白细胞具有防御疾病的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用。红细胞过少或其中的血红蛋白过少时会患贫血,白细胞过多说明有炎症,血小板过少会止血困难。因此,可以通过血常规化验了解患者的健康状况。
      【详解】A.贫血是指一定体积的血液内红细胞数量和血红蛋白含量低于正常范围。由血液常规检查的结果可知,该患者红细胞、血红蛋白的测定值低于正常值,他可能患有贫血病,应多吃一些含铁或是蛋白质丰富的食物,A正确。
      B.白细胞的主要功能为吞噬病菌、防御和保护等。当病菌侵入人体后,白细胞数量增多,能穿过毛细血管壁进入组织,聚集在发炎部位并将病菌吞噬,炎症消失后,白细胞数量恢复正常。由血常规化验单可知,该患者的白细胞在正常范围,体内没有炎症,B错误。
      C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨骼、肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力。缺乏维生素C时患坏血症(牙龈出血)、抵抗力下降等。血常规化验单,不能体现体内维生素C的含量,C错误。
      D.血小板能促进血液凝固,起止血和加速凝血的作用。由血常规由化验单可知,该患者的血小板处于正常范围内,凝血功能正常,D错误。
      故选A。
      12. 下列有关呼吸系统的说法错误的是( )
      A. 呼吸系统由呼吸道和肺组成
      B. 呼吸系统由气管、支气管、鼻、喉、咽和肺组成
      C. 肺是人类的主要呼吸器官
      D. 肺泡壁和毛细血管壁由多层上皮细胞构成
      【答案】D
      【分析】呼吸系统是由呼吸道和肺组成,其中肺是气体交换主要场所。
      【详解】AB.呼吸系统的器官有鼻腔、咽、喉、气管、支气管、肺,其中,鼻腔、咽、喉、气管、支气管是气体进出肺的通道,称为呼吸道,AB不符合题意。
      CD.肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,C不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      13. 天冷跑步时,若张开嘴呼吸,外界干燥、寒冷的空气进入肺,会引起剧烈咳嗽。而闭嘴呼吸就没问题,这反映了呼吸道对空气的( )
      A. 过滤作用、温暖作用
      B. 湿润作用、净化作用
      C. 湿润作用、温暖作用
      D. 过滤作用、净化作用
      【答案】C
      【分析】呼吸道与呼吸相适应的特点是:鼻腔内有鼻毛,可以阻挡空气中灰尘的进入,对空气有清洁作用;鼻黏膜分泌的黏液,可以湿润空气和粘住灰尘,对空气有清洁和湿润作用;鼻黏膜内分布着毛细血管,可以温暖空气;呼吸道内表面的纤毛和黏液起清洁空气的作用。
      【详解】呼吸道对到达肺的空气有温暖、清洁、湿润作用。天冷跑步时,若张开嘴呼吸,外界干燥、寒冷的空气进入肺,会引起剧烈咳嗽,而闭嘴用鼻子呼吸就没问题,说明呼吸道对空气有温暖和湿润作用,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      14. 有人花粉过敏,花粉进入肺的正确顺序是( )
      ①鼻;②支气管;③喉;④肺泡;⑤气管;⑥咽
      A. ①⑥②③④⑤B. ①⑥③②⑤④
      C. ①⑥③⑤②④D. ①⑥⑤③②④
      【答案】C
      【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。
      【详解】肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,所以,有人花粉过敏,花粉进入肺的正确顺序是:①鼻→⑥咽→③喉→⑤气管→②支气管→④肺泡,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      15. 如图为人体呼吸过程示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 过程①表示肺与外界的气体交换
      B. 过程②后,血液由静脉血变为动脉血
      C. 过程③中氧气的运输主要靠血浆
      D. 过程④通过气体的扩散作用实现
      【答案】C
      【分析】人体呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,包括①肺与外界的气体交换、②肺泡内的气体交换、③气体在血液中的运输、④组织里的气体交换等相互联系的四个环节。
      【详解】A.呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气)。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。故过程①表示肺与外界的气体交换,A正确。
      B.过程②是肺泡内的气体交换。血液流经肺部毛细血管时,与肺泡进行气体交换,肺泡里的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,血液由静脉血变为动脉血,B正确。
      C.红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳,C错误。
      D.气体扩散原理:气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。组织里的气体交换同样遵循气体扩散原理,也是通过扩散作用实现的,D正确。
      故选C。
      16. 下面关于人体呼吸的说法,其中正确的是( )
      A. 人体呼出的气体中,二氧化碳的含量明显高于氧的含量
      B. 人体呼出的气体中只含有二氧化碳
      C. 人体从外界吸入新鲜空气,呼出二氧化碳的过程叫呼吸作用
      D. 人体呼出的气体中,二氧化碳的含量比空气高,氧气的含量比空气低
      【答案】D
      【分析】肺与外界空气间的气体交换也叫肺的通气,是通过呼吸运动完成的。吸气时,肋间肌收缩,肋骨上体,胸骨向上向外移动,胸廓的左右径和前后径变大,这时膈肌收缩,膈顶部下降,胸廓的上下径变大,这时肺内压小于外界大气压,外界的气体进入肺,完成吸气动作;呼气时正好相反。
      【详解】AB.吸入:其他气体(约79%)氧气,(约20.96%),二氧化碳(0.04%); 呼出:其他气体(约79.5%)氧气(约16.4%,比吸入时稍低),二氧化碳(4.10%,比吸入时稍高);人体呼出的气体中大部分是氮气,除了水、二氧化碳、氧气外,还有稀有气体;AB错误。
      C.呼吸作用是体内的有机物在氧的作用下被分解成二氧化碳和水的并释放出能量的过程,人体呼吸的全过程中的肺的通气是通过呼吸运动完成的,呼吸运动是指人体胸廓有节律地扩大和缩小,包括吸气和呼气两个过程,C错误。
      D.人体呼吸时,呼出的气体中二氧化碳比吸入的多,呼出的氧气比吸入的少,人体呼出的气体中二氧化碳的含量比空气中的高,氧气含量比空气中的低,D正确。
      故选D。
      17. “喝酒不开车,开车不喝酒”已深入人心,这得益于对酒驾、醉驾的严格执法。交警执勤时发现司机有酒后驾驶嫌疑的,会对其进行呼气酒精测试(如下图),从而确定司机是否有酒驾行为。下列叙述中错误的是( )
      A. 酒后驾车,司机的触觉、判断、操作等能力降低,易引发交通事故
      B. 司机对着酒精测试仪吹气时,膈肌舒张,膈顶部上升
      C. 司机对着酒精测试仪吹气时,肺部体积变大,气体出肺
      D. 当司机对呼气酒精测试结果有异议时,可以进行静脉抽血检测血液中的酒精含量
      【答案】C
      【分析】呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程;呼吸运动的基本意义是实现了肺的通气,即肺内气体与外界气体进行交换。
      【详解】A.酒精会麻醉神经系统,使司机的触觉、判断、操作等能力降低,易引发交通事故,故A正确。
      B.人呼气时膈肌舒张,膈顶部上升,肺部容积变小,肺内压强增大,故司机对着酒精测试仪吹气时,膈肌舒张,膈顶部上升,故B正确。
      C.由B选项可知司机对着酒精测试仪吹气时,肺体积变小,气体出肺,故C错误。
      D.酒精可以被人体的胃和小肠吸收进血液,所以当司机对酒精测试结果有异议时,可以进行静脉抽血检验血液中的酒精含量,更准确,故D正确。
      故选C。
      18. 健康人的尿液成分中,不含下列哪种物质
      A. 尿素B. 水C. 无机盐D. 葡萄糖
      【答案】D
      【详解】血液流经肾小球时,血液中的尿酸、尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质通过肾小球的过滤作用,过滤到肾小囊中,形成原尿。当原尿流经肾小管时,原尿中对人体有用的全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐,被肾小管重新吸收,回到肾小管周围毛细血管的血液里。原尿经过肾小管的重吸收作用,剩下的水和无机盐、尿素和尿酸等就形成了尿液。所以,血浆、原尿和尿液的区别为:血浆和原尿的区别在于原尿没有大分子的蛋白质;而原尿和尿液的区别在于尿液没有葡萄糖,因此健康人排出的尿液中一般不会有葡萄糖。
      故选D。
      19. 下列生理活动中,不属于人体排出废物的是( )
      A. 呼吸排出二氧化碳B. 皮脂腺分泌皮脂
      C. 消化道排出粪便D. 汗腺分泌汗液
      【答案】B
      【分析】人体将代谢终产物如二氧化碳、尿素以及多余的水和无机盐排出体外的过程叫排泄,排泄有三种途径:①二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;②水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;③水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出;人体内食物残渣叫做粪便,排出体外的过程叫排遗。
      【详解】A.二氧化碳是人体呼吸作用产生的废物,二氧化碳排出体外,是人体废物排出体外,A错误。
      B.皮脂有保护皮肤、减少水分蒸发的作用,皮脂腺分泌的皮脂排出体外,不属于排泄,B正确。
      C.粪便是食物残渣,消化道排出粪便属于排出废物,C错误。
      D.汗液中含有水、尿素和无机盐等人体代谢产生的废物,排出汗液也是排出废物,D错误。
      故选B。
      20. 在无外伤的情况下,当尿中同时出现红细胞和蛋白质时,肾脏可能发生病变的部位是( )
      A. 肾小球B. 肾小管C. 膀胱D. 肾小囊
      【答案】A
      【分析】(1)肾单位是肾脏的结构和功能单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体包括呈球状的肾小球和呈囊状包绕在肾小球外面的肾小囊,囊腔与肾小管相通。
      (2)尿的形成要经过肾小球的过滤作用和肾小管的重吸收作用两个连续的过程。
      【详解】正常情况下肾小球不能过滤血细胞和大分子蛋白质,若肾小球病变,肾小球的通透性增大。原本不能过滤的血细胞和大分子蛋白质进入了原尿。而肾小管又不重吸收血细胞和大分子蛋白质,因此尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。所以在无外伤的情况下,当尿中同时出现红细胞和蛋白质时,肾脏可能发生病变的部位是肾小球。A正确。
      21. 下列生理现象中,不属于排泄的是( )
      A. 剧烈运动时产生的汗液
      B. 皮肤新陈代谢产生的皮屑
      C. 肾脏形成的尿液排出体外
      D. 呼吸系统排出二氧化碳和少量水分
      【答案】B
      【分析】排泄是指人体内细胞代谢的终产物如水、无机盐、尿素、二氧化碳等排出体外的过程。排泄的途径有三条:一、二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;二、水、无机盐、尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出;三、水、无机盐和尿素以汗的形式通过皮肤排出。
      【详解】剧烈运动时产生的汗液,属于排泄,A不符合题意;皮肤新陈代谢产生的皮脂不属于代谢终产物,B符合题意;肾脏形成的尿液排出体外属于排泄,C不符合题意;呼吸系统排出二氧化碳和少量水分属于排泄,D不符合题意。
      22. 在炎热的夏天,出大量的汗液后,身体会很快凉爽下来这是因为( )
      A. 体内的代谢废物被排出
      B. 体内呼吸作用被减弱,产生热量减小
      C. 体内无机盐排出
      D. 水分的排出带走体内的一部分热量
      【答案】D
      【分析】皮肤的主要功能有保护、分泌、排泄、调节体温和感受外界刺激等作用。
      【详解】A.皮肤通过汗腺分泌和排出汗液,能够将人体的代谢废物,如尿素、多余的水和无机盐排出体外,但是这与身体凉爽与否无关,故A不符合题意。
      B.体内呼吸作用减弱,产生的热量会减少,但是体内的热量不会较快散失,所以身体不会很快凉爽下来,故B不符合题意。
      C.体内热量能够随水分的排出而散失,但是无机盐排出,与降低体温无关,故C不符合题意。
      D.皮肤通过汗腺分泌和排出汗液,排出体内代谢废物的同时,还通过水分的排出带走体内的一部分热量,故D符合题意。
      故选D。
      23. 下列关于排尿意义的叙述不正确的是( )
      A. 为细胞提供能量B. 维持组织细胞的正常生理功能
      C. 排出废物D. 调节体内水分和无机盐的平衡
      【答案】A
      【分析】人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。
      【详解】A.氧气进入组织细胞里的线粒体,通过呼吸作用,参与有机物的氧化分解,并释放能量供人体各项生命活动的需要。A错误。
      BCD.尿的成分包括多余的水分、无机盐以及尿素和尿酸等物质,这些物质在人体积聚多了对人体会造成危害,因此必须排尿。可见排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且还可以调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能。BCD正确。
      故选A。
      24. 生活中难免遇到意外情况,面对突发情况,以下处理措施,不合理的是( )
      A. 遇到有人溺水时,先保持其呼吸道畅通后,再实施人工呼吸
      B. 遇到煤气中毒者,先将病人移至通风处,再实施人工呼吸
      C. 受伤时若出现喷射状出血,要压迫伤口的远心端进行止血
      D. 遇到突发心肌梗死病人,不要随意搬动病人,帮助其服药并拨打“120”
      【答案】C
      详解】
      A、对溺水者先要清除他口鼻内的污物,再进行人工呼吸,A正确;
      B、煤气中毒是因为空气中缺氧,一氧化碳的含量高,大量的一氧化碳和血红蛋白结合,使氧气失去了与血红蛋白结合的能力,造成人体组织缺氧,应该迅速将煤气中毒者移至空气清新的通风处,使其呼吸新鲜空气,B正确;
      C、动脉是将心脏的血液流向全身各处去的血管,压力大,血流速度快,因而外伤出血时成喷射状或一股股的流出,故应在近心端用止血带或指压法止血,C错误;
      D、遇到心肌梗死患者要迅速拨打“120”,同时帮助其服药或采取胸外心脏挤压以及人工呼吸进行救助,不能搬运送往医院抢救,D正确.
      故选C
      25. 皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,有时会流血,这说明皮肤中可能包含哪些组织( )
      A. 上皮组织、神经组织、结缔组织B. 上皮组织、神经组织、肌肉组织
      C. 保护组织、神经组织、肌肉组织D. 保护组织、神经组织、结缔组织
      【答案】A
      【分析】人体结构和功能的基本单位是细胞,由细胞分化形成不同的组织,组织是形态相似、结构和功能相同的细胞群,人的组织主要有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织四种。
      【详解】皮肤表层是由上皮组织构成的,皮肤不慎被划破时,血液流了出来,而且你感觉到了疼痛,其中的血液属于结缔组织,感觉到疼痛说明有神经组织。
      故选A。
      二、综合题(共5题,共50分)
      26. 如图为人体消化系统示意图,请据图回答问题:
      (1)张华同学喜欢早起锻炼身体,他跑步时所需要的能量主要来自食物中的________、________和________。(填营养物质种类)
      (2)锻炼结束后,开始吃早餐,他吃了一个馒头和一个鸡蛋,喝了一杯牛奶,请问:他吃的馒头开始消化是在________中进行的,最终被分解成________。鸡蛋在________中开始被消化,所有食物都是在________中被彻底消化和吸收的。
      (3)图中最大的消化腺是________(填序号),它能分泌________,其内________(填“含”或“不含”)消化酶,而分泌的消化液含多种消化酶的是________(填序号)。
      (4)人在进食时,若狼吞虎咽、暴饮暴食会增加图中序号________所示器官的消化负担,容易使人患肠胃病。因此,要养成良好的饮食习惯。
      【答案】(1)①. 糖类 ②. 脂肪 ③. 蛋白质
      (2)①. 口腔 ②. 葡萄糖 ③. 胃 ④. 小肠
      (3)①. ③ ②. 胆汁 ③. 不含 ④. ⑤⑦
      (4)④⑦
      【分析】图中各部分的名称分别是①口腔、②食道、③肝脏、④胃、⑤胰腺、⑥大肠、⑦小肠。
      【详解】(1)食物中含有糖类、蛋白质、脂肪、水、无机盐、维生素六大类营养物质,糖类、蛋白质、脂肪、为生命活动提供能量,糖类是主要的供能物质,蛋白质是构成细胞的基本物质,脂肪是主要的备用能源物质,水是构成细胞的主要物质,维生素调节人体的生命活动有重要作用。故张华同学喜欢早起锻炼身体,他跑步时所需要的能量由食物中的糖类、脂肪和蛋白质提供。
      (2)淀粉的消化开始于口腔结束于小肠,蛋白质的消化在胃中进行初步消化成多肽,进入小肠在肠液和胰液的作用下,被消化成氨基酸;馒头的主要成分是糖类(主要是淀粉),鸡蛋的主要成分是蛋白质;早餐吃的馒头和鸡蛋.馒头开始消化的部位是在口腔中进行,鸡蛋在胃开始被消化成多肽,所有食物都是在小肠被彻底消化和吸收。
      (3)人体内的主要消化腺包括唾液腺、肝脏、胰腺、肠腺和胃腺;图中最大的消化腺是③肝脏,分泌胆汁,其内不含消化酶;⑦肠腺和⑤胰腺分泌的消化液中含有多种消化酶,是重要的消化腺。
      (4)人在进食时,若狼吞虎咽、暴饮暴食会增加甲图中标号④胃和⑦小肠所示器官的消化负担,容易使人患肠胃病,因此吃饭要“细嚼慢咽”,不要“狼吞虎咽”。
      27. 人体需要的营养物质、氧气和代谢所产生的废物都由循环系统运输。下图是人体血液循环的示意图,其中A、B为心脏腔室,①~④是与心脏直接相连的血管,请据图回答问题:
      (1)心脏的[B]______壁最厚,它收缩时将血液泵到[①]______,并输送到全身。
      (2)心脏的瓣膜只能向一个方向打开,这就保证了血液流动的方向只能是______。(填字母)
      A. 心室→心房→动脉B. 心室→心房→静脉
      C. 心房→心室→静脉D. 心房→心室→动脉
      (3)某人下肢伤口发炎,护士在其手背静脉处点滴抗生素进行治疗。药物进入上肢小静脉,经过血管②最先到达心脏的[A]______。
      (4)在肺循环中,当血液流经肺部时,发生气体交换,所以血管④内流的是______(填“动脉血”或“静脉血”)。
      【答案】(1)①. 左心室 ②. 主动脉 (2)D
      (3)右心房 (4)动脉血
      【分析】图中A右心房,B左心室,①主动脉,②上下腔静脉,③肺动脉,④肺静脉。
      【详解】(1)心脏的B左心室的壁最厚,它收缩时将血液泵到①主动脉,并输送到全身。
      (2)在心脏结构中,心房与心室之间的瓣膜是房室瓣,心室与动脉之间的瓣膜是动脉瓣,它们的作用都是防止血液倒流.心脏的瓣膜只能向一个方向打开,这就保证了血液流动的方向只能是由心房→心室→动脉,因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      (3)静脉注射的抗生素由上下腔静脉收集最先到达心脏的A右心房。
      (4)肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环,经过肺循环,血液由静脉血变成了动脉血,所以血管④肺静脉内流的是动脉血。
      28. 近两年来,新冠病肆虐全球。新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现为:以发热、乏力、干咳为主要表现,鼻塞、流涕等上呼吸道症状少见,会出现缺氧低氧状态。
      (1)新型冠状病毒主要是危害呼吸系统的器官——[___]。(填序号)
      (2)严重的新型患者往往呼吸困难,主要是由于肺泡里充斥着炎性分泌物(黏液),从而影响了图C中[⑤]________和[⑥]________之间的气体交换,导致患者血液中的_________浓度低。
      (3)预防新冠肺炎时,我们应注意________。
      【答案】(1)③ (2)①. 肺泡 ②. 血液 ③. 氧气##O2
      (3)要避免前往人群密集的场所,在公共场所要戴口罩;注意手卫生和饮食卫生,生活环境中保持多通风。
      【分析】观图可知:图A中①喉,②气管,③肺;图B中④肺泡壁;图C中⑤肺泡,⑥毛细血管。
      【详解】(1)呼吸系统包括呼吸道和肺,其主要器官是肺,肺位于人体的胸腔内;新型冠状病毒主要是危害人体呼吸系统中的③肺。
      (2)新冠肺炎重症患者容易出现呼吸肌肉疲劳,当呼吸肌收缩时,其肺部扩张不足,氧气难以入肺,会影响图C中[⑤]肺泡和[⑥]毛细血管之间气体交换,从而导致血液中氧气含量减少,浓度低。
      (3)防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等。为了预防新型冠状病毒肺炎,我们要做到:要避免前往人群密集的场所,在公共场所要戴口罩;注意手卫生和饮食卫生,生活环境中保持多通风。
      29. 2015年1月15日,在社会各界的帮助下,北京武警总医院为河北承德一家人进行了肾移植手术。此前姐弟同患尿毒症,父亲自建透析室救子。人工肾是根据肾脏的工作原理制成的一种机器,它可以模拟肾的工作,析出肾功能严重丧失的病人血液中的代谢废物和有毒物质,维持病人细胞的正常代谢活动。甲图为尿液形成的示意图,乙图为人工肾工作的基本原理示意图,请回答下列问题:
      (1)乙图中容纳血液的膜管相当于甲图中的________和________(填名称)起过滤的作用。与肾形成尿液的过程比较,人工肾的工作过程中没有________过程。
      (2)上述尿液形成的示意图中A、B、C共同组成的结构是________,是形成尿液的基本结构单位。
      (3)血液在流经A时,通过滤过作用,除________和________外,血液中其他成分,都可以进入B中,形成原尿。当健康人的原尿流经C时,其中对人体有用的物质,如大部分水、全部________,都能被重新吸收回血液,这个过程叫做________。
      【答案】(1)①. 肾小球 ②. 肾小囊内壁 ③. 重吸收
      (2)肾单位 (3)①. 血细胞 ②. 大分子的蛋白质 ③. 葡萄糖 ④. 肾小管的重吸收作用
      【分析】肾单位由肾小体和C肾小管组成,肾小体由A肾小球和B肾小囊组成。肾小球和肾小囊内壁有滤过作用,肾小管有重吸收作用。
      【详解】(1)半透膜能够将血液中的尿素尿酸等扩散到透析液中,其作用相当于肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,尿的形成过程有肾小球的滤过和肾小管的重吸收作用,人工肾没有重吸收过程。因此,乙图中容纳血液的膜管相当于甲图中的A肾小球起滤过的作用。
      (2)图甲中,A肾小球、B肾小囊和C肾小管组成肾单位,是形成尿液的基本结构单位。
      (3)尿的形成包括肾小球和肾小囊壁的滤过作用和肾小管的重吸收作用。肾小球和肾小囊壁的滤过作用:当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。肾小管的重吸收作用:当原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。因此,血液在流经A肾小球时,通过过滤作用,除血细胞和大分子蛋白质外,血液中其他成分,都可以进入B肾小囊中,形成原尿。通过以上分析,当健康人的原尿流经C肾小管时,其中对人体有用的物质,如大部分水,全部葡萄糖,都能被重新吸收回血液,这个过程叫做重吸收。
      30. 某班同学“测定不同食物中的能量”时,选用了花生仁和核桃仁进行实验,如下表是四个小组分别记录的l克花生仁和1克核桃仁燃烧时放出的能量。请回答下列问题:
      (1)该实验的变量是________。
      (2)同学们选用花生仁和核桃仁做该实验,原因是它们都________。
      (3)你认为应该怎样处理表中的数据,得出的结果才更可靠?_________。
      (4)分析表中四组数据,可以得出的结论是:等质量的核桃仁所含能量________(填“大于”、“等于”或“小于)花生仁所含能量。
      (5)在该实验中,测量的数值低于实际值,可能的原因是:________(写出一条即可)。
      【答案】(1)不同食物
      (2)容易燃烧 (3)取平均值
      (4)大于 (5)燃烧时大量的光和热辐射在环境中散失(或测量时出现误差(称量、读数等);燃烧装置(易拉罐、锥形瓶等)吸热;燃烧不充分;花生仁和核桃仁点燃后未迅速放入燃烧装置中;燃烧方式应用火焰的外焰加热锥形瓶瓶底等)
      【分析】(1)每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食品燃烧释放的能量越多。
      (2)为了尽量减少实验结果的误差,可以设置重复组和取平均值。
      (3)能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质;测量食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
      【详解】(1)实验目的是测定不同食物中的能量,实验中,每组除了食物不同外,其他条件都相同,因此,实验的变量是不同食物。
      (2)糖类、脂肪和蛋白质能为人体提供能量,我们一般用燃烧方法测量食物中的能量,花生仁和核桃仁中含有较多的油脂,容易燃烧,因此,同学们选用花生仁和核桃仁做该实验。
      (3)为了尽量减少实验结果的误差,避免偶然性,提高实验结果的可信度,因此应该对表格中4组的数据进行计算取平均值,得出的结果才更可靠。
      (4)比较表中四组数据,1克核桃仁燃烧时放出的能量,都大于1克花生仁燃烧时放出的能量,因此得出的结论是等质量的核桃仁所含能量大于花生仁所含能量。
      (5)1克花生仁和1克核桃仁完全燃烧放出的能量分别为23500焦和31800焦,与各小组测得的数值相比差异较大,可能原因是燃烧时大量的光和热辐射在环境中散失;测量时出现误差(称量、读数等);燃烧装置(易拉罐、锥形瓶等)吸热;燃烧不充分;花生仁和核桃仁点燃后未迅速放入燃烧装置中;燃烧方式应用火焰的外焰加热锥形瓶瓶底等。
      红细胞(1012/L)
      白细胞(109/L)
      血小板(1011/L)
      参考值
      3.5~5.5
      5.0~10.0
      1.5~3.5
      检测值
      2.5
      7.5
      2.0
      组别
      1克花生仁
      1克核桃仁

      7261焦
      11844焦

      8108焦
      11860焦

      9576焦
      12390焦

      9850焦
      12860焦

      相关试卷

      四川省成都市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份四川省成都市2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市成华区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省成都市成华区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了 母亲节,小明为妈妈准备了早餐等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市金牛区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份四川省成都市金牛区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map