


四川省成都市邛崃市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份四川省成都市邛崃市2024-2025学年七年级上学期期末生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1. 2024年9月24日某公司重磅发布全新养老机器人小五,它能照顾老人,也能帮忙拿快递、搬货物等,小五虽然如此智能,但仍然不属于生物。下列描述能判定小五不是生物的是( )
A. 不需要吃饭B. 不需要睡觉
C. 不能进行情感交流D. 不能繁殖后代
【答案】D
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.有些生物(如某些自养生物)并不依赖传统意义上的“吃饭”,A不符合题意。
B.并非所有生物都需要睡眠,B不符合题意。
C.情感交流并非生物独有特征,且在某些情况下,非生物体(养老机器人小五)也可能模拟出类似的交互行为,C不符合题意。
D.繁殖后代是生物体为了延续种群、传递遗传信息而进行的一种基本生命活动。小五作为机器人,其“存在”和“功能”都是基于人类的设计和制造,它无法像生物体那样通过繁殖来产生后代。这一特征是判定小五是否为生物的关键依据,因为只有具备繁殖能力的实体才能被视为生物体,D符合题意。
故选D。
2. 2024年5月,中科院发布了《中国生物物种名录2024版》,共收录物种141484个,较2023版新增6423个物种,其中动物界新增4045个物种,植物界新增358个物种,这体现了我国生物的( )
A. 物种多样性B. 基因多样性
C. 数量多样性D. 生态系统多样性
【答案】A
【分析】生物多样性包括遗传(基因)多样性、物种的多样性和生态系统的多样性。遗传的多样性是指同种生物不同个体之间基因组成的多样性;物种的多样性是指生物种类的丰富程度;生态系统的多样性是指生物及其所生存的生态环境类型的多样性。
【详解】生物多样性的内涵包括生物种类(物种)多样性、基因(遗传)多样性和生态系统多样性。2024年5月,中科院发布了《中国生物物种名录2024版》,共收录物种141484个,较2023版新增6423个物种,其中动物界新增4045个物种,植物界新增358个物种,这体现了我国生物的生物种类(物种)多样性,A正确,BCD错误。
故选A。
3. 中国杂交水稻技术领先世界,为解决全球粮食问题作出了巨大贡献。一生致力于杂交水稻研究,被誉为“杂交水稻之父”的中国科学家是( )
A. 李振声B. 屠呦呦C. 袁隆平D. 杨振宁
【答案】C
【分析】袁隆平是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,被称为“杂交水稻之父”。
【详解】A.李振声在科研领域取得了多项重大成就,包括创建了蓝粒单体小麦和染色体工程育种新系统,极大地缩短了远缘杂交育种的时间,A错误。
B.2015年10月8日,中国科学家屠呦呦获2015年诺贝尔生理学或医学奖,成为第一个获得诺贝尔自然学奖的中国人。多年从事中药和中西药结合研究的屠呦呦,创造性地研制出抗疟新药——青蒿素和双氢青蒿素,B错误。
C.袁隆平创建了超级杂交稻技术体系,被称为“杂交水稻之父”,C正确。
D.杨振宁,物理学家。杨振宁在粒子物理学、统计力学和凝聚态物理等领域作出里程碑性贡献,提出杨-巴克斯特方程,开辟量子可积系统和多体问题研究的新方向等,D错误。
故选C。
4. 某同学想探究“人类的进化历程”,你推荐他使用下列方法中的( )
A. 观察法B. 查阅文献资料C. 调查法D. 实验法
【答案】B
【分析】本题考查的是科学家的成就运用的研究方法。
【详解】A.虽然观察是科学研究的重要手段,但在探究人类进化历程这一领域,由于时间跨度极大,直接观察古代人类的进化过程是不可能的,观察法在此情境下不适用,A不符合题意。
B.人类进化历程的研究依赖于大量的化石记录、遗传学研究以及历史文献。通过查阅这些资料,我们可以系统地了解人类从古至今的演化过程。这种方法能够提供丰富、详实的信息,是探究人类进化历程的理想选择,B符合题意。
C.调查法通常用于收集当前或近期的数据,而在探究人类漫长的进化历程时,其作用有限。因为进化是一个长期、缓慢的过程,不可能通过简单的调查来全面了解,C不符合题意。
D.实验法在科学研究中占有重要地位,但在人类进化历程的研究中,由于实验对象(即古代人类)的不可得性,以及实验条件的限制(如时间跨度、环境变迁等),实验法并不适用,D不符合题意。
故选B。
5. 七•五班的小华在使用显微镜观察植物细胞时,想要将观察到的视野甲转换为视野乙,下列操作合理的是( )
A. 向左上方移动玻片标本,再调节粗准焦螺旋
B. 将低倍物镜转换为高倍物镜,再调节细准焦螺旋
C. 调节细准焦螺旋,将镜筒缓缓下降到最低处
D 调节遮光器,使用小光圈让视野变得更明亮
【答案】B
【分析】显微镜的使用步骤包括取镜和安放、调光对光、调焦观察和回放。图乙是图甲放大了的物像。
【详解】A.图乙观察的物像位于甲图中的正中央,无需移动玻片标本,在初步对焦后,一般使用细准焦螺旋进行微调,A错误。
B.观察视野乙,可以看出乙视野的物像比甲视野的物像大,且更清晰。这通常意味着乙视野是使用高倍物镜观察到的。因此,为了从甲视野转换到乙视野,需要将低倍物镜转换为高倍物镜。在转换后,由于焦距和放大倍数的变化,通常需要使用细准焦螺旋进行微调以获得清晰的图像,B正确。
C.细准焦螺旋用于微调焦距以获得清晰的图像,而不是用于将镜筒下降到最低处。将镜筒下降到最低处可能会导致物镜与玻片标本相撞,损坏物镜或玻片标本,C错误。
D.调节遮光器使用小光圈通常会使视野变得更暗,而不是更明亮。小光圈会减少通过显微镜的光线量,从而降低视野的亮度。因此,如果目的是让视野变得更明亮,应该使用大光圈并可能增加光源的强度,D错误。
故选B。
6. 成年人的身体大约有1×1014个细胞,下列几种物质中属于人体细胞生活需要的有机物的是( )
①糖类 ②无机盐 ③氧气 ④水 ⑤脂肪 ⑥蛋白质
A. ①⑤⑥B. ①②⑤C. ③④⑥D. ②③④
【答案】A
【分析】细胞中的物质分为两类,一类是有机物,一类是无机物。
【详解】①糖类:糖类是细胞生活所需的重要有机物之一,它能为细胞生命活动提供能量,并参与细胞结构的构成,①符合题意;
②无机盐:无机盐是无机物,对细胞的生理功能有重要作用,②不符合题意;
③氧气:氧气对维持人体生命活动、促进新陈代谢等具有重要作用,但是不含碳,属于无机物,③不符合题意;
④水:水是无机物,是细胞生活所必需的物质,但水是无机物,④不符合题意;
⑤脂肪:脂质也是细胞生活所需的重要有机物,对细胞的能量储存、细胞膜的构成等具有重要作用,⑤符合题意;
⑥蛋白质:蛋白质是细胞生活所需的最重要的有机物之一,它们是细胞结构的主要成分,也是酶、激素等生物活性物质的组成成分,⑥符合题意;
综上,属于人体细胞生活需要的有机物的是:①糖类、⑤脂肪、⑥蛋白质,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
7. 马蛔虫每个体细胞内有4条染色体,某个体细胞经过3次分裂形成的细胞数目和每个细胞内的染色体条数分别为( )
A. 12个,12条B. 12个,4条
C. 8个,12条D. 8个,4条
【答案】D
【分析】细胞分裂次数和个数的关系以及细胞分裂过程中染色体数目的变化。细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程;染色体的数量在细胞分裂时已经复制,在分裂时,分别进入两个新细胞中。新细胞与原细胞的染色体形态和数目都相同,故它们所含有的遗传 物质是一样的。
【详解】细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞。两次分裂后,形成四个新细胞,一个细胞连续分裂3次,将得到8个细胞;细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化。在细胞分裂过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成形态和数目相同的两份,分别进入两个新细胞中。这样就保证了通过细胞分裂产生的新细胞与原细胞所含的遗传物质相同。因此马蛔虫每个体细胞内有4条染色体,某个体细胞经过3次分裂形成的细胞数目和每个细胞内的染色体条数分别为8个,4条,ABC错误,D正确。
故选D。
8. 研究发现,不吃早餐可能导致多种健康问题,包括消化系统疾病、神经系统损伤、低血糖和肥胖等。初中生小叶因为长期不吃早餐引起胃部疼痛,与产生疼痛感觉相关的主要组织是( )
A. 结缔组织B. 肌肉组织
C. 神经组织D. 上皮组织
【答案】C
【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织:上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等:肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌、平滑肌等:结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有连接、支持、保护、营养的作用;神经组织主要由神经细胞构成,能够产生和传导兴奋。
【详解】人体的基本组织可以分为四种:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,其中神经组织由神经细胞(或简称神经元)构成,分布在脑、脊髓以及神经中,能产生和传导兴神经冲动,当神经冲动被传到大脑皮层中的相应的神经中枢,就能产出相应的感觉,如痛觉、视觉、听觉等,ABD错误,C正确。
故选C。
9. 植物体在出现损伤后,伤口处会迅速形成一种愈伤组织,该结构能产生组成导管、筛管等的不同细胞,促进损伤处修复。形成不同细胞主要依赖( )
A. 细胞分化B. 细胞分裂
C. 细胞生长D. 细胞癌变
【答案】A
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如动物的肌肉组织、上皮组织、神经组织和结缔组织,植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。
【详解】A.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,A符合题意。
B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,B不符合题意。
C.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,C不符合题意。
D.细胞癌变产生癌细胞,癌细胞只分裂不分化,D不符合题意。
故选A。
10. 军屯锅盔是成都彭州的特色小吃,以小麦面粉、猪肉为主料烤制而成。下列有关小麦或猪的生命体结构层次的描述,正确的是( )
A. 细胞→系统→组织→器官→猪
B. 细胞→组织→器官→系统→小麦
C. 细胞→组织→器官→系统→猪
D. 小麦→器官→组织→细胞
【答案】C
【分析】细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统。最后由系统构成完整的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体的结构层次是细胞→组织→器官→植物体。
【详解】根据分析,猪的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→猪,小麦的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,ABD错误,C正确。
故选C。
11. 光合作用与呼吸作用是植物体内两个相互依存的生理过程,对整个自然界都有着重要的影响,下列有关说法正确的是( )
A. 光合作用和呼吸作用均需要消耗氧气
B. 植物白天进行呼吸作用,晚上进行光合作用
C. 植物的呼吸作用产生氧气,动物呼吸会消耗氧气
D. 光合作用贮存能量,呼吸作用释放能量
【答案】D
【分析】绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
细胞利用氧将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
【详解】A.光合作用消耗二氧化碳产生氧气,呼吸作用消耗氧气产生二氧化碳,A错误。
B.光合作用的必备条件是光,只要是活细胞,就能进行呼吸作用。故植物白天进行光合作用和呼吸作用,晚上进行呼吸作用,B错误。
C.动植物的呼吸作用都是消耗氧气,产生二氧化碳,C错误。
D.光合作用能将光能转化为化学能贮存在有机物中,呼吸作用利用氧,将有机物中的能量释放出来,D正确。
故选D。
12. 如图是番茄叶片结构示意图,下列有关说法错误的是( )
A. ①是叶表皮,对叶片具有保护作用
B. ②是海绵组织,含有大量叶绿体
C. ③是叶脉,是叶片中起支持作用的“骨架”
D. ⑤是气孔,是气体进出和水分散失的门户
【答案】B
【分析】图中:①上表皮,②栅栏组织,③叶脉,④下表皮,⑤气孔。
【详解】A.①是叶表皮,主要由保护组织构成,对叶片具有保护作用,A正确。
B.②是栅栏组织,含有大量叶绿体,B错误。
C.③是叶脉,含有机械组织,是叶片中起支持作用的“骨架”,C正确。
D.⑤是气孔,由两个保卫细胞围成的空腔,是气体进出和水分散失的门户,D正确。
故选B。
13. 移栽植物时,最好在阴天或傍晚,必要时还去掉部分枝叶,这是为了降低植物的( )
A. 光合作用B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用D. 吸收作用
【答案】C
【分析】植物的蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式散发到大气中去的过程,叶片的气孔是水蒸气外出的门户,光照强度影响气孔的开闭,阴天或傍晚光照不强,不利于气孔的开启,影响水蒸气的外出,降低了蒸腾作用,使植物不会因大量失水而出现萎蔫现象,提高了移栽植物的成活率。
【详解】蒸腾作用是植物体内的水分通过叶片的气孔,以水蒸气的形式散发到大气中的过程;通常情况下,当夜幕降临时,叶片的生产活动也就停止了,气孔缩小或闭合,蒸腾作用减弱。移栽植物时,根系或多或少会有一定的破坏,植物吸水的能力会降低。因此,在移栽植物时,一般选择阴天或傍晚移栽并剪去部分枝叶,阴天空气较湿润;傍晚气孔缩小或闭合,剪去部分叶片均会降低蒸腾作用,减少水分的蒸发,利于移栽植物的成活,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
14. 我国北方乡村地区的人们会在地窖中储存大量蔬菜来度过寒冷的冬天。若地窖密封时间较长,人进入前需要先通风,这是因为地窖中植物的呼吸作用产生了大量( )
A. 二氧化碳B. 一氧化碳C. 氧气D. 氮气
【答案】A
【分析】呼吸作用的反应式是:有机物(贮存能量)+氧气→二氧化碳+水+能量。 呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
【详解】生物的活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用主要场所是细胞中的线粒体。可见,蔬菜在地窖里,不断进行着呼吸作用,消耗了地窖中大量的氧气,产生了大量的二氧化碳。打开地窖门先通风,是为了提高地窖内的氧气含量,防止人进入地窖后因为缺氧而受到伤害。故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
15. 将有些萎蔫的青菜放进清水里泡一泡,青菜会重新变得硬挺,原理是萎蔫的青菜( )
A. 细胞液浓度大于清水浓度,细胞失水
B. 细胞液浓度小于清水浓度,细胞失水
C. 细胞液浓度大于清水浓度,细胞吸水
D. 细胞液浓度小于清水浓度,细胞吸水
【答案】C
【分析】植物细胞的失水或吸水原理是,当植物细胞周围水溶液的浓度大于植物细胞液的浓度时,植物细胞则失水;反之,当植物细胞周围水溶液的浓度小于植物细胞液的浓度时,植物细胞则吸水。
【详解】当植物细胞内外液体有浓度差时,植物细胞就会吸水或失水。细胞外部溶液的浓度大于细胞内部浓度时失水,细胞外部溶液的浓度小于细胞内部浓度时吸水。萎蔫的青菜细胞内的浓度大,因此将有些萎蔫的青菜用清水浸泡一段时间后,植物细胞就会吸水胀大,植株就变的硬挺了一些,ABD错误,C正确。
故选C。
16. 某生物兴趣小组将果树枝条的两个部位环剥树皮,观察枝瘤的形成和果实的生长状况。下列叙述正确的是( )
A. 果实A停止发育B. 果实B正常发育
C. 1处会形成枝瘤D. 4处会形成枝瘤
【答案】C
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水合成贮存能量的有机物,并放出氧气的过程,叫做光合作用,光合作用的主要器官是叶。筛管运输有机物,导管运输水和无机盐。图中1处会形成枝瘤,2、3、4处不会形成枝瘤。
【详解】AB.由图可以看出A周围有叶子,叶制造的有机物能不断送到A果实,可以得到丰富的营养物质,故可以继续发育;B在其上下都进行了环割,切断了运输有机物的筛管,叶制造的有机物不能送到B果实,乙将停止发育而凋落,AB错误。
CD.如果对茎进行环割,这样营养物质就积存在节口上端,使节口上端出的形成层得到丰富的营养物质,细胞就会在短时间内迅速分裂而形成瘤状物,我们发现枝条上的1处会出现明显肿胀形成枝瘤。因为有机物通过筛管向下运输,枝条上端的叶制造的有机物向下运输到1处时受阻。而2、3之间没有绿叶,基本不会制造有机物,所以3处不会明显肿胀。4处虽然有绿叶,但有机物通过筛管向下运输,4处不会有有机物积存,所以4处也不会明显肿胀,C正确,D错误。
故选C。
17. 我们食用的花生种子中含有大量的有机物,这些有机物由( )
A. 根从土壤中吸收,再通过导管运输到花生种子
B. 根从土壤中吸收,再通过筛管运输到花生种子
C. 叶通过光合作用制造,再通过导管运输到花生种子
D. 叶通过光合作用制造,再通过筛管运输到花生种子
【答案】D
【分析】植物茎中有两种管道--导管与筛管,导管的主要功能是自下而上运输水和无机盐;筛管的主要功能是自上而下运输有机物质。
【详解】筛管是植物体中由上而下输导有机物的管道。叶片进行光合作用制造的有机物,通过筛管运输给花生果实。因此,花生种子中含有大量的有机物,这些有机物由叶通过光合作用制造,再通过筛管运输到花生种子。植物无法从土壤中吸收有机物。可见D正确,ABC错误。
故选D。
18. 某同学通过图1所示实验装置探究植物的蒸腾作用,测得甲、乙、丙植株在相同时间内的散失水量如图2所示。据图分析,下列说法错误的是( )
A. 该实验必须在黑暗处进行
B. 甲植株的无机盐运输速度最快
C. 丙植株的水分运输速度最慢
D. 该实验能够说明叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官
【答案】A
【分析】水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫蒸腾作用。蒸腾作用的主要器官是叶。蒸腾作用的“门户”是气孔。
【详解】A.光照能提高叶片的温度,使气孔开放,加快蒸腾速率,使实验现象更明显。因此,该实验必须在光照条件下进行,A错误。
B.由图2可知,甲植株的散失水量最多,蒸腾作用更强,则无机盐运输速度最快,B正确。
C.由图2可知,丙植株的散失水量最少,蒸腾作用最弱,则水分运输速度最慢,C正确。
D.由图1可知,甲的叶片最多,乙叶片较少,丙没有叶片,则根据图2实验结果,说明叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官,D正确。
故选A。
19. 如图是玉米种子萌发过程示意图,下列叙述正确的是( )
A. ①是子叶,为玉米种子萌发提供了大量营养物质
B. ②是胚芽,将发育成玉米的须根系
C. ③是胚轴,发育为幼苗根与茎之间的连接部分
D. ⑤是胚乳,是玉米胚的重要组成部分
【答案】C
【分析】图中:①子叶,②胚芽,③胚轴,④胚根,⑤胚乳,⑥果皮和种皮
【详解】A.玉米种子的胚中只有一片子叶,属于单子叶植物,玉米种子萌发所需要的营养物质,全部来自胚乳,A错误。
B.②是胚芽,将发育成玉米的茎和叶,B错误。
C.③是胚轴,发育为幼苗根与茎之间的连接部分,C正确。
D.玉米种子的胚是由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成的,D错误。
故选C。
20. 在叶芽的结构中,发育成幼叶的结构是( )
A. 叶原基B. 芽原基C. 芽轴D. 生长点
【答案】A
【分析】本题考查叶芽的结构和发育。本知识点多结合叶芽的结构图与茎图示进行对比记忆。
【详解】由叶芽的结构:
由图可知:生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽,因此BCD错误,A正确。
故选A。
21. 作为木材种植的树木需要主干笔直高大,尽量减少侧枝,故栽培时应该注意( )
A. 保护顶芽,保护部分侧芽B. 保护顶芽,摘除部分侧芽
C. 摘除顶芽,保护部分侧芽D. 摘除顶芽,摘除部分侧芽
【答案】B
【分析】在植物的生长发育过程中,顶芽对侧芽有一定的制约关系。当顶芽生长旺盛时,侧芽的生长就会受到抑制,这种现象叫做顶端优势。
【详解】为了使树木长得笔直高大,栽培时应注意保护主干的顶芽。因为主干的顶部是树木生长最快的地方,如果顶芽得到保护,它将继续向上生长并支撑其他侧枝的生长。保护侧枝的侧芽和顶芽、保护主干的侧芽能会促进侧枝的生长,使树木变得丛生而不是高大,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B
22. 十月橘又名“砂糖橘”,在我国种植历史悠久,每年农历3~4月开花,10月果实成熟。果树开花后,发育成十月橘的是花结构中的( )
A. 子房B. 胚珠C. 花药D. 子房壁
【答案】A
【分析】果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。
【详解】一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。雄蕊的花药产生花粉。可见发育成十月橘的是花结构中的子房,故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
23. 在跨学科实践活动中,某生物兴趣小组同学进行了番茄栽培,观察了番茄的生长全过程。下列做法与所依据的科学原理不一致的是( )
A. 播种前进行选种、催芽——提高种子的发芽率和发芽质量
B. 播种时进行松土、铺土——促进植物生长和扎根,保持种子湿度、保护种子
C. 生长期间及时除去杂草——减少杂草与番茄竞争,利于幼苗的生长
D. 生长期间进行中耕松土——提高土壤水分的含量,促进叶的蒸腾作用
【答案】D
【分析】种子萌发的环境条件:适量的水分、充足的空气和适宜的温度;种子萌发的自身条件:种子结构完整、胚是活的、通过了休眠阶段。
呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
生物与生物之间的种间关系主要包括:共生、寄生、竞争和捕食。
【详解】A.播种番茄前的选种和催芽是确保农业生产成功的关键步骤。它们不仅能够提高番茄种子的发芽率和发芽质量,还能够为番茄的整个生长周期奠定良好的基础,A正确。
B.播种时进行松土,保证土壤中空气流通,为种子萌发提供充足的氧气,促进种子萌发,同时铺土还能保护番茄种子不被鸟类吃掉,B正确。
C.杂草与番茄为竞争关系,及时除去杂草,是为了减少减少杂草与番茄竞争水肥、阳光等,利于幼苗的生长,C正确。
D.生长期间进行中耕松土,保证土壤中空气流通,促进番茄根部的呼吸作用,D错误。
故选D。
24. 无土栽培是现代农业、园林生产常用的一种技术,这种技术用培养液代替了土壤栽培植物。下列有关叙述错误的是( )
A. 实施无土栽培时,配制的培养液的浓度比例要适宜
B. 人工配制的营养液能更合理地满足植物体的需要
C. 无土栽培不再需要环境提供适宜的温度、光照等
D. 无土栽培脱离了土壤的限制,可扩大农业生产空间
【答案】C
【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。由于根所吸收的水分和无机盐来自土壤,而土壤颗粒只是对植物起着固定作用,所以植物可以采取无土栽培的方式即用营养液来培育植物。无土栽培可以更合理的满足植物对各类无机盐的需要,具有产量高、不受季节限制、节约水肥、清洁无污染等优点。
【详解】A.当周围水溶液的浓度大于细胞液浓度时,细胞失水;当细胞液浓度小于细胞周围水溶液的浓度时,细胞吸水。实施无土栽培时配制培养液的浓度比例要适宜,A正确。
B.无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,根据不同植物的需要,人工配制的营养液能更合理地满足植物体的需要,B正确。
C.植物的生长需要适宜的温度,一定的水分,光照等,无土栽培也需要环境提供适宜的温度、光照等,C错误。
D.无土栽培脱离了土壤的限制,可以在不适合土壤种植的地方进行农业生产,可扩大农业生产空间,D正确。
故选C。
25. 近年来,成都一直着力打造“雪山下的公园城市”这一城市名片。下列有关做法不恰当的是( )
A. 保护生态环境,提倡低碳出行
B. 保护绿色植物资源,禁止开发利用
C. 严格减排控污,防治大气污染
D. 大力发展植树造林,净化生态环境
【答案】B
【分析】生态环境是指影响人类生存与发展的水资源、土地资源、生物资源以及气候资源数量与质量的总称,是关系到社会和经济持续发展的复合生态系统。人类在利用和改造自然的过程中,对自然环境的破坏和污染所产生的危害人类生存的各种问题应当引起人们的关注。
【详解】A.提倡低碳出行,有助于减少碳排放,保护生态环境,A不符合题意。
B.绿色植物资源应该合理开发利用,而不是禁止开发利用,B符合题意。
C.严格减排控污,防治大气污染,有助于改善空气质量,C不符合题意。
D.植树造林可以吸收二氧化碳,释放氧气,净化空气,D不符合题意。
故选B。
二、非选择题(共50分,“[ ]”中填写序号或字母,横线上填写文字或相应内容,“[ ]”横线同时写对才得分,专业术语字写错不得分)
26. 哈尔滨是冬季旅游热门城市,“东北冻梨”和“锅包肉”是颇受游客欢迎的当地特色美食,“东北冻梨”一般是用秋白梨或花盖梨反复冰冻制成,“锅包肉”主要以东北黑猪肉为原料炸制而成。请据图回答下列问题:
(1)上图中能表示秋白梨叶肉细胞的是图____(填“甲”或“乙”),与图甲相比,图乙所示细胞不具有____、____、____(均填细胞结构名称);图中[C]细胞核是细胞内遗传物质____和____的场所。
(2)“东北冻梨”的制作要历经反复冷冻,低温冷冻过程中,细胞的[ ]____被破坏,失去控制物质进出的能力;解冻后轻轻挤压冻梨会汁水四溢、味道甘甜可口,与冻梨甜味有关的物质主要来自植物细胞中的[ ] ____。
(3)若要利用显微镜观察新鲜的梨果肉细胞,请用图丙中的序号与箭头排出正确的操作顺序____。
【答案】(1)①. 甲 ②. 细胞壁 ③. 液泡 ④. 叶绿体 ⑤. 贮存 ⑥. 复制
(2)①. [B] 细胞膜 ②. [F] 液泡
(3)①→④→②→③→⑤
【分析】图中:A细胞壁,B细胞膜,C细胞核,D细胞质,E叶绿体,F液泡,G线粒体。
【详解】(1)植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。因此图中能表示秋白梨叶肉细胞的是图甲,与图甲相比,图乙细胞内不具有的结构是细胞壁、液泡、叶绿体。图中C细胞核,内含遗传物质,控制着细胞的生命活动,也是细胞内遗传物质贮存和复制的场所。
(2) “冻梨”是经过反复冻制而成的,解冻后清凉多汁,挤压后汁水四溢。细胞膜具有控制物质进出的作用,冻梨经过冻制后,细胞死亡,B细胞膜被破坏,失去了控制物质进出的能力,因此汁水会四溢。液泡里含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质。所以与冻梨甜味有关的物质主要来自细胞中的F液泡。
(3)作梨果肉细胞临时装片的实验步骤简要的概括为:擦、滴、取、涂、盖、染。故丙中的序号与箭头正确的操作顺序是:①→④→②→③→⑤。
27. 豌豆尖是四川地区秋冬季节常见的蔬菜,食用的是豌豆苗最上端的部分,某生物小组的同学在劳动基地栽种了豌豆苗。如图表示豌豆的生长发育过程,①②③表示细胞的不同变化过程。请据图回答下列问题:
(1)①表示细胞____过程;②表示细胞____过程,这个过程细胞核中的____会先复制倍增;③表示细胞____过程,其结果是形成组织。
(2)豌豆的根尖细胞与叶肉细胞相比,不具有____这一结构。
(3)如图,组成豌豆等植物的四种主要组织是保护组织、输导组织、____、____。
(4)我们所食用的豌豆尖和豌豆粒分别属于植物的 ____和____(均填器官名称),豌豆粒属于植物器官中的 ____ (填“营养器官”或“生殖器官”)。
【答案】(1)①. 生长 ②. 分裂 ③. 染色体 ④. 分化
(2)叶绿体 (3)①. 薄壁组织 ②. 分生组织
(4)①. 茎和叶 ②. 种子 ③. 生殖器官
【分析】图中:①细胞生长,②细胞分裂,③细胞分化。
【详解】(1)图中①导致细胞体积的增大,表示细胞生长。
②导致细胞数目的增多,表示细胞分裂。细胞分裂时,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,因此不会导致遗传物质的改变。
③过程,细胞的形态结构功能发生差异性变化,表示细胞分化。
(2)根尖成熟区细胞主要功能是吸收水和无机盐,埋在土壤中,不进行光合作用制造有机物,所需营养物质由筛管运输而来,因此根尖细胞中没有叶绿体,叶肉细胞有叶绿体。
(3)植物的组织主要有:分生组织、保护组织、薄壁组织、输导组织等。
(4)一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,根、茎、叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
豌豆尖是四川地区秋冬季节常见的蔬菜,食用的是豌豆苗最上端的部分,可见豌豆尖属于茎和叶。豌豆粒是种子,种子属于生殖器官。
28. 习近平总书记多次强调“五谷者,万民之命,国之重宝”“中国人的饭碗要牢牢端在自己手里”,对我们这样一个有十四亿多人口的大国,手中有粮,心中不慌,任何时候都是真理。小麦是我国的主要粮食作物之一,种植历史悠久。请据图回答下列问题:
(1)图一为小麦粒,农谚有“小满小满,麦粒渐满”的说法,即小满时节麦粒逐渐饱满,该过程麦粒积累的有机物主要是通过____作用合成的____(填物质名称)。
(2)图二为小麦根尖结构示意图,小麦生长所需的____和 ____ 通过根尖的成熟区(根毛区)从土壤吸收,根尖成熟区与其吸收功能相适应的特点是____(答出1点即可)。
(3)大部分植物体运输水分的结构是位于木质部的____,小麦生长后期为了使茎秆健壮,促进运输作用,应适量施用含____的无机肥料。
(4)在农业上,立体种植、合理密植等可以提高光能利用率,更利于农作物的生长,图三为不同种植密度时有机物制造量和消耗量的示意图,据图可知种植密度为C时,最利于提高产量,理由是____。
(5)《粮油储藏技术规范国家标准》为我国粮油储藏安全提供了重要技术保障。参考标准中对小麦的储藏要求是干燥、低温、低氧的环境,结合所学生物学知识分析,其原理是抑制种子的____作用。
【答案】(1)①. 光合 ②. 淀粉
(2)①. 水##水分 ②. 无机盐 ③. 成熟区生有大量的根毛
(3)①. 导管 ②. 钾
(4)此时光合作用的强度与呼吸作用的强度差最大,积累的有机物最多
(5)呼吸
【分析】绿色植物利用光提供的能量,通过叶绿体把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
【详解】(1)绿色植物利用光提供的能量,存叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。小满时节麦粒逐渐饱满,该过程麦粒积累的有机物主要是通过光合作用合成的淀粉。
(2)根尖的成熟生有大量的根毛,扩大了吸收的表面积,是根尖吸收的主要部位,因此,小麦生长所需的水和无机盐通过根尖的成熟区(根毛区)从土壤吸收。根尖成熟区与其吸收功能相适应的特点是生有大量的根毛,这些根毛大大增加了根的吸收面积,使得小麦能够更有效地从土壤中吸收所需的水分和无机盐。
(3)大部分植物体运输水分的结构是位于木质部的导管。导管是植物体内的一种输导组织,主要负责运输水和无机盐。小麦生长后期为了使茎秆健壮、促进运输作用,应适量施用含钾的无机肥料。钾是植物必需的营养元素之一,它在植物体内起着多种重要作用,包括促进茎秆的健壮和增强植物的抗逆性等。
(4)在农业上,立体种植、合理密植等可以提高光能利用率,更利于农作物的生长。根据图三不同种植密度时有机物制造量和消耗量的示意图可知,当种植密度为C时,最利于提高产量。因为此时光合作用的强度与呼吸作用的强度差最大,积累的有机物最多。这意味着在C种植密度下,小麦能够更有效地利用光能进行光合作用,同时减少呼吸作用对有机物的消耗,从而获得更高的产量。
(5)《粮油储藏技术规范国家标准》为我国粮油储藏安全提供了重要技术保障。其中对小麦的储藏要求是干燥、低温、低氧的环境。这样的环境可以抑制种子的呼吸作用,减少有机物的消耗和二氧化碳的产生,从而延长小麦的储藏期限和保持其品质。呼吸作用是植物细胞利用氧气分解有机物并释放能量的过程,通过抑制呼吸作用可以减缓小麦的衰老和变质过程。
29. 水稻是我国的主要粮食作物之一。2022年神舟十四号乘组在中国空间站成功进行了为期120天的水稻栽培实验,这是国际上首次在轨完成水稻“从种子到种子”的全生命周期培养实验。返回地球后,该批太空水稻种子在大田里试种获得丰收,证明我国太空水稻在地面具有繁殖能力。请据图回答下列问题:
(1)图一为水稻在“问天”实验舱生命生态实验柜通用生物培养模块中的生长照片,实验柜为水稻种子的萌发提供了适宜的____、充足的____及适量的水分等条件。在太空中,种子萌发首先突破种皮的结构为____,最终发育成新植物的____。
(2)图二所示为水稻花,开花后,完成____和____是种子形成的前提。
(3)根据图三所示,水稻属于____(填“单”或“双”)子叶植物,其营养主要储存在____中;与胚芽米相比,精白米所缺的一角主要是水稻种子结构中的____,该结构能发育成整个水稻植株。
(4)简要分析我国在空间站进行水稻种植实验的意义:____。
【答案】(1)①. 温度 ②. 空气##氧气##氧 ③. 胚根 ④. 根
(2)①. 传粉 ②. 受精
(3)①. 单 ②. 胚乳 ③. 胚
(4)繁育出水稻新品种(合理即可)
【分析】(1)种子的萌发的外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质,且过了休眠期。
(2)双子叶植物的种子和单子叶的种子结构的相同点:都有种皮和胚,而且胚都由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成。
【详解】(1)种子的萌发的外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。实验柜为水稻种子的萌发提供了适宜的温度、充足的空气及适量的水分等条件。种子萌发过程中,首先突破种皮的结构为胚根,最终发育成新植物的根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成根茎连接处。
(2)果实和种子的形成如图:
因此,水稻开花后,完成传粉和受精是种子形成的前提。
(3)由图三可知,水稻只有一片子叶,属于单子叶植物,其营养主要储存在胚乳中;与胚芽米相比,精白米所缺的一角主要是水稻种子结构中的胚,该结构能发育成整个水稻植株。
(4)太空水稻种子在大田里试种获得丰收,则我国在空间站进行水稻种植实验的意义是:繁育出水稻新品种。
30. 红红的妈妈喜欢网购盆栽植物,在某次移栽时,红红发现网上店家赠送的土壤和日常生活中常见的土壤不太一样,好奇的红红上网查阅资料得知土壤按照质地可以分为壤土(颗粒适中,透气性一般,保水保肥能力好)、沙土(颗粒粗糙,透气性好,保水能力差)和黏土(颗粒细腻,透气性差,保水能力好)三种类型,她心生疑惑:土壤会影响植物生长吗?为了探究这个问题,她设计了如下的实验:
①准备3个相同的小花盆,编号1、2、3,其中分别装有等量的壤土、沙土和黏土;
②将3株长势相近且生长良好的豆苗分别种在3个花盆里;
③给三组豆苗相同且合适的生长条件(如水分、光照等);
④一段时间后,观察三组实验的豆苗生长情况并记录。
(1)红红设计的探究实验的假设是____,实验的变量是 ____ 。
(2)实验中选取长势相近的豆苗的目的是 ____ 。
(3)分析实验结果可知,更适合豆苗生长的土壤类型为____。
(4)该实验存在一个不足之处是 ____ ,针对这个不足之处,请写出你的修改建议:____。
(5)根据实验结果,红红得出了“沙土是最适合所有植物生长的土壤”这一实验结论,红红的推导 ____ (填“合理”或“不合理”),原因是____。
(6)红红想进一步探究不同类型土壤对豆苗生长造成影响的原因,她想确认是否是因为根的生长发育受到了影响,可以判断根生长情况的指标是:____(答出1点即可)。
【答案】(1)①. 土壤会(不会)影响植物生长 ②. 土壤的类型
(2)控制单一变量 (3)沙土
(4)①. 植株数目过少 ②. 增加植株的数目为30株
(5)①. 不合理 ②. 不同的植物对土壤的要求不同
(6)根的吸水量(豆苗的长高程度等)
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】(1)红红探究的问题是:土壤会影响植物生长吗?因此,作出假设是土壤会(不会)影响植物生长,除土壤的类型不同之外,其他条件都相同,因此,土壤的类型是实验的变量。
(2)实验中,为了控制单一变量,要选取长势相近的豆苗。
(3)分析实验结果可知,沙土中豆苗生长十分高大,旺盛,因此,更适合豆苗生长的土壤类型为沙土。
(4)该实验存在一个不足之处是植株数目过少,会有偶然性,实验结果不准确,因此,建议:增加植株的数目为30 株。
(5)不同的植物对土壤的要求不同,因此,红红的提出的“沙土是最适合所有植物生长的土壤”这一实验结论不合理。
(6)可以通过根的吸水量、豆苗的长高程度等、判断根生长情况。
土壤类型
壤土
沙土
黏土
豆苗生长情况
较为高大、旺盛
十分高大、旺盛
十分矮小、瘦弱
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




