搜索

      四川省成都市金牛区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 1 MB
      • 2025-06-26 11:19:40
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      四川省成都市金牛区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      四川省成都市金牛区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      四川省成都市金牛区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      四川省成都市金牛区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份四川省成都市金牛区2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题,共50分)
      一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一个是符合题意的答案。每小题2分,共50分)
      1. 食物中所含的六类营养物质中,都能为人体提供能量的一组是
      A. 糖类、脂肪、蛋白质B. 糖类、水、无机盐
      C. 糖类、脂肪、维生素D. 糖类、水、维生素
      【答案】A
      【分析】食物中营养物质分为能源物质(糖类、脂肪、蛋白质)和非能源物质(水、无机盐、维生素)。
      【详解】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,其中糖类、脂肪、蛋白质都是组成细胞的主要物质,并能为生命活动提供能量。糖类是主要的供能物质,能为人体提供能量;蛋白质是构成人体细胞的基本物质,与人体的生长发育以及细胞的修复和更新有重要关系,也能提供少量的能量;脂肪是备用能源,一般存储在皮下备用。水、无机盐、维生素不能提供能量,故选A。
      2. “补钙新观念,吸收是关键”。小萌同学的妈妈一直给她吃钙片,医生却说小萌缺钙,建议小萌在补钙的同时还要适当晒太阳并补充( )
      A. 维生素 AB. 维生素 B1
      C. 维生素 CD. 维生素 D
      【答案】D
      【分析】维生素D影响钙的吸收和利用,缺维生素D一定会导致缺钙,据此答题。
      【详解】缺钙和缺乏维生素D都患佝偻病和骨质疏松症;是因为维生素D能够促进钙、磷的吸收,缺维生素D一定会导致缺钙。补钙的关键在于吸收,吸收的关键在于维生素D,通常补钙的同时,也要补维生素D,可见C符合题意。
      3. 下图为“探究馒头在口腔中的变化”的实验装置示意图,以下说法正确的是( )

      A. 试管应置于20—25℃的常温水浴10分钟左右
      B. 滴加碘液后,①号试管变蓝色、②③不变蓝色
      C. ①②组对照,可探究唾液对馒头的消化作用
      D. ②③组可探究牙齿咀嚼和舌的搅拌对馒头的消化作用
      【答案】C
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验.根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。
      (2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,常用碘液来验证淀粉的存在。
      【详解】A.消化酶需要发挥作用需要适宜的温度,温度过低或过高均不利于消化酶发挥作用,所以实验所有试管都要进行37℃水浴加热,是因为37℃时消化酶的活性很强,A错误。
      B.①号试管中唾液淀粉酶将馒头中的淀粉全部分解成麦芽糖,因此滴加碘液不变蓝色,②试管中清水对淀粉没有分解作用,滴加碘液变蓝,③号试管中唾液淀粉酶未与馒头中的淀粉充分混合,唾液淀粉酶没有将淀粉全部分解消化,滴加碘液变蓝,所以滴加碘液后,①号试管不蓝色、②③变蓝色,B错误。
      C.①号和②号对照,唯一的变量是唾液,其他的实验条件相同,可探究唾液对馒头的消化作用,C正确。
      D.②与③有两个变量:唾液,牙齿的咀嚼和舌的搅拌,因此不能形成对照,D错误。
      故选C。
      4. 与消化道其他器官相比,小肠更适于吸收营养物质。下列特征与此功能不匹配的是( )
      A. 小肠最长,长度可达5-6米
      B. 小肠内表面有许多环形皱襞
      C. 小肠绒毛由单层上皮细胞构成
      D. 小肠的肠腔内有大量的消化液
      【答案】D
      【分析】与小肠的吸收功能相适应的结构特点是:小肠很长、小肠内壁有环形皱襞和小肠绒毛、小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管、小肠绒毛壁和毛细血管壁都由一层上皮细胞构成。小肠内有多种消化液是与小肠的消化功能相适应的。
      【详解】A.小肠是消化道中最长的一段,长5~6米,可增大吸收的面积,有利于吸收,故A不符合题意。
      B.小肠黏膜表面有许多环形皱襞,可增大吸收的面积,有利于吸收,故B不符合题意。
      C.小肠绒毛壁、毛细血管壁均由一层上皮细胞构成,有利于吸收,故C不符合题意。
      D.小肠的肠腔内有大量的消化液,有利于消化,与吸收无关,故D符合题意。
      故选D。
      5. 2025年5月20日是第36个中国学生营养日,合理均衡的膳食有助于青少年学生身体的生长发育,下列是为中学生设计的营养早餐,搭配最合理的是( )
      A. 牛奶、馒头、鸡蛋、西蓝花
      B. 小米粥、馒头、鸡蛋
      C. 牛奶、鸡蛋、西蓝花
      D. 豆浆、牛奶、馒头、鸡蛋
      【答案】A
      【分析】良好的饮食习惯与均衡的营养能够保证身体的正常生长发育,增强机体对疾病的抵抗能力。如果营养不当,就会影响生长发育,甚至发生营养缺乏症或肥胖症。我们应该科学安排一日三餐,合理搭配各种食物:食物尽量多样化,粗细搭配合理:多吃蔬菜、水果和薯类;每天吃奶类、大豆或其制品:常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;减少烹调油用量,膳食要清淡少盐。按照“平衡膳食宝塔”,在一日三餐中摄取量最多的是糖类,其次是蔬菜水果类,第三是含蛋白质多的食物,最少的是油脂类食物。
      【详解】A.富含蛋白质、钙等营养物质;馒头主要成分是淀粉(糖类);鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的矿物质;西蓝花富含维生素和无机盐。该食谱包含了糖类、蛋白质、维生素和矿物质等多种营养成分,搭配合理,能满足中学生早餐的营养需求,A符合题意。
      B.小米粥和馒头都富含糖类(淀粉),能为人体提供能量,缺少蔬菜等富含维生素和无机盐的食物,B不符合题意。
      C.牛奶和鸡蛋主要提供蛋白质,是优质蛋白质的良好来源;西蓝花富含维生素、无机盐和膳食纤维。该食谱缺少糖类这一重要的能量来源,不能为中学生上午的学习和活动提供足够的能量,C不符合题意。
      D.豆浆、牛奶和鸡蛋都富含蛋白质,能为人体提供优质蛋白质;馒头提供糖类,是能量的主要来源。该食谱蛋白质的来源较为丰富,但缺乏蔬菜和水果,维生素、无机盐和膳食纤维的摄入不足,营养不够均衡,D不符合题意。
      故选A。
      6. 血液是人体健康的“晴雨表”。下表为某成年男子的血常规报告单,下列判断错误的是( )
      A. 该男子可能有炎症
      B. 该男子若受伤流血,血液不易凝固
      C. 该男子红细胞和血红蛋白都偏低,可能患有贫血
      D. 该男子应多吃一些蛋白质、维生素和铁含量丰富的食物
      【答案】B
      【分析】血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞是数量最多的血细胞,成熟的红细胞没有细胞核,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能,也运输一部分二氧化碳。白细胞是数量最少的血细胞,有细胞核,但比红细胞大,能吞噬病菌,有防御保护功能。血小板是体积最小的血细胞,无细胞核,形状不规则,有止血和凝血的作用。不同血细胞具有不同作用,一旦过多或过少会导致一些疾病。
      【详解】A.该男子白细胞计数11.8×10⁹个/L,比正常参考值(3.5~9.5)×109个/L高,白细胞能吞噬病菌,防御疾病,白细胞数量增多,常提示身体可能有炎症,因此该男子可能有炎症,A正确。
      B.该男子血小板计数210×10⁹个/L,正常参考值为(125~350)×10⁹个/L,处于正常范围。血小板具有止血和加速凝血的作用,所以该男子受伤流血时,血液凝血功能正常,并非不易凝固,B错误。
      C.血液中的红细胞数量过少或者血红蛋白含量过低会导致贫血。该男子红细胞为3.4×10¹²个/L,比正常参考值为(4.3~5.8)×1012个/L低;血红蛋白为85g/L比正常参考值120~160g/L低。由此可见,该男子红细胞和血红蛋白都偏低,可能患有贫血,C正确。
      D.血红蛋白就是一种含铁的蛋白质,蛋白质和铁都是构成血红蛋白不可缺少的成分,维生素能够促进铁的吸收。因此该男子应多吃一些蛋白质、维生素和铁含量丰富的食物,D正确。
      故选B。
      7. 如图为人体三种血管模式图。下列叙述正确的是( )
      A. ①比③的管腔大、弹性大
      B. ②的管壁最薄,适于物质交换
      C. 血液流经②处,氧气含量一定减少
      D. 三种血管的血流速度大小依次是③>②>①
      【答案】B
      【分析】图中:①静脉、②毛细血管、③动脉。
      【详解】A.①静脉比③动脉的管腔大,弹性小,A错误。
      B.②毛细血管的管壁最薄,只由一层扁平上皮细胞构成,适于物质交换,B正确。
      C.血液流经②毛细血管处,氧气含量不一定减少,如果②是肺部的毛细血管,那么氧气含量会增加,C错误。
      D.三种血管的血流速度大小依次是③动脉>①静脉>②毛细血管,D错误。
      故选B。
      8. 教育部明确:保障中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时。适当的体育锻炼可以强健心脏,增加心脏的工作潜力。下列有关心脏与血压的说法错误的是( )
      A. 心脏每分钟跳动的次数叫做心率
      B. 经常锻炼有助于提高心脏每搏输出量
      C. 血压表示方法为收缩压/舒张压
      D. 正常人每分钟脉搏的次数与心率不同
      【答案】D
      【分析】血压血液对血管壁的侧压力。可以用血压计在上臂肱动脉处侧得。医生常用“收缩压/舒张压”的形式来表示血压。健康成年人的收缩压为12千帕~18.7千帕,舒张压为8千帕~12千帕。高血压:血压持续高于18.7/12千帕;低血压:血压持续低于12/6.7千帕。
      【详解】A.心率是指心脏每分钟跳动的次数,它是衡量心脏跳动频率的一个重要指标。在安静状态下,成年人的心率一般为60 - 100次/分钟,A正确。
      B.每搏输出量是指一侧心室每搏动一次射出的血液量。经常进行体育锻炼的人,心肌发达,收缩有力,每次心跳能够射出更多的血液,即每搏输出量增加。同时,由于心脏功能增强,在安静状态下,心率可能会相对较慢,但心脏的工作潜力更大,B正确。
      C.血压是指血液在血管内流动时作用于单位面积血管壁的侧压力,它是推动血液在血管内流动的动力。血压的表示方法通常为收缩压/舒张压,例如13/10千帕,其中收缩压是指心脏收缩时,动脉血压所达到的最高值;舒张压是指心脏舒张时,动脉血压下降到的最低值,C正确。
      D.一般情况下,正常人每分钟脉搏次数与心率是一致的,因为每一次心跳都会引起一次动脉的搏动。只有在某些特殊情况下,如心律失常等,脉搏次数才可能与心率不同,D错误。
      故选D。
      9. 为纪念兰德施泰纳,每年6月14日被定为世界献血者日。关于献血和输血,下列说法错误的是( )
      A. 我国实行无偿献血制度,健康成年人自愿献血
      B. 适量献血不影响健康,还会刺激身体的造血功能
      C. 某种血液成分异常的病人,可根据患者所需的血液成分进行输血
      D. 紧急情况输血时,病人可以输入任何血型的血
      【答案】D
      【分析】倡导无偿献血:健康成年人每次献血200~300毫升是不会影响健康的。从1998年起,我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血。
      【详解】A.我国实行无偿献血制度,提倡18~55周岁的健康公民自愿献血,因此健康成年人可以自愿献血,A正确。
      B.成年人适量献血(200-300毫升)不会影响健康,且能刺激骨髓造血功能,B正确。
      C.成分输血可根据患者需求输入特定血液成分(如红细胞、血小板),减少输血反应,C正确。
      D.安全输血以输同型血为原则。紧急输血时,若无法输入同型血,O型血可作为供血者,但需少量且缓慢输入,AB型血的人只能输给AB型血的病人,而非“任何血型”,D错误。
      故选D。
      10. 呼气时人体会排出大量二氧化碳。这些二氧化碳产生于( )
      A. 心脏B. 血液C. 肺泡D. 细胞
      【答案】D
      【分析】呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。其主要场所是细胞中的线粒体。呼吸作用为生物体的生命活动提供能量。
      【详解】A.心脏的主要功能是为血液循环提供动力,推动血液在血管中流动,它本身并不进行产生二氧化碳的代谢活动,A错误。
      B.血液在体内主要承担运输功能,包括运输氧气、二氧化碳、营养物质等。血液只是将细胞产生的二氧化碳运输到肺部等部位排出体外,并非二氧化碳的产生场所,B错误。
      C.肺泡是人体进行气体交换的重要场所,在这里,血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,然后随着呼气排出体外,但二氧化碳并非在肺泡产生,C错误。
      D.细胞时刻进行着呼吸作用,细胞内的线粒体利用氧气将有机物分解,这个过程会产生二氧化碳,所以人体呼出的二氧化碳产生于细胞,D正确。
      故选D
      11. 同学们都知道用鼻呼吸比用口呼吸更利于健康。下列理由中与此无关的是( )
      A. 鼻腔内有丰富的毛细血管使空气温暖
      B. 鼻黏膜内的嗅细胞能产生嗅觉
      C. 鼻黏膜分泌黏液,使空气变得湿润
      D. 鼻腔内有鼻毛,可以阻挡灰尘
      【答案】B
      【分析】人体的鼻腔的前部生有鼻毛,鼻毛可阻挡吸入的尘埃;鼻腔的内表面的鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气清洁、湿润;鼻黏膜内丰富的毛细血管能温暖吸入的空气。这样就减少了寒冷、干燥和不洁的空气对肺的刺激,有利于人体健康。
      【详解】A.鼻腔内有丰富的毛细血管,有利于对吸入的空气有温暖作用,故A不符合题意。
      B.鼻黏膜内的嗅细胞能够产生嗅觉,不是用鼻呼吸比用口呼吸的原因,故B符合题意。
      C.鼻腔的内表面的鼻黏膜分泌的黏液可使吸入的空气清洁、湿润,故C不符合题意。
      D.人体的鼻腔的前部生有鼻毛,鼻毛可阻挡吸入的尘埃,故D不符合题意。
      故选B。
      12. 肺泡外缠绕着丰富的毛细血管网,这有利于( )
      A. 肺与外界进行气体交换B. 肺泡与血液进行气体交换
      C. 气体在血管内的运输D. 组织里的气体交换
      【答案】B
      【分析】肺泡外缠绕着毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,这有利于肺泡与血液之间进行气体交换。形成结构与功能相适应的生物学观念。
      【详解】肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所。构成肺结构和功能的基本单位是肺泡,肺泡是气体交换的主要部位。肺泡数目极多,增大了肺进行气体交换的面积;肺泡外包绕着丰富的弹性纤维,增加了肺泡的弹性;肺泡外包绕着毛细血管,且肺泡壁和毛细血管壁都很薄,是由一层上皮细胞构成,有利于肺泡和毛细血管内的血液之间气体交换,因此ACD错误,B正确。
      故选B。
      13. 海姆立克急救法被称为“生命的拥抱”,该急救法通过快速勒紧患者的上腹部,产生有冲击力的气流,将异物排出。施救过程中,被救助者体内发生的变化是( )
      A. 膈顶部下降,胸腔容积缩小,肺内气压变小
      B. 膈顶部下降,胸腔容积扩大,肺内气压变小
      C. 膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压变大
      D. 膈顶部上升,胸腔容积扩大,肺内气压变大
      【答案】C
      【分析】呼吸运动的原理:呼吸运动是依靠呼吸肌的收缩和舒张来实现的。吸气时,肋间肌和膈肌收缩,膈顶部下降,胸腔容积扩大,肺扩张,肺内气压小于外界大气压,气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张,膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺回缩,肺内气压大于外界大气压,气体排出肺。
      【详解】海姆立克急救法的原理是通过快速勒紧患者的上腹部,迫使膈肌迅速上升,当膈肌上升时,它会推动胸腔内的器官向上,导致胸腔容积缩小;随着胸腔容积的缩小,肺内的气体被压缩,导致肺内气压变大;气压的增大促使肺内的气体迅速排出,形成有冲击力的气流。这一气流有助于将异物从呼吸道中冲出,从而解除窒息危险,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      14. 人体细胞在新陈代谢过程中会不断产生一些代谢废物,若不及时清理,就会影响到人体的正常生理活动。人体排泄的途径有( )
      ①排尿 ②排汗 ③呼出气体 ④排出粪便
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      【答案】A
      【分析】人体内物质分解时产生的二氧化碳、尿素和多余的水等废物排出体外的过程叫做排泄。排泄的途径主要有三条:①水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出;②二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出;③绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出。
      【详解】①人体内物质分解时产生的绝大部分水、无机盐和尿素等废物以尿的形式通过泌尿系统排出,正确。②人体内物质分解时产生水和少量的无机盐、尿素以汗液的形式由皮肤排出,正确。③人体内物质分解时产生二氧化碳和少量的水以气体的形式通过呼吸系统排出,正确。④粪便是由食物消化后的残渣形成的,它排出体外的过程叫做排遗,错误。
      故选A。
      15. 一部分烧伤患者需要接受皮肤移植手术进行治疗,移植的皮肤能否成活,主要取决于移植的皮肤与受皮组织之间是否建立了有效的血液循环。皮肤的下列结构中有血管分布的是( )
      A. 真皮B. 生发层C. 角质层D. 表皮
      【答案】A
      【分析】皮肤由表皮和真皮构成。表皮分为角质层(最外层,细胞已死亡)和生发层(底层,细胞分裂活跃),但表皮整体无血管;真皮含有结缔组织、血管、神经等结构。
      【详解】A.真皮中有丰富的血管和神经,A符合题意。
      B.生发层属于表皮的一部分,无血管分布,B不符合题意。
      C.角质层为表皮最外层,细胞已死亡,无血管,C不符合题意。
      D.表皮整体无血管,D不符合题意。
      故选A。
      16. 如图为人体的泌尿系统组成示意图,下列相关叙述错误的是( )

      A. ①是肾脏,它是形成尿液的器官
      B. 尿液排出途径是①→②→③→④
      C. 人体排尿,不仅排出废物,还能调节体内水和无机盐的平衡
      D. 若出现尿血,则一定是肾脏出现了病变
      【答案】D
      【分析】(1)泌尿系统的组成及功能:泌尿系统由①肾脏、②输尿管、③膀胱和④尿道组成。肾脏是形成尿液的器官;输尿管将肾脏形成的尿液输送到膀胱;膀胱暂时储存尿液;尿道是尿液排出体外的通道。
      (2)排尿的意义:排尿不仅起到排出废物的作用,还对调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能有重要作用。
      (3)血尿原因:尿血即尿液中出现红细胞,可能是泌尿系统的多个部位出现病变导致的,如肾脏、输尿管、膀胱、尿道等部位的损伤或疾病都可能引发尿血。
      【详解】A.①是肾脏,肾脏的基本结构和功能单位是肾单位,血液流经肾单位时,经过肾小球和肾小囊内壁的过滤作用以及肾小管的重吸收作用,形成尿液。可见,肾脏是形成尿液的器官,A正确。
      B.肾脏形成尿液后,尿液经输尿管流入膀胱暂时储存,当膀胱内尿液达到一定量时,会通过尿道排出体外,所以尿液排出途径是①肾脏→②输尿管→③膀胱→④尿道,B正确。
      C.人体通过排尿,可以排出体内的代谢废物,同时调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能,C正确。
      D.若出现尿血,可能是肾脏出现病变,如肾小球肾炎等,导致肾小球的滤过作用异常,红细胞进入尿液;但也可能是输尿管、膀胱或尿道等部位受到损伤,出现出血,进而使尿液中出现红细胞,所以不能说一定是肾脏出现了病变,D错误。
      故选D。
      17. 小红为了尽快完成作业,常强忍尿意不去厕所,且饮水较少,对此,下列说法正确的是( )
      A. 会让身体适应缺水状态,增强代谢能力
      B. 既能节省时间学习,又能减少肾脏负担
      C. 容易导致尿液浓缩,增加泌尿系统结石风险
      D. 尿液中的废物会被重新利用,对健康无影响
      【答案】C
      【分析】长期憋尿和饮水不足会影响泌尿系统的正常功能。尿液在膀胱中滞留过久可能导致细菌滋生,而饮水不足会使尿液浓缩,增加矿物质结晶的风险,从而形成结石。
      【详解】A.人体需要维持一定的水分平衡来保证正常的生理功能。强忍尿意且饮水较少,身体并不会因此适应缺水状态并增强代谢能力。相反,长期缺水会影响身体的新陈代谢,导致体内废物不能及时排出,对身体健康造成损害,A错误。
      B.憋尿会使膀胱过度充盈,损害膀胱功能,也不利于肾脏健康,不能减轻肾脏负担,该选项错误。
      C.饮水少,尿液生成少,尿液浓缩;尿液浓缩后,其中的一些矿物质和盐类(如钙、草酸、尿酸等)浓度会升高,容易形成结晶,这些结晶逐渐聚集就可能形成泌尿系统结石,C正确。
      D.尿液是人体代谢产生的废物和多余水分的混合物,其中含有尿素、尿酸、无机盐等有害物质。这些废物需要通过尿液排出体外,而不是被重新利用。如果强忍尿意,尿液在膀胱内停留时间过长,其中的有害物质可能会被膀胱黏膜吸收,进入血液循环,对身体健康造成危害,D错误。
      故选C。
      18. 如图为人体内某结构中的血液流动示意图,其中②表示器官或结构、①③表示血管、箭头表示血流方向,下列说法错误的是( )
      A. ②表示肺时,③中氧气丰富,血液颜色鲜红
      B. ②表示小肠时,③中营养物质可能比①丰富
      C. ②表示肾单位时,③中的代谢废物比①中的少
      D. ②表示心脏时,①中流动的是动脉血
      【答案】D
      【分析】(1)血液流经身体各器官后,血液中各种成分的一般变化:
      ①当血液流过肾脏后尿素减少,流过其他各器官后,尿素等废物增加。
      ②当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少。
      ③当血液流过小肠后营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质减少。
      (2)血液流经器官的特殊情况有:
      ①肾小球一端为入球小动脉(流动脉血),另一端为出球小动脉(流动脉血)。
      ②流入心脏的血管是肺静脉和上、下腔静脉,肺静脉内流动的是动脉血,上、下腔静脉内流动的是静脉血;流出心脏的血管有主动脉和肺动脉,主动脉内流动的是动脉血,肺动脉内流动的是静脉血。
      【详解】A.当②表示肺时,血液流经肺部毛细血管进行气体交换,氧气进入血液,二氧化碳排出,所以③中氧气丰富,血液由静脉血变为动脉血,颜色鲜红,A正确。
      B.当②表示小肠时,小肠是吸收营养物质的主要场所,血液流经小肠后,会吸收大量营养物质,因此③中营养物质可能比①丰富,B正确。
      C.当②表示肾单位时,血液流经肾单位,经过肾小球的滤过和肾小管的重吸收等过程,形成尿液排出体外,代谢废物减少,所以③中的代谢废物比①中的少,C正确。
      D.当②表示心脏时,如果①是上下腔静脉,里面流动的是静脉血;如果①是肺静脉,里面流动的才是动脉血,所以不能确定①中一定流动脉血,D错误。
      故选D。
      19. 研究发现,合理作息有利于垂体分泌促进骨骼和肌肉生长的激素。这种激素是( )
      A. 雌性激素B. 肾上腺素
      C. 生长激素D. 糖皮质激素
      【答案】C
      【分析】各种激素是由各种内分泌腺分泌的,不同激素具有不同作用。生长激素由垂体分泌,主要功能是促进骨骼和肌肉的生长。
      【详解】A.雌性激素由卵巢分泌,主要调节生殖系统和第二性征,与骨骼和肌肉生长无关,A不符合题意。
      B.肾上腺素由肾上腺分泌,能提高心率、血压等,应对应激状态,与骨骼和肌肉生长无关,B不符合题意。
      C.生长激素是由垂体分泌的,它能调节人体的生长发育,对骨骼和肌肉的生长有重要的促进作用。如果幼年时生长激素分泌不足,会导致生长迟缓,身材矮小,但智力一般是正常的,这被称为侏儒症。合理作息有利于垂体分泌生长激素,从而促进骨骼和肌肉的生长,C符合题意。
      D.糖皮质激素由肾上腺皮质分泌,调节糖代谢和免疫反应,与促进骨骼和肌肉生长的功能不相关,D不符合题意。
      故选C。
      20. 下列关于图中细胞结构、功能和分布等特点的叙述,错误的是( )

      A. 由细胞体和突起构成B. 只分布在脑和脊髓中
      C. 是神经系统结构和功能的基本单位D. 能感受刺激并传导神经冲动
      【答案】B
      【分析】神经细胞也叫神经元,神经元的基本结构包括细胞体和突起两部分。
      【详解】AC.神经细胞也叫神经元,由细胞体和突起两部分组成,是神经系统结构和功能的基本单位,AC正确。
      B.神经元的细胞体主要集中在脑和脊髓里,部分分布在神经节内,B错误。
      D.神经元受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其它的神经元,D正确。
      故选B。
      21. 小涵在学做灯笼时,被铁丝扎到了手,手迅速缩回。如图是缩手反射的反射弧结构模式图。下列分析正确的是( )
      A. 完成缩手反射的结构基础是神经细胞
      B. 该反射兴奋的传导途径是②④⑤③①
      C. 若结构③受损,则无法完成缩手反射
      D. 本反射中手指既是感受器也是效应器
      【答案】C
      【分析】反射是指在神经系统参与下,动物体或人体对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。神经调节的基本方式是反射,完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。神经冲动在反射弧上的传导是单向的,只能是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器。反射活动需要经过完整的反射弧来实现,若反射弧中任何环节在结构或功能上受损,反射就不能完成。
      题图中:①感受器,②效应器,③传入神经,④传出神经,⑤神经中枢。
      【详解】A.完成缩手反射的结构基础是反射弧,而不是神经细胞。反射弧是由多个部分共同组成的一个完整结构,A错误。
      B.该反射兴奋的传导途径应该是①感受器接受刺激产生神经冲动,通过③传入神经传到⑤神经中枢,神经中枢对神经冲动进行分析和综合后,再通过④传出神经传到②效应器,引起肌肉收缩,完成缩手反射,即①→③→⑤→④→②,B错误。
      C.若结构③传入神经受损,感受器产生的神经冲动就无法传到神经中枢,神经中枢不能接收到信号,也就无法发出指令让效应器作出反应,所以无法完成缩手反射,C正确。
      D.在本反射中,手指皮肤中的感觉神经末梢是感受器,能感受刺激产生神经冲动;而手部的肌肉是效应器,接受传出神经传来的神经冲动后引起收缩,手指并不是效应器,D错误。
      故选C。
      22. 某同学踢足球时发生意外导致小腿骨折,经过一段时间的治疗和休养后骨又重新愈合了。在这个过程中,起重要作用的细胞位于小腿骨的( )内。
      A. 骨膜B. 骨松质C. 骨密质D. 骨髓
      【答案】A
      【分析】骨的结构包括骨膜、骨质和骨髓。骨膜内含有成骨细胞,负责骨的生长和修复;骨质分为骨密质(致密坚硬)和骨松质(疏松多孔);骨髓分为红骨髓(造血)和黄骨髓(脂肪储存)。
      【详解】A.骨膜内的成骨细胞能形成新骨,促进骨折愈合,A符合题意。
      B.骨松质位于骨两端,结构疏松,含红骨髓但无成骨细胞,不能促进骨折愈合,B不符合题意。
      C.骨密质构成骨干,提供支撑但无成骨细胞,不能促进骨折愈合,C不符合题意。
      D.骨髓主要负责造血或储存脂肪,与骨折愈合无关,D不符合题意。
      故选A。
      23. 青少年要注意坐、立、行的姿势,这是因为他们骨的特点是( )
      A. 有机物少于1/3,骨的弹性小、硬度大,易变形
      B. 有机物多于1/3,骨的弹性大、硬度小,易变形
      C. 有机物少于2/3,骨弹性小、硬度大,易变形
      D. 有机物多于2/3,骨的弹性大、硬度小,易变形
      【答案】B
      【分析】骨的成分主要包括有机物和无机物。有机物主要赋予骨以弹性和韧性,而无机物则主要赋予骨以硬度和脆性。青少年正处于生长发育期,他们的骨中有机物的含量相对较高。
      【详解】骨的成分主要由有机物(胶原蛋白,赋予弹性)和无机物(钙盐,赋予硬度)组成。青少年:有机物比例>1/3,弹性大硬度小。成年人:有机物≈1/3,弹性与硬度平衡。老年人:有机物<1/3,弹性小脆性大。有机物比例高时骨骼柔韧性强,不良姿势易导致骨骼变形。可见,青少年要注意坐、立、行的姿势,这是因为他们骨的特点是:有机物多于1/3,骨的弹性大、硬度小,易变形,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      24. 我们每天多次做屈肘和伸肘动作。人屈肘、伸肘时,相关骨骼肌的状态如图所示。下列有关说法正确的是( )
      A. 屈肘时,①肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张
      B. 屈肘时,①肱二头肌和②肱三头肌都收缩
      C. 伸肘时,③肱二头肌收缩,④肱三头肌舒张
      D. 伸肘时,③肱二头肌和④肱三头肌都舒张
      【答案】A
      【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能将骨推开,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的。
      【详解】AB.屈肘时,①肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张,此时肱二头肌收缩产生的力量牵拉前臂骨绕肘关节向上运动,完成屈肘动作,A正确、B错误。
      CD.③肱二头肌舒张,④肱三头肌收缩,肱三头肌收缩产生的力量牵拉前臂骨绕肘关节向下运动,完成伸肘动作,CD错误。
      故选A。
      25. 为揭示吸烟对人体健康的危害,某生物兴趣小组自制了如下实验装置,据图分析,下列选项错误的是( )

      A. 向右拉注射器活塞柄时,夹子①和②都需打开
      B. 向右拉注射器活塞柄模拟的是吸烟过程,烟雾可通过气体通路进入草履虫培养液
      C. 该实验的观察指标可以是实验前后草履虫的运动状态
      D. 该实验可以将草履虫换成其他便于观察的实验材料
      【答案】A
      【分析】(1)吸烟模拟实验原理:通过模拟吸烟动作,使烟雾进入含有实验生物的环境,观察烟雾对生物的影响,以此揭示吸烟对健康的危害。
      (2)实验设计与变量控制:在实验设计中,明确实验目的,确定观察指标,同时要控制变量,保证实验结果的准确性。
      (3)实验材料选择:选择便于观察且对烟雾等刺激有明显反应的实验材料,以便准确观察实验效果。
      【详解】A.向右拉注射器活塞柄时,模拟的是吸烟过程,此时夹子①打开,夹子②需要关闭,这样才能使烟雾通过气体通路进入草履虫培养液。若夹子②打开,无法达到模拟吸烟让烟雾影响草履虫的目的,A错误。
      B.向右拉注射器活塞柄,会使装置内气压减小,外界空气带着烟雾通过气体通路进入草履虫培养液,模拟的就是吸烟过程,烟雾能对草履虫产生影响,B正确。
      C.草履虫受到烟雾刺激后,其运动状态可能会发生改变,比如运动速度、运动方向等,所以该实验的观察指标可以是实验前后草履虫的运动状态,以此来判断烟雾对草履虫的影响,C正确。
      D.只要是便于观察,且对烟雾等刺激能有明显反应的生物,都可以替换草履虫作为实验材料,像水蚤等,这样能使实验更具多样性和说服力,D正确。
      故选A。
      第Ⅱ卷 非选择题(共5题,共50分)
      二、非选择题(每小题10分,共50分)
      26. 图一为人体消化系统结构示意图;图二为淀粉、蛋白质、脂肪在消化道各部位(A-E)被消化程度的曲线图,请据图回答下列问题:
      (1)消化系统的由______和______两部分组成。
      (2)图一中,能够分泌胆汁的结构是______(填数字),其分泌的胆汁储藏在胆囊中,再经胆管流入[3]______内,参与______(选填“X”、”Y”或“Z”)曲线所代表的营养物质的消化过程。
      (3)图二中的C部位在图一中所对应的器官是______(填结构名称),该器官分泌的消化液是______,能对______(填营养物质名称)进行初步消化。
      (4)X曲线所代表的物质是______,该物质在消化道中最终会被分解为______。
      【答案】(1)①. 消化道 ②. 消化腺
      (2)①. 2 ②. 小肠 ③. Z
      (3)①. 胃 ②. 胃液 ③. 蛋白质
      (4)①. 淀粉 ②. 葡萄糖
      【分析】图一中:1唾液腺,2肝脏,3小肠,4口腔,5食管,6胃,7胰腺,8大肠,9肛门。图二中:A口腔,B咽和食管,C胃,D小肠,X表示淀粉的消化,Y表示蛋白质的消化,Z表示脂肪的消化过程。
      【详解】(1)消化系统由消化道和消化腺两部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门等,是食物通过的通道;消化腺则包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏等,它们分泌消化液,帮助消化食物。
      (2)在图一中,能够分泌胆汁的结构是2肝脏。肝脏分泌的胆汁储藏在胆囊中,当需要时,胆汁会经胆管流入3小肠内。胆汁虽然不含消化酶,但它对脂肪有乳化作用,能将脂肪乳化成微小的颗粒,从而增加脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化。因此,胆汁参与的是Z曲线所代表的营养物质脂肪的消化过程。
      (3)图二中的C部位在图一中所对应的器官是胃。胃是消化道的一个重要部分,它分泌的消化液是胃液。胃液中含有胃蛋白酶,能对蛋白质进行初步消化,将其分解成多肽。
      (4)X曲线所代表的物质在口腔内被初步消化,在小肠内被最终消化完毕。由此可以推断,X曲线所代表的物质是淀粉。淀粉在消化道中最终会被分解为葡萄糖,这是人体细胞能够直接利用的能量来源。
      27. 跳绳能增强人体的心肺功能,提高身体协调性,是青少年喜欢的体育项目。图一表示肺泡及跟肺泡相关的生理过程示意图(1、2表示肺泡外毛细血管,a、b表示两种气体,c、d表示肺泡与外界的气体交换过程);图二是跳绳过程中血液循环示意图(A-D表示心脏四个腔,①-⑤表示血管,“→”表示血流方向)。请据图回答下列问题:
      (1)图一中c、d过程称作______,通过______运动实现。气体按照d方向出肺泡时,膈肌和肋间肌处于______(填“收缩”或“舒张”)状态。
      (2)图一中a代表的气体是______,毛细血管2的血液会经图二中的血管[②]______(填血管名称)流回心脏的[C]______(填心脏结构)。
      (3)跳绳过程中要做屈腿运动,屈腿运动是以骨为杠杆,以______为支点,以骨骼肌收缩为动力形成的。该过程所需要的能量主要来自发生在骨骼肌细胞内的______作用,跳绳过程中,人体的呼吸频率和深度会增加,心率也会同时增加,这背后的生物学原理是______。
      【答案】(1)①. 肺的通气##肺与外界的气体交换 ②. 呼吸 ③. 舒张
      (2)①. 二氧化碳 ②. 肺静脉 ③. 左心房
      (3)①. 关节 ②. 呼吸 ③. 呼吸频率和深度增加,心率加快,血液循环速度加快,单位时间内全身细胞能获得更多氧气和有机物,细胞通过呼吸作用释放的能量增加
      【分析】图一中:a二氧化碳,b氧气,c吸气,d呼气。图二中:①肺动脉、②肺静脉、③主动脉、④全身组织处的毛细血管、⑤上、下腔静脉、A右心房、B右心室、C左心房、D左心室。
      【详解】(1)图一中c、d过程是肺与外界的气体交换过程,也称作肺的通气。肺的通气是通过胸廓扩大和缩小实现的,即呼吸运动。气体按照d方向出肺泡时,表示呼气过程。呼气时,膈肌和肋间肌处于舒张状态,胸廓容积缩小,肺内气压升高,气体排出肺。
      (2)图一中a代表的气体是二氧化碳,因为肺泡内的氧气浓度高于血液中的氧气浓度,二氧化碳浓度低于血液中的二氧化碳浓度,所以b氧气由肺泡扩散进入血液,a二氧化碳由血液扩散进入肺泡。毛细血管2是肺部的毛细血管,其血液会经图二中的血管②肺静脉流回心脏的C左心房。
      (3)屈腿运动是以骨为杠杆,以关节为支点,以骨骼肌收缩为动力形成的。该过程所需要的能量主要来自发生在骨骼肌细胞内的呼吸作用,呼吸作用分解有机物,释放能量,供生命活动需要。跳绳过程中,人体的呼吸频率和深度会增加,心率也会同时增加,这背后的生物学原理是:呼吸频率和深度增加,单位时间内人体获得的氧气增加,心率加快,血液循环速度加快,单位时间内全身细胞能获得更多氧气和有机物,细胞通过呼吸作用释放的能量增加,以满足运动时人体对能量的需求。
      28. 根据《道路交通安全法》第五十三条,警车、消防车、救护车执行紧急任务时,其他车辆和行人应让行。堵车时,前方车辆司机听到特种车辆警笛声,向左右侧前方45度打方向,让出“生命通道”,即“45度让路法”,保障人民群众生命财产安全。据图回答相关问题:
      (1)图1中,救护车司机看到前方拥堵,物体反射的光线最终在[④]______上形成物像,产生的神经冲动,沿着[⑤]______传到图3中的______(选填“A”、”B”或“C”)处形成视觉。私家车车主之所以能看到急救车由近到远从眼前开走,主要是由于眼球结构中的______(填结构名称)曲度可以调节,若该结构的曲度过大,超出正常调节范围,就会导致______(填“近视”或“远视”),此时可通过佩戴______(填“凸”或“凹”)透镜矫正视力。
      (2)救护车警笛声产生的声波在耳中传导,听觉感受器位于图2中的______(填字母)。
      (3)听到警笛声私家车司机马上转动方向盘,使车头朝向侧前方45度,为急救车让出通道,该反射的神经中枢位于图3中的______(选填“A”、”B”或“C”),该反射的特点之一是______。此反射属于______(条件反射/非条件反射)。
      【答案】(1)①. 视网膜 ②. 视神经 ③. A ④. 晶状体 ⑤. 近视 ⑥. 凹
      (2)d (3)①. A ②. 后天形成/具有可塑性(或不稳定)/更复杂/神经中枢一般在大脑皮层 ③. 条件反射
      【分析】图1中:①角膜、②虹膜、③玻璃体、④视网膜、⑤视神经。图2中:a鼓膜、b听小骨、c半规管、d耳蜗。图3中:A大脑、B小脑、C脑干。
      【详解】(1)图1中,救护车司机看到前方拥堵,这一视觉信息的形成依赖于物体反射的光线进入眼球,并在④视网膜上形成物像。随后,产生的神经冲动沿着⑤视神经传到大脑皮层的视觉中枢,位于图3中的A大脑处,形成视觉。
      私家车车主之所以能看到急救车由近到远从眼前开走,主要是由于眼球结构中的晶状体曲度可以调节。晶状体通过改变其曲度,使不同距离的物体都能清晰成像在视网膜上。若晶状体的曲度过大,超出正常调节范围,就会导致近视。近视时,眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体。此时,可通过佩戴凹透镜矫正视力,因为凹透镜能使光线发散,使成像点后移到视网膜上。
      (2)救护车警笛声产生的声波在耳中传导,最终到达内耳的耳蜗,d耳蜗内的听觉感受器能够感受声波的振动并将其转化为神经冲动。
      (3)听到警笛声的私家车司机马上转动方向盘,使车头朝向侧前方45度,为急救车让出通道。这一行为属于条件反射,其神经中枢位于大脑皮层,即图3中的A处。条件反射是在生活过程中通过一定条件,在大脑皮层参与下完成的反射,具有后天形成、具有可塑性(或不稳定)、更复杂、神经中枢一般在大脑皮层等特点。
      29. 研究发现,糖尿病会引起肾脏损伤,进而引发糖尿病肾病。
      (1)如图是肾单位结构示意图,正常情况下,血液经过[③]______和肾小囊内壁的______作用形成原尿。当原尿流经图中______(内填序号)时,全部的______、大部分水和部分无机盐等被重吸收进入血液,剩下的物质形成尿液。
      (2)人体所分泌的______能够调节血糖平衡,若该激素分泌不足,可能导致人体患上糖尿病。糖尿病患者若血糖控制不理想,持续的高血糖会使患者肾小球受损,通透性______(填“增大”或“减小”),尿液中出现蛋白质。
      (3)科研人员为研究有氧运动是否能改善糖尿病带来的肾脏损伤,将30只大小相似的健康雄性大鼠随机分为三组。甲组大鼠饲喂普通饲料,乙组和丙组分别饲喂等量高糖饲料,然后将三组大鼠进行了如下表实验处理,8周后分别测定三组大鼠尿微量白蛋白含量。
      实验结果显示,丙组大鼠的尿微量白蛋白含量______,说明有氧运动对改善糖尿病带来的肾脏损伤______(填“有”或“无”)一定的疗效。
      (4)结合上述研究结果,请你提出一条可以改善糖尿病肾病的建议:______。
      【答案】(1)①. 肾小球 ②. 滤过 ③. ⑤ ④. 葡萄糖
      (2)①. 胰岛素 ②. 增大
      (3)①. 降低##减少 ②. 有
      (4)坚持有氧运动
      【分析】题图中:①入球小动脉,②出球小动脉,③肾小球,④肾小囊,⑤肾小管。
      【详解】(1)正常情况下,血液经过③肾小球的滤过作用和肾小囊内壁的滤过作用,形成原尿。肾小球是由入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘绕形成的毛细血管球,毛细血管汇集成出球小动脉。当血液流经肾小球毛细血管网时,除蛋白质分子外的血浆成分被滤过进入肾小囊腔而形成原尿。当原尿流经⑤肾小管时,其中全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重吸收进入血液,剩下的物质如尿素、一部分水和无机盐等由肾小管流出,形成尿液。
      (2)人体所分泌的胰岛素能够调节血糖平衡。胰岛素是由胰岛分泌的,它能够促进组织细胞对葡萄糖的摄取和利用,加速葡萄糖转化为糖原储存起来,从而降低血糖浓度。若胰岛素分泌不足,可能导致人体患上糖尿病。糖尿病患者若血糖控制不理想,持续的高血糖会使患者肾小球受损,通透性增大。正常情况下,蛋白质等大分子物质不能通过肾小球滤过进入原尿,但由于肾小球受损,通透性增大,蛋白质等物质就会进入原尿,进而出现在尿液中。
      (3)根据实验结果,丙组大鼠(每晚进行60分钟无负重游泳)的尿微量白蛋白含量相比于乙组大鼠(不进行运动)有所降低。这说明有氧运动对改善糖尿病带来的肾脏损伤有一定的疗效。
      (4)结合这些研究结果,我们可以提出一条改善糖尿病肾病的建议:坚持有氧运动。有氧运动可以帮助糖尿病患者更好地控制血糖水平,减少高血糖对肾脏的损害,从而降低糖尿病肾病的风险。
      30. 某些蚊子能传播疾病,影响人类健康。科研人员以叮咬人类的伊蚊为材料开展相关研究。
      (1)为探究伊蚊如何区别人和动物,科研人员利用图一所示装置开展实验。实验中观察到,伊蚊全部趋向人的气味一侧。科研人员的假设是:伊蚊通过______区分人和动物。
      (2)科研人员测定出人和动物的气味均含有多种成分,其中主要气味分子a、b、c和d的含量如图二所示。据图推测,人的气味中吸引伊蚊的是______和______两种气味分子,依据是______。
      (3)为了研究上述两种气味分子对伊蚊的吸引作用,科研人员进行图3所示的三组实验。
      ①本实验中A、B组的作用是______。
      ②本实验投放的伊蚊数量不能过少,原因是______。
      ③多次重复实验发现,A组伊蚊飞一会儿就随机停在1区、2区或3区中的某个区域;B组伊蚊绝大多数都停留在3区;C组伊蚊的表现与B组相同。根据实验结果,可得出的结论是______。
      (4)请结合上述研究,提出一条科学防蚊的对策:______。
      【答案】(1)气味 (2)①. a ②. c ③. 人的a和c两种气味分子含量高于动物
      (3)①. 对照 ②. 避免偶然性 ③. a和c两种气味分子共同作用吸引伊蚊
      (4)减少身体a和c两种气味分子的释放##掩盖人身体a和c两种气味分子
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
      【详解】(1)观察图一可知,科研人员设置了人和动物不同气味的对比实验,所以科研人员的假设是伊蚊能通过气味区别人和动物。
      (2)从图二可以看到,人的气味中主要气味分子a、b、c和d的含量情况,对比人与动物的气味分子含量,发现a和c在人的气味中的含量明显高于动物,所以推测人的气味中吸引伊蚊的是a和c两种气味分子。
      (3)①在图三所示的三组实验中,A组和B组分别通入空气和人的气味,作为对照组,用于与C组(通入上述两种气味分子)进行比较,以探究这两种气味分子对伊蚊的吸引作用。
      ②实验中投放的伊蚊数量不能过少,因为数量过少可能导致实验结果具有偶然性,无法准确反映气味分子对伊蚊的吸引作用。
      ③A组伊蚊飞一会儿就随机停在1、2或3的某个区;B组伊蚊都兴奋地飞到3区;C组伊蚊的表现与B组相同。A组作为空白对照,B组有人的气味,C组有a、c两种气味分子,结果B组和C组伊蚊表现相同,说明气味a、c对伊蚊有吸引作用,且吸引作用与人的气味相当。
      (4)由上述研究可知,a、c两种气味对伊蚊有吸引作用,所以可以利用a、c两种气味诱捕伊蚊来达到防蚊的目的。如减少身体a和c两种气味分子的释放或掩盖人身体a和c两种气味分子。
      化验项目
      测定值
      正常参考值
      红细胞
      3.4×1012个/L
      (4.3~5.8)×1012个L
      白细胞
      11.8×109个/L
      (3.5~9.5)×109个/L
      血红蛋白
      85g/L
      120~160g/L
      血小板
      210×109个/L
      (125~350)×109个/L
      组别
      实验处理
      尿微量白蛋白(μg/mL)

      不进行运动
      10.60

      不进行运动
      50.95

      每晚进行60分钟无负重游泳
      40.57

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      qrcode
      二维码已过期
      刷新

      微信扫码,快速注册

      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map