搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省宿州市2024-2025 学年八年级下学期调研测数学试卷(解析版)

      • 1.37 MB
      • 2025-04-24 09:25:15
      • 61
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2026 期中备考
      安徽省宿州市2024-2025 学年八年级下学期调研测数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      安徽省宿州市2024-2025 学年八年级下学期调研测数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      安徽省宿州市2024-2025 学年八年级下学期调研测数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      安徽省宿州市2024-2025 学年八年级下学期调研测数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份安徽省宿州市2024-2025 学年八年级下学期调研测数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 以下列各组数为三边长,不能构成直角三角形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】A、,则此项能构成直角三角形,不符合题意;
      B、,则此项能构成直角三角形,不符合题意;
      C、,则此项能构成直角三角形,不符合题意;
      D、,则此项不能构成直角三角形,符合题意;
      故选:D.
      2. 若,则下列不等式成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】,

      故本选项不符合题意;


      故本选项不符合题意;


      故本选项符合题意;


      故本选项不符合题意.
      故选:C.
      3. 一个不等式的解在数轴上表示如图,则这个不等式可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】图中数轴表示的解集是x-2,故该选项不符合题意,
      B选项,解不等式得x2,故该选项不符合题意,
      故选:B.
      4. 等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为,则顶角的度数为( )
      A. B. 或C. 或D. 或
      【答案】D
      【解析】如图,当高在三角形的内部时:
      由题意,得:,,
      ∴;
      当高在三角形的外部时,如图:
      由题意,得:,
      ∴,
      ∴;
      故选:D.
      5.不等式括号中部分数字被墨水污染,淇淇查到该不等式的解集为,则污染部分的内容为( )
      A. 2B. C. 1D.
      【答案】C
      【解析】设被墨水污染的部分为,
      解不等式,得,
      不等式的解集为,

      解得,
      故选:C.
      6. 如图所示,已知一次函数y1=kx+b的图象经过A(1,2)、B(-1,0)两点,y2=mx+n的图象经过A、C(3,0)两点,则不等式组0<kx+b<mx+n的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】∵当-1<x<1时一次函数y1=kx+b的图象在x轴的上方且在一次函数y2=mx+n的图象的下方,
      ∴不等式组0<kx+b<mx+n的解集是-1<x<1.
      故选:C.
      7. 如图,在中,,点为边的中点,过点作的垂线,交于点,点为延长线上一点,连接,,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵在中,,
      ∴,
      ∵点D为中点,过点D作的垂线,交于点E,
      ∴垂直平分,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即:,
      ∴;
      故选:B.
      8. 如图,一个运算程序,若需要经过两次运算才能输出结果,则x的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】根据题意,得,
      解不等式①得,,
      解不等式②得,,
      ∴不等式组的解集为:,
      则的取值范围为.
      故选:D.
      9. 如图,在中,,按以下步骤作图:①以为圆心,任意长为半径作弧,分别交、于、两点;②分别以、为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧相交于点;③作射线,交边于点.若,,则线段的长为( )
      A. 3B. C. D.
      【答案】A
      【解析】由尺规作图痕迹可知,BD是∠ABC的角平分线,
      过D点作DH⊥AB于H点,
      ∵∠C=∠DHB=90°,
      ∴DC=DH,

      ∵∠C=∠DHB=90°,∠HBD=∠CBD,BD=BD,
      ∴△BHD≌△BCD(AAS),
      ∴BC=BH,
      设DC=DH=x,则AD=AC-DC=8-x,BC=BH=6,AH=AB-BH=4,
      在Rt△ADH中,由勾股定理:,
      代入数据:,
      解得,故,
      故选:A.
      10. 如图,在中,,,,点是边上一动点,以为腰作等腰三角形,使,,连接,则的最小值为( )
      A B. C. D.
      【答案】B
      【解析】在上取一点,使,
      ∵,
      ∴,
      即,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      当最小时,最小,
      而当时,最小,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴的最小值为,
      ∴的最小值为,
      故选:.
      二、填空题
      11. 若在实数范围内有意义,则实数的取值范围是________.
      【答案】
      【解析】要使在实数范围内有意义,
      则0,
      解得:,
      故答案为:.
      12. 直线与直线在同一平面直角坐标系中的图象如图所示,则关于x的不等式的解集为______.
      【答案】
      【解析】由图可知:两条直线的交点坐标为,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即直线在直线的上方,
      ∵当时,直线在直线的上方,
      ∴解集为,
      故答案为:.
      13. 如图,,点,,,…在射线上,点,,,…在射线上,,,,…均为等边三角形.若,则的边长为_______.
      【答案】
      【解析】∵为等边三角形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      同理可得,
      ∴,,

      ∴.
      ∵,
      ∴当时,,
      故答案为:.
      14. 如图,点D,E分别为等边三角形的边,上的点,且,与相交于点P,于点Q.若,,则的长为_____.
      【答案】6
      【解析】∵等边,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,∴,
      ∴,
      故答案为:6.
      15. 若关于的不等式组的解集中有个整数解,则的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】,
      由得,,由得,,
      ∴不等式组的解集为,
      ∵不等式组的解集中有个整数解,∴,
      故答案为:.
      16. 如图,已知中,,,,点、分别在线段、上,将沿直线折叠,使点的对应点恰好落在线段上,当为直角三角形时,线段的长为____________________.
      【答案】4或
      【解析】分两种情况:
      如图,当时,是直角三角形,
      在中,,,,
      ,,
      由折叠可得,,




      如图,当时,是直角三角形,
      由题可得,,,
      ,,
      ,,
      设,则,,
      又,

      解得:,
      ,,
      故答案为:4或.
      三、解答题
      17. 解下列不等式(组):
      (1);
      (2).
      解:(1),
      去分母得:,
      去括号得:,
      移项合并得:,
      系数化为1得:,
      这个不等式的解集:;
      (2),
      解不等式①得:,
      解不等式②得:,
      不等式组的解集为.
      18. 如图:已知等边中,是的中点,是延长线上的一点,且,,垂足为.
      (1)求的度数.
      (2)求证:点是的中点.
      (1)解:三角形是等边,

      又,

      又,

      (2)证明:连接,
      等边中,是中点,

      由(1)知,


      又,
      是的中点.
      19. 已知方程组的解满足x为非正数,y为负数.
      (1)求m得取值范围.
      (2)在m的取值范围内,当m为何整数时,不等式的解为.
      解:(1),
      得:,
      解得,
      把代入①得:,
      解得:,
      方程组的解为,
      为非正数,为负数,


      解得,
      的取值范围是.
      (2)将不等式整理,得,
      其解集为,

      解得,

      结合取整数,可得,
      即当时,不等式的解集为.
      20. 如图,在中,,是上的一点,,过点作的垂线交于点,连接、,相交于点.
      (1)求证:;
      (2)若,试判断的形状,并说明理由.
      (1)证明:,且,

      在和中,





      即:;
      (2)解:是等边三角形,理由如下:
      ,,

      又,
      是等边三角形.
      21. 某小区物管中心计划采购,两种花卉用于美化环境.已知购买2株种花卉和3株种花卉共需要21元;购买4株种花卉和5株种花卉共需要37元.
      (1)求,两种花卉的单价.
      (2)该物管中心计划采购,两种花卉共计10000株,其中采购种花卉的株数不超过种花卉株数的4倍,当,两种花卉分别采购多少株时,总费用最少?并求出最少总费用.
      解:(1)设种花卉的单价为元/株,种花卉的单价为元/株,
      由题意得:,
      解得:,
      答:种花卉的单价为3元/株,种花卉的单价为5元/株.
      (2)设采购种花卉株,则种花卉株,总费用为元,
      由题意得:,

      解得:,
      在中,

      随的增大而减小,
      当时的值最小,

      此时.
      答:当购进种花卉8000株,种花卉2000株时,总费用最少,最少费用为34000元.
      22. 如图,已知直线经过点,,直线与直线相交于点M,与x轴交于点D,点M的横坐标为.
      (1)根据图象,直接写出当时,x的取值范围是什么?
      (2)求直线的表达式和a的值;
      (3)若点P在直线上,且,求点P的坐标.
      解:(1)由图象可知,当时,
      x的取值范围为;
      (2)将点,代入,
      得:,
      解得:,
      ∴直线的表达式为,
      把代入,
      得,
      ∴点M的坐标为,
      把代入,
      得.
      (3)设,
      把代入得,,
      ∴,
      ∴,

      解得或.
      ∴或.
      23. 如图,在等腰中,,,点在边上运动(点不与点,重合),连接,作,交边于点E.
      (1)若时,求证:;
      (2)在点D的运动过程中,若以为其中一腰长的是等腰三角形时,求出此时的度数.
      (1)证明:,,,

      ,,

      在和中,


      (2)解:分两种情况:
      ①当时,,



      ②当时,,




      综上所述:当是等腰三角形时,的度数为或.

      相关试卷

      安徽省宿州市2024-2025 学年八年级下学期调研测数学试卷(解析版):

      这是一份安徽省宿州市2024-2025 学年八年级下学期调研测数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省宿州市2024-2025学年八年级下学期 数学调研测试卷(含解析):

      这是一份安徽省宿州市2024-2025学年八年级下学期 数学调研测试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      安徽省蚌埠市2024-2025学年八年级下学期期中学情调研监测数学试卷(含解析):

      这是一份安徽省蚌埠市2024-2025学年八年级下学期期中学情调研监测数学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map