搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2023-2024学年安徽合肥庐阳区七年级上册数学期末试卷及答案

      • 1.42 MB
      • 2025-03-28 10:12:32
      • 144
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      2023-2024学年安徽合肥庐阳区七年级上册数学期末试卷及答案第1页
      点击全屏预览
      1/17
      2023-2024学年安徽合肥庐阳区七年级上册数学期末试卷及答案第2页
      点击全屏预览
      2/17
      2023-2024学年安徽合肥庐阳区七年级上册数学期末试卷及答案第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      2023-2024学年安徽合肥庐阳区七年级上册数学期末试卷及答案

      展开

      这是一份2023-2024学年安徽合肥庐阳区七年级上册数学期末试卷及答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 的倒数是( )
      A. 45B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了倒数的定义,根据乘积是1的两个数互为倒数进行求解即可.
      【详解】解:的倒数是,
      故选:C.
      2. 若方程是关于x,y的二元一次方程,则a的值为( )
      A. B. C. 0D. 1
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二元一次方程的定义,含有两个未知数并且含有未知数的项的次数都是1的整式方程叫做二元一次方程.
      直接根据二元一次方程的定义列方程求值即可.
      【详解】解:∵是关于x,y的二元一次方程,
      ∴,解得:.
      故选D.
      3. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了合并同类项、去括号、添括号等知识点,掌握去括号法则是解题的关键.
      根据合并同类项、去括号法则、添括号等整式加减混合的运算法则逐项判断即可解答.
      【详解】解:A. ,则A选项错误,不符合题意;
      B.,故B选项正确,符合题意;
      C. ,则C选项错误,不符合题意;
      D.,则D选项错误,不符合题意;
      故选B.
      4. 多项式的项数和次数分别是( )
      A. 4,6B. 4,10C. 3,6D. 3,10
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查多项式的项数和次数,根据多项式的项数和次数的定义解题即可.一个多项式中,次数最高的项的次数,叫做这个多项式的次数;多项式的项数就是多项式中包含的单项式的个数.
      【详解】解:的项数和次数分别是4,6.
      故选:A.
      5. 双减政策下,为了解某初中800名学生的睡眠情况,抽查了其中60名学生的睡眠时间进行统计,下列叙述错误的是( )
      A. 60名学生的睡眠时间是总体的一个样本B. 800是样本容量
      C. 每名学生的睡眠时间是一个个体D. 以上调查属于抽样调查
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了总体,个体,样本,样本容量的含义,我们在区分总体、个体、样本、样本容量,这四个概念时,首先找出考查的对象,从而找出总体、个体,再根据被收集数据的这一部分对象找出样本,最后再根据样本确定出样本容量,即可判断出结果.
      【详解】解:A、60名学生的睡眠时间是总体的一个样本,说法正确,故本选项不合题意;
      B、800是总体中个体的数量,样本容量是60,原来的说法错误,故本选项符合题意;
      C、每名学生的睡眠时间是一个个体,说法正确,故本选项不合题意;
      D、以上调查属于抽样调查,说法正确,故本选项不合题意,
      故选:B.
      6. 下列说法正确的是( )
      A. 有理数分为正数和负数B. 一定表示负数
      C. 一定比m大D. 近似数精确到了百分位
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了有理数的分类,科学记数法以及有效数字,有理数大小比较,正负数,熟练掌握各定义,逐项进行判断即可.
      【详解】解:A、有理数分为正数、负数和0,故本选项错误;
      B、当时,,故本选项错误;
      C、,所以一定比m大,故本选项正确;
      D、近似数精确到了百位,故本选项错误,
      故选:C.
      7. 如图所示,从点到点,下列路径最短的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据三角形两边之和大于第三边可知路径最短.
      【详解】解:由“三角形两边之和大于第三边”可知:



      故:路径最短.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了“三角形两边之和大于第三边”;熟练掌握该性质是解题的关键.
      8. 某商场把一个双肩包按进价提高标价,然后按九折出售,这样商场每卖出一个书包仍可盈利10元.设每个双肩书包的进价是x元,根据题意所列方程正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了由实际问题抽象出一元一次方程,找准等量关系、正确列出一元一次方程是解题的关键.
      设每个双肩背书包的进价是x元,则每个双肩背书包的售价是元,根据“利润=售价﹣进价”列出关于x的一元一次方程即可解答
      【详解】解:设每个双肩背书包的进价是x元,则每个双肩背书包的售价是元,根据题意得:.
      故选C.
      9. 如图,直线,相交O,过点O作,那么下列结论错误的是( )
      A. 与是对顶角B. 与互为余角
      C. 与互为余角D. 与互为补角
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了对顶角,余角和补角.熟练掌握对顶角定义,余角定义和补角定义,是解题的关键.
      根据对顶角的定义判断A;根据互余的两个角的和等于90°判断B、C; 根据互补的两个角的和等于180°判断D.
      【详解】A. ∵与其中一个角的两边是另一个角的两边的反向延长线,
      ∴与是对顶角,
      ∴A正确;
      B.∵,
      ∴,
      ∴,
      即与互为余角,
      ∴B正确.
      C.∵与是对顶角,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即与互为余角,
      ∴C正确.
      D.∵,
      即与互为补角,
      ∴D错误.
      故选:D.
      10. 在一列数:中,,,从第三个数开始,每一个数都等于它前两个数之积的个位数字,则这一列数中的第2024个数是( )
      A. 1B. 3C. 7D. 9
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查的是数字规律类问题,通过计算可以发现这列数的变化规律,再根据变化规律解答即可.
      【详解】解:根据题意可得:,,,,,,,,,
      则该结果是以6个数为一个周期.

      ∴,
      故选:A.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 据统计,2023年前三季度合肥市实现生产总值()亿元.将亿用科学记数法表示为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题考查了科学记数法表示方法,科学记数法的表示形式为的形式,其中,为整数,表示时关键要正确确定的值以及的值.
      【详解】解:,
      故答案为:.
      12. 若,则______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查代数式求值.根据题意利用条件将式子变形为即可得到本题答案.
      【详解】解:∵,
      又∵,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 如图,点C为线段上的一点,,M、N两点分别为的中点,若线段为,则的长为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了与线段中点有关的计算,线段的和与差.明确线段之间的数量关系是解题的关键.
      由题意知,,由中点可知,根据,计算求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵M、N两点分别为的中点,
      ∴,
      ∴,
      解得,,
      故答案为:.
      14. 如图,O是直线上一点,射线绕点O顺时针旋转,从出发,每秒旋转,射线绕点O逆时针旋转,从出发,每秒旋转,射线与同时旋转,设旋转的时间为t秒,当旋转到与重合时,、都停止运动.
      (1)当时,______;
      (2)当______时,与夹角为.
      【答案】 ①. ②. 或或
      【解析】
      【分析】此题重点考查一元一次方程的应用、角度的计算等知识与方法,正确地用代数式表示射线和射线各自转过的角度是解题的关键.
      (1)因为射线每秒旋转,射线每秒旋转,所以时,,,即可求得的度数;
      (2)分三种情况,一是、相遇前,二是、相遇后,第一次形成角,三是、相遇后,第二次形成角,分别列方程,求出相应的t值即可.
      【详解】解:(1)当时,,,

      故答案为:90;
      (2)当与重合时,、都停止运动,
      由(1)可知,则旋转后停止运动,
      秒,则时,、都停止运动,
      则有,
      运动共旋转度数,则停止运动时,刚好旋转一周与重合,
      ①如图,、相遇前,
      由题意可知:,,

      则有方程:,解得:;
      ②如图,、相遇后,第一次形成角,
      由题意可知:,,

      则有方程:,解得:;
      ③如图,、相遇后,第二次形成角,
      由题意可知:,,

      则,,
      则有方程:,解得:,
      故答案为:或或.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了含乘方的有理数混合运算,先算乘方,在算乘除,最后算加减即可.
      【详解】解:原式
      16. 解方程(组):
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题主要考查解一元一次方程以及二元一次方程组.
      (1)去分母,去括号,然后移项并合并同类项,最后化系数为1即可求解.
      (2)利用加减消元法解二元一次方程组即可.
      【小问1详解】
      解:,
      去分母得:,
      去括号得:,
      移项并合并同类项得:,
      化系数为1:.
      【小问2详解】

      由得:,
      解得:③,
      把③代入①得:,
      解得:,
      所以这个方程组的解是:.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 先化简,再求值:,其中,.
      【答案】,22
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的化简求值,先去括号再合并同类项,最后将,代入求值即可.
      【详解】解:

      将,代入,原式.
      18. 尺规作图:已知:如图(1),,如图(2),,请在图(2)中直线的上方作射线,使(不写作法,保留作图痕迹).
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】以点E为顶点,直线的上方作,则即为所求.此题考查了作一个角等于已知角,熟练掌握作图方法是解题的关键.
      【详解】解:如图所示,即为所求,
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 《孙子算经》是我国古代重要的数学著作.书中记载这样一个问题:今有三人共车,二车空;二人共车,九人步,问人与车各几何?这个问题的意思是:今有若干人乘车,每3人共乘1辆车,最终剩余2辆车;若每2人共乘1辆车,最终剩余9个人无车可乘,问共有多少人,多少辆车?
      【答案】39人,15辆车
      【解析】
      【分析】设有辆车,根据题意列出一元一次方程,然后求解即可.
      【详解】解:设有辆车,根据题意,
      可得 ,
      解得 ,
      所以,.
      答:共有39人,15辆车.
      【点睛】本题主要考查了一元一次方程在实际生活中的应用,根据题意找出等量关系列出方程是解题的关键.
      20. 如图,点O在直线上,,平分.
      (1)如图1,若,求的度数;
      (2)如图2,若,求的度数(用含的代数式表示).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查几何图形中角度的计算,角平分线的计算,正确的识图,理清角之间的和,差,倍数关系,是解题的关键.
      (1)利用平角定义,以及角平分线平分角进行求解即可;
      (2)利用平角的定义,以及角平分线平分角进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:,

      平分,


      【小问2详解】


      平分,


      六、(本题满分12分)
      21. 对于有理数定义一种新运算“”,规定.
      (1)计算:______.
      (2)若,求的值;
      (3)试比较与的大小.
      【答案】(1);
      (2);
      (3).
      【解析】
      【分析】()根据新运算即可求解;
      ()根据新运算即可求解;
      ()根据新运算把分别表示出来,再利用作差法比较即可求解;
      本题考查了有理数新运算,理解新运算的新运算是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      整理得,,
      解得;
      【小问3详解】
      解:∵,

      ∴,
      ∵,
      ∴.
      七、(本题满分12分)
      22. 某中学开展以“我们都是追梦人”为主题的校园文化艺术节活动,个人项目分为球类、书画、乐器、诵读四项内容,要求每位学生参加其中的一项,校学生会为了了解各项报名情况,随机抽取了部分学生进行调查,并对调查结果进行了统计,绘制了如下统计图(均不完整):
      请解答以下问题:
      (1)本次调查抽取学生的人数是______.
      (2)补全条形统计图,“乐器”这一项所对应的扇形的圆心角度数是______.
      (3)若该校共有2000名学生,请估计该校参加“球类”这一项的学生约有多少人?
      【答案】(1)150 (2)作图见解析,
      (3)估计该校参加“球类”这一项的学生约有600人
      【解析】
      【分析】本题主要考查了条形统计图、扇形统计图、样本估计总体等知识点,读懂统计图、从统计图中得到必要的信息是解题的关键.
      (1)用朗诵人数除以其所占的百分比即可;
      (2)先根据扇形统计图得到参加书画这一项的人数,据此即可补全统计图;求出参加“球类”这一项所占的百分比然后再乘以即可得到“球类”这一项所对应的扇形的圆心角度数;
      (3)根据参加“球类”这一项的人数所占百分比,估计总体即可.
      【小问1详解】
      解:由条形统计图可知,参加“诵读”活动的人数为60人;
      由扇形统计图可知,参加“诵读”活动的人数占,
      ∴抽取的学生数为: (人) .
      故答案为:150人.
      【小问2详解】
      解:参加“书画”这一项的人数是:人,
      补全统计图如下:

      参加 “乐器”这一项所对应的扇形的圆心角度数是:.
      故答案为:.
      【小问3详解】
      解:该校参加“球类”这一项的学生约有:人.
      答:该校参加“球类”这一项学生约有210人.
      八、(本题满分14分)
      23. 两个完全相同的长方形、,如图所示放置在数轴上.
      (1)长方形的面积是______.
      (2)若点P在线段上,且,求点P在数轴上表示的数.
      (3)若长方形、分别以每秒2个单位长度、1个单位长度在数轴上相向而行.设两个长方形重叠部分的面积为S,移动时间为t.
      ①在整个运动过程中,S的最大值是______,持续时间是______秒;
      ②当S是长方形面积一半时,求点B在数轴上表示数.
      【答案】(1)24 (2)点P在数轴上表示的数是
      (3)①16,;②当S是长方形面积一半时,B为或4
      【解析】
      【分析】本题主要考查了数轴,数形结合,数轴上两点的距离的应用,动点问题,一元一次方程的应用,第(3)题关键是正确列出方程,并注意分类讨论.
      (1)根据已知条件得出,,由长方形面积公式计算得出结果即可;
      (2)根据已知条件根据数轴上两点的距离表示和的长,根据列方程可得x的值;
      (3)①当长方形的边在上时,S最大,同时计算E与A重合时的时间,F与B重合时的时间,两个时间差可得结论;②本题求解时应根据当A在E、F之间,,或点B在E、F之间,根据S是长方形ABCD面积一半列方程可得结论.
      【小问1详解】
      解:由图形可得:,,
      两个完全相同的长方形、,

      长方形的面积是;
      故答案为:24;
      【小问2详解】
      设点P在数轴上表示的数是x,
      则,,
      因为,
      所以,
      解得,
      答:点P在数轴上表示的数是;
      【小问3详解】
      ①整个运动过程中,S的最大值是,
      当点B与F重合时,,解得:,
      当点A与E重合时,,解得:,

      整个运动过程中,S的最大值是16,持续时间是秒;
      ②由题意知移动t秒后,
      情况一:当点B在E、F之间时,时,重叠部分的面积为12,
      此时,
      解得,此时B在处.
      情况二:当点A在E、F之间时,时,重叠部分的面积为12,
      此时,
      解得,此时B在处,
      综上所述,当S是长方形ABCD面积一半时,B为或4.

      相关试卷

      2023-2024学年安徽合肥庐阳区七年级上册数学期末试卷及答案:

      这是一份2023-2024学年安徽合肥庐阳区七年级上册数学期末试卷及答案,共17页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年安徽合肥庐江县七年级上册数学期末试卷及答案:

      这是一份2023-2024学年安徽合肥庐江县七年级上册数学期末试卷及答案,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年安徽合肥七年级上册数学期末试卷及答案:

      这是一份2023-2024学年安徽合肥七年级上册数学期末试卷及答案,共18页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map