搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西北海市合浦县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版)

      • 1.12 MB
      • 2025-03-25 08:00:33
      • 112
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      广西北海市合浦县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      广西北海市合浦县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      广西北海市合浦县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      广西北海市合浦县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份广西北海市合浦县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分,共36分)
      1. 已知反比例函数的图象经过点,下列各点也在这个函数图象上的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】反比例函数的图象经过点,
      A、;
      B、;
      C、;
      D、,
      故选项A、B、D不符合题意,选项C符合题意,
      故选:C.
      2. 将一元二次方程化为一般形式为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】一元二次方程化为一般形式为,
      故选:C.
      3. 一元二次方程的根的情况是( )
      A. 有两个不等的实数根B. 有两个相等的实数根
      C. 无实数根D. 无法判断
      【答案】C
      【解析】∵,∴方程无实数根.
      故选C.
      4. 用配方法解方程,变形后结果正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      ∴;
      故选A.
      5. 用公式法解方程时,求根公式中的,,的值分别是( )
      A. 1,2,3B. 1,,3
      C. 1,2, D. 1,,
      【答案】C
      【解析】,


      故选:C
      6. 下列选项中的两个相似图形,不是位似图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】根据位似图图形的定义可知选项A、B、D中的两个图形都是位似图形,C中的两个图形不是位似图形,
      故选:C.
      7. 已知点P是线段的黄金分割点,,那么为( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】∵点P是线段的黄金分割点,且
      ∵,
      故选:B.
      8. 已知,则下列比例式成立的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】A、由得,故本选项错误,不符合题意;
      B、由得,故本选项正确,符合题意;
      C、由得,故本选项错误,不符合题意;
      D、由得,故本选项错误,不符合题意;
      故选:B.
      9. 如图,中,,,,,则的长度为( )
      A. 2B. 6C. 3D. 4
      【答案】B
      【解析】,
      ,
      又,,,


      ∴,
      故选:B.
      10. 下列选项中的两个图形一定相似的是( )
      A. 两个平行四边形B. 两个圆
      C. 两个菱形D. 两个等腰三角形
      【答案】B
      【解析】A、两个平行四边形不一定相似,例如没有内角是直角菱形和矩形不相似,不符合题意;
      B、两个圆一定相似,符合题意;
      C、两个菱形不一定相似,例如没有内角是直角的菱形和正方形不相似,不符合题意;
      D、两个等腰三角形不一定相似,例如等腰直角三角形和等边三角形不相似,不符合题意;
      故选B.
      11. 在反比例函数图象的每一条曲线上,都随的增大而增大,则的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】由题意得:,∴
      故选:C
      12. 如图,利用标杆测量楼高,点C,A,B在同一直线上,,,垂足分别为A,B.若测得影长米,米,影长米,则楼高为( )
      A. 10米B. 12米C. 15米D. 20米
      【答案】B
      【解析】∵同一时刻物体与影长成比例,
      ∴,即:,解得:;
      故选B.
      二、填空题(每小题2分,共12分)
      13. 若反比例函数 的图象经过点,则k的值是_______________.
      【答案】
      【解析】把已知点,代入可得,,
      ∴.
      故答案为:.
      14. 已知-2是关于的一元二次方程的一个根,则这个方程的另一个根为________.
      【答案】
      【解析】∵-2是关于的一元二次方程的一个根,
      ∴,
      ∴解得:,
      ∴一元二次方程的一般式为,
      ∴解得,,
      ∴这个方程的另一个根为,
      故答案为.
      15. 如图,在中,点D,E分别在,边上,,若,则____.
      【答案】
      【解析】,



      .
      故答案为.
      16. 关于的一元二次方程的根的判别式的值为24,则______.
      【答案】
      【解析】∵关于的一元二次方程的根的判别式的值为24,
      ∴,
      解得:.
      故答案为:.
      17. 如图,△ABC 中,AB=AC,∠BAC=120°,AD⊥AC 交 BC 于点 D,AD=3,则BC=________.
      【答案】9
      【解析】∵AB=AC,∠BAC=120°
      ∴∠C=30°,
      又∵AD⊥AC,AD=3
      ∴∠DAC=90°,CD=6
      勾股定理得AC=AB=33,
      由图可知△ABD∽△BCA,
      ∴BC=9
      故答案为:9.
      18. 如图,,与相交于点,且与的面积比是,若,则的长为______.
      【答案】12
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:12.
      三、解答题(第19、20题每题6分,第21-26题每题10分,共72分)
      19. 用适当的方法解方程:
      解:
      开方得,或
      解得,.
      20. 已知点,,都在反比例函数的图象上,试比较a,b,c的大小.
      解:因为,所以反比例函数的图象位于第一、第三象限,在每个象限内,y随x的增大而减小.
      因为点,在第三象限,且,
      所以,
      因为点在第一象限,所以,所以.
      21. 某汽车的功率为一定值,汽车行驶时的速度(米/秒)与它所受的牵引力(牛)之间满足反比例函数关系,其图像如图所示:
      (1)请写出这一反比例函数的解析式;
      (2)当它所受牵引力为牛时,汽车的速度为多少?
      解:(1)设与之间的函数关系式为,
      把代入得,,
      ∴反比例函数的解析式为:.
      (2)把牛,代入(米/秒),
      ∴汽车的速度为米/秒.
      22. 水果店小华以每斤2元的价格购进某种水果若干斤,然后以每斤4元的价格出售,每天可售出100斤,通过调查发现,这种水果每斤的售价每降低元,每天可多售出100斤,为保证每天至少售出260斤,小华决定降价销售.
      (1)若将这种水果每斤的售价降低x元,则每天的销售量是多少斤?(用含x的代数式表示);
      (2)销售这种水果要想每天盈利300元,小华需将每斤的售价降低多少元?
      解:(1)根据题意可知,售价每降低元,每天可多售出斤,即售价每降低元,每天可多售出斤,
      ∴售价降低元时,每天销售量为:;
      (2)由题意得:
      整理得:,
      解得:,,
      答:销售这种水果要想每天盈利元,小华需将每斤的售价降低元或元.
      23. 如图,正方形网格中,每个小正方形的边长都是一个单位长度,在平面直角坐标系内,的三个顶点坐标分别为,,.
      (1)画出关于轴对称的;
      (2)在第四象限画出以点为位似中心的位似图形,与的位似比为;
      (3)求以,,,四个点为顶点构成的四边形的面积.
      解:(1)如图,即为所求;
      (2)如图,即为所求;
      (3)如图,连接,,
      由图可知四边形是梯形,且上底,下底,高为,
      该四边形的面积为:.
      24. 为了测量水平地面上一棵不可攀的树的高度,某学校数学兴趣小组做了如下的探索:根据光的反射定律,利用一面镜子和一根皮尺,设计如图所示的测量方案:把一面很小的镜子放在与树底端B相距8米的点E处,然后沿着直线BE后退到点D,这时恰好在镜子里看到树梢顶点A,再用皮尺量得DE=2米,观察者目高CD=1.5米,则树AB的高度.
      解:根据题意,得∠CDE=∠ABE=90°,∠CED=∠AEB,
      则△ABE∽△CDE,
      则,即,
      解得:AB=6米.
      答:树AB的高度为6米.
      25. 如图,双曲线经过斜边的中点,交直角边于点,连接,点A的坐标为8,4.
      (1)求双曲线的解析式;
      (2)求直线的解析式;
      (3)求证:.
      (1)解:的中点是,点的坐标为,
      .
      双曲线经过点;

      .
      (2)解:为直角三角形,
      ∴轴,
      ,两点的纵坐标相等,均为4,代入反比例函数解析式得:,
      .
      设直线的解析式为,
      ,解得:.
      直线的解析式为;
      (3)证明:,点的坐标为,
      ,,,
      ,,

      又,
      .
      26. 在矩形中,已知,点P从点A开始沿边向终点B以的速度运动;同时,点Q从点B开始沿边向终点C以的速度运动.当点Q运动到点C时,两点停止运动.设运动时间为t秒.
      (1)分别用含t的代数式表示与;
      (2)当t为何值时,的长度等于?
      (3)是否存在t的值,使得五边形的面积等于?若存在,请求出此时t的值;若不存在,请说明理由.
      解:(1)∵点P从点A开始沿边向终点B以的速度运动,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      ∵点Q从点B开始沿边向终点C以的速度运动,
      ∴.
      (2)在中,依据勾股定理得:.
      即.
      解得: (不合题意舍去),.
      故当秒时,的长度等于.
      (3)存在秒,使得五边形面积等于.理由如下:
      ∵长方形的面积是:,五边形的面积等于,
      ∴的面积为:.
      ∴.
      解得:(不合题意舍去),.
      故当秒时,使得五边形的面积等于.

      相关试卷

      广西北海市合浦县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版):

      这是一份广西北海市合浦县2024-2025学年九年级上学期11月期中检测数学试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年广西北海市合浦县九年级(上)期中数学试卷(含解析):

      这是一份2024-2025学年广西北海市合浦县九年级(上)期中数学试卷(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题.,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广西北海市合浦县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版):

      这是一份广西北海市合浦县2024-2025学年九年级下学期4月期中数学试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map