搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      • 2.33 MB
      • 2025-03-10 19:57:01
      • 119
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西壮族自治区崇左市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西壮族自治区崇左市八年级上学期期末考试数学试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下面四个图形分别是可回收垃圾、其它垃圾、厨余垃圾、有害垃圾标志,在这四个标志中,是轴对称图形的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】A、不是轴对称图形,本选项错误;
      B、是轴对称图形,本选项正确;
      C、不是轴对称图形,本选项错误;
      D、是轴对称图形,本选项错误.故选B.
      2. 下列命题是假命题的是( )
      A. 同角(或等角)的余角相等B. 两直线平行,同旁内角相等
      C. 三角形的内角和为D. 三角形的任意两边之和大于第三边
      【答案】B
      【解析】A、同角(或等角)的余角相等,原命题是真命题,不符合题意;
      B、两直线平行,同旁内角互补,原命题是假命题,符合题意;
      C、三角形的内角和为,原命题是真命题,不符合题意;
      D、三角形的任意两边之和大于第三边,原命题是真命题,不符合题意;故选:B.
      3. 用直尺和圆规画一个角等于已知角,是运用了“全等三角形的对应角相等”这一性质,其运用全等的方法是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】如图,设已知角为,以顶点为圆心,任意长为半径画弧,交角的两边分别为,两点;画一条射线,端点为;以为圆心,长为半径画弧,交射线于点;以为圆心,长为半径画弧,两弧交于点;作射线,则即为所作.
      由以上过程知:,,
      在和中,

      ∴,
      ∴.
      故选:D.
      4. 点关于轴的对称点为点,则点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵点关于轴的对称点为点,
      ∴点的坐标为,
      故选D.
      5. 下面各组变量的关系中,成正比例关系的是( )
      A. 圆的周长与它的半径B. 人的身高与年龄
      C. 正方形的面积与它的边长D. 汽车从甲地到乙地,所用时间与行驶速度
      【答案】A
      【解析】A、圆的周长与它的半径成正比例关系,故此选项符合题意;
      B、人的身高与年龄不成正比例关系,故此选项不符合题意;
      C、正方形的面积与它的边长的平方成正比例关系,故此选项不符合题意;
      D、汽车从甲地到乙地,所用时间与行驶速度成反比例关系,故此选项不符合题意;
      故选:A.
      6. 如图,在中,,,的垂直平分线交于点,则的周长等于( )
      A B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵的垂直平分线交于点,
      ∴,
      ∴的周长,
      故选:A.
      7. 如图,若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】∵,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      8. 根据下列已知条件,能唯一画出的是( )
      A. ,,B. ,
      C. ,,D. ,,
      【答案】C
      【解析】A、∵,,,∴,
      ∴此时不能构成三角形,即不能画出,不符合题意;
      B、由,不能唯一画出,不符合题意;
      C、由,可得,,再结合能唯一画出,符合题意;
      D、,,不能唯一画出,不符合题意;
      故选:C.
      9. 对于一次函数,下列说法中正确的是( )
      A. 当时,该函数图象不经过第三象限
      B. 函数值随自变量值的增大而增大
      C. 当时,该函数的图象与坐标轴围成的三角形的面积为2
      D. 该函数的图象一定经过点
      【答案】D
      【解析】A、当时,该函数图象经过第一、三、四象限,不经过第二象限,原说法错误,不符合题意;
      B、当时,函数值随自变量值的增大而增大,当时,函数值随自变量值的增大而减小,原说法错误,不符合题意;
      C、当时,原函数解析式为,当时,,当时,,则该函数与坐标轴的两个交点坐标为,则该函数的图象与坐标轴围成的三角形的面积为,原说法错误,不符合题意;
      D、在中,当时,,则该函数的图象一定经过点,原说法正确,符合题意;
      故选:D.
      10. 如图,是等腰三角形底边上的中线,平分,交于点,,,则的面积是( )
      A. 4B. 6C. 8D. 12
      【答案】B
      【解析】作EF⊥BC于F,
      ∵AC=BC=6,CD是等腰三角形△ABC底边上的中线,∴CD⊥AB,
      ∵BE平分∠ABC,ED⊥AB,EF⊥BC,∴EF=DE=2,
      ∴△BCE的面积=×BC×EF=6,故选:B.
      11. 已知直线与轴,轴分别交于,两点,若以为直角顶点在第二象限作等腰直角,则点的坐标为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】如图所示,过点C作轴于Q,
      在中,当时,,当时,,
      ∴,
      ∴;
      ∵是以点B为直角顶点的等腰直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      12. 如图,与是两个全等的等边三角形,,有下列四个结论:①;②;③直线垂直平分;④四边形是轴对称图形.其中结论正确的个数有( )
      A. 1个B. 2个C. 3个D. 4个
      【答案】C
      【解析】∵与是两个全等的等边三角形,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故①错误;
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故②正确;
      如图所示,延长交于E,
      同理可得,
      ∴,
      ∴,
      ∵是等边三角形,
      ∴直线垂直平分,故③正确;
      ∵,且,
      ∴沿着的垂直平分线折叠四边形,可以使得该图形两边完全重合,
      ∴四边形是轴对称图形,故④正确;
      故选:C.
      二、填空题
      13. 函数y=中,自变量x的取值范围是___________.
      【答案】x≠1
      【解析】根据题意得,
      x-1≠0,
      解得x≠1,
      故答案为:x≠1.
      14. 在平面直角坐标系中,把点向左平移2个单位长度,得到的点坐标是______.
      【答案】
      【解析】在平面直角坐标系中,把点向左平移2个单位长度,得到的点坐标是,即,
      故答案为:.
      15. 如图,在ABC中,AB=AC=8,∠ABC=15°,则ABC的面积为____________.
      【答案】
      【解析】过B点作BD⊥AC,交CA的延长线于点D,
      ∵AB=AC,∠ABC=15°,
      ∴∠C=∠ABC=15°,∴∠DAB=∠ABC+∠C=30°,
      ∵AB=AC=8,∴BD=AB=4,
      ∴△ABC的面积为:.故答案为.
      16. 如图,内有一定点P,且,在上有一点Q,上有一点R,若周长最小,则最小周长是_____.
      【答案】12
      【解析】如图,作点P关于的对称点E,关于的对称点F,连接,,,,.
      由轴对称的性质可知,
      ,,,,
      ∴,且当E,Q,R,F四点共线时,最小,即为的长.
      ∵,
      ∴,
      ∴为等边三角形,
      ∴,
      ∴的最小周长为12.
      故答案为:12.
      三、解答题
      17. 如图,已知直线,的直角顶点在直线上,点在直线上,点在直线上,与交于点,且,.
      (1)求证:是等腰三角形;
      (2)求的度数.
      (1)证明:∵,
      ∴,
      ∵∴,∴,
      ∴是等腰三角形;
      (2)解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      18. 如图,ABC的周长是28cm,AB=2BC,BD是AC边上的中线.
      (1)当BC=6cm时,求AD的长;
      (2)当BC=8cm时,能否求出AD的长?若能,则请求出AD的长度;若不能,请说明理由.
      解:(1)∵AB=2BC,BC=6cm,
      ∴AB=12cm,
      ∵ABC的周长是28cm,
      ∴AB+BC+AC=28cm,
      ∴AC=28-12-6=10cm,
      又∵BD是AC边上的中线,
      ∴AD=AC=5cm,
      ∴AD的长为5cm;
      (2)不能求出AD的长,理由如下:
      ∵AB=2BC,BC=8cm,
      ∴AB=16cm,
      ∵ABC的周长是28cm,
      ∴AB+BC+AC=28cm,
      ∴AC=28-16-8=4cm,
      ∵4+8<16,
      ∴AC+BC<AB(与AC+BC>AB矛盾),
      ∴此时的ABC不存在,
      ∴此时不能求出AD的长.
      19. 如图,已知的三个顶点的坐标分别为:,,.求:
      (1)的面积;
      (2)作出关于轴对称的,并写出点的坐标;
      (3)若以,,为顶点的三角形与全等,请直接写出所有符合条件的点的坐标(点与点重合除外).
      解:(1)∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      (2)如图所示,即为所求;
      ∵与关于轴对称,,∴;
      (3)如图所示,,,即为所求.
      20. 如图,在△ABC中,BD平分∠ABC,
      (1)作图:作BC边的垂直平分线分别交BC,BD于点E,F(用尺规作图法,保留作图痕迹,不要求写作法);
      (2)在(1)的条件下,连接CF,若∠A=60°,∠ABD=24°,求∠ACF的度数.
      解:(1)如图:
      (2)∵BD平分∠ABC,∠ABD=24°,
      ∴∠FBC=24°.
      ∵EF垂直平分BC,
      ∴BF=CF.
      ∴∠FCB=∠FBC=24°.
      在△FDC中,∠FDC=∠A+∠ABD=60°+24°=84°,
      ∠DFC=∠FCB+∠FBC=24°+24°=48°,
      ∴∠ACF=180°-84°-48°=48°.
      21. 学完第五章《平面直角坐标系》和第六章《一次函数》后,老师布置了这样一道思考题:
      已知:如图,在长方形ABCD中,,,点E为AD的中点,BD和CE相交于点P.求的面积.
      小明同学应用所学知识,顺利地解决了此题,他的思路是这样的:建立适当的“平面直角坐标系”,写出图中一些点的坐标.根据“一次函数”的知识求出点P的坐标,从而可求得的面积.
      请你按照小明的思路解决这道思考题.
      解:如图建立直角坐标系,
      ∵四边形ABCD为长方形,
      ∴AD=BC=8,
      AB=CD=4,
      ∵E为AD的中点,
      ∴C(8,0),D(8,4),E(4,4),
      设yBD=kx,代入D点坐标得8k=4,解得k=,
      ∴yBD=x,
      设yCE=nx+b,代入C(8,0),E(4,4)得到,
      解得n=−1,b=8,
      ∴yCE=−x+8,
      联立直线BD、CE的解析式成方程组,,
      解得,
      ∴P(,),
      ∴的面积=×8×=.
      22. 如图,中,,,点是上的一动点,,,连接.
      (1)求证:;
      (2)当点在什么的位置时,是直角三角形?请说明理由.
      (1)证明:∵中,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:当点在的中点时,是直角三角形,理由如下:
      ∵,
      ∴是直角三角形时,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴为的中点,
      ∴当点在的中点时,是直角三角形.
      23. 如图,已知与轴交于点,与轴交于点,与函数的图象交于点.
      (1)在该坐标系中画出函数的图象,并说明点也在函数的图象上;
      (2)设直线与轴交于点,与轴交于点,求证:平分;
      (3)连接,求的面积;
      (4)已知,在轴上,是否存在点,使为等腰三角形?若存在,请直接写出符合条件的所有点的坐标;若不存在,请说明理由.
      (1)解:如图所示,即为所求;
      联立,解得,
      ∴点P的坐标为,
      在中,当时,,
      ∴点P在函数的图象上;
      (2)证明:在中,当时,,
      ∴,
      ∴.
      在中,当时,,
      ∴,
      ∴,
      ∵点P在直线上,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴平分;
      (3)解:在中,
      当时,,
      ∴,
      在中,
      当时,,当时,,
      ∴,
      ∴;
      (4)解:当时,则点M的坐标为或;
      当时,则此时点M与原点重合,即此时点M的坐标为;
      当时,
      ∵,
      ∴,
      ∴点M的坐标为;
      综上所述,点M的坐标为或或或.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map