搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西柳州市七年级上学期期中生物试卷(解析版)

      • 680.55 KB
      • 2025-03-09 16:24:19
      • 166
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西柳州市七年级上学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2024~2025学年广西柳州市七年级上学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2024~2025学年广西柳州市七年级上学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西柳州市七年级上学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西柳州市七年级上学期期中生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了 下列不属于生物的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:1.答题前,考生务必将学校、班级、姓名、考号填写在试卷和答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。
      第Ⅰ卷(选择题 共60分)
      一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. “龙城美景,粉色之都”红花羊蹄甲(洋紫荆)开花时是柳州市一道亮丽的风景线,小明在观察洋紫荆花的时候,下列观察顺序不正确的是( )
      A. 从外到内B. 从上到下
      C. 从左到右D. 从微观到宏观
      【答案】D
      【分析】观察的一般步骤:要有明确的目的;要全面、细致和实事求是,及时记录;要有计划、要耐心;要积极思考;要交流看法、进行讨论。
      【详解】观察是科学探究的一种基本方法,观察不是随便看看,而是要依据一定的规范,观察要有明确的目的,要按照一定的顺序进行,并客观真实的记录。
      观察的一般顺序是:一般是采取先整体后局部、先宏观后微观,从外到内,从上到下,从左到右的顺序来观察,故ABC正确,D错误。
      故选D。
      2. 在山林中观察鸟类时,为避免惊扰到观察对象,可取的行为是( )
      A. 在其周围大声喧哗B. 拍摄时使用闪光灯
      C. 喷洒味道浓重香水D. 衣物颜色与周围环境相似
      【答案】D
      【分析】科学探究的方法有观察法、实验法、测量法、调查法等。观察法是科学探究的一种基本方法,科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。科学的观察要有明确的目的,观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来,要有计划、要耐心,要积极思考,要交流看法、进行讨论等。
      【详解】A.鸟类对声音的变化非常敏感,如果在其周围大声喧哗会惊扰鸟类,从而影响它们的正常生活,甚至可能导致它们飞走,这样就无法继续进行观察,因此该行为不可取,故A不符合题意。
      B.闪光灯的强光可能会惊吓到鸟类,使它们感到不安或飞走;此外,闪光灯还可能对鸟类的眼睛造成伤害。因此,在拍摄鸟类时,应避免使用闪光灯,并尽量使用自然光进行拍摄,因此该行为不可取,故B不符合题意。
      C.如果喷洒味道浓重香水,散发出的香水味会惊扰鸟类,使它们感到不安或飞走,这样就无法继续进行观察,因此该行为不可取,故C不符合题意。
      D.鸟类对颜色和形状的变化非常敏感,如果穿着过于鲜艳的服装可能会吸引鸟类的注意,导致它们改变行为或飞走,从而影响观察效果,因此要穿颜色与周围环境相似的衣服,这样不至于被鸟类发现,有利于进行观察,该行为可取,故D符合题意。
      故选D。
      3. 图中叶片在茎上排列次序能使其最大程度的接受阳光,有利于植物生长的是( )
      A. ①②B. ②③C. ③④D. 全部
      【答案】D
      【分析】树的叶是多种多样的,同一种树的叶具有共同的基本功特征,植物叶在茎上的分布平展、交叉有利于接受更多的阳光。
      【详解】叶在植物茎上的排列特点互不遮挡的镶嵌排列,平展、交叉排列,从而最大程度的利用太阳光。因此图中①②③④的排列方式都能尽可能多的接受阳光,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      4. 下列不属于生物的是( )
      A. 蘑菇B. 病毒C. 珊瑚D. 珊瑚虫
      【答案】C
      【分析】生物的特征:(1)生物的生活需要营养。(2)生物能进行呼吸。(3)生物能排除体内产生的废物。(4)生物能对外界刺激作出反应。(5)生物能生长和繁殖。(6)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A、B、D.蘑菇、病毒、珊瑚虫都具有以上生物特征,属于生物,ABD不符合题意。
      C.珊瑚是珊瑚虫的骨骼堆积而成的,不具有以上生物特征,不属于生物,C符合题意。
      故选C。
      5. 在中国空间站问天实验舱内,科学家完成了水稻“从种子到种子”的实验,这体现了生物( )
      A. 需要营养B. 进行呼吸
      C. 能够繁殖D. 排出废物
      【答案】C
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.生物的一生需要不断从外界获得营养物质,维持生存,从种子到种子的实验没有体现需要营养的特征,故A错误。
      B.绝大多数生物需要通过呼吸吸入氧气,呼出二氧化碳,从种子到种子的实验没有体现进行呼吸的特征,故B错误。
      C.水稻从种子到种子的实验说明水稻能够完成整个生命周期,包括发芽、生长、开花、结果,最后再由新的种子繁殖,体现了生物具有繁殖的特征,故C正确。
      D.生物体可以通过不同方式将体内的废物排出,从种子到种子的实验没有体现排出废物的特征,故D错误。
      故选C。
      6. 搭载人工智能的机器人能表现出情绪来,可以礼貌地和人类打交道,根据以下哪项可以判断它不是生物( )
      A. 表达交流B. 生长发育
      C. 思维发达D. 运动能力
      【答案】B
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】ACD.表达交流、思维发达、运动能力,并不是判断是否是生物的标准,如植物是生物,但其不会表达交流、没有思维能力、没有运动能力,ACD错误。
      B.生物能生长发育,属是生物的基本特征,可以作为判断是否是生物的标准,故智能机器人不是生物的依据是:机器人不会生长发育,B正确。
      故选B。
      7. 用光学显微镜去观察微小物体时,可以使其放大成像,具有放大作用的结构是( )
      A. 目镜和镜筒B. 目镜和物镜
      C. 物镜和镜筒D. 镜筒和镜臂
      【答案】B
      【分析】显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。
      【详解】显微镜的结构和功能:
      镜壁:握镜的部位;
      镜座:用以稳固和支持镜身;
      载物台:放置玻片标本的地方,中央有通光孔,两旁各有一个压片夹,用于固定所观察的物体;
      遮光器:上面有大小不等的圆孔,叫光圈, 每个光圈都可以对准通光孔,用来调节光线的强弱;
      反光镜:可以转动,使光线经过通光孔反射上来,其两面是不同的,光强时使用平面镜,光弱时使用凹面镜;
      粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大;
      细准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度小;
      目镜:接近人眼睛的镜头,能放大物像;
      物镜:接近观察物体的镜头,能放大物像。
      由此可见,用光学显微镜去观察微小物体时,可以使其放大成像,具有放大作用的结构是目镜和物镜,B正确,ACD错误。
      故选B。
      8. 使用光学显微镜观察玻片标本时,应该将标本移到( )
      A. 压片夹上方B. 遮光器中心
      C. 反光镜中心D. 通光孔中心
      【答案】D
      【分析】显微镜的使用步骤:取镜安放、对光、放片、调焦、观察、整理存放。
      【详解】A.压片夹的作用是固定标本,防止标片滑脱,A不符合题意。
      B.遮光器上有大小不同的光圈,根据观察光线的强弱需要进行选择不同的光圈,B不符合题意。
      C.反光镜包括平面镜和凹面镜,根据观察光线的强弱需要选择不同的反光镜,满足光线的需要,C不符合题意。
      D.要观察某玻片标本时,应把标本放在载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔中心,D符合题意。
      D正确。
      9. 如图所示①②为物镜,③④为目镜,下列组合中观察到的细胞成像最大的是( )
      A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
      【答案】B
      【分析】镜头分为目镜和物镜两种,目镜无螺纹,目镜越长,放大倍数越小;物镜有螺纹,物镜越长,放大倍数越大。结合题图可知,①为低倍物镜,②为高倍物镜,③为高倍目镜,④为低倍目镜。
      【详解】显微镜的放大倍数等于目镜和物镜两者的乘积。观察同一视野的同一部位:低倍镜下看到的视野范围大、细胞小、数量多、视野亮;高倍镜下看到的视野范围小、细胞大、数量少、视野暗。因此,要使观察到的细胞成像最大,应选择高倍物镜②和高倍目镜③,B正确,ACD错误。
      故选B。
      10. 做实验时,有同学将一片厚叶片直接用光学显微镜进行观察操作,却没能看到清晰的细胞,是因为树叶不是( )
      A. 红色且活的B. 薄而且透明
      C. 非常的平整D. 用压片夹压住
      【答案】B
      【分析】普通光学显微镜是利用光学原理成像,光线必须通过观察材料反射到物镜、目镜、眼内才能形成物像。因此观察材料必须是薄而透明的。
      【详解】题干中叶片较厚,用光学显微镜进行观察操作没能看到清晰的细胞,是因为叶片不是薄而透明,从而遮挡了光线,导致光线无法反射到目镜,ACD错误,B正确。
      故选B。
      11. 制作番茄表皮细胞临时装片时,首先滴一滴液体在( )
      A. 不用滴B. 盖玻片上
      C. 载玻片中央D. 载玻片边缘
      【答案】C
      【分析】制作动植物细胞细胞临时装片的步骤,可以简单记忆为:擦、滴、撕(刮)、展(涂)、盖、染。
      【详解】制作动植物细胞细胞临时装片的步骤简单记忆为:擦、滴、撕(刮)、展(涂)、盖、染。因为番茄是植物细胞有细胞壁,吸水也不会胀破,故在滴这个步骤中可以用清水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察;故ABD错误,C正确。
      故选C。
      12. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,其中的“碧”和“红”分别与植物细胞相关的结构是( )
      A. 叶绿体、液泡B. 液泡、细胞核
      C. 细胞膜、液泡D. 叶绿体、细胞核
      【答案】A
      【分析】植物细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体,各有不同的功能。
      【详解】叶绿体是光合作用的场所,含叶绿素,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是植物绿色部分的细胞特有的一种能量转换器;液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等。细胞膜紧贴在细胞壁的内面,能控制物质进出;细胞核一般位于细胞的中央,里面有遗传物质,是细胞的控制中心。“碧”形容叶,这是叶肉细胞中的叶绿体中含有叶绿素的原因;“红”形容花,这是由于花瓣细胞中含有液泡,液泡含有花青素的原因。因此,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中的“碧”和“红”分别与植物细胞的叶绿体和液泡有关,BCD错误,A正确。
      故选A。
      13. 制作“人体口腔上皮细胞临时装片”实验时,首先在玻片上滴加液体是( )
      A. 清水B. 酒精
      C. 碘液D. 生理盐水
      【答案】D
      【分析】制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤可概括为;擦→滴→取→盖→染→吸等几步。据此回答。
      【详解】A.制作植物细胞临时装片时在载玻片上滴加清水,有利于保持细胞的形态,A不符合题意。
      B.酒精脱色,把叶片放入盛有酒精的烧杯中隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色,B不符合题意。
      C.染色时需要用到碘液,有利于观察细胞的形态结构,C不符合题意。
      D.由于人的口腔细胞液的浓度和生理盐水的浓度相差甚微,为了维持细胞的正常形态,即不至于吸水膨胀,也不至于失水萎缩,所以,在制作人的口腔上皮细胞的装片时,需要往载玻片上滴加生理盐水,D符合题意。
      故选D。
      14. 用显微镜观察到的四个物像中,为人体口腔上皮细胞的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【分析】动物细胞具有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构。植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、液泡、有的还有叶绿体等结构。
      【详解】B图有细胞壁为洋葱内表皮细胞;C图有细胞壁,是植物根尖部分细胞;D细胞也有细胞壁,人口腔上皮细胞没有细胞壁,因此A为人口腔上皮细胞,BCD错误,A正确。
      故选A。
      15. 在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞时,都能看到的结构是( )
      A. 细胞壁B. 叶绿体C. 细胞核D. 液泡
      【答案】C
      【详解】试题分析:细胞壁、叶绿体、液泡,都是植物细胞特有的结构,动物细胞没有;细胞核,是动物细胞和植物细胞共有的结构,洋葱鳞片叶内表皮细胞是植物细胞,人的口腔上皮细胞是动物细胞,因此“在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞时”,都能看到的结构是细胞核。
      考点:动、植物细胞结构的相同点和不同点。
      16. 科学家研制人造皮肤,会将皮肤细胞置于装有糖类、氨基酸、无机盐、维生素等营养物质的培养瓶中,这些营养物质会进入细胞,维持细胞的生活,需要经过细胞的边界是( )
      A. 细胞壁B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞核
      【答案】C
      【分析】植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
      【详解】A.细胞壁位于植物细胞的最外层,是一层透明的薄壁,对细胞起着支持和保护的作用,A不符合题意。
      B.细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,B不符合题意。
      C.细胞膜位于细胞壁以内,细胞质以外,细胞膜除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用,使有害物质不能轻易进入,有用的物质不能随意渗出。科学家研制人造皮肤,会将皮肤细胞置于装有糖类、氨基酸、无机盐、维生素等营养物质的培养瓶中,这些营养物质会进入细胞,维持细胞的生活,需要经过细胞的边界是细胞膜,C符合题意。
      D.细胞核内含有遗传物质,是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。
      故选C。
      17. 图中萝卜的地上部分长期接受光照,逐渐呈现出绿色,可进行光合作用,是因为细胞中有一种能量转换器( )
      A. 线粒体B. 叶绿体C. 细胞膜D. 细胞核
      【答案】B
      【分析】植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
      【详解】A.线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。 线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞进行呼吸产生能量的主要场所,A不符合题意。
      B.叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种能量转换器,是植物细胞进行光合作用的场所。图中萝卜的地上部分长期接受光照,逐渐呈现出绿色,可进行光合作用,是因为细胞中有一种能量转换器是叶绿体,B符合题意。
      C.细胞膜除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用,使有害物质不能轻易进入,有用的物质不能随意渗出,C不符合题意。
      D.细胞核内含有遗传物质,是遗传物质的控制中心,控制着生物的发育和遗传,D不符合题意。
      故选B。
      18. “种瓜得瓜,种豆得豆”,这一遗传现象主要决定于细胞结构中的( )
      A. 液泡B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
      【答案】D
      【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡、叶绿体;各有不同的功能。
      【详解】A.液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等,A不符合题意。
      B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性)。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,B不符合题意。
      C.细胞质在细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所,C不符合题意。
      D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传;因此,“种瓜得瓜,种豆得豆”,这一遗传现象主要决定于细胞结构中的细胞核,D符合题意。
      故选D。
      19. 细胞不断吸收周围的营养物质,转变成组成自身的物质,体积逐渐变大,这就是细胞的( )
      A. 生长B. 分裂C. 分化D. 癌变
      【答案】A
      【分析】细胞在生长过程中需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质;细胞生长使细胞体积增大,但细胞不能无限生长;因为当细胞体积越小时表面积相对较大,易于保证细胞与外界进行物质交换。
      【详解】A.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,A符合题意。
      B.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,B不符合题意。
      C.经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化,C不符合题意。
      D.细胞癌变的根本原因是原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖,D不符合题意。
      故选A。
      20. 小明用光学显微镜观察洋葱根尖细胞分裂切片,如图中被染成深色的短棒状物质是( )
      A. 染色体B. 蛋白质C. DNAD. 细胞质
      【答案】A
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】A .染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,它们由DNA和蛋白质组成。在细胞分裂过程中,染色体经历复制和分离等过程,确保遗传信息在子细胞中正确传递。在显微镜观察洋葱根尖细胞分裂切片时,我们可以清晰地看到细胞核中的染色体结构,A符合题意。
      B.蛋白质是细胞中的基本物质之一,它们在细胞中扮演着各种角色,包括结构支持、酶催化、信号传递等。然而,在显微镜观察细胞分裂时,我们无法直接观察到蛋白质分子,B不符合题意。
      C.DNA是细胞的遗传物质,它携带着细胞的遗传信息。虽然DNA在细胞核中起着关键作用,但在显微镜观察时,我们无法直接看到DNA分子,C不符合题意。
      D.细胞质能够流动,加速物质的交换,D不符合题意。
      故选A。
      21. 广西夏粮主要品种为玉米、薯类和豆类。作为广西第二大粮食作物,玉米是山区的重要口粮,也是饲料的主要来源。玉米细胞中含有10对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是( )
      A. 10条B. 20对C. 10对D. 5对
      【答案】C
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化。
      【详解】玉米的一个体细胞经过分裂后会形成2个新细胞。在细胞分裂的过程中,染色体复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。因此新分裂形成的细胞内的染色体数和原来一样是10对。ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      22. 胃内有胃黏膜层和胃壁肌层,由不同的组织构成。组织的形成主要通过了细胞的( )
      A. 分裂B. 分化
      C. 分裂、分化D. 生长、分化
      【答案】C
      【分析】细胞生长使细胞体积的增大,细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织。
      【详解】细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化。组织的形成主要通过了细胞的分裂和分化。ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      23. 同学们吃火锅时烫的“血旺”是动物血液加盐加热凝固而成的食品,血液属于( )
      A. 上皮组织B. 肌肉组织
      C. 结缔组织D. 神经组织
      【答案】C
      【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,解答即可。
      【详解】A.上皮组织由上皮细胞构成,细胞排列紧密,具有保护、分泌等功能,皮肤的表皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面,呼吸道的表面等,A不符合题意。
      B.肌肉组织主要由肌细胞构成,包括心肌、平滑肌、骨骼肌等,具有收缩、舒张功能,B不符合题意。
      C.结缔组织的种类很多,分布广泛,细胞间隙大,细胞间质多 如骨骼、血液,具有连接、支持、保护、营养的作用。同学们吃火锅时烫的“血旺”是动物血液加盐加热凝固而成的食品,血液属于结缔组织,C符合题意。
      D.神经组织主要有神经细胞构成,如大脑皮层、脑、脊髓,能够产生和传导兴奋,D不符合题意。
      故选C。
      24. 骨骼肌由肌肉、血管、神经等构成,具有收缩和舒张的功能。骨骼肌在人体结构层次中属于( )
      A. 系统B. 器官C. 组织D. 细胞
      【答案】B
      【分析】动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体(或人体)。
      【详解】A.能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起就构成了系统,骨骼肌不属于系统,A不符合题意。
      B.不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构叫做器官,骨骼肌由肌肉组织、结缔组织、神经组织、上皮组织等构成,属于器官,B符合题意。
      C.由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫做组织,骨骼肌不属于组织,C不符合题意。
      D.细胞是生物体结构和功能的基本单位,D不符合题意。
      故选B。
      25. 百朋镇荷塘连绵十里,下列关于荷描述正确的是( )
      A. 荷花是花,属于生殖器官B. 荷叶是茎,属于营养器官
      C. 莲子是果实,属于营养器官D. 莲藕是茎,属于生殖器官
      【答案】A
      【分析】常见的绿色开花植物由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成。植物的六大器官中,根、茎、叶,称作营养器官;花、果实和种子,称作生殖器官。
      【详解】A.荷花是花,属于植物的生殖器官,A正确。
      B.荷叶是叶,属于植物的营养器官,B错误。
      C.莲子是种子,属于植物的生殖器官,C错误。
      D.莲藕是茎,属于植物的营养器官,D错误。
      故选A。
      26. 种植棉花时,需要在适当时间掐去棉花的顶端,让植株不再长高,这样做可以控制植株的高度。掐去棉花顶端是去掉了( )
      A. 机械组织B. 输导组织
      C. 薄壁组织D. 分生组织
      【答案】D
      【分析】植物的组织主要有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织和机械组织等,它们各有一定的功能。
      【详解】A.机械组织分布于茎、叶柄、叶片、花柄等部分,细胞壁厚壁,起支持作用 ,A不符合题意。
      B.输导组织贯穿于根、茎、叶等处,细胞呈长管形,细胞间以不同方式相互联系,运输水、无机盐、营养物质,B不符合题意。
      C.薄壁组织分布在植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等,细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能 ,C不符合题意。
      D .棉花顶端的芽中有分生组织,分生组织具有很强的分裂能力,掐掉顶端的芽破坏了分生组织,从而抑制了细胞分裂,控制了植株高度,D符合题意。
      故选D。
      27. 如图表示植物体由小到大的结构层次,其中丙的名称是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】C
      【分析】图可知,甲表示细胞,乙表示组织,丙表示器官,丁表示植物体。
      【详解】细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位;组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织;器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的,根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成绿色开花植物体。表示植物体由小到大的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,所以图中丙表示器官。而植物体没有系统。ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      28. 根据生物个体的细胞构成情况,可以分为单细胞个体和多细胞个体,以下属于单细胞生物的是( )
      A. 桂树B. 蜜蜂C. 蘑菇D. 酵母菌
      【答案】D
      【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物,单细胞生物只由单个细胞组成,一个细胞能完成所有的生命活动。
      【详解】A.桂树属于被子植物,有根、茎、叶、花、果实和种子的分化,A不符合题意。
      B.蜜蜂属于多细胞动物,身体由许多体节构成,有外骨骼,足和触角分节,B不符合题意。
      C.蘑菇属于多细胞真菌,由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等,C不符合题意。
      D.酵母菌属于单细胞真菌,细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,能够完成相应的生命活动,D符合题意。
      故选D。
      29. 草履虫是单细胞生物,却能完成各种生命活动,通过游动趋利避害,完成游动的结构是( )
      A. 纤毛B. 表膜C. 口沟D. 伸缩泡
      【答案】A
      【分析】草履虫是单细胞的动物,整个身体由一个细胞构成,生活在水中,通过一个细胞可以完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等各项生命活动。
      【详解】A.草履虫全身长满纤毛,生活在水中,靠纤毛的摆动旋转前进,A符合题意。
      B.表膜就是细胞膜,能够吸入氧气,排出二氧化碳,B不符合题意。
      C.草履虫口沟有利于摄入食物,C不符合题意。
      D.伸缩泡和收集管可以把体内多余水和废物收集起来,排到体外,D不符合题意。
      故选D。
      30. 如图所示为彩泥细胞模型,该模型模拟的是( )
      A. 变形虫B. 草履虫
      C. 植物细胞D. 动物细胞
      【答案】C
      【分析】植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
      【详解】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等组成,细胞质内有液泡、叶绿体、线粒体等;动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核等组成,细胞质内有线粒体等。因此,变形虫、草履虫都属于动物,动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体,图可知,该细胞有细胞壁,液泡和叶绿体,说明是植物细胞。ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      第Ⅱ卷(综合题,共40分)
      二、识图填空题(每空1分,共20分)
      31. 同学们制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片并通过显微镜进行观察,据图回答问题。
      (1)转动图1中序号______使低倍物镜对准通光孔,之后如图2进行调节光线,使视野明亮,完成______步骤。
      (2)图3观察临时装片时,首先要使镜筒慢慢下降,同时从侧面注视物镜,原因是______。
      (3)图4状态下,低倍镜下找到相关物像后,换成高倍镜观察,切忌用③______准焦螺旋调焦,想要使物像更加清晰可以略微转动图1中序号______。
      (4)图1中单目显微镜需要光线到达眼睛的通路是:光圈→通光孔→______(填序号)→镜筒→目镜。
      【答案】(1)①. ① ②. 对光调光(或对光)
      (2)防止物镜镜头与玻片接触(防止物镜压碎玻片/防止物镜碰到玻片造成损坏)
      (3)①. 粗 ②. ④
      (4)②
      【分析】图中①转换器,②物镜,③粗准焦螺旋,④细准焦螺旋。
      【详解】(1)显微镜的对光步骤是:转动①转换器,使低倍物镜对准通光孔;再转动遮光器,把一个较大的光圈对准通光孔;最后转动反光镜,使光线反射到镜筒内,直到在目镜中看到明亮的圆形视野,标志着对光成功。
      (2)图3观察临时装片时,首先要使镜筒慢慢下降,同时眼睛从侧面注视物镜,原因是防止物镜压碎玻片。
      (3)细准焦螺旋的升降幅度较小,能更精准的调节焦距。图4状态下,低倍镜下找到相关物像后,换成高倍镜观察,切忌用③粗准焦螺旋调焦,想要使物像更加清晰可以略微转动图1中④细准焦螺旋。
      (4)图1中单目显微镜需要光线到达眼睛的通路是:反光镜→遮光器上的光圈→通光孔→②物镜→镜筒→目镜→人眼。
      32. 为探究动植物细胞结构,用洋葱鳞片叶、人的口腔上皮等材料制成临时装片并用显微镜观察,结合图中所示,并回答问题:
      (1)图1正确的操作顺序是______(用字母和箭头表示),如果观察时视野中有气泡,是步骤______(填字母)操作不当。
      (2)某研究小组观察口腔上皮细胞时发现,细胞内某种无机盐含量远远低于口腔环境中的含量,这是由于图2中序号______的作用,该结构能够______。
      (3)洋葱具有特殊的气味,这种有气味的物质主要存在于图2植物细胞结构序号______中。
      (4)通过观察发现,洋葱鳞片叶内表皮细胞具有而人的口腔上皮细胞没有的结构,是图2中序号______。
      【答案】(1)①. B→D→C→A→E ②. A
      (2)①. ⑥ ②. 控制物质进出
      (3)② (4)②⑦
      【分析】图1中A盖、B滴、C展、D撕、E染和吸。
      图2中①细胞核、②液泡、③线粒体、④细胞质、⑤叶绿体、⑥细胞膜、⑦细胞壁。
      【详解】(1)洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤:滴、撕、展、盖、染、吸。因此图1正确的操作顺序是B滴→D撕→C展→A盖→E染和吸。
      临时装片的制作的主要步骤盖盖玻片时,用镊子夹住一块盖玻片一侧的边缘,将它的另一侧先接触水滴,然后轻轻地放平,盖在薄膜上,可防止气泡产生,如果此步操作不规范,就会出现气泡。因此如果观察时视野中有气泡,是步骤A盖盖玻片操作不当。
      (2)细胞膜将细胞内部与外部的环境分隔开来,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。能够让细胞生活需要的物质进入细胞,而把有些物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。可见,细胞膜能够控制物质的进出,故人口腔上皮细胞内某种无机盐含量远远低于口腔环境中的含量是由于图2中⑥细胞膜的作用,该结构能够控制物质进出,把无机盐挡在了细胞外。
      (3)液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,有多种味道:酸、甜、苦、辣等。因此洋葱具有特殊的气味,这种有气味的物质主要存在于图2植物细胞结构②液泡中。
      (4)洋葱鳞片叶内表皮细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等结构;人的口腔上皮细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构。因此洋葱鳞片叶内表皮细胞具有而人的口腔上皮细胞没有的结构,是图2中②液泡、⑦细胞壁。
      33. 科研人员借助科学技术将人脂肪细胞转变成多能干细胞,利用这些干细胞再获得心肌细胞,利用3D生物打印技术,首次成功制造出3D打印心脏,它能像真实的心脏一样跳动。请据图回答问题。
      (1)图1中表示干细胞数量增多的是______过程(选填“A”或“B”);此过程中,变化最明显的是______,形成的新细胞和原细胞所含的遗传物质是______。
      (2)图2的第一过程中,干细胞的结构、形态和功能发生了差异性变化,形成了心肌细胞,说明干细胞具有______的能力,此过程中遗传物质______(选填“有”或“没有”)发生改变。
      (3)人体的心脏主要由心肌细胞构成,能够收缩、舒张,所以心肌属于______组织,而心脏壁中还分布有神经组织等;由此可知,心脏属于人体结构层次中的______。
      (4)与植物体的结构层次相比,动物体多了______这一结构层次。
      【答案】(1)①. B ②. 染色体 ③. 一样的
      (2)①. 细胞分化 ②. 没有
      (3)①. 肌肉 ②. 器官
      (4)系统
      【分析】图中A过程为植物细胞的分裂过程,B为动物细胞的分裂过程。
      【详解】(1)动物细胞分裂的过程中,没有细胞壁的形成,所有图1中表示干细胞数量增多的是B过程;此过程中,变化最明显的是细胞核中的染色体,细胞分裂过程中,染色体会先进行复制,再平均分配到两个子细胞中,这样形成的新细胞和原细胞所含的遗传物质是一样的。
      (2)经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构和功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞分化,细胞分化的结果是形成不同的组织。图2的第一过程中,干细胞的结构、形态和功能发生了差异性变化,形成了心肌细胞,这符合细胞分化的概念,说明干细胞具有细胞分化的能力,细胞分化过程中遗传物质没有发生改变。
      (3)心肌能够收缩和舒张,属于肌肉组织,心脏的表层有上皮组织,由不同的组织按照一定的次序结合在一起,构成的行使一定功能的结构,叫做器官。由此可知,心脏属于人体结构层次中的器官。
      (4)动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。植物体的结构层次依次是细胞→组织→器官→植物体。所以,与植物体的结构层次相比,动物体多了系统这一结构层次。
      三、材料分析题(每空2分,共10分。)
      34. 阅读资料,回答下列问题。
      2018年1月25日,克隆猴“中中”和“华华”登上《细胞》杂志封面,这意味着我国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。我国克隆猴的基本方法如图所示,先把母猴一个卵母细胞的细胞核“摘除”,与一个有细胞核的体细胞进行融合,之后采取多种手段“保驾护航”;在众多胚胎中,“中中”和“华华”发育成型并顺利诞生了。
      (1)克隆猴由一个融合细胞发育而来,说明______是生物体结构和功能的基本单位。
      (2)克隆猴长相和______(选填“胎猴”或“母猴”或“代孕母猴”)几乎一模一样,说明细胞的______是遗传信息库,控制着生物的生长、发育和______。
      (3)融合培养时,培养液中的营养物质进入融合细胞后,细胞中的能量转换器______可将一些有机物储存的化学能释放出来,供细胞利用。
      【答案】(1)细胞 (2)①. 胎猴 ②. 细胞核 ③. 遗传
      (3)线粒体
      【分析】克隆技术是将供体动物体细胞的细胞核与去核的卵细胞融合,培养成胚胎后移植到代孕个体子宫内继续发育,最终产生新个体的过程,克隆属于无性生殖。
      【详解】(1)除病毒以外,生物都是由细胞构成的。克隆猴也由一个融合细胞发育而来,说明细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      (2)克隆猴是取母猴的一个去核卵母细胞,再把胎猴的一个体细胞与去核的卵细胞融合形成融合细胞,在体外培养成胚胎后植入代孕母猴中,可见克隆猴的遗传物质来自胎猴体细胞,因为胎猴提供了细胞核,细胞核中含有遗传物质,细胞核控制着细胞的生长、发育和遗传,因此克隆猴长相和胎猴一模一样。
      (3)动物细胞中的能量转换器是线粒体,线粒体是呼吸作用的场所,通过呼吸作用可将一些有机物储存的化学能释放出来,供细胞利用。
      四、实验探究题(每空2分,共10分。)
      35. 草履虫是单细胞生物,同学们为了探究它是否具有生物的特征开展了实验,看它能否对外界刺激做出反应,是否有趋性?
      ①从草履虫培养液中吸取培养液,分别在载玻片的两端各滴一滴,用牙签在两个液滴之间轻轻地划一下,使两个液滴连通,构成草履虫可以往来的通道,用放大镜观察草履虫的运动。
      ②在右侧培养液的边缘滴一滴肉汁,用放大镜观察草履虫的运动方向。
      请作答:
      (1)草履虫的生活需要氧气,从草履虫培养液中吸取草履虫时,应从______(填“表”或“底”)层吸取。
      (2)本实验设定的刺激源是______,若用放大镜观察到草履虫向肉汁方向聚集,可以得出结论,说明草履虫会趋向______(填“有利”或“不利”)刺激。
      (3)若想探究草履虫对食盐的趋性,则可以将上述实验中的刺激源换为______,其他条件都应与以上实验保持______。
      【答案】(1)表 (2)①. 肉汁 ②. 有利 (3)①. 食盐 ②. 一致
      【分析】(1)生物对外界各种刺激所发生的反应叫做应激性,应激性是生物的基本特征之一;草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
      (2)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)培养液表层含氧多,草履虫喜氧气,因此,实验中通常从草履虫培养液的表层吸取培养液。
      (2)本实验设定的刺激源是肉汁,用放大镜观察到草履虫向肉汁方向聚集,说明草履虫能对外界刺激做出反应,且肉汁对于草履虫是有利刺激源,即草履虫会趋向有利刺激。
      (3)若想探究草履虫对食盐的趋性,则该实验的变量是食盐,可以将上述实验中的刺激源由肉汁换为食盐,以形成对照实验,对照实验除变量外,其他条件均应保持一致且适宜。

      相关试卷

      2024~2025学年广西柳州市七年级上学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年广西柳州市七年级上学期期中生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了 下列不属于生物的是等内容,欢迎下载使用。

      广西柳州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份广西柳州市2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      广西柳州市柳江区2024--2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份广西柳州市柳江区2024--2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共16页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map