搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年广西贺州市平桂区七年级上学期期中生物试卷(解析版)

      • 538.5 KB
      • 2025-03-09 16:23:58
      • 163
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年广西贺州市平桂区七年级上学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      2024~2025学年广西贺州市平桂区七年级上学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      2024~2025学年广西贺州市平桂区七年级上学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      2024~2025学年广西贺州市平桂区七年级上学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年广西贺州市平桂区七年级上学期期中生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了考试时间等内容,欢迎下载使用。
      1.考试时间:90分钟;考试形式:闭卷;满分:100分。
      2.本试题分单项选择题和非选择题两部分,共33小题;试卷共6页。
      一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题2分,共50分)
      1. 生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学,下列选项属于生物学研究的对象是( )
      A. 教室里摆放整齐的课桌B. 扫地的机器人
      C. 慢慢生长的钟乳石D. 生石花
      【答案】D
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.教室里摆放整齐的课桌,这是无生命的物体,由人类制造并用于学习,不属于生物学研究的对象,A错误。
      B.扫地的机器人,虽然机器人能执行一些复杂的任务,但它是由人类制造并编程控制的机器,没有生命特征,因此也不属于生物学研究的对象,B错误。
      C.慢慢生长的钟乳石,钟乳石是石灰岩洞穴中的一种沉积物,由水滴中的碳酸钙沉积而成,是无生命的自然物体,不属于生物学研究的对象,C错误。
      D.生石花,这是一种多肉植物,具有生命特征,如生长、繁殖等,是生物学研究的对象,D正确。
      故选D。
      2. 观察是学习生物学的基本方法。正确的观察步骤是( )
      ①确定观察目的 ②明确观察对象 ③做好观察记录 ④交流观察结果
      A. ①②③④B. ②①③④
      C. ①②④③D. ②③④①
      【答案】A
      【分析】观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。
      【详解】科学的观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;在观察中要注意从多方面、多层次、多角度来审视观察对象;观察包括肉眼观察和运用器具观察,视觉有时会出现误差,精确的观察需要一定的工具,观察一般先用肉眼,再用放大镜,最后用显微镜,故正确的观察步骤为①确定观察目的→②明确观察对象→③做好观察记录→④交流观察结果,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 课堂上,老师让同学们观察葱和蒜,以下是几个同学的讨论意见,你不认同的是( )
      A. 葱和蒜肉眼就可以区分,随便看看就可以
      B. 可以通过比较葱和蒜的植株高度、叶的形状、气味等特征
      C. 应做好观察记录表,把观察到的特点如实记录
      D. 可以借助放大镜、显微镜等工具进行更仔细观察
      【答案】A
      【分析】观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。
      【详解】A.虽然葱和蒜在肉眼上可能存在一定的区别,但随便看看并不能保证我们能够准确、全面地了解它们的特征。科学观察需要细致、认真,不能仅凭粗略的观察就下结论,A错误。
      B.在科学观察中,我们可以通过比较不同物体的多个特征来更全面地了解它们。对于葱和蒜来说,植株高度、叶的形状、气味等都是重要的观察特征。通过比较这些特征,我们可以更准确地区分葱和蒜,B正确。
      C.科学观察需要记录,以便后续的分析和总结。通过制作观察记录表,我们可以系统地记录葱和蒜的各个特征,避免遗漏和混淆。同时,如实记录观察到的特点也是科学观察的基本要求,C正确。
      D.在科学观察中,我们可以借助各种工具来提高观察的准确性和细致性。对于葱和蒜来说,使用放大镜或显微镜可以让我们更清楚地看到它们的细微特征,如叶片的纹理、气孔等。这些细微特征对于准确区分葱和蒜也是非常重要的,D正确。
      故选A。
      4. 某生物兴趣小组的同学根据下图,对“植物叶的排列方式”进行描述,你认为不合理的是( )
      A. 这是四种植物的叶,每种植物的叶在茎上排列方式有一定的规律
      B. 四种植物的叶都长在节上,每个节上生长的叶片数不同
      C. 植物叶的排列方式使叶与叶之间不重叠、不互相遮挡,有利于利用阳光
      D. 植物的叶在茎上随机生长,没有规律,对植物的生长没有影响
      【答案】D
      【分析】相邻叶片在茎上的排列,一般都具有互不遮挡的现象,这种现象叫作叶镶嵌。叶片是光合作用的主要器官。叶镶嵌现象是植物对光合作用的适应,意义就是这种排列方式使叶片更好地接受光照,帮助植物更好的进行光合作用。
      【详解】A.植物的叶在茎上的排列通常遵循一定的规律,这种规律有助于植物更有效地利用光照、水分和营养等资源,A不符合题意。
      B.在植物学中,茎上着生叶和芽的部位称为节,节与节之间称为节间。不同植物的叶在节上的数量和排列方式可能有所不同,这反映了植物对环境的适应性和生长策略,B不符合题意。
      C.植物通过优化叶的排列方式,可以确保每片叶子都能获得足够的光照,从而进行光合作用,储存能量,C不符合题意。
      D.实际上,植物的叶在茎上的排列方式是有规律的,这种规律有助于植物更有效地利用资源,如光照、水分和营养。如果叶子随机生长,可能会导致叶子之间重叠或遮挡,降低光合作用的效率,从而对植物的生长产生不利影响,D符合题意。
      故选D。
      5. 小美在观察校园中的生物时,记录了榕树、银杏树、三角梅、桂花树、小草、苔藓、蘑菇、蚂蚁、蚯蚓、蝴蝶、蜻蜓、飞蛾、苍蝇、蚊子、小鱼、蜗牛等,并对这些生物进行了归类,错误的是( )
      A. 根据形态结构,可以把以上生物分为植物、动物和其他生物
      B. 根据生活环境,可以把以上生物分为水生生物和陆生生物
      C. 榕树、银杏树、三角梅、桂花树、小草、苔藓、蘑菇属于植物
      D. 蚂蚁、蚯蚓、蝴蝶、蜻蜓、飞蛾、苍蝇、蚊子、小鱼、蜗牛属于动物
      【答案】C
      【分析】生物的归类:
      (1)按形态结构特点可分为:植物、动物、其他生物等;(2)按生活环境分:水生生物、陆生生物等;(3)按用途分:作物、家畜、家禽、宠物等。
      【详解】A.按照形态结构特点,将生物分为动物、植物、其他生物,A正确。
      B.按照生活环境,将生物分为陆生生物和水生生物,B正确。
      C.榕树、银杏树、三角梅、桂花树、小草、苔藓属于植物,而蘑菇属于真菌,C错误。
      D.动物通常能够自主运动,故蚂蚁、蚯蚓、蝴蝶、蜻蜓、飞蛾、苍蝇、蚊子、小鱼、蜗牛都属于动物,D正确。
      故选C。
      6. 喧嚣的城市街头,人们匆匆行走,每一次呼吸都伴随着氧气的吸入和二氧化碳的排出,水中鱼儿,仿佛在进行一场无声的舞蹈,每一次摆尾,每一次张口都伴随着氧气的吸入和二氧化碳的释放。这体现生物基本特征是( )
      A. 生物的生活需要营养B. 生物能进行呼吸
      C. 生物能对外界刺激作出反应D. 生物都有遗传和变异的特性
      【答案】B
      【分析】生物的基本特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.生物需要营养来维持生命活动,但题目中描述的是人们和鱼儿的呼吸过程,并没有直接体现生物对营养的需求,A错误。
      B.题目中明确提到,人们每一次呼吸都伴随着氧气的吸入和二氧化碳的排出,鱼儿每一次张口都伴随着氧气的吸入和二氧化碳的释放,这正是生物进行呼吸的直观体现,B正确。
      C.题目中并没有描述生物对外界刺激作出的反应,而是专注于生物的呼吸,C错误。
      D.遗传和变异是生物的重要特征,但它们与题目中描述的呼吸过程没有直接关系,D错误。
      故选B。
      7. 康康学会使用显微镜之后想看看真实的细胞是怎么样的,他直接把植物的叶片放到在载物台上,按照显微镜的使用方法规范操作,却没有观察到细胞,它为什么没有观察到细胞?怎样帮她解决这个问题呢?对此下列说法不正确的是( )
      A. 叶片太厚,光线无法透过叶片B. 制作临时装片观察
      C. 显微镜下观察的材料一定要薄而透明D. 叶片不是由细胞构成的
      【答案】D
      【分析】显微镜下被观察的材料需薄而透明。
      【详解】AC.显微镜成像是利用光学原理,必须使可见光线穿过被观察的物体,如果不透光就不能成像,因此显微镜观察的材料一定是薄而透明的;菠菜叶太厚,光线无法穿过,在显微镜下无法观察,AC不符合题意。
      B.根据取材的不同,玻片标本分为切片、装片和涂片。其中从生物体切取的薄片制成的是切片;从生物体撕取、挑取或刮取的材料制成的是装片;由生物体内的液体物质涂抹而制成的是涂片。故制作临时装片可观察到细胞,B不符合题意。
      D.细胞是生物体结构和功能的基本单位,叶片也是由细胞构成的,D符合题意。
      故选D。
      8. 取一滴鱼的血液,滴在洁净的载玻片上,然后另取一块载玻片把血液推成薄膜,置于显微镜下观察,这种玻片标本属于( )
      A. 切片B. 磨片C. 装片D. 涂片
      【答案】D
      【分析】玻片标本按制作方法可分为:切片、涂片和装片。切片是用从生物体上切取的薄片制成的;涂片是用液体的生物材料(如细菌培养液、血液)经过涂抹制成的;装片是用从生物体上撕取或挑取的少量材料制成的。
      【详解】玻片标本按制作方法可分为:切片、涂片和装片。切片是用从生物体上切取的薄片制成的;涂片是用液体的生物材料(如细菌培养液、血液)经过涂抹制成的;装片是用从生物体上撕取或挑取的少量材料制成的。取一滴鱼的血液,滴在洁净的载玻片上,然后另取一块载玻片把血液推成薄膜,置于显微镜下观察,这种玻片标本属于涂片。故选D。
      9. 在一次生物实验课上,小明和他的同学们正在使用显微镜观察洋葱表皮细胞。以下是他们在操作过程中遇到的一些情况和问题,请选择最符合使用显微镜实际情况的选项( )
      A. 小明在调整显微镜时,发现视野太暗,他应该立即转动转换器换上高倍镜以增加亮度
      B. 小红观察到细胞图像在视野的左上方,为了将图像移至视野中央,她应向右下方移动玻片
      C. 小刚在低倍镜下找到一个清晰的细胞图像后,直接转动粗准焦螺旋换至高倍镜进行观察
      D. 小丽在观察过程中,发现视野中有一个污点,她先转动目镜,污点未动,再移动玻片,污点也未动,于是她判断污点可能在物镜上
      【答案】D
      【分析】显微镜成像过程中,物体在视野中的移动方向与实际移动玻片的方向相反。
      低倍镜用于初步观察和定位目标,高倍镜用于观察细节。使用高倍镜前应先在低倍镜下调准焦,然后在细准焦下进行微调。
      视野亮度可以通过调节光圈、反光镜或灯的强度来调整,而不是更换物镜。
      污点可能位于目镜、物镜或玻片上,可通过旋转或移动这些部件来判断污点的具体位置。
      【详解】A.当视野太暗时,应该考虑调整反光镜或光圈来增加光线进入显微镜,而不是直接换上高倍镜,A不符合题意。
      B.显微镜下的像是倒立的,即上下颠倒、左右颠倒。因此,如果细胞图像在视野的左上方,为了将其移至视野中央,应该向左上方移动玻片,而不是向右下方,B不符合题意。
      C.在低倍镜下找到清晰的细胞图像后,应该先转动转换器换上高倍镜,然后调节细准焦螺旋使图像清晰,而不是直接转动粗准焦螺旋。粗准焦螺旋的调节范围较大,容易使高倍镜下的图像模糊或丢失,C不符合题意。
      D.在观察过程中,如果发现视野中有一个污点,可以通过转动目镜、移动玻片和调节物镜来判断污点的位置。如果转动目镜和移动玻片后污点都未动,那么污点很可能在物镜上。这是显微镜使用中常用的故障排除方法,D符合题意。
      故选D。
      10. 以下关于单目显微镜和双目显微镜使用方法的异同,描述错误的是( )
      A. 单目显微镜和双目显微镜都需要进行对光操作,以确保视野明亮
      B. 单目显微镜通常使用一只眼睛进行观察,而双目显微镜则使用两只眼睛同时观察
      C. 单目显微镜调节粗准焦螺旋使镜筒下降和双目显微镜使用粗准焦螺旋使载物台下降时,眼睛都应注视物镜
      D. 双目显微镜在长时间观察时更加舒适,单目显微镜轻巧便携,更适合初学者练习
      【答案】C
      【分析】单目显微镜和双目显微镜使用步骤:取镜安放、对光调光、调焦观察、整理收放。
      【详解】A.结合分析可知,单目显微镜和双目显微镜都需要进行对光操作,以确保视野明亮,A正确。
      B.单目显微镜通常使用一只眼睛进行观察,而双目显微镜则使用两只眼睛同时观察,B正确。
      C.单目显微镜调节粗准焦螺旋使镜筒下降和双目显微镜使用粗准焦螺旋使载物台上升时,眼睛都应注视物镜,C错误。
      D.双目显微镜在长时间观察时更加舒适,单目显微镜轻巧便携,更适合初学者练习,D正确。
      故选C。
      11. 在使用显微镜进行生物样本观察时,你已经成功地在低倍物镜下找到了清晰的图像。接下来,你决定转换到高倍物镜以获取更详细的样本信息。转换后,你注意到显微镜视野中发生了一系列变化。以下哪个选项正确描述了这些变化及相应的处理方法?( )
      A. 视野变亮,物像细节更加清晰;无需调整,继续观察即可
      B. 视野变暗,物像细节模糊;应调节光圈以增加光线,并调节细准焦螺旋以获得清晰图像
      C. 视野大小不变,但物像细节增多;只需微调焦距即可
      D. 视野变大,物像整体结构更加明显;应缩小光圈以减少光线干扰
      【答案】B
      【分析】低倍物镜和高倍物镜的切换。低倍物镜提供更宽广的视野,适用于初步定位样本。高倍物镜提供更高的放大倍数,有助于观察细节,但视野会缩小。
      【详解】AB.当从低倍物镜转换到高倍物镜时,由于高倍物镜的通光孔径较小,进入显微镜的光线会减少,因此视野会变暗,而不是变亮,且物像细节可能会模糊,为了获得清晰的图像,需要调节光圈以增加光线进入显微镜,同时调节细准焦螺旋以获得清晰的焦距,A错误,B正确。
      CD.从低倍物镜转换到高倍物镜时,视野会变小,CD错误。
      故选B。
      12. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的“碧”和“红”分别与植物细胞的什么结构有关( )
      A. 细胞壁和细胞质B. 细胞膜和细胞质
      C. 叶绿体和液泡D. 细胞质和细胞核
      【答案】C
      【分析】植物细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体,各有不同的功能。
      【详解】细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用;细胞质是细胞膜以内,细胞核以外的部分,是流动着的,这利于物质交换,是细胞进行生命活动的主要场所;线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力;叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器;液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及营养物质等。“碧”形容叶,这是叶肉细胞中的叶绿体中含有叶绿素的原因;“红”形容花,这是由于花瓣细胞中含有液泡,液泡含有花青素的原因。因此,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中的“碧”和“红”分别与植物细胞的叶绿体、液泡有关,ABD错误,C正确。
      故选C。
      13. 在绘制生物图时,以下哪项做法是正确的?( )
      A. 图中比较暗的地方,可以用涂阴影的方式来表示
      B. 生物图的大小要适中,位置要稍偏左上方,以便在右侧和下方注字和书写图名
      C. 可以使用彩色铅笔来绘制生物图,以增加图形的吸引力
      D. 在绘制植物细胞结构时,不需要注意细胞结构的真实性和科学性
      【答案】B
      【分析】生物绘图最易出错的地方是,在绘图时暗的地方用铅笔涂黑,这也是平时绘画时的习惯,所以切记暗的地方一定用铅笔点细点。另外在绘图时,标注线忘记用尺子,画得线不美观;有的同学还在左侧引指示线,不符合要求,如果右侧标注不开的情况下,可以向上或者向下引斜线再引水平线,便于标注,也美观。绘图结束时不要忘记写上所画图的名称。
      【详解】A.在绘制生物图时,为了表示物体的明暗程度,我们通常采用细点来表示,A错误。
      B.生物图的大小要适中,这是为了确保图形既不过于庞大占据过多空间,也不过于小巧难以观察。同时,位置稍偏左上方可以留出足够的空间在右侧和下方进行注字和书写图名,方便后续的标注和说明,B正确。
      C.在绘制生物图时,我们通常使用铅笔(最好是2B铅笔)来绘制,因为铅笔的线条可以轻松地通过橡皮擦进行修改和调整,C错误。
      D.在绘制生物图时,特别是植物细胞结构时,我们必须注意细胞结构的真实性和科学性。这意味着我们要准确地绘制出每个细胞器的形状、大小和位置,以及它们之间的相互关系。这样才能确保图形能够真实地反映植物细胞的结构和功能,D错误。
      故选B。
      14. 细胞中的物质可以分为有机物和无机物两大类,下列各项都属于无机物的是( )
      A. 糖类、蛋白质和无机盐B. 水、脂质和蛋白质
      C. 糖类、维生素和二氧化碳D. 水、氧和无机盐
      【答案】D
      【分析】细胞中的物质可以分为两大类:一类是分子比较小的,一般不含碳,如水、无机盐、氧等,这类物质是无机物;一类是分子比较大的,一般含碳,如糖类、脂类、蛋白质和核酸,这类物质是有机物。
      【详解】水、氧、无机盐,分子比较小,都属于无机物;糖类、蛋白质、脂质的分子比较大,都属于有机物,因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      15. 人造皮肤的研制过程中需要进行细胞培养。下列叙述错误的是( )
      A. 培养细胞时需添加葡萄糖、氨基酸、无机盐等物质
      B. 所有的物质都可以自由通过细胞膜
      C. 皮肤细胞中为其生长提供能量的主要是线粒体
      D. 细胞的各种结构协调配合,共同完成细胞的生命活动
      【答案】B
      【分析】(1)细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出,对物质具有选择透过性——对细胞有用的物质可以进入,而对细胞有害的物质则不能进入。同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
      (2)在培养瓶中培养人的皮肤细胞,要想让细胞活下去,需要提供细胞生活所需要的营养物质,以及适宜的温度和无菌的、有氧的环境等条件。营养物质可以加入葡萄糖、氨基酸、无机盐、维生素和水等。
      【详解】A.培养人的皮肤细胞,要想让细胞活下去,需要提供细胞生活所需要的营养物质,可以加入葡萄糖、氨基酸、无机盐等物质,A正确。
      B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,能够让有用的物质进入细胞,有害的物质则不能进入,B错误。
      C.线粒体是一种存在于大多数细胞中的由两层膜包被的细胞器,是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞中制造能量的结构。所以,皮肤细胞中为其生长提供能量的主要是线粒体,C正确。
      D.细胞在生命活动中时刻发生着物质和能量的复杂变化,细胞的各种结构协调配合,共同完成生命活动,D正确。
      故选B。
      16. 人工智能发展迅猛,人脸识别、人脸支付等逐渐进入人们的生活,这是于人体面部存在差异,不易改变也不易被复制,下列与人体面部差异的形成有关的细胞结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞核D. 细胞质
      【答案】C
      【分析】动物细胞的结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。
      【详解】A.细胞壁具有保护和支持作用,人体细胞无细胞壁,A错误。
      B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性),细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,B错误。
      C.细胞核是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心,遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中。因此与人体面部差异的形成有关的细胞结构是细胞核,C正确。
      D.细胞质位于细胞核的外面和细胞膜的里面,细胞质具有流动性,加速了细胞内外物质的交换,D错误。
      故选C。
      17. 如图表示细胞核、染色体和DNA的关系,图中1、2、3依次为
      A. DNA、染色体、细胞核
      B. 细胞核、DNA、染色体
      C. 细胞核、染色体、DNA
      D. 染色体、细胞核、DNA
      【答案】A
      【分析】染色体、DNA、基因三者之间的关系为:DNA是染色体的主要成分,染色体是DNA的主要载体.基因是具有特定遗传效应的DNA片段,每个DNA分子上有许多个基因。
      【详解】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成;DNA是遗传信息的载体,主要存在于细胞核中,DNA分子为双螺旋结构,像螺旋形的梯子;DNA上决定生物性状的小单位,叫基因。基因决定生物的性状。因此,细胞核、染色体、基因、DNA四者在概念上的大小关系如图:
      图中3表示细胞核、2表示染色体、1表示DNA。故A符合题意。
      18. 下列生物体细胞中有两种能量转换器的是( )
      A. 兔子B. 仙人掌C. 猴子D. 人
      【答案】B
      【分析】细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所。因此,线粒体被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”。叶绿体是绿色植物细胞中广泛存在的一种含有叶绿素等色素的质体,是植物细胞进行光合作用的场所。
      【详解】叶绿体中的叶绿素能吸收光能,将光能转变为化学能,储存在它所制造的有机物中;线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。动物是异养的,其细胞内不含能够进行光合作用的叶绿体,只有线粒体。因此仙人掌的细胞内含有两种能量转换器:叶绿体和线粒体;而兔子、猴子和人的细胞内只有一种能量转换器:线粒体,B正确,ACD错误。
      故选B。
      19. 生物细胞是活的,会与外界进行物质交换,会由小长大,能由一个变为两个,也有衰老和死亡……下列对概念理解不正确的是( )
      A. 细胞生长可以理解为细胞体积由小变大,只要营养充分,就能无限制的长大
      B. 细胞分裂可以理解细胞数量由少变多
      C. 细胞分化可以理解为细胞分裂时发生了形态、结构和功能上的变化
      D. 组织是细胞分化的结果;是一类形态相似,结构、功能相同的细胞群
      【答案】A
      【分析】细胞分裂就是一个细胞一分为二,成为两个相似的新细胞,细胞分裂首先细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。如果是动物细胞,则中部向内凹陷,缢裂为两个细胞。若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
      【详解】A.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,但细胞不能无限制的长大,当细胞生长到一定时候,细胞吸收的营养无法满足细胞的需要,细胞就开始分裂,故A错误。
      B.根据分析,细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂的结果就是细胞数目增多,故B正确。
      C.细胞分化是同一类型细胞在形态、结构和功能上发生差异性的变化的过程,是基因选择性表达的结果,故C正确。
      D.细胞的分化形成了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群是组织,细胞分化的结果形成了组织,故D正确。
      故选A。
      20. 人的受精卵中有46条染色体,经过1次分裂形成了2个新细胞。下列有关受精卵及2个新细胞中染色体的叙述,正确的是( )
      A. 染色体可被酸性染料染成深色
      B. 每条染色体都由DNA和蛋白质组成
      C. 分裂过程中,染色体没有变化
      D. 2个新细胞中的染色体数目都是23条
      【答案】B
      【分析】细胞分裂中最重要的变化是细胞核中染色体的变化,其目的是保证新细胞内的染色体数与原细胞相同。
      【详解】A.染色体是遗传物质的载体,是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,A错误。
      B.染色体是由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传信息的载体,是主要遗传物质,B正确。
      CD.在细胞分裂过程中,染色体的变化最为明显,细胞核中的染色体首先要完成复制加倍,随着分裂的进行,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。 这样,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞的染色体相同和数目也相同,保证了新细胞和原细胞遗传物质一样,因此每个新细胞中的染色体数目都是46条,CD错误。
      故选B。
      21. 图所示为人的造血干细胞产生不同类型血细胞的过程,这一过程称为( )
      A 细胞分裂B. 细胞分化
      C. 细胞生长D. 细胞死亡
      【答案】B
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。
      【详解】生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化。细胞分化产生了不同的细胞群。所以,人的造血干细胞产生不同类型血细胞的过程,称为细胞分化,故选B。
      22. 橘子是生活中常见的水果,吃橘子时,剥去橘子的外皮,你会发现里面有一些“丝络”,橘子瓣有很多汁水。据此可以推测:从生物体结构层次的角度分析,构成橘子果实的组织依次有( )
      A. 上皮组织、薄壁组织、输导组织
      B. 上皮组织、分生组织、薄壁组织
      C. 保护组织、输导组织、薄壁组织
      D. 保护组织、结缔组织、输导组织
      【答案】C
      【分析】(1)人体四大组织分别是:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织。
      (2)植物体的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、机械组织和输导组织等,各具有一定的功能。薄壁组织通常指的是富含营养物质、细胞壁薄且具有较大液泡的组织,故又称为营养组织或薄壁组织。
      【详解】ABD.由于上皮组织和结缔组织属于人体组织,不属于植物体的组织,因此,ABD选项不符合题意。
      C.橘子皮有保护内部组织的功能,属于保护组织;橘子的“丝络”由导管和筛管组成,导管运输水和无机盐,筛管运输有机物,因此“丝络”是输导组织;橘子瓣有很多汁水,它的细胞壁薄,液泡较大,里面含有大量的营养物质,属于薄壁组织(营养组织),故C选项符合题意。
      故选C。
      23. 以下食用部分属于植物的茎是( )
      A. ①②③B. ②③⑥
      C. ②⑥D. ①②③⑥
      【答案】B
      【分析】一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,根茎叶属于营养器官,花、果实、种子属于生殖器官。
      茎的基本特征是有节和节间。
      题图中:①胡萝卜食用部分是根,②马铃薯和⑥莲藕供食用的部分是茎,③香芋的根茎均可食用,④花菜供食用的部分是花,⑤花生供食用的部分是果实。
      【详解】结合分析可知,②马铃薯、③香芋和⑥莲藕供食用部分是茎,它们有节和节间;①胡萝卜食用部分是根,④花菜供食用的部分是花,⑤花生供食用的部分是果实,因此B正确,ACD错误。
      故选B。
      24. 下列成语所涉及的结构在结构层次上与其他三项不同的是( )
      A. 一叶知秋B. 根深蒂固
      C. 肝脑涂地D. 一针见血
      【答案】D
      【分析】生物体的结构层次包括:①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位;②组织:由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群;③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构;④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起就构成了系统;⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物体。
      【详解】“叶”是植物体的一部分,属于器官层次;在植物体中,叶是进行光合作用的主要器官。“根”同样是植物体的一部分,也是器官层次;根是植物体吸收水分和无机盐的主要器官,对植物的生长至关重要。“肝”和“脑”都是动物体的一部分,但它们代表的是器官层次中的具体器官;肝是动物体内的重要代谢器官,而脑则是神经系统的主要部分。成语中的“血液”属于结缔组织,并非属于器官。因此,在结构层次上与其他三项不同的是“一针见血”,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      25. 下列能够独立完成获取营养、呼吸、排泄、生殖等生命活动的是( )
      A. 保卫细胞B. 口腔上皮细胞
      C. 洋葱根尖分生区细胞D. 草履虫
      【答案】D
      【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。多细胞动物和依赖各种分化的细胞密切合作共同完成一系列复杂的生命活动。如:以细胞代谢为基础的生物与环境之间物质和能量的交换;以细胞增殖、分化为基础的生长发育;以细胞内基因的传递和变化为基础的遗传变异。
      【详解】ABC.保卫细胞、人的口腔上皮细胞、洋葱根尖分生区细胞都只是整个生命体中分化出来的具有特定功能的细胞,不能独立完成呼吸、排泄、生殖等一系列复杂的生命活动,故ABC不符合题意。
      D.草履虫属于单细胞动物,虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,故D符合题意。
      故选D。
      二、非选择题(共8小题,每空1分,共50分)
      26. 阅读下面的材料,回答相关的问题:
      清晨的稻田里,绿油油的秧苗挺直了腰杆,田埂上,一丛丛野花竞相绽放,色彩斑斓,蜜蜂们忙碌地穿梭其间,采集着甜美的花露;农民们身着朴素的衣裳,弯腰在田间劳作,汗水顺着脸颊滑落,滴落在泥土中,偶尔,也会打扰稻田中的青蛙,让它们受惊跳入水中,激起一圈圈涟漪。田边的水渠上,几只鸭子悠闲地游弋,它们或低头觅食,或相互嬉戏,偶尔发出几声欢快的嘎嘎声,打破了田园的宁静。水渠边的柳树下,一片落叶轻盈飘落,随着微风在水面荡漾……
      (1)这段文字中的植物有____;动物有____,在自然界中,除了动物和植物,还有其他生物,如____。
      (2)“田埂上,一丛丛野花竞相绽放,色彩斑斓,蜜蜂们忙碌地穿梭其间,采集着甜美的花露”这句话体现的生物基本特征是____。
      (3)农民们的汗水可以排出身体内产生的废物,文中与“生物能排出体内产生的废物”相关的还有____。
      (4)“青蛙受惊跳入水中”说明生物的特征是____。
      【答案】(1)①. 秧苗、野花、柳树 ②. 蜜蜂、农民、青蛙、鸭子 ③. 细菌、真菌等
      (2)生物的生活需要营养、生物能生长和繁殖
      (3)一片落叶轻盈飘落
      (4)生物能对外界刺激作出反应
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】(1)根据材料描述,可以明确识别出的植物有秧苗、野花和柳树。这些植物都是稻田生态系统中的重要组成部分。动物方面,有蜜蜂在采集花露,农民在田间劳作,青蛙在稻田中活动,以及鸭子在水渠上游弋。除了动物和植物,自然界中还存在其他生物,如细菌、真菌等微生物,它们虽然微小,但在生态系统中也扮演着重要的角色。
      (2)“田埂上,一丛丛野花竞相绽放,色彩斑斓,蜜蜂们忙碌地穿梭其间,采集着甜美的花露”这句话生动地描绘了生物的基本特征。野花竞相绽放,体现了生物能生长和繁殖的特性;蜜蜂采集花露,则体现了生物的生活需要营养的特性。这两点都是生物的基本特征之一。
      (3)农民们的汗水可以排出身体内产生的废物,这是生物排泄的一种方式。在文中,还可以找到与“生物能排出体内产生的废物”相关的描述。例如,“一片落叶轻盈飘落”,这不仅是自然现象的描述,也间接体现了植物(柳树)通过落叶的方式排出体内废物(如老化的细胞组织)的过程。
      (4)“青蛙受惊跳入水中”这一描述生动地体现了生物能对外界刺激作出反应的特征。青蛙原本可能在水边或稻田中静止或活动,但当它受到外界刺激(如农民的惊扰)时,它能够迅速作出反应,跳入水中以躲避可能的危险。这是生物适应环境、保护自身的重要方式之一。
      27. 在学习了动、植物细胞结构后,下图是小丽用彩泥制作的细胞模型。
      (1)图中①代表的结构名称是____,②代表的结构中含有的液体称____;
      (2)该植物细胞模型中可以作为能量转换器的结构是____;
      (3)现有食品保鲜膜和细纱网两种材料可供选择,其中的____材料更合适用来代表细胞膜,理由是____;
      (4)制作动物细胞模型时,小梦所选材料是①细沙网——细胞膜②绿豆——叶绿体③方纸盒——细胞壁④琼脂和水——细胞质⑤鲜葡萄——细胞核,请指出其中材料中选择错误的是____。(填序号)
      【答案】(1)①. 细胞核 ②. 细胞液 (2)叶绿体和线粒体
      (3)①. 细纱网 ②. 细纱网能模拟细胞膜控制物质进出的功能 (4)②③
      【分析】植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
      图中①细胞核,②液泡。
      【详解】(1)图中①代表的结构名称是细胞核,这是细胞的控制中心,含有遗传物质,对细胞的生长、分裂和遗传有重要作用。
      图中②代表的结构是液泡,它含有的液体称为细胞液,其中溶解着多种物质,对植物细胞有重要作用。
      (2)在植物细胞中,可以作为能量转换器的结构是叶绿体和线粒体。线粒体作为普遍存在的能量转换器,在动植物细胞中都有。叶绿体是光合作用的场所,是植物细胞特有的能量转换器。
      (3)现有食品保鲜膜和细纱网两种材料,其中细网纱更合适用来代表细胞膜。因为细胞膜具有控制物质进出的功能,它能让有用的物质进入细胞,同时阻止其他物质进入,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,同时保持细胞内部环境的相对稳定。细纱网具有类似的特性,能模拟细胞膜的控制物质进出的功能。
      (4)在制作动物细胞模型方案中,存在两处错误:首先,绿豆代表叶绿体,因为动物细胞中没有叶绿体;其次,方纸盒代表细胞壁,因为动物细胞没有细胞壁。所以错误之处是②③,理由分别是动物细胞没有叶绿体和细胞壁。
      28. 2017年11月27日,两只可爱的小猴“中中”和“华华”在我国诞生了。这件事在科学界引起了轰动。它们是世界上采用体细胞克隆技术首次成功克隆灵长类动物。如图为“中中”和“华华”诞生的过程示意图。请据图回答问题。
      (1)这种培育技术称为____技术(选填:发酵、转基因、克隆);
      (2)A猴和B猴结构和功能的基本单位是____。“中中”和“华华”的长相与图中____(填图中字母)猴最为相像,原因是细胞中的遗传物质主要贮存在____中;组成“中中”和“华华”的细胞与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构是____;
      (3)“中中”“华华”与正常猴的区别在于它不是由____发育来的。
      【答案】(1)克隆 (2)①. 细胞 ②. A ③. 细胞核 ④. 细胞壁、液泡
      (3)受精卵
      【分析】细胞是动物体结构和功能的基本单位。植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
      克隆技术是一种生物技术,它是指通过无性繁殖的方式,创建出与原细胞或生物体具有完全相同遗传物质的后代细胞或个体的过程。克隆技术包括但不限于:细胞克隆(细胞培养技术)、动物克隆(克隆羊“多莉”)。
      【详解】(1)两只可爱的小猴“中中”和“华华”在我国诞生了。这件事在科学界引起了轰动。它们是世界上采用体细胞克隆技术首次成功克隆灵长类动物。因此,这种培育技术称为克隆技术。
      (2)除病毒以外,其他生物都是由细胞构成的,因此A猴和B猴结构和功能的基本单位是细胞。
      细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。在克隆动物的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。结合题图可知,“中中”和“华华”的出生没有精子和卵细胞结合形成受精卵,长相与图中A猴最为相像,原因是细胞中的遗传物质主要贮存在细胞核中,它在生物的遗传中具有重要的功能。
      洋葱鳞片叶内表皮细胞包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等结构,没有叶绿体;动物细胞包括细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体等结构。因此组成“中中”和“华华”的细胞与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,洋葱鳞片叶内表皮细胞特有的结构是细胞壁、液泡。
      (3)结合题图可知,“中中”和“华华”的出生没有精子和卵细胞结合形成受精卵,因此“中中”“华华”与正常猴的区别在于它不是由受精卵发育来的。
      29. 仔细观察细胞分裂图,据图回答下列问题。
      (1)图1所指的是____细胞的分裂过程,图2所指的是____细胞的分裂过程;
      (2)通过观察发现,图2细胞分裂时,首先是____分成两份;
      (3)在显微镜下观察洋葱根尖的细胞分裂如图3时,其中细胞中的[①]____变化最明显,它是由DNA和____组成,细胞分裂时,它先____再平均分配,使得新旧细胞的遗传物质保持不变。
      【答案】(1)①. 动物 ②. 植物
      (2)细胞核 (3)①. 染色体 ②. 蛋白质 ③. 复制
      【分析】图1表示动物细胞的分裂过程,图2表示植物细胞的分裂过程,图3中,①染色体。
      【详解】(1)图1中细胞没有细胞壁,而且分裂过程中细胞膜向内凹陷,形成两个细胞,图1表示动物细胞的分裂过程;图2中细胞有细胞壁,分裂过程中是在两份细胞质中间形成新的细胞壁和细胞膜,形成两个细胞,图2表示植物细胞分裂过程。
      (2)通过观察图2,我们可以发现植物细胞在分裂时,首先是细胞核分成两份。这是因为在细胞分裂前,细胞核内染色体需要进行复制,以确保每个新细胞都能获得完整的遗传信息。复制完成后,细胞核就会分成两份,每份都包含了一套完整的染色体。
      (3)在显微镜下观察洋葱根尖的细胞分裂时(如图3所示),我们可以发现细胞中的①染色体变化最明显。染色体是细胞核内的重要结构,它由DNA和蛋白质组成。在细胞分裂前,染色体需要进行复制,以确保遗传信息的完整性。复制完成后,染色体就会先缠绕在一起形成染色质,然后再平均分配到两个新的细胞中。这样,每个新细胞都能获得一套完整的染色体,从而保证了新旧细胞的遗传物质保持一致。
      30. 如图是细胞分裂、生长、分化的大致过程,请据图回答:
      (1)a、b、c表示细胞分裂,细胞分裂的结果是____,细胞分化的结果是____;
      (2)e、f、g形成的组织A、B、C中,仍具有分裂能力的是____;失去分裂能力的是____,其中A的功能是____;
      (3)d过程是细胞不断从环境中吸收营养物质,这就是细胞的生长,它使细胞的____逐渐增大。
      【答案】(1)①. 细胞的数目增多 ②. 形成组织
      (2)①. B ②. A、C ③. 运输
      (3)体积
      【分析】分析图示:a、b、c过程表示细胞分裂,d过程表示细胞生长,e、f、g过程表示细胞分化,A输导组织、B分生组织、C薄壁组织。
      【详解】(1)a、b、c是细胞分裂的过程,细胞分裂使细胞数目增多;e、f、g过程表示细胞分化,细胞分化的结果形成组织。
      (2)e、f、g形成的组织A输导组织、B分生组织、C薄壁组织中,B形成的细胞群中细胞的形态相似,结构、功能相同,都具有分裂能力;A、C的形态结构、功能发生了变化,失去了分裂能力。因此仍具有分裂能力的是B分生组织,失去分裂能力的是A输导组织、C薄壁组织,其中A的功能是运输。
      (3)d过程是细胞不断地从环境中吸收营养物质,并且转变成自身物质,使细胞体积逐渐增大的过程。
      31. 某校坚持“五育并举”,严格落实“双减”政策,开辟了劳动实践基地。同学们摘下劳动成果——番茄,将果皮,果肉及“筋络”分别制成玻片标本,看到如下三个显微物像。请据图分析:
      (1)一株完整的番茄植株包括根、茎、叶、花、____和种子六大器官。____是生殖器官。
      (2)显微镜下,番茄果肉的细胞壁薄、液泡大、细胞饱满,属于薄壁组织,如图____所示。
      (3)观察到的“筋络”能运送营养物质和水分,主要属于____组织。
      (4)劳动基地上的番茄经常被鸟儿啄食,番茄和鸟在结构层次上的主要不同是鸟具有____。
      (5)善于思考的小鹏同学提出植物的保护组织与动物的____组织都具有保护功能,他提醒同学们要加以区别,以免混淆。
      【答案】(1)①. 果实 ②. 花、果实和种子 (2)B
      (3)输导 (4)系统
      (5)上皮
      【分析】(1)细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织;植物的组织主要有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织等;而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
      (2)动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等组织;由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官;再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统;最后由系统构成完整的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。A是保护组织,B是薄壁组织,C是输导组织。
      【详解】(1)根据分析知,植物的组织主要有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织等;而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。因此一株完整的番茄植株包括根、茎、叶、花果实和种子六大器官;其中根、茎、叶是营养器官;花、果实和种子是生殖器官。
      (2)薄壁组织(营养组织)分布在植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等,细胞壁薄,液泡大, 有储存营养物质的功能,所以显微镜下,番茄果肉的细胞壁薄、液泡大、细胞饱满,属于薄壁组织,如图B所示。
      (3)输导组织贯穿于根、茎、叶等处,细胞呈长管形,细胞间以不同方式相互联系,运输水、无机盐、营养物质。因此,观察到的“筋络” 能运送营养物质和水分,主要属于输导组织。
      (4)根据分析知,植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次是:细胞→组织→器官→系统→动物体;故番茄和鸟在结构层次上的主要不同是鸟具有系统。
      (5)保护组织是由植物体表面的表皮构成,具有保护功能;上皮组织,由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤上皮能保护体表;故植物的保护组织与动物的上皮组织都具有保护功能。
      32. 生物课上我们观察了草履虫,在显微镜下草履虫是绿色的,原因是吞食了小球藻。
      (1)在高倍镜下可以观察到小球藻由草履虫的口沟进入细胞内并形成_____,逐渐被消化利用。
      (2)草履虫和小球藻都是_____生物,二者都有细胞膜、细胞质、____以及“能量转换器”——____等结构,都能独立完成各项生命活动。
      (3)草履虫可以吞噬细菌,对污水有一定的净化作用。而小球藻可以制备生物柴油。光合作用发生在小球藻的_____(细胞结构)中,该过程将吸收的光能转变为化学能,储存在有机物中,这是生物柴油的能量来源。
      (4)小球藻细胞最外面具有支持和保护作用的______(结构),从培养液中采收小球藻后,需设法破除这一结构,方可提取细胞中的有机物,将有机物进一步转化为生物柴油。
      【答案】(1)食物泡 (2)①. 单细胞 ②. 细胞核 ③. 线粒体
      (3)叶绿体 (4)细胞壁
      【分析】(1)单细胞生物由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
      (2)动植物细胞的结构有细胞膜,细胞质和细胞核组成,绿色植物细胞还有细胞壁,液泡和叶绿体,而动物细胞没有此结构。
      【详解】(1)在高倍镜下观察草履虫时,可以看到小球藻由草履虫的口沟进入细胞内并形成食物泡。食物泡是草履虫消化食物的结构,小球藻在食物泡中逐渐被消化利用。
      (2)草履虫和小球藻都是单细胞生物,这意味着它们都由一个细胞构成。尽管它们结构简单,但都能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。草履虫作为动物,有细胞膜、细胞质、细胞核以及“能量转换器”——线粒体等结构;而小球藻作为植物,同样有细胞膜、细胞质、细胞核以及线粒体,此外它还有叶绿体,这是进行光合作用的场所。
      (3)光合作用发生在小球藻的叶绿体中,该过程将吸收的光能转变为化学能,并储存在有机物中。这些有机物是生物柴油的能量来源。
      (4)小球藻细胞最外面具有支持和保护作用的细胞壁。当从培养液中采收小球藻后,为了提取细胞中的有机物并将其进一步转化为生物柴油,需要设法破除这一细胞壁结构。
      33. 下图分别表示制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分过程和用显微镜观察到的四个视野。请回答:
      (1)根据图1,写出制作临时装片正确的操作顺序____(用序号和箭头表示)。
      (2)视野⑥中,洋葱鳞片叶内表皮有部分折叠,这与图1中____(填序号)没有做好有关。
      (3)为了避免产生视野⑦的现象,盖盖玻片时,要用镊子夹住盖玻片,____再缓缓放下。
      (4)视野从⑤→⑥,应该向____方移动装片。
      (5)要使视野从⑥→⑧,需转动____,使用高倍物镜,同时可调节____使物像更清晰。
      (6)如果改为制作口腔上皮细胞临时装片,则操作③滴加的液体是____,操作④取材的部位是____。
      【答案】(1)③→④→②→①
      (2)② (3)使它的一侧先接触载玻片上的液滴
      (4)右下 (5)①. 转换器 ②. 细准焦螺旋
      (6)①. 生理盐水 ②. 口腔内侧壁
      【分析】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)→滴(清水)→取(内表皮)→展(用解剖针展开内表皮)→盖(用镊子盖盖玻片)→染(用碘液染色)→吸(用吸水纸吸)。
      (2)制作人体口腔上皮细胞临时装片简要步骤:擦(载玻片和盖玻片)→滴(生理盐水)→漱(凉开水)→刮(用牙签)→涂→盖(用镊子盖盖玻片)→染(用碘液染色)→吸(用吸水纸吸)。
      【详解】(1)制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤是:擦、滴(清水)、取、展、盖、染、吸。正确的操作顺序③→④→②→①。
      (2)把撕取的洋葱鳞片叶的内表皮薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻地把水滴中的薄膜展开,目的是防止重叠,便于观察。视野⑥中,洋葱鳞片叶内表皮有部分折叠,这与图1中②展平没有做好有关。
      (3)视野⑦的现象是出现了气泡。制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,其目的是防止出现气泡而影响观察。
      (4)显微镜成倒立的像,物像的移动方向和装片的移动方向相反。细胞物像在视野⑤的右下方,向右下方移动装片,物像会向左上方移动到视野的中央,变成视野⑥。
      (5)要使视野从⑥→⑧,即从低倍物镜换用高倍物镜,需先转动转换器,换成高倍物镜,同时可调节细准焦螺旋使物像更清晰。
      (6)动物细胞没有细胞壁,口腔上皮细胞如果放在清水中会吸水涨破,因此为了维持口腔上皮细胞的正常形态,需在载玻片中央滴一滴生理盐水。制作人体口腔上皮细胞临时装片时,用凉开水(或纯净水)漱口后,用牙签的钝端,在口腔内侧壁轻刮几下,获取口腔上皮细胞。 可见,如果改为制作口腔上皮细胞临时装片,则操作③滴加的液体是生理盐水,操作④取材的部位是在口腔内侧壁。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map