2022-2023学年河北省邯郸市二十三中赵都校区八年级(上)期末数学试卷解析版
展开
这是一份2022-2023学年河北省邯郸市二十三中赵都校区八年级(上)期末数学试卷解析版,共25页。
A.B.C.D.
2.(3分)如图,盖房子时,在窗框未安装好之前,木工师傅常常先在窗框上斜钉一根木条,这样做的数学道理是( )
A.两点之间线段最短B.垂线段最短
C.两点确定一条直线D.三角形具有稳定性
3.(3分)要使分式有意义,则x的取值范围是( )
A.x=﹣2B.x=2C.x≠﹣2D.x≠±2
4.(3分)如图,已知△ABC≌△ADE,若∠B=40°,∠C=75°,则∠EAD的度数为( )
A.65°B.70°C.75°D.85°
5.(3分)下列计算正确的是( )
A.a2+a3=a5B.a2•a3=a6C.(a2)3=a6D.(ab)2=ab2
6.(3分)下列各式由左到右的变形中,属于分解因式的是( )
A.a(m+n)=am+an
B.a2﹣b2﹣c2=(a﹣b)(a+b)﹣c2
C.10x2﹣5x=5x(2x﹣1)
D.x2﹣16+6x=(x+4)(x﹣4)+6x
7.(3分)一个正多边形的一个外角是45°,则该正多边形的边数是( )
A.6B.7C.8D.9
8.(3分)若3x=4,3y=6,则3x+y的值是( )
A.24B.10C.3D.2
9.(3分)已知∠AOB,求作射线OC,使OC平分∠AOB,那么作法的合理顺序是( )
①作射线OC;
②在射线OA和OB上分别截取OD、OE,使OD=OE;
③分别以D、E为圆心,大于DE的长为半径在∠AOB内作弧,两弧交于点C.
A.①②③B.②①③C.②③①D.③①②
10.(3分)将1022变形正确的是( )
A.1022=1002+22B.1022=(100+2)(100﹣2)
C.1022=1002+2×100×2+22D.1022=1002+100×2+22
11.(2分)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,AB的垂直平分线l交AC于点D,则∠CBD的度数为( )
A.30°B.45°C.50°D.75°
12.(2分)若(2a+3b)( )=9b2﹣4a2,则括号内应填的代数式是( )
A.﹣2a﹣3bB.2a+3bC.2a﹣3bD.3b﹣2a
13.(2分)如图,已知∠AOB=60°,OP平分∠AOB,PC⊥OA于C,点D是OB上的动点,若PO=6cm,则PD长的最小值是( )
A.7cmB.6cmC.5cmD.3cm
14.(2分)某煤厂原计划x天生产240吨煤,由于采用新的技术,每天增加生产6吨,因此提前4天完成任务,列出方程正确的是( )
A.B.
C.D.
15.(2分)求证:如果三角形一个外角的平分线平行于三角形的一边,那么这个三角形是等腰三角形.
已知:如图,∠CAE是△ABC的外角,∠1=∠2,AD∥BC.求证AB=AC.
以下是排乱的证明过程:
①又∠1=∠2,
②∴∠B=∠C,
③∵AD∥BC,
④∴∠1=∠B,∠2=∠C,
⑤∴AB=AC.
证明步骤正确的顺序是( )
A.③→②→①→④→⑤B.③→④→①→②→⑤C.①→②→④→③→⑤D.①→④→③→②→⑤
16.(2分)如图,将图1中阴影部分拼成图2,根据两个图形中阴影部分的关系,可以验证下列哪个计算公式( )
A.(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2B.(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2
C.(a+b)2=a2+2ab+b2D.(a+b)2=(a﹣b)2+4ab
二.填空题(本大题有4个小题,每小题3分,共12分。)
17.(3分)计算:+的结果是 .
18.(3分)一个等腰三角形一边长为4cm,另一边长为7cm,则这个等腰三角形的周长是 cm.
19.(3分)已知点A(x,3)和B(4,y)关于y轴对称,则(x+y)2019的值为 .
20.(3分)如图,在△ABC中,分别以点A和点C为圆心,大于AC长为半径画弧,两弧相交于点M、N,作直线MN分别交BC、AC于点D、E,若△ABC的周长为23cm,△ABD的周长为13cm,则AE为 cm.
三.解答题(本大题有6个小题,共66分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
21.(16分)(1)计算:(2m2n﹣2)2•3m﹣3n3(结果只保留正整数指数幂);
(2)分解因式:a3﹣10a2+25a;
(3)计算:;
(4)解分式方程:.
22.(8分)如图,在长方形网格中有一个△ABC.
(1)画出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1.
(2)若网格中的最小正方形边长为1,求△A1B1C1的面积.
23.(8分)如图,点B、F、C、E在同一直线上,并且BF=CE,∠B=∠E.
(1)请你只添加一个条件(不再加辅助线),使得△ABC≌△DEF.你添加的条件是: .
(2)添加了条件后,证明△ABC≌△DEF.
24.(10分)已知A=﹣,B=2x2+4x+2.
(1)化简A,并对B进行因式分解;
(2)当B=0时,求A的值.
25.(12分)某一工程,在工程招标时,接到甲、乙两个工程队的投标书.施工一天,需付甲工程队工程款1.2万元,乙工程队工程款0.5万元.工程领导小组根据甲、乙两队的投标书测算,有如下方案:
(1)甲队单独完成这项工程刚好如期完成;
(2)乙队单独完成这项工程要比规定日期多用6天;
(3)若甲、乙两队合作3天,余下的工程由乙队单独做也正好如期完成.
试问:
(1)规定日期是多少天?
(2)在不耽误工期的前提下,你觉得哪一种施工方案最节省工程款?请说明理由.
26.(12分)如图,Rt△ABC中,AB=AC,D为BC的中点,∠MDN绕点D旋转,DM,DN分别与边AB,AC交于E,F两点
(1)求证:△DEF是等腰直角三角形;
(2)求证:BE+CF=AC;
(3)若BC的长为16,求四边形AEDF的面积.
2022-2023学年河北省邯郸二十三中赵都校区八年级(上)期末数学试卷
参考答案与试题解析
一.选择题(本大题有16个小题,共42分,1—10小题各3分,11—16小题各2分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。)
1.(3分)下面四个美术字中可以看作轴对称图形的是( )
A.B.C.D.
【考点】轴对称图形.
【专题】平移、旋转与对称.
【答案】D
【分析】根据轴对称图形的概念求解.
【解答】解:A、不是轴对称图形,故本选项错误;
B、不是轴对称图形,故本选项错误;
C、不是轴对称图形,故本选项错误;
D、是轴对称图形,故本选项正确.
故选:D.
【点评】本题考查了轴对称图形的概念,如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴.
2.(3分)如图,盖房子时,在窗框未安装好之前,木工师傅常常先在窗框上斜钉一根木条,这样做的数学道理是( )
A.两点之间线段最短B.垂线段最短
C.两点确定一条直线D.三角形具有稳定性
【考点】三角形的稳定性.
【答案】D
【分析】用木条固定矩形门框,即是组成三角形,故可用三角形的稳定性解释.
【解答】解:加上木条后,原不稳定的四边形中具有了稳定的三角形,故这种做法根据的是三角形的稳定性.
故选:D.
【点评】本题考查三角形稳定性的实际应用.三角形的稳定性在实际生活中有着广泛的应用,如钢架桥、房屋架梁等,因此要使一些图形具有稳定的结构,往往通过连接辅助线转化为三角形而获得.
3.(3分)要使分式有意义,则x的取值范围是( )
A.x=﹣2B.x=2C.x≠﹣2D.x≠±2
【考点】分式有意义的条件.
【专题】分式;运算能力.
【答案】C
【分析】根据分式有意义的条件可得x+2≠0,再解即可.
【解答】解:由题意得:x+2≠0,
解得:x≠﹣2,
故选:C.
【点评】此题主要考查了分式有意义的条件,关键是掌握分式有意义的条件是分母不等于零.
4.(3分)如图,已知△ABC≌△ADE,若∠B=40°,∠C=75°,则∠EAD的度数为( )
A.65°B.70°C.75°D.85°
【考点】全等三角形的性质.
【专题】常规题型.
【答案】A
【分析】根据全等三角形的性质求出∠D和∠E,根据三角形内角和定理求出即可.
【解答】解:∵△ABC≌△ADE,∠B=40°,∠C=75°,
∴∠B=∠D=40°,∠E=∠C=75°,
∴∠EAD=180°﹣∠D﹣∠E=65°,
故选:A.
【点评】本题考查了三角形内角和定理,全等三角形的性质的应用,能根据全等三角形的性质得出∠B=∠D,∠E=∠C是解此题的关键,注意:全等三角形的对应边相等,对应角相等.
5.(3分)下列计算正确的是( )
A.a2+a3=a5B.a2•a3=a6C.(a2)3=a6D.(ab)2=ab2
【考点】幂的乘方与积的乘方;合并同类项;同底数幂的乘法.
【答案】C
【分析】根据整式的运算法则即可求出答案.
【解答】解:(A)a2与a3不是同类项,故A错误;
(B)原式=a5,故B错误;
(D)原式=a2b2,故D错误;
故选:C.
【点评】本题考查整式的运算,解题的关键是熟练运用整式的运算法则,本题属于基础题型.
6.(3分)下列各式由左到右的变形中,属于分解因式的是( )
A.a(m+n)=am+an
B.a2﹣b2﹣c2=(a﹣b)(a+b)﹣c2
C.10x2﹣5x=5x(2x﹣1)
D.x2﹣16+6x=(x+4)(x﹣4)+6x
【考点】因式分解的意义.
【答案】C
【分析】根据因式分解的意义即可判断.
【解答】解:(A)该变形为去括号,故A不是因式分解;
(B)该等式右边没有化为几个整式的乘积形式,故B不是因式分解;
(D)该等式右边没有化为几个整式的乘积形式,故D不是因式分解;
故选:C.
【点评】本题考查因式分解的意义,解题的关键是正确理解因式分解的意义,本题属于基础题型.
7.(3分)一个正多边形的一个外角是45°,则该正多边形的边数是( )
A.6B.7C.8D.9
【考点】多边形内角与外角.
【专题】多边形与平行四边形;运算能力.
【答案】C
【分析】根据多边形的外角和等于360°计算即可.
【解答】解:360÷45=8(条),
故选:C.
【点评】本题考查了多边形的外角和定理,掌握多边形的外角和等于360°,正多边形的每个外角都相等是解题的关键.
8.(3分)若3x=4,3y=6,则3x+y的值是( )
A.24B.10C.3D.2
【考点】同底数幂的乘法.
【专题】整式;运算能力.
【答案】A
【分析】根据同底数幂的乘法法则解答即可.
【解答】解:∵3x=4,3y=6,
∴3x+y=3x•3y=4×6=24.
故选:A.
【点评】本题主要考查了同底数幂的乘法,同底数幂相乘,底数不变,指数相加.
9.(3分)已知∠AOB,求作射线OC,使OC平分∠AOB,那么作法的合理顺序是( )
①作射线OC;
②在射线OA和OB上分别截取OD、OE,使OD=OE;
③分别以D、E为圆心,大于DE的长为半径在∠AOB内作弧,两弧交于点C.
A.①②③B.②①③C.②③①D.③①②
【考点】作图—基本作图.
【专题】作图题;推理能力.
【答案】C
【分析】根据作一个角的平分线的过程即可进行判断.
【解答】解:根据作一个角的平分线的过程可知:
②在射线OA和OB上分别截取OD、OE,使OD=OE;
③分别以D、E为圆心,大于DE的长为半径在∠AOB内作弧,两弧交于点C;
①作射线OC.
则射线OC平分∠AOB.
所以作法的合理顺序是②③①.
故选:C.
【点评】本题考查了作图﹣基本作图,解决本题的关键是掌握基本作图方法.
10.(3分)将1022变形正确的是( )
A.1022=1002+22B.1022=(100+2)(100﹣2)
C.1022=1002+2×100×2+22D.1022=1002+100×2+22
【考点】平方差公式;完全平方公式.
【专题】整式;运算能力.
【答案】C
【分析】根据完全平方公式进行判断即可.
【解答】解:A.1022=(100+2)2=1002+2×100×2+22,因此选项A不符合题意;
B.1022=(100+2)2=1002+2×100×2+22,因此选项B不符合题意;
C.1022=(100+2)2=1002+2×100×2+22,因此选项C符合题意;
D.1022=(100+2)2=1002+2×100×2+22,因此选项D不符合题意;
故选:C.
【点评】本题考查完全平方公式,掌握完全平方公式的结构特征是正确解答的关键.
11.(2分)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=30°,AB的垂直平分线l交AC于点D,则∠CBD的度数为( )
A.30°B.45°C.50°D.75°
【考点】等腰三角形的性质;线段垂直平分线的性质.
【答案】B
【分析】根据三角形的内角和定理,求出∠C,再根据线段垂直平分线的性质,推得∠A=∠ABD=30°,由外角的性质求出∠BDC的度数,从而得出∠CBD=45°.
【解答】解:∵AB=AC,∠A=30°,
∴∠ABC=∠ACB=75°,
∵AB的垂直平分线交AC于D,
∴AD=BD,
∴∠A=∠ABD=30°,
∴∠BDC=60°,
∴∠CBD=180°﹣75°﹣60°=45°.
故选:B.
【点评】此题主要考查线段的垂直平分线的性质和等腰三角形的性质;利用三角形外角的性质求得求得∠BDC=60°是解答本题的关键.本题的解法很多,用底角75°﹣30°更简单些.
12.(2分)若(2a+3b)( )=9b2﹣4a2,则括号内应填的代数式是( )
A.﹣2a﹣3bB.2a+3bC.2a﹣3bD.3b﹣2a
【考点】平方差公式.
【专题】计算题;整式.
【答案】D
【分析】9b2﹣4a2 可以看作(3b)2﹣(2a)2,利用平方差公式,可得出答案为3b﹣2a.
【解答】解:∵(2a+3b)(3b﹣2a)=9b2﹣4a2
即(3b+2a)(3b﹣2a)=(3b)2﹣(2a)2
∴括号内应填的代数式是3b﹣2a.
故选:D.
【点评】本题考查平方差公式的特征,熟记平方差公式(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2,是解决此题的关键.
13.(2分)如图,已知∠AOB=60°,OP平分∠AOB,PC⊥OA于C,点D是OB上的动点,若PO=6cm,则PD长的最小值是( )
A.7cmB.6cmC.5cmD.3cm
【考点】角平分线的性质;垂线段最短.
【专题】线段、角、相交线与平行线;几何直观.
【答案】D
【分析】作PH⊥OB于H,如图,根据角平分线的性质得到PC=PH,∠AOP=∠AOB=30°,则根据含30度的直角三角形三边的关系得到PC=3,则PH=3,然后根据垂线段最短求解.
【解答】解:作PH⊥OB于H,如图,
∵OP平分∠AOB,
∴PC=PH,∠AOP=∠AOB=30°,
在Rt△OPC中,PC=OP=3,
∴PH=3,
∴PD长的最小值为3cm.
故选:D.
【点评】本题考查了角平分线的性质:角的平分线上的点到角的两边的距离相等.也考查了垂线段最短.
14.(2分)某煤厂原计划x天生产240吨煤,由于采用新的技术,每天增加生产6吨,因此提前4天完成任务,列出方程正确的是( )
A.B.
C.D.
【考点】由实际问题抽象出分式方程.
【专题】分式方程及应用;推理能力.
【答案】D
【分析】设该煤厂原计划x天生产240吨煤,则实际(x﹣4)天生产240吨煤,根据工作效率=工作效率÷工作时间结合实际比原计划每天增加生产6吨,即可得出关于x的分式方程,此题得解.
【解答】解:设该煤厂原计划x天生产240吨煤,则实际(x﹣4)天生产240吨煤,
依题意得:=﹣6.
故选:D.
【点评】本题考查了由实际问题抽象出分式方程的应用,找准等量关系,正确列出分式方程是解题的关键.
15.(2分)求证:如果三角形一个外角的平分线平行于三角形的一边,那么这个三角形是等腰三角形.
已知:如图,∠CAE是△ABC的外角,∠1=∠2,AD∥BC.求证AB=AC.
以下是排乱的证明过程:
①又∠1=∠2,
②∴∠B=∠C,
③∵AD∥BC,
④∴∠1=∠B,∠2=∠C,
⑤∴AB=AC.
证明步骤正确的顺序是( )
A.③→②→①→④→⑤B.③→④→①→②→⑤C.①→②→④→③→⑤D.①→④→③→②→⑤
【考点】等腰三角形的判定;平行线的判定与性质.
【专题】线段、角、相交线与平行线;等腰三角形与直角三角形;推理能力.
【答案】B
【分析】先由平行线的性质得∠1=∠B,∠2=∠C,等量代换得到∠B=∠C,然后由等角对等边即可得出结论.
【解答】解:∵③AD∥BC,
∴④∠1=∠B,∠2=∠C,
∵①∠1=∠2,
∴②∠B=∠C,
∴⑤AB=AC,
故证明步骤正确的顺序是③→④→①→②→⑤,
故选:B.
【点评】本题考查了等腰三角形的判定、平行线的性质以及外角的性质等知识;熟练掌握等腰三角形的判定和平行线的性质是解题的关键.
16.(2分)如图,将图1中阴影部分拼成图2,根据两个图形中阴影部分的关系,可以验证下列哪个计算公式( )
A.(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2B.(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2
C.(a+b)2=a2+2ab+b2D.(a+b)2=(a﹣b)2+4ab
【考点】完全平方公式的几何背景.
【专题】整式.
【答案】B
【分析】根据图形确定出图1与图2的面积,即可作出判断.
【解答】解:根据题意得:(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2,
故选:B.
【点评】此题考查了完全平方公式的几何背景,弄清阴影部分面积的求法是解本题的关键.
二.填空题(本大题有4个小题,每小题3分,共12分。)
17.(3分)计算:+的结果是 ﹣1 .
【考点】分式的加减法.
【专题】计算题.
【答案】见试题解答内容
【分析】原式变形后利用同分母分式的减法法则计算即可得到结果.
【解答】解:原式=﹣
=
=﹣1.
故答案为:﹣1.
【点评】此题考查了分式的加减法,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
18.(3分)一个等腰三角形一边长为4cm,另一边长为7cm,则这个等腰三角形的周长是 15或18 cm.
【考点】等腰三角形的性质;三角形三边关系.
【专题】等腰三角形与直角三角形;运算能力.
【答案】15或18.
【分析】题目给出等腰三角形有两条边长为4cm和7cm,而没有明确腰、底分别是多少,所以要进行讨论,还要应用三角形的三边关系验证能否组成三角形.
【解答】解:分两种情况:
当腰为4时,4+4>7,所以能构成三角形,周长是:4+4+7=15(cm);
当腰为7时,4+7>7,所以能构成三角形,周长是:4+7+7=18(cm).
故答案为:15或18.
【点评】本题考查了等腰三角形的性质和三角形的三边关系;已知没有明确腰和底边的题目一定要想到两种情况,分类进行讨论,还应验证各种情况是否能构成三角形进行解答,这点非常重要,也是解题的关键.
19.(3分)已知点A(x,3)和B(4,y)关于y轴对称,则(x+y)2019的值为 ﹣1 .
【考点】关于x轴、y轴对称的点的坐标.
【专题】平面直角坐标系.
【答案】见试题解答内容
【分析】直接利用关于y轴对称点的性质,纵坐标相同,横坐标互为相反数得出x,y的值,进而得出答案.
【解答】解:∵点A(x,3)和B(4,y)关于y轴对称,
∴x=﹣4,y=3,
∴(x+y)2019的值为:﹣1.
故答案为:﹣1.
【点评】此题主要考查了关于y轴对称点的性质,正确记忆横纵坐标的关系是解题关键.
20.(3分)如图,在△ABC中,分别以点A和点C为圆心,大于AC长为半径画弧,两弧相交于点M、N,作直线MN分别交BC、AC于点D、E,若△ABC的周长为23cm,△ABD的周长为13cm,则AE为 5 cm.
【考点】作图—基本作图;线段垂直平分线的性质.
【专题】尺规作图.
【答案】见试题解答内容
【分析】利用线段的垂直平分线的性质即可解决问题.
【解答】解:由题意可得:MN是线段AC的垂直平分线,
则AE=EC,AD=DC,
∵△ABC的周长为23cm,△ABD的周长为13cm,
∴AB+BC+AC=23cm,AB+BD+AD=AB+BD+DC=AB+BC=13cm,
∴AC=23﹣13=10(cm),
∴AE=AC=5cm.
故答案为:5.
【点评】本题考查作图﹣基本作图,线段的垂直平分线的性质等知识,解题的关键是熟练掌握线段的垂直平分线的性质,属于中考常考题型.
三.解答题(本大题有6个小题,共66分。解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
21.(16分)(1)计算:(2m2n﹣2)2•3m﹣3n3(结果只保留正整数指数幂);
(2)分解因式:a3﹣10a2+25a;
(3)计算:;
(4)解分式方程:.
【考点】解分式方程;幂的乘方与积的乘方;单项式乘单项式;提公因式法与公式法的综合运用;分式的乘除法;负整数指数幂.
【专题】分式方程及应用;运算能力.
【答案】(1);
(2)a(a﹣5)2;
(3);
(4)x=9.
【分析】(1)利用幂的乘方与积的乘方,单项式乘单项式,负整数指数幂的法则,进行计算即可解答;
(2)先提公因式,然后再利用完全平方公式继续分解即可解答;
(3)利用分式的除法法则,进行计算即可解答;
(4)按照解分式方程的步骤,进行计算即可解答.
【解答】解:(1)(2m2n﹣2)2•3m﹣3n3
=4m4n﹣4•3m﹣3n3
=12mn﹣1
=;
(2)a3﹣10a2+25a
=a(a2﹣10a+25)
=a(a﹣5)2;
(3)
=•
=;
(4),
2x=3(x﹣3),
解得:x=9,
检验:当x=9时,x(x﹣3)≠0,
∴x=9是原方程的根.
【点评】本题考查了解分式方程,幂的乘方与积的乘方,分式的乘除法,提公因式法与公式法的综合运用,单项式乘单项式,负整数指数幂,准确熟练地进行计算是解题的关键.
22.(8分)如图,在长方形网格中有一个△ABC.
(1)画出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1.
(2)若网格中的最小正方形边长为1,求△A1B1C1的面积.
【考点】作图﹣轴对称变换.
【专题】作图题;几何直观.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)利用轴对称图形的性质得出对应点位置进而得出△A1B1C1;
(2)直接利用割补法即可得到△A1B1C1的面积.
【解答】解:(1)△A1B1C1即为所求;
(2)△A1B1C1的面积为:3×5﹣×2×3﹣×2×3﹣×1×5=15﹣3﹣3﹣2.5=6.5.
【点评】此题主要考查了轴对称变换作图,正确得出对应点位置是解题关键.
23.(8分)如图,点B、F、C、E在同一直线上,并且BF=CE,∠B=∠E.
(1)请你只添加一个条件(不再加辅助线),使得△ABC≌△DEF.你添加的条件是: ∠A=∠D .
(2)添加了条件后,证明△ABC≌△DEF.
【考点】全等三角形的判定.
【专题】线段、角、相交线与平行线;图形的全等;推理能力.
【答案】(1)∠A=∠D;
(2)证明过程见解答.
【分析】(1)根据A全等三角形的判定定理AAS得出添加的条件∠A=∠D;
(2)求出BC=EF,再根据全等三角形的判定定理AAS证△ABC≌△DEF即可.
【解答】解:(1)故答案为:∠A=∠D.
(2)证明:∵BF=CE,
∴BF+FC=EC+FC,
∴在△ABC和△DEF中,
,
∴△ABC≌△DEF(AAS)
【点评】本题考查了对全等三角形的判定定理的应用,关键是理解全等三角形的判定定理,全等三角形的判定定理是SAS,ASA,AAS,SSS.题型较好,是一道具有开放性的题目.
24.(10分)已知A=﹣,B=2x2+4x+2.
(1)化简A,并对B进行因式分解;
(2)当B=0时,求A的值.
【考点】分式的化简求值;解一元二次方程﹣配方法.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)先根据分式混合运算的法则把A进行化简,对B进行因式分解即可;
(2)根据B=0求出x的值,代入A式进行计算即可.
【解答】解:(1)A=﹣
=﹣
=﹣
=
=;
B=2x2+4x+2=2(x2+2x+1)=2(x+1)2;
(2)∵B=0,
∴2(x+1)2=0,
∴x=﹣1.
当x=﹣1时,A===﹣2.
【点评】本题考查的是分式的化简求值,熟知分式混合运算的法则是解答此题的关键.
25.(12分)某一工程,在工程招标时,接到甲、乙两个工程队的投标书.施工一天,需付甲工程队工程款1.2万元,乙工程队工程款0.5万元.工程领导小组根据甲、乙两队的投标书测算,有如下方案:
(1)甲队单独完成这项工程刚好如期完成;
(2)乙队单独完成这项工程要比规定日期多用6天;
(3)若甲、乙两队合作3天,余下的工程由乙队单独做也正好如期完成.
试问:
(1)规定日期是多少天?
(2)在不耽误工期的前提下,你觉得哪一种施工方案最节省工程款?请说明理由.
【考点】分式方程的应用.
【专题】分式方程及应用;运算能力.
【答案】(1)6;(2)在不耽误工期的前提下,选第三种施工方案最节省工程款.
【分析】方案(1)、(3)不耽误工期,符合要求,求出费用即可判断,方案(2)显然不符合要求.
【解答】解:(1)设规定日期为x天.由题意得
+=1,
3(x+6)+x2=x(x+6),
3x=18,
解之得:x=6.
经检验:x=6是原方程的根.
答:规定日期6天;
(2)方案(1):1.2×6=7.2(万元);
方案(2)比规定日期多用6天,显然不符合要求;
方案(3):1.2×3+0.5×6=6.6(万元).
∵7.2>6.6,
∴在不耽误工期的前提下,选第三种施工方案最节省工程款.
【点评】本题考查了分式方程的应用,解答本题的关键是读懂题意,设出未知数,找出合适的等量关系,列方程求解,注意检验.
26.(12分)如图,Rt△ABC中,AB=AC,D为BC的中点,∠MDN绕点D旋转,DM,DN分别与边AB,AC交于E,F两点
(1)求证:△DEF是等腰直角三角形;
(2)求证:BE+CF=AC;
(3)若BC的长为16,求四边形AEDF的面积.
【考点】四边形综合题.
【专题】综合题;应用意识.
【答案】见试题解答内容
【分析】(1)先由ASA证明△AED≌△CFD,得出DE=FD即可解决问题.
(2)由全等三角形的性质得到BE+CF=AB.
(3)先得出S四边形AEDF=S△ADC即可解决问题.
【解答】(1)证明:∵Rt△ABC中,AB=AC,点D为BC中点,
∴∠C=∠BAD=45°,AD=BD=CD,
∵∠MDN=90°,
∴∠ADE+∠ADF=∠ADF+∠CDF=90°,
∴∠ADE=∠CDF.
在△AED与△CFD中,
,
∴△AED≌△CFD(ASA),
∴ED=FD,
∴△DEF是等腰直角三角形.
(2)证明:∵△AED≌△CFD,
∴AE=CF,
∴BE+CF=BE+AE=AB=AC.
(3)解:∵△AED≌△CFD,
∴S四边形AEDF=S△ADE+ S△ADF
=S△CDF+ S△ADF=S△ADC
=AD2,
由已知可得,AD=BD=CD=8.
∴S四边形AEDF=AD2=32.
【点评】本题主要考查了全等三角形的判定与性质,等腰直角三角形的性质,勾股定理,图形的面积等知识,解题的关键是正确寻找全等三角形解决问题,属于中考常考题型.
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利