|试卷下载
搜索
    上传资料 赚现金
    2022-2023年青岛版数学八年级上册3.7《可化为一元一次方程的分式方程》课时练习(含答案)
    立即下载
    加入资料篮
    2022-2023年青岛版数学八年级上册3.7《可化为一元一次方程的分式方程》课时练习(含答案)01
    2022-2023年青岛版数学八年级上册3.7《可化为一元一次方程的分式方程》课时练习(含答案)02
    2022-2023年青岛版数学八年级上册3.7《可化为一元一次方程的分式方程》课时练习(含答案)03
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    初中数学青岛版八年级上册3.7 可化为一元一次方程的分式方程精品同步练习题

    展开
    这是一份初中数学青岛版八年级上册3.7 可化为一元一次方程的分式方程精品同步练习题,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    2022-2023年青岛版数学八年级上册3.7

    《可化为一元一次方程的分式方程》课时练习

                  、选择题

    1.下列是分式方程的是(  )

    A.      B.=0    C.(x-2)=x      D.+1=0

    2.方程=3的解是(  )

    A.-        B.        C.-4        D.4

    3.若x=3是分式方程的解,则a的值是(  )

    A.5         B.5         C.3          D.3

    4.关于x的方程=的解为x=1,则a=(   )

    A.1         B.3        C.-1         D.-3

    5.分式方程=的解是(  )

    A.x=0        B.x=-1           C.x=±1           D.无解

    6.关于x的方程=2+无解,则m的值为(  )

    A.-5     B.-8         C.-2      D.5

    7.A,B两地相距48千米,一艘轮船从A地顺流航行至B地,又立即从B地逆流返回A地,共用去9小时,已知水流速度为4千米/时,若设该轮船在静水中的速度为x千米/时,则可列方程(  )

    A.    B.    C. +4=9    D.

    8.某工厂现在平均每天比原计划每天多生产50台机器,现在生产800台机器所需时间与原计划生产600台机器所需时间相同,设原计划平均每天生产x台机器,根据题意,下面所列方程正确的是(  )

    A.=     B.=        C.=      D.=

    9.甲乙两地相距420千米,新修的高速公路开通后,在甲、乙两地行驶的长途客运车平均速度是原来的1.5倍,进而从甲地到乙地的时间缩短了2小时.设原来的平均速度为x千米/时,可列方程为(        )

    A. +=2                         B.=2  

    C. +=                        D.=

    10.某校为了丰富学生的校园生活,准备购买一批陶笛,已知A型陶笛比B型陶笛的单价低20元,用2700元购买A型陶笛与用4500购买B型陶笛的数量相同,设A型陶笛的单价为x元,依题意,下面所列方程正确的是(       )

    A. =                     B. =   

    C. =                      D. =

                  、填空题

    11.已知x=3是关于x的方程=1的一个解,则k=________.

    12.若分式方程式无解,则m的值为       .

    13.如果,则m=_______.

    14.当x=________时,-2与互为相反数.

    15.某市为治理污水,需要铺设一段全长为300m的污水排放管道.铺设120m后,为了尽量减少施工对城市交通所造成的影响,后来每天的工效比原计划增加20%,结果共用30天完成这一任务、求原计划每天铺设管道的长度,如果设原计划每天铺设xm管道,那么根据题意,可得方程      .

    16.为了创建园林城市,某社区要清理一个卫生死角内的垃圾,租用甲、乙两车运送,两车各运10趟可完成.已知甲、乙两车单独运完此堆垃圾,乙车所运的趟数时甲车的2倍,则甲车单独运完此堆垃圾需要运的趟数为         .

     

     

                  、解答题

    17.解分式方程:=1; 

     

     

     

    18.解分式方程:1=.

     

     

     

    19.解分式方程:-1=.

     

     

     

     

    20.解分式方程:

     

     

     

     

    21.某超市用4000元购进某种服装销售,由于销售状况良好,超市又调拨9000元资金购进该种服装,但这次的进价比第一次的进价降低了10%,购进的数量是第一次的2倍还多25件,问这种服装的第一次进价是每件多少元?

     

     

     

     

     

    22.某八年级计划用360元购买笔记本奖励优秀学生,在购买时发现,每本笔记本可以打九折,结果买得的笔记本比打折前多10本.

    (1)请利用分式方程求出每本笔记本的原来标价;

    (2)恰逢文具店周年志庆,每本笔记本可以按原价打8折,这样该校最多可购入本笔记本?

     

     

     

     

     

     

     

     

    23.某工程队修建一条1 200 m的道路,采用新的施工方式,工效提高了50%,结果提前4天完成任务.

    (1)求这个工程队原计划每天修建道路多少米?

    (2)在这项工程中,如果要求工程队提前两天完成任务,那么实际平均每天修建道路的工效比原计划增加百分之几?


    参考答案

    1.D

    2.D 

    3.A.

    4.D.

    5.D;

    6.A

    7.A.

    8.A.

    9.B

    10.D

    11.答案为:2

    12.答案为:1.

    13.答案为:-5.

    14.答案为:

    15.答案为:.

    16.答案为:15.

    17.:方程两边同乘(x+3)(x-3),

    得(x-2)(x-3)-3(x+3)=(x+3)(x-3),

    整理得-8x=-6,解得x=.

    经检验,x=是原方程的根.

    18.解:x(x2)(x+2)(x2)=x+2.

    x22xx2+4=x+2.

    3x=2.x=.

    检验,当x=时,(x+2)(x2)0.

    所以,原方程的解为x=.

    19.解:方程两边都乘以(x-1)(x+2),

    得x(x+2)-(x-1)(x+2)=2,

    解得x=0.

    经检验x=0是原方程的解,

    原方程的解为x=0.

    20.解:去分母得:x(x+2)+2=x24,

    去括号得:x2+2x+2=x24,

    移项合并得:2x=6,

    解得:x=3,

    经检验x=3是分式方程的解;

    21.解:设这种服装第一次进价是每件x元,根据题意,得:

    =+25,解得:x=80,

    经检验x=80是原分式方程的解,

    答:这种服装第一次进价是每件80元.

    22.解:(1)设笔打折前售价为x元,则打折后售价为0.9x元,

    由题意得: +10=,解得:x=4,

    经检验,x=4是原方程的根.

    答:打折前每支笔的售价是4元;

    (2)购入笔记本的数量为:360÷(4×0.8)=112.5(元).

    故该校最多可购入112本笔记本.

    23.解:(1)设这个工程队原计划每天修建道路x米,得

    +4,解得x=100.

    经检验,x=100是原方程的解.

    答:这个工程队原计划每天修建100 m.

    (2)设实际平均每天修建道路的工效比原计划增加y%,可得

    ,解得y=20.

    经检验,y=20是原方程的解.

    答:实际平均每天修建道路的工效比原计划增加20%.

     

    相关试卷

    初中数学青岛版八年级上册3.7 可化为一元一次方程的分式方程优秀课后练习题: 这是一份初中数学青岛版八年级上册3.7 可化为一元一次方程的分式方程优秀课后练习题,共8页。试卷主要包含了下列方程不是分式方程的是等内容,欢迎下载使用。

    初中数学青岛版八年级上册3.7 可化为一元一次方程的分式方程巩固练习: 这是一份初中数学青岛版八年级上册3.7 可化为一元一次方程的分式方程巩固练习,共6页。试卷主要包含了单选题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    青岛版八年级上册3.7 可化为一元一次方程的分式方程随堂练习题: 这是一份青岛版八年级上册3.7 可化为一元一次方程的分式方程随堂练习题,共7页。试卷主要包含了下列是分式方程的是等内容,欢迎下载使用。

    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        还可免费领教师专享福利「樊登读书VIP」

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map