


粤教版九年级物理上册期中考试(A4版)练习题
展开 这是一份粤教版九年级物理上册期中考试(A4版)练习题,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(每题2分,共30分)
1、为保证司乘人员的安全,轿车上设有安全带未系提示系统.当乘客坐在座椅上时,座椅下的开关S1闭合,若未系安全带,则开关S2断开,仪表盘上的指示灯亮起;若系上安全带,则开关S2闭合,指示灯熄灭.下列设计最合理的电路图是 ( )
B.
C. D.
2、验电器的金属箔因带正电荷相互排斥而张开一定角度,此时用毛皮摩擦过的橡胶棒与验电器的金属球接触,验电器金属箔张开的角度( )
A.一定增大B.一定减小C.一定闭合D.无法判断
3、两支内径不同、玻璃泡内水银等量的温度计,同时插入一杯热水中,过一会将看到( )
A.两支温度计水银柱上升的高度相同,示数相同
B.内径细的温度计水银柱升得较高,示数较大
C.内径粗的温度计水银柱升得较高,示数较大
D.内径粗的温度计水银柱升得较低,两支温度计示数相同
4、物质M通过吸、放热,出现三种不同物态,如图所示,甲、乙、丙物态依次为( )
A.固、液、气B.气、液、固C.气、固、液D.液、固、气
5、下图为“测滑轮组机械效率”的实验.在弹簧测力计拉力作用下,重6N的物体2s内匀速上升0.1m,弹簧测力计示数如图示(不计绳重与摩擦).下列说法错误的是( )
A.弹簧测力计的拉力是2.4N B.物体上升的速度为0.05m/s
C.弹簧测力计拉力的功率为0.12W D.滑轮组的机械效率约83.3%
6、如图所示,小红站在商场匀速向上运动的自动扶梯上,她受到的力有( )
A.重力和支持力 B.重力、支持力和水平向右的摩擦力
C.重力、支持力和水平向左的摩擦力 D.重力、支持力和斜向上的摩擦力
7、如图所示,闭合开关后两灯均能发光,则( )
A.甲为电流表,乙为电压表 B.甲为电压表,乙为电流表
C.甲、乙均为电流表 D.甲、乙均为电压表
8、如图所示,将标有“12V6W”的灯泡和“12V3W”的灯泡接在12V的电路中,闭合开关,不考虑温度对灯丝电阻的影响,下列说法中正确的是( )
A.电路总功率等于9WB.电路总功率大于9W
C.灯泡和一样亮D.灯泡比灯泡亮
9、下列有关热和能的说法中,正确的是( )
A.发生热传递时,温度总是从高温物体传递给低温物体
B.一块 0℃的冰熔化成 0℃的水后,温度不变,内能变大
C.内燃机的压缩冲程,主要通过热传递增加了汽缸内物质的内能
D.夏天在室内洒水降温,利用了水的比热容较大的性质
10、如图所示,一束激光斜射进盛水的圆柱形敞口容器,观察到容器底部有一个光斑O,有可能使光斑向左移动的操作是( )
A.保持水面高度不变,向右平移激光笔
B.保持激光射入角度不变,使水面上升
C.保持激光射入角度不变,使水面下降
D.保持水面高度和入射点不变,增大入射角
11、如图所示,盛有水的杯子静止在水平桌面上.杯子重1N,高9cm,底面积30cm2;杯内水重2N,水深6cm,水的密度为1.0×103kg/m3,g取10N/kg.下列选项中正确的是( )
A.水对杯底的压强为900PaB.水对杯底的压力为2N
C.水杯对桌面的压强为1000PaD.水杯对桌面的压力为2.8N
12、如图所示,作用在杠杆一端且始终与杠杆垂直的力F,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B,在这个过程中,力F的大小将( )
A.不变B.变小C.变大D.先变大后变小
13、下列有关起重机提升货物时机械效率的说法,正确的是( )
A.有用功越多,机械效率越高
B.同一起重机提起的货物越重,机械效率越高
C.额外功越少,机械效率越高
D.同一起重机提起同一货物越快,机械效率越高
14、如图所示,放在水平地面上的立方体、长方体和圆柱体都是由铁制成的实心物体,其高度从左到右逐步增大,对地面的压强分别为 P1、P2和 P3,则下列关系正确的是( )
A.P1 = P2 = P3 B.P1<P2<P3
C.P1>P2>P3 D.缺少条件,无法判断
15、对下列图示中光现象的描述正确的是( )
A.图甲中,漫反射的光线杂乱无章不遵循光的反射定律;
B.图乙中,人佩戴的凹透镜可以矫正远视眼
C.图丙中,光的色散现象说明白光是由各种色光混合而成的
D.图丁中,平面镜成像时进入眼睛的光线是由像发出的
二、填空题(每题2分,共10分)
1、海波在熔化过程中不断吸热,温度_______(选填“升高“或“不变”);说明海波属于_______(选填“晶体”或“非晶体”)
2、吹笛子时,手指按压不同的小孔,可以改变笛子发声的________;为了保护听力,声音不能超过________dB。
3、游乐园的小朋友从滑梯上匀速下滑过程中,动能______(选填“增大”、“减小”或“不变”),同时臀部有灼热感,这是通过________方式来改变内能的.
4、过桥米线是云南人爱吃的食物,路过米线馆可以闻见汤的香味,这是______现象;“汤钵烫手”是汤钵和手之间发生了______。
5、冰箱内壁的霜是水蒸气凝华成的小冰晶凝华过程中要______热量,市面上销售的“无霜”冰箱是通过加热系统短时升温,将霜______(填一种物态变化名称)成水后马上恢复制冷因此“无霜”.
三、作图题(每题5分,共10分)
1、在图中,根据给出的反射光线OB画出入射光线AO,并标出入射角的大小.
2、用滑轮组提升重物,画出最省力的绕绳方法.
四、实验探究题(每题15分,共30分)
1、在探究“浮力的大小跟哪些因素有关”的实验中(如图所示),小明先用弹簧测力计测出金属块的重力,然后将金属块缓慢浸入液体中不同深度,步骤如图B、C、D、E、F所示(液体均未溢出),并将其示数记录在表中:
(1)分析比较实验步骤A和_____,可得出:浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关;分析比较A、B、C、D可知:浮力大小与物体_____有关;分析实验步骤A、E、F可知:浮力的大小还与_____有关.
(2)分析实验数据可知,F中液体密度_____(选填“大于”、“小于”或“等于”)水的密度.
(3)金属块浸没在水中时受到的浮力大小是_____N,金属块密度为_____kg/m3.(水的密度ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)
2、在“连接串联电路”实验中,实验电路如图所示
(1)在连接电路时,开关应该处于_________状态
(2)连接好电路后闭合开关S,小慧发现L1、L2两只灯泡都不亮,她用手按一下灯泡L1,L1、L2仍然都不亮,按一下灯泡L2,两灯都亮,松开手两灯又不亮,则故障可能是_________ (选填“L1灯丝断了”、“L2灯丝断了”、“L1短路”或“L2与灯座接触不良”)
(3)排除故障后,闭合开关两灯同时亮,断开开关两灯同时灭;将开关S换接到L1和L2之间、L1和电池负极之间,观察到同样的现象 这样操作的目的是探究_________________________.
五、计算题(每题10分,共20分)
1、如图所示的电路中,电源电压保持不变,灯L标有“12V 12W”的字样,R2=12Ω,当S1、S2都闭合时.电流表示数为1.2A.这时灯L正常发光(忽略温度对灯丝电阻的影响),求:
(1)电源电压;
(2)电阻R1的阻值;
(3)若将开关S1、S2都断开.此时灯L实际消耗的功率是多少?
2、有一个标有“6V3W”字样的小灯泡L,它的图象如图甲所示,现把该灯泡接入如图乙所示的电路中,电路的电源电压保持6V不变,电阻,滑动变阻器标有“”字样,电流表的量程为,电压表的量程为问:
小灯泡正常工作时的电阻是多少?
当开关、、都闭合时,通过的电流是多少?
只闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,在保证各元件安全工作的条件下,电路的最小功率是多少?
参考答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1、B
2、D
3、D
4、C
5、C
6、A
7、B
8、D
9、B
10、B
11、C
12、C
13、B
14、B
15、C
二、填空题(每题2分,共10分)
1、不变 晶体
2、音调 90
3、不变 做功
4、扩散 热传递
5、放出 熔化
三、作图题(每题5分,共10分)
1、
2、
四、实验探究题(每题15分,共30分)
1、D、E 排开液体的体积 液体的密度 小于 1 2.7×l03
2、断开 L2与灯座接触不良 串联电路中开关的作用
五、计算题(每题10分,共20分)
1、(1)12V;(2)60Ω;(3)3W.
2、;;。实验步骤
B
C
D
E
F
弹簧测力计示数/N
2.2
2.0
1.7
1.7
1.9
相关试卷
这是一份粤教版九年级物理上册期中考试(A4版)练习题,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份粤教版九年级物理上册期中考试(A4打印版)练习题,共7页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
这是一份粤教版九年级物理上册期中考试(粤教版)练习题,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




