搜索
      点击退出全屏预览

      2025--2026学年吉林吉林市松花江中学高二下册期中考试数学试题 [含解析]

      • 819.77 KB
      • 2026-07-12 03:48:51
      • 9
      • 0
      • 牧童丶
      18555044第1页
      点击全屏预览
      1/21
      18555044第2页
      点击全屏预览
      2/21
      18555044第3页
      点击全屏预览
      3/21

      2025--2026学年吉林吉林市松花江中学高二下册期中考试数学试题 [含解析]

      展开

      这是一份2025--2026学年吉林吉林市松花江中学高二下册期中考试数学试题 [含解析],共10页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      1. 设是可导函数,且,则( )
      A. 2B. C. -1D. -2
      2. 已知随机变量X的分布规律为(),则( )
      A. B. C. D.
      3. 某高校的教授为了完成一个课题,将4名研究生助理分配到3个实验室进行为期一周的实验来共同协助该教授完成该课题,要求每名研究生助理只去1个实验室进行实验,且每个实验室至少安排1名研究生助理,则不同的安排方法的种数为( )
      A. 72B. 54C. 48D. 36
      4. 若,则( )
      A. B. 41C. D. 82
      5. 已知甲罐中有5个红球,5个白球,乙罐中有3个红球,7个白球.先从甲中随机取出一球放入乙罐,再从乙中随机取出一球,用表示事件“从甲罐出的球是红球”,表示事件“从甲罐中取出的球是白球”,B表示事件“从乙罐取出的球是红球”,则下列结论正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      6. 若函数的导函数图象如图所示,则下列说法正确的是( )
      A. 的解集为
      B. 函数有2个极值点
      C. 函数的单调递增区间为
      D. 是函数的极小值点
      7. 已知函数存在单调递减区间,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      8. 已知函数,,若,使得成立,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      二、选择题(本题包括3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.)
      9. 已知的展开式的各二项式系数之和为128,则( )
      A.
      B. 展开式中无常数项
      C. 展开式中第4项和第5项的二项式系数最大
      D. 展开式的各项系数之和是
      10. 下列说法正确的是( )
      A. 设随机变量服从二项分布,则
      B. 已知随机变量服从正态分布,且,则
      C. 甲、乙、丙三人均准备在3个旅游景点中任选一处去游玩,则在至少有1个景点未被选择的条件下,恰有2个景点未被选择的概率是
      D. ,
      11. 已知,则( )
      A. B. C. D.
      三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
      12. 已知函数是的导函数,则__________.
      13. 已知直线是曲线和的公切线,则的值为_____.
      14. 甲、乙、丙、丁四位同学参加跳台滑雪、越野滑雪、单板滑雪三个项目的比赛,每人只能参加一个项目,每个项目至少一个人参加,且甲、乙两人不能参加同一项目的比赛,则四人参加比赛的不同方案一共有_____种;如果符合以上条件的各种方案出现的概率相等,定义事件A为丙和丁参加的项目不同,事件B为甲和乙恰好有一人参加跳台滑雪,则________.
      四、解答题(本题共5小题,共77分.15题每题13分,16-17题15分18-19题17分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      15. 已知函数在时取得极值13.
      (1)求,的值;
      (2)求在上的最大值和最小值.
      16. 已知.
      (1)求的值;
      (2)求的值;
      (3)求的值.
      17. 已知函数,曲线在点处的切线的斜率为4.
      (1)求切线的方程;
      (2)若关于的不等式恒成立,求实数的取值范围.
      18. DeepSeek是由中国杭州的DeepSeek公司开发的人工智能模型,其中文名“深度求索”反映了其探索深度学习的决心.DeepSeek主要功能为内容生成、数据分析与可视化、代码辅助、多模态融合、自主智能体等,在金融领域、医疗健康、智能制造、教育领域等多个领域都有广泛的应用场景.为提高DeepSeek的应用能力,某公司组织A,B两部门的50名员工参加DeepSeek培训.
      (1)此次DeepSeek培训的员工中共有6名部门领导参加,恰有3人来自部门.从这6名部门领导中随机选取2人,记表示选取的2人中来自部门的人数,求的分布列和数学期望;
      (2)此次DeepSeek培训分三轮进行,每位员工第一轮至第三轮培训达到“优秀”的概率分别为,每轮培训结果相互独立,至少两轮培训达到“优秀”的员工才能合格.
      (ⅰ)求每位员工经过培训合格的概率;
      (ⅱ)经过预测,开展DeepSeek培训后,合格的员工每人每年平均为公司创造利润30万元,不合格的员工每人每年平均为公司创造利润20万元,且公司需每年平均为每位参加培训的员工支付3万元的其他成本和费用.试估计该公司两部门培训后的年利润(公司年利润员工创造的利润-其他成本和费用).
      19. 泊松分布是一种统计与概率学里常见的离散型分布.若随机变量服从参数为的泊松分布(记作),则其概率分布为,其中为自然对数的底数.
      (1)当时,泊松分布可以用正态分布来近似,当时,泊松分布基本上就等于正态分布,此时可认为.若,求的值;
      (2)设,当且时,二项分布可近似看作泊松分布,即,其中.
      某工厂生产件电子元器件,次品率为,各元件是否为次品相互独立,记为产品中的次品数,按泊松分布近似计算.
      (i)若,求产品中恰有2件次品的概率;
      (ii)求使得最大时的值.
      (参考数据:;若,则有,,)
      数学
      一、选择题(本题包括8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 设是可导函数,且,则( )
      A. 2B. C. -1D. -2
      答案:B
      解析:
      解答过程:
      ,即 .
      2. 已知随机变量X的分布规律为(),则( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:利用分布列的性质求出,进而可得出答案.
      解答过程:因为随机变量X的分布规律为(),
      所以,解得,
      所以.
      故选:A.
      3. 某高校的教授为了完成一个课题,将4名研究生助理分配到3个实验室进行为期一周的实验来共同协助该教授完成该课题,要求每名研究生助理只去1个实验室进行实验,且每个实验室至少安排1名研究生助理,则不同的安排方法的种数为( )
      A. 72B. 54C. 48D. 36
      答案:D
      解析:
      思路:根据分组分配及分步计算原理,先将4人分成3组,再分配到3个实验室可解.
      解答过程:将4名研究生助理分成3组,有种方法,再将3个组分配到3个实验室有种方法.
      故选:D.
      4. 若,则( )
      A. B. 41C. D. 82
      答案:B
      解析:
      思路:赋值法得到,,进而可得.
      解答过程:设,
      则,,

      故选:B
      5. 已知甲罐中有5个红球,5个白球,乙罐中有3个红球,7个白球.先从甲中随机取出一球放入乙罐,再从乙中随机取出一球,用表示事件“从甲罐出的球是红球”,表示事件“从甲罐中取出的球是白球”,B表示事件“从乙罐取出的球是红球”,则下列结论正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:利用条件概率和全概率的计算公式,求出各选项中的概率值,然后判断正误.
      解答过程:由题意:,,.
      所以.
      .
      又事件、为对立事件,所以.
      故选:C
      6. 若函数的导函数图象如图所示,则下列说法正确的是( )
      A. 的解集为
      B. 函数有2个极值点
      C. 函数的单调递增区间为
      D. 是函数的极小值点
      答案:D
      解析:
      思路:由图可得的单调性,即可得其导数正负,即可得A;由图可得的正负,即可得单调性,从而可得B、C、D.
      解答过程:对A:由图可得,在、上单调递增,
      在上单调递减,故的解集为,故A错误;
      对B、C、D:由图可得,当时,,
      当时,,
      故在上单调递减,在上单调递增,
      故函数有且仅有一个极小值点,故B、C错误,D正确.
      7. 已知函数存在单调递减区间,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:先得到的定义域,由题意得到在上有解,参变分离后得到在上有解,利用配方求出,得到实数的取值范围.
      解答过程:的定义域为,
      由题意得在上有解,
      即在上有解,
      其中,
      故,故实数的取值范围是.
      故选:B
      8. 已知函数,,若,使得成立,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:问题转化为:在上的最大值不大于在上的最大值,然后根据导数及二次函数的性质求最值即得.
      解答过程:由题意,在上的最大值不大于在上的最大值.
      对:因为,所以,
      由,
      所以函数在上单调递增,
      又,所以在上单调递增,所以在上的最大值为.
      对:当时,,因为,故满足题意;
      当时,因为的对称轴为,所以在上单调递增,所以在上的最大值为,
      由.所以;
      当时,在上单调递减,所以在上的最大值为,
      由,结合得.
      综上可知,实数的取值范围为.
      二、选择题(本题包括3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.)
      9. 已知的展开式的各二项式系数之和为128,则( )
      A.
      B. 展开式中无常数项
      C. 展开式中第4项和第5项的二项式系数最大
      D. 展开式的各项系数之和是
      答案:ABC
      解析:
      思路:利用二项式系数和公式可先得判定A,利用通项公式可判定B,利用二项式系数的性质可判定C,利用赋值法可判定D.
      解答过程:由题意可知,则,故A正确;
      设展开式的通项为,
      显然无整数解,故B正确.
      因为,所以由二项式系数的性质可知中间两项二项式系数最大,
      即第4、5项二项式系数最大,分别为,故C正确;
      令,则,故D错误;
      故选:ABC.
      10. 下列说法正确的是( )
      A. 设随机变量服从二项分布,则
      B. 已知随机变量服从正态分布,且,则
      C. 甲、乙、丙三人均准备在3个旅游景点中任选一处去游玩,则在至少有1个景点未被选择的条件下,恰有2个景点未被选择的概率是
      D. ,
      答案:ABC
      解析:
      思路:对于选项A:直接利用二项分布的概率公式即可求解;
      对于选项B:利用正态曲线的对称性直接求解;
      对于选项C:设事件A为至少有1个景点未被选择,事件为恰有2个景点未被选择,分别求出,,利用条件概率即可求解;
      对于选项D:利用期望和方差的性质直接求解.
      解答过程:对于选项A:若随机变量服从二项分布,则,正确;
      对于选项B:因为随机变量服从正态分布,所以正态曲线的对称轴是直线.
      因为,所以,
      ∴,正确;
      对于选项C:设事件A为至少有1个景点未被选择,事件为恰有2个景点未被选择,
      则,,∴,正确;
      对于选项D:,,不正确.
      故选:ABC.
      11. 已知,则( )
      A. B. C. D.
      答案:BD
      解析:
      思路:移项可得,,根据函数的单调性可得,再根据指对幂函数的单调性即可判断各选项的真假.
      解答过程:由题可得,,设,,所以,
      即函数在上递增,所以由可得:.
      对于A,由函数在上递减,所以当时,,A错误;
      对于B,易知函数在上递增,所以当时,,即
      ,B正确;
      对于C,当时,若,则,C错误;
      对于D,因为函数在上递增,所以当时,,D正确.
      故选:BD.
      三、填空题(本题共3小题,每小题5分,共15分)
      12. 已知函数是的导函数,则__________.
      答案:
      解析:
      思路:先求导,再把代入导函数中,可求得,得到的解析式,最后把代入中求得.
      解答过程:由函数,可得,
      令,可得,解得,
      则,所以.
      故答案为.
      13. 已知直线是曲线和的公切线,则的值为_____.
      答案:
      解析:
      思路:利用导数的几何意义求解即可.
      解答过程:令,则,
      因为直线是曲线的切线,
      所以由解得,此时
      所以在处的切线为,所以,
      又是的切线,
      联立得,
      令解得,
      所以,

      14. 甲、乙、丙、丁四位同学参加跳台滑雪、越野滑雪、单板滑雪三个项目的比赛,每人只能参加一个项目,每个项目至少一个人参加,且甲、乙两人不能参加同一项目的比赛,则四人参加比赛的不同方案一共有_____种;如果符合以上条件的各种方案出现的概率相等,定义事件A为丙和丁参加的项目不同,事件B为甲和乙恰好有一人参加跳台滑雪,则________.
      答案: ①. ②.
      解析:
      思路:第一空,利用部分平均分组分配问题,结合间接法即可得解;第二空,利用分类加法原理,结合排列组合的知识与条件概率的概率公式即可得解.
      解答过程:依题意,甲、乙、丙、丁四位同学参加三个项目所有的方案共种,
      其中甲、乙参加同一项目的方案种,
      则所求的参赛方案一共有种;
      因为甲、乙两人不能参加同一项目,所以丙、丁两人不能参加同一项目,
      则甲、乙必有其中一人和丙、丁其中一人参加同一项目,这里有种方案,
      若甲单独选择跳台滑雪,则丙、丁可分别选择越野滑雪或者单板滑雪,乙也可在其中二选一,
      故总共有种不同的方案;
      若甲和一人一起选择跳台滑雪,则甲只可能和丙或丁共同选择,剩下2个人分别选择2个项目,
      故共有种不同的方案;
      同理,乙单独选择跳台滑雪,有种不同的方案;
      乙和一人共同选择跳台滑雪,有种不同的方案,总共有16种方案.
      所以.
      故;.
      方法提示:关键点点睛:本题第二空解决的关键是,分类讨论事件对应的情况,做到不缺不漏,从而得解.
      四、解答题(本题共5小题,共77分.15题每题13分,16-17题15分18-19题17分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      15. 已知函数在时取得极值13.
      (1)求,的值;
      (2)求在上的最大值和最小值.
      答案:(1),
      (2)最大值为,最小值为
      解析:
      思路:(1)利用,可求解;
      (2)求导,令,可得,,结合单调性,可求最值.
      (1)由题可得,
      ,,
      解得,.
      (2)由(1)知,令,
      解得,,
      当时,,
      所以的单调递增区间为,,
      当时,,所以的单调递减区间为,
      所以在上单调递减,在上单调递增,
      又因为,,
      所以在上的最大值为,最小值为.
      16. 已知.
      (1)求的值;
      (2)求的值;
      (3)求的值.
      答案:(1)
      (2) (3)
      解析:
      思路:(1)写出展开式通项,令的指数为,求出参数的值,即可得出的值;
      (2)令,可得出的值;
      (3)解法一;设,分析可知,当为偶数时,;当为奇数时,,再结合赋值法可求得所求代数式的值;
      解法二:设,结合展开式通项可得,则,结合赋值法可得结果.
      (1)展开式通项为,
      令,可得.
      (2)令,则.
      (3)解法一:设,
      展开式通项为,则,
      当为偶数时,;当为奇数时,.
      所以,

      解法二:的展开式通项为,
      则,
      设,
      的展开式通项为,
      则,
      所以,
      .
      17. 已知函数,曲线在点处的切线的斜率为4.
      (1)求切线的方程;
      (2)若关于的不等式恒成立,求实数的取值范围.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据导数的几何意义先求解的值,然后得到切点坐标,即可得到切线的方程;
      (2)化简不等式,分离常数,即,构造函数,利用导数求解函数的最大值即可.
      (1)解:函数的定义域为,,
      由题意知,,所以,
      故,所以,切点坐标为
      故切线的方程为.
      (2)解:由(1)知,,
      所以,可化为:,
      即在上恒成立,
      令,则,
      当时,,在上单调递增,
      当时,,在上单调递减,
      所以当时,函数取得最大值,
      故当时,在上恒成立,
      所以实数的取值范围是.
      18. DeepSeek是由中国杭州的DeepSeek公司开发的人工智能模型,其中文名“深度求索”反映了其探索深度学习的决心.DeepSeek主要功能为内容生成、数据分析与可视化、代码辅助、多模态融合、自主智能体等,在金融领域、医疗健康、智能制造、教育领域等多个领域都有广泛的应用场景.为提高DeepSeek的应用能力,某公司组织A,B两部门的50名员工参加DeepSeek培训.
      (1)此次DeepSeek培训的员工中共有6名部门领导参加,恰有3人来自部门.从这6名部门领导中随机选取2人,记表示选取的2人中来自部门的人数,求的分布列和数学期望;
      (2)此次DeepSeek培训分三轮进行,每位员工第一轮至第三轮培训达到“优秀”的概率分别为,每轮培训结果相互独立,至少两轮培训达到“优秀”的员工才能合格.
      (ⅰ)求每位员工经过培训合格的概率;
      (ⅱ)经过预测,开展DeepSeek培训后,合格的员工每人每年平均为公司创造利润30万元,不合格的员工每人每年平均为公司创造利润20万元,且公司需每年平均为每位参加培训的员工支付3万元的其他成本和费用.试估计该公司两部门培训后的年利润(公司年利润员工创造的利润-其他成本和费用).
      答案:(1)分布列见解析,1
      (2)(ⅰ);(ⅱ)1100
      解析:
      思路:(1)服从超几何分布,利用即可求解;
      (2)(ⅰ)记“每位员工经过培训合格”,“每位员工第轮培训达到优秀”(),,即可求解;
      (ⅱ)记两部门开展DeepSeek培训后合格的人数为,则,,求出合格人数的数学期望,即可求解
      (1)的所有可能取值为0,1,2,且服从超几何分布.
      的分布列为
      的数学期望.
      (2)(ⅰ)记“每位员工经过培训合格”,“每位员工第轮培训达到优秀”(),
      ,根据概率加法公式和事件相互独立定义得,

      即每位员工经过培训合格的概率为.
      (ⅱ)记两部门开展DeepSeek培训后合格的人数为,则,
      ,则(万元)
      即估计两部门的员工参加DeepSeek培训后为公司创造的年利润为1100万元.
      19. 泊松分布是一种统计与概率学里常见的离散型分布.若随机变量服从参数为的泊松分布(记作),则其概率分布为,其中为自然对数的底数.
      (1)当时,泊松分布可以用正态分布来近似,当时,泊松分布基本上就等于正态分布,此时可认为.若,求的值;
      (2)设,当且时,二项分布可近似看作泊松分布,即,其中.
      某工厂生产件电子元器件,次品率为,各元件是否为次品相互独立,记为产品中的次品数,按泊松分布近似计算.
      (i)若,求产品中恰有2件次品的概率;
      (ii)求使得最大时的值.
      (参考数据:;若,则有,,)
      答案:(1)
      (2)这1000件产品中恰有2件次品的概率为;当为整数时,最大时的值为或;当不为整数时,最大时的值为小于的最大整数.
      解析:
      思路:(1)根据正态分布求解相应区间的概率即可;(2)(i)根据题意将已知数据代入公式即可,(ii)根据最大时列不等式组求解即可.
      (1)因为,
      所以泊松分布基本上就等于正态分布,此时可认为,即.
      所以,
      由,得
      ,即.
      (2)(i)由题意知,且,
      又,所以二项分布可近似看作泊松分布,
      所以,
      所以,即这1000件产品中恰有2件次品的概率为.
      (ii)因为最大,所以,
      即,解得,
      又,所以当为整数时,最大时的值为或;
      当不为整数时,最大时的值为小于的最大整数.0
      1
      2

      相关试卷

      2025--2026学年吉林吉林市松花江中学高二下册期中考试数学试题 [含解析]:

      这是一份2025--2026学年吉林吉林市松花江中学高二下册期中考试数学试题 [含解析],共21页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年吉林吉林市松花江中学高二下学期期中考试数学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年吉林吉林市松花江中学高二下学期期中考试数学试卷(含解析),共20页。

      2025--2026学年吉林省吉林市第二中学高二下册期中考试数学试题 [含解析]:

      这是一份2025--2026学年吉林省吉林市第二中学高二下册期中考试数学试题 [含解析],共10页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分;等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map