2025--2026学年宁夏回族自治区吴忠市滨河中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]
展开 这是一份2025--2026学年宁夏回族自治区吴忠市滨河中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共5页。试卷主要包含了 已知向量,则, 已知,,若,则, 已知,,则, 已知,且,则, 已知角,,,,则, 下列四个命题为真命题的是, 如图是函数的部分图象,则等内容,欢迎下载使用。
1. 已知向量,则( )
A. 2B. 3C. 4D. 5
2. 在中,角所对的边分别为.若,则( )
A. B. C. D.
3. 已知,,若,则( )
A. -1B. -7C. 1D. 7
4. 已知,,则( )
A. B. C. D. 7
5. 正方形的边长是2,是的中点,则( )
A. B. 3C. D. 5
6. 在平行四边形ABCD中,为AB中点,为BC上一点,且,则( )
A. B. C. D.
7. 已知,且,则( )
A. B. C. D.
8. 已知角,,,,则( )
A. B. C. D.
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.全部选对得6分,选不全得3分,多选或选错一个得0分.
9. 下列四个命题为真命题的是( )
A. 若点,则线段的中点的坐标为;
B. 若向量满足,,,则;
C. 若向量,则不能作为平面向量的一组基底;
D. 若单位向量和的夹角为,则在上的投影向量为
10. 如图是函数的部分图象,则( )
A.
B. 的最小正周期为
C. 是函数的一条对称轴
D. 将函数的图象向右平移个单位后,得到函数,则函数的解析式为
11. 在中,角,,的对边分别为,,,且,,是边的中点,,则( )
A. 是等腰三角形B.
C. 的面积为D. 的周长为
三、填空题:本大题共3小题,单空题每空5分,共15分.
12. 已知,若向量与相互垂直,则实数的值为__________.
13. 在中,角、、所对边分别是、、,若,则___________.
14. 已知函数的最小正周期为,其图像向左平移个单位长后所得图像关于轴对称,则的值为__________.
四、解答题:本大题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知均为第二象限角,求的值.
16. 已知向量,.
(1)求;
(2)求;
(3)求.
17. 在中,已知.
(1)求角;
(2)若为锐角三角形,求的面积.
18. 设的内角的对边分别为,且.
(1)证明:;
(2)求角;
(3)若,的面积为,求.
19. 已知向量,设函数.
(1)将函数化简为的形式;
(2)求函数的最小正周期及单调递减区间;
(3)将函数的图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到函数的图象,若关于的方程在区间上有实数解,求实数的取值范围.
数学
一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求.
1. 已知向量,则( )
A. 2B. 3C. 4D. 5
答案:D
解析:
思路:先求得,然后求得.
解答过程:因为,所以.
故选:D
2. 在中,角所对的边分别为.若,则( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:
解答过程:由正弦定理可得,所以或,
因,则,故为锐角,即.
3. 已知,,若,则( )
A. -1B. -7C. 1D. 7
答案:A
解析:
思路:根据题意,利用共线向量的坐标表示,列出方程,即可求解.
解答过程:由向量,,
因为,可得,解得.
4. 已知,,则( )
A. B. C. D. 7
答案:B
解析:
思路:先根据同角三角函数的基本关系求得,再根据两角和的正切公式求解即可.
解答过程:由,,则,
所以,
则.
故选:B
5. 正方形的边长是2,是的中点,则( )
A. B. 3C. D. 5
答案:B
解析:
思路:方法一:以为基底向量表示,再结合数量积的运算律运算求解;方法二:建系,利用平面向量的坐标运算求解;方法三:利用余弦定理求,进而根据数量积的定义运算求解.
解答过程:方法一:以为基底向量,可知,
则,
所以;
方法二:如图,以为坐标原点建立平面直角坐标系,
则,可得,
所以;
方法三:由题意可得:,
在中,由余弦定理可得,
所以.
故选:B.
6. 在平行四边形ABCD中,为AB中点,为BC上一点,且,则( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:
解答过程:因为是的中点,,
因为,所以,又,
由题意得,故B正确.
7. 已知,且,则( )
A. B. C. D.
答案:D
解析:
解答过程:因为,所以,
展开整理得,即.
8. 已知角,,,,则( )
A. B. C. D.
答案:B
解析:
思路:先根据平方关系求得,,再结合两角差的正弦公式求解即可.
解答过程:由,,则,
则,
,
所以
.
故选:B.
二、多项选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.全部选对得6分,选不全得3分,多选或选错一个得0分.
9. 下列四个命题为真命题的是( )
A. 若点,则线段的中点的坐标为;
B. 若向量满足,,,则;
C. 若向量,则不能作为平面向量的一组基底;
D. 若单位向量和的夹角为,则在上的投影向量为
答案:AD
解析:
解答过程:对于A,因为,,所以线段的中点坐标为,故A正确;
对于B,因为,,,所以,故B错误;
对于C,,与不共线,所以与能作为平面向量的一组基底,故C错误;
对于D,因为,,所以在上的投影向量为,故D正确.
10. 如图是函数的部分图象,则( )
A.
B. 的最小正周期为
C. 是函数的一条对称轴
D. 将函数的图象向右平移个单位后,得到函数,则函数的解析式为
答案:ABD
解析:
思路:根据图象得到的解析式,利用正弦函数的性质和图象变换一一判断即可.
解答过程:对于A,由的图象可得,故A正确;
对于B,设的最小正周期为,则,得,故B正确;
对于C,因为,所以,又,得,
得,又,所以,所以,
又,所以不是的一条对称轴,故C错误;
对于D,将函数的图象向右平移个单位后,
得到,故D正确.
11. 在中,角,,的对边分别为,,,且,,是边的中点,,则( )
A. 是等腰三角形B.
C. 的面积为D. 的周长为
答案:AC
解析:
思路:计算角判断三角形形状判断A;根据余弦定理及正弦定理计算判断B;根据三角形面积公式计算判断C;求解周长判断D.
解答过程:对于A,因为,所以或,
因为,所以,
则,则是等腰三角形,故A正确.
对于B,在中,由余弦定理可得,
即,则,
由正弦定理可得,故B错误.
对于C,的面积为,故C正确,
对于D,周长为,故D错误.
三、填空题:本大题共3小题,单空题每空5分,共15分.
12. 已知,若向量与相互垂直,则实数的值为__________.
答案:
解析:
解答过程:因为向量与相互垂直,所以,即,
又因为,所以,即.
13. 在中,角、、所对边分别是、、,若,则___________.
答案:##
解析:
思路:根据余弦定理直接求解即可.
解答过程:,
,
,.
故答案为.
14. 已知函数的最小正周期为,其图像向左平移个单位长后所得图像关于轴对称,则的值为__________.
答案:##
解析:
思路:首先根据周期求,再根据函数的性质求,即可求函数的解析式.
解答过程:函数的最小正周期为,
,.
因为其图象向左平移个单位后,可得的图象;
所以根据所得图象关于轴对称,可得,,即,,
又,则.
四、解答题:本大题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
15. 已知均为第二象限角,求的值.
答案:,
解析:
解答过程:因为均为第二象限角,
所以,
所以,
.
16. 已知向量,.
(1)求;
(2)求;
(3)求.
答案:(1)
(2) (3)
解析:
思路:(1)根据平面向量线性运算的坐标表示计算可得.
(2)根据向量模的计算公式计算可得.
(3)利用向量夹角余弦公式可求出答案.
(1)因为,,
所以
(2)因为,,
所以,
所以,
(3).
17. 在中,已知.
(1)求角;
(2)若为锐角三角形,求的面积.
答案:(1)或.
(2)解析:
思路:(1)根据题意利用正弦定理可得,即可得结果;
(2)由题意可得,利用两角和差公式可得,进而可得面积.
(1)由正弦定理,可得,
因为,所以或.
(2)因为为锐角三角形,则,
则,
所以的面积.
18. 设的内角的对边分别为,且.
(1)证明:;
(2)求角;
(3)若,的面积为,求.
答案:(1)证明见解析
(2) (3)
解析:
思路:(1)利用三角形内角和为,结合诱导公式,证明;
(2)先用正弦定理将边化角,再用第(1)问结论代入,化简后求出的值,进而得到角;
(3)先用三角形面积公式求出的值,再用余弦定理结合的值得到的值,最后通过完全平方公式联立方程,求出和.
(1)证明:在中,,
, .
即.
(2)由正弦定理,
将已知条件中的边化为角,得,
由(1)知,代入上式得,
即,
整理得,
.,
又.,.
(3),且,解得.
由余弦定理,得,即.
将代入上式,得,,
,,
,.
联立,解得.
19. 已知向量,设函数.
(1)将函数化简为的形式;
(2)求函数的最小正周期及单调递减区间;
(3)将函数的图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),得到函数的图象,若关于的方程在区间上有实数解,求实数的取值范围.
答案:(1)
(2)最小正周期为,单调递减区间为
(3)解析:
思路:(1)根据数量积的坐标运算结合三角恒等变换运算求解;
(2)根据正弦型函数的最小正周期公式求函数的最小正周期,以为整体,结合正弦函数单调性运算求解;
(3)根据图象变换可得,以为整体,结合正弦函数有界性运算求解.
(1)因为,
则,
所以.
(2)因为,则的最小正周期;
令,解得,
所以函数的最小正周期为,单调递减区间为.
(3)将函数的图象上各点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),
可得,
由可得,
因为,则,
当,即时,取得最小值;
当,即时,取得最大值,
即,可得,即
所以实数的取值范围是.
相关试卷
这是一份2025--2026学年宁夏回族自治区吴忠市滨河中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共21页。试卷主要包含了 已知向量,则, 已知,,若,则, 已知,,则, 已知,且,则, 已知角,,,,则, 下列四个命题为真命题的是, 如图是函数的部分图象,则等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025-2026学年宁夏回族自治区吴忠市滨河中学高一下学期期中考试数学试卷(含解析),共22页。
这是一份2025--2026学年宁夏回族自治区吴忠市吴忠中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共5页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
![2025-2026学年宁夏回族自治区吴忠市吴忠中学高一上学期期末考试数学试题 [附答案]](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/3/3/17992642/0-1772577595223/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)





