搜索
      点击退出全屏预览

      2025--2026学年四川泸州市合江县部分学校高二下册第一学月考试数学试题 [含答案]

      • 905.9 KB
      • 2026-07-08 07:33:26
      • 9
      • 0
      • 牧童丶
      18538530第1页
      点击全屏预览
      1/20
      18538530第2页
      点击全屏预览
      2/20
      18538530第3页
      点击全屏预览
      3/20

      2025--2026学年四川泸州市合江县部分学校高二下册第一学月考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年四川泸州市合江县部分学校高二下册第一学月考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列四个选项中,不正确的是( )
      A. 数列的图象是一群孤立的点
      B. 数列1,0,1,0,…与数列0,1,0,1,…是同一数列
      C. 数列,,,,…的一个通项公式是
      D. 数列,,…,是递减数列
      2. 曲线在处的切线倾斜角是
      A. B. C. D.
      3. 在长方体中,,,,则异面直线与所成角的余弦值为
      A. B. C. D.
      4. 设函数在处存在导数为,则( )
      A. B. C. D.
      5. 已知函数,则( )
      A. -12B. 12C. -26D. 26
      6. 设为正项等比数列的前项和,,,成等差数列,则的值为( )
      A. B. C. 16D. 17
      7. 已知数列满足,若对于任意都有,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      8. 椭圆C:+=1(a>b>0)的长轴长、短轴长和焦距成等差数列,若点P为椭圆C上的任意一点,且P在第一象限,O为坐标原点,F(3,0)为椭圆C的右焦点,则•的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共计18分)
      9. 近两年为抑制房价过快上涨,政府出台了一系列以“限购、限外、限贷、限价”为主题的房地产调控政策.各地房产部门为尽快实现稳定房价,提出多种方案,其中之一就是在规定的时间T内完成房产供应量任务Q.已知房产供应量Q与时间t的函数关系如图所示,则在以下四种房产供应方案中,在时间[0,T]内供应效率(单位时间的供应量)不逐步提高的是( )
      A. B.
      C. D.
      10. 记Sn为等差数列{an}的前n项和,则( )
      A. S3,S6﹣S3,S9﹣S6成等差数列
      B. ,,成等差数列
      C. S9=2S6﹣S3
      D. S9=3(S6﹣S3)
      11. 已知等比数列满足:,,,则下列结论中正确的有( )
      A.
      B.
      C. 若m,,,则的最小值为是
      D. 存在m,n,,且,使得
      三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共计15分)
      12. 已知等比数列的各项均为正数,且,则_____.
      13. 已知等比数列的前项和为,,,______.
      14. 在数列中,已知, (n≥2,),记数列的前n项之积为,若,则n的值为________
      四、解答题(本大题共5小题,共计77分)
      15. 已知函数.
      (1)求曲线在点处的切线方程;
      (2)如果曲线的某一切线与直线垂直,求切点坐标与切线的方程.
      16. 已知数列的前项和为.
      (1)求的通项公式;
      (2)若,求数列的前项和.
      17. 在数列中,,.
      (1)求的通项公式;
      (2)设bn,记数列的前n项和为,证明:.
      18. 如图,在三棱台中,,,点D在棱上,且.

      (1)求证:D为的中点;
      (2)记二面角的大小为,直线与平面所成的角为,若,求的取值范围.
      19. 椭圆的左顶点为,离心率为.
      (1)求椭圆的方程;
      (2)已知经过点的直线交椭圆于两点,是直线上一点.若四边形为平行四边形,求直线的方程.
      数学
      一、单项选择题(本大题共8小题,每小题5分,共计40分)
      1. 下列四个选项中,不正确的是( )
      A. 数列的图象是一群孤立的点
      B. 数列1,0,1,0,…与数列0,1,0,1,…是同一数列
      C. 数列,,,,…的一个通项公式是
      D. 数列,,…,是递减数列
      答案:B
      解析:
      思路:根据数列的函数特征,可判断A;比较数列的项,可判断B;根据数列的前几项可验证数列的通项公式,判断C;观察数列的项的变化,可判断D.
      解答过程:因为数列是一类特殊的函数,其自变量 ,故数列的图象是一群孤立的点,A正确;
      数列1,0,1,0,…与数列0,1,0,1,…的对应项不一样,故不是同一数列,B错误;
      观察数列,,,,…的前四项规律,可知一个通项公式是,C正确;
      数列,,…,的每项是越来越小,故数列是递减数列,D正确,
      故选:B
      2. 曲线在处的切线倾斜角是
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:对函数求导则,则,则倾斜角为.故本题答案选.
      3. 在长方体中,,,,则异面直线与所成角的余弦值为
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:
      由,得即为异面直线与所成角,在Rt中,求出各边边长,即可求解.
      解答过程:因为长方体
      所以,所以即为异面直线与所成角.
      因为平面,
      所以,即为直角三角形
      由题意得,在中,,,
      所以,故选C.
      方法提示:本题考查异面直线所成角的求法,解决的关键是转化成相交线所成的角,考查空间想象能力,计算求解能力,属基础题.
      4. 设函数在处存在导数为,则( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:根据导数的定义求解.
      解答过程:,
      故选:A.
      5. 已知函数,则( )
      A. -12B. 12C. -26D. 26
      答案:C
      解析:
      思路:求出导数,令,求出,再求出.
      解答过程:因为函数,所以,
      令则,,解得,
      所以,,
      所以,,
      所以.
      故选:C
      6. 设为正项等比数列的前项和,,,成等差数列,则的值为( )
      A. B. C. 16D. 17
      答案:D
      解析:
      思路:设等比数列的公比为q,q>0,运用等差数列的中项性质和等比数列的通项公式,解方程可得公比q,再由等比数列的求和公式,计算可得所求值.
      解答过程:正项等比数列{an}的公比设为q,q>0,a5,3a3,a4成等差数列,
      可得6a3=a5+a4,即6a1q2=a1q4+a1q3,
      化为q2+q﹣6=0,解得q=2(﹣3舍去),
      则1+q4=1+16=17.
      故选D.
      方法提示:本题考查等比数列的通项公式和求和公式,等差数列的中项性质,考查方程思想和化简运算能力,属于基础题.
      7. 已知数列满足,若对于任意都有,则实数的取值范围是( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:
      由条件可得,解出即可.
      解答过程:因为对于任意都有,
      所以,解得
      故选:C
      8. 椭圆C:+=1(a>b>0)的长轴长、短轴长和焦距成等差数列,若点P为椭圆C上的任意一点,且P在第一象限,O为坐标原点,F(3,0)为椭圆C的右焦点,则•的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:根据椭圆的长轴长、短轴长和焦距成等差数列,为椭圆的右焦点及椭圆中解方程组求得a、b、c,得到椭圆方程.设出点P,根据向量数量积转化为关于横坐标m的二次函数,即可求得取值范围.
      解答过程:因为椭圆的长轴长、短轴长和焦距成等差数列
      所以 ,即
      为椭圆的右焦点,所以c=3
      在椭圆中,
      所以,解方程组得
      所以椭圆方程为

      则,则
      =

      因为,所以当时,取得最大值为
      当m趋近于0时,的值趋近于-16
      所以的取值范围为
      所以选C
      方法提示:本题考查了椭圆性质的综合应用,向量在解析几何中的用法,属于中档题.
      二、多项选择题(本大题共3小题,每小题6分,共计18分)
      9. 近两年为抑制房价过快上涨,政府出台了一系列以“限购、限外、限贷、限价”为主题的房地产调控政策.各地房产部门为尽快实现稳定房价,提出多种方案,其中之一就是在规定的时间T内完成房产供应量任务Q.已知房产供应量Q与时间t的函数关系如图所示,则在以下四种房产供应方案中,在时间[0,T]内供应效率(单位时间的供应量)不逐步提高的是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:ACD
      解析:
      解答过程:单位时间的供应量逐步提高时,供应量的增长速度越来越快,图象上切线的斜率随着自变量的增加会越来越大,则曲线是上升的,且越来越陡,故函数的图象应一直上凹的,则选项B满足条件;所以在时间[0,T]内供应效率(单位时间的供应量)不是逐步提高的是ACD选项.
      10. 记Sn为等差数列{an}的前n项和,则( )
      A. S3,S6﹣S3,S9﹣S6成等差数列
      B. ,,成等差数列
      C. S9=2S6﹣S3
      D. S9=3(S6﹣S3)
      答案:ABD
      解析:
      思路:设等差数列的公差为d,利用等差数列的求和公式分别求出S3,S6,S9,然后利用等差中项的定义判断选项A,B,利用S9=9a1+36d,S6=6a1+15d,S3=3a1+3d,即可判断选项C,D.
      解答过程:解:因为Sn为等差数列{an}的前n项和,
      设等差数列的公差为d,则S9=9a1+36d,S6=6a1+15d,S3=3a1+3d,
      则S3=3a1+3d,S6﹣S3=3a1+12d,S9﹣S6=3a1+21d,
      所以2(3a1+12d)=(3a1+3d)+(3a1+21d),
      则S3,S6﹣S3,S9﹣S6成等差数列,故选项A正确;
      因为S9=9a1+36d,S6=6a1+15d,S3=3a1+3d,
      则,
      所以,
      则,,成等差数列,故选项B正确;
      因为S9=9a1+36d,S6=6a1+15d,S3=3a1+3d,
      所以2S6﹣S3=2(6a1+15d)﹣(3a1+3d)=9a1+27d,
      则S9≠2S6﹣S3,故选项C错误;
      因为S9=9a1+36d,S6=6a1+15d,S3=3a1+3d,
      所以3(S6﹣S3)=3[(6a1+15d)﹣(3a1+3d)]=9a1+36d=S9,
      故选项D正确.
      故选:ABD.
      11. 已知等比数列满足:,,,则下列结论中正确的有( )
      A.
      B.
      C. 若m,,,则的最小值为是
      D. 存在m,n,,且,使得
      答案:BC
      解析:
      思路:利用等比数列的通项公式构造首项、公比的方程组,求得首项、公比从得到通项公式,进而判断A、B是否正确;由得,利用基本不等式判断C是否正确;将变为由等式左右两边数的奇偶性判断D是否正确
      解答过程:由得,所以,所以A错误,B正确;
      因为,所以,
      所以,当且仅当,即,时取等号,所以C正确;
      若,则,所以,左边为奇数,右边为偶数,上式不可能成立,所以D错误.
      故选:BC.
      三、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共计15分)
      12. 已知等比数列的各项均为正数,且,则_____.
      答案:10
      解析:
      思路:利用等比数列的性质以及对数运算求解即可.
      解答过程:因为数列为正项等比数列,则,即,
      所以.
      故10.
      13. 已知等比数列的前项和为,,,______.
      答案:
      解析:
      思路:利用等比数列前项和的分段性质:成等比数列,结合等比中项列方程求出该新数列公比为,求解即可.
      解答过程:设等比数列的公比为(,否则与已知矛盾),
      仍成等比数列,公比为,
      设,,,
      因为成等比数列,所以,
      已知,代入得,
      即,代入b2=1⋅12−b,解得或,
      因为,所以同号,
      因为,所以,即,
      所以的公比为,
      所以就是,
      所以,即.
      14. 在数列中,已知, (n≥2,),记数列的前n项之积为,若,则n的值为________
      答案:2020
      解析:
      思路:根据给定的递推公式,求出数列的通项公式即可计算作答.
      解答过程:因,,显然,则有,
      而,有,则,从而得数列是首项为1,公差为1的等差数列,
      因此,,整理得,则,当时,,
      所以n的值为2020.
      故2020
      方法提示:思路点睛:涉及给出递推公式探求数列性质的问题,认真分析递推公式并进行变形,可借助取倒数的方法探讨项间关系而解决问题.
      四、解答题(本大题共5小题,共计77分)
      15. 已知函数.
      (1)求曲线在点处的切线方程;
      (2)如果曲线的某一切线与直线垂直,求切点坐标与切线的方程.
      答案:(1) y=13x-32;(2)y=4x-18或y=4x-14.
      解析:
      解答过程:(1)可判定点(2,-6)在曲线y=f(x)上.
      ∵f'(x)=(x3+x-16)'=3x2+1,
      ∴在点(2,-6)处的切线的斜率为k=f'(2)=13,
      ∴切线的方程为y=13(x-2)+(-6),
      即y=13x-32.
      (2)∵切线与直线y=-x+3垂直,
      ∴切线的斜率k=4.
      设切点的坐标为(x0,y0),则f'(x0)=3+1=4,
      ∴x0=±1,
      ∴或
      ∴切点坐标为(1,-14)或(-1,-18),
      切线方程为y=4(x-1)-14或y=4(x+1)-18.
      即y=4x-18或y=4x-14.
      16. 已知数列的前项和为.
      (1)求的通项公式;
      (2)若,求数列的前项和.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)利用数列的通项和前n项和的关系求解;
      (2)利用裂项相消法即可求解.
      (1)解:且,有,
      当时,有,
      两式相减得,
      当时,由,适合,
      所以.
      (2)由(1)知,,
      所以
      .
      17. 在数列中,,.
      (1)求的通项公式;
      (2)设bn,记数列的前n项和为,证明:.
      答案:(1);
      (2)证明见解析.
      解析:
      思路:(1)根据数列递推式,利用累加法求数列的通项公式;
      (2)利用裂项相消法求和,即可证明结论.
      (1)由,则,,…,,
      累加得:,验证a1=1成立,
      所以;
      (2)由(1),,
      所以.
      当时,,则0,所以.
      18. 如图,在三棱台中,,,点D在棱上,且.

      (1)求证:D为的中点;
      (2)记二面角的大小为,直线与平面所成的角为,若,求的取值范围.
      答案:(1)证明见解析
      (2).
      解析:
      思路:(1)由线面垂直证明线线垂直,再由等腰三角形的性质可得点D为中点;
      (2)建立空间直角坐标系,向量法求出线面角,二面角,根据三角函数的性质求范围即可.
      (1)如图,取AC的中点O,连接OD,OB,,.

      因为,所以.
      又,平面,
      所以平面,又平面,
      所以.
      因为,所以.
      因为,所以四边形为等腰梯形.
      所以,又,,
      所以,所以.
      又,所以D为的中点.
      (2)作平面ABC,建立如图所示的空间直角坐标系,
      由(1)知,,
      所以为二面角的平面角,即.
      由题意知,,,,
      ,,
      则,.
      设平面的一个法向量为,
      则即
      取,则,,所以.
      又,
      所以.
      所以.
      因为,所以.
      所以.
      19. 椭圆的左顶点为,离心率为.
      (1)求椭圆的方程;
      (2)已知经过点的直线交椭圆于两点,是直线上一点.若四边形为平行四边形,求直线的方程.
      答案:(1);
      (2)或
      解析:
      思路:(1)直接由顶点和离心率求出椭圆方程即可;
      (2)设,由表示出直线的斜率,进而写出直线的方程,联立椭圆求出弦长,由求出,即可求得直线的方程.
      (1)由题意知:,则,故椭圆的方程为;
      (2)设,又,故,又直线经过点,故的方程为,
      联立椭圆方程可得,显然,,
      则,
      又,由,可得,
      解得或,
      故直线的方程为或.

      相关试卷

      2025--2026学年四川泸州市合江县部分学校高二下册第一学月考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年四川泸州市合江县部分学校高二下册第一学月考试数学试题 [含答案],共17页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      四川泸州市合江县部分学校2025-2026学年高二下学期第一学月考试数学试题:

      这是一份四川泸州市合江县部分学校2025-2026学年高二下学期第一学月考试数学试题,共33页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      【数学】四川泸州市合江县部分学校2025-2026学年高二下学期第一学月考试试题(学生版+解析版):

      这是一份【数学】四川泸州市合江县部分学校2025-2026学年高二下学期第一学月考试试题(学生版+解析版),共100页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map