搜索
      上传资料 赚现金
      点击退出全屏预览

      2025--2026学年四川省泸州市合江县高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 1.13 MB
      • 2026-07-08 07:27:12
      • 12
      • 0
      • 牧童丶
      18538579第1页
      点击全屏预览
      1/21
      18538579第2页
      点击全屏预览
      2/21
      18538579第3页
      点击全屏预览
      3/21

      2025--2026学年四川省泸州市合江县高二下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年四川省泸州市合江县高二下册期中考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了 设全集,集合,,则, 已知复数z满足,则, 已知函数,则在处的切线斜率为, 已知函数,则下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。
      第I卷(选择题,共58分)
      一、单项选择题:本大题共8个小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.
      1. 设全集,集合,,则( )
      A. B.
      C. D.
      2. 已知复数z满足,则( )
      A. B. C. D.
      3. 已知函数,则在处的切线斜率为( )
      A. 1B.
      C. D.
      4. 设椭圆的左、右焦点分别为,且点在椭圆上,则的最大值为( )
      A. 4B. 9C. 16D. 25
      5. 在棱长为2的正方体中,直线与平面所成角的正弦值为( )
      A. B. C. D.
      6. 记等差数列的前项和为,数列满足,若,,则数列的前10项和( )
      A. B.
      C. D.
      7. 已知函数在上有两个极值点,则实数a的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      8. 设双曲线的左、右焦点分别为,过焦点作双曲线的一条渐近线的垂线,垂足为,若的面积为,且双曲线的离心率,则( )
      A. 2B. C. D.
      二、多项选择题:本大题共3个小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知等差数列的首项,且,下列说法正确的有( )
      A. 数列的公差
      B. 数列的通项公式为
      C. 数列的前项和
      D. 数列是公比为2的等比数列
      10. 已知函数,则下列说法正确的是( )
      A. 的最小正周期为
      B. 在区间上单调递增
      C. 的图象关于直线对称
      D. 将的图象向左平移个单位长度,可得到的图象
      11. 已知函数,则下列结论正确的有( )
      A. 的定义域为
      B. 在上单调递减,在上单调递增
      C. 的最小值为1,且无最大值
      D. 若,且,则
      第II卷(非选择题,共92分)
      注意事项:
      (1)非选择题的答案必须使用0.5毫米黑色签字笔直接答在答题卡上,作图题可先用铅笔绘出,确认后,再用0.5毫米黑色签字笔描写清楚,答在试题卷和草稿纸上无效.
      (2)本部分共8个小题,共92分.
      三、填空题:本大题共3个小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知等差数列的首项,公差,则的值为__________.
      13. 已知椭圆的焦距为,则实数的值为__________.
      14. 若对于任意,不等式恒成立,则实数的最大值为__________.
      四、解答题:本大题共5个小题,共77分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 在中,内角的对边分别为,已知.
      (1)求角的大小;
      (2)若,的面积为,求的值.
      16. 已知等比数列的前项和为,公比,且满足.
      (1)求数列的通项公式;
      (2)设,求数列的前项和.
      17. 如图,在四棱锥中,底面为矩形,底面,,为的中点.
      (1)若,求证:平面;
      (2)若,求平面与平面所成锐二面角的余弦值.
      18. 已知椭圆的离心率为,且过点.
      (1)求椭圆的标准方程;
      (2)设直线与椭圆交于两点,为坐标原点,且,求面积的最大值.
      19. 已知函数.
      (1)当时,求的单调区间;
      (2)若对于任意恒成立,求实数的取值范围;
      (3)若存在两个极值点,试证明.
      数学
      满分150分,考试时间共120分钟.
      第I卷(选择题,共58分)
      一、单项选择题:本大题共8个小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的.请把正确的选项填涂在答题卡相应的位置上.
      1. 设全集,集合,,则( )
      A. B.
      C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:分别解不等式得到集合,然后利用交集,补集的定义运算即得.
      解答过程:,解得,即,
      ,解得,即,
      ,.
      2. 已知复数z满足,则( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:根据复数的四则运算法则和求复数的模长公式,化简已知条件,得到复数z,再求复数z的共轭复数,得
      解答过程:因为,所以,
      则,则
      故选:B
      3. 已知函数,则在处的切线斜率为( )
      A. 1B.
      C. D.
      答案:D
      解析:
      思路:求出在处的导数即可
      解答过程:,.
      4. 设椭圆的左、右焦点分别为,且点在椭圆上,则的最大值为( )
      A. 4B. 9C. 16D. 25
      答案:C
      解析:
      解答过程:由椭圆的定义可得,
      所以,
      当且仅当时,等号成立,
      所以的最大值为16.
      5. 在棱长为2的正方体中,直线与平面所成角的正弦值为( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:根据线面角的定义得到直线在平面的夹角,再利用直角三角形即可求出该角的正弦值.
      解答过程:如图所示,连接,交于点,连接.
      因为正方体底面是正方形,所以;
      又平面,平面,故,
      又因平面,故平面.
      就是直线与平面所成的角.
      正方体棱长为,则,.
      在中.
      因此直线与平面所成角的正弦值为.
      6. 记等差数列的前项和为,数列满足,若,,则数列的前10项和( )
      A. B.
      C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:利用等差数列的基本量运算求得通项,进而求得,再根据分组求和,裂项相消求和得解.
      解答过程:因为数列为等差数列,设公差为,
      由,得,所以,解得,
      所以,

      所以
      .
      7. 已知函数在上有两个极值点,则实数a的取值范围是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:将函数在上有两个极值点,转化为在上有两不等实根,即在上有两不等实根,再令,根据导数方法判断出函数的单调性,求出最值,作出简图,结合图像即可求出结果.
      解答过程:因为,所以,
      由函数在上有两个极值点,
      可得在上有两不等实根,即在上有两不等实根;
      令,则,
      由得;
      所以当时,,单调递减;
      当时,,单调递增;
      即函数在上单调递减,在上单调递增;故;
      又由在上有两不等实根,
      即与曲线的图像有两不同交点,
      结合图像可得.
      8. 设双曲线的左、右焦点分别为,过焦点作双曲线的一条渐近线的垂线,垂足为,若的面积为,且双曲线的离心率,则( )
      A. 2B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:先利用点到直线的距离公式求出,再可求得,则,而,再结合的面积为,从而可求出离心率.
      解答过程:双曲线的渐近线为,由双曲线的对称性,不妨取,即,则

      所以,
      所以,
      因为的面积为,,
      所以,得,
      所以,令得,
      解得或,即或,
      或,
      因为,所以.
      二、多项选择题:本大题共3个小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的四个选项中,有多个选项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 已知等差数列的首项,且,下列说法正确的有( )
      A. 数列的公差
      B. 数列的通项公式为
      C. 数列的前项和
      D. 数列是公比为2的等比数列
      答案:AD
      解析:
      解答过程:对于A,设等差数列的公差为,因为,且,
      所以,解得:,故A正确;
      对于B,,故B错误;
      对于C,,故C错误;
      对于D,令,,所以数列是公比为2的等比数列,故D正确.
      10. 已知函数,则下列说法正确的是( )
      A. 的最小正周期为
      B. 在区间上单调递增
      C. 的图象关于直线对称
      D. 将的图象向左平移个单位长度,可得到的图象
      答案:BC
      解析:
      思路:根据判断A选项;将看作一个整体,利用正弦函数单调递增区间判断B选项;因为正弦函数在对称轴处取最值,可将代入判断C选项;利用平移法则可判断D选项.
      解答过程:A选项:根据题意,该函数的最小正周期,故A错误;
      B选项:令,,解得,;
      当时,,故在区间上单调递增,故B正确;
      C选项:因为,故的图象关于直线对称,C正确;
      D选项:将的图象向左平移个单位长度,可得,故D错误.
      11. 已知函数,则下列结论正确的有( )
      A. 的定义域为
      B. 在上单调递减,在上单调递增
      C. 的最小值为1,且无最大值
      D. 若,且,则
      答案:BCD
      解析:
      思路:根据对数函数定义域要求确定的定义域,以此判断选项A;对求导,根据导数在不同区间的正负判断单调区间,以此分析选项B;结合单调区间找到极值点,进而确定最值情况,判断选项C;利用函数单调性构造函数,通过函数值的大小关系推导变量间的不等式,判断选项D;
      解答过程:选项A,对数要求真数,因此的定义域为,A错误.
      选项B,对求导得:,
      当时,,单调递减;
      当时,,单调递增,B正确.
      选项C,由B的单调性可知,在处取得最小值:,
      当时,,因此无最大值,C正确.
      选项D,不妨设,要证,即证.
      因为在单调递增,只需证.
      构造函数,求导得:,
      因此在单调递减,得,即,
      故,得,即,D正确.
      第II卷(非选择题,共92分)
      注意事项:
      (1)非选择题的答案必须使用0.5毫米黑色签字笔直接答在答题卡上,作图题可先用铅笔绘出,确认后,再用0.5毫米黑色签字笔描写清楚,答在试题卷和草稿纸上无效.
      (2)本部分共8个小题,共92分.
      三、填空题:本大题共3个小题,每小题5分,共15分.
      12. 已知等差数列的首项,公差,则的值为__________.
      答案:11
      解析:
      解答过程.
      13. 已知椭圆的焦距为,则实数的值为__________.
      答案:或
      解析:
      思路:直接由椭圆的几何性质计算可得.
      解答过程:因为椭圆的焦距为,得且,
      当时,则,解得;
      当时,则,解得;
      因此实数的值为或.
      14. 若对于任意,不等式恒成立,则实数的最大值为__________.
      答案:1
      解析:
      解答过程:因为对于任意,不等式恒成立,即,
      令,,
      当时,,所以在上单调递增,
      所以,恒成立,
      当时,令,所以,
      当时,,在上单调递减,
      当时,,在上单调递增,
      所以,
      令,,
      所以在上单调递减,又因为,所以,不满足恒成立.
      综上,.所以实数的最大值为.
      四、解答题:本大题共5个小题,共77分.解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 在中,内角的对边分别为,已知.
      (1)求角的大小;
      (2)若,的面积为,求的值.
      答案:(1)
      (2)4
      解析:
      思路:(1)根据正弦定理、诱导公式及两角和的正弦公式化简求解即可.
      (2)根据三角形面积公式及余弦定理求解即可.
      (1)由正弦定理得,,
      又,所以,
      则,
      化简得,,
      在中,,所以,
      又因为,所以.
      (2)由三角形面积公式得:,解得,
      由余弦定理得,,
      所以,又,所以.
      16. 已知等比数列的前项和为,公比,且满足.
      (1)求数列的通项公式;
      (2)设,求数列的前项和.
      答案:(1)
      (2)解析:
      思路:(1)根据等比数列的前项和的定义及等比数列性质可得;
      (2)由(1)知,进而再用错位相减法求数列的前项和可得.
      (1)由已知得: , ,两式相减得:,即,
      所以,又因为,,解得,
      代入得: ,即,
      又因为,所以,解得,
      因此数列的通项公式为;
      (2)由(1)知,所以,
      则①,
      两边同时乘得:②,
      由得:
      因此.
      17. 如图,在四棱锥中,底面为矩形,底面,,为的中点.
      (1)若,求证:平面;
      (2)若,求平面与平面所成锐二面角的余弦值.
      答案:(1)证明见解析
      (2)解析:
      思路:(1)根据线面垂直的性质及线面垂直的判定定理证明即可.
      (2)建立空间直角坐标系,求出平面与平面的法向量,结合向量夹角的坐标表示求解即可.
      (1)证明:因为底面,底面,所以,
      又因为底面为矩形,所以,
      因为,,平面,所以平面,
      又因为平面,所以,
      因为,为的中点,所以,
      又因为,,平面,
      所以平面.
      (2)如图,以为原点,分别以、、所在的方向为轴、轴、轴正方向,建立空间直角坐标系,
      则,,,又,可得,,
      又为的中点,所以,
      所以,,,.
      设平面的法向量为,
      则,即,令,解得,,
      故平面的一个法向量为,
      设平面的法向量为,
      则,即,所以,令,解得,
      故平面的一个法向量为,
      设平面与平面所成的锐二面角为,
      则,
      即所求锐二面角的余弦值为.
      18. 已知椭圆的离心率为,且过点.
      (1)求椭圆的标准方程;
      (2)设直线与椭圆交于两点,为坐标原点,且,求面积的最大值.
      答案:(1);
      (2).
      解析:
      思路:(1)由离心率为可得关系式;将代入方程,再根据求得椭圆的标准方程;
      (2)设直线方程,需要注意斜率是否存在的情况;联立直线与椭圆方程得到关于x的一元二次方程,根据韦达定理得到坐标关系,利用找出直线参数之间的关系,结合弦长公式和距离公式计算面积的最大值.
      (1)由椭圆的离心率,得:,
      又因为,所以,
      椭圆的方程可化为,
      将点代入椭圆方程得:,解得,则;
      因此椭圆C的标准方程为;
      (2)设;
      ①当直线l的斜率不存在时,设l:,代入椭圆方程得:,
      则;由得:
      ,解得,
      此时;
      ②当直线l的斜率存在时,设l:,
      联立,消去y得:;
      ;解得:;
      由韦达定理得:,;
      由得:,
      又因为,
      代入得:
      将韦达定理结果代入得:;
      化简得:;
      所以,
      代入化简得,得:
      原点O到直线l的距离,
      因此:;
      化简:;
      由基本不等式可得:,当且仅当:时,“=”成立;
      即,因此,当且仅当时取等号,
      综上所述,,故面积的最大值为.
      19. 已知函数.
      (1)当时,求的单调区间;
      (2)若对于任意恒成立,求实数的取值范围;
      (3)若存在两个极值点,试证明.
      答案:(1)的单调递增区间为,无单调递减区间
      (2) (3)证明见解析
      解析:
      思路:(1)求导后构造辅助函数,通过二次求导来分析的符号.
      (2)利用这个特殊值,将恒成立问题转化为导数符号问题.
      (3)极值点等价于导数为零的根,利用构造辅助函数确定,最后根据的单调性将原不等式放缩后得证.
      19.当时,,的定义域为,
      ,令,则,
      当时,,单调递减;当时,,单调递增,
      故,即,当且仅当时取等号,因此在上单调递增,
      所以的单调递增区间为,无单调递减区间.
      20.,令,则,
      当时,,故在上单调递增,即,
      ①当时,即,在上单调递增,故,符合题意;
      ②当时,,因为当时,,故存在唯一,使得.
      当时,,单调递减,此时,与题意矛盾,故舍去,
      综上所述,实数a的取值范围为;
      21.证明:存在两个极值点,,等价于有两个不等的实数根,即有两个不等的实数根,令,则,
      所以在上单调递减,在上单调递增,,
      因此当时,有两个不同实数根,且在单调递增,在单调递减,单调递增.
      由,得:,
      令,,,
      所以在上单调递增,,即,令,则,
      因为,所以,
      注意到在,时,在上单调递减,故,即,故.因为在单调递减,所以.
      要证,将放缩后只需证.
      令,求导后,因为,所以,故在单调递增,
      即,代入得,
      原式得证.

      相关试卷

      2025--2026学年四川省泸州市合江县高二下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年四川省泸州市合江县高二下册期中考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了 设全集,集合,,则, 已知复数z满足,则, 已知函数,则在处的切线斜率为, 已知函数,则下列说法正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年四川省泸州市合江县高二下学期期中考试数学试卷(含解析):

      这是一份2025-2026学年四川省泸州市合江县高二下学期期中考试数学试卷(含解析),共4页。

      四川省泸州市合江县中学校2024-2025学年高一上学期期末考试数学试题(含答案):

      这是一份四川省泸州市合江县中学校2024-2025学年高一上学期期末考试数学试题(含答案),文件包含泸州市合江中学高2024级高一上学期期末考试数学试题原卷Word版docx、泸州市合江中学高2024级高一上学期期末考试数学试题原卷PDF版pdf、泸州市合江中学高2024级高一上学期期末考试数学试题答案Word版docx、泸州市合江中学高2024级高一上学期期末考试数学试题答案PDF版pdf等4份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map