搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025--2026学年陕西镇安中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      • 757.33 KB
      • 2026-07-08 07:35:30
      • 3
      • 0
      • 牧童丶
      加入资料篮
      立即下载
      18538512第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18538512第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18538512第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2025--2026学年陕西镇安中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]

      展开

      这是一份2025--2026学年陕西镇安中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 把化成角度制是( )
      A. B. C. D.
      2. =( )
      A. B. C. D.
      3. 若角的终边经过点,则( )
      A. B. C. D.
      4. ( )
      A. B. C. D.
      5. “”是“角的终边落在第一或第四象限”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分又不必要条件
      6. 要得到函数的图象,只需将函数的图象( )
      A. 向左平移个单位长度B. 向右平移个单位长度
      C. 向左平移个单位长度D. 向右平移个单位长度
      7. 设是第三象限角,且,则的终边所在的象限是( )
      A. 第一象限B. 第二象限
      C. 第三象限D. 第四象限
      8. 若、是锐角的两个内角,则有( )
      A. B.
      C. D.
      二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 关于平面向量,下列说法正确的是( )
      A. 若,,则B. 若都是单位向量,则
      C. 若为非零向量,,,则D. 若与共线,则四点共线
      10. 已知函数,则下列说法正确的是( )
      A. 函数的值域为B. 函数的最小正周期为
      C. 函数在区间上单调递减D. 函数的图像关于对称
      11. 关于函数有下述四个结论,其中结论正确的是( )
      A. 是偶函数
      B. 在区间单调递增
      C. 在有3个零点
      D. 的最大值为2
      第二部分(非选择题 共92分)
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 函数定义域为___________.
      13. 已知圆心角为的扇形的弧长为,则该扇形的面积是_____________.
      14. 已知,则______.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 计算:
      (1);
      (2).
      16. 平面直角坐标系中,若角α的始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点
      (1)求sinα和tanα的值
      (2)若,化简并求值
      17. 如图所示,已知在中,点是以为对称中心的点的对称点,,和交于点,设,.
      (1)用和表示向量、;
      (2)若,求实数的值.
      18. 函数的部分图象如图所示.
      (1)求的解析式;
      (2)写出函数的单调区间;
      (3)求不等式的解集.
      19. 已知函数.
      (1)求的值;
      (2)求函数的对称中心和对称轴;
      (3)作出在一个周期内的图象(将给定的表格中填全,并描点画图)
      数学
      第一部分(选择题 共58分)
      一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 把化成角度制是( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解析:
      思路:利用角度制与弧度制转化关系转化即可.
      解答过程.
      2. =( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      解析:
      思路:利用诱导公式计算即可.
      解答过程:
      .
      故选:A.
      3. 若角的终边经过点,则( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      解析:
      解答过程:由题意,角的终边经过点,
      所以.
      4. ( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:利用向量的加减运算法则可求解.
      解答过程.
      故选:C.
      5. “”是“角的终边落在第一或第四象限”的( )
      A. 充分不必要条件B. 必要不充分条件
      C. 充要条件D. 既不充分又不必要条件
      答案:D
      解析:
      思路:通过反例可说明充分性与必要性均不成立,由此可得结论.
      解答过程:当时,角的终边落在轴的正半轴,不属于第一或第四象限,充分性不成立;
      当时,角的终边落在第一象限,但,必要性不成立;
      “”是“角的终边落在第一或第四象限”的既不充分又不必要条件.
      故选:D.
      6. 要得到函数的图象,只需将函数的图象( )
      A. 向左平移个单位长度B. 向右平移个单位长度
      C. 向左平移个单位长度D. 向右平移个单位长度
      答案:D
      解析:
      思路:由确定图象的平移过程.
      解答过程:由,故其函数图象向右平移个单位得到的图象.
      故选:D
      7. 设是第三象限角,且,则的终边所在的象限是( )
      A. 第一象限B. 第二象限
      C. 第三象限D. 第四象限
      答案:B
      解析:
      思路:根据所在象限,求出的范围,即可得到的取值范围,从而判断所在的象限,再根据,即可得到,从而得解;
      解答过程:解:因为是第三象限角,所以,,所以,,则是第二或第四象限角,又,即,所以是第二象限角;
      故选:B
      8. 若、是锐角的两个内角,则有( )
      A. B.
      C. D.
      答案:C
      解析:
      思路:根据锐角三角形角的关系,结合三角函数的单调性进行判断即可.
      解答过程:解:、是锐角的两个内角,



      故选C.
      方法提示:本题主要考查三角函数值的大小比较,结合锐角三角形的性质、三角函数的单调性是解决本题的关键.
      二、选择题:本题共3小题,每小题6分,共18分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得部分分,有选错的得0分.
      9. 关于平面向量,下列说法正确的是( )
      A. 若,,则B. 若都是单位向量,则
      C. 若为非零向量,,,则D. 若与共线,则四点共线
      答案:AC
      解析:
      解答过程:对于A,,,与方向相同,模长相等,即,A正确;
      对于B,都是单位向量,但方向未必相同,与不一定相等,B错误;
      对于C,,,,根据向量平行的性质可知,C正确;
      对于D,若四边形为平行四边形,则与方向相反,为共线向量,此时四点不共线,D错误.
      10. 已知函数,则下列说法正确的是( )
      A. 函数的值域为B. 函数的最小正周期为
      C. 函数在区间上单调递减D. 函数的图像关于对称
      答案:ABD
      解析:
      思路:根据正弦型函数的性质判断各选项.
      解答过程:对A,因为,所以,A正确;
      对B,最小正周期是,B正确;
      对C,时,,单调递增,C错;
      对D,,所以的图像关于对称,D正确.
      11. 关于函数有下述四个结论,其中结论正确的是( )
      A. 是偶函数
      B. 在区间单调递增
      C. 在有3个零点
      D. 的最大值为2
      答案:ACD
      解析:
      思路:对于A:利用奇偶性的定义证明;对于B :根据范围去掉绝对值即可判断;对于C:转化为图象的交点个数来判断;对于D:通过判断构成函数的两个部分是否能同时取1来判断.
      解答过程:对于A:,又函数的定义域为,A正确;
      对于B:当时,,其在单调递减,B错误;
      对于C:令,即,
      画出函数在上的图象如下图:
      为实线图象,为虚线图象,
      观察图象可得,两个函数图象在上有3个交点,横坐标分别为,
      故在有3个零点,C正确;
      对于D:对于,明显其最大值可以取到,对于,明显其最大值也可以取到,
      当时,和可同时取到最大值,所以的最大值为2,D正确.
      故选:ACD.
      第二部分(非选择题 共92分)
      三、填空题:本题共3小题,每小题5分,共15分.
      12. 函数定义域为___________.
      答案:
      解析:
      思路:根据正切型函数的定义进行求解即可.
      解答过程:由,,得,,
      即函数的定义域为.
      13. 已知圆心角为的扇形的弧长为,则该扇形的面积是_____________.
      答案:
      解析:
      解答过程:设扇形的半径为,
      扇形的圆心角为,即,扇形的弧长为,,
      扇形的面积.
      14. 已知,则______.
      答案:
      解析:
      思路:根据诱导公式,化简整理,即可得答案.
      解答过程:因为,
      所以.
      四、解答题:本题共5小题,共77分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      15. 计算:
      (1);
      (2).
      答案:(1);(2).
      解析:
      思路:(1)根据向量的运算法则,展开整理,即可得答案.
      (2)根据向量的运算法则,展开整理,即可得答案.
      解答过程:(1)
      =.
      (2)=
      16. 平面直角坐标系中,若角α的始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点
      (1)求sinα和tanα的值
      (2)若,化简并求值
      答案:(1),
      (2)解析:
      思路:(1)根据三角函数的定义计算;
      (2)用诱导公式化简函数后,弦化切代入计算.
      (1)∵,由三角函数的定义得,;
      (2)∵,
      ∴.
      17. 如图所示,已知在中,点是以为对称中心的点的对称点,,和交于点,设,.
      (1)用和表示向量、;
      (2)若,求实数的值.
      答案:(1),
      (2)解析:
      思路:(1)根据图形的几何性质,结合向量的线性运算,可得答案;
      (2)利用向量的线性运算,可用同一组基底表示向量,建立方程,可得答案.
      (1)由题意得:,由,则,

      .
      (2)设,则,
      又,所以解得,即实数的值为.
      18. 函数的部分图象如图所示.
      (1)求的解析式;
      (2)写出函数的单调区间;
      (3)求不等式的解集.
      答案:(1)
      (2)增区间:,减区间
      (3)解析:
      思路:(1)根据函数图象可得及周期,即可求出,再利用待定系数法求出,即可得出结果;
      (2)根据正弦函数的性质由整体代换法求解;
      (3)应用正弦函数图象及特殊角的函数值解不等式即可.
      (1)由图,知,


      因为,,则,

      (2)由,可得,
      故的递增区间是;
      由,可得,
      故的递减区间是
      (3),则,
      结合图象可得,
      解得,
      故的解集为.
      19. 已知函数.
      (1)求的值;
      (2)求函数的对称中心和对称轴;
      (3)作出在一个周期内的图象(将给定的表格中填全,并描点画图)
      答案:(1)
      (2)对称中心: 对称轴:
      (3)作图见解析
      解析:
      思路:(1)根据函数的解析式代入求值即可;
      (2)结合正弦函数的对称轴和对称中心,利用整体代入法进行求解即可;
      (3)利用五点作图法填写表格作出图象即可.
      (1)因为,
      所以.
      (2)令,得,
      所以函数的对称中心为.
      令,得,
      所以函数的对称轴为.
      (3)表格如下图:
      图象如下:
      0
      0
      1
      0
      0
      0
      0
      1
      0
      0

      相关试卷

      2025--2026学年陕西镇安中学高一下册期中考试数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年陕西镇安中学高一下册期中考试数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025--2026学年陕西镇安中学高一下册期中数学试题 [含答案]:

      这是一份2025--2026学年陕西镇安中学高一下册期中数学试题 [含答案],共4页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      陕西省镇安中学2022-2023学年高一下学期期中考试数学试题:

      这是一份陕西省镇安中学2022-2023学年高一下学期期中考试数学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map