搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      [精]第四章第四节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版含答案

      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      第四章第4节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版(原卷版).docx
      预览
      解析
      第四章第4节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版(解析版).docx
      预览
      正在预览:第四章第4节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版(原卷版).docx
      第四章第4节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/5
      第四章第4节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/5
      第四章第4节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      第四章第4节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      第四章第4节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩3页未读, 继续阅读

      第四章第四节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版含答案

      展开

      这是一份第四章第四节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版含答案
      .答案:见解析
      解析:由可求出自行车的加速度
      根据牛顿第二定律,自行车受到的阻力
      ,负号表示阻力的方向与运动方向相反。
      2.一辆以10 m/s的速度行驶的汽车,刹车后经2 s停下来。已知汽车的质量为4 t,汽车所受的阻力是多少?
      .答案:见解析
      解析:汽车制动时的加速度
      根据牛顿第二定律得汽车所受的阻力
      ,负号表示阻力的方向与运动方向相反。
      3.一艘在太空飞行的宇宙飞船,开动推进器后,受到的推力是900 N,开动3 s的时间,速度增加了0.9 m/s,飞船的质量是多少?
      答案:见解析
      解析:飞船的加速度
      由牛顿第二定律得飞船的质量
      4.一辆质量是2 t的汽车,在水平公路上以54 km/h的速度匀速行驶。根据测试,这辆车在这种路面上紧急刹车时,汽车所受的制动力为。汽车要滑行多远的距离才能停下来?
      答案:见解析
      解析:汽车刹车后加速度的大小
      从刹车开始到停下来驶过的路程
      5.在初中已经学过,如果一个物体在力F的作用下沿着力的方向移动了一段距离l,这个力对物体做的功。我们还学过,功的单位是焦耳(J)。请由此导出焦耳与基本单位米(m)、千克(kg)、秒(s)之间的关系。
      答案:见解析
      解析:由知,功的单位由力的单位和长度(位移)的单位共同决定,显然,功的单位是一个复合单位,为了方便,将功的单位用字母J表示。
      所以。
      6.在下列选项中,全都是国际单位制中基本单位的是( )
      A.克、米、秒B.千克、秒、米C.牛、千克、米D.克、米、牛
      答案:B
      解析:A.克不是国际单位制中的基本单位,故A错误;
      B.千克、秒、米都是国际单位制中的基本单位,故B正确;
      C.牛不是国际单位制中的基本单位,故C错误;
      D.克、牛不是国际单位制中的基本单位,故D错误。
      故选B。
      题型解析◆精准备考答案
      题型1; 对单位制的理解
      1.幺米,英文符号,也称为攸米,是一种很小的长度单位。其大小为,下列关于幺米的说法中正确的是( )
      A.既是基本单位,也是国际制单位B.既不是基本单位,也不是国际制单位
      C.是基本单位,但不是国际制单位D.是国际制单位,但不是基本单位
      【答案】C
      【详解】基本量的单位都是基本单位,长度是物理学中的一个基本物理量,故长度的单位都是基本单位,因此幺米是基本单位,但不是国际单位。
      故选C。
      2.在国际单位制中,力学的基本单位是( )
      A.长度、质量、时间B.米、牛顿、秒C.米、千克、秒D.千克、牛顿、秒
      【答案】C
      【详解】A.长度、质量、时间是物理量,不是单位,故A错误;
      B.牛顿是导出单位,不是基本单位,故B错误;
      C.米、千克、秒是基本单位,故C正确;
      D.牛顿是导出单位,不是基本单位,故D错误。
      故选C 。
      3.(多选)关于物理量或物理量的单位,下列说法中正确的是( )
      A.在力学范围内,国际单位制规定长度、质量、时间为三个导出物理量
      B.后人为了纪念牛顿,把“牛顿”作为力学中的基本单位
      C.根据牛顿第二定律可知,
      D.“米”、“秒”、“牛顿”都属于国际单位制的单位
      【答案】CD
      【详解】A.在力学范围内,国际单位制规定长度、质量、时间为三个基本物理量,故A错误;
      B.牛顿是根据牛顿第二定律推导出来的单位,所以牛顿是导出单位,不是基本单位。故B错误;
      C.根据牛顿第二定律
      可知
      故C正确;
      D.“米”、“秒”、“牛顿”都属于国际单位制的单位,其中“米”、“秒”是基本单位,“牛顿”是导出单位。故D正确。
      故选CD。
      题型2; 单位制的应用
      4.劲度系数,又称刚度系数或倔强系数,描述的是弹簧产生单位形变量时所产生的弹力大小。劲度系数k值越大,说明形变单位长度所需的力越大,即弹簧越“硬”或“韧”。若用国际单位制基本单位的符号来表示k,正确的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】在国际单位制中,劲度系数k的单位为,因为
      所以
      故选D。
      5.公元前4世纪末,我国的《墨经》中提到“力,形之所以奋也”,意为力是使有形之物突进或加速运动的原因。力的单位用国际单位制的基本单位符号来表示,正确的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】AB.根据牛顿第二定律的表达式可知力的单位为,A错误,B正确;
      C.根据压强的表达式可知力的单位可知力的单位为,但压强单位Pa不是国际单位制的基本单位,C错误;
      D.根据做功的表达式可知力的单位为,并且功的单位J不是国际单位制的基本单位,D错误。
      故选B。
      6.选定了长度的单位m、质量的单位kg、时间的单位s之后,就足以导出力学中其他所有物理量的单位,但必须依据相关的公式,现有一个物理量,其中v是速度,r是长度,据此推导A是什么物理量( )
      A.速度B.加速度C.力D.质量
      【答案】B
      【详解】根据公式可知物理量A的单位为
      可知物理量A为加速度。
      故选B。
      实战演练答案以及解析
      1.下列物理量是标量,且其所对应的单位是基本单位的是( )
      A.位移B.时间C.速度D.力
      答案:B
      解析:A.位移是矢量,其所对应的单位米,是基本单位,故A不符合题意;
      B.时间是标量,其所对应的单位秒,是基本单位,故B符合题意;
      C.速度是矢量,其所对应的单位米每秒,是导出单位,故C不符合题意;
      D.力是矢量,其所对应的单位牛顿,是导出单位,故D不符合题意。
      故选B。
      2.下列均属于国际单位制基本单位的是( )
      A.kg、m、JB.m、s、kgC.cm、、KD.N、s,m/s
      答案:B
      解析:A.质量的单位kg,长度的单位属于国际单位制中的基本单位,功的单位J属于国际单位制中的导出单位,故A错误;B.长度的单位m,时间的单位s,质量的单位水kg,均属于国际单位制中的基本单位,故B正确;C.长度的单位cm不属于国际单位制中的基本单位,加速度的单位属于国际单位制中的导出单位,热力学温度的单位K属于国际单位制中的基本单位,故C错误;D.力的单位N属于国际单位制中的导出单位,时间的单位s属于国际单位制中的基本单位,速度的单位m/s属于国际单位制中的导出单位,故D错误,故选B。
      3.已知力学单位用国际单位制的基本单位表示为,假设载人飞船在升空过程中有一段所受空气阻力与速度的二次方成正比,即,则阻力系数的单位用国际单位制中基本单位表示,正确的是( )
      答案:C
      解析:根据,可得
      可知阻力系数k的单位用国际单位制中基本单位表示为
      故选C。
      4.2023年诺贝尔物理学奖由三位科学家共同获奖。他们利用阿秒激光技术研究物质的电子动力学。“阿秒”是一秒钟的一百亿亿分之一,它是基本量时间的单位。关于基本量的国际单位,下列说法正确的是( ).
      答案:A
      解析:A.质量在国际单位中的基本单位为千克,故A正确;
      BC.时间在国际单位中的基本单位为秒,故BC错误;
      D.长度在国际单位中的基本单位为米,故D错误。
      故选A。
      5.(多选)关于力学单位制,下列说法正确的是( )
      A.基本单位和导出单位一起组成了一个单位制
      B.加速度是物理学中基本单位所对应的物理量
      C.、、N都是导出单位
      D.只有在国际单位制中,牛顿第二定律的表达式才是
      答案:AD
      解析:A.国际单位制由基本单位和导出单位组成,故A正确;
      B.三个力学基本物理量分别是长度、质量、时间,它们的单位分别为m、kg、s,加速度不是物理学中基本单位所对应的物理量,故B错误;
      C.kg是基本单位,m/s、N是导出单位,故C错误;
      D.牛顿第二定律表达式为
      只有在国际单位制中,k才取1,表达式才能写成
      故D正确。
      故选AD。
      6.角动量守恒定律、能量守恒定律和动量守恒定律是物理学的三大守恒定律。角动量定义为质点相对原点的位置矢量r和动量的向量积,通常写作,表达式为。在国际单位制中,角动量的单位可以表示为( )
      A.B.C.D.
      答案:D
      解析:根据角动量的表达式
      位置矢量单位为m,动量单位为,可知角动量单位为
      故选D。
      7.卡文迪什巧妙地利用扭秤装置,第一次在实验室里比较准确地测出了引力常量G作为国际单位制的基本单位表示引力常量G的单位是( )
      A.B.C.D.
      答案:B
      解析:根据万有引力定律
      可得
      所以G的单位为
      故选B。
      8.物理实验过程中的测量结果既要表示出数值,也要有相应的计量单位。根据国际单位制的定义,光速c的数值约为。设想一种新的单位制,其基本单位是这样选取的:时间单位为秒,长度单位的选取使得光速c的数值为1。在这种单位制中的1长度单位相当于( )
      A.B.C.D.
      答案:A
      解析:设新的长度单位为1,有
      即这种单位制中的1长度单位相当于。
      故选A。
      9.某同学在解答一道已知量由字母表达结果的计算题时,得到的结果表达式为,根据单位制的知识,下列关于“A”表示的物理量合理的是( )
      A.位移B.加速度C.速度D.质量
      答案:C
      解析:的是加速度a,而at是速度,可知是速度。
      故选C。
      10.利用国际单位制,可以推导出某个未知物理量的单位。已知一个球形物体在空中下落时的动力学方程为:。其中c为一个常量,ρ为密度,r为半径,v为速度。则常量c的国际单位是( )
      A.没有单位B.C.D.
      答案:A
      解析:根据题意
      解得
      代入单位
      故选A。
      公元前4世纪末,我国的《墨经》中提到“力,形之所以奋也”,意为力是使有形之物突进或加速运动的原因。力的单位用国际单位制的基本单位符号来表示,正确的是( )
      A.B.C.D.
      答案:B
      解析:AB.根据牛顿第二定律的表达式可知力的单位为,A错误,B正确;
      C.根据压强的表达式可知力的单位可知力的单位为,但压强单位不是基本单位,C错误;
      D.根据做功的表达式可知力的单位为,但功的单位J不是基本单位,D错误。
      故选B。
      12.在国际单位制中,某物体运动的时间可以表示为,其中g表示重力加速度,x表示长度,a、b为常数,根据力学单位制,下列选项正确的是( )
      A.B.C.D.
      答案:B
      解析:根据t的单位为s,g的单位为的单位为m,则有,故有,解得,故B正确.
      13.雨滴在空中下落时会受到空气阻力,阻力f的大小与雨滴的半径r成正比,与雨滴下落速率v的二次方成正比,即,则比例系数k的单位是( )
      A.B.C.D.kg/m
      答案:C
      解析:阻力f的单位为N,雨滴半径r的单位为m,速度的单位为m/s,而比例系数满足,故有,即k的单位是,故C正确.
      14.(多选)导出单位是由基本单位组合而成的,下列说法中正确的是( )
      A.加速度的单位是,是由m、s两个基本单位组合而成的
      B.加速度的单位是,由公式可知它是由m/s和s两个基本单位组合而成的
      C.加速度的单位是,由公式可知它是由N、kg两个基本单位组合而成的
      D.使质量为1 kg的物体产生的加速度的力为1 N
      答案:AD
      解析:v的单位是m/s,t的单位是s,根据加速度的定义式可知,加速度的单位是,是由m、s两个基本单位组合而成的,m/s是导出单位,故A正确,B错误;N是导出单位,不是基本单位,故C错误;根据可知,使质量为1 kg的物体产生的加速度的力为1 N,故D正确.
      15.(多选)第26届国际计量大会通过“修订国际单位制”决议,正式更新包括国际标准质量单位“千克”在内的四项基本单位定义.若以F表示力,a表示加速度,x表示位移,t表示时间,m表示质量,借助单位制可知下列速度v的表达式可能正确的是( )
      A.B.C.D.
      答案:BD
      解析:速度的单位是m/s,位移的单位是m,加速度的单位是,力的单位是.的单位为,故A错误;的单位为,故B正确;的单位为,故C错误;的单位为,故D正确.

      相关试卷

      第四章第四节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版含答案:

      这是一份第四章第四节【 力学单位制】暑假自学2026年新必修一高一物理(精品讲义+教材习题+分层演练)人教版含答案,文件包含第四章第4节力学单位制暑假自学2026年新必修一高一物理精品讲义+教材习题+分层演练人教版原卷版docx、第四章第4节力学单位制暑假自学2026年新必修一高一物理精品讲义+教材习题+分层演练人教版解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      人教版 (2019)必修 第一册4 力学单位制习题:

      这是一份人教版 (2019)必修 第一册4 力学单位制习题,文件包含44力学单位制-2023-2024学年高一物理精讲精练新人教版必修第一册解析版docx、44力学单位制-2023-2024学年高一物理精讲精练新人教版必修第一册原卷版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共13页, 欢迎下载使用。

      人教版 (2019)必修 第一册力学单位制精练:

      这是一份人教版 (2019)必修 第一册力学单位制精练,共6页。试卷主要包含了单选题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      暑假专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑19份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map