2026春北师大版六年级下册数学期末易错题专项训练试卷附答案
展开
这是一份2026春北师大版六年级下册数学期末易错题专项训练试卷附答案,共20页。试卷主要包含了填空题,判断题,选择题,计算题,应用题等内容,欢迎下载使用。
温馨提示:本试卷精选全册高频易错题,涵盖圆柱圆锥、比例、图形运动、正反比例四大核心单元,无配图题型,侧重易错概念、计算误区、应用题陷阱,贴合期末考真题命题规律。
一、填空题(每空1分,共20分)
1. 一个圆柱的底面半径扩大到原来的2倍,高不变,它的侧面积扩大到原来的( )倍,体积扩大到原来的( )倍。
2. 等底等高的圆柱和圆锥,体积相差48立方厘米,圆锥的体积是( )立方厘米,圆柱的体积是( )立方厘米。
3. 已知3a=5b(a、b均不为0),则a∶b=( )∶( ),a和b成( )比例关系。
4. 一幅地图的比例尺是1∶2000000,图上1厘米代表实际( )千米,实际距离120千米,在这幅地图上应画( )厘米。
5. 一个圆锥的底面直径是6cm,高是4cm,它的体积是( )cm³。
6. 图形放大或缩小后,( )不变,( )发生改变;图形旋转后,( )和( )都不变,( )发生改变。
7. 两种相关联的量,一种量变化,另一种量也随着变化,如果它们的( )一定,成正比例;如果( )一定,成反比例。
8. 一个圆柱的侧面展开后是一个边长为12.56分米的正方形,这个圆柱的底面直径是( )分米,高是( )分米。
9. 把一个长4cm、宽3cm的长方形按3∶1放大,放大后长方形的周长是( )cm,面积是( )cm²。
10. 路程一定,速度和时间成( )比例;单价一定,总价和数量成( )比例。
二、判断题(每题1分,共10分,对的打“√”,错的打“×”)
1. 圆柱的体积是圆锥体积的3倍。( )
2. 比例尺的前项一定是1。( )
3. 圆的面积和半径成正比例关系。( )
4. 圆柱的底面周长和高相等时,侧面展开图是正方形。( )
5. 图形旋转90度后,大小会发生细微变化。( )
6. 比例的两个外项之积减去两个内项之积,结果是0。( )
7. 圆锥的高有无数条,圆柱的高只有一条。( )
8. 把一个图形按1∶2缩小,就是把图形的各边长缩小到原来的二分之一。( )
9. 长方形的周长一定,长和宽成反比例。( )
10. 圆柱的表面积等于底面积乘2加上侧面积。( )
三、选择题(每题2分,共20分)
1. 求圆柱形通风管的用料面积,就是求圆柱的( )
A. 侧面积 B. 表面积 C. 底面积 D. 体积
2. 下面各组量中,成反比例关系的是( )
A. 正方形的边长和周长 B. 行驶的路程一定,车轮周长和转数
C. 订阅报纸的份数和总钱数 D. 圆的半径和面积
3. 一个圆柱和一个圆锥体积相等,底面积也相等,圆柱的高是6cm,圆锥的高是( )cm
A. 2 B. 6 C. 12 D. 18
4. 把线段比例尺改写成数值比例尺,若图上1厘米代表实际50千米,比例尺是( )
A. 1∶50 B. 1∶50000 C. 1∶5000000 D. 1∶5000
5. 钟表上的分针从3走到6,旋转了( )
A. 30° B. 60° C. 90° D. 180°
6. 能与4∶5组成比例的是( )
A. 5∶4 B. 8∶10 C. 2∶3 D. 10∶8
7. 一个圆柱的高扩大到原来的3倍,底面半径不变,体积扩大到原来的( )倍
A. 3 B. 6 C. 9 D. 27
8. 将一个平面图形绕着一条边旋转一周,能得到圆柱的是( )
A. 长方形 B. 三角形 C. 圆形 D. 梯形
9. 已知x和y成正比例,x=4时y=12,x=6时,y=( )
A. 14 B. 16 C. 18 D. 20
10. 把一个棱长6厘米的正方体木块削成一个最大的圆柱,圆柱的体积是( )立方厘米
A. 113.04 B. 216 C. 904.32 D. 56.52
四、计算题(共22分)
1. 解比例(每题3分,共12分)
(1)x∶12=3∶4 (2)2x=58
(3)0.8∶4=x∶8 (4)34:12=x:45
2. 计算图形体积(每题5分,共10分)
(1)圆柱底面半径3cm,高8cm,求体积。
圆锥底面周长18.84dm,高5dm,求体积。
五、应用题(每题7分,共28分)
1. 一个圆柱形无盖铁皮水桶,底面直径4分米,高5分米,制作这个水桶至少需要多少平方分米的铁皮?
在比例尺是1∶3000000的地图上,量得甲乙两地的图上距离是6厘米,一辆汽车以每小时60千米的速度从甲地开往乙地,需要几小时到达?
一批货物,用载重8吨的卡车运,15次可以运完;如果改用载重10吨的卡车运,需要多少次运完?(用比例解答)
一个圆锥形沙堆,底面半径2米,高1.5米,每立方米沙子重1.7吨,这堆沙子一共重多少吨?
参考答案及详细解析
一、填空题(每空1分,共20分)
1. 2;4 解析:圆柱侧面积=2πrh,半径扩大2倍,侧面积扩大2倍;体积=πr²h,半径扩大2倍,体积扩大4倍。
2. 24;72 解析:等底等高圆柱体积是圆锥3倍,体积差为2份,每份24立方厘米。
3. 5;3;正 解析:比例基本性质,内项积等于外项积,比值一定成正比例。
4. 20;6解析:2000000厘米=20千米,120÷20=6厘米。
5. 37.68 解析:半径3cm,体积=1/3×3.14×3²×4=37.68cm³。
6. 形状;大小;形状;大小;位置
7. 比值;乘积
8. 4;12.56 解析:底面周长=12.56分米,直径=12.56÷3.14=4分米。
9. 42;108 解析:放大后长12cm、宽9cm,周长=(12+9)×2=42cm,面积=12×9=108cm²。
10. 反;正
二、判断题(每题1分,共10分)
1.× 解析:必须等底等高的圆柱和圆锥才满足3倍关系。
2. × 解析:放大比例尺前项大于1,如2∶1。
3. × 解析:圆的面积和半径的平方成正比例,和半径不成比例。
4. √ 解析:底面周长=高,侧面展开为正方形。
5. × 解析:旋转只改变位置,不改变大小和形状。
6. √ 解析:比例内外项积相等,差值为0。
7. × 解析:圆柱有无数条高,圆锥只有1条高。
8. √ 解析:按1∶2缩小,各边长变为原来的1/2。
9. × 解析:周长一定,长+宽和一定,乘积不一定,不成比例。
10. √ 解析:圆柱表面积公式:S=2πr²+2πrh。
三、选择题(每题2分,共20分)
1. A 解析:通风管无上下底面,只求侧面积。
2. B 解析:车轮周长×转数=路程(一定),乘积一定成反比。
3. D 解析:体积、底面积相等,圆锥高是圆柱的3倍。
4. C 解析:50千米=5000000厘米,比例尺1∶5000000。
5. C 解析:每大格30°,3大格旋转90°。
6. B 解析:4∶5=0.8,8∶10=0.8,比值相等可组成比例。
7. A 解析:半径不变,高扩大3倍,体积扩大3倍。
8. A 解析:长方形绕一条边旋转一周形成圆柱。
9. C 解析:正比例比值一定,12÷4=3,6×3=18。
10. A 解析:圆柱底面直径6cm,高6cm,体积=3.14×3²×6=113.04cm³。
四、计算题(共22分)
1. 解比例(每题3分,共12分)
(1)x∶12=3∶4
解:4x=12×3
4x=36
x=9
(2)2/x=5/8
解:5x=2×8
5x=16
x=3.2
(3)0.8∶4=x∶8
解:4x=0.8×8
4x=6.4
x=1.6
(4)3/4∶1/2=x∶4/5
解:1/2x=3/4×4/5
1/2x=3/5
x=6/5
2. 体积计算(每题5分,共10分)
(1)圆柱体积:
V=πr²h=3.14×3²×8=3.14×9×8=226.08(cm³)
(2)圆锥底面半径:18.84÷3.14÷2=3(dm)
体积:V=1/3×3.14×3²×5=47.1(dm³)
五、应用题(每题7分,共28分)
1. 解:底面半径:4÷2=2(分米)
底面积:3.14×2²=12.56(平方分米)
侧面积:3.14×4×5=62.8(平方分米)
总面积:12.56+62.8=75.36(平方分米)
答:至少需要75.36平方分米铁皮。
2. 解:实际距离:6×3000000=18000000(厘米)=180(千米)
时间:180÷60=3(小时)
答:需要3小时到达。
3. 解:设需要x次运完。
10x=8×15
10x=120
x=12
答:需要12次运完。
4. 解:沙堆体积:1/3×3.14×2²×1.5=6.28(立方米)
沙子重量:6.28×1.7=10.676(吨)
答:这堆沙子一共重10.676吨。
相关试卷
这是一份2026春北师大版六年级下册数学期末易错题专项训练试卷附答案,共7页。试卷主要包含了填空题,判断题,选择题,计算题,应用题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026春北师大版六年级下册数学期末易错题专项训练试卷含答案,共6页。试卷主要包含了填空题,判断题,选择题,计算题,应用题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026春北师大版六年级下册数学期末易错题专项训练试卷及答案,共20页。试卷主要包含了填空题,判断题,选择题,计算题,应用题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利