搜索
      点击图片退出全屏预览

      第14讲 全等三角形(复习讲义)(江苏专用)2026年中考数学一轮复习讲练测+答案

      • 5.72 MB
      • 2026-05-13 05:24:48
      • 2
      • 0
      • ID1169986
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      第14讲 全等三角形(复习讲义)(原卷版).docx
      预览
      讲义
      第14讲 全等三角形(复习讲义)(解析版).docx
      预览
      正在预览:第14讲 全等三角形(复习讲义)(原卷版).docx
      第14讲 全等三角形(复习讲义)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      第14讲 全等三角形(复习讲义)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      第14讲 全等三角形(复习讲义)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      第14讲 全等三角形(复习讲义)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/62
      第14讲 全等三角形(复习讲义)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/62
      第14讲 全等三角形(复习讲义)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/62
      还剩19页未读, 继续阅读

      第14讲 全等三角形(复习讲义)(江苏专用)2026年中考数学一轮复习讲练测+答案

      展开

      这是一份第14讲 全等三角形(复习讲义)(江苏专用)2026年中考数学一轮复习讲练测+答案,文件包含第14讲全等三角形复习讲义原卷版docx、第14讲全等三角形复习讲义解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共84页, 欢迎下载使用。
      01· TOC \ "1-1" \h \z \u \l "_Tc214359310" 考情剖析·命题前瞻1
      02· \l "_Tc214359311" 知识导航·网络构建3
      \l "_Tc214359312" 03·考点解析·知识通关3
      04· \l "_Tc214359313" 命题洞悉·题型预测7
      05·重难突破·思维进阶难 \l "_Tc214359314" 18
      \l "_Tc214367046" 06·优题精选·练能提分28
      考点一 全等三角形的性质与判定
      1.全等三角形的概念:能完全重合的三角形叫做全等三角形。完全重合即形状相同,大小相等。
      2.全等三角形的性质:(下表图中AM,AM’为中线,AD,AD’为角平分线,AH,AH’为高)
      3.全等三角形的判定方法
      1.(2025·江苏镇江·中考真题)如图,已知,边与分别交于点O,M,与交于点N,.求证:.
      【答案】见解析
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,根据全等三角形的性质可得,再结合题意得到,根据即可证明.
      【详解】解:,


      ,即,
      在和中,


      2.(2025·江苏无锡·中考真题)如图,在矩形中,点在延长线上,点在延长线上,且,连接、.
      求证:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【分析】本题考查矩形的性质,全等三角形的判定和性质:
      (1) 结合矩形的性质,根据“边角边”证明;
      (2)根据全等三角形的对应边相等得,结合,可得.
      【详解】(1)证明:四边形是矩形,
      ,,

      在和中,


      (2)证明:,

      又,


      3.(2024·江苏镇江·中考真题)如图,,.
      (1)求证:;
      (2)若,则__________°.
      【答案】(1)答案见解析
      (2)
      【分析】本题考查了全等三角形的判定与性质,三角形内角和定理,熟练掌握全等三角形的判定定理是解题的关键.
      (1)利用即可证得;
      (2)先根据三角形内角和定理求出的度数,再根据全等三角形的性质即可得出的度数.
      【详解】(1)证明:在和中,


      (2)解:,,

      由(1)知,

      故答案为:20.
      命题点一 全等三角形的性质
      ►题型01 利用全等三角形计算角度或证明线段相等
      【典例】.(2025·江苏常州·模拟预测)如图,点A、D、C、F在同一条直线上,,,.
      (1)求证:;
      (2)求证:.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)证明见解析
      【分析】本题考查全等三角形的判定和性质,平行线的判定;
      (1)三边相等的两个三角形全等,由得即,与就具备了全等的条件;
      (2)全等三角形的对应角相等,由得到,这两个角是一组同位角,同位角相等两直线平行.
      【详解】(1)证明:∵,
      ∴,即,
      在与中
      ∴.
      (2)(2)证明:∵,
      ∴,
      ∴.
      【变式】
      1.(2025·江苏苏州·模拟预测)如图,在中,,点是边上一点,连接,先以点为圆心,长为半径画弧,再以点为圆心,长为半径画弧,两弧交于点,连接交于点,已知.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【分析】本题考查了三角形全等的判定与性质、等腰三角形的性质、三角形的外角性质等知识,熟练掌握三角形全等的判定与性质是解题关键.
      (1)先证出,根据全等三角形的性质可得,再根据等腰三角形的性质可得,则可得,然后利用定理即可得证;
      (2)先根据等腰三角形的性质可得,再根据全等三角形的性质可得,然后根据三角形的外角性质求解即可得.
      【详解】(1)证明:由题意得:,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,即,
      ∴,
      在和中,

      ∴.
      (2)解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      由(1)已证:,,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴.
      2.(2025·江苏常州·三模)如图,中,E、F为对角线上两点,且,连接,.
      (1)求证:;
      (2)连接交于点O,求证:与互相平分.
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【分析】本题考查平行四边形的判定和性质,全等三角形的判定和性质;
      (1)根据平行四边形的性质得到,,,
      根据得到,进而得到,即可得到结论;
      (2)连接、、,根据得到,,即可得到,进而证明为平行四边形,根据平行四边形的性质证明即可.
      【详解】(1)证明:∵四边形为平行四边形,
      ∴,,,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      (2)证明:连接、、.
      由(1)得,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴四边形为平行四边形,
      ∴、互相平分.
      命题点二 全等三角形的判定
      ►题型02全等三角形的判定
      【典例】.(2025·江苏常州·模拟预测)如图,是的中点,,.
      (1)求证:;
      (2)连接,则与的关系是 .
      【答案】(1)见解析
      (2)与互相平分
      【分析】(1)根据中点的定义求出,根据平行线的性质求出,利用证明,根据全等三角形的性质求证即可;
      (2)根据全等三角形的性质求出,,则,再根据平行四边形的判定与性质求解即可.
      此题考查了全等三角形的判定与性质,熟记全等三角形的判定与性质是解题的关键.
      【详解】(1)证明:∵是的中点,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴;
      (2)解:如图,连接,
      由(1)知,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∴与互相平分,
      故答案为:与互相平分.
      【变式】
      1.(2025·江苏淮安·中考真题)已知:如图,在和中,点D在上,,,.求证:.
      【答案】见解析
      【分析】本题考查全等三角形的判定,熟练掌握全等三角形的判定方法是解题的关键.根据,得到,利用,即可得证.
      【详解】证明:∵,
      ∴,即:,
      在和中,

      ∴.
      2.(2025·江苏徐州·中考真题)已知:如图,在中,E为的中点,于点G,交于点F,,连接,.求证:
      (1);
      (2)四边形是菱形.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)证明见解析
      【分析】(1)证明,可得,可得,再证明,,即可得到结论;
      (2)先证明四边形为平行四边形,结合E为的中点,,可得,从而可得结论.
      【详解】(1)证明:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵E为的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∵在中,,
      ∴,,
      ∴.
      (2)证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴四边形为平行四边形,
      ∵E为的中点,,
      ∴,
      ∴四边形为菱形.
      ►题型03与全等三角形有关的作图问题
      【典例】.(2025·江苏常州·中考真题)如图,在中,,点D,E在上,.
      (1)求证:;
      (2)用直尺和圆规作的平分线(保留作图痕迹,不要求写作法).
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【分析】本题考查等边对等角,全等三角形的判定,尺规作图作一个角的平分线,熟练掌握全等三角形的证明方法和尺规作图的方法是解题的关键.
      (1)先利用得出,再利用证明即可;
      (2)利用根据角平分线的作图方法作图即可.
      【详解】(1)证明:∵,
      ∴,
      在与中,

      ∴;
      (2)解:如图,即为所求作.
      【变式】
      1.(2025·江苏宿迁·中考真题)实验活动:仅用一把圆规作图.
      【任务阅读】如图,仅用一把圆规在内部画一点,使点在的平分线上.
      小明的作法如下:
      如图,以点为圆心,适当长为半径画弧,分别交射线于点,再分别以点、为圆心,大于长为半径画弧,两弧交于点,则点为所求点.理由:如图3,连接,由作图可知,,
      又因为,
      所以 .
      所以,
      所以平分,
      即点为所求点;
      【实践操作】如图,已知直线及其外一点,只用一把圆规画一点,使点所在直线与直线平行,并给出证明.(保留作图痕迹,不写作法)
      【答案】[任务阅读];[实践操作]图形见解析;证明见解析.
      【分析】本题考查了圆规作图——作角平分线,作一个角等于已知角,掌握知识点的应用是解题的关键.
      [任务阅读]根据作图可知,作图可知,,又,所以,然后通过全等三角形性质即可求证;
      [实践操作] 以点P为圆心,的长为半径画弧,再以点B为圆心,的长为半径画弧,两弧交于点Q,即可;然后根据平行四边形的判定和性质即可求证.
      【详解】[任务阅读]解:理由:如图,连接,由作图可知,,
      又因为,
      所以,
      所以,
      所以平分,
      即点为所求点,
      故答案为:;
      [实践操作]解:如图,以点P为圆心,的长为半径画弧,再以点B为圆心,的长为半径画弧,两弧交于点Q,即可;
      理由:连接,
      由作图可知,,
      ∴四边形为平行四边形,
      ∴,
      ∴点为所求.
      2.(2025·江苏南通·二模)综合与实践:某数学兴趣组开展“旋转与作图”探究活动.
      【探究情境】
      有一张矩形纸片,,.如图1,沿直线将矩形纸片裁剪为和,将绕点A顺时针旋转得到,点B的对应点为点E.
      【补图推证】
      (1)当的边经过点D时,小组探究“如何在仅有的图中补画”.在完成了第一步“在射线上截取”后,同学们就“如何确定点E的位置”先后发言.
      ①小丽证得的依据是________;
      ②判断小强的说法是否正确,并说明理由;
      【画图再探】
      (2)记直线与的边的交点为G,小明提问:当直线经过点C时,能求出的长吗?请在图4中画出图形,并解决小明提出的问题;
      【拓广延伸】
      (3)请解决小强提出的问题:当E,F,D三点共线时,连接,求的面积.
      【答案】(1)① ②小强的说法正确,理由见解析 (2) (3)或
      【分析】(1)①根据作图,利用得到两三角形全等即可;
      ②连接,即可得到,根据得到两三角形全等即可;
      (2)根据三线合一和旋转的性质可得,,然后在中运用勾股定理解答即可;
      (3)过点作于点,根据勾股定理求出长,即可得到长,然后根据正弦的定义求出长,利用三角形的面积公式计算解题.
      【详解】解:(1)①∵,,,
      ∴,
      故答案为:;
      ②解:小强的说法正确,理由为:
      连接,
      ∵是的中点,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      又∵是矩形,
      ∴,
      又∵,,
      ∴;
      (2)如图,∵,,
      ∴,,
      ∴,
      设,则,
      在中,,即,
      解得,即;
      (3)如图,过点作于点,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴,即,即,
      解得,
      ∴;
      如图,过点作于点,
      同上可得,
      ∴;
      综上所述,的面积为或.
      突破一 全等三角形的性质与判定综合
      【典例】.(2025·江苏南京·二模)如图,将沿翻折,点落在点处,与相交于点.连接并延长,交的延长线于点.
      (1)求证:.
      (2)求证:四边形是平行四边形.
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【分析】本题考查了平行四边形的判定与性质、平行线的判定、全等三角形的判定与性质等知识;熟练掌握平行四边形的判定与性质是解题的关键.
      (1)根据平行四边形的性质可得,,,根据折叠可得,根据全等三角形的性质得出,,进而证明;
      (2)由(1)得,,根据三角形内角和定理以及等腰三角形的性质得出,,进而得出,即可证明,结合,及可证明四边形是平行四边形.
      【详解】(1)证明:四边形是平行四边形,
      ,,.
      沿翻折,点落在点处,

      ,.
      ,.
      又.

      (2)证明:由(1)得,,
      ,.
      ,.
      ,.
      ,.
      即,.
      又,


      又.
      四边形是平行四边形.
      【变式】
      1.(2025·江苏盐城·二模)如图,点、、、在一条直线上,,.若___________,则.请从①;②;③这三个选择一个作为条件(写序号),使结论成立,并说明理由.
      【答案】①或②,理由见解析
      【分析】本题考查了全等三角形的性质与判定,平行线的性质,掌握全等三角形的判定方法是解题的关键.选择①,利用证明,根据全等三角形的性质得到;选择②,利用证明,根据全等三角形的性质得到;选择③,根据不能证明,则③不能使得结论成立.
      【详解】解:,
      ,即,
      选择①,


      在和中,



      选择②,
      在和中,



      选择③,根据不能证明,则③不能使得结论成立.
      故答案为:①或②.
      2.(2025·江苏宿迁·一模)如图:在等腰梯形中,,对角线、相交于.
      (1)图中共有 对全等三角形;
      (2)写出你认为全等的一对三角形,并证明.
      【答案】(1)3
      (2)见解析
      【分析】本题主要考查了等腰梯形的性质,全等三角形的判定和性质,解题的关键是熟练掌握等腰梯形的性质和全等三角形的判定定理.
      (1)利用腰梯形的性质,全等三角形的判定定理和性质即可求解;
      (2)腰梯形的性质,全等三角形的判定和性质证明即可.
      【详解】(1)解:①;
      ②;
      ③;
      故答案为:3;
      (2)解:①根据等腰梯形的性质得:

      ∴;
      ②根据等腰梯形的性质得:

      ∴;
      ③结合①②可得:
      和,
      ∴,
      又,

      突破二 与全等三角形有关的作图问题
      【典例】.(2025·江苏苏州·模拟预测)如图,已知矩形.
      (1)请用直尺与圆规按下列步骤作图,保留作图痕迹;
      ①以点A为圆心,以的长为半径画弧,交于点E,连接;
      ②作的平分线交于点F;
      ③连接;
      (2)在(1)作出的图形中,若,,求的面积.
      【答案】(1)见解析
      (2)6
      【分析】本题考查基本作图,矩形的性质,勾股定理,全等三角形的判定和性质.
      (1)根据角平分线的作图方法作图即可;
      (2)先证,推出,再由勾股定理解和即可.
      【详解】(1)解:如图,即为所求;
      (2)解:由作图知,,
      又,


      四边形是矩形,
      ,,,
      在中,,,


      设,则,
      在中,,

      解得,


      【变式】
      1.(2025·江苏扬州·中考真题)问题:如图1,点为正方形内一个动点,过点作,,矩形的面积是矩形面积的2倍,探索的度数随点运动的变化情况.
      【从特例开始】
      (1)小玲利用正方形网格画出了一个符合条件的特殊图形(如图2),请你仅用无刻度的直尺连接一条线段,由此可得此图形中______;
      (2)小亮也画出了一个符合条件的特殊图形(如图3),其中,,,求此图形中的度数;
      【一般化探索】
      (3)利用图1,探索上述问题中的度数随点运动的变化情况,并说明理由.
      【答案】(1)作图见解析,45;(2);(3)随点的运动,的度数不变,且为
      【分析】(1)连接与格线的交点记为,先确定点为格点,然后由勾股定理以及逆定理证明为等腰直角三角形,即可求解的度数;
      (2)延长至点,使得,连接,先证明,则,,那么,可得四边形是矩形,四边形为矩形,求出,由勾股定理得,则,那么,则,即可求解;
      (3)延长至点,使得,连接,同理,同(2)可得四边形是矩形,四边形为矩形,设正方形的边长为,,则,,由,得到,在中,由勾股定理得,求出,则,再同(2)即可.
      【详解】解:(1)如图,即为所求:
      连接与格线的交点记为,
      由网格可得,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴为格点,同理为格点,
      ∵,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴为等腰直角三角形,
      ∴;
      故答案为:45;
      (2)延长至点,使得,连接,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴四边形是平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形是矩形,
      同理可得四边形为矩形,
      ∴,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即;
      (3)随点的运动,的度数不变,且为,理由如下:
      延长至点,使得,连接,
      ∵四边形是正方形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,,,
      ∴,
      同(2)可得四边形是矩形,四边形为矩形,
      设正方形的边长为,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      整理得,
      ∵在中,,


      ∴(舍负),
      ∴,
      ∴在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,即.
      2.(2025·江苏扬州·二模)在一次数学兴趣小组活动中,小明对一个数学问题作如下探究:
      (1)如图1,梯形中,,点是边的中点,连接,并延长交的延长线于点.求证:点E是的中点;
      (2)如图2,内部有一定点,若过点的直线与角的两边分别交于点M,N,请用无刻度的直尺和圆规在图2中作出直线,使得点P是线段的中点(保留作图痕迹,写出必要的文字说明);
      (3)如图3,小明将直线绕着点旋转的过程中发现,的面积存在最小值,探索当在什么位置时,的面积最小,并说明理由.
      【答案】(1)见解析
      (2)图见解析
      (3)当为的中点时,的面积最小,理由见解析
      【分析】本题考查全等三角形的判定和性质,尺规作图—作平行线,作线段:
      (1)证明,得到即可;
      (2)作射线,截取,作,交于点,连接并延长,交于点即可;
      (3)过点的另一条直线,分别交于点,过点作,交于点,当为的中点时,可得,进而推出,根据,推出,即可得出结果.
      【详解】(1)解:∵,
      ∴,
      ∵点是边的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴点E是的中点;
      (2)如图,即为所求;
      由作图可知:,,
      同(1)法可得:,
      ∴,
      ∴点P是线段的中点;
      (3)当为的中点时,的面积最小,理由如下:
      过点的另一条直线,分别交于点,不妨设,如图,
      过点作,交于点,
      当为的中点时,同(1)法可知:,
      ∴,
      ∴,
      即:,
      ∵,
      ∴,
      故当为的中点时,的面积最小.
      1.(2025·江苏无锡·模拟预测)如图,在中,,平分,过点B作,垂足为点D,连接,若,,则的面积为( )
      A.1.4B.2C.0.6D.1
      【答案】C
      【分析】本题考查勾股定理,全等三角形的判定和性质,延长交于点,证明,得到,勾股定理求出的长,进而求出的长,根据同高三角形的面积比等于底边比,求出,再根据三角形的中线平分面积,求出的面积即可.
      【详解】解:延长交于点,
      ∵平分,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴;
      故选C.
      2.(2025·江苏苏州·二模)如图,菱形的边长为4,,E是的中点,F是对角线上的动点,连接.将线段绕点F按逆时针旋转,G为点E对应点,连接,则的最小值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【分析】本题考查了旋转的性质、菱形的性质、等边对等角、全等三角形的性质与判定,熟练掌握相关知识点是解题的关键.将线段绕点F按顺时针旋转,得到,连接、,由旋转的性质得到,,,,通过证明得到,利用菱形的性质和等边对等角得到,,则有,分析可得点在过点且与夹角为的直线上运动,当时,有最小值,再利用等腰直角三角形的性质即可得出答案.
      【详解】解:将线段绕点F按顺时针旋转,得到,连接、,
      由旋转的性质得到,,,,
      ,即,


      菱形的边长为4,



      E是的中点,

      ,,


      点在过点且与夹角为的直线上运动,
      当时,有最小值,此时为等腰直角三角形,则,
      的最小值为,即的最小值为.
      故选:A.
      3.(2025·江苏扬州·二模)如图,中,,,点为中点,点、分别在、上,且,连接,则点到距离的最小值为( )
      A.1B.C.2D.
      【答案】B
      【分析】本题考查了全等三角形的判定和性质,等腰三角形的判定和性质,连接,证明为等腰直角三角形,可得,点到距离的最小时,最小,所以垂直时,取最小值,再计算即可,正确作出辅助线是解题的关键.
      【详解】解:如图,连接,
      ,,,点为中点,
      ,,,





      为等腰直角三角形,
      过点作的垂线段,交于点,
      ,点到距离为的值,


      当点到距离的最小时,最小,
      如图,时,最小,

      此时,
      ,即点到距离的最小值为,
      故选:B.
      4.(2025·江苏·一模)如图,在中,,,分别以点A,点B为圆心,大于长为半径作弧,两弧相交于点E,F,作直线与交于点D,连接.则的度数为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【分析】本题考查了三角形内角和定理、尺规作图—作垂线、线段垂直平分线的性质、等边对等角,由三角形内角和定理可得,由作图可得,垂直平分,由线段垂直平分线的性质可得,即可得解,熟练掌握以上知识点并灵活运用是解此题的关键.
      【详解】解:∵在中,,,
      ∴,
      由作图可得,垂直平分,
      ∴,
      ∴,
      故选:A.
      5.(2025·江苏徐州·一模)如图,在中,,,于点,平分分别与,相交于点,,若,则的长为( )
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】C
      【分析】本题考查了解直角三角形,角平分线的性质,全等三角形的性质与判定,过点作于点,根据角平分线的性质可得,进而得出,可得,进而证明得出,即可证明是等边三角形,根据等边三角形的性质,即可求解.
      【详解】解:如图,过点作于点,
      ∵平分,,



      ∵,即

      ∵,,,
      ∴,
      在中,



      ∴是等边三角形,
      ∴,
      故选:C.
      6.(2025·江苏泰州·一模)如图,在中,,将在平面内绕点旋转到的位置,使,则旋转角的度数为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】由旋转性质可知,故有,,再通过平行线的性质得出,又,则,最后由三角形内角和定理即可求出旋转角.
      【详解】解:由旋转性质可知,,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      即旋转角为:.
      故选:C.
      7.(2025·江苏南通·模拟预测)如图,正方形中,将边绕点逆时针旋转至,连接,,若,则的值是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】过作,垂足为,根据两个三角形全等的判定定理,确定,从而根据全等三角形的性质得到,再根据将边绕点逆时针旋转至,确定为等腰三角形,结合“三线合一”得到是边上的中线,进而,即,在中,,设,则,由勾股定理得到, 利用正弦值定义求解即可得到答案.
      【详解】解:过作,垂足为,如图所示:

      在正方形中,,,



      在和中,

      ∴,
      将边绕点逆时针旋转至,


      由“三线合一”可得是边上的中线,即,

      在中,,设,则,
      由勾股定理得到,

      故选:C.
      8.(2025·江苏淮安·一模)如图,在,,,,分别以、为边作正三角形、,连接,交于点F,则的长是( )
      A.2B.3C.D.
      【答案】D
      【分析】本题主要考查全等三角形的性质与判定、等边三角形的性质及勾股定理,关键是由等边三角形得到三角形的全等,然后利用勾股定理进行求解即可.过D作于G,过E作,交的延长线于H,依据全等三角形的性质即可得到,再根据勾股定理即可得到的长,进而得出的长.
      【详解】解:如图所示,过D作于G,过E作,交的延长线于H,
      ∵是等边三角形,





      在中,,,
      ,,.
      和是等边三角形,
      ,.


      在和中,


      在中,,





      故选:D.
      9.(2025·江苏连云港·模拟预测)如图,在等边三角形 中,,连接 , 交于点 .若 ,则
      【答案】
      【分析】根据等边三角形和已知利用即可证明,有和,进一步,过点F截取和,连接和,则和为等边三角形,设,则,,,,进一步证明,有,求得,则,设,则,,过点A作于点H,则,,,在中利用勾股定理求得a即可.
      【详解】解:∵三角形 为等边三角形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      则,
      过点F作和,连接和,如图,
      则和为等边三角形,
      ∵,
      ∴,
      设,则,,,,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      则,
      解得,
      那么,,,
      设,则,,
      过点A作于点H,则,,,
      在中,,则,
      解得(负值舍去),
      那么,.
      故答案为:.
      10.(2025·江苏泰州·三模)如图,是等边三角形,,点是一动点,,,交于,连接过点作交于,连接,交相交于当的值最小时,的值为 .
      【答案】
      【分析】本题主要考查了等边三角形的判定与性质、全等三角形的判定与性质以及垂线段最短,由全等判断出是本题解题的关键.
      先证明和全等,从而得到,再根据垂线段最短得到,从而得到为中位线,进而得出是中点,从而求得.
      【详解】解:为等边三角形,
      ,,
      ,,
      ,,
      和为等边三角形,,
      ,,
      ≌,


      垂线段最短,
      当且时,最短,
      是中点(三线合一),
      ∴,

      故答案为:.
      1.(2025·江苏苏州·模拟预测)如图1,在中,,,点D,E均在边上(点D在点E的左侧),且.
      (1)如图1,将绕点A逆时针旋转得到,连接,求证:;
      (2)如图2,若,求证:;
      (3)如图3,若,,求线段的长度.
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      (3)
      【分析】(1)由旋转得,由,,可得,进而可得,,根据“边角边”可证;
      (2)将绕点A逆时针旋转得到,连接,,先求出,进而可得,在中,,根据(1)中的方法,同理可证明,得出,问题得证;
      (3)将绕点A逆时针旋转得到,连接,,过F点作,交的延长线于点G,可得是等边三角形,根据(1)中的方法可证明:,即,根据旋转的性质有,,再证,利用含30度角的直角三角形的性质和勾股定理解,,问题得解.
      【详解】(1)证明:根据旋转的性质,可得:,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      又∵,,
      ∴;
      (2)证明:将绕点A逆时针旋转得到,连接,,
      ∵,,
      ∴,
      根据旋转的性质,可得:,,
      ∴,
      ∴在中,,
      根据(1)中的方法,同理可证明,
      ∴,
      又∵,
      ∴;
      (3)证明:将绕点A逆时针旋转得到,连接,,过F点作,交的延长线于点G,如图,
      ∵,,
      ∴是等边三角形,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      根据(1)中的方法可证明:,
      ∴,
      根据旋转的性质有:,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴在中,,

      ∴,
      ∵在中,,
      ∴,
      解得:.
      2.(2025·江苏徐州·模拟预测)如图,在正方形的内部作等边,连接,,.
      (1)求证:;
      (2)求的度数.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【分析】本题考查了正方形的性质、等边三角形的性质、三角形全等的判定与性质、等腰三角形的性质,熟练掌握正方形的性质是解题关键.
      (1)先根据等边三角形的性质可得,,根据正方形的性质可得,,则可得,再证出,根据全等三角形的性质即可得证;
      (2)先求出,再根据等腰三角形的性质可得,然后根据角的和差求解即可得.
      【详解】(1)证明:∵为等边三角形,
      ∴,,
      ∵四边形为正方形,
      ∴,,
      ∴,即,
      在和中,

      ∴,
      ∴.
      (2)解:∵为等边三角形,
      ∴,,
      ∵四边形为正方形,
      ∴,,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴.
      3.(2025·江苏南通·三模)如图①,有一张菱形纸片,,折叠该纸片,使得点A,均与点重合,折痕分别为,,设两条折痕的延长线交于点.
      (1)请在图②中将图形补充完整,并求的度数;
      (2)四边形是菱形吗?请说明理由.
      【答案】(1)补充图形见解析,
      (2)四边形是菱形,理由见解析
      【分析】本题主要考查了翻折变换、菱形的判定和性质、三角形全等的判定与性质等知识点,灵活运用折叠的性质是本题的关键.
      (1)由菱形的性质可得,即,由折叠的性质可得,即,再根据四边形的内角和定理求解即可;
      (2)由题意可证,可证四边形是平行四边形,由“”可证,可得,即可证明结论.
      【详解】(1)解:如图,延长交于点O.
      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∴.
      ∵折叠菱形纸片,使得点A,C均与点D重合,折痕分别为,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      (2)解:四边形是菱形,理由如下:
      ∵四边形是菱形,
      ∴,
      ∵折叠菱形纸片,使得点A,C均与点D重合,折痕分别为,
      ∴,,,.
      又∵,
      ∴.
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形.
      ∵,,,
      ∴.
      又∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是菱形.
      4.(2025·江苏盐城·中考真题)如图,点、在的对角线上.若_________,则四边形是平行四边形.请从①;②;③这3个选项中选择一个作为条件(写序号),使结论成立,并说明理由.
      【答案】②或③,理由见解析
      【分析】本题考查了平行四边形的性质与判定,全等三角形的判定与性质,平行线的性质等知识,熟练掌握以上知识点是解题的关键.添加条件②,根据对角线互相平分的四边形是平行四边形,添加③为条件,证明得出,即可得证.
      【详解】解:添加②为条件,则四边形是平行四边形.
      理由如下,如图,连接交于点,
      ∵四边形是平行四边形,
      ∴,


      ∴四边形是平行四边形.
      添加③为条件,则四边形是平行四边形.
      理由如下,∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴四边形是平行四边形;
      选择①无法得出四边形是平行四边形.
      5.(2025·江苏镇江·二模)如图,,点D在边上, 和相交于点O.
      (1)若,求的度数;
      (2)若,求证:.
      【答案】(1)
      (2)见解析
      【分析】本题考查三角形内角和定理,全等三角形的判定,掌握全等三角形的判定定理是解题的关键.
      (1)根据,可得;
      (2)由(1)可知:,结合,等量代换可得,进而可证,进而可证明.
      【详解】(1)解:∵,,
      ∴;
      (2)证明:由(1)可知:,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴.
      6.(2025·江苏徐州·模拟预测)已知,在等腰中,,,点为中点,为边上一点,连接,将绕点逆时针旋转得到,连接、.
      (1)如图,若,,求的长;
      (2)如图,过点作于点,延长交于点,求证:;
      (3)如图,在的条件下,为线段上一点,连接,将沿翻折得,点对应点,点为线段与线段的交点,当为等腰三角形时,直接写出的值.
      【答案】(1);
      (2)见解析;
      (3)或.
      【分析】利用可证,根据全等三角形对应边相等,可知,因为中,,,点为中点,可知,,,利用含角的直角三角形的性质可得,利用勾股定理可以求出,根据等腰三角形的三线合一定理可得,从而可以求出,利用勾股定理可得;
      过点作交的延长线于点,交于点,连接,,构造全等三角形,利用全等三角形的性质可证结论成立;
      因为为等腰三角形,所以要分三种情况求解,情况一、当时;情况二、当时;情况三、当时.
      【详解】(1)解:,将绕点逆时针旋转得到,

      ,,


      在和中,,


      ,,
      点为中点,,
      ,,






      (2)解:过点作交的延长线于点,交于点,连接,,
      ,,,,
      ,,,
      ,,
      由得,
      ,,


      与为等边三角形,
      ,,
      ,,
      在和中,,

      ,,
      在与中,,


      ,,
      在和中,,


      (3)解:当时,如下图所示,

      ,,
      ,,,

      将沿翻折得,
      ,,,
      即,
      解得:,

      由得,,

      过点作,








      当时,如下图所示,


      ,与题意矛盾,舍去;
      当时,如下图所示,



      ,,
      过点作,












      综上所述,或.
      7.(2025·江苏连云港·模拟预测)(1)如图1,在中,已知.
      ①求证:;
      ②若D是边的中点,连接,求证:.
      (2)如图2,在中,已知,且D是内的一点,,求证:.
      【答案】(1)①见解析;②见解析;(2)见解析
      【分析】本题考查了全等三角形的性质和判定,三角形外角的性质,等边对等角,解题的关键是掌握以上知识点.
      (1)①如图所示,作的平分线交于点D,在上截取,证明出,得到,然后根据三角形外角的性质求解即可;
      ②通过构造全等三角形,结合大边对大角来证明;
      (2)在右侧作,连接交于点O,得到,再利用等边对等角,大角对大边来证明.
      【详解】证明:(1)①如图所示,作的平分线交于点D,在上截取,

      又∵,
      ∴,

      ∵在中,
      ∴;
      证明:②延长到点,使,连接,
      是边的中点,

      又∵,

      ,,
      ∵,



      (2)证明:在右侧作,连接交于点O,








      8.(2025·江苏淮安·一模)如图,已知点E是矩形内一点,,求证:.
      【答案】见解析
      【分析】本题考查了矩形的性质、全等三角形的判定与性质、等腰三角形的判定与性质;证明三角形全等是解决问题的关键.证出,由证明,得出对应边相等即可.
      【详解】证明:四边形是矩形,



      在与中, ,


      9.(2025·江苏常州·一模)如图,点、、、在一条直线上,已知,,.
      (1)求证:;
      (2)分别连接、,则与的关系为______.
      【答案】(1)见解析
      (2),
      【分析】本题考查的是全等三角形的判定与性质,
      (1)先证明,再结合证明可得到结论.
      (2)结合证明,即可得出,,从而可得,由此可得结论.
      【详解】(1)证明:∵,
      ∴,
      又∵,,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:∵,,,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:,.
      10.(2025·江苏徐州·模拟预测)如图,与在正方形中,E为边上的一点,F为延长线上的一点,且,连接,,.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【分析】(1)利用正方形的性质得到,,利用已知条件根据三角形全等的判定即可证明;
      (2)利用三角形全等的性质得到,由可得为等腰直角三角形,由此可得,从而求出的度数.
      【详解】(1)证明:正方形中,
      ,,


      (2)由(1)可知:,


      又,,
      为等腰直角三角形,


      则的度数为.
      1.(2025·天津·一模)如图,在中,,把绕点C顺时针旋转得到,点A,B的对应点分别为D,E,的延长线与相交于点F,连接,则下列结论一定正确的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】本题考查旋转的性质以及全等三角形的性质,熟练掌握相关的性质是解题的关键.
      通过旋转的性质得出,,,,然后逐项进行判断即可.
      【详解】解:由已知得:,则,
      ,并没有必然的相等关系,找不到能证明两边相等的依据,
      故A错误;
      绕点顺时针旋转得到,,
      但与并没有必然的相等关系,找不到能证明两角相等的依据,
      故B错误;
      由已知得:,则,,

      故C错误;


      又,


      ,故D正确.
      故选:D.
      2.(2025·山东济南·模拟预测)如图,,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】本题考查了全等三角形的性质,三角形内角和性质,先根据,得,再结合三角形内角和为180度进行列式计算,即可作答.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      在中,,
      ∴;
      故选:D.
      3.(2025·贵州·模拟预测)如图,两块全等的直角三角板如图放置,使点B落在边上,已知,当时,则等于( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【分析】本题考查平行线的性质,三角形的内角和定理,根据,得到,进而得到,三角形的内角和定理求出的度数即可.
      【详解】解:∵两块全等的直角三角板,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      故选:B.
      4.(2025·福建福州·模拟预测)小明用两个全等的三角形设计了一个“燕尾”的平面图案,如图,,连接并延长,的延长线与交于点,则下列推断错误的是( )
      A.平分B.
      C.是的中点D.
      【答案】D
      【分析】此题重点考查全等三角形的性质、等角的补角相等、等腰三角形的“三线合一”等知识,推导出,且是解题的关键.
      由全等三角形的性质得,,则,可判断A不符合题意;由,平分,得,,则,D是的中点,可判断B不符合题意,C不符合题意;假设成立,则是等边三角形,则,推导出,与已知条件不符,可知不成立,可判断D符合题意,于是得到问题的答案.
      【详解】解:,
      ,,


      平分,
      故A不符合题意;
      ,平分,
      ,,
      ,D是的中点,
      故B不符合题意,C不符合题意;
      假设成立,则,


      ,与已知条件不符,
      不成立,
      故D符合题意.
      故选:D.
      5.(2025·浙江·三模)如图,将绕点顺时针旋转得到,,的对应点分别为,,的延长线分别交,于点,,下列结论正确的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】本题考查了旋转的性质、三角形内角和定理,由旋转的性质可知,根据全等三角形的性质可得:,根据对顶角相等可得:,根据三角形内角和定理可证,所以可知.
      【详解】解:将绕点顺时针旋转得到,


      但是不能确定与是否相等,
      故A选项错误;
      由全等的性质可得:,
      但是不能确定与是否相等,
      故B选项错误;


      又,
      在和中,
      ,,

      旋转角是,


      故C选项正确;
      点在上,
      与相交,
      故D选项错误.
      故选:C.
      6.(2025·河南驻马店·三模)如图,已知,与交于点,若,,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】本题考查全等三角形的性质,三角形的内角和,掌握知识点是解题的关键.
      先证明,根据,可得,得到,则,即可解答.
      【详解】解:令与的交点为E,如图
      ∵,,,
      ∴,,


      ∵,
      ∴,
      解得
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选D.
      7.(2025·河北·一模)如图,,若,,则的长为 .
      【答案】4
      【分析】本题考查的是全等三角形的性质,熟记全等三角形的对应边相等是解题的关键.根据全等三角形的性质分别求出、,计算即可.
      【详解】解:,
      ,,

      故答案为:4.
      8.(2025·四川成都·模拟预测)如图,,点A,C,E在同一条直线上,交于点F,若,,则的长为 .
      【答案】/
      【分析】本题主要考查了全等三角形的性质,相似三角形的判定和性质.根据全等三角形的性质,可得,,再由,可得,即可求解.
      【详解】解:∵,,
      ,,
      ∵,





      故答案为:
      9.(2025·甘肃酒泉·三模)如图, 中,是中线,是角平分线, 于,,,则的长为 .
      【答案】//
      【分析】本题主要涉及三角形全等的判定定理以及三角形中位线的性质.解题思路是通过构造全等三角形,得出线段之间的等量关系,再利用中位线性质求出的长度.延长交于点,根据题意可证明,至此即可得是等腰三角形; 根据等腰三角形的性质可得到,至此即可得到点是中点; 接下来可判断出是的中位线,根据中位线的知识即可完成本题.
      【详解】解:延长交于点.
      ∵是角平分线,

      ∵于F,

      在和中,


      ,.
      又∵点是中点,
      ∴是的中位线,

      故答案为:.
      10.(2025·湖北武汉·模拟预测)如图,等腰中,,D为延长线上一点,过D作的垂线,垂足为E,交于点F.若,则的长为 . ( 用含m、n 的式子表示)
      【答案】/
      【分析】过点A作,截取,连接,则四边形是平行四边形,过点G作交延长线于点M,则,则四边形是矩形,证明,则,然后再证明四边形是正方形,则,过点G作于点N,则,再证明,则,,然后再证明,则,那么.
      【详解】解:过点A作,截取,连接,则四边形是平行四边形.
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      过点G作交延长线于点M,则,
      ∴四边形是矩形,
      ∴,
      ∵,


      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,

      ∴四边形是正方形,
      ∴,
      过点G作于点N,则,
      ∵,
      ∴,
      ∵,


      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.,
      故答案为:.
      命题点一 全等三角形的性质
      题型01 利用全等三角形计算角度或证明线段相等
      命题点二 全等三角形的判定
      题型02 全等三角形的判定
      题型03与全等有关的作图问题
      突破一 全等三角形的性质与判定综合
      突破二 与全等有关的作图问题
      基础巩固→能力提升→全国新趋势
      考点
      2025年
      2024年
      2023年
      课标要求
      全等三角形的性质与判定
      淮安T19
      镇江T19
      扬州T6
      南通T9
      镇江T16
      苏州T21
      常州T23
      镇江T21
      南通T18
      苏州T20
      南通T21
      淮安T19
      理解全等三角形的概念,能识别全等三角形中的对应边、对
      应角,掌握全等三角形的性质:对应角相等,对应边相等等性质;掌握全等三角形的判定方法:两边及其夹角分别相等的两个三角形全等(SAS);两角及其夹边分别相等的两个三角形全等(ASA);三边分别相等的两个三角形全等(SSS);两角分别相等且其中一组等角的对边相等的两个三角形全等(AAS);直角三角形全等的判定方法:一条直角边和斜边分别对应相等的两个直角三角形全等(HL).会用全等三角形的性质和判定解决简单的实际问题。
      命题预测
      2023 - 2025 年全等三角形的考查情况分析:
      2023-2025 年江苏中考数学中,题型分布:解答题(6-8 分)为主,填空 / 选择(3-4 分)为辅,多位于基础或中档题位置,极少作为压轴核心,但常为压轴题铺垫。 重点考查全等三角形的判定方法,同时考查利用全等的性质计算角的度数或证明线段的相等。
      在考查全等三角形的同时,会与几何变换(翻折、旋转、对称)、四边形、圆、角平分线或垂线平分线的性质结合,甚至与函数图像的简单综合。
      2026年中考数学关于全等三角形的命题预测:
      稳定性:题型、分值、难度区间保持不变,解答题(6-8 分)仍是核心,填空 / 选择作为基础把关,覆盖 SAS/ASA/AAS/SSS/HL 全判定。
      情境化:融入生活或跨学科背景(如测量、折纸、机械结构),考查建模与转化能力。
      思维梯度:设问分层设计,第 1 问基础判定,第 2 问性质应用,第 3 问结合几何变换或动点构造全等,区分不同水平学生。
      融合深化:
      与相似三角形衔接(先证全等再证相似,或全等作为相似的特例)。
      与圆的切线、垂径定理综合,通过全等转化线段 / 角度关系。
      与函数(一次函数、二次函数)结合,用坐标法证明全等或求解几何量。
      易错点强化:侧重 “对应边 / 角混淆”“判定条件不全”“辅助线表述不规范” 等问题的考查,引导规范书写。
      备考建议:
      夯实基础:熟记全等三角形的性质和判定方法的相应条件;
      熟练掌握常见的全等模型和辅助线作法;
      对常考类型问题要加强训练。
      文字语言
      图形语言
      符号语言
      全等三角形的对应边相等,对应角相等;
      全等三角形的周长相等,
      面积相等;
      全等三角形对应的中线、高线、角平分线都相等.
      文字语言
      图形语言
      符号语言
      简记
      有三边对应相等的两个三角形全等
      SSS
      有两边和它们的夹角对应相等的两个三角形全等
      SAS
      有两角和它们的夹边对应相等的两个三角形全等.
      ASA
      有两角和它们所对的任意一边对应相等的两个三角形全等
      AAS
      有斜边和一条直角边对应相等的两个直角三角形全等
      HL
      /
      /
      /
      ①小丽:如图2,分别以点A,F为圆心,线段,长为半径画弧,两弧相交于点E.连接,,可以依据“________”证得.
      ②小强:还可以这样画,如图3,作的垂直平分线,交于点M.分别以点A,M为圆心,线段,长为半径画弧,两弧交于点E.连接,,也可以证得.
      ③小红:是的.点E始终在以A为圆心,长为半径的圆上,且就是该圆的切线.

      相关试卷

      第14讲 全等三角形(复习讲义)(江苏专用)2026年中考数学一轮复习讲练测+答案:

      这是一份第14讲 全等三角形(复习讲义)(江苏专用)2026年中考数学一轮复习讲练测+答案,文件包含第14讲全等三角形复习讲义原卷版docx、第14讲全等三角形复习讲义解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共84页, 欢迎下载使用。

      第14讲 全等三角形(复习讲义)(江苏专用)2026年中考数学一轮复习讲练测:

      这是一份第14讲 全等三角形(复习讲义)(江苏专用)2026年中考数学一轮复习讲练测,文件包含第16讲直角三角形复习讲义原卷版docx、第16讲直角三角形复习讲义解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。

      第15讲 等腰三角形(复习讲义)(江苏专用)2026年中考数学一轮复习讲练测+答案:

      这是一份第15讲 等腰三角形(复习讲义)(江苏专用)2026年中考数学一轮复习讲练测+答案,文件包含第15讲等腰三角形复习讲义原卷版docx、第15讲等腰三角形复习讲义解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共130页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      中考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑24份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map