搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(学生版+解析)

      • 7.48 MB
      • 2026-05-09 07:01:16
      • 2
      • 0
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(教师版).docx
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/37
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/37
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/37
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩34页未读, 继续阅读

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(学生版+解析),文件包含四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题原卷版docx、四川省宣汉中学2025-2026学年高一下学期期中考试数学试题Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。
      TOC \ "1-2" \h \u \l "_Tc17943" 01 课标达标练
      \l "_Tc22251" 题型01 简谐运动的基本规律
      \l "_Tc2717" 题型02 简谐运动的表达式和图像
      \l "_Tc30632" 题型03 单摆与类单摆
      \l "_Tc30632" 题型054 受迫振动和共振
      \l "_Tc20184" 02 核心突破练
      \l "_Tc5699" 03 真题溯源练
      01简谐运动的基本规律
      1.(2025·北京东城·一模)如图所示,鱼漂静止时,点恰好位于水面处。用手将鱼漂缓慢向下压,使点到达水面,松手后,鱼漂沿竖直方向运动,上升到最高处时,点到达水面。若鱼漂的段可视为圆柱体,仅在重力与浮力的作用下运动,则有关鱼漂松手后的运动,下列说法不正确的是( )
      A.鱼漂的运动是简谐运动
      B.点过水面时,鱼漂的速度最大
      C.点到达水面时,鱼漂具有向下的加速度
      D.鱼漂由释放至运动到最高点的过程中,速度先增大后减小
      【答案】C
      【详解】A.鱼漂在水中受到了浮力的作用,由阿基米德浮力定律可知,浮力的大小与鱼漂进入水面的深度成正比,鱼漂所受的重力为恒力,以静止时O点所处位置为坐标原点,则合力的大小与鱼漂的位移大小成正比,方向总是与位移方向相反,所以鱼漂做简谐运动,故A正确;
      B.点O过水面时,鱼漂到达了平衡位置,速度最大,故B正确;
      C.点M到达水面时,鱼漂达到了向下的最大位移,所受合力方向向上,所以具有向上的加速度,故C错误;
      D.由简谐运动的特点可知,鱼漂由释放至运动到最高点的过程中,速度先增大后减小,故D正确。
      本题选不正确项,故选C。
      2.(2025·北京延庆·一模)简谐运动的振动图线可用下述方法画出:如图甲所示,在弹簧振子的小球上安装一支绘图笔P,让一条纸带在与小球振动方向垂直的方向上做匀速运动,绘图笔在纸带上画出的就是小球的振动图像。取振子水平向右的方向为振子离开平衡位置位移的正方向,纸带运动的距离代表时间,得到的振动图线如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A.弹簧振子的周期为2s
      B.弹簧振子的振幅为20cm
      C.2.8s时小球正在向左运动
      D.若增大弹簧振子的振幅,其振动的周期也增大
      【答案】C
      【详解】A.周期是振子完成一次全振动的时间,由题图知,弹簧振子的周期为T=4s,故A错误;
      B.振幅是振子离开平衡位置的最大距离,由题图知,弹簧振子的振幅为10cm,故B错误;
      C.图像的斜率表示速度,斜率正负表示速度的方向,则由图乙知,2.8s时振子的速度为负,正在向左运动,故C正确;
      D.根据弹簧振子的周期公式
      其振动的周期与振幅无关,故增大弹簧振子的振幅,它的周期将保持不变,故D错误。
      故选C。
      3.(2025·山西太原·一模)如图所示,空间中有垂直纸面向里的匀强磁场,磁感应强度的大小为B。劲度系数为k的轻弹簧一端固定于竖直墙壁,另一端与质量为m、电荷量为+q的滑块连接,现压缩弹簧使滑块移至M点,滑块由静止释放并开始计时。滑块始终在同一光滑水平面上运动,且弹簧始终在弹性限度内,则滑块第一次回到M点所用的时间为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】由题知,滑块始终在同一光滑水平面上运动,受到重力、地面的支持力、弹簧的弹力和洛伦兹力共四个力作用, 在竖直方向上重力、地面的支持力、洛伦兹力三力时刻平衡,水平方向只有弹簧的弹力作用,则有
      其中为弹簧的形变量,符合简谐运动的回复力特征,所以滑块在弹簧弹力作用下做简谐运动。对于弹簧振子的简谐运动,其周期公式为
      滑块从M点由静止释放,第一次回到M点时,刚好完成一个完整的简谐运动,所用时间就是一个周期T,即
      故选A。
      4.(2025·山东潍坊·一模)如图所示,质量为2m的物块P静置于劲度系数为k的轻弹簧上,质量为m的物块Q从P上方的高度处由静止落下,Q与P发生碰撞,碰后立即结为一体。已知两物块碰后经时间速度第一次变为零,弹性势能的表达式为(k为弹簧的劲度系数、x为弹簧的形变量),不计一切阻力,弹簧始终在弹性限度内,重力加速度为g,则从两物块碰撞到第一次速度最大所需的时间为( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【详解】根据速度位移关系式可知,Q与P碰前速度
      碰撞过程根据动量守恒,以的方向为正方向
      从碰后到最低点,以最低点为重力势能的0点,根据能量守恒
      解得
      整体做简谐运动,简谐运动平衡位置为压缩处,根据题意有两物块碰后位置为压缩处,最低点在压缩处,最高点位置为压缩处。经时间速度第一次变为零,结合简谐运动规律可知对应的角度为120°,而从碰后到平衡位置,即最大速度处,对应简谐运动角度为30°,所以从两物块碰撞到第一次速度最大所需的时间为。
      故选B。
      02简谐振动的表达式和图像
      5.(2025·宁夏石嘴山·一模)并列悬挂的两个弹簧振子如图甲所示,分别以振子A、B的平衡位置为坐标原点,竖直向上为正方向建立y轴,当振子在振动过程中某次经过平衡位置时开始计时,两振子的振动图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.两振子的振动频率之比为:=2:1
      B.振子A速度为零时,振子B 速度最大
      C.任意0.5s内,A、B两振子运动的路程相等
      D.0.5s~1s内, 振子A向下振动, 振子B先向下动后向上振动
      【答案】BD
      【详解】A.由乙图可知,振子A、B的周期,
      根据可知,两振子的振动频率之比为:=1:2
      A错误;
      B.由图可知,振子A速度为零时,B振子恰好在平衡位置,速度最大,B正确;
      C.由于,故在任意0.5s内,振子B的路程始终为,若振子A在平衡位置或最大位移处计时,在0.5s内的路程为10cm,若从其它位置计时,0.5s时间内经过平衡位置,平均速度较大,0.5s内的路程大于10cm,0.5s时间内经过最大位置,平均速度较小,0.5s内的路程小于10cm,C错误;
      D.0.5s~1s内, 振子A向下振动, 振子B先向下动后向上振动,D正确。
      故选BD。
      6.(2025·江西萍乡·三模)钓鱼在中国有着悠久的历史,深受广大群众喜爱。刚扔入水中的鱼漂短时内可看做在竖直方向做简谐振动,取竖直向上为正方向,其振动图像如图所示。下列说法正确的是( )
      A.该简谐运动的周期为0.4s
      B.该简谐运动的振幅为4cm
      C.t=0.1s时,鱼漂的速度方向竖直向上
      D.t=0.4s时,鱼漂的加速度方向竖直向下
      【答案】C
      【详解】AB.由图可知,简谐运动的周期为0.8s,振幅为2cm,故AB错误;
      C.t=0.1s时刻,鱼漂的位移沿y轴正方向,此时运动方向竖直向上,故C正确;
      D.t=0.4s时,鱼漂在平衡位置,加速度为0,故D错误。
      故选C。
      7.(2025·湖南长沙·三模)如图1所示,在光滑的水平面上有两弹簧振子甲、乙,甲、乙使用的弹簧劲度系数相同,两弹簧振子的速度随时间的变化图像如图2所示。已知弹簧振子的周期公式为T=2πmk,其中m为振子的质量,k为弹簧的劲度系数,弹簧的弹性势能Ep=12kx2,x为弹簧形变量,下列说法不正确的是( )
      A.甲、乙的周期之比为4:3B.甲、乙的振子质量之比为16:9
      C.甲、乙的机械能之比为32:9D.甲、乙的弹簧最大形变量之比为16:3
      【答案】D
      【详解】A.由图2可得t0=34T甲,t0=T乙
      解得T甲=43t0,T乙=t0
      所以T甲T乙=43
      故A正确;
      B.根据弹簧振子的周期公式为T=2πmk
      整理得m=kT24π2
      则m甲m乙=T甲2T乙2=169
      故B正确;
      C.由图2可得,两弹簧振子的最大速度之比为v甲v乙=21
      当振子有最大速度时,振子的机械能只有动能,则根据Ek=12mv2
      可得Ek甲Ek乙=m甲v甲2m乙v乙2=169×21=329
      故C正确;
      D.当弹簧形变量最大时,振子的动能全部转化为弹性势能,根据Ek=Ep=12kx2
      整理可得x=2Ekk
      所以x甲x乙=Ek甲Ek乙=423
      故D错误。
      本题选择不正确的,故选D。
      8.(2025·陕西商洛·二模)如图甲所示,竖直悬挂的弹簧振子在M、N两点之间做简谐运动,O点为平衡位置,振子到达N点开始计时,规定竖直向下为正方向。图乙是弹簧振子做简谐运动的x−t图像,则( )
      A.弹簧振子从N点经过O点再运动到M点为一次全振动
      B.乙中的P点时刻振子的速度方向与加速度方向都沿正方向
      C.弹簧振子的振动方程为x=0.14sinπt+π2m
      D.弹簧振子在前2.5s内的路程为0.35m
      【答案】BD
      【详解】A.弹簧振子从N点经过O点再运动到M点为12次全振动,故A错误;
      B.图乙的斜率代表质点的速度,则P点时刻振子的速度方向为正方向,根据a=−kxm可知,加速度方向沿正方向,故B正确;
      C.由图乙知周期为T=2s,弹簧振子的振幅为A=0.07m,则ω=2πT=π
      规定竖直向下为正方向,振子到达N点开始计时,t=0时刻位移为0.07m,可知初相为π2,则弹簧振子的振动方程为x=0.07sinπt+π2m,故C错误;
      D.弹簧振子在前2.5s内的路程为s=54×4A=0.35m,故D正确。
      故选BD。
      8.(2025·广东·模拟预测)如图(a)所示,轻质弹簧上端固定,下端连接质量为m的小球,构成竖直方向的弹簧振子。取小球平衡位置为x轴原点,竖直向下为x轴正方向,设法让小球在竖直方向振动起来后,小球在一个周期内的振动曲线如图(b)所示,若T2时刻弹簧弹力为0,重力加速度为g,则有( )
      A.0时刻弹簧弹力大小为2mg
      B.弹簧劲度系数为2mgA
      C.T2−T时间段,回复力冲量为0
      D.T2−T时间段,小球动能与重力势能之和不变
      【答案】AC
      【详解】B.小球平衡位置为x轴原点,竖直向下为x轴正方向,T2时刻弹簧弹力为0,位移大小为A,有kA=mg
      可得劲度系数为k=mgA
      故B错误;
      A.0时刻在正的最大位移处,弹簧的伸长量为2A,则弹力大小为F=k⋅2A=2mg
      故A正确;
      C.T2∼T时间段,小球从从最高点振动到达最低点,回复力在前T4时间沿正方向,在后T4时间沿负方向,两段时间的回复力平均值F大小相等,则由I=F⋅T4+−F⋅T4=0
      可知回复力冲量为0,故C正确;
      D.T2∼T时间段,小球从最高点振动到达最低点,根据能量守恒定律可知弹簧的弹性势能和小球的机械能相互转化,因弹簧的弹性势能一直增大,则小球动能与重力势能之和减小,故D错误。
      故选AC。
      9.(2025·全国·二模)如图所示,质量相等的小球和点光源,分别用相同的弹簧竖直悬挂于同一水平杆上,间距为l,竖直悬挂的观测屏与小球水平间距为2l,小球和光源做小振幅运动时,在观测屏上可观测小球影子的运动。以竖直向上为正方向,小球和光源的振动图像如图2所示,则( )
      A.光源与小球振动的相位差为π2
      B.光源从初始状态回到平衡位置的时间为0.75s
      C.若影子振动的初相位为ϕ,则sinϕ=213−62
      D.影子的最大速度π13−62cm/s
      【答案】BD
      【详解】A.图2可知二者振幅为1cm,设小球的振动方程x1=Asinωt+φ1=sinωt+φ1(cm)
      光源的振动方程x2=Asinωt+φ2=sinωt+φ2(cm)
      但t=0时,则x1=0=sinφ1,x2=22cm=sinφ2cm
      则φ1=0,φ2=π4
      可知光源与小球振动的相位差为π4,故A错误;
      B.光源的振动方程x2=sinωt+π4cm
      其中ω=2πT=2π2rad/s=π rad/s
      则x2=sinπt+π4cm
      光源从初始状态回到平衡位置,即x2=sinπt+π4cm=0
      可知光源从初始状态回到平衡位置的时间为0.75s,故B正确;
      C.小球的振动方程x1=sinπt(cm)
      光源的振动方程x2=sinπt+π4cm
      影子是光源发出的光被小球遮挡后,在屏上留下的阴影,取影子某一时刻的位置
      根据几何关系−x3+x1−x3+x2=23
      得影子的振动方程x3=3x1−2x2=3sinπt(cm)−2sinπt+π4(cm)=13−62sin(πt+ϕ(cm)
      当t=0时有x3=−2cm=13−62sinϕ(cm)
      则sinϕ=−213−62
      故C错误;
      D.对于x3=13−62sin(πt+ϕ(cm)
      设振幅A=13−62cm
      根据能量守恒12kA2=12mvm2
      根据图2,周期T=2s
      且周期T=2πmk
      联立解得vm=π13−62cm/s
      故D正确。
      故选BD。
      03单摆与类单摆
      10.(2025·北京房山·一模)如图甲所示,一单摆做小角度摆动,从某次摆球由左向右通过平衡位置时开始计时,相对平衡位置的位移x随时间t变化的图像如图乙所示。不计空气阻力,重力加速度g取10m/s2。下列说法正确的是( )
      A.单摆的摆长约为2.0m
      B.从t=1.5s到t=2.0s时间内,摆球的动能逐渐增大
      C.从t=0.5s到t=1.0s时间内,摆球所受回复力逐渐增大
      D.单摆的位移x随时间t变化的关系式为cm
      【答案】B
      【详解】A.由题图乙可知,单摆的周期为T=2s,由单摆的周期公式
      结合可得m
      故A错误;
      B.由图乙可知,从t=1.5s到t=2.0s的振动中,摆球向平衡位置运动,速度逐渐增大,动能逐渐增大,故B正确;
      C.由图乙可知,从t=0.5s到t=1.0s的振动中,向平衡位置运动,摆球的位移减小,根据可知,回复力逐渐减小,故C错误;
      D.由图乙可知:振幅A=8cm,,角速度rad/s
      单摆的位移x随时间t变化的关系式为x=8sinπt(cm)
      故D错误;
      故选B。
      11.(2025·北京大兴·一模)惠更斯发现“单摆做简谐运动的周期T与重力加速度的二次方根成反比”。为了通过实验验证这一结论,某同学创设了“重力加速度”可以认为调节的实验环境:如图1所示,在水平地面上固定一倾角θ可调的光滑斜面,把摆线固定于斜面上的O点,使摆线平行于斜面。拉开摆球至A点,静止释放后,摆球在ABC之间做简谐运动,摆角为α。在某次实验中,摆球自然悬垂时,通过力传感器(图中未画出)测得摆线的拉力为;摆球摆动过程中,力传感器测出摆线的拉力随时间变化的关系如图2所示,其中、、均已知。当地的重力加速度为g。下列选项正确的是()
      A.多次改变图1中α角的大小,即可获得不同的等效重力加速度
      B.在图2的测量过程中,单摆n次全振动的时间为
      C.多次改变斜面的倾角θ,只要得出就可以验证该结论成立
      D.在图2的测量过程中,满足关系
      【答案】C
      【详解】A.等效重力加速度
      所以若要获得不同的等效重力加速度,可以多次改变图1中角的大小,故A错误;
      B.由图2可知,单摆一次全振动的时间,单摆n次全振动的时,故B错误;
      C.根据单摆的周期公式可知若单摆做简谐运动的周期T与等效重力加速度的二次方根成反比,即
      因为
      则有
      所以若多次改变斜面的倾角θ,满足
      则可验证结论成立,故C正确;
      D.摆球自然悬垂时,通过力传感器测得摆线的拉力为,根据平衡条件有
      在图2的测量过程中,摆球在A位置有
      摆球在B位置有
      摆球从A位置运动到B位置过程有
      解得
      故D错误。
      故选C。
      12.(2025·贵州黔东南·一模)惠更斯利用摆的等时性发明了带摆的计时器,叫摆钟。某摆钟如图甲所示,旋转摆钟下端的螺母可以使摆上的圆盘沿摆杆上下移动,简化图如图乙所示。摆的运动可视为简谐运动,下列说法正确的是( )
      A.旋转摆钟下端的螺母,若将圆盘沿摆杆上移,则摆的振幅一定减小
      B.旋转摆钟下端的螺母,若将圆盘沿摆杆下移,则摆的振幅一定增大
      C.旋转摆钟下端的螺母,若将圆盘沿摆杆上移,则摆的周期一定增大
      D.旋转摆钟下端的螺母,若将圆盘沿摆杆上移,则摆的周期一定减小
      【答案】D
      【详解】AB.旋转摆钟下端的螺母,可以改变摆长,但由于摆的振幅与摆长没有直接关系,故AB错误;
      CD.由单摆的周期公式,可知将圆盘沿摆杆上移,即摆长减小,周期减小,故C错误,D正确。
      故选D。
      13.(2025·河北秦皇岛·一模)如图甲所示是一个单摆,摆球在竖直面做小角度摆动,摆球经过平衡位置时的速度大小为,设摆球向右运动为正方向,图乙是这个单摆的振动图像,由此可知( )
      A.该单摆振动的频率为
      B.振动方程为
      C.时,摆球速度大小为
      D.时,摆球加速度为零
      【答案】B
      【详解】A.由振动图,可知周期为,即可得频率
      解得
      故A错误;
      B.由振动图可得到振幅,因为
      联立以上解得质点的振动方程为
      故B正确;
      C.由质点的振动图的斜率表示速度,可知时,摆球速度大小为0,故C错误;
      D.由回复力与位移的关系,结合振动图,可知摆球在平衡位置,速度最大,在竖直方向上,拉力与重力的合力提供向心力,即小球有向心加速度,故D错误。
      故选B。
      04 受迫振动和共振
      14.(2025·浙江·二模)上海中心大厦高632米,为中国第一,全球第二高楼。当台风来袭时,大厦会出现了晃动,为减小晃动幅度,在距离地面583米处悬挂重达1000吨的阻尼器“上海慧眼”。当台风来袭时,阻尼器中的质量块惯性会产生一个反作用力,大厦摇晃时发生反向摆动,达到减小大厦晃动幅度的目的。以下说法不合理的是( )
      A.上海慧眼能“吸收”大厦振动的能量
      B.上海慧眼通过与大厦共振达到抗振目的
      C.风力越大,阻尼器摆动幅度也越大
      D.如果发生地震,上海慧眼也可以起到减震作用
      【答案】B
      【详解】AB.由题意可知,在大楼受到风力作用摇晃时,阻尼器反向摆动,相当于“吸收”了大厦振动的能量,起到减震作用,而不是与大厦同向共振,这样会放大振动,故A正确,B错误;
      C.如遇台风天气,阻尼器摆动幅度受风力大小影响,风力越大,楼房摆动幅度越大,则阻尼器摆动幅度越大,故C正确;
      D.如果发生地震,楼房主体也会发生摇晃,阻尼器也会反向摆动,起到减震的作用,故D正确。
      本题选不合理的,故选B。
      15.(2025·湖北武汉·三模)如图所示是单摆做阻尼振动的位移-时间图像。分析图像,下列说法正确的是( )
      A.阻尼振动的周期不变
      B.阻尼振动的周期增大
      C.摆球在P时刻的势能等于Q时刻的势能
      D.摆球在P时刻的动能等于Q时刻的动能
      【答案】AC
      【详解】AB.阻尼振动中,摆球的振幅逐渐减小,由于周期与振幅无关,故振动过程中周期不变,A正确,B错误;
      C.摆球在P时刻的位移大小等于Q时刻的位移大小,即高度相同,则摆球在P时刻的势能等于Q时刻的势能,C正确;
      D.图像的斜率表示摆球的速度,由图可知,摆球在P时刻的速度大于Q时刻的速度,根据可知摆球在P时刻的动能大于Q时刻的动能,D错误。
      故选AC。
      16(2025·广东·模拟预测)如图为我国最高建筑一上海中心大厦配备的“上海慧眼”阻尼器简化图,它使用我国独创的电涡流阻尼技术。该阻尼器由铁制配重块、吊索、电磁阻尼系统(包括固定在大厦的铜板及镶嵌在铜板上的强磁铁)、艺术雕塑、主体结构保护系统组成。当大厦由于剧烈台风发生振动时,配重块发生相应摆动,减弱大厦振动的幅度,增强大厦的舒适度。下列说法正确的是( )
      A.要达到最好的减震效果,配重块的摆动频率需与大厦振动频率相等,且步调相同
      B.要达到最好的减震效果,配重块的摆动频率需与大厦振动频率相等,且步调相反
      C.该阻尼器将机械能转化为内能
      D.将铁制配重块换成水泥块,不会影响阻尼器的阻尼效果
      【答案】BC
      【详解】AB.大厦受到的力应与振动总是方向相反,才能利于减弱其振动幅度,故配重块的摆动频率需与大楼的固有频率相等,且步调相反,故A错误,B正确;
      C.该阻尼器将机械能转化为内能,最后将能量分散掉,故C正确;
      D.水泥配重块不能被强磁铁磁化,不能使铜板产生涡流,故D错误。
      故选BC。
      17(13-14高二·全国·课后作业)如图所示为两个单摆的受迫振动的共振曲线,已知地球与月球的重力加速度比约为6:1,则下列说法正确的是( )
      A.若两个受迫振动分别在月球上和地球上进行,且摆长相同,则图线I表示月球上单摆的共振曲线
      B.若两个受迫振动是在地球上同一地点进行,则两个摆长之比LⅠ:LⅡ=25:4
      C.图线Ⅱ若表示是在地面上完成的,则该单摆摆长约为1m
      D.若摆长均为1m,则图线Ⅰ表示是在地面上完成的
      【答案】ABC
      【详解】A.若两次受迫振动分别在月球上和地球上进行,因为图线Ⅰ单摆的固有频率较小,则固有周期较大,根据
      T=2πlg
      知周期大的重力加速度小,则图线Ⅰ是月球上单摆的共振曲线,故A正确;
      B.若两次受迫振动均在地球上同一地点进行的,则重力加速度相等,因为固有频率比为2:5,则固有周期比为5:2,根据
      T=2πlg
      知摆长比为
      LⅠ:LⅡ=25:4
      故B正确;
      CD.图线Ⅱ若是在地球表面上完成的,则固有频率为0.5Hz,则
      1f=T=2πlg
      解得
      L=1m
      故C正确,D错误。
      故选ABC。
      1.(2025·贵州·模拟预测)如图甲所示,弹簧振子在光滑水平地面上M、N两点之间做简谐运动,规定O点为平衡位置,以向右为正方向,振子的位移x随时间t的变化图像如图乙所示,下列说法正确的是( )
      A.0.4s~0.8s内,振子向正方向运动B.时和时振子的速度相同
      C.时和时振子的势能不同D.时振子的动能大于时的动能
      【答案】D
      【详解】A.图像的斜率代表速度,0.4s~0.8s内,振子向负方向运动,故A错误;
      B.时和时振子的速度大小相等但方向相反,速度不同,故B错误;
      C.时和时振子的位移大小相等,根据对称性可知,势能相同,故C错误;
      D.振子在时比时更靠近平衡位置,速度更大,所以时振子的动能大于时振子的动能,故D正确。
      故选D。
      2.(2025·陕西西安·模拟预测)一单摆的重力势能随时间变化的关系图像如图所示,重力加速度大小为,下列说法正确的是( )
      A.该单摆的周期为B.该单摆的周期为
      C.该单摆的摆长为D.该单摆的摆长为
      【答案】BC
      【详解】AB.由题图可得
      解得,故A错误,B正确;
      CD.由
      解得,故C正确,D错误。
      故选BC。
      3.(2025·北京朝阳·二模)如图所示为某质点沿x轴做简谐运动的图像,根据图像可知该质点( )
      A.在任意1s内通过的路程相同
      B.在第2s末和第4s末的速度相同
      C.在1s~3s内所受回复力沿x轴正方向
      D.在2s~3s内位移方向与瞬时速度方向相同
      【答案】D
      【详解】A.由题图可知周期为,在任意1s内,即任意的内,如果初始位置处于平衡位置或最大位移处,则质点通过的路程等于一个振幅,初始位置在其它位置时,则质点通过的路程不等于一个振幅,故A错误;
      B.由题图可知在第2s末和第4s末的速度大小相等,方向相反,故B错误;
      C.由题图可知在1s~2s内,质点所受回复力先沿x轴负方向,在2s~3s内,质点所受回复力先沿x轴正方向,故C错误;
      D.由题图可知在2s~3s内位移方向与瞬时速度方向相同,均沿x轴负方向,故D正确。
      故选D。
      4.(2025·湖南·一模)装有一定量细沙的两端封闭的玻璃管竖直漂浮在水中,水面范围足够大,如图甲所示。把玻璃管向下缓慢按压4cm后放手,忽略水的粘滞阻力,玻璃管的运动可以视为竖直方向的简谐运动,测得振动周期为0.6s。以竖直向上为正方向,从某时刻开始计时,其振动图像如图乙所示,其中A为振幅。对于玻璃管,下列说法正确的是( )
      A.振动频率与按压的深度有关
      B.振动过程中玻璃管的振幅为8cm
      C.时刻的横坐标为0.25
      D.在时间内,玻璃管的位移减小,加速度减小,速度增大
      【答案】CD
      【详解】A.由于玻璃管做简谐运动,与弹簧振子的振动相似,结合简谐运动的特点可知,其振动频率与振幅无关,故A错误;
      B.由题意可知振幅为4cm,故B错误;
      C.由图乙可知从0到,所用时间为
      故C正确;
      D.由图乙可知,在时间内,位移减小,加速度减小,玻璃管向着平衡位置加速运动,所以速度增大,故D正确;
      故选CD。
      5.(2025·河南·三模)如图所示,倾角θ=37°的光滑斜面,底部固定有挡板,一根轻质弹簧两端分别拴接P、Q两个木块,Q放置在挡板上,P处于静止状态。现用一沿斜面向下的外力将木块P缓慢压到某位置,然后撤去外力,木块P向上运动,木块Q恰好未离开挡板。已知木块P、Q的质量分别为2m和m,弹簧的劲度系数为k,重力加速度为g,忽略空气阻力,弹簧始终处于弹性限度内,弹簧的弹性势能(k是弹簧的劲度系数,x是弹簧的形变量),,,下列说法正确的是( )
      A.木块P的最大加速度为0.9g
      B.木块Q对挡板的最大压力为9mg
      C.外力对木块P做的功为
      D.木块P的最大速度为
      【答案】AD
      【详解】A.开始时,木块P处于平衡状态,有
      解得
      当木块P运动至最高点时,木块Q恰好未离开挡板,对木块Q,有
      解得
      分析可知木块P做简谐振动,木块P在最高点时加速度最大,由牛顿第二定律有
      解得,故A正确;
      B.木块P在最低点时,有
      解得
      此时木块Q对挡板的压力最大,有,故B错误;
      C.木块P从平衡位置到最低点过程,由能量守恒定律有
      解得,故C错误;
      D.木块P从开始到第一次回到平衡位置,由能量守恒定律有
      解得,故D正确。
      故选AD。
      6.(2025·四川乐山·三模)如图1所示,一单摆悬挂在O点,在O点正下方P点有一个钉子,将小球(可视为质点)拉到A点后静止释放,小球在竖直平面内做简谐运动,摆球的振动图像如图2所示。已知摆球摆角始终不超过5°,重力加速度g取10m/s²,不计一切阻力和能量损失,下列说法中正确的是( )
      A.该单摆的周期为0.4πs
      B.OP间的距离为1.6m
      C.t=0.2πs时小球动能最大
      D.图中x₁与x₂的比值为2∶1
      【答案】D
      【详解】A.由图像可知,该单摆的周期为T=2(0.5-0.2)πs=0.6πs
      选项A错误;
      B.根据单摆周期公式,
      解得OP间的距离为LOP=1.2m
      选项B错误;
      C.t=0.2πs时小球到达最高点,此时速度为零,则动能为零,选项C错误;
      D.不计摆线和钉子相碰时的能量损失,所以整个过程机械能守恒,由机械能守恒定律可知mgh1=mgh2
      所以摆球摆到两侧最高点的位置是等高;单摆在OP左侧最大偏角为θ,由数学知识得
      单摆在OP右侧最大偏角为α,由数学知识得
      由机械能守恒定律得:mgLOA(1-csθ)=mgLBP(1-csα)
      其中LOA=4LBP
      联立解得
      图中x₁与x₂的比值为2∶1,选项D正确。
      故选D。
      7.(2025·广东深圳·二模)上海中心大厦内部的“上海慧眼”阻尼器重达一千吨,有效抵御了大风对建筑的影响。该阻尼器沿水平方向做阻尼振动,振动图像如图所示。关于阻尼器的说法正确的是( )
      A.振动周期越来越小B.t=4s时的动能为零
      C.t=8s时沿x轴负方向运动D.t=10s时加速度沿x轴负方向
      【答案】D
      【详解】A.由图可知,振动周期不变,故A错误;
      B.t=4s时正好经过平衡位置,速度最大,动能最大,故B错误;
      C.t=8s时图线切线的斜率为正,则沿x轴正方向运动,故C错误;
      D.由图可知,t=10s时位移达到正向最大,则加速度最大,方向沿x轴负方向,故D正确。
      故选D。
      8.(2025·北京东城·二模)如图所示,一轻质弹簧上端固定在天花板上,下端连接一质量为的小钢球。以弹簧原长时钢球所在的位置为坐标原点,竖直向下为正方向建立坐标轴。将钢球从点处由静止释放,钢球在、间做往复运动。弹簧劲度系数为,且弹簧始终处于弹性限度内,重力加速度为,不计空气阻力。下列说法正确的是( )
      A.在点处,小球的加速度最小
      B.在点处,小球所受弹力的大小为
      C.在处,小球的速度最大
      D.两点间的距离为
      【答案】C
      【详解】A.钢球在、间做往复运动,故其在P点回复力最大,即加速度最大,故A错误;
      B.由A可知在点处,
      此时
      故B错误;
      C.速度最大时,弹力与小球重力相等,后小球继续向下运动,弹力增大,速度减小,则

      故C正确;
      D.从O到P,根据动能定理可得
      解得
      故D错误。
      故选C。
      9.(2025·江苏南京·二模)如图,某同学利用一半径R较大的固定光滑圆弧槽和一直径为d的刚性小球来测定当地的重力加速度。已知小球的运动为简谐运动.下列说法正确的是( )
      A.应从小球处于最高点开始计时
      B.从不同高度释放,小球的周期不同
      C.若将n次全振动误记为n−1次,重力加速度的测量值将偏小
      D.小球经过最低点时加速度为零
      【答案】C
      【详解】A.在简谐运动中,通常选择平衡位置作为计时起点,此时速度最大,便于测量。最高点速度为零,不是最佳的计时起点,A错误;
      B.对于简谐运动,周期 只与系统的固有性质(如摆长、重力加速度)有关,与振幅(即释放高度)无关,因此从不同高度释放,小球的周期相同,B错误;
      C.根据单摆运动的周期公式
      若将次全振动误记为次,会使小球运动周期偏大,重力加速度的测量值偏小,C正确;
      D.在简谐运动中,小球绕点做圆周运动,小球在最低点时速度最大,但加速度不为零,方向指向点,D错误。
      故选C。
      10.(2025·安徽·模拟预测)如图所示,两根相同的轻弹簧一端分别固定在等高的、两点,另外一端均与质量为的小球相连,小球穿在竖直放置的光滑直杆上,杆到、两点的距离恰好等于弹簧的原长。开始时小球从与、等高的点由静止释放,运动到最低点,,是的中点,已知重力加速度大小为,下列说法正确的是( )
      A.小球在点处于平衡状态
      B.从到小球处于失重状态
      C.若小球的质量为,小球在点加速度方向向上
      D.若小球的质量为,小球到点的速度大小为
      【答案】BD
      【详解】设弹簧的劲度系数为,以向下为正。
      小球处于静止状态时,弹簧的伸长量为,则有
      其中为弹簧与竖直方向的夹角,设
      整理得
      对小球在运动过程中的任一位置进行受力分析,有
      其中为弹簧与竖直方向的夹角,设
      整理得
      其中为小球相对静止位置的位移,则有
      故知小球在竖直方向做简谐运动。根据对称性可知,为平衡位置。
      A.小球在点,处于位移最大处,加速度方向向上,A错误;
      B.从到小球加速,加速度方向向下,处于失重状态,B正确;
      C.若小球的质量为,平衡位置要下移,则小球在点加速度方向向下,C错误;
      D.当小球质量为,小球运动到点时,速度为零,以点为重力势能的零点
      由能量守恒有
      若小球质量为,小球运动到点时,有
      解得
      D正确。
      故选BD。
      11.(2025·安徽蚌埠·三模)如图所示,轻质绝缘水平弹簧一端固定在竖直墙壁上,另一端连接质量为m的不带电小球B,并静止于光滑绝缘水平面上,整个装置处于电场强度为E的水平向左的匀强电场中。某时刻质量为m、电荷量为q(q>0)的带正电小球A从距B球L处由静止开始沿水平面运动,与B球发生正碰(碰撞时间极短)后粘在一起。已知弹簧的弹性势能,其中k为弹簧的劲度系数,x为弹簧的形变量,弹簧始终处于弹性限度内,两球均可视为质点。
      (1)求碰撞后瞬间两球的速度大小;
      (2)证明两球碰撞后的运动是简谐运动;若,求该简谐运动的振幅。
      【答案】(1)
      (2)证明见解析,
      【详解】(1)设碰撞前A的速度为,碰撞后瞬间两球的速度为,由动能定理得
      由动量守恒定律得
      联立解得碰撞后瞬间两球的速度大小为
      (2)A、B碰撞后的运动过程受到电场力和弹簧的弹力作用,取向左为正方向,设A、B向左运动到O时(平衡位置)合外力为零,弹簧形变量为,如图所示
      则此时的电场力大小为
      方向水平向左;当A、B运动到P时,相对O的位移为x,则弹簧的弹力为
      方向水平向右;碰后A、B运动的合力提供回复力,则
      方向水平向右,故A、B碰后的运动是简谐运动。设其振幅为A,则由能量守恒知
      解得该简谐运动的振幅为
      12.(2025·河北邢台·三模)内壁光滑的汽缸固定在水平面上,用质量为m的活塞密封一段长度为L的理想气体,活塞的横截面积为S,给活塞一个向左的初速度,活塞向左移动速度恰好为零。已知大气体压强为,汽缸导热性能良好,环境温度保持不变。
      (1)求该过程气体放出的热量Q;
      (2)证明活塞的运动是简谐运动。
      【答案】(1)
      (2)见解析
      【详解】(1)设活塞对气体做功为W,气体放出的热量为Q,对气体由热力学第一定律得
      由题意可知
      对活塞由动能定理得
      联立解得气体放出的热量
      (2)设活塞向左离开初始位置的距离为x,对封闭气体有
      对活塞有
      解得
      又因为,
      所以有
      方向向右,即回复力可表示为
      即活塞的运动是简谐运动。
      (2025·河北·高考真题)如图,截面为等腰三角形的光滑斜面体固定在水平地面上,两个相同的小物块通过不可伸长的细绳跨过顶端的轻质定滑轮,静止在斜面体两侧,细绳与斜面平行。此外,两物块分别用相同的轻质弹簧与斜面体底端相连,且弹簧均处于原长。将左侧小物块沿斜面缓慢拉下一小段距离,然后松开。弹簧始终在弹性限度内,斜面倾角为θ,不计摩擦和空气阻力。在两物块运动过程中,下列说法正确的是( )
      A.左侧小物块沿斜面做简谐运动
      B.细绳的拉力随左侧小物块加速度的增大而增大
      C.右侧小物块在最高位置的加速度与其在最低位置的加速度大小相等
      D.若θ增大,则右侧小物块从最低位置运动到最高位置所用的时间变长
      【答案】AC
      【详解】A.对左侧小物块,设沿斜面向下的位移为x,则有T+kx−mgsinθ=ma
      此时,对右侧小物块,有
      mgsinθ+kx−T=ma
      联立可得
      2kx=2ma=2F
      则左侧小物块受到的合外力
      F=ma=kx,方向与位移方向相反,故其做简谐运动,故A正确;
      B.根据以上分析,可得2T=2mgsinθ,绳拉力保持不变,故B错误;
      C.同理可知,右侧小物块也做简谐运动,根据对称性,其在最高和最低位置的加速度大小相等,故C正确;
      D.弹簧振子振动周期T周=2πmk,与斜面夹角无关,故D错误。
      故选AC。
      (2025·江苏·高考真题)如图所示,弹簧一端固定,另一端与光滑水平面上的木箱相连,箱内放置一小物块,物块与木箱之间有摩擦。压缩弹簧并由静止释放,释放后物块在木箱上有滑动,滑动过程中不与木箱前后壁发生碰撞,不计空气阻力,则( )
      A.释放瞬间,物块加速度为零
      B.物块和木箱最终仍有相对运动
      C.木箱第一次到达最右端时,物块速度为零
      D.物块和木箱的速度第一次相同前,物块受到的摩擦力不变
      【答案】D
      【详解】A.根据题意可知,释放时,物块与木箱发生相对滑动,且有摩擦力,根据牛顿第二定律可知释放时物块加速度不为0,故A错误;
      B.由于物块与木箱间有摩擦力且发生相对滑动,所以弹簧的弹性势能会减少,直到弹簧的最大弹力满足以下分析的F:设物块与木箱之间的最大静摩擦力为f,物块质量为m,对物块根据牛顿第二定律f=ma
      设木箱质量为M,对物块与木箱整体,根据牛顿第二定律F=(m+M)a
      可得F=(m+M)fm
      即弹簧的最大弹力减小到F=(m+M)fm后,二者一起做简谐运动,故B错误;
      C.根据AB选项分析可知只有当二者一起做简谐运动前,有相对滑动,木箱第一次到达最右端时,物块速度不为零,故C错误;
      D.开始滑块的加速度向右,物块与滑块第一次共速前,物块相对滑块向左运动,受到向右的摩擦力,共速前二者有相对滑动,摩擦力恒为二者之间的滑动摩擦力,保持不变,故D正确。
      故选D。
      (2025·甘肃·高考真题)如图,轻质弹簧上端固定,下端悬挂质量为2m的小球A,质量为m的小球B与A用细线相连,整个系统处于静止状态。弹簧劲度系数为k,重力加速度为g。现剪断细线,下列说法正确的是( )
      A.小球A运动到弹簧原长处的速度最大B.剪断细线的瞬间,小球A的加速度大小为g2
      C.小球A运动到最高点时,弹簧的伸长量为mgkD.小球A运动到最低点时,弹簧的伸长量为2mgk
      【答案】BC
      【详解】A.剪断细线后,弹力大于A的重力,则A先向上做加速运动,随弹力的减小,则向上的加速度减小,当加速度为零时速度最大,此时弹力等于重力,弹簧处于拉伸状态,选项A错误;
      B.剪断细线之前则F弹=3mg
      剪断细线瞬间弹簧弹力不变,则对A由牛顿第二定律F弹−2mg=2ma
      解得A的加速度a=g2
      选项B正确;
      C.剪断细线之前弹簧伸长量x1=3mgk
      剪断细线后A做简谐振动,在平衡位置时弹簧伸长量x2=2mgk
      即振幅为A=x1−x2=mgk
      由对称性可知小球A运动到最高点时,弹簧伸长量为mgk,选项C正确;
      D.由上述分析可知,小球A运动到最低点时,弹簧伸长量为3mgk,选项D错误。
      故选BC。
      (2025·四川·高考真题)如图所示,甲、乙、丙、丁四个小球用不可伸长的轻绳悬挂在天花板上,从左至右摆长依次增加,小球静止在纸面所示竖直平面内。将四个小球垂直纸面向外拉起一小角度,由静止同时释放。释放后小球都做简谐运动。当小球甲完成2个周期的振动时,小球丙恰好到达与小球甲同侧最高点,同时小球乙、丁恰好到达另一侧最高点。则( )
      A.小球甲第一次回到释放位置时,小球丙加速度为零
      B.小球丁第一次回到平衡位置时,小球乙动能为零
      C.小球甲、乙的振动周期之比为3:4
      D.小球丙、丁的摆长之比为1:2
      【答案】C
      【详解】根据单摆周期公式T=2πLg
      可知T丁>T丙>T乙>T甲
      CD.设甲的周期为T甲,根据题意可得2T甲=3T乙2=T丙=T丁2
      可得T丙=2T甲,T乙=43T甲,T丁=4T甲
      可得T甲:T乙=3:4,T丙:T丁=1:2
      根据单摆周期公式T=2πLg
      结合T丙:T丁=1:2
      可得小球丙、丁的摆长之比L丙:L丁=1:4
      故C正确,D错误;
      A.小球甲第一次回到释放位置时,即经过T甲(T丙2)时间,小球丙到达另一侧最高点,此时速度为零,位移最大,根据a=−kxm可知此时加速度最大,故A错误;
      B.根据上述分析可得T乙=13T丁
      小球丁第一次回到平衡位置时,小球乙振动的时间为T丁4(即3T乙4)可知此时小球乙经过平衡位置,此时速度最大,动能最大,故B错误。
      故选C。
      (2025·湖北·高考真题)质量均为m的小球a和b由劲度系数为k的轻质弹簧连接,小球a由不可伸长的细线悬挂在O点,系统处于静止状态,如图所示。将小球b竖直下拉长度l后由静止释放。重力加速度大小为g,忽略空气阻力,弹簧始终在弹性限度内。释放小球b后( )
      A.小球a可能会运动B.若小球b做简谐运动,则其振幅为l2
      C.当且仅当l≤mgk时,小球b才能始终做简谐运动 D.当且仅当l≤2mgk时,小球b才能始终做简谐运动
      【答案】AD
      【详解】B.如果A球不动而B球单独振动则B球做简谐振动,简谐振动的平衡位置合力为零,即B球初始时刻位置,则可知B的振幅为l,B错误;
      ACD.A球发生运动的临界条件为弹簧对A球向上的弹力大于A球的重力,则此时对A球有kx0=mg
      对B球有此时加速度kx0+mg=ma
      由简谐振动的对称性可得向下拉到最低点松手释放的加速度也为a,则有kl=ma
      解得l=2mgk
      即l≤2mgk,否则A球会发生运动,AD正确,C错误。
      故选AD。
      6.(2025·广东·高考真题)关于受迫振动和多普勒效应,下列说法正确的是( )
      A.系统的固有频率与驱动力频率有关
      B.只要驱动力足够大,共振就能发生
      C.应用多普勒效应可以测量车辆的速度
      D.观察者与波源相互远离时,接收到的波的频率比波源的频率大
      【答案】C
      【详解】A.系统的固有频率只与系统本身有关,与驱动力频率无关,A错误;
      B.只有驱动力频率与系统固有频率相同时,共振才能发生,B错误;
      CD.根据多普勒效应可知观察者与波源相互远离时,接收到的波的频率比波源的频率小,观察者与波源相互靠近时,接收到的波的频率比波源的频率大,所以应用多普勒效应可以测量车辆的速度,C正确,D错误。
      故选C。
      7.(2024·北京·高考真题)图甲为用手机和轻弹簧制作的一个振动装置。手机加速度传感器记录了手机在竖直方向的振动情况,以向上为正方向,得到手机振动过程中加速度a随时间t变化的曲线为正弦曲线,如图乙所示。下列说法正确的是( )
      A.时,弹簧弹力为0
      B.时,手机位于平衡位置上方
      C.从至,手机的动能增大
      D.a随t变化的关系式为
      【答案】D
      【详解】A.由题图乙知,时,手机加速度为0,由牛顿第二定律得弹簧弹力大小为
      A错误;
      B.由题图乙知,时,手机的加速度为正,则手机位于平衡位置下方,B错误;
      C.由题图乙知,从至,手机的加速度增大,手机从平衡位置向最大位移处运动,速度减小,动能减小,C错误;
      D.由题图乙知
      则角频率
      则a随t变化的关系式为
      D正确。
      故选D。

      相关试卷

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(专项训练)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第30讲机械振动专项训练教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第30讲机械振动专项训练学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共55页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(复习讲义)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第30讲机械振动(复习讲义)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第30讲机械振动复习讲义教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第30讲机械振动复习讲义学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共50页, 欢迎下载使用。

      2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第31讲机械波(专项训练)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考物理一轮讲义+练习(湖南专用)第31讲机械波(专项训练)(学生版+解析),文件包含2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第29讲实验验证动量守恒定律复习讲义教师版docx、2026年高考物理一轮讲义+练习湖南专用第29讲实验验证动量守恒定律复习讲义学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑89份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map