搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年浙江省金华市义乌市四校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版)

      • 1.32 MB
      • 2026-05-07 05:05:49
      • 4
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      18273701第1页
      点击全屏预览
      1/22
      18273701第2页
      点击全屏预览
      2/22
      18273701第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2024-2025学年浙江省金华市义乌市四校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年浙江省金华市义乌市四校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(每小题3分,共45分,各小题只有一个选项符合题意)
      1.下列各图●和○表示不同元素的原子,其中表示化合物的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】A
      【解析】A.如图所示,该物质是由一种分子构成的,属于纯净物,该分子是由两种原子构成的,该物质是由两种元素组成的纯净物,属于化合物,符合题意;B.如图所示,该物质是由一种分子构成的,属于纯净物,该分子是由一种原子构成,因此该物质是由一种元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;C.如图所示,该物质是由两种分子构成的,属于混合物,不符合题意;D.如图所示,该物质是由一种元素组成的纯净物,属于单质,不符合题意;故选A。
      2.用细线拴住条形磁体,将磁体放在铁屑中,然后将条形磁体取出悬挂在空中,现象如图所示,下列说法中不能用此现象说明的是( )
      A.磁体能吸引铁
      B.条形磁体两极磁性最强,中间磁性最弱
      C.铁屑被磁化
      D.磁体外部磁场方向是从N极到S极
      【答案】D
      【解析】将磁体放在铁屑中,然后将条形磁体悬挂在空中,铁屑没有掉落,说明磁体能吸引铁,故A不符合题意;条形磁体悬挂在空中,两端吸引的铁屑最多,说明磁体两极磁性最强,故B不符合题意;磁体悬挂在空中,被吸引的铁屑,因为被磁化了,而相互张开,故C不符合题意;磁体外部磁场方向是从N极到S极,但此操作中,不能说明磁场的方向,故D符合题意。故选D。
      3.下列关于H2O2、H2O、H2SO4三种物质共同点说法正确的是( )
      A.都有氢分子B.都有氧元素
      C.都有硫原子D.都由离子组成
      【答案】B
      【解析】A.H2O2、H2O、H2SO4三种物质分别是由过氧化氢分子、水分子、硫酸分子构成的,均不含氢分子,故选项说法错误;B.H2O2、H2O、H2SO4三种物质中都有氧元素,故选项说法正确;C.H2O2、H2O的分子中均不含硫原子,故选项说法错误;D.H2O2、H2O、H2SO4三种物质分别是由过氧化氢分子、水分子、硫酸分子构成的,故选项说法错误。故选B。
      4.爱因斯坦曾说:在一个现代的物理学家看来,磁场和他坐的椅子一样实在。下图所表示的磁场与实际不相符的是( )
      A.同名磁极间的磁场
      B.直线电流的磁场
      C.通电螺线管的磁场
      D.蹄形磁体的磁场
      【答案】C
      【解析】试题分析:A选项中两个同名磁极的磁场方向,同名磁极相互排斥,N极附近的磁场是向外的,A正确;B直线电流向上,利用右手定则,拇指指向电流方向,四指指向线圈中电流的方向,B正确;C通电螺旋管中电流的方向是向左的,利用安培定则,下端是螺旋管的N极,上端为S极,外部磁场方向是从N极指向S极的,C错误;D蹄形磁体外部的磁场方向,从N极出发,回到S极,N极附近指向外,S极附近指向内,D正确;选C。
      5.每年都有因用火不当而引发火灾,造成重大损失,下列关于灭火的说法错误的是( )
      A.实验桌上酒精灯打翻着火,用湿抹布盖灭
      B.贵重设备、精密仪器等火灾应用液态二氧化碳灭火器
      C.泡沫灭火器的主要原理是降低可燃物温度至着火点以下
      D.森林着火时应开辟隔离带,清除可燃物
      【答案】C
      【解析】A.实验桌上酒精灯打翻着火,利用隔绝氧气的原理,用湿抹布盖灭,选项正确;B.贵重设备、精密仪器等火灾应用液态二氧化碳灭火器,事后没有残留物,不会损毁设备,选项正确;C.泡沫灭火器的主要原理是隔绝氧气,选项错误;D.森林着火时应开辟隔离带,清除可燃物,防止火势的蔓延,选项正确,故选C。
      6.如图为“验证绿叶在光下制造淀粉”实验时的脱色和染色步骤,大烧杯、小烧杯和滴管中的液体分别是( )
      A.清水、清水、酒精B.酒精、清水、碘液
      C.清水、碘液、酒精D.清水、酒精、碘液
      【答案】D
      【解析】酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此,该装置中大烧杯、小烧杯分别是清水、酒精。光合作用制造淀粉,淀粉遇到碘液变蓝色,因此滴管内是碘液。故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。
      7.我国北斗卫星导航系统应用了铷原子钟。如图是铷在元素周期表中的信息。下列有关铷的说法正确的是( )
      A.铷元素属于非金属元素B.铷原子的质量是85.47g
      C.一个Rb+中含有36个电子D.铷原子核内有37个中子
      【答案】C
      【解析】A.铷元素名称中带“钅”字旁,属于金属元素,错误;B.元素周期表中元素名称下方的数字表示相对原子质量,铷的相对原子质量是85.47,相对原子质量是一个比值,单位是“1”,通常省略不写,不是“g”,错误;C.元素周期表中左上角的数字表示原子序数,铷的原子序数为37,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,所以铷原子的核外电子数是37。Rb+是铷原子失去1个电子形成的,那么一个Rb+中含有的电子数为37−1=36个,正确;D.相对原子质量≈质子数+中子数,铷的原子序数为37,即质子数为37,相对原子质量为85.47,则中子数=85.47−37≈48,不是37,错误。故选C。
      8.下列数轴中描述的信息正确的是( )
      A.氮的化合价
      B.相对分子质量
      C.地壳中元素含量由低到高
      D.铁的质量分数
      【答案】A
      【解析】A.NH3中氢元素的化合价为+1价,则氮元素化合价为-3价;N2为单质,则氮元素的化合价为0;NO2中氧元素的化合价为-2价,则氮元素的化合价为+4价;硝酸中氢元素的化合价为+1价,氧元素的化合价为-2价,设氮元素化合价为x,根据化合物中正负化合价代数为0,则有(+1)+x+(-2)×3=0,得x=+5价,氨气、氮气、二氧化氮、硝酸中氮元素的化合价分别为-3、0、+4、+5,即氮元素的化合价由低到高排列,故选项排序正确;B.N2的相对分子质量为2×14=28;O2的相对分子质量为16×2=32;空气的平均相对分子质量为29,相对分子质量的顺序为:N2<空气<O2,故选项排序不正确;C.地壳中元素含量前五位由多到少依次为氧、硅、铝、铁、钙,故选项排序不正确;D.在Fe3O4、Fe2O3、FeO三种含铁化合物中,将化学式变形得Fe6O8、Fe6O9、Fe6O6,可见含铁的质量分数由小到大的排列顺序为Fe2O3、Fe3O4、FeO,故选项排序不正确。故选A。
      9.如题图所示,小明用线圈、条形磁铁和灵敏电流计来验证电磁感应现象,下列不能使灵敏电流计指针发生偏转的操作是( )
      A.线圈不动,磁铁快速向上B.线圈不动,磁铁快速向下
      C.磁铁不动,线圈快速向上D.线圈和磁铁同时同速向上
      【答案】D
      【解析】线圈不动,磁铁快速向上,闭合电路做切割磁感线运动,会产生感应电流,电流计指针会发生偏转,故A不符合题意;线圈不动,磁铁快速向下,闭合回路做切割磁感线运动,会产生感应电流,电流计指针会发生偏转,故B不符合题意;磁铁不动,线圈快速向上,闭合回路做切割磁感线运动,会产生感应电流,电流计指针会发生偏转,故C不符合题意;线圈和磁铁同时同速向上,线圈和磁铁保持相对静止,没有做切割磁感线运动,不会产生感应电流,电流计指针不会发生偏转,故D符合题意。故选D。
      10.某化合物完全燃烧,需要4.8g氧气,同时生成4.4g二氧化碳和2.7g水,则该化合物中( )
      A.只含碳、氢两种元素B.只含碳、氧两种元素
      C.含有碳、氢氧三种元素D.无法确定
      【答案】C
      【解析】中含有碳元素的质量=,水中含有氢元素的质量=,生成物二氧化碳和水中所含碳、氢元素的质量和=,某化合物的质量=,,该物质中含氧元素的质量=,则该物质中一定含有碳、氢、氧三种元素。故选C。
      11.如图所示,a、d为浸有紫色石蕊试液的湿润棉花,b、c为用紫色石蕊试液浸过的干燥棉花(固定玻璃管的装置未画出)。用该装置来探究CO2的制取和性质,下列关于该实验装置及试剂的叙述错误的是( )
      A.该装置便于控制进入锥形瓶内稀盐酸的量
      B.利用该装置可验证二氧化碳的密度比空气大及二氧化碳能与水发生反应
      C.装置中的干燥剂能与二氧化碳反应
      D.该装置中的棉花可用滤纸片代替
      【答案】C
      【解析】A.注射器能控制滴加液体的速率,通过推压注射器活塞,可以控制进入锥形瓶内液体的量,故选项说法正确;B.实验中a、d会变红色,b、c不变色,且d比a先变红,说明二氧化碳的密度比空气大,二氧化碳能与水发生反应生成碳酸,故选项说法正确;C.装置中的干燥剂不能与二氧化碳反应,装置内的干燥剂的目的是除去气体混有的水蒸气,故选项说法错误;D.滤纸也具有吸水性,所以该装置中的棉花可用滤纸片代替,故选项说法正确。故选C。
      12.如图所示,小浦同学将一条形磁体放在小车上,并靠近固定好的螺线管。开关闭合,电流表指针偏转,但小车仍保持静止。下列说法正确的是( )
      A.当把滑动变阻器滑片向右滑动时,小车一定会运动起来
      B.条形磁铁左端一定为N极
      C.a处的磁场方向是向右,b处的磁场方向是向左
      D.若将通电螺线管中铁芯移出,则小车受到的摩擦力一定变小
      【答案】D
      【解析】当变阻器的滑片向右移动时,电阻变小,电流变大,那么电磁铁的磁性变强,小车受到的磁力变大。如果磁力小于车受到的最大静摩擦力,那么小车不会运动,故A错误;线圈上电流方向向下,用右手握住螺线管,四指指尖向下,大拇指指向右侧,那么电磁铁的右端为N极。由于不知道条形磁铁受到的是斥力还是引力,所以无法确定它的左端是哪个碰极,故B错误;由于电磁铁的右端为N极,左端为S极,根据“异名磁极相互吸引”可知,à、b两点的小磁针的N极都是向左的,所以两点处的磁场方向都是向左的,故C错误;如果将螺线管中的铁芯拔出,那么它的磁场会变弱,因此条形磁铁受到的磁力会变小。根据二力平衡的知识可知,小车受到的静摩擦力和磁力是平衡力,因此它也会变小,故D正确。故选D。
      13.用I2O5可以测定空气受CO污染的程度,发生反应的化学方程式为:I2O5+5CO=I2+5CO2,根据生成的CO2的多少,可以判断CO的含量,关于这个反应,下列说法中正确的是( )
      A.参加反应的I2O5的质量等于生成的I2的质量
      B.参加反应的各物质中的氧原子总数等于生成的CO2中的氧原子数
      C.反应物所含元素种类与生成物所含元素种类不同
      D.参加反应的I2O5和CO的质量比等于生成的I2和CO2的质量比
      【答案】B
      【解析】根据质量守恒定律可知,生成的I2都来自于参加反应的I2O5,而I2O5中还有氧元素,因此参加反应的I2O5的质量大于生成的I2的质量,故A错误;根据质量守恒定律可知,反应前后原子的种类和数量保持不变,因此参加反应的各物质中的氧原子总数等于生成的CO2中的氧原子数,故B正确;根据方程式可知,反应前后元素的种类都是3种,因此反应物所含元素种类与生成物所含元素种类相同,故C错误;参加反应的I2O5和CO的质量比(127×2+16×5)∶(12+16)=334∶28,生成的I2和CO2的质量比为(127×2)∶(12+16×2)=254∶44,故D错误。故选B。
      14.如图所示是家庭电路的部分电路,下列说法正确的是( )
      A.若保险丝熔断了,一定发生了短路
      B.若导线c、d间断路,连在插座上的空调无法启动
      C.若闭合开关S,灯泡L不发光。用测电笔检测e点,氖管发光,则说明一定是a、e之间出现断路
      D.若只有a、b间断路,灯泡L仍能正常工作
      【答案】D
      【解析】若保险丝熔断了,说明干路电流过大,可能是发生了短路,也可能是用电器的总功率过大,故A错误;三孔插座的上孔接地线,若导线cd间断路,则用电器的金属外壳无法接地,存在漏电危险,所以不能继续安全使用三孔插座,但插座仍然可以对外供电,故B错误;若闭合开关S,灯泡不发光,则灯泡所在支路可能出现了断路故障,用试电笔检测e点时,氖管发光,说明e点与火线之间是接通的,则故障的原因可能是ae之间断路,故C错误;若ab间断路,但a点左侧的进户零线是完好的,则闭合开关后电流可以从火线到灯泡,经a点回到左侧零线,所以灯泡L仍能正常工作,故D正确。故选D。
      15.某同学从定量角度研究双氧水制取氧气的过程,对原实验进行部分改进,增加了称量操作。具体做法是:取10%的双氧水和少量的二氧化锰放入气体发生装置,并对反应前后混合物的质量进行称量,记录如下:
      若反应后,双氧水分解完全且氧气全部逸出,该同学得出的结论中,不合理的是( )
      A.反应速率逐渐加快B.最多得到氧气的质量为1.6g
      C.催化剂二氧化锰的质量为0.3gD.反应得到水和氧气的质量比为9:8
      【答案】A
      【解析】根据制取氧气的知识进行分析,反应物的浓度影响化学反应的速率,反应物的浓度越大,反应越剧烈,根据物质的质量差可以求得氧气的质量,根据反应的化学方程式可以确定生成的水和氧气的质量比,以及过氧化氢的质量,从而求得二氧化锰的质量。A.随着反应的进行,过氧化氢溶液的浓度逐渐减小,故反应速率逐渐变小,故A的结论不合理;B.根据质量守恒定律,反应前物质的质量总和等于反应后物质的质量总和,生成氧气的质量为:34.3g﹣32.7g=1.6g,故B结论合理;C.设生成1.6g氧气需要过氧化氢的质量为x
      2H2O22H2O+O2↑
      68 32
      x 1.6g
      x=3.4g
      所以过氧化氢溶液的质量为:3.4g÷10%=34g
      二氧化锰的质量为:34.3g﹣34g=0.3g
      故C结论合理;D.2H2O22H2O+O2↑
      36 32
      水和氧气的质量比为36:32=9:8,
      故D结论合理;故选A。
      二、填空题(每空2分,共46分)
      16.我国家庭电路中,火线与零线之间的电压为_______V。当使用测电笔测试火线时,氖管发光,此时_______(选填“有”或“没有”)电流通过人体。
      【答案】220 有
      【解析】我国家庭电路中,家庭电路的电压是220V,火线与零线之间的电压为220V。试电笔笔尖接触火线时,电流会经笔尖、氖管、大电阻、笔尾、人体导向大地,形成通路,这一过程中,人体会成为电路的一部分,会有微弱的电流通过人体。
      17.用化学用语填空。
      (1)2个锌离子:_______。
      (2)3个氮分子:_______。
      【答案】(1)2Zn2+
      (2)3N2
      【解析】(1)离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,表示多个该离子,在其元素符号前加上相应的数字。所以2个锌离子表示为2Zn2+;
      (2)分子的表示方法:正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。氮分子的化学式为N2,那么3个氮分子表示为3N2。
      18.2024年10月,中国科学院化学研究所李永舫院士等团队研发出光电转化率高的钙钛矿-有机叠层太阳能电池。
      (1)如图为简易的元素周期表,则钛元素大概位于________(填“A”或“B”)区域。
      (2)钛-46,钛-47,钛-48是三种不同的原子,在元素周期表中( )
      A.只有钛-46占位置
      B.占三个不同的位置
      C.同占一个位置
      【答案】(1)A
      (2)C
      【解析】(1)图为简易的元素周期表,则钛元素属于金属元素,大概位于A区域;A区域为金属元素,B区域为非金属元素;
      (2)钛-46,钛-47,钛-48是三种不同的原子,在元素周期表中同占一个位置,因为质子数相同,相同的质子数就是同一个原子序数,所以位置是一样的。故选C。
      19.华华同学去现代广场购物时发现“聪明的电梯”(如图甲),她根据网络搜索的如乙图所示的简易控制电路,R是一个压敏电阻,其电阻阻值随压力的增大而减小。请你分析:
      (1)当人走下电梯后,电磁铁的磁性变_______(选填:“强”或“弱”);
      (2)电动机的转速变_______(选填:“大”或“小”)。
      【答案】(1)弱
      (2)小
      【解析】(1)当人走下电梯时,压敏电阻受到的压力减小,则它的阻值增大,那么电路的总电阻增大,而总电流减小,因此电磁铁的磁性变弱。
      (2)电路中电流减小,电磁铁磁性变弱,则衔铁被拉起,与触点1接触,工作电路中的总电阻增大,则电机上的电流减小,电动机转速变小。
      20.自锂电池问世以来,锂离子电池正极材料的选择还在不断研究和改进中。采用LiFePO4作正极材料制成的锂离子电池具有安全性好,使用寿命长,耐高温,成本最低等优点。其反应原理:
      (1)FePO4中,已知Fe的化合价为十3价,则P的化合价为_______。
      (2)锂电池充电时,其转化反应属于基本反应类型中的___________。
      【答案】(1)+5
      (2)分解反应
      【解析】(1)FePO4中,已知Fe的化合价为十3价,O为-2价,设P的化合价为x,在化合物中,各元素正负化合价代数和为零,则有(+3)+x+(−2)×4=0,解得x=+5,所以P的化合价为+5价;
      (2)根据可知,锂电池充电时,发生的反应是一种化合物分解生成两种物质,符合分解反应“一变多”的特点,其转化反应属于基本反应类型中的分解反应。
      21.质量相等的CO和CO2中含有的氧原子数之比为_______;若CO和CO2所含氧元素的质量相等,那么CO和CO2的质量比为_______。
      【答案】11:14 14:11
      【解析】设CO和CO2的质量都为m。
      质量相等的CO和CO2中氧元素质量之比=,
      质量相等的CO和CO2中氧元素质量之比等于氧原子数之比=11:14;
      设CO的质量为x,CO2的质量为y,
      CO中氧元素的质量分数为,
      CO2中氧元素的质量分数为,
      因为CO和CO2所含氧元素质量相等,则有,
      化简可得x:y=14:11,
      即CO和CO2的质量比为14:11。
      22.将农田一昼夜的温度变化Ⅰ,光照变化Ⅱ和植物吸收二氧化碳的变化Ⅲ数据绘成曲线图。
      请回答:
      (1)植物在_______段内制造有机物
      (2)植物在_______段内积累有机物。
      【答案】(1)bf
      (2)ce
      【解析】(1)从图像可看出,绿色植物在有光时能进行光合作用,在光照较弱光合速率小于呼吸速率,在光照较强时光合速率大于呼吸速率,所以c点前、e点后仍能合成有机物。从b点开始就合成有机物,因为从b点开始光照逐渐增强,同时在bc点之间,二氧化碳的释放量是逐渐减少,在c点二氧化碳的吸收量其实是等于释放量的,因此植物在bf段内制造有机物,在ce段内积累有机物。
      (2)植物在ce段内积累有机物。因为从环境中吸收二氧化碳,说明光合作用大于呼吸作用,制造的有机物大于消耗的有机物,所以有机物有积累。
      23.小科同学在学习了“电与磁”章节知识之后,设计了对磁体磁性的一系列探究。
      (1)①图甲,将铁棒的一端靠近小磁针的N极,互相吸引;将另一端靠近小磁针N极,也互相吸引,说明铁棒_______(选填“有”或“无”)磁性;
      ②图乙,现有A、B、C三根金属棒,其中有两根是具有磁性的磁棒,另一根是铁棒,它们互相靠近时的情形如图所示,则_______(填“A”、“B”或“C”)棒是铁棒。
      (2)如图丙所示是用来描绘某一磁体周围磁场的部分磁感线,由磁感线的分布特点可知,b点的磁场比a点的磁场_______(填“强”或“弱”):若在b点放置一个可自由转动的小磁针,则小磁针静止时,其N极指向_______(填“P”或“Q”)处。
      【答案】(1)①无 ②C
      (2)强 Q
      【解析】(1)①图甲,将铁棒的一端靠近小磁针的N极,互相吸引;将另一端靠近小磁针N极,也互相吸引,说明铁棒无磁性,因为如果有磁性肯定是一端相互吸引,一端相互排斥。
      ②图乙,现有A、B、C三根金属棒,其中有两根是具有磁性的磁棒,另一根是铁棒,它们互相靠近时的情形如图所示,由于相互排斥两个棒,都是有磁性的,则AB是磁棒,所以C棒是铁棒。
      (2)磁感线的疏密描述磁场的强弱,由图丙可知,b点的磁场比a点的磁场弱。磁感线的方向表示磁场的方向,小磁针静止时N极所指的方向为该点的磁场方向,若在b点放置一个可自由转动的小磁针,则小磁针静止时,其N极指向Q处。
      24.学校某兴趣小组利用如图所示的微型实验装置进行探究实验。
      (1)先挤压右侧滴管并微热燃烧管,根据表格中的数据判断燃烧管中先燃烧的物质是______。
      (2)再挤压左侧滴管滴下液体,发现石灰石表面产生大量气泡,随后发现原来燃烧的物质因缺少氧气停止燃烧。下列灭火方法与此原理相同的是______(选填字母)。
      A.用扇子扇灭燃着的蜡烛B.用灯帽熄灭酒精灯C.森林火灾时开辟隔离带
      【答案】(1)白磷
      (2)B
      【解析】(1)白磷着火点比红磷低,燃烧管中先燃烧的物质是白磷;
      (2)再挤压左侧滴管滴下液体,发现石灰石表面产生大量气泡,随后发现原来燃烧的物质因缺少氧气停止燃烧,使燃烧停止的原理是隔绝氧气。A.用扇子扇灭燃着的蜡烛,利用的是降温至着火点以下;B.用灯帽熄灭酒精灯,利用的是隔绝氧气;C.森林火灾时开辟隔离带,利用的是清除可燃物;故选B。
      25.图1表示呼吸时膈肌的变化,图2表示人体在一次平静呼吸中肺内气压与外界气压差的变化曲线,图3表示肺泡与血液之间的气体交换,请据图分析回答问题。
      (1)图1此时是模拟人体的_________过程(填“吸气”或“呼气”),此过程与图2中的_________段对应(填“AB”或“BC”)。
      (2)图3表示肺泡与血液之间的气体交换,是通过_________作用实现的。
      【答案】(1)呼气 BC
      (2)气体扩散/扩散
      【解析】(1)图1中,A表示气管、B表示胸廓、C表示肺、D表示膈肌。图2中,AB段表示吸气、BC段表示呼气。当膈肌和肋间肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。图1此时膈肌舒张、膈顶上升,是模拟人体的呼气过程;图2中的BC段表示肺内气压高于外界气压,气体出肺,表示呼气。
      (2)肺由大量的肺泡组成,肺泡外面包绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都是一层扁平上皮细胞,这样肺泡与血液很容易发生气体交换。图3表示肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。气体交换的原理是气体的扩散作用,即一种气体总是由多的地方向少的地方扩散,直到平衡为止。
      三、实验与探究题(每空2分,共34分)
      26.小阳在探究“磁体间相互作用规律”时发现:磁体间的距离不同,作用力大小也不同。他想:磁体间作用力的大小与磁极间的距离有什么关系呢?
      (1)你的猜想是_________;
      (2)小阳用如图所示的实验进行探究。由于磁体间作用力的大小不便测量,他通过观察细线与竖直方向的夹角的变化,来判断磁体间力的变化,用到的科学方法是_________法;
      (3)小阳分析三次实验现象,得出结论:磁极间距离越近,相互作用力越大。小阳认为:这个结论还需要进一步实验论证,联想到磁体间的相互作用规律,利用上述装置和器材,还须研究___________。
      【答案】(1)磁体间的距离越近,作用力越大
      (2)转换
      (3)甲、乙两块磁铁相互排斥时,磁体间作用力与距离的关系
      【解析】(1)由生活经验可提出猜想,即:磁体间的距离越近,作用力越大。
      (2)磁力大小可以通过细线与竖直方向的夹角大小来反映,故采用了转换法。
      (3)联想到磁体间的相互作用规律,同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,故还须研究甲、乙两块磁铁相互排斥时,磁体间作用力与距离的关系。
      27.科学小组将制得的CO2分别通入澄清石灰水和氢氧化钠溶液中,他们观察到前者变浑浊,后者无明显现象。那么CO2和NaOH是否发生了化学反应?
      (1)小明设计了甲、乙两个实验来验证CO2与NaOH发生了化学反应,如图所示。实验现象为:甲——软塑料瓶变瘪,乙——“瓶吞鸡蛋”。
      ①小林认为上述实验是可行的,其共同原理是______;
      ②小华提出质疑,她认为上述实验还不足以说明CO2和NaOH发生了反应,其理由是______;小明同学针对小华的质疑又补充了一个对照实验,请简单写出实验方案______。
      (2)为进一步比较,老师用三个相同的烧瓶收集等量的CO2气体,注入等量的三种液体,用气压传感器测定内部气压变化,得到烧瓶内压强与时间的关系曲线如图丙所示。其中曲线2代表澄清石灰水,曲线3代表氢氧化钠溶液,由此曲线,你可以得出的结论是______。
      A.CO2能与氢氧化钠溶液反应
      B.CO2能使澄清石灰水变浑浊
      C.此氢氧化钠溶液比澄清石灰水更适合用于吸收CO2
      【答案】(1)①二氧化碳与氢氧化钠反应后装置中的压强减小 ②二氧化碳能够溶于水 将氢氧化钠溶液换为等体积的水
      (2)AC
      【解析】(1)①上述两个实验中,二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,装置中的压强减小,甲中大气压将塑料瓶压瘪,乙中大气压将瓶口处的熟鸡蛋压入瓶中,故填二氧化碳与氢氧化钠反应后装置中的压强减小。
      ②上述实验中的现象的产生,也可能是二氧化碳溶于水导致的,因为二氧化碳溶于水后,装置中的气体减少,压强减小,故填二氧化碳能够溶于水;验证二氧化碳能否与氢氧化钠反应,可以将上述装置中的氢氧化钠溶液换为等体积的水,实验后发现塑料瓶变瘪的程度明显变弱,说明二氧化碳能够与氢氧化钠反应,故填将氢氧化钠溶液换为等体积的水。
      (2)A.由图可知,等量的二氧化碳与等量的氢氧化钠溶液反应后压强的数据明显小于等量二氧化碳与等量澄清石灰水反应后的压强的数据,能够说明CO2能与氢氧化钠溶液反应,选项正确;B.图中数据只能够说明二氧化碳与澄清石灰水反应后压强减小,但不能证明CO2能使澄清石灰水变浑浊,选项错误;C.由图可知,等量的二氧化碳与等量的氢氧化钠溶液反应后压强的数据明显小于等量二氧化碳与等量澄清石灰水反应后的压强的数据,能够说明CO2更容易能与氢氧化钠溶液反应,所以氢氧化钠溶液比澄清石灰水更适合用于吸收CO2,选项正确,故填AC。
      28.为了避免瓶内空气外逸而造成实验误差,小实用如图甲所示装置“测定空气里氧气的体积分数”,其中橡皮管体积忽略不计。他将少量红磷装入容积为40毫升的密封装置中,注射器活塞初始置于10毫升刻度处。点燃酒精灯进行实验,火焰熄灭后,待到合适时间,读取注射器活塞的数据(实验过程中注射器不会弹出)。实验后,小实换用食品脱氧剂去代替红磷测量氧气体积分数,得到结果如图乙。
      (1)实验中待到“合适时间”指得是______。
      (2)根据实验结果,小实用红磷做实验时,注射器活塞将从10毫升刻度处慢慢前移到约为______毫升刻度处才停止。
      (3)根据图乙结果,若要测定空气里氧气的体积分数,你会选择哪种药品,并说明理由:______。
      【答案】(1)试管冷却到室温后
      (2)2
      (3)红磷:红磷与氧气的反应速度较快,能较快测量氧气体积分数;食品脱氧剂:能够充分消耗空气中的氧气,较准确测量氧气体积分数
      【解析】(1)红磷燃烧放热,使气体受热膨胀,所以实验过程中注射器的活塞将先向右移动,等试管冷却后装置内压强减小,在大气压的作用下活塞再向左移动;
      (2)在弹簧夹是夹紧的情况下,红磷燃烧消耗的是试管中的氧气,试管中空气体积为40mL,氧气约占空气体积的五分之一,所以消耗氧气的体积为8mL,弹簧夹打开,在大气压的作用下注射器向试管中注入8mL的空气,所以注射器活塞将从10mL-8mL=2mL,故刻度处慢慢前移到约为2mL刻度处才停止;
      (3)根据图乙实验结果,用图甲装置测量空气中氧气的体积分数,①我会选择食品脱氧剂,因为能够充分消耗空气中的氧气,较准确测量氧气体积分数;②我会选择红磷,因为红磷与氧气的反应速度较快,能较快测量氧气体积分数。
      29.小嘉从网上购买了一个手摇式自发电手电筒,晃动手电筒,就能点亮LED小灯。为研究产生感应电流的条件,小嘉进行如下探究。
      【提出问题】产生感应电流与导体运动有什么关系?
      【实验方案】设计如图方案,将导体AB置于蹄形磁铁中,让导体做各种运动,实验结果如下表:
      【分析论证】(1)实验中当导体竖直上下运动时并没有产生电流,而水平左右运动时会产生电流,从表面上看产生电流的条件是导体要做水平运动,而本质上是导体在做________运动;
      (2)分析表中内容可知,影响感应电流方向的因素有________;
      【反思拓展】加快晃动手电筒的速度,发现LED小灯更亮。据此,可建立的猜想是________。
      【答案】(1)切割磁感线
      (2)磁场方向和导体切割磁感线运动方向
      感应电流大小可能与导体切割磁感线的速度有关
      【解析】(1)由图知道,出磁场方向竖直向下,实验中当导体竖直上下运动时并没有产生电流,而水平左右运动时会产生电流,从表面上看产生电流的条件是导体要做水平运动,而本质上是导体在做切割磁感线运动。
      (2)分析表中内容,对比2、3知道,感应电流方向与运动方向有关,对比2、5,感应电流方向与磁场方向有关,则影响感应电流方向的因素有磁场方向和导体切割磁感线运动方向。
      加快晃动手电筒的速度,导体切割磁感线运动的速度加快,发现LED小灯更亮,说明电流变大,据此,可建立的猜想是感应电流大小可能与导体切割磁感线的速度有关。
      30.小舟进行如图所示实验来验证质量守恒定律。在实验中用电子天平和量筒准确测量出表中和V(实验中操作正确,O2的密度为ρ)
      (1)装置中试管口略向下倾斜的原因是_________。
      (2)根据质量守恒定律,m1、m2、m3、m4、V和ρ之间应存在的等量关系为____________。
      (3)如果试管中氯酸钾没有完全分解,就不能验证质量守恒定律。这种观点合理吗?_______(选填“合理”或“不合理”)。
      (4)在量筒中用排水法收集气体测量体积时,导管口( )开始收集。
      A.出现连续均匀气泡B.出现气泡
      【答案】(1)防止冷凝水倒流使试管破裂
      (2)
      (3)不合理
      (4)B
      【解析】(1)加热固体时,药品中可能含有的湿存水会变成水蒸气,在试管口遇冷液化成小水滴。若试管口向上倾斜,这些小水滴会倒流回热的试管底部,导致试管炸裂。所以装置中试管口略向下倾斜的原因是防止冷凝水倒流,使试管炸裂;
      (2)在化学反应前后,物质的总质量不变,在此反应中二氧化锰是催化剂,质量不变,氯酸钾在二氧化锰的催化作用下分解为氯化钾和氧气,根据质量守恒定律,m1、m2、m3、m4、V和ρ之间应存在的等量关系为;
      (3)质量守恒定律适用于一切化学反应,无论反应是否完全进行,只要是化学反应,反应前后物质的总质量必然相等。即使氯酸钾没有完全分解,剩余固体的质量与生成氧气的质量之和依然等于反应前氯酸钾和二氧化锰的质量之和,依然能验证质量守恒定律。所以这种观点不合理;
      (4)在量筒中用排水法收集气体测量体积时,导管口出现气泡开始收集。因为要验证质量守恒定律,所以不能有气体溢出,一开始有气泡就要开始收集。
      四、综合题(31、32、33题各6分,第34题7分,第35题10分,共35分)
      31.人体缺乏维生素C(简写“Vc”)就会患坏血病,哥伦布探险时的许多船员就因此而死亡。下表所示为某种“维生素C”说明书的一部分。请你回答:
      (1)Vc分子中碳、氢、氧原子个数比为__________。
      (2)Vc中含量最高的元素是_______。
      (3)若正常成年人每天最低需要补充60mgVc,这些Vc完全由图中维生素C来补充时,则每次至少服用_______片。
      【答案】(1)3∶4∶3
      (2)氧/O
      (3)2
      【解析】(1)化学符号右下角的数字,表示一个该微粒中所含该原子的数目;由维生素C的化学式可知,Vc分子中碳、氢、氧原子个数比为3∶4∶3;
      (2)根据碳、氢、氧三种元素的质量比=(12×6)∶(1×8)∶(16×6)=72∶8∶96可知,Vc中含量最高的元素是氧元素;
      (3)每片100mg,含Vc不少于10%,所以Vc的含量为100mg×10%=10mg;若正常成年人每天最低需要补充60mgVc,需要吃6片,分成三餐吃,每餐吃2片。
      32.小茗同学用氯酸钾和二氧化锰混合共热制取氧气,他共取了34.5g氯酸钾和二氧化锰的混合物,充分反应后,冷却,称得剩余固体质量为24.9g。求:
      (1)生成氧气的质量。
      (2)原混合物中氯酸钾的质量。
      (3)原混合物中二氧化锰的质量分数。(精确到0.1%)
      【答案】(1)生成氧气的质量=34.5g−24.9g=9.6g。
      (2)设原混合物中氯酸钾的质量为x。
      解得x=24.5g
      (3)原混合物中二氧化锰的质量=34.5g-24.5g=10g,
      二氧化锰的质量分数=。
      33.为响应光盘行动,某学习小组设计了如图甲所示的光盘检测仪,托盘内不放餐盘时滑动变阻器Rp滑片处于最上端,当放入托盘的餐盘总质量超过一定值,通过电磁铁的电流达到0.1安时,衔铁吸下电铃响起。RP的最大阻值为12欧、总长度为12厘米,其阻值与长度成正比。控制电路电源电压U1恒为3伏,电磁继电器线圈电阻忽略不计。弹簧压缩量Δx与压力F的大小关系如图乙(弹簧始终在弹性限度内,滑片间摩擦忽略不计)。
      (1)电磁继电器中的电磁铁上端是___________极;
      (2)要使放入托盘内的物体质量超过0.2千克时,电铃响起,则R0的阻值为多少欧?(写出计算过程)
      (3)小明调试时发现当放入托盘物体超重却没响铃,有同学建议增加线圈匝数,你认为可行吗?并说明理由___________,___________。
      【答案】(1)S
      (2)R0的阻值为20Ω
      (3)可行;通过增加线圈匝数,可以使磁性增强,从而吸引衔铁
      【解析】(1)根据图甲,螺线管上导线的电流向左,利用安培定则可知,电磁铁上端是S极。
      (2)过电磁铁的电流达到0.1安时,衔铁吸下电铃响起,电路中的总电阻为
      放入托盘内的物体质量超过0.2千克,重力为
      由表可知,此时滑动变阻器接入电路中的长度为10cm,电阻Rp的最大阻值为12欧、总长度为12厘米,此时Rp的电阻为10Ω,由电路图可知R0和Rp串联,所以
      (3)可行;当放入托盘物体超重却没响铃,因此要适当的减小电阻,通过增加线圈匝数,可以使磁性增强。
      34.某石灰石原料,其中只含有的一种杂质是二氧化硅(二氧化硅不溶于水,不能与盐酸反应,高温下不发生分解反应)。为了测定该石灰石的纯度,兴趣小组取用2g这种石灰石样品,用实验室现有的未知溶质质量分数的稀盐酸20g分4次加入,充分反应后,经过滤、干燥等操作后称量,每次稀盐酸用量及剩余固体的质量见下表(利用实验数据绘制的图象见如图)
      计算:
      (1)分析上述图标,第二次加入稀盐酸后,剩余固体的质量是_______g。
      (2)该石灰石样品中碳酸钙的质量是_______g。
      (3)求所用稀盐酸的溶质质量分数是多少?
      【答案】(1)1
      (2)1.7
      (3)设所用稀盐酸5g中溶质的质量为x。
      所用稀盐酸中溶质的质量分数
      【解析】(1)由表格数据可知,第一次加入5g稀盐酸,固体质量减少了2g−1.5g=0.5g,第二次加入稀盐酸后,参加反应的碳酸钙的质量为0.5g,剩余固体的质量是1.5g−0.5g=1g;
      (2)第四次加入稀盐酸后,固体质量还剩余0.3g,因为二氧化硅不与盐酸反应,所以剩余的0.3g为二氧化硅的质量。则该石灰石样品中碳酸钙的质量为2g−0.3g=1.7g。
      35.“碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。现阶段我国的能源结构以化石能源为主,实现“碳中和”的路径之一是降低化石能源在消费能源中的比例,提高可再生、非化石能源比例。路径之二是捕集、利用和封存二氧化碳。
      (1)植树造林这一措施,实际是利用绿色植物的______作用,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”。自然界中的淀粉一般也是通过绿色植物的该生理活动合成,请写出该生理活动的文字表达式:______。
      (2)封存二氧化碳的技术之一,是将二氧化碳送入到海面以下3000米的深海里,进行二氧化碳海洋封存,原因是______(用化学方程式表示)。
      (3)利用二氧化碳的技术之一,是利用二氧化碳制取甲醇(CH3OH),其反应的微观示意图如下。
      ①上图反应中涉及到的氧化物有______种。
      ②该反应符合质量守恒定律的微观原因是______。
      【答案】(1)光合
      (2)
      (3)①2 ②反应前后原子的种类、个数和质量不变
      【解析】(1)植树造林这一措施,实际是利用绿色植物的光合作用,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”;绿色植物利用太阳能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气,文字表达式为。
      (2)二氧化碳海洋封存,是因为二氧化碳与水反应生成碳酸,化学方程式为。
      (3)根据微观示意图可知,CO2和H2在一定条件下转化为CH3OH和H2O;
      ①氧化物是由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素;CO2和H2O属于氧化物;
      ②化学反应中,分子分解成原子,原子重新组合成新的分子,反应前后原子的种类、个数和质量不变。反应过程
      反应前
      反应后
      质量变化(不含容器质量)
      34.3g
      32.7g
      物质
      白磷
      红磷
      着火点(℃)
      40
      240
      序号
      磁场方向
      导体移动方向
      灵敏电流计指针偏转方向
      1
      N极在上
      竖直上下运动
      不偏转
      2
      水平向左运动
      向左偏转
      3
      水平向右运动
      向右偏转
      4
      N极在下
      竖直上下运动
      不偏转
      5
      水平向左运动
      向右偏转
      6
      水平向右运动
      向左偏转
      实验序号
      1
      2
      (试管)/g
      (试管+加热后剩余固体)/g
      量筒内收集气体的体积
      稀盐酸的用量
      剩余固体的质量
      第一次加入5g
      1.5g
      第二次加入5g
      第三次加入5g
      0.5g
      第四次加入5g
      0.3g

      相关试卷

      2024-2025学年浙江省金华市义乌市四校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省金华市义乌市四校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省义乌市六校联考八年级下学期5月月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省义乌市六校联考八年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了相对原子质量等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省金华市名校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省金华市名校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map