搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年浙江省金华市名校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版)

      • 1.29 MB
      • 2026-05-07 05:05:45
      • 3
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      18273688第1页
      点击全屏预览
      1/22
      18273688第2页
      点击全屏预览
      2/22
      18273688第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2024-2025学年浙江省金华市名校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年浙江省金华市名校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共15小题,共45分)
      1.下列属于符号的是( )
      A.欧姆定律I=
      B.水分子
      C.氢元素H
      D.漏斗
      【答案】C
      【解析】欧姆定律I=是公式,是物理模型,A不符合题意;是水分子模型,B不符合题意;H是氢元素符号,属于符号,C符合题意;是漏斗的图形,属于模型,D不符合题意。故选C。
      2.构成物质的微粒有分子、原子、离子等。下列物质由原子构成的是( )
      A.氮气
      B.石墨
      C.氯化钠
      D.水
      【答案】B
      【解析】氮气是由分子构成的,故A错误;石墨是由原子构成的,故B正确;氯化钠是由钠离子和氯离子构成的,故C错误;水是由水分子构成的,故D错误。故答案为:B。
      3.二氧化氯(ClO2)、双氧水(H2O2)都是生产生活中常用的消毒剂,这两种物质都含有( )
      A.氧分子B.氧原子C.氧气D.氧元素
      【答案】D
      【解析】由化学式可知,二氧化氯由氧元素和氯元素组成,由二氧化氯分子构成,一个二氧化氯分子中含有一个氯原子和两个氧原子;双氧水由氢元素和氧元素组成,由过氧化氢分子构成,一个过氧化氢分子由两个氢原子和两个氧原子构成。可知两种物质中均含有氧元素,其分子中均含有氧原子。故选D。
      4.近日王大妈因食用冰箱里泡了2天的黑木耳而造成中毒。原因是久泡的黑木耳中滋生了致命毒素————米酵菌酸(C25H38O7)。下列关于米酵菌酸说法正确的是( )
      A.米酵菌酸由3种元素组成
      B.米酵菌酸分子由碳元素、氢元素、氧元素组成
      C.米酵菌酸由28个碳原子、38个氢原子和7个氧原子构成
      D.一个米酵菌酸分子由73个原子构成
      【答案】A
      【解析】由化学式可知,米酵菌酸中含有碳、氢、氧三种元素,故A正确;分子是微观概念,由原子构成,元素是宏观概念,组成物质,故B错误;一个米酵菌酸分子中含有25个碳原子、38个氢原子和7个氧原子,故C错误;由化学式可知,一个米酵菌酸分子中含有25+38+7=70个原子构成,故D错误。故答案为:A。
      5.为测定空气中氧气的含量,某兴趣小组的同学选用了60mL的大试管、量程足够大的针筒注射器等实验器材(如图),将足量白磷放入试管后,橡皮塞塞紧试管,放开弹簧夹(整套装置的气密性良好)。用酒精灯加热白磷,燃烧结束后,等到试管冷却后,观察现象。实验中,可以观察到活塞从原来的30mL刻度处慢慢向左移动到约( )
      A.6mL刻度处B.8mL刻度处
      C.12mL刻度处D.18mL刻度处
      【答案】D
      【解析】白磷燃烧消耗氧气,无气体生成,试管中气体减少,压强变小,冷却至室温,放开弹簧夹,观察到注射器的活塞向左移动,消耗多少体积的氧气,注射器的活塞向左移动多少,60mL的大试管中氧气的体积约为:60mL×=12mL,所以注射器的活塞从原来的30mL刻度处慢慢向左移动到约:30mL-12mL=18mL刻度处,故选D。
      6.实验现象的正确描述和记录是学好化学的关键之一、下列实验现象描述正确的是( )
      A.红磷在空气中燃烧,发出红色的火焰,产生大量白色烟雾
      B.铁丝在空气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体物质
      C.硫在氧气中燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成二氧化硫
      D.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体
      【答案】D
      【解析】A、红磷在空气中燃烧发出淡黄色火焰,产生大量白烟,没有雾,故描述不正确;B、铁丝在空气中不能燃烧,故描述不正确;C、硫在氧气中燃烧,生成二氧化硫属于结论,不是现象,故描述不正确;D、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故描述正确。故选D。
      7.人类需要洁净的空气。目前我国城市空气质量日报中的污染物不包括( )
      A.可吸入颗粒物B.二氧化碳
      C.二氧化氮D.二氧化硫
      【答案】B
      【解析】目前我国城市空气质量日报中的污染物包括一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、臭氧和可吸入颗粒、细颗粒物,二氧化碳不属于污染物。
      故选B。
      8.下列实验方法能用于验证质量守恒定律的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【解析】镁燃烧生成氧化镁,反应不是在密封装置中进行,不能验证质量守恒定律,故A错误;蜡烛燃烧生成水和二氧化碳,反应不是在密封装置中进行,不能验证质量守恒定律,故B错误;氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,能够验证质量守恒定律,故C正确;稀盐酸和碳酸钠反应生成氯化钠、水和二氧化碳,生成的二氧化碳逸出装置,不能验证质量守恒定律,故D错误。故选C。
      9.下列关于氧气性质和用途说法错误的是( )
      A.通常状况下氧气是无色无气味的气体
      B.鱼类能在水中生活,证明氧气易溶于水
      C.液氧常用于火箭燃料的助燃剂
      D.工业上通过分离液态空气获得氧气
      【答案】B
      【解析】A、通常状况下氧气是无色无气味的气体,说法正确;B、鱼类能在水中生活,可以证明氧气能溶于水,但不能证明氧气易溶于水,说法错误;C、氧气具有助燃性,因此液氧常用于火箭燃料的助燃剂,说法正确;D、空气主要是由氮气与氧气组成的,二者沸点不同,因此工业上通过分离液态空气获得氧气,说法正确。故选B。
      10.在一个密闭容器中放入X、Y、Z、W四种物质,在一定条件下发生化学反应,一段时间后,测得有关数据如下表。下列关于此反应的认识,正确的是( )
      A.参加反应的X与Y的质量比是1:3
      B.m的数值为64
      C.反应中Z、W的质量变化之比为
      D.若继续反应,最终容器内只剩下X、Z、W三种物质
      【答案】D
      【解析】m=4+6+60+50-14-16-20=70,参加反应的X与Y的质量比是(20g-4g):(70g-6g)=1:4,故A不正确;m=70,故B不正确;反应中Z、W的质量变化之比为(60g-16g):(50g-14g)=11:9,故C不正确;反应后X、Y质量减小,是反应物,Z、W质量增大,是生成物,若继续反应,X过量,最终容器内只剩下X、Z、W三种物质,故D正确。故选D。
      11.下列基本科学观念所对应的叙述不正确的是( )
      A.分类观:物质可以分为混合物和纯净物
      B.守恒观:化学反应前后,元素种类、原子数目均保持不变
      C.微粒观:二氧化碳气体是由一个碳原子、两个氧原子构成的
      D.能量观:稀盐酸和氢氧化钠溶液反应时温度升高,说明是放热反应
      【答案】C
      【解析】A、物质可以分为混合物和纯净物,故选项说法正确;B、化学变化的实质是分子分成原子,原子重新组合成新分子,化学反应前后,元素种类、原子数目均保持不变,故选项说法正确;C、二氧化碳是由二氧化碳分子构成的,1个二氧化碳分子是由1个碳原子、2个氧原子构成的,故选项说法错误;D、稀盐酸和氢氧化钠溶液反应时温度升高,说明该反应是放热反应,故选项说法正确。故选C。
      12.此时此刻,拿着笔正在答题的你也许有一点点紧张,我们可以深呼吸来缓解情绪。当你吸气时,人体的变化中不合理的是( )
      A.横膈膜上升
      B.肺扩张
      C.胸腔变大
      D.肋骨向上、向外移动
      【答案】A
      【解析】膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。当膈肌和肋间肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。因此,吸气时,横膈膜下降、肺扩张、胸腔变大、肋骨向上、向外移动,A错误,BCD正确。故选A。
      13.下列关于实验室制取CO2的操作,正确的是( )
      A.检查气密性B.制取气体
      C.收集气体D.验满
      【答案】A
      【解析】A、该装置的气密性检查方法是:当拉动注射器的活塞时,锥形瓶内的空气体积增大压强变小,若气密性良好则可以看到长颈漏斗的下端会产生气泡,图中所示装置正确;B、实验室制取二氧化碳不能使用稀硫酸,生成微溶于水的硫酸钙,会覆盖在石灰石表面,阻止反应的进行,图中所示装置错误;C、二氧化碳的密度比空气的大,收集二氧化碳应用向上排空气法,二氧化碳应从长导管进入,图中所示装置错误;D、检验二氧化碳是否收集满时,应将燃着的木条放在集气瓶口,不能伸入瓶中,图中所示装置错误。故选A。
      14.A、B、C三种不同分子的模型分别为“”、“”、“”,下图为三种物质之间发生化学反应前后的状况,则该反应的化学方程式中,A、B、C三物质的化学式前的系数之比为( )
      A.3:1:2B.4:1:3C.4:1:2D.3:1:3
      【答案】A
      【解析】根据反应的微观示意图,反应前共有4个A分子和1个B分子,反应后含有1个A分子和2个C分子,可判断有1个A分子未参加图示中的反应,则参加反应的A、B、C三种物质的分子个数分别为3、1、2,原图可表示为:

      由上图可知,该反应的化学方程式中A、B、C前的化学计量数之比为3:1:2。故选A。
      15.如图两条曲线分别表示某植株一昼夜内光合作用和呼吸作用强度随时间的变化情况,分析错误的是( )
      A.O时附近,植物仍在进行呼吸作用
      B.a、c点的光合作用和呼吸作用强度均相等
      C.该植株一昼夜内在b点时有机物总量最多
      D.12时附近,光合作用强度有所下降
      【答案】C
      【解析】呼吸作用只要是活细胞时时刻刻都在进行,所以0时附近,植物仍在进行呼吸作用,A正确。据图可见:a、c点表示的光合作用强度和呼吸作用强度相等,B正确。傍晚时分,由于持续了一天的光合作用,制造了大量的有机物,所以c点积累的有机物最多,C错误。12时附近,植物为了降低蒸腾作用,关闭部分气孔,所以光合作用强度也有所下降,D正确。故选C
      二、填空题(本大题共8小题,共40分)
      16.如图形象地表示在一定的温度和压强、催化剂的作用下,某化学反应前后反应物与生成物分子数目的变化情况,其中、、和分别表示三种不同的分子,试回答:
      (1)写出该反应的化学方程式:_________;
      (2)该化学反应的基本反应类型是___________。
      【答案】(1)
      (2)化合反应
      【解析】(1)由反应的微观示意图可知,该反应是氮气和氢气在一定的温度和压强、催化剂的作用下生成氨气,反应的化学方程式为:;
      (2)由可知,该化学反应是两种物质生成一种物质,属于化合反应。
      17.春季是流感的高发期,流感会诱发包括肺炎在内的多种呼吸系统疾病。为加快药物起效,可采用吸入疗法,将药物通过鼻腔吸入,直达病灶。如图一表示胸腔底部横膈膜所处的①、②两种状态示意图,图二是肺与外界、肺泡与血液气体交换示意图,图中甲、乙、丙表示不同的血管,a、b、c、d表示气体进出的过程;图三是人进行一次平静呼吸中,肺内气压与外界气压差值的变化曲线,图中A、B、C、D、E是曲线上的五个点。在图三中的_______阶段(填“ABC”或“BCD”或“CDE”),药物会被吸入人体,此时横膈膜处于图一中的_______状态(填“①”或“②”)。横膈膜由②至①时,对应图二中气体进出的过程是_______(选填“a”或“b”)。
      【答案】ABC ② a
      【解析】采用吸入疗法将药物通过鼻腔吸入时,是吸气过程。在图三中,ABC段肺内气压与外界气压差值为负值,说明肺内气压低于外界大气压,此时是吸气过程;BCD段肺内气压与外界气压差值为正值,说明肺内气压高于外界大气压,此时是呼气过程;CDE段同样是呼气过程。所以药物会被吸入人体的阶段是ABC。当吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,即横膈膜处于图一中的②状态。横膈膜由②至①时,膈肌舒张,膈顶部上升,此时是呼气过程。在图二中,a表示二氧化碳出肺,b表示氧气进肺,c表示氧气进入血液,d表示二氧化碳进入肺泡。呼气时,肺内气体排出,即二氧化碳出肺,对应图二中气体进出的过程是a。
      18.锦绣项目化小组开展“自制制氧机”的工程实践活动。
      【探秘原理】市场上的制氧机按制氧原理主要分三类:空气分离制氧、电解水制氧和化学试剂制氧。
      (1)某品牌制氧机以空气为原料,当空气经过分子筛时,氮气和氧气分离,其微观示意图如图甲所示。则该制氧机制得的“氧气”属于___________(填“纯净物”或“混合物”)。
      (2)若要通过分解反应制备氧气,一定不能选用的反应物是___________(填字母)。
      A.氯酸钾(KClO3)
      B.氯化铵(NH4Cl)
      C.过氧化氢(H2O2)
      【自制制氧机】项目小组利用饮料瓶、吸管、输液管等废旧物品设计并制作了如图乙装置。
      (3)装置中一个是制氧仓,放入制氧剂后可产生氧气;另一个是加湿仓,___________瓶为加湿仓。
      【答案】(1)混合物
      (2)B
      (3)A
      【解析】(1)根据微观示意图如图所示,该制氧机制得的“氧气”含有氧分子和氮分子,是由不同种物质组成,属于混合物;
      (2)若要通过分解反应制备氧气,一定不能选用的反应物是氯化铵,因为氯化铵中不含有氧元素,不符合题意质量守恒定律,而氯酸钾、过氧化氢中都含有氧元素。故选B;
      (3)装置中一个是制氧仓,放入制氧剂后可产生氧气;另一个是加湿仓,氧气经过该仓后变得清洁湿润。B瓶产生氧气,通过导管将氧气送到A瓶,则A瓶为加湿仓。
      19.如图是实验室制取气体的常用装置,请回答下列问题。
      (1)写出实验室制取并收集二氧化碳需要用到的实验仪器_________(用字母表示)。
      (2)写出一个实验室制取氧气的化学方程式_________,收集了一瓶氧气,准备完成细铁丝燃烧实验,如图甲。点燃系在螺旋状细铁丝底端的火柴后__________(选填“燃得最旺”或“快燃尽”)时将铁丝伸集气瓶内。
      【答案】(1)AC
      (2)// 快燃尽
      【解析】(1)实验室常用大理石或石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳,该反应为固液常温型反应,发生装置可选择A;二氧化碳能溶于水,二氧化碳密度比空气大,只能采用C向上排空气法收集;
      (2)实验室常用过氧化氢溶液和二氧化锰制取氧气,过氧化氢在二氧化锰催化作用下分解生成水和氧气化学方程式为:;实验室还可加热高锰酸钾制取氧气,高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为:;实验室还可加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,氯酸钾在二氧化锰的催化下加热生成氯化钾和氧气,化学方程式为:;为了防止火柴燃烧消耗过多的氧气,等到火柴快燃尽时将铁丝伸集气瓶内。
      20.小乐用如图所示装置,探究二氧化碳的性质。
      (1)验证能使石蕊溶液变色的物质是碳酸而不是水或二氧化碳。实验操作的正确顺序是④→_____________→③(选择正确序号按序填写)。
      ①从b端通氮气 ②从分液漏斗中滴加适量水 ③从a端通二氧化碳④将石蕊溶液染成紫色的干燥纸花放入广口瓶中
      (2)验证二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,写出反应的化学方程式:_____
      【答案】(1)③→①→②
      (2)CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O
      【解析】(1)验证使石蕊变色的物质是碳酸而不是二氧化碳,所以将石蕊溶液染成紫色的干燥纸花放入广口瓶中,从a端通二氧化碳,此时用石蕊溶液染成紫色的干燥纸花不变色;然后再从b端通氮气将广口瓶中的二氧化碳排出,接着从分液漏斗中滴加适量水,纸花仍不变色;最后再从a端通入二氧化碳,此时用石蕊溶液染成紫色的干燥纸花变红,故实验操作的正确顺序是④→③→①→②→③;
      (2)二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,其化学反应方程式为:CO2+Ca(OH)2═CaCO3↓+H2O。
      21.某种牵牛花清晨是粉红色,下午却变成蓝紫色,这是由于牵牛花中含有一种遇酸变红,遇碱变蓝的色素,牵牛花清晨呈粉红色是因为经过一夜的呼吸作用,细胞内的___________含量增高,细胞液呈酸性;白天则由于_______作用,细胞内该物质含量降低,花由粉红色逐渐变成蓝紫色。
      【答案】二氧化碳 光合
      【解析】植物呼吸作用会产生二氧化碳,二氧化碳溶于水形成碳酸,经过一夜的呼吸作用,细胞内的二氧化碳含量增高,碳酸增多使细胞液呈酸性,所以牵牛花清晨呈粉红色;白天植物进行光合作用,吸收二氧化碳,使得细胞内二氧化碳含量降低,细胞液酸性减弱,花由粉红色逐渐变成蓝紫色。
      22.学校某兴趣小组利用如图所示的微型实验装置进行探究实验。
      (1)先挤压右侧滴管并微热燃烧管,根据表格中的数据判断燃烧管中先燃烧的物质是______。
      (2)再挤压左侧滴管滴下液体,发现石灰石表面产生大量气泡,随后发现原来燃烧的物质因缺少氧气停止燃烧。下列灭火方法与此原理相同的是______(选填字母)。
      A.用扇子扇灭燃着的蜡烛
      B.用灯帽熄灭酒精灯
      C.森林火灾时开辟隔离带
      【答案】白磷
      (2)B
      【解析】(1)白磷着火点比红磷低,燃烧管中先燃烧的物质是白磷;
      (2)再挤压左侧滴管滴下液体,发现石灰石表面产生大量气泡,随后发现原来燃烧的物质因缺少氧气停止燃烧,使燃烧停止的原理是隔绝氧气。A、用扇子扇灭燃着的蜡烛,利用的是降温至着火点以下;B、用灯帽熄灭酒精灯,利用的是隔绝氧气;C、森林火灾时开辟隔离带,利用的是清除可燃物;故选B。
      23.如图甲所示为25℃时的光照强度变化与某植物光合速率的关系,乙图表示温度变化与某种植物光合速率的关系,光合作用的速率是植物在单位时间内制造有机物的量,因为有机物的量测定不方便,通常用氧气的释放量或二氧化碳的吸收量来表示)。请回答:
      (1)甲图中曲线上B点代表的含义为_________________________________。
      (2)由上图分析可知,该植物体在其他环境因素适宜时,体内有机物积累的速率要达到最大时对温度的要求应该是_______℃。
      (3)结合乙图分析,当环境温度变为30℃时,甲图中的B点将向_______(“左”或“右”)移动。
      【答案】(1)光合作用强度与呼吸作用强度相同
      (2)25
      (3)右
      【解析】(1)在甲图中,曲线表示的是在不同光照强度下植物二氧化碳吸收量和释放量的变化情况。当植物光合作用吸收的二氧化碳量与呼吸作用释放的二氧化碳量相等时,植物从外界吸收或释放的二氧化碳量为零。甲图中曲线上B点时,二氧化碳吸收量为0,这意味着此时植物光合作用吸收的二氧化碳量刚好等于呼吸作用释放的二氧化碳量,即光合速率等于呼吸速率。
      (2)植物体内有机物积累的速率等于真正光合速率减去呼吸速率。真正光合速率是指植物在单位时间内通过光合作用制造有机物的量(通常用二氧化碳的固定量或氧气的生成量来表示),呼吸速率是指植物在单位时间内通过呼吸作用分解有机物的量(通常用二氧化碳的释放量或氧气的消耗量来表示)。
      乙图表示温度变化与某种植物真正光合速率和呼吸速率的关系。要使有机物积累的速率达到最大,就是使真正光合速率与呼吸速率的差值达到最大。从乙图中可以看出,在25℃时,真正光合速率与呼吸速率的差值最大,即此时植物体内有机物积累的速率要达到最大。
      (3)甲图中曲线上B点代表该植物在25℃时的光补偿点,即此时植物光合作用速率等于呼吸作用速率,二氧化碳吸收量为0。由乙图可知,当环境温度从25℃变为30℃时,呼吸速率增大,而光合速率减小。因为B点是光补偿点,此时光合速率等于呼吸速率。当温度变为30℃时,呼吸速率增大,要使光合速率再次等于呼吸速率,则需要更强的光照强度来提高光合速率。在甲图中,光照强度增强意味着B点要向右移动。
      三、实验探究题(本大题共5小题,共40分)
      24.小科为了测定空气中氧气的含量,选用如图甲所示的装置,通过以下步骤进行实验:
      步骤一:检查装置的气密性,并在广口瓶内加入少量水。
      步骤二:将____(选填“水面上方体积”或“广口瓶总体积”)分为5等分,用弹簧夹夹紧橡皮管、点燃红磷后,迅速伸入瓶中并塞紧塞子。
      步骤三:待燃烧停止并冷却至室温后,打开弹簧夹。
      小科测得实验过程中广口瓶内气压的变化如图乙所示,请分析回答:
      (1)将步骤二补充完整。_______________
      (2)图乙中a-c段气压上升的原因是__________。
      (3)图乙中的e点对应的实验操作是_____________。
      (4)实验结束后,如果广口瓶中的水位高于理论的水位高度,可能的原因是____
      A.步骤一中加入的水太多
      B.加入的红磷量不足
      C.当瓶内气压为图乙中的b点时就打开弹簧夹
      D.当瓶内气压为图乙中的d点时就打开弹簧夹
      【答案】(1)水面上方体积
      (2)红磷燃烧放热对压强的影响大于氧气消耗对压强的影响
      (3)打开止水夹
      (4)C
      【解析】(1)将水面上方体积分为5等分,因为测定空气中氧气含量是通过消耗水面上方空气中的氧气,观察水进入的体积来确定氧气含量,所以要对水面上方体积进行等分;
      (2)ac段气压上升是因为红磷燃烧放出热量,使压强增大的程度大于氧气被消耗使压强减小的程度;
      (3)e点之后压强增大,是因为打开了止水夹,水进入广口瓶,挤压剩余气体,所以压强增大;
      (4)步骤一中加入的水太多,不会影响消耗氧气的量以及进入瓶内水的体积,所以不会使水位高于理论高度,故A错误;加入的红磷量不足,不能完全消耗氧气,会使进入瓶内的水偏少,水位低于理论高度,故B错误;当瓶内气压为图乙中的b点时就打开弹簧夹,此时温度较高,瓶内气体还处于膨胀状态,气压较大,会有气体从导管逸出,导致进入瓶内的水会偏多,水位高于理论高度,故C正确;当瓶内气压为图乙中的d点时就打开弹簧夹,此时温度还没有冷却至室温,导致瓶内气压比完全冷却后的气压大,进入瓶内的水会偏小,水位低于理论高度,故D错误;故选C。
      25.为了探究绿色植物进行光合作用的条件,小乐利用银边天竺葵(银边部分的细胞中无口绿素,呈白色)开展如下实验:
      ①将银边天竺葵放在黑暗的地方一昼夜。
      ②如图甲所示,选定一片叶,对其不同区域按表中方式进行处理,然后放在阳光下照射4小时。
      ③用碘液检验叶片不同区域是否有淀粉生成,相关实验现象如表所示。
      (1)进行步骤①的目的是_________。
      (2)进行步骤③,需对叶片进行处理,其正确顺序应为图乙中的_______(按序填写字母)。
      (3)对比叶片的_______(填写字母)两个区域,可知绿色植物进行光合作用需要叶绿素。此外,该实验还能得出的结论是________。
      【答案】(1)防止叶片残留的有机物对实验造成干扰
      (2)bca
      (3)AB 光合作用需要光照,光合作用产生淀粉
      【解析】(1)实验需排除叶片内原有的淀粉对实验结果的干扰,故进行步骤①暗处理的目的是将叶片内原有的淀粉转运或消耗殆尽。
      (2)进行步骤③滴加碘液,需先对叶片进行b脱色处理,脱色后进行c漂洗,最后a滴加碘液,并漂洗后观察。
      (3)由表格可知,叶片A区域和B区域除叶绿素外其他实验条件都相同,故对比叶片的A、B两个区域,可知绿色植物进行光合作用需要叶绿素。此外,叶片的A区域和D区域形成以光为变量的对照实验,已知淀粉具有遇碘变蓝的特性,故该实验还能得出的结论是光合作用的必备条件是光,光合作用能合成淀粉。
      26.利用加热高锰酸钾的方法,验证化学反应中质量守恒定律。如图,小科将适量高锰酸钾装入试管,塞入一团棉花并测出试管、棉花与药品的总质量为m1。加热使之充分反应后,测得量筒中气体体积为V,再次测得反应装置与物质总质量为m2,已知常温常压下氧气密度为ρ。据此请回答:
      (1)书写氯酸钾和二氧化锰混合物加热反应的化学方程式________,其中二氧化锰起_______的作用;
      (2)实验中用量筒收集气体的好处是_________
      (3)根据实验数据计算发现:m1-m2≠ρV,与质量守恒定律不符。造成这一实验结果的原因分析正确的是____。
      A.试管中高锰酸钾没有完全分解
      B.导管口连续均匀冒气泡时才收集气体
      C.停止加热后,调节量筒内外液面相平使得内外气压相等再读数
      D.停止加热时,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯
      【答案】(1) 催化
      (2)便于直接读出气体的体积
      (3)BD
      【解析】(1)氯酸钾在二氧化锰的催化作用下,受热分解生成氯化钾和氧气,该反应的化学方程式为:;其中二氧化锰起催化作用;
      (2)实验中用量筒收集气体的好处是便于直接读出氧气的体积;
      (3)试管中高锰酸钾没有完全分解不会导致试管内物体质量的减少量与氧气的质量不符的结果,故A错误;导管口连续均匀冒气泡时才收集气体,有部分空气被排出,导致收集的体积偏少,氧气的体积偏小,质量偏小,故B正确;为了读取的体积更准确,读数前需要调节量筒内外液面相平使得内外气压相等再读数,故C错误;停止加热时,先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,会导致部分气体逸出,导致试管内物体质量的减少量与氧气的质量不符的结果,故D正确。故答案为:BD。
      27.小乐家的水族箱,因水中二氧化碳含量偏低而影响了水草的正常生长。为解决此问题,小乐开展了如下研究:
      【市场调查】小乐发现市场上有如图甲所示的二氧化碳气体补给器出售,给该补给器连接气体细化器后就可向水族箱的水中补充二氧化碳气体,其结构示意图如图乙所示。
      【自制补给器】小乐研究了市售的二氧化碳气体补给器后,自制补给器,部分设计如图丙所示。
      (1)如果小乐在自制补给器所用酸液是稀盐酸,则产生二氧化碳反应的化学方程式_________;
      (2)在如图丙所示的计泡器的虚线框中补全导管_______;将气体细化器连接在自制补给器的右侧导管上后,应将气体细化器置于水族箱的_______处;(选填①或②或③)
      (3)依据如下评价量表,对照指标二对小乐的自制补给器写出评价等级及依据_______。
      【答案】(1)CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑
      (2)如图所示:

      (3)优秀
      【解析】(1)石灰石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;
      (2)计泡器的导管应画为长进短出,即从左侧长导管进气,右侧短导管出气,如图所示:
      接在自制补给器的右侧导管上后,应将气体细化器置于水族箱的③处,因为置于水底能使二氧化碳与水充分接触,更有利于二氧化碳溶解在水中;
      (3)在装置丙中,二氧化碳气体的制备采用了启普发生器原理,采用了记泡器装置,故气体能直接排出且速度可以观测,故指标二等级评价为优秀。
      28.“水循环”、“氧循环”和“碳循环”是自然界存在的三大重要循环。请结合如图回答问题:
      (1)图中水循环的过程②水在蒸发时将_________(填“吸收”或“放出”)热量。
      (2)保持自然界的碳~氧平衡离不开微生物的呼吸作用的进行,请写出乳酸菌呼吸作用的文字表达式___________。
      (3)关于碳循环和氧循环,说法正确的是_________(填字母序号)。
      A.变化观:每个人都在参与碳、氧循环
      B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素守恒,其化合价不变
      C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定
      D.微粒观:绿色植物的作用是使自然界中的氧原子总数增加
      (4)自然界中的碳循环主要是通过二氧化碳来实现的,图中消耗二氧化碳的途径有_________(填数字序号)。近年来,大气中的二氧化碳不断增加,导致温室效应加剧。因此人类要积极采取措施以维持循环体系中的二氧化碳的相对平衡,请你说出降低二氧化碳排放量的具体措施_________(列举两项)。
      【答案】(1)吸收
      (2)葡萄糖乳酸+能量(少量)
      (3)AC
      (4)①⑥ 少开私家车、多植树
      【解析】(1)图中水循环的过程②水在蒸发时将吸收热量,变为水蒸气。
      (2)保持自然界的碳~氧平衡离不开微生物的呼吸作用的进行,乳酸菌呼吸作用的文字表达式:葡萄糖乳酸+能量(少量)。
      (3)A.变化观:每个人都进行呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳,所以每个人都在参与碳、氧循环,此选项正确;B.守恒观:碳、氧循环过程中各元素守恒,化合价发生改变,如光合作用中,氧元素的化合价发生了改变,此选项错误;C.平衡观:碳、氧循环有利于维持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定,此选项正确;D.微粒观:由质量守恒定律可知,化学反应中各种原子的种类、个数不变,此选项错误。故选AC。
      (4)自然界中的碳循环主要是通过二氧化碳来实现的,图中消耗工氧化碳的途径有植物的光合作用,即图中的⑥,是消耗二氧化碳的主要途径。自然界中另一消耗二氧化碳的途径是海水吸收,即图中的①。近年来,大气中的二氧化碳不断增加,导致温室效应加剧。因此人类要积极采取措施以维持循环体系中的二氧化碳的相对平衡,降低二氧化碳排放量的具体措施:少开私家车、多植树。
      四、解答题(本大题共5小题,共35分)
      29.兴趣小组的同学设计了如图所示实验探究种子的呼吸作用;小欢认为:可根据装置①②实验前后质量的变化情况判断种子是否进行了呼吸作用;小乐认为:可根据装置①②中红色水滴的移动情况,判断种子是否进行了呼吸作用。
      (1)将种子消毒后再进行实验,其目的是__________。
      (2)判断小欢的观点是否正确并说明理由。_________。
      (3)静置一段时间后,①中红色水滴会向右移动,是因为试管内的_________(填写化学式)减少,而导致试管内气压减小的缘故。
      【答案】(1)排除微生物的呼吸作用对实验的干扰
      (2)不正确;根据质量守恒定律,密闭装置内反应前后的质量没有变化
      (3)O2
      【解析】(1)对照实验要遵循单一变量的原则;种子携带的微生物也进行呼吸作用,为排除这些微生物的呼吸作用对实验的影响,实验前,要将种子消毒。
      (2)不赞同;不论是甲装置,还是乙装置,它们的装置均密闭,由质量守恒定律可知前后质量都没有变化,因此小金的做法不能证明种子进行了呼吸作用。
      (3)种子的呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,密闭试管中气压减小,甲图红墨水向右移动;因此主要是因为O2减少,导致气压减小,红墨水向右移动。
      30.如图1是测定光合作用速率的装置示意图,放一段新鲜绿叶和缓冲液(能使装置内的浓度始终保持稳定)。在不同的光照条件下,测得毛细刻度管1小时内的气体体积变化,如图2所示。
      (1)在一定光照条件下,一段时间后,发现红色液柱向右移动,说明此时光合作用________呼吸作用(填“强于”或“弱于”)。
      (2)本实验目的是测定绿叶光合作用时________(选填“吸收二氧化碳”或“放出氧气”)的速率。
      (3)当光照强度15千勒克斯时,这片绿叶在1 h内光合作用产生氧气的体积为________mL。(提示:绿叶呼吸作用强度不变)
      【答案】(1)强于
      (2)放出氧气
      (3)200
      【解析】(1)由于二氧化碳缓冲液的作用,装置内二氧化碳的浓度不变,装置内气压的大小由氧气的浓度决定;当光合作用强于呼吸作用时,装置内氧气浓度增高,气压变大,红色液滴向右移动;当光合作用弱于呼吸作用时,装置内氧气浓度降低,气压变小,红色液滴向左移动。因此,在一定光照条件下,一段时间后,发现红色液柱向右移动,说明此时光合作用强于呼吸作用。
      (2)由于装置内有二氧化碳缓冲液,装置内二氧化碳的浓度不变,无法测定光合作用吸收二氧化碳;因此,本实验目的是测定绿叶光合作用时放出氧气的速率。
      (3)由图2可知,当光照强度为0时,植物不进行光合作用,植物通过呼吸作用消耗的氧气是50mL/h;当光照强度为15千勒克斯时,植物即进行光合作用释放氧气也进行呼吸作用消耗氧气;由图2可知,光照强度为15千勒克斯时,装置内净增加氧气150mL/h,在此时间段绿叶呼吸作用强度不变,消耗氧气量为50mL/h;因此,当光照强度为15千勒克斯时,这片绿叶在1 h内光合作用产生氧气的体积为150+50=200(mL/h)。
      31.2024年4月25日晚,“神舟十八号”载人飞船的成功发射,标志着中国航天事业又迈出新的一步。运载火箭以偏二甲肼(C2H8N2)和X作推进剂,反应的化学方程式为,请回答下列问题:
      (1)请写出X的化学式:_______。
      (2)偏二甲肼(C2H8N2)中碳、氢、氮元素的质量比为__________。
      (3)若用6千克偏二甲肼作推进剂,则会生成多少二氧化碳?
      【答案】(1)N2O4
      (2)6∶2∶7
      (3)设生成二氧化碳的质量为x,
      x=8.8kg,
      答:产生二氧化碳的质量为8.8kg。
      【解析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类、数目不变,由反应的化学方程式为可知,反应物中有2个C、8个H、2个N,生成物中有6个N、8个H、2个C、8个O,则2X中含有4个N,8个O,所以1个X中含有2个N,4个O,则X的化学式为N2O4。
      (2)偏二甲肼(C2H8N2)中碳、氢、氮三种元素的质量比为(2×12)∶(8×1)∶(2×14)=6∶2∶7
      32.小金为了测定实验室中氯酸钾样品的纯度,取2.5g该样品与0.8g二氧化锰混合。加热该混合物t1时间后(假设杂质不参加反应),冷却,称量剩余固体质量,重复以上操作,依次称得加热时间t1、t2、t3、t4后剩余固体的质量,记录数据如表所示:
      请仔细分析实验数据,回答下列问题)。
      (1)求完全反应后产生氧气的质量__________;
      (2)求该样品中氯酸钾的质量分数__________。
      【答案】(1)0.96g
      (2)设:参加反应的氯酸钾的质量为x。
      x=2.45g;
      该样品中氯酸钾的质量分数=
      答:该样品中氯酸钾的质量分数为98%。
      【解析】(1)氯酸钾在二氧化锰催化作用下受热分解生成氯化钾和氧气,反应过程中氧气逸出,由质量守恒定律可知,反应中生成的氧气的质量=2.5g+0.8g−2.34g=0.96g;
      33.科学兴趣小组对某石灰石样品中碳酸钙的质量分数进行实验探究。该小组取用8g样品,测定该石灰石的纯度,用未知溶质质量分数的稀盐酸80g分4次加入。每次充分反应后,经过滤、干燥等操作后称量固体的质量。(假设过滤、干燥等操作过程,固体物质的质量不受损耗;石灰石中的杂质不与盐酸反应,也不溶于水。)实验结果见下表:
      请计算:
      (1)该石灰石样品中碳酸钙的质量分数是______
      (2)所用的稀盐酸中,溶质的质量分数是多少?(写出计算过程)
      (3)8g石灰石样品与足量的稀盐酸反应,生成二氧化碳多少克?(写出计算过程,结果保留一位小数)
      【答案】(1)90%
      (2)设20g稀盐酸中含有氯化氢的质量为x,
      x=1.46g
      稀盐酸的溶质的质量分数为:×100%=7.3%
      答:所用的稀盐酸中,溶质的质量分数是7.3%。
      (3)设生成二氧化碳的质量为y,
      y≈3.2g
      答:8g石灰石样品与足量的稀盐酸反应,生成二氧化碳是3.2g。
      【解析】(1)由表中数据可知前三次每次加入稀盐酸充分反应后固体质量都会减少,各减少2.0g,第四次减少1.2g<2.0g,说明碳酸钙已经完全反应,石灰石样品中碳酸钙的质量是8g-0.8g=7.2g;
      该石灰石样品中碳酸钙的质量分数是×100%=90%;物质
      X
      Y
      Z
      W
      反应前的质量/g
      20
      m
      16
      14
      反应后的质量/g
      4
      6
      60
      50
      物质
      白磷
      红磷
      着火点(℃)
      40
      240
      叶片区域
      实验处理
      实验现象
      A
      绿色部分
      不做处理
      变蓝
      B
      银边部分
      不做处理
      不变蓝
      C
      银边部分
      黑色卡纸遮光
      不变蓝
      D
      绿色部分
      黑色卡纸遮光
      不变蓝
      评价指标
      优秀
      合格
      待改进
      指标一
      反应安全,且可控
      反应安全,但不可控
      反应有较大安全隐患
      指标二
      气体能直接排出且速度可以观测
      气体能直接排出但速度无法观测
      气体无法排出
      加热时间
      t1
      t2
      t3
      t4
      剩余固体质量/g
      2.48
      2.41
      2.34
      2.34
      稀盐酸的用量
      第一次加入20g
      第二次加入20g
      第三次加入20g
      第四次加入20g
      剩余固体的质量
      6.0g
      4.0g
      2.0g
      0.8g

      相关试卷

      2024-2025学年浙江省金华市名校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省金华市名校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验探究题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省杭州市名校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省杭州市名校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年浙江省金华市义乌市四校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年浙江省金华市义乌市四校八年级下学期5月月考科学试卷(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验与探究题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map