搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级 数学试卷含答案

      • 1.72 MB
      • 2026-05-07 11:03:38
      • 10
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级 数学试卷含答案第1页
      点击全屏预览
      1/28
      福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级 数学试卷含答案第2页
      点击全屏预览
      2/28
      福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级 数学试卷含答案第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级 数学试卷含答案

      展开

      这是一份福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级 数学试卷含答案,共25页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      满分150分;考试时间120分钟
      一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 下列表示y与x关系的图象中,y不是x的函数的是( )
      A. B. C. D.
      2. 我国是最早了解勾股定理的国家之一,它被记载于我国古代著名的数学著作《周髀算经》中.下列各组数中,是“勾股数”的是( )
      A. 2,3,4B. 4,5,6C. 9,30,31D. 9,40,41
      3. 点在一次函数的图象上,则的值为( )
      A. 9B. 1C. D.
      4. 在平行四边形中,,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      5. 关于一次函数,下列说法正确的是( )
      A. 函数值y随着x的增大而减小
      B. 点在该函数图象上
      C. 图象不经过第二象限
      D. 图象与y轴的交点坐标为
      6. 如图,在矩形中,对角线、相交于点O.若,,则的长为( )
      A. 3B. 4C. D. 5
      7. 直线的图象经过一、三、四象限,则直线的图象可能是( )
      A. B. C. D.
      8. 如图,菱形的两条对角线、相交于点,点在上,,,,则的长为( )
      A. B. C. D.
      9. 甲、乙两人同起点同方向出发,匀速步行米,先到终点的人留在原地休息.已知甲先出发分钟,甲、乙两人之间的距离(米)与甲出发的时间(分钟)之间的关系如图所示,则下列说法不正确的是( )
      A. 甲步行的平均速度为米/分
      B. 乙步行的平均速度为米/分
      C. 当时,乙到达终点
      D. 乙比甲提前分钟到达终点
      10. 已知点,,均在直线(k,b为常数,,)上,且,则下列判断一定正确的是( )
      A. 若,则
      B. 若,则
      C. 若,则
      D. 若,则
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 函数是关于的正比例函数,则的值为_____________.
      12. 如图,为测量位于一水塘旁的两点,间的距离,在地面上确定点,连接,,分别取,的中点,,量得,则,间的距离是_________.
      13. 将直线向下平移个单位长度后,所得的直线的解析式为_________.
      14. 如图,在中,,,,若点为的中点,连接,则的长为_________.
      15. 一次函数,当时,,则一次函数的解析式为_________.
      16. 如图,在平面直角坐标系中,已知正方形,点在轴正半轴上,点在轴正半轴上,,点为轴上一动点,以为边在的左侧作等腰,,连接,则的最小值是_________.
      三、解答题(本题共9小题,共86分.解答题写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 计算:
      (1)
      (2)
      18. 如图,在中,平分.求证:四边形是菱形.

      19. 已知与成正比例,且时,.
      (1)求关于的函数解析式;
      (2)当时,求的值.
      20. 已知一次函数.
      (1)在平面直角坐标系中画出该函数的图象;
      (2)点在该函数图象的上方还是下方?请做出判断并说明.
      21. 综合与实践:

      (1)操作:平行四边形和梯形都可以剪开拼成一个矩形,拼接示意图如图1、图2,在图2中,四边形为梯形,,,是,边上的中点,经过剪拼,四边形为矩形.则 .
      (2)发现:在图3四边形中,当与的比值为 时,经过剪拼可拼接成如图4所示的四边形.
      (3)探究:如图5,四边形可以拼成一个平行四边形.设计一个拼接方案(要有剪切线),仿照图4,在图5中画出拼接后的示意图以及内部的拼接线,并简要说明理由.
      22. 已知一次函数的图象经过点和.
      (1)求该一次函数的表达式.
      (2)若,是该一次函数图象上的两点,时,求函数值的取值范围.
      23. 如图,在中,于点,延长至点,使得,连接.
      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)连接,,且于点,若,,求的面积.
      24. 某实践小组为了研究某种均匀材质的香烛(总长)的燃烧变化情况.点燃香烛后,每隔分钟测量一次香烛剩余长度,获得数据如表:
      在平面直角坐标系中,描出这些数据所对应的点,发现它们大致位于同一条直线上,于是可以用一次函数近似地刻画剩余长度与燃烧时间的关系.
      (1)利用,;,这两组数据,求剩余长度与燃烧时间的函数解析式;
      经比对发现,表中部分观察值不在中的函数图象上,存在偏差,当时,根据中的解析式可求________,此时它与时观察值的偏差值若记为(即时的函数值与观察值之差),则________.
      (2)小组决定优化一次函数解析式,减少偏差(提示:衡量偏差的统计量记为,当取不同值时,所有的平方和为,其中越小,偏差越小).
      结合表格数据,利用(1)得到的函数解析式计算的值;
      请确定优化后经过点的一次函数解析式,使得偏差最小.
      25. 在正方形中,点,是边上的三等分点,点关于的对称点为点,的延长线交于点,连接,,,.
      (1)求证:;
      (2)求的大小;
      (3)求证:.
      2025-2026学年第二学期期中考试
      八年级数学试卷
      满分150分;考试时间120分钟
      一、选择题(本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
      1. 下列表示y与x关系的图象中,y不是x的函数的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】对于自变量每一个确定的值,函数有且只有一个值与之对应.
      【详解】解:根据函数的意义可知:对于自变量x的任何值,y都有唯一的值与之相对应,
      只有选项B不满足条件.
      2. 我国是最早了解勾股定理的国家之一,它被记载于我国古代著名的数学著作《周髀算经》中.下列各组数中,是“勾股数”的是( )
      A. 2,3,4B. 4,5,6C. 9,30,31D. 9,40,41
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解:,
      、、不是勾股数;

      、、不是勾股数;

      、30、31不是勾股数;

      、40、41是勾股数.
      故选.
      3. 点在一次函数的图象上,则的值为( )
      A. 9B. 1C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】将点的横坐标代入解析式即可求出纵坐标的值.
      【详解】解:点在一次函数的图象上,

      4. 在平行四边形中,,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】利用平行四边形对角相等的性质,结合已知条件即可计算出的度数.
      【详解】解:∵四边形是平行四边形,
      ∴,
      ∵,
      ∴ ,
      ∴.
      5. 关于一次函数,下列说法正确的是( )
      A. 函数值y随着x的增大而减小
      B. 点在该函数图象上
      C. 图象不经过第二象限
      D. 图象与y轴的交点坐标为
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数的图象与性质,掌握一次函数的性质是解题关键,根据的符号判断增减性,根据和的符号判断图象经过的象限,代入点坐标验证点是否在图象上,求出与轴交点坐标,逐一判断选项即可.
      【详解】解:选项A,,随的增大而增大,故A错误.
      选项B,当时,,
      点不在该函数图象上,故B错误.
      选项C,,,一次函数的图象经过第一、三、四象限,不经过第二象限,故C正确.
      选项D,当时,,
      图象与轴的交点坐标为,故D错误.
      6. 如图,在矩形中,对角线、相交于点O.若,,则的长为( )
      A. 3B. 4C. D. 5
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先由矩形的性质得出,,再证明是等边三角形,得出,即可.
      【详解】解:∵四边形是矩形,,
      ∴,,
      ∵,
      ∴是等边三角形,
      ∴,
      ∴.
      7. 直线的图象经过一、三、四象限,则直线的图象可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据已知函数所经过的象限得出,的取值范围,进而可判断直线的图象所经过的象限.
      【详解】解:直线的图象经过一、三、四象限,
      ,,

      直线的图象经过二、三、四象限,如C选项所示.
      8. 如图,菱形的两条对角线、相交于点,点在上,,,,则的长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由菱形的性质得到,, 在中,利用勾股定理求出的长,根据求出的长, 在中,利用勾股定理求出的长.
      【详解】解:四边形是菱形, ,
      ,,
      在中,,



      在中,.
      9. 甲、乙两人同起点同方向出发,匀速步行米,先到终点的人留在原地休息.已知甲先出发分钟,甲、乙两人之间的距离(米)与甲出发的时间(分钟)之间的关系如图所示,则下列说法不正确的是( )
      A. 甲步行的平均速度为米/分
      B. 乙步行的平均速度为米/分
      C. 当时,乙到达终点
      D. 乙比甲提前分钟到达终点
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据甲出发3分钟走了240米,可算得甲的速度;再根据甲、乙在第3分钟到第15分钟的路程差为240米,可算得乙的速度;分别算出甲、乙走完全程的时间,即可判断C、D.
      【详解】解:由图可得,甲的速度为(米/分),故选项A正确,不符合题意;
      设乙的速度为米/分,
      由图可得,,
      解得,
      乙的速度为米/分,故选项B正确,不符合题意;
      甲到达终点的时间为(分钟),
      乙到达终点的时间为(分钟),
      (分钟),
      即当时,乙到达终点,故选项C错误,符合题意;
      甲先出发分钟,
      乙先到终点原地休息了(分钟),
      即乙比甲提前分钟到达终点,故选项D正确,不符合题意.
      10. 已知点,,均在直线(k,b为常数,,)上,且,则下列判断一定正确的是( )
      A. 若,则
      B. 若,则
      C. 若,则
      D. 若,则
      【答案】C
      【解析】
      【分析】利用一次函数的增减性,结合和的符号,确定直线与轴交点的位置,再根据的乘积关系判断的符号,得到结论.
      【详解】解:∵,∴随增大而增大,
      ∵,∴,
      令,得直线与轴交点横坐标,
      ∵,,∴,即交点在轴正半轴,
      若,可得,因此,
      ∵,,∴,,可得,故C正确.
      A中可为负,可为正,,
      A错误;
      B中为负,为正,,B错误;
      D中可正可负,不一定小于,D错误.
      二、填空题(本题共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 函数是关于的正比例函数,则的值为_____________.
      【答案】1
      【解析】
      【分析】此题主要考查了正比例函数的定义,正确把握定义是解题关键.正比例函数的形式为,,因此函数表达式中的常数项必须为零,据此解答即可.
      【详解】解:由正比例函数的定义,得,
      解得,.
      故答案为:1.
      12. 如图,为测量位于一水塘旁的两点,间的距离,在地面上确定点,连接,,分别取,的中点,,量得,则,间的距离是_________.
      【答案】##16米
      【解析】
      【分析】先判断是的中位线,再由中位线的性质即可得解.
      【详解】解:,是,的中点,
      是的中位线,


      13. 将直线向下平移个单位长度后,所得的直线的解析式为_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据一次函数平移“上加下减”的规律求解即可.
      【详解】解:将直线向下平移个单位长度,所得直线的解析式为.
      14. 如图,在中,,,,若点为的中点,连接,则的长为_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先根据勾股定理求出的长,再由直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半求解即可.
      【详解】解:在中,,,,

      点为的中点,

      15. 一次函数,当时,,则一次函数的解析式为_________.
      【答案】或
      【解析】
      【分析】由于的符号不确定,需分和两种情况进行讨论,利用一次函数的增减性和待定系数法分别求解即可.
      【详解】解:当时,一次函数中随的增大而增大,
      当时,,
      当时,;当时,,
      ,解得,
      一次函数解析式为;
      当时,一次函数中随的增大而减小,
      当时,,
      当时,;当时,,
      ,解得,
      一次函数解析式为.
      16. 如图,在平面直角坐标系中,已知正方形,点在轴正半轴上,点在轴正半轴上,,点为轴上一动点,以为边在的左侧作等腰,,连接,则的最小值是_________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】过点作轴于,连接,根据正方形和等腰直角三角形的性质证明, 从而推出,得到点在的角平分线所在直线上运动, 作 ,求出的长即可解决问题.
      【详解】解:如图,过点作轴于,连接.
      四边形是正方形,

      , ,

      是等腰直角三角形,

      , ,,

      ,,
      ,,



      点在的角平分线所在直线上运动,
      作 ,则 是等腰直角三角形,



      即的最小值为.
      三、解答题(本题共9小题,共86分.解答题写出文字说明、证明过程或演算步骤)
      17. 计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)先化简各二次根式,再合并即可;
      (2)将除法转化为乘法,利用乘法分配律展开计算即可.
      【小问1详解】
      解:原式

      【小问2详解】
      解:原式

      18. 如图,在中,平分.求证:四边形是菱形.

      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】根据平行四边形性质得出,再结合平分线即可得出,进而得出结论.
      【详解】证明:∵四边形是平行四边形,
      ∴.
      ∴.
      ∵平分,
      ∴.
      ∴.
      ∴.
      ∴四边形是菱形.
      【点睛】此题考查平行四边形性质和菱形的判定定理,熟练掌握和灵活运用相关知识是解题的关键.
      19. 已知与成正比例,且时,.
      (1)求关于的函数解析式;
      (2)当时,求的值.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据正比例的定义设出函数解析式,再利用待定系数法求解即可;
      (2)把代入求解即可.
      【小问1详解】
      解:由题意可设,
      把时,代入得:,
      解得,

      【小问2详解】
      解:把代入得:,
      解得.
      20. 已知一次函数.
      (1)在平面直角坐标系中画出该函数的图象;
      (2)点在该函数图象的上方还是下方?请做出判断并说明.
      【答案】(1)图见解析
      (2)上方;理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)分别令,,求出对应的值,值,然后描点,连接两点即可画出函数的图象;
      (2)先求出当时的值,然后判断与其的大小即可得解.
      【小问1详解】
      解:在一次函数中,
      当时,;
      当时,即,解得,
      列表如下:
      一次函数过,,一次函数图象如图所示;
      【小问2详解】
      解:点在该函数图象的上方,理由如下:
      在一次函数中,当时,,

      点在该函数图象的上方.
      21. 综合与实践:

      (1)操作:平行四边形和梯形都可以剪开拼成一个矩形,拼接示意图如图1、图2,在图2中,四边形为梯形,,,是,边上的中点,经过剪拼,四边形为矩形.则 .
      (2)发现:在图3四边形中,当与的比值为 时,经过剪拼可拼接成如图4所示的四边形.
      (3)探究:如图5,四边形可以拼成一个平行四边形.设计一个拼接方案(要有剪切线),仿照图4,在图5中画出拼接后的示意图以及内部的拼接线,并简要说明理由.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)图见解析;理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)根据平行线的性质和中点的性质,结合对顶角相等,即可得解;
      (2)观察可得:,即可得出比值;
      (3)将四边形绕点旋转得到四边形,将四边形绕点旋转得到四边形,四边形放在四边形,即可得解.
      【小问1详解】
      解:,

      是边上的中点,



      【小问2详解】
      解:如图5,由操作知,点为中点,将四边形绕点旋转得到四边形,


      【小问3详解】
      解:如图所示,四边形即为所求的平行四边形;
      理由如下:将四边形绕点旋转得到四边形,将四边形绕点旋转得到四边形,四边形放在四边形,
      ,,

      ∴点在同一直线上,
      同理,点在同一直线上,点在同一直线上,点在同一直线上,

      ,,


      四边形是平行四边形.
      22. 已知一次函数的图象经过点和.
      (1)求该一次函数的表达式.
      (2)若,是该一次函数图象上的两点,时,求函数值的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)利用待定系数法求解即可;
      (2)分别表示出和,根据的取值范围结合不等式的性质即可表示出的取值范围.
      【小问1详解】
      解:一次函数的图象经过点和,
      ,解得,

      【小问2详解】
      解:当时,,
      当时,,



      即.
      23. 如图,在中,于点,延长至点,使得,连接.
      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)连接,,且于点,若,,求的面积.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)证明得出,,进而得出,即可证明四边形是平行四边形,结合已知,即可得证;
      (2)设,勾股定理分别求得,在中,建立方程,解方程,进而根据三角形的面积公式即可求解.
      【小问1详解】
      证明:中
      ,,

      又,


      四边形是平行四边形


      四边形是矩形
      【小问2详解】
      解:,



      在中,
      设,则,,
      在中,
      在中,
      解得,

      24. 某实践小组为了研究某种均匀材质的香烛(总长)的燃烧变化情况.点燃香烛后,每隔分钟测量一次香烛剩余长度,获得数据如表:
      在平面直角坐标系中,描出这些数据所对应的点,发现它们大致位于同一条直线上,于是可以用一次函数近似地刻画剩余长度与燃烧时间的关系.
      (1)利用,;,这两组数据,求剩余长度与燃烧时间的函数解析式;
      经比对发现,表中部分观察值不在中的函数图象上,存在偏差,当时,根据中的解析式可求________,此时它与时观察值的偏差值若记为(即时的函数值与观察值之差),则________.
      (2)小组决定优化一次函数解析式,减少偏差(提示:衡量偏差的统计量记为,当取不同值时,所有的平方和为,其中越小,偏差越小).
      结合表格数据,利用(1)得到的函数解析式计算的值;
      请确定优化后经过点的一次函数解析式,使得偏差最小.
      【答案】(1);,
      (2);
      【解析】
      【分析】(1)设出一次函数解析式,把所给的两组数值代入可得和的值;把代入中得到的函数解析式可得的值,减去当时的观察值可得的值;
      (2)求出当时和当时对应的值,列式计算即可;设优化后的函数解析式为,分别计算出取不同的值时,相应的的值,进而表示出的值,然后根据非负性确定最小值求解即可.
      【小问1详解】
      解:设,
      将,;,代入得,
      ,解得,

      当时,,
      观察值为,

      【小问2详解】
      解:当时,,
      当时,,

      设优化后的函数解析式为,



      当时,的最小值为,

      25. 在正方形中,点,是边上的三等分点,点关于的对称点为点,的延长线交于点,连接,,,.
      (1)求证:;
      (2)求的大小;
      (3)求证:.
      【答案】(1)证明见解析
      (2)
      (3)证明见解析
      【解析】
      【分析】(1)设与的交点为,根据对称的性质可知 ,再结合三等分点的定义可得是的中位线,由中位线的性质即可得证;
      (2)过点作交的延长线于点,根据正方形的性质结合对称的性质证明,得到,,进而证明,得到,即可得解;
      (3)过点作于点,通过等边对等角结合四边形的内角和证明,从而得到,即可得到,证明,得到,即可得证.
      【小问1详解】
      证明:如图,设与的交点为,
      点关于的对称点为点,

      点,是边上的三等分点,

      是的中位线,

      【小问2详解】
      解:如图,过点作交的延长线于点,
      点关于的对称点为点,
      是的垂直平分线,


      在正方形中,,,


      ,,,









      ,即,
      ,,,


      是等腰直角三角形,

      【小问3详解】
      证明:如图,过点作于点,
      是的垂直平分线,
      ,,






      ,,
      ,,

      ,,


      ,,,



      燃烧时间(分钟)
      0
      2
      4
      6
      8
      剩余长度(观察值)
      20.0
      19.0
      18.5
      17.0
      16.5
      0
      2
      4
      0
      燃烧时间(分钟)
      0
      2
      4
      6
      8
      剩余长度(观察值)
      20.0
      19.0
      18.5
      17.0
      16.5

      相关试卷

      福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级 数学试卷含答案:

      这是一份福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级 数学试卷含答案,文件包含广东省梅州市梅县区2025-2026学年八年级下学期4月期中语文试题docx、广东省梅州市梅县区2025-2026学年八年级下学期4月期中语文试题pdf、广东省梅州市梅县区2025-2026学年八年级下学期4月期中语文试题答案docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级数学试卷:

      这是一份福建福州市九校2025—2026学年下学期期中考试八年级数学试卷,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      福建福州市九校2025-2026学年八年级下学期期中考试 数学试题:

      这是一份福建福州市九校2025-2026学年八年级下学期期中考试 数学试题,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map