搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州市仓山区2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 七年级 数学含答案

      • 1.14 MB
      • 2026-05-06 07:38:28
      • 5
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州市仓山区2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 七年级 数学含答案解析第1页
      点击全屏预览
      1/24
      福建省福州市仓山区2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 七年级 数学含答案解析第2页
      点击全屏预览
      2/24
      福建省福州市仓山区2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 七年级 数学含答案解析第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      福建省福州市仓山区2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 七年级 数学含答案

      展开

      这是一份福建省福州市仓山区2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 七年级 数学含答案,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,完卷时间120分钟.
      第Ⅰ卷
      一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 观察下列每组图形(由两个阴影部分图形组成),其中可以通过平移一个阴影部分图形得到另一个阴影部分图形的是( )
      A. B. C. D.
      2. 下列方程中,属于二元一次方程的是( )
      A. B.
      C. D.
      3. 如图,点O在直线上,.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      4. 如图,直线m,n被直线l所截,所形成的一对内错角是( )
      A. 与B. 与C. 与D. 与
      5. 如图,同一平面内,在直线l外任取一点Q,过点Q画直线l的垂线,可画出的垂线有( )
      A. 0条B. 1条C. 2条D. 无数条
      6. 下列语句中,属于定义的是( )
      A. 两直线平行,同位角相等B. 同角的余角相等
      C. 垂线段最短D. 有一个角是直角的三角形叫做直角三角形
      7. 下列实数中,属于无理数的是( )
      A. B. C. D.
      8. 下列计算结果正确的是( )
      A. B. C. D.
      9. 若点在轴上,则的值为( )
      A. B. C. D.
      10. 已知是关于x,y的二元一次方程组的解,若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      第Ⅱ卷
      注意事项:
      1.用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上作答,答案无效.
      2.作图可先用2B铅笔画出,确定后必须用0.5毫米黑色墨水签字笔描黑.
      二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分.
      11. 写出一个解为的二元一次方程组______.(写一个即可)
      12. 将点向右平移个单位,再向下平移个单位后,得到点的坐标为______.
      13. 如图,直线b,c被直线a所截,若,则的同位角等于______度.
      14. 已知与互为相反数,若,则的值为______.
      15. 常用的十进制是“逢十进一”,计算机用的二进制是“逢二进一”,类似的,三进制只需要0,1,2三个数字,“逢三进一”.如三进制中的,表示十进制中的19.那么三进制中的表示十进制中的______.
      16. 小榕用计算器计算了一些正数的平方,记录如下表:
      下面有四个推断:
      ①59049的平方根是;
      ②由表可知,介于24.2和24.3之间;
      ③若,且,则;
      ④若x满足,则满足条件的整数x共有5个.
      以上推断合理的是______.(写出所有正确推断的序号)
      三、解答题:本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      17. 计算:.
      18. 求下列各式中x的值:
      (1);
      (2).
      19. 五子棋比赛规则是:两人各拥有一种颜色的棋子,每人每次在正方形网格的格点处下一子,两人轮流下,无论是横、竖、斜向,只要形成连续无间隔的个同色棋子,立即获胜.如图是两人正在对弈的一盘棋,以每个小方格边长为个单位长度,建立平面直角坐标系,可得棋盘上白棋的坐标为,黑棋的坐标为.
      (1)根据题意,补全平面直角坐标系;
      (2)现轮到黑棋落子,要使黑棋在这一步直接获胜,写出所有符合条件的落子坐标.
      20. 如果三角形的三个内角分别是,,,求:
      (1)x,y满足的关系式;
      (2)当时,求y的值;
      (3)当时,求x的值.
      21. 完成下面几何证明题,在每一步推理后面添加括号,并在括号内注明相应的推理依据.
      如图,,且,求证:.
      22. 如图,在三角形中,延长至点D,过点C画的平分线,过点A画,交于点F.
      (1)根据题意,补全图形;
      (2)若,,求的度数.
      23. 阅读材料:
      “不是有理数”是可以证明的,下面给出一种证明方法.
      假设是有理数,则存在两个互质的正整数p,q,使得,于是.
      两边平方得,
      由是偶数,可知是偶数,因为只有偶数的平方才是偶数,所以p是偶数.
      因此可设(r是正整数),代入,得,即,
      所以q也是偶数.
      这样p,q都是偶数,与假设p,q互质矛盾,故不是有理数.
      请仿照材料中的证明方法完成下列问题:
      求证:不是有理数.
      24. 如图,在平面直角坐标系中,,,交轴于点.
      (1)求三角形的面积;
      (2)求的长;
      (3)将线段沿某一方向平移,点的对应点为(在轴正半轴上),点的对应点为,连接交轴于点,当时,求点的坐标.
      25. 如图,直线分别交直线,于点G,H,且.点M,N,P,Q分别在射线上,连接并延长交于点K.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数;
      (3)如备用图,在(2)的条件下,连接,过点K作交于点S,交于点T,若,,,求的度数.(用含,的代数式表示)
      2025~2026学年第二学期校内期中进阶练习
      七年级数学
      本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,完卷时间120分钟.
      第Ⅰ卷
      一、选择题:本题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 观察下列每组图形(由两个阴影部分图形组成),其中可以通过平移一个阴影部分图形得到另一个阴影部分图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】解:可以通过平移一个阴影部分图形得到另一个阴影部分图形的是,即选项.
      2. 下列方程中,属于二元一次方程的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】解:、方程 是整式方程,含有两个未知数,且所有含未知数的项的次数都是,是二元一次方程,该选项符合题意;
      、方程中未知数的次数为,不是二元一次方程,该选项不符合题意;
      、方程不是整式方程,不是二元一次方程,该选项不符合题意;
      、方程 只含有个未知数,不是二元一次方程,该选项不符合题意.
      3. 如图,点O在直线上,.若,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据邻补角定义求出,根据垂直的定义可得,即可得解.
      【详解】解:,



      .
      4. 如图,直线m,n被直线l所截,所形成的一对内错角是( )
      A. 与B. 与C. 与D. 与
      【答案】C
      【解析】
      【分析】两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的同侧,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同位角;两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的两旁,则这样一对角叫做内错角;两条直线被第三条直线所截形成的角中,若两个角都在两直线的之间,并且在第三条直线(截线)的同旁,则这样一对角叫做同旁内角.
      【详解】解: 直线,被所截,
      内错角应在被截线,之间,在截线两侧,
      与互为内错角,与互为内错角,
      故选项C符合题意.
      5. 如图,同一平面内,在直线l外任取一点Q,过点Q画直线l的垂线,可画出的垂线有( )
      A. 0条B. 1条C. 2条D. 无数条
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据垂线的定义作答即可;
      【详解】解:在平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直.
      故选:B.
      【点睛】本题考查了画垂线,熟记过一点作垂线的画法是解题的关键.
      6. 下列语句中,属于定义的是( )
      A. 两直线平行,同位角相等B. 同角的余角相等
      C. 垂线段最短D. 有一个角是直角的三角形叫做直角三角形
      【答案】D
      【解析】
      【分析】定义是对某一名称或术语的含义作出明确规定的语句,据此逐项判断即可求解.
      【详解】解:、两直线平行,同位角相等是平行线的性质定理,不是定义;
      、同角的余角相等是经过证明的定理,不是定义;
      、垂线段最短是基本事实,不是定义;
      、有一个角是直角的三角形叫作直角三角形,对直角三角形的含义作出了明确规定,属于定义.
      7. 下列实数中,属于无理数的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】解:、是整数,属于有理数,该选项不符合题意;
      、是无限不循环小数,属于无理数,该选项符合题意;
      、是整数,属于有理数,该选项不符合题意;
      、是分数,属于有理数,该选项不符合题意.
      8. 下列计算结果正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解:、,该选项计算错误,不符合题意;
      、,该选项计算错误,不符合题意;
      、,该选项计算错误,不符合题意;
      、,该选项计算正确,符合题意.
      9. 若点在轴上,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】解:∵点在轴上,
      ∴,
      ∴,
      解得,
      又∵,
      ∴,
      ∴.
      10. 已知是关于x,y的二元一次方程组的解,若,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】解:把代入,得,
      ∴,得,则,
      ,得,则,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      第Ⅱ卷
      注意事项:
      1.用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上作答,答案无效.
      2.作图可先用2B铅笔画出,确定后必须用0.5毫米黑色墨水签字笔描黑.
      二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分.
      11. 写出一个解为的二元一次方程组______.(写一个即可)
      【答案】
      (答案不唯一)
      【解析】
      【分析】根据二元一次方程组解的定义,利用给定的解构造两个二元一次方程,即可得到符合要求的方程组.
      【详解】解:∵方程组的解为,
      ∴,,
      ∴可得二元一次方程组 (答案不唯一).
      12. 将点向右平移个单位,再向下平移个单位后,得到点的坐标为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据点的平移规律:左减右加,上加下减解答即可求解.
      【详解】解:将点向右平移个单位,再向下平移个单位,横坐标加,纵坐标减,即,
      ∴平移后得到点的坐标为.
      13. 如图,直线b,c被直线a所截,若,则的同位角等于______度.
      【答案】
      110
      【解析】
      【分析】先找出的同位角,然后根据邻补角定义求解即可.
      【详解】解:如图,的同位角为,
      ∵,
      ∴,
      即的同位角等于.
      14. 已知与互为相反数,若,则的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】利用相反数的定义和非负数的性质求出的值,再代入代数式求出的值,最后根据算术平方根的定义解答即可求解.
      【详解】解:∵与互为相反数,
      ∴,
      ∴,,
      解得,,
      ∴,
      ∴,
      ∴的值为.
      15. 常用的十进制是“逢十进一”,计算机用的二进制是“逢二进一”,类似的,三进制只需要0,1,2三个数字,“逢三进一”.如三进制中的,表示十进制中的19.那么三进制中的表示十进制中的______.
      【答案】48
      【解析】
      【分析】根据十进制中的数与三进制中的数的相互转化的方法进行计算,即可解答.
      【详解】解:.
      16. 小榕用计算器计算了一些正数的平方,记录如下表:
      下面有四个推断:
      ①59049的平方根是;
      ②由表可知,介于24.2和24.3之间;
      ③若,且,则;
      ④若x满足,则满足条件的整数x共有5个.
      以上推断合理的是______.(写出所有正确推断的序号)
      【答案】
      ①②④
      【解析】
      【分析】根据表格给出的数据,结合平方根的性质逐一判断各推断即可.
      【详解】解:①由表格可知,;
      ∴,即;
      因此的平方根是,故①正确;
      ②由表格可知,,,
      ∵,
      ∴,故②正确;
      ③由表格可知,,
      ∴,即;
      ∴,
      ∵且,
      ∴,.
      ∴,故③错误;
      ④∵,
      ∴,即;
      满足条件的整数为,共个,故④正确.
      综上,合理的推断为①②④.
      三、解答题:本题共9小题,共86分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      17. 计算:.
      【答案】
      【解析】
      【详解】解:原式

      18. 求下列各式中x的值:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)或
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)利用平方根定义求解即可;
      (2)利用立方根定义求解即可.
      【小问1详解】
      解:,

      ,,
      解得或;
      【小问2详解】
      解:,

      解得.
      19. 五子棋比赛规则是:两人各拥有一种颜色的棋子,每人每次在正方形网格的格点处下一子,两人轮流下,无论是横、竖、斜向,只要形成连续无间隔的个同色棋子,立即获胜.如图是两人正在对弈的一盘棋,以每个小方格边长为个单位长度,建立平面直角坐标系,可得棋盘上白棋的坐标为,黑棋的坐标为.
      (1)根据题意,补全平面直角坐标系;
      (2)现轮到黑棋落子,要使黑棋在这一步直接获胜,写出所有符合条件的落子坐标.
      【答案】(1)见解析 (2)或
      【解析】
      【分析】()根据已知点的坐标找到原点位置,进而建立平面直角坐标系即可;
      ()根据比赛规则黑棋落子的位置,再根据平面直角坐标系写成坐标即可;
      本题考查了点的坐标,正确建立平面直角坐标系是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:补全平面直角坐标系如图所示:
      【小问2详解】
      解:如图,当黑棋落子在处或处时,可形成连续无间隔的个同色棋子,此时黑棋直接获胜,
      ∴所有符合条件的落子坐标为或.
      20. 如果三角形的三个内角分别是,,,求:
      (1)x,y满足的关系式;
      (2)当时,求y的值;
      (3)当时,求x的值.
      【答案】(1)

      (2)

      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据三角形内角和定理建立等式解答即可;
      (2)把代入(1)关系式求解即可;
      (3)把代入(1)关系式求解即可.
      【小问1详解】
      解:根据三角形内角和定理,得,
      故.
      【小问2详解】
      解:,
      当时,.
      【小问3详解】
      解:,
      当时,.
      21. 完成下面几何证明题,在每一步推理后面添加括号,并在括号内注明相应的推理依据.
      如图,,且,求证:.
      【答案】证明见解析
      【解析】
      【分析】利用平行线的性质和补角性质可得,进而即可求证.
      【详解】证明:∵(已知),
      ∴(两直线平行,同旁内角互补),
      ∵(已知),
      ∴(补角性质),
      ∴(内错角相等,两直线平行).
      22. 如图,在三角形中,延长至点D,过点C画的平分线,过点A画,交于点F.
      (1)根据题意,补全图形;
      (2)若,,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)根据角平分线的画法和平行线的画法补图即可;
      (2)根据角平分线的定义和平行线的性质可得出,,然后结合平角定义得出关于的方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:如图,

      【小问2详解】
      解:∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,,
      又,
      ∴,
      ∴.
      23. 阅读材料:
      “不是有理数”是可以证明的,下面给出一种证明方法.
      假设是有理数,则存在两个互质的正整数p,q,使得,于是.
      两边平方得,
      由是偶数,可知是偶数,因为只有偶数的平方才是偶数,所以p是偶数.
      因此可设(r是正整数),代入,得,即,
      所以q也是偶数.
      这样p,q都是偶数,与假设p,q互质矛盾,故不是有理数.
      请仿照材料中的证明方法完成下列问题:
      求证:不是有理数.
      【答案】
      见解析
      【解析】
      【分析】根据题意利用反证法假设是有理数,进而利用假设得出矛盾,从而得出假设不成立原命题正确.
      【详解】证明:∵假设是有理数,则存在两个互质的正整数,,使得,
      ∴,
      两边平方得,
      ∵是5的倍数,
      ∴是5的倍数,
      又只有5的倍数的平方才是5的倍数,
      ∴是5的倍数,
      设(是正整数),
      代入得,即,
      ∴是5的倍数,可得也是5的倍数,
      ∴,都是5的倍数,与假设,互质矛盾,
      故不是有理数.
      24. 如图,在平面直角坐标系中,,,交轴于点.
      (1)求三角形的面积;
      (2)求的长;
      (3)将线段沿某一方向平移,点的对应点为(在轴正半轴上),点的对应点为,连接交轴于点,当时,求点的坐标.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)
      【解析】
      【分析】()根据三角形的面积公式计算即可求解;
      ()根据列式解答即可求解;
      ()由已知可得,即得点的坐标为或,设点的坐标为(),由平移可得,再分两种情况解答即可求解;
      本题考查了坐标与图形,图形的平移,掌握点的平移规律是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:∵,,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,
      ∴,
      解得;
      【小问3详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∴点的坐标为或,
      设点的坐标为(),
      ∵线段平移得到线段,,点的对应点为,
      ∴线段先向右平移个单位长度,再向上平移的单位长度得到线段,
      ∵,点的对应点为,
      ∴,即,
      当点的坐标为时,如图,过点作轴于点,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得,符合题意,
      ∴;
      当点的坐标为时,如图,过点作轴于点,
      同理可得,,
      ∵,
      ∴,
      解得,不合题意,舍去;
      综上,点的坐标为.
      25. 如图,直线分别交直线,于点G,H,且.点M,N,P,Q分别在射线上,连接并延长交于点K.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数;
      (3)如备用图,在(2)的条件下,连接,过点K作交于点S,交于点T,若,,,求的度数.(用含,的代数式表示)
      【答案】(1)见解析 (2);
      (3).
      【解析】
      【分析】(1)根据同位角相等,两直线平行即可证明;
      (2)作,利用平行线的性质结合对顶角相等即可求解;
      (3)作,,利用平行线的性质即可求解.
      【小问1详解】
      证明:∵,且,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:作,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,,


      ∵,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:作,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,且,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      x
      24.1
      24.2
      24.3
      24.4
      24.5
      580.81
      585.64
      590.49
      595.36
      600.25
      x
      24.1
      24.2
      24.3
      24.4
      24.5
      580.81
      585.64
      590.49
      595.36
      600.25

      相关试卷

      福建省福州市仓山区2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 七年级 数学含答案:

      这是一份福建省福州市仓山区2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 七年级 数学含答案,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州市仓山区实验中学2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 八年级 数学含答案:

      这是一份福建省福州市仓山区实验中学2025—2026学年第二学期校内期中进阶练习 八年级 数学含答案,共33页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      福建省福州市仓山区2023-2024学年七年级上学期期中数学试题:

      这是一份福建省福州市仓山区2023-2024学年七年级上学期期中数学试题,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map