搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.含答案

      • 2.1 MB
      • 2026-05-06 07:39:29
      • 3
      • 0
      • 教习网5623548
      加入资料篮
      立即下载
      福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.含答案解析第1页
      点击全屏预览
      1/26
      福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.含答案解析第2页
      点击全屏预览
      2/26
      福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.含答案解析第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩23页未读, 继续阅读

      福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.含答案

      展开

      这是一份福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.含答案,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题10小题,每小题4分,共40分,在每个小题的下面,都给出了四个答案,其中只有一个是正确的,请在答题卡的相应题号上将正确答案涂黑)
      1. 下列实数中是无理数的是( )
      A. B. C. D.
      2. 在平面直角坐标系中,下列各点在第二象限的是( )
      A. B. C. D.
      3. 在0,,,这四个数中,最小的数是( )
      A. 0B. C. D.
      4. 下列命题中,属于假命题的是( )
      A. 两条平行线被第三条直线所截,内错角相等
      B. 在同一平面内,有且只有一条直线与已知直线垂直
      C. 过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行
      D. 对顶角相等
      5. 如图,将一块三角板的直角顶点放在直尺的一边上,当时,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      6. 下列四组的值,能说明命题“若,则”是假命题的是( )
      A. B. C. D.
      7. 将点向右平移1个单位长度得到,且点在轴上,则点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      8. 如图,下列不能判定条件是( )
      A. B.
      C. D.
      9. 如图,,,,将沿方向平移(),得到,连接,则阴影部分的周长为( )

      A. B. C. D.
      10. 如图,在平面直角坐标系中,动点按图中箭头所示的方向,从原点出发,第1次运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,第4次运动到点按这样的运动规律,则点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      二、填空题(共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 的立方根是___________.
      12. 在平面直角坐标系中,点到轴的距离为_____.
      13. 投壶是我国古代宴会时礼节性的游戏.如图,游戏时宾客依次将箭矢投入一个特制的壶中,投中多者为胜.若四位投壶者分别站在直线上的点,,,处往点处的壶内投箭矢,小明认为站在点处的投壶者更容易获胜,其中蕴含的数学道理是_________.
      14. 如图,面积为3的正方形的顶点在数轴上,且表示的数为1,观察作图痕迹得点所表示的数为__________.
      15. 如图,某住宅小区内有一长方形地,若在长方形地内修筑同样宽的小路(图中阴影部分),余下部分绿化,小路的宽均为,则绿化的面积为 ____.
      16. 表示不超过的最大整数,如,则___________.
      三、解答题(共9小题,共86分,解答每小题必须写出必有的演算过程或推理步骤,请将解答过程用黑色水笔写在答题卡中相应的位置上)
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      18. 求下列各式中的.
      (1);
      (2).
      19. 在①,②,③,④,⑤,⑥0,⑦,⑧,⑨,⑩(两个1之间依次多一个2)中,请按下列要求填上对应的序号:
      整数有____________________;
      负分数有____________________;
      正无理数有_______________________.
      20. 如图是某学校的平面示意图,已知旗杆的位置是,实验室的位置是.
      (1)根据题目所给条件在图中建立平面直角坐标系;
      (2)用坐标表示位置:食堂是_____,图书馆是_____;
      (3)已知教学楼的位置是,在图中标出教学楼的位置;
      (4)如果1个单位长度表示,那么宿舍楼到教学楼的实际距离为_____.
      21. 已知一个正数的两个不同的平方根分别是和,的立方根为,是的整数部分.
      (1)求和的值;
      (2)求的平方根.
      22. 请补全证明过程和推理理由:
      如图,已知,,求证:.
      证明:(_______________________).
      ________________(_______________________)
      (_______________________).
      又,
      ________________(_______________________)
      (_______________________).
      (_______________________).
      (_______________________).
      23. 如图,在中,点、在边上,点在边上,点在上,与的延长线交于点,,.
      (1)判定和的位置关系,并说明理由.
      (2)若,且,求的度数.
      24. 如图,在平面直角坐标系中,点,的坐标分别为,.将线段平移得到线段,点的对应点的坐标为,连接,.
      (1)直接写出点的坐标;
      (2)若,分别是线段,上的动点,点从点出发向点运动,速度为每秒个单位长度,点从点出发向点运动,速度为每秒个单位长度,若两点同时出发,则几秒后轴?
      (3)点为轴上的一点,若三角形的面积等于四边形的面积的一半,求点的坐标.
      25. 已知:如图1,直线,被直线所截,.
      (1)求证:;
      (2)如图2,点,在,之间,直线,,,分别过、、,连接,,,,
      ①当,_____;
      ②当平分,平分时,猜想与之间的数量关系,并说明理由;
      (3)如图3,在(2)②的条件下,过点作交于点,连接,若平分,且,求的度数.
      2025-2026学年第二学期期中适应性练习初一数学试卷
      (总分:150分答卷 时间:120分钟)
      一、选择题(本大题10小题,每小题4分,共40分,在每个小题的下面,都给出了四个答案,其中只有一个是正确的,请在答题卡的相应题号上将正确答案涂黑)
      1. 下列实数中是无理数的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】解:、、是有理数,是无理数,
      故选:B.
      2. 在平面直角坐标系中,下列各点在第二象限的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了直角坐标系中点的坐标特征,根据第二象限点的坐标特征:横坐标为负,纵坐标为正,进行判断.
      【详解】解:第二象限的点横坐标小于,纵坐标大于,
      点)的横坐标,纵坐标,满足条件,
      故选:C.
      3. 在0,,,这四个数中,最小的数是( )
      A. 0B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数比大小,把四个数从小到大进行排序,即可得到结果.
      【详解】解:∵,
      ∴,即,
      ∴,
      故选:D.
      4. 下列命题中,属于假命题的是( )
      A. 两条平行线被第三条直线所截,内错角相等
      B. 在同一平面内,有且只有一条直线与已知直线垂直
      C. 过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行
      D. 对顶角相等
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了命题与定理的知识,解题的关键是了解有关的定义及定理;
      利用两直线的位置关系、对顶角的性质、平行线的性质及判定分别判断后即可确定正确的选项.
      【详解】解:A、两条平行直线被第三条直线所截,内错角相等,故原命题正确,不符合题意;
      B、在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,故原命题错误,符合题意;
      C、过直线外一点有且只有一条直线与已知直线平行,故原命题正确,不符合题意;
      D、对顶角相等,是真命题,不符合题意;
      故选:B
      5. 如图,将一块三角板的直角顶点放在直尺的一边上,当时,则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查三角板中角度计算问题,两直线平行同位角相等.
      由平行线的性质,可得,即可得的度数.
      【详解】解:∵直尺的两边互相平行,
      ∴,
      ∴,
      故选:D.
      6. 下列四组的值,能说明命题“若,则”是假命题的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了命题真假性的判断,代入具体数值检验选项是否成立是解决本题的关键.
      要证明命题“若,则”为假,需找到满足但的例子即可.
      【详解】解:选项A:,,
      则有,,满足,但,命题成立,故排除;
      选项B:,。
      则有,,满足,但,此时,命题不成立;
      选项C:,,
      则有,,满足,但,命题成立,故排除;
      选项D:,,
      则有,,不满足,故排除,
      综上,选项B是唯一满足条件的反例,说明原命题为假.
      故选:B .
      7. 将点向右平移1个单位长度得到,且点在轴上,则点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查平面直角坐标系中点的平移规律及y轴上点的坐标特征,先根据平移规律得到的坐标,再利用y轴上点横坐标为0的性质列方程求出,进而得到点的坐标.
      【详解】解:∵点向右平移1个单位长度得到,
      ∴的坐标为,即,
      ∵在轴上,轴上的点横坐标为0,
      ∴,
      解得:,
      将代入点的坐标:
      ,,
      ∴点的坐标是.
      故选:B
      8. 如图,下列不能判定条件是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的判定,熟练掌握内错角相等,两直线平行;同位角相等,两直线平行;同旁内角互补,两直线平行是解题的关键.根据选项中角的关系,结合平行线的判定,进行判断即可.
      【详解】解:A.,由同位角相等,两直线平行,可判断;
      B. ,由内错角相等,两直线平行,可判断;
      C.,由内错角相等,两直线平行,可判断,但不能判断;
      D.,由同旁内角互补,两直线平行,可判断;
      故选:C.
      9. 如图,,,,将沿方向平移(),得到,连接,则阴影部分的周长为( )

      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了平移的性质,利用平移的性质得,,,找出对应线段相等的关系,进而求出阴影部分的周长,熟练掌握平移的性质是解题的关键.
      【详解】解:∵将沿方向平移()得到,
      ∴,,,
      ∴阴影部分的周长为

      故选:.
      10. 如图,在平面直角坐标系中,动点按图中箭头所示的方向,从原点出发,第1次运动到点,第2次运动到点,第3次运动到点,第4次运动到点按这样的运动规律,则点的坐标是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】观察已知点的坐标,发现横坐标与运动次数相等,所以点的横坐标为2026.分析纵坐标的变化规律,将运动次数按4次为一组进行划分,因为每4次运动为一个循环,纵坐标依次呈现的规律,所以计算2026除以4的余数,根据余数确定对应的纵坐标。利用周期规律,通过余数判断点在循环中的位置,从而确定其纵坐标.
      【详解】解:观察已知点:、、、,
      可得第次运动后,点​的横坐标就是,
      因此的横坐标为,排除选项A、B.
      纵坐标按的顺序,每次运动为一个循环周期.
      ,即余数为,
      对应周期中第个纵坐标,为.
      因此​的坐标是,选D.
      二、填空题(共6小题,每小题4分,共24分)
      11. 的立方根是___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题考查了立方根的定义,熟练掌握立方根的定义是解答问题的关键.根据立方根的定义求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴的立方根为,
      故答案为:.
      12. 在平面直角坐标系中,点到轴的距离为_____.
      【答案】5
      【解析】
      【分析】点到轴的距离等于横坐标的绝对值,根据该性质解答即可.
      【详解】解:点到轴的距离为.
      13. 投壶是我国古代宴会时礼节性的游戏.如图,游戏时宾客依次将箭矢投入一个特制的壶中,投中多者为胜.若四位投壶者分别站在直线上的点,,,处往点处的壶内投箭矢,小明认为站在点处的投壶者更容易获胜,其中蕴含的数学道理是_________.
      【答案】垂线段最短
      【解析】
      【分析】本题主要考查了垂线的性质.根据直线外一点与直线上各点连接的所有线段中,垂线段最短求解即可.
      【详解】解:若四位投壶者分别站在直线上的点,,,处往点处的壶内投箭矢,小明认为站在点处的投壶者更容易获胜,其中蕴含的数学道理是垂线段最短,
      故答案为:垂线段最短.
      14. 如图,面积为3的正方形的顶点在数轴上,且表示的数为1,观察作图痕迹得点所表示的数为__________.
      【答案】##
      【解析】
      【分析】本题考查了实数与数轴,算术平方根的求解,解题的关键是掌握实数与数轴的关系以及求解算术平方根.
      先求出面积为3的正方形的边长,根据点表示的数以及点、点的位置,求解即可.
      【详解】解:设面积为3的正方形的边长为,则,
      由算术平方根的性质可得,,
      由题意可得,,
      由点在数轴上表示的数为1,点在点的左边,
      则点所表示的数为,
      故答案为:.
      15. 如图,某住宅小区内有一长方形地,若在长方形地内修筑同样宽的小路(图中阴影部分),余下部分绿化,小路的宽均为,则绿化的面积为 ____.
      【答案】540
      【解析】
      【分析】根据平移的性质将绿化部分转化为长为,宽为的长方形面积即可.
      【详解】解:由平移可得到图,其中绿化部分的长为,宽为,
      所以面积为.
      16. 表示不超过的最大整数,如,则___________.
      【答案】384
      【解析】
      【分析】根据立方根确定不同范围内的取整结果,分组计算求和即可.
      【详解】解:根据不超过的最大整数的定义,可得:
      当,即时,,共有个数,和为;
      当,即时,,共有个数,和为;
      当,即时,,共有个数,和为;
      当时,,共有个数,和为;
      因此总和为:.
      三、解答题(共9小题,共86分,解答每小题必须写出必有的演算过程或推理步骤,请将解答过程用黑色水笔写在答题卡中相应的位置上)
      17. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)先分别计算算术平方根,立方根,乘方,再运算乘法,最后运算加法,即可作答.
      (2)先分别计算算术平方根,立方根,以及化简绝对值,再运算加减法,即可作答.
      【小问1详解】
      解:

      【小问2详解】
      解:

      18. 求下列各式中的.
      (1);
      (2).
      【答案】(1)或
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了利用平方根和立方根解方程,熟练掌握平方根、立方根的定义是解决本题的关键.
      (1)将常数项移到等式右边,再将系数化为,开平方求解即可.
      (2)将系数化为,开立方求解即可.
      【小问1详解】
      解:,

      或;
      【小问2详解】
      解:,



      19. 在①,②,③,④,⑤,⑥0,⑦,⑧,⑨,⑩(两个1之间依次多一个2)中,请按下列要求填上对应的序号:
      整数有____________________;
      负分数有____________________;
      正无理数有_______________________.
      【答案】⑥⑨;①④;②③⑦⑧⑩
      【解析】
      【分析】逐个分析每个数:如果一个数是像0、绝对值化简后为整数的数,那么它属于整数;如果一个数是小于0的分数(包括可化为分数的有限小数),那么它属于负分数;如果一个数是大于0且无限不循环的小数,那么它属于正无理数.
      【详解】解:整数有:⑥⑨;
      负分数有:①④;
      正无理数有:②③⑦⑧⑩.
      20. 如图是某学校的平面示意图,已知旗杆的位置是,实验室的位置是.
      (1)根据题目所给条件在图中建立平面直角坐标系;
      (2)用坐标表示位置:食堂是_____,图书馆是_____;
      (3)已知教学楼的位置是,在图中标出教学楼的位置;
      (4)如果1个单位长度表示,那么宿舍楼到教学楼的实际距离为_____.
      【答案】(1)见解析 (2),
      (3)见解析 (4)240
      【解析】
      【分析】(1)因为已知旗杆和实验室的坐标,所以可以以这两个点为参照,确定平面直角坐标系的原点、x轴和y轴的位置,完成坐标系的建立.
      (2)建立好平面直角坐标系后,根据坐标的定义,读取食堂和图书馆对应的横、纵坐标,得到它们的坐标表示.
      (3)已知教学楼的坐标,根据平面直角坐标系中点的定位方法,在图中找到对应位置并标注.
      (4)先确定宿舍楼的坐标,再利用两点间距离公式计算出宿舍楼到教学楼的图上距离,又因为1个单位长度表示,所以用图上距离乘以30得到实际距离.
      【小问1详解】
      解:已知旗杆的位置是,实验室的位置是
      建立平面直角坐标系如图所示;
      【小问2详解】
      解:食堂,图书馆;
      【小问3详解】
      解:教学楼的位置是,如图所示;
      【小问4详解】
      解:因为1个单位长度表示,
      那么由图可知,宿舍楼到教学楼的实际距离为.
      21. 已知一个正数的两个不同的平方根分别是和,的立方根为,是的整数部分.
      (1)求和的值;
      (2)求的平方根.
      【答案】(1),
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查平方根与立方根的定义以及无理数的估算,熟练掌握平方根和立方根的意义是解题的关键,
      (1)分别根据平方根的意义和立方根的运算即可得到答案;
      (2)先通过估算得到的值,再代入求得的值,从而求得答案.
      【小问1详解】
      解:一个正数的两个不同的平方根分别是和,

      解得,
      的立方根为,

      解得;
      【小问2详解】


      的整数部分,
      ,,

      的平方根为.
      22. 请补全证明过程和推理理由:
      如图,已知,,求证:.
      证明:(_______________________).
      ________________(_______________________)
      (_______________________).
      又,
      ________________(_______________________)
      (_______________________).
      (_______________________).
      (_______________________).
      【答案】已知;,;同旁内角互补,两直线平行;两直线平行,同位角相等;;等量代换;内错角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等
      【解析】
      【详解】证明:(已知)
      (同旁内角互补,两直线平行)
      (两直线平行,同位角相等)
      又,
      (等量代换)
      (内错角相等,两直线平行)
      (两直线平行,内错角相等)
      故答案为:已知;,;同旁内角互补,两直线平行;两直线平行,同位角相等;;等量代换;内错角相等,两直线平行;两直线平行,内错角相等.
      23. 如图,在中,点、在边上,点在边上,点在上,与的延长线交于点,,.
      (1)判定和的位置关系,并说明理由.
      (2)若,且,求的度数.
      【答案】(1),理由见解析;
      (2).
      【解析】
      【分析】本题考查平行线的判定与性质.
      (1)先根据平行线的判定可得,根据平行线的性质得,等量代换得到,即可得和的位置关系;
      (2)由平行线的性质得到,,根据角的和差得出,再根据,即可得的度数.
      【小问1详解】
      解:,理由如下:
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:由(1)得,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      24. 如图,在平面直角坐标系中,点,的坐标分别为,.将线段平移得到线段,点的对应点的坐标为,连接,.
      (1)直接写出点的坐标;
      (2)若,分别是线段,上的动点,点从点出发向点运动,速度为每秒个单位长度,点从点出发向点运动,速度为每秒个单位长度,若两点同时出发,则几秒后轴?
      (3)点为轴上的一点,若三角形的面积等于四边形的面积的一半,求点的坐标.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)点的坐标为或
      【解析】
      【分析】(1)由到确定平移方式,再根据平移方式可得的坐标;
      (2)设秒后轴,则点的纵坐标为,点的纵坐标为,再利用,的纵坐标相等,构建方程求解即可;
      (3)记与轴的交点为,则,可得,结合求出,设,分两种情况:当点在直线上方时,当点在直线下方时,再利用面积公式建立方程求解即可.
      【小问1详解】
      解:点的对应点的坐标为,
      线段向左平移个单位,向下平移个单位得到线段,
      ,即;
      【小问2详解】
      设秒后轴,
      由题意得点的纵坐标为,点的纵坐标为,
      轴,
      解得
      时,轴;
      【小问3详解】
      如图,记与轴的交点为,则,




      四边形的面积的一半为,
      设,
      如图,当点在直线上方时,由可知点在轴上方,
      如图所示,过点作直线与轴平行,分别交线段,于点,由割补法可得,
      解得,

      ②如图,当点在直线下方时,
      同理可得

      解得,

      综上点的坐标为或.
      25. 已知:如图1,直线,被直线所截,.
      (1)求证:;
      (2)如图2,点,在,之间,直线,,,分别过、、,连接,,,,
      ①当,_____;
      ②当平分,平分时,猜想与之间的数量关系,并说明理由;
      (3)如图3,在(2)②的条件下,过点作交于点,连接,若平分,且,求的度数.
      【答案】(1)见解析 (2)①;②,理由见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】(1)根据对顶角的定义可得,结合,即可证得;
      (2)①过点作,推出,由平行线的性质得到,,结合得到,即可求解;②过点作,由平行线的性质得到,,得到,同理可证:,然后结合角平分线的定义求解即可;
      (3)设,,则,根据角平分线的定义可得,,,推出,由平行线的性质得到,最后根据,列方程求出,即可求解.
      【小问1详解】
      证明:如图1,
      ,,

      【小问2详解】
      ①过点作,如图,
      ,,

      ,,


      又,

      ②结论:.
      理由:过点作,
      ,,

      ,,

      同理可证:,
      ∵平分,平分
      ∴,,
      ∵,,



      【小问3详解】
      设,,则,
      平分,平分,
      ,,
      平分,







      又,


      相关试卷

      福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.含答案:

      这是一份福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.含答案,共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.(含解析):

      这是一份福建福州市长乐区2025-2026学年第二学期期中适应性练习七年级数学试题.(含解析),共2页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      福建福州市福清市2025-2026学年第二学期七年级校内期中适应性练习 数学含答案:

      这是一份福建福州市福清市2025-2026学年第二学期七年级校内期中适应性练习 数学含答案,共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map