搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年山东潍坊市坊子区初中学业水平模拟自测(一)化学试题(含解析)

      • 5 MB
      • 2026-05-06 07:43:37
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      18267695第1页
      点击全屏预览
      1/22
      18267695第2页
      点击全屏预览
      2/22
      18267695第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2026年山东潍坊市坊子区初中学业水平模拟自测(一)化学试题(含解析)

      展开

      这是一份2026年山东潍坊市坊子区初中学业水平模拟自测(一)化学试题(含解析),共10页。试卷主要包含了1g,无法用于精确度要求为0,91g, 形成化学观念,发展科学思维等内容,欢迎下载使用。
      化学试题
      2026.4
      注意事项:
      1.考试时间60分钟,满分100分。
      2.答题前,考生务必将自己的姓名、考号等填写在答题卡和试卷指定位置。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 K 39 Mn 55
      第Ⅰ卷(选择题 共35分)
      一、选择题:本题共15小题。1~10小题,每小题2分;11-15小题,每小题3分,共35分。每小题只有一个选项符合题意。
      1. 海南自贸港建设中强调“绿色发展”,绿色化学的核心是从源头杜绝污染。下列做法不符合绿色化学理念的是
      A. 研发可降解塑料,减少传统塑料对海洋的污染
      B. 工业废水未经处理直接排入近海,以降低污水处理成本
      C. 选用无毒无害的天然椰壳、藤条等原料,生产自贸港特色旅游纪念品
      D. 生产过程中产生的废气经处理达标后再排放,同时配套厂区绿化
      【答案】B
      【解析】
      【详解】绿色化学的核心是从源头杜绝污染。
      A.研发可降解塑料,减少传统塑料对海洋的污染,体现了从源头预防或减少污染的理念,不符合题意;
      B.工业废水未经处理直接排入近海,会造成环境污染,违背了绿色化学理念,符合题意;
      C.选用无毒无害的天然椰壳、藤条等原料,生产自贸港特色旅游纪念品,符合绿色化学理念,不符合题意;
      D.生产过程中产生的废气经处理达标后再排放,同时配套厂区绿化,符合绿色化学理念,不符合题意。
      故选:B。
      2. 下列关于水和溶液的说法不正确的是
      A. 明矾可加速天然水中悬浮杂质的沉降
      B. 过滤不能除去天然水中溶解的矿物质
      C. 溶液是一种或几种物质分散到另一种物质里形成的混合物
      D. 配制溶液用量筒量取水时俯视读数,会导致溶质质量分数偏大
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、明矾溶于水形成的胶状物可吸附天然水中的悬浮杂质,加速其沉降,正确。
      B、正确。
      C、 溶液是一种或几种物质分散到另一种物质里,形成的均一、稳定的混合物,如果得到的是不均一、不稳定的混合物可能是悬浊液或乳浊液,错误。
      D、量筒量取水时俯视读数,实际量取的水的体积偏小,溶剂质量偏小,溶质质量不变,溶质质量分数偏大,正确。
      3. 规范的操作是实验成功和安全的重要保证。下列实验操作正确的是
      A. 蒸发食盐水B. 检查装置气密性
      C. 称量固体D. 倾倒液体
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A. 蒸发食盐水时用玻璃棒搅拌,可防止局部温度过高造成液滴飞溅,操作正确。
      B. 装置带有长颈漏斗,未形成密闭体系,气体可从长颈漏斗逸出,无法检验气密性,操作错误。
      C. 托盘天平精确度为0.1g,无法用于精确度要求为0.01g的称量,操作错误。
      D. 倾倒液体时瓶塞应倒放,标签面向手心,细口瓶口与试管口紧挨在一起,图中瓶塞正放,标签未朝向手心,操作错误。
      4. 人体健康与化学有密切联系,下列说法正确的是
      A. 为了保鲜,用甲醛溶液来浸泡海产品
      B. 食物中的蛋白质能被人体直接用于生长发育
      C. 缺铁会导致缺铁性贫血,可以食用加入铁强化剂的酱油来预防
      D. 为响应“提倡节俭、反对浪费”的号召,霉变食物蒸煮后再食用
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、甲醛有毒,可破坏蛋白质结构,危害人体健康,不能用于浸泡海产品保鲜,错误;
      B、食物中的蛋白质需在人体内分解为氨基酸后才能被吸收利用,无法直接用于人体生长发育,错误;
      C、铁是合成血红蛋白的必需元素,缺铁会导致缺铁性贫血,食用加铁强化剂的酱油可补充铁元素,能预防该疾病,正确;
      D、霉变食物含黄曲霉毒素,该毒素性质稳定,蒸煮无法将其破坏,食用会损害人体健康,错误。
      5. 我国科研人员研发的三元催化剂(Y-Pt-Te)实现了甲酸燃料电池反应的高效进行。钇(Y)、碲(Te)在元素周期表中的信息如图所示。下列说法正确的是
      A. 两种元素都属于金属元素B. 钇的相对原子质量为88.91g
      C. 碲原子核内有52个质子D. Y3+核外电子数为39
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、钇带“钅”字旁,属于金属元素,碲带“石”字旁,属于非金属元素,故选项说法错误;
      B、相对原子质量的单位是1,不是g,故选项说法错误;
      C、由元素周期表中的一格可知,元素名称左上角的数字表示原子序数,碲的原子序数为52,原子序数=质子数,所以碲原子核内有52个质子,故选项说法正确;
      D、钇的原子序数为39,则钇原子核内有39个电子,核外有36个电子,故选项说法错误;
      故选:C。
      6. 下列物质的用途与性质,对应关系正确的是
      A. 盐酸用于除铁锈——盐酸能与金属铁反应
      B. 二氧化碳用作气肥——二氧化碳能与水反应
      C. 伍德合金用作保险丝——伍德合金有导热性
      D. 柔性电池以碳纳米管做电极材料——碳纳米管有导电性
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、铁锈的主要成分是氧化铁,盐酸除铁锈是利用盐酸能与金属氧化物反应的性质,而非与金属铁反应,错误。
      B、二氧化碳用作气肥,是因为二氧化碳是植物光合作用的原料,可促进光合作用,不是简单的利用其与水反应的性质。
      C、 伍德合金用作保险丝,是利用其熔点低的性质,与导热性无关。
      D、正确。
      7. 形成化学观念,发展科学思维。下列推理正确的是
      A. 微粒观:氧气和液氧的化学性质相同,因此构成它们的分子相同
      B. 分类观:单质是由同种元素组成的纯净物,因此由同种元素组成的物质是单质
      C. 能量观:化学变化伴随能量改变,因此有能量改变的变化一定是化学变化
      D. 转化观:复分解反应有两种化合物生成,则生成两种化合物的反应一定是复分解反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、 正确。
      B、由同种元素组成的物质可能是混合物,如氧气和臭氧的混合物仅含氧元素,但不属于单质,错误。
      C、 有能量改变的变化不一定是化学变化,如氢氧化钠固体溶解放热属于物理变化,错误。
      D、生成两种化合物的反应不一定是复分解反应,如二氧化碳和氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不属于复分解反应,错误。
      8. NaCl和Na2SO4的溶解度曲线如图所示。下列有关说法正确的是
      A. Na2SO4的溶解度比NaCl大
      B. 20℃时,饱和溶液的溶质质量分数:
      C. 32.4℃时,将49.7 g Na2SO4放入50 g水中,可得99.7 g溶液
      D. 60℃时,将两种物质的饱和溶液分别降温至20℃,析出晶体较多的是Na2SO4
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、在没有指明温度的情况下,不能比较物质的溶解度大小,此选项错误;
      B、如图,20℃时,的溶解度大于的溶解度,根据饱和溶液,可知饱和溶液的溶质质量分数:,此选项正确;
      C、32.4℃时的溶解度为49.7 g,说明在该温度下100 g水中最多能溶解49.7 g ,所以将49.7 g 放入50 g水中,不能完全溶解,无法得到99.7 g溶液,此选项错误;
      D、题中没有指明两种物质的饱和溶液的质量,故无法判断析出晶体的多少,此选项错误。
      故选B。
      9. 固态的过碳酸钠晶体(化学式为)具有碳酸钠和过氧化氢的双重性质。接触下列物质不会使过碳酸钠失效的是
      A. 氯化钠B. 氯化钡溶液C. 稀硫酸D. 二氧化锰
      【答案】A
      【解析】
      【详解】过碳酸钠具有碳酸钠和过氧化氢的双重化学性质,与二者之一发生反应就会导致失效,据此分析:
      A、氯化钠与碳酸钠、过氧化氢均不发生反应,不会使过碳酸钠失效。
      B、氯化钡溶液可与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀,会使过碳酸钠失效。
      C、稀硫酸可与碳酸钠反应生成硫酸钠、水和二氧化碳,会使过碳酸钠失效。
      D、二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,可促使过氧化氢分解为水和氧气,会使过碳酸钠失效。
      10. 我国科学家研究出利用作催化剂,将二氧化碳转化为化工原料甲醇的微观图示如图,下列说法不正确的是
      A. 甲醇中氢元素的质量分数最小
      B. 一定条件下可以将无机物转化为有机物
      C. 反应前后分子的数目不变
      D. 参加反应的甲和乙的质量比为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据微观示意图得出反应化学方程式:CO2+3H2In2O3一定条件 CH3OH+H2O
      A、 甲醇中C、H、O元素质量比=,氢元素质量分数最小,说法正确。
      B、 反应物为无机物,生成物甲醇为有机物,实现无机物向有机物转化,说法正确。
      C、反应前分子总数为,反应后分子总数为,分子数目发生改变,说法错误。
      D、参加反应的甲()和乙()质量比为44∶(1×2×3)=44∶6=22∶3 ,说法正确。
      11. 氢能是理想的绿色能源。科学家研究出一种电、热化学循环制氢的方法如下图所示。下列有关说法正确的是
      A. 该循环制氢过程只有化学能与电能的转化
      B. 该循环制氢过程反应的化学方程式可表示为
      C. 循环制氢过程中只有Fe和H元素的化合价发生改变
      D. 该循环中最终被消耗,需要不断补充
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、 该制氢循环存在电能、热能、化学能的相互转化,说法错误。
      B、整个循环中Fe、Fe2O3可循环利用,总反应物只有H₂O,在通电、高温的条件下生成H2和O2,说法正确。
      C、 反应中O元素化合价也发生变化(H2O中-2价的O经过转化为O2中0价的O),说法错误。
      D、Fe2O3在过程中可循环再生,无需额外补充,说法错误。
      12. 设计对比实验,控制变量是学习化学的重要方法,下列探究实验不能达到目的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、该实验中锌分别为粉末状和颗粒状,接触面积不同,存在温度、接触面积两个变量,无法探究温度对反应速率的影响,不能达到实验目的;
      B、实验中溶质种类相同,溶剂种类不同,氯化钠能溶于水,难溶于汽油,说明同种物质在不同溶剂中的溶解性不同,能达到实验目的;
      C、该实验中干燥的紫色石蕊纸条不变色,说明二氧化碳不能使石蕊变色,湿润的紫色石蕊纸条变红,说明二氧化碳与水发生了反应,能达到实验目的;
      D、该实验中白磷、红磷均与氧气接触,白磷温度达到了着火点,燃烧,红磷温度没有达到着火点,不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物的着火点,能达到实验目的。
      13. 根据胃蛋白酶活性要求(pH为3~5),探究氢氧化铝药片和碳酸氢钠药片抗酸效果,进行如下实验。组装如图1所示装置,气球中分别加入两种药片,三颈烧瓶中放入稀盐酸,实验时将气球中的药片放入瓶中,用压强、pH传感器测定实验过程中的变化,如图2、图3所示。下列说法不正确的是
      A. 图2中曲线Ⅰ是碳酸氢钠片抗酸的实验图像
      B. 从药效持续时间考虑,氢氧化铝片效果更好
      C. 服用碳酸氢钠片时可能引起胀气
      D. 两种药片生效的本质都是金属阳离子发生作用
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、 碳酸氢钠与稀盐酸反应生成气体,会使装置内压强明显升高,对应图2中曲线Ⅰ,说法正确。
      B、由图3可知,氢氧化铝片使pH维持在3~5最佳药效范围的时间更长,药效持续时间更久,效果更好,说法正确。
      C、 碳酸氢钠和胃酸(盐酸)反应生成二氧化碳气体,服用时可能引起胀气,说法正确。
      D、两种药片抗酸的本质是碳酸氢根离子、氢氧根离子和胃酸中的H⁺发生反应,与金属阳离子无关,说法错误。
      14. 下列实验方案不能达到目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、羊毛主要成分为蛋白质,灼烧有烧焦羽毛气味,涤纶灼烧有特殊刺激性气味,可通过灼烧闻气味进行鉴别。
      B、氢氧化钠固体溶于水放热,溶液温度升高;硝酸铵固体溶于水吸热,溶液温度降低,可通过溶解测温度变化检验。
      C、过量铁粉可与杂质CuCl2反应生成FeCl2和Cu,过滤除去剩余铁粉和生成的Cu,得到纯净FeCl₂溶液,符合除杂要求。
      D、稀硫酸与Na2CO3反应会生成新杂质硫酸钠,不符合除杂要求,方案不能达到目的。
      15. 已知氢气在加热条件下能与氧化铜固体发生反应生成水。某同学设计如下图所示装置测定水中氢、氧元素的质量比,分别测得通氢气前后玻璃管(包括固体)的质量差为,D装置的质量差为。下列说法正确的是
      A. 实验时应先点燃酒精灯再打开活塞K
      B. 若去掉装置B会导致测得的水中氢、氧元素质量比偏小
      C. 通过以上实验可得水中氢、氧元素质量比为
      D. 若装置C中氧化铜未完全反应,理论上测得
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、氢气是可燃性气体,与空气混合加热易发生爆炸,实验应先打开活塞K通入氢气排尽装置内空气,再点燃酒精灯,说法错误。
      B、装置B的作用是干燥氢气,若去掉B,A中挥发的水蒸气会被D吸收,导致测得的m2偏大,计算得到的氢元素质量(m2-m1)偏大,最终测得的氢、氧元素质量比偏大,说法错误。
      C、玻璃管通氢气前后的质量差m1为生成水中氧元素的质量,D装置的质量差m2为生成水的总质量,因此氢元素质量为m2-m1,水中氢、氧元素质量比为,说法正确。
      D、无论氧化铜是否完全反应,m1为生成水中氧元素的质量,水中氧元素质量为水质量的,则m1=89m2,说法错误。
      第Ⅱ卷(非选择题 共65分)
      二、非选择题:本题包括6个小题,共65分。
      16. 化学在科技发展中发挥着重要作用。
      (1)DeepSeek服务器芯片封装材料的核心成分为二氧化硅,化学式是_______,其在数据中心负载运行时,常用到空气中含量最多的气体,该物质是_______。
      (2)智能机器人制造中采用的聚醚醚酮属于_______材料(填“无机”“有机”或“复合”)。
      (3)无人驾驶汽车激光雷达的核心部件需要一种氮化铝(AlN)导热陶瓷片,说明A1N的熔点_______(填“高”或“低”),AlN中氮元素的化合价为_______。
      (4)2026年3月,我国研制的220吨级液氧甲烷发动机完成长程试车,通过燃烧释放热能,写出其反应化学方程式_______。
      【答案】(1) ①.
      ②.

      (2)

      (3) ①.
      ②.

      (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      二氧化硅中硅为+4价、氧为-2价,根据化合物化学式书写规则交叉得;
      空气中氮气的体积占比约78%,是含量最高的气体,化学式为。
      【小问2详解】
      聚醚醚酮属于含碳的有机高分子化合物,因此属于有机材料。
      【小问3详解】
      氮化铝作为高性能部件的陶瓷材料,需要耐受工作高温,因此熔点高;
      化合物中正负化合价代数和为0,已知Al为+3价,计算得N的化合价为-3。
      【小问4详解】
      甲烷在氧气中完全燃烧生成二氧化碳和水,化学方程式略。
      17. 化学在能源开发中发挥着重要作用。氨能源(尤其是绿氨)被视为实现“双碳”目标的关键零碳能源载体,也被视作储存绿氢的最佳载体。下图为氨气“制—储—用”一体化的一种过程示意图。
      (1)“氨能”可被称为清洁能源的原因是_______。
      (2)使用可再生能源电解水制备出的绿氢与氮气在高温、高压、催化剂作用下合成的氨被称为“绿氨”,写出生成“绿氨”的化学反应方程式_______。上述反应可以用于“储氢”,每合成1.7吨“绿氨”,大约能够储存______吨氢气(写出计算过程)。
      【答案】(1)氨气燃烧产物为水H2O和N2,对环境友好
      (2) ①. ②. 设每合成1.7吨“绿氨”能够储存氢气的质量为
      答:每合成1.7吨“绿氨”能够储存0.3吨氢气。
      【解析】
      【小问1详解】
      氨气燃烧产物为水H2O和N2,无 CO2、SO2等污染物排放,对环境友好,因此属于清洁能源。
      【小问2详解】
      详见答案。
      18. 化学在工农业生产中发挥着重要作用。
      (1)李大爷家的小麦叶片发黄并有倒伏现象,应施加下列化肥中的_______(填序号)。
      A. B. C.
      (2)农业上配制150 kg质量分数为16%的氯化钠溶液用于选种,需要溶质质量分数为25%的氯化钠溶液质量为_______kg,使用配制好的溶液选种,如图所示,图中_______(填“A”或“B”)处是好种子。
      (3)工业上常采用化学方法处理酸性废水。
      ①用NaOH作为沉淀剂处理酸性含铜离子废水,处理过程废水中减少的离子是_______(填离子符号)。
      ②某工厂用生石灰或石灰石调节废水的pH。向1 L废水中分别加入两种物质,测得废水的pH随加入固体质量的变化如图所示。若调节废水pH至5,消耗哪种固体质量少?_______(填名称)。加入生石灰调节废水的pH,溶液的pH大于7的原因是_______(用化学方程式表示)。
      【答案】(1)A (2) ①.
      96 ②. B (3) ①.
      、 ②.
      石灰石 ③.
      【解析】
      【小问1详解】
      小麦叶片发黄是缺氮元素,倒伏是缺钾元素,需要同时含氮、钾的复合肥,符合要求;
      【小问2详解】
      需要溶质质量分数为25%的氯化钠溶液的质量为:150kg×16%÷25%=96kg ;
      好种子饱满密度大,会在溶液中下沉,因此B处是好种子。
      【小问3详解】
      ①电离出的会和废水中的反应生成水,和反应生成氢氧化铜沉淀,因此废水中、减少;
      ②根据图像,pH调至5时,需要消耗约12g石灰石,20g生石灰,则消耗石灰石的质量更少;
      生石灰过量时和水反应生成氢氧化钙,溶液呈碱性,使pH大于7。
      19. 气体的制取和性质是初中化学核心知识之一,结合以下实验装置回答问题。
      (1)实验室用高锰酸钾分解制取氧气,选取的发生和收集装置是_______(填序号),反应的化学方程式为_______。用产氧率【】衡量产生氧气的效率,则上述反应的理论产氧率为_______(结果精确到0.1%)。
      (2)某同学收集一瓶氧气进行图1实验,打开瓶塞,开始记录数据,180 s后将塑料瓶调整至倒置状态,测得氧气体积分数随时间变化曲线如图2所示。
      ①从微观角度分析AB段曲线下降的原因是_______。
      ②BC段曲线下降幅度明显超过AB段,体现氧气的性质是_______。
      (3)图3装置是科学家启普发明的启普发生器,该装置制取气体时可以“随开随用,随关随停”。a、b分别是制取气体过程中的两种状态,其中处于暂停产生气体状态的是_______(填序号)。该装置理论上能否用于实验室制取二氧化碳?_______(填“能”或“不能”)。
      【答案】(1) ①. AD或AF ②. ③. 10.1%
      (2) ①. 分子在不断运动,瓶内氧分子运动到瓶外,导致瓶内氧气体积分数降低 ②. 氧气的密度比空气大
      (3) ①. b ②. 能
      【解析】
      【小问1详解】
      高锰酸钾制取氧气属于固体加热型反应,发生装置选 A;氧气密度比空气大且不易溶于水,收集装置可选 D(向上排空气法) 或 F(排水法)。因此发生和收集装置组合为AD或AF。高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,反应方程式:。高锰酸钾制氧气理论产氧率=。
      【小问2详解】
      ①AB段塑料瓶正放,氧气体积分数下降,微观本质是:分子在不断运动,瓶内氧分子运动到瓶外,同时空气中的分子运动到瓶内,导致瓶内氧气体积分数降低。
      ②180s后塑料瓶倒置,BC段氧气体积分数下降更快,体现氧气的性质:氧气的密度比空气大。倒置后,密度大的氧气更易从瓶口逸出,导致瓶内氧气体积分数快速下降。
      【小问3详解】
      启普发生器中,关闭活塞时,装置内压强增大,液体被压回球形漏斗,固液分离,反应停止。图中b状态下,固液已分离,反应暂停;a状态固液接触,反应正在进行。实验室制取二氧化碳用大理石和稀盐酸,反应不需要加热,符合启普发生器的使用条件。
      20. 国产航空发动机需要高性能铌合金。用铌铁复合矿(主要成分含等)生产铌合金的主要工艺流程如图所示。
      (1)在“粉碎机”中,将矿石粉碎、磁选去除杂质,磁选属于_______(填“物理”或“化学”)变化。
      (2)在“反应器”中,用氢氟酸(HF)溶解矿石中的,补全反应的化学方程式_______;其中“搅拌器”的作用是_______。
      (3)在“还原炉”中,高温条件下反应的化学方程式为_______,发生还原反应的物质是_______(填化学式)。
      (4)我国研发的第一代铌合金是铌铪合金,第二代是铌钨合金,它们的某些性能数据如图所示,由图可知在1000~1600℃间,铌铪合金延伸率比铌钨合金_______(填“大”或“小”),对比两种合金的拉伸强度或抗曲强度可以得到的信息是_______(写一条)。
      【答案】(1)
      物理 (2) ①.
      ②.
      增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分
      (3) ①.
      ②.

      (4) ①.
      大 ②.
      两种合金的拉伸强度、抗曲强度均随温度升高而降低(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      磁选利用四氧化三铁的磁性分离杂质,过程中无新物质生成,属于物理变化;
      【小问2详解】
      根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类、数目不变,反应物中含2个Nb、5个O、10个H、10个F,已知生成物中含4个H、2个Nb、2个O、10个F,前后差值为6个H、3个O,故应补充;
      略;
      【小问3详解】
      还原炉中,反应物是和,生成物是和,反应条件是高温,化学方程式为:;
      该反应中Nb2O5失去氧,属于氧化剂,发生了还原反应;
      【小问4详解】
      对比两图延伸率曲线,在1000~1600℃间,铌钨合金延伸率在20%~40%之间,铌铪合金的延伸率在40%~200%之间,故铌铪合金延伸率比铌钨合金大;
      见答案。
      21. 化学研究性小组在学习金属与酸的反应时,将铜粉放入稀盐酸中放置一周后,发现溶液呈淡蓝色,小组同学展开以下探究。
      实验一:探究铜与稀盐酸的反应
      【提出问题】铜与稀盐酸能发生置换反应吗?
      【作出猜想】
      猜想1:发生了置换反应。
      猜想2:没有发生置换反应。因为有溶解的氧气参与,导致反应发生。
      (1)小组同学认为猜想1不正确,原因是_______。于是对猜想2展开实验探究。
      【设计并实施实验】探究上述反应是否有溶解的氧气参与。
      (2)试管中加入植物油的作用是_______。
      【实验结论】
      (3)根据以上实验现象,可以得出结论_______。
      【反思交流】
      (4)进一步分析,铜不能直接与稀盐酸反应,但在酸性条件下,铜粉可被溶解的氧气氧化,导致反应发生使溶液呈淡蓝色,化学方程式为_______。
      实验二:探究常温下铜与浓盐酸的反应
      【实验过程】取4支注射器,各放入0.5 g铜片,再分别吸取5 mL不同浓度的盐酸,排出针管内残余的少量空气,放置观察,实验现象见下表。
      (5)点燃实验①中的气体,发出爆鸣声,则反应生成了一种常见的气体是_______,经检测,①反应后的溶液中主要成分是,该反应的化学方程式为_______。
      (6)通过上述实验可以得出,盐酸浓度与反应速率的关系是_______。
      【反思与评价】
      (7)综合以上实验,请写出你对金属与酸发生置换反应的新认识_______(合理即可)。
      【答案】(1)在金属活动性顺序中,铜排在氢后,不能置换出稀盐酸中的氢
      (2)隔绝氧气,防止氧气溶于盐酸中
      (3)铜与稀盐酸不发生置换反应,溶解的氧气参与了反应使溶液变蓝
      (4)
      (5) ①. 氢气(或​) ②.
      (6)其他条件相同时,盐酸浓度越大,反应速率越快
      (7)排在氢后的金属在一定条件下也能与酸发生反应(合理即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      根据金属活动性顺序表,铜的活动性排在氢之后,不能置换出稀盐酸中的氢,无法直接发生置换反应,猜想1错误。
      【小问2详解】
      实验探究氧气是否参与铜与稀盐酸的反应,植物油不溶于水且密度小于水,浮在液面可以隔绝空气(氧气),防止氧气溶解进入盐酸,形成有氧气与无氧气的对比实验。
      【小问3详解】
      图1显示实验1反应中溶解氧含量不断下降,图2显示实验2封闭体系压强降低,实验3中隔绝氧气的试管无明显现象、接触氧气的试管溶液变蓝,因此可得出结论:铜本身不与稀盐酸发生置换反应,溶液变蓝是溶解的氧气参与反应导致。
      【小问4详解】
      酸性条件下,铜、氧气和稀盐酸反应生成氯化铜(使稀溶液呈淡蓝色)和水,化学方程式为:。
      【小问5详解】
      铜与浓盐酸的反应生成一种可燃性气体,点燃不纯的气体会产生爆鸣声,根据质量守恒定律,该常见的气体为氢气;
      铜与浓盐酸的反应生成主要成分是和氢气,化学方程式为:;
      【小问6详解】
      从表格现象可知,盐酸浓度越大,相同时间内反应现象越明显,生成气体越多,因此可得:其他条件相同时,盐酸浓度越大,铜与盐酸的反应速率越快。
      【小问7详解】
      通过实验说明:反应能否发生,会受浓度、其他反应物等条件影响,排在氢后的金属在一定条件下也可以和酸发生反应(合理即可)。实验设计
      实验目的
      A.探究温度对化学反应速率的影响
      B.探究同种物质在不同溶剂中的溶解性
      实验设计
      实验目的
      C.验证二氧化碳与水发生了反应
      D.探究温度达到着火点是燃烧的必要条件
      选项
      实验目的
      实验操作
      A
      鉴别羊毛和涤纶
      取样,分别灼烧,闻气味
      B
      检验固体氢氧化钠和硝酸铵
      取样,加水溶解,温度升高的是氢氧化钠
      C
      除去溶液中混有的
      加过量铁粉,过滤
      D
      除去NaCl固体中的少量
      先加足量水溶解再加适量稀硫酸,蒸发结晶
      序号
      实验步骤及现象
      实验1
      取1药匙铜粉加入500 mL的塑料瓶中,再加入200 mL 3.6%盐酸,插入溶解氧传感器,采集数据如图1所示。
      实验2
      与实验1类似,把溶解氧传感器换成压强传感器,测封闭体系溶液上方压强变化,采集数据如图2所示。
      实验3
      取2支试管,分别加入等量的铜粉和2 mL 3.6%盐酸,其中1支试管加入少量植物油,放置相同时间,观察到未加植物油的试管溶液呈现淡蓝色,加入植物油的试管无现象。
      实验




      盐酸
      36.9%
      31.7%
      26.3%
      19.9%
      30 min
      溶液变为浅黄色,有少量气泡产生
      溶液变为淡黄色,有微小气泡产生
      溶液微黄,有极小气泡产生
      无明显变化
      1天
      溶液黄色加深,生成约4.8 mL无色气体
      溶液黄色加深,生成约1.6 mL无色气体
      溶液变为淡黄色,有气泡产生
      溶液无明显变化,有极小气泡产生

      相关试卷

      2026年山东潍坊市坊子区初中学业水平模拟自测(一)化学试题(含解析):

      这是一份2026年山东潍坊市坊子区初中学业水平模拟自测(一)化学试题(含解析),共10页。试卷主要包含了1g,无法用于精确度要求为0,91g, 形成化学观念,发展科学思维等内容,欢迎下载使用。

      2026年山东省潍坊市坊子区中考化学中考模拟(一)试卷(含答案):

      这是一份2026年山东省潍坊市坊子区中考化学中考模拟(一)试卷(含答案),共9页。

      2023年山东省潍坊市初中学业水平模拟考试化学试题(一):

      这是一份2023年山东省潍坊市初中学业水平模拟考试化学试题(一),共11页。试卷主要包含了考试时间90分钟,满分100分,用“W”型玻璃管进行微型实验等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map