2026年广东东莞市部分学校中考一模化学试题(含解析)
展开 这是一份2026年广东东莞市部分学校中考一模化学试题(含解析),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 2026春晚惊艳全场的人形机器人,组件主要成分属于合成材料的是
A. 纯棉装饰布B. 塑料制外壳C. 钛合金关节D. 碳纤维支架
【答案】B
【解析】
【详解】有机合成材料主要包括塑料、合成纤维、合成橡胶。纯棉属于天然材料,钛合金属于金属材料,碳纤维属于复合材料,塑料属于合成材料。
故选 B。
2. 下列关于二氧化碳的实验室制法中,错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、石灰石主要成分是碳酸钙,碳酸钙与盐酸反应生成二氧化碳,实验室制取二氧化碳的常用试剂为石灰石和稀盐酸,试剂选择正确。
B、该发生装置带有长颈漏斗,与外界直接相通,未将长颈漏斗下端液封时,用手紧握试管,气体会从长颈漏斗逸出,无法检验装置气密性,操作错误。
C、二氧化碳密度大于空气,用多功能瓶收集时采用“长进短出”的方式,符合向上排空气法要求,操作正确。
D、检验二氧化碳时,将气体通入澄清石灰水,导管伸入液面下,若石灰水变浑浊即可证明是二氧化碳,操作正确。
3. 下列与化学有关的知识正确的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、一氧化碳在高温下还原红棕色的氧化铁,生成黑色的铁粉和二氧化碳,可观察到红棕色固体变黑,描述正确;
B、合金的硬度比其组成纯金属的硬度大,因此铜锡合金的硬度比铜、锡都大,描述错误;
C、燃气泄漏时打开排风扇,电路接通产生的电火花会引燃泄漏的燃气,易引发爆炸,操作错误;
D、酸雨是由二氧化硫、氮氧化物等排放过多引起的,二氧化碳是造成温室效应的主要气体,严控二氧化碳排放不能减少酸雨的发生,描述错误。
4. 劳动创造幸福,实干成就伟业。下列项目与涉及的化学知识相符的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、用沙土盖灭火堆的灭火原理是隔绝氧气,不是降温至可燃物着火点以下,错误。
B、活性炭具有疏松多孔的结构,因此有吸附性,可吸附色素和异味,用于脱色净水,正确。
C、草木灰主要成分为碳酸钾,属于钾肥,作用是增强作物抗病虫害、抗倒伏能力;氮肥才具有使蔬菜叶色浓绿的作用,错误。
D、用墨汁书写春联能长时间保存,是因为常温下碳的化学性质稳定,与碳的还原性无关,错误。
5. 和的溶解度曲线如图。下列说法正确的是
A. 时,将30g加入到50g水中充分搅拌后得到80g溶液
B. 时,和的溶解度都是42g
C. 的溶解度大于的溶解度
D. 的溶解度随着温度的升高而增大
【答案】B
【解析】
【详解】A、时溶解度为50g,50g水最多溶解25g,所得溶液质量为,错误。
B、溶解度曲线交点对应温度下两物质溶解度相等,时两曲线交点对应溶解度为42g,正确。
C、比较溶解度大小必须指明温度,未说明温度无法比较,错误。
D、由曲线可知,温度高于时,溶解度随温度升高而减小,错误。
6. 矿泉水生产流程如图。下列说法错误的是
A. 石英砂的作用是拦截部分不溶性物质
B. 活性炭、超滤膜分别有吸附、过滤作用
C. 利用臭氧杀菌的过程发生化学变化
D. 成品矿泉水属于纯净物
【答案】D
【解析】
【详解】A. 石英砂有过滤作用,可拦截部分不溶性物质,说法正确。
B. 活性炭具有疏松多孔结构,有吸附作用;超滤膜可过滤微小杂质,有过滤作用,说法正确。
C. 臭氧杀菌时细菌蛋白质发生变性,有新物质生成,属于化学变化,说法正确。
D. 成品矿泉水中含有水、可溶性矿物质等多种物质,属于混合物,不属于纯净物,说法错误。
7. 高纯硅是制造芯片的关键材料,工业制取高纯硅其中一个反应的微观示意图如图。下列说法正确的是
A. 甲的化学式为
B. 反应中乙和丁的分子个数比为1:2
C. 反应前后,原子种类发生变化
D. 反应前后,各元素化合价没有发生改变
【答案】B
【解析】
【分析】根据微观示意图,反应的化学方程式:。
【详解】A、甲由1个硅原子和4个氯原子构成,化学式为,不是,错误。
B、乙为,丁为,由化学计量数可知二者分子个数比为,正确。
C、根据质量守恒定律,化学反应前后原子种类、数目、质量均不改变,错误。
D、该反应有单质参与和生成,硅元素、氢元素的化合价均发生变化,错误。
8. 下列实验设计不能达到实验目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、红磷在密闭装置中燃烧,反应前后总质量不变,可验证质量守恒定律,能达到实验目的。
B、铁丝分别与CuSO4、AgNO3溶液反应,只能证明金属活动性Fe>Cu、Fe>Ag,无法比较Cu和Ag的金属活动性强弱,不能达到实验目的。
C、铜片上白磷燃烧、红磷不燃烧,说明燃烧需要温度达到可燃物着火点;铜片上白磷燃烧、热水中白磷不燃烧,说明燃烧需要与氧气接触,可探究燃烧条件,能达到实验目的。
D、A中铁钉同时接触水和氧气,生锈;B中铁钉只接触水(植物油可隔绝氧气),不生锈;C中铁钉只接触氧气(干燥剂可除去水分),不生锈,可得出铁生锈需要铁与水、氧气同时接触,能达到实验目的。
故选B。
9. 一定条件下,下列物质的转化可一步实现的是
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A. 是不溶性碳酸盐,需先高温分解为,再与水反应才能生成,无法一步实现转化,错误;
B、在金属活动性顺序里,铜排在银前,铜能与硝酸银反应生成硝酸铜和银,正确;
C、复分解反应需要生成沉淀、气体或水,参与反应时,生成的钠盐、硝酸盐均为可溶物,不符合复分解反应发生的条件,无法一步生成,错误;
D、中铁元素为+3价,与盐酸反应生成的是,无法一步得到,错误。
10. 劳动创造幸福。下列劳动项目包含了化学知识,相关解释错误的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、用碳素墨水书写档案资料,是因为常温下碳单质的化学性质稳定,不易与其他物质反应,可长时间保存,与还原性无关,解释错误。
B、釜底抽薪是将可燃物柴火从锅底移除,通过清除可燃物的原理灭火,解释正确。
C、活性炭具有疏松多孔的结构,有吸附性,可吸附异味,因此能用于去除新房异味,解释正确。
D、厨余垃圾沤制花肥的过程中,物质与氧气发生不易察觉的氧化反应,属于缓慢氧化,解释正确。
故选A。
11. 钕元素属于轻稀土元素,它是制造钕铁硼永磁体的关键原料,下图是钕元素在元素周期表中的部分信息,下列说法正确的是
A. 研发稀土分离技术的中国化学家是闵恩泽B. 钕原子的核外有60个电子
C. 钕原子在化学反应中容易得到电子D. 钕的原子质量是
【答案】B
【解析】
【详解】A.研发稀土分离技术的中国化学家是徐光宪,闵恩泽为石油化工领域专家,该选项错误。
B.元素周期表单元格左上角数字为原子序数,原子中原子序数=核外电子数,钕的原子序数为60,因此核外有60个电子,该选项正确。
C.钕属于金属元素,金属原子在化学反应中易失去电子,不会得到电子,该选项错误。
D.元素周期表单元格下方数字为相对原子质量,相对原子质量单位为“1”,省略不写,不是“g”,该选项错误。
12. 配制稀硫酸并验证其性质,下列操作规范的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A. 倾倒浓硫酸时,瓶塞倒放,标签向手心,且量筒应倾斜,操作错误;
B. 稀释浓硫酸时,要将浓硫酸沿烧杯壁缓慢注入水中,同时用玻璃棒不断搅拌使热量及时散失,操作正确;
C. 测定溶液酸碱度时,若将pH试纸直接浸入待测液会污染试剂,操作错误;
D. 给生锈铁钉除锈时,应先加入铁钉,再加入稀硫酸,取用铁钉时,先把试管横放,用镊子夹取铁钉放在试管口,再把试管慢慢地竖立起来,使铁钉缓缓地滑到试管底部,以免打破试管,操作错误。
13. 兴趣小组利用甲、乙装置进行实验,测量木条和蜡烛燃烧至熄灭过程中集气瓶内的体积分数,数据如图所示。下列说法正确的是
A. 实验开始时,两集气瓶内的质量分数均约为21%
B. 时,装置甲中集气瓶内的体积分数为88.3%
C. 其他条件相同时,木条燃烧能更快消耗
D. 木条、蜡烛均熄灭后,集气瓶内的体积分数:甲>乙
【答案】C
【解析】
【详解】A、实验开始时,两集气瓶内均是空气,空气中氧气的体积分数约为21%,不是质量分数,不符合题意;
B、时,装置甲中集气瓶内氧气的体积分数为11.7%,此时集气瓶中除了氧气、二氧化碳,还含有氮气等,故此时装置甲中集气瓶内的体积分数小于1-11.7%=88.3%,不符合题意;
C、由图可知,其他条件相同时,木条燃烧时,氧气体积分数下降的更快,说明其它条件相同时,木条燃烧能更快消耗氧气,符合题意;
D、由图可知,木条熄灭后,集气瓶中氧气的体积分数为11.7%,蜡烛熄灭后,集气瓶中氧气的体积分数为15.8%。则木条、蜡烛均熄灭后,集气瓶内的体积分数:甲<乙,不符合题意。
故选C。
14. 海洋资源是我国珍贵的自然资源,如图是海水的主要成分,箭头表示不同物质间能转换,下列关于海水资源利用过程认识错误的是
A. ①可以通过先蒸发后冷凝这些物理变化实现
B. ②所需的设备需要抗腐蚀性能强
C. ③中低钠食盐含有的可以补充人体缺少会导致骨质疏松和骨折的钾元素
D. 若④的产物只有两种单质,则另一种生成物为
【答案】C
【解析】
【详解】A、①为海水制淡水,可通过蒸馏法(先蒸发水分再冷凝)实现,过程无新物质生成,属于物理变化,表述正确。
B、②由NaCl制备NaOH,反应过程会生成Cl2、NaOH等腐蚀性物质,因此所需设备需要抗腐蚀性能强,表述正确。
C、人体缺少钙元素会导致骨质疏松和骨折,不是钾元素,表述错误。
D、④为电解熔融MgCl2,反应只生成Mg和Cl2两种单质,另一种生成物为Cl2,表述正确。
故选C。
15. 春节期间,人们会进行各种庆祝活动。下列说法正确的是
A. 用墨书写春联,是因为常温下碳的化学性质活泼
B. 烟花里含有黑火药,黑火药爆炸属于物理变化
C. 制作饺子皮的面粉富含糖类,糖类属于人体所需的营养素
D. 春节挂的红灯笼,其外壳材料是塑料,塑料属于天然有机高分子材料
【答案】C
【解析】
【详解】A、用墨书写春联,是因为常温下碳的化学性质不活泼,即使受日光照射或与氧气接触,也不易起变化,不符合题意;
B、烟火里含有黑火药,黑火药爆炸,有二氧化硫、氮气等新物质生成,属于化学变化,不符合题意;
C、制作饺子皮的面粉富含淀粉,淀粉属于糖类,糖类属于人体所需的营养素,是主要的供能物质,符合题意;
D、春节挂的红灯笼,其外壳材料是塑料,塑料是三大合成材料之一,不符合题意。
故选C。
二、非选择题:本大题共6小题,第16小题8分,第17小题7分,第18~21小题各10分,共55分。
16. 丙酸钙化学式为,在饲料防腐剂、食品保鲜、粮食储存以及水果保鲜等领域得到了广泛应用。以下是使用石灰石作为钙源制备丙酸钙的方法。
查阅资料:丙酸是一种酸,化学式为(),具有挥发性,温度高时会加速丙酸的挥发。
(1)将石灰石粉碎的目的是_________。煅烧石灰石发生反应的化学方程式为:_______。
(2)向生石灰加入水后不可以立即加入丙酸,原因________。
(3)向悬浊液中加入丙酸,当溶液pH________(填“大于7”或“小于7”)时,则说明完全反应。用pH试纸测量溶液pH 的操作为:__________。完全反应后需要进行_________(填实验操作)除去杂质。
(4)实验探究料液比(生石灰质量与加入水的体积比)对制备丙酸钙的影响,其结果如图所示。分析图像可知,最佳料液比为_______。若按最佳料液比,投入生石灰质量为10g,可得悬浊液的质量为:________。
【答案】(1) ①. 增大反应物的接触面积,使反应更充分、更快 ②.
(2)生石灰与水反应会放热,温度高会加速丙酸挥发,降低原料利用率
(3) ①. 小于7 ②. 在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出该溶液的pH ③. 过滤
(4) ①. 1:22 ②. 230g
【解析】
【小问1详解】
将石灰石粉碎,可以增大反应物的接触面积,使反应更充分、更快;煅烧石灰石时,碳酸钙在高温条件下分解生成氧化钙和二氧化碳,化学方程式为;
【小问2详解】
生石灰与水反应会放出大量的热,因为丙酸具有挥发性,温度高时会加速丙酸的挥发,所以向生石灰加入水后不可以立即加入丙酸,否则会导致丙酸挥发,降低原料利用率;
【小问3详解】
悬浊液为生石灰与水反应生成的氢氧化钙的悬浊液,氢氧化钙溶液呈碱性,pH>7,加入丙酸后,丙酸与氢氧化钙发生中和反应,当溶液pH等于7时,说明二者恰好完全反应;当溶液pH小于7时,说明丙酸过量,即已经完全反应;
用pH试纸测量溶液pH 的操作为:在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出该溶液的pH;
完全反应后溶液中存在不溶性杂质,所以需要进行过滤操作除去杂质;
【小问4详解】
分析图像可知,当料液比为1:22时,丙酸钙的产率和纯度都较高,所以最佳料液比为1:22;若按最佳料液比,投入生石灰质量为10g,则加入水的体积为,水的密度为1g/mL,则水的质量为,生石灰与水反应会生成氢氧化钙,根据质量守恒定律,反应前后物质的总质量不变,所以可得悬浊液的质量为10g + 220g = 230g。
17. 《天工开物·燔石》中介绍了“烧石成灰”的方法:将煤饼和石灰石隔层垒堆,柴薪放在最下方,引燃柴薪即可制成生石灰(如图所示)。同时,也介绍了生石灰的用法:“置于风中,久自吹化成粉。”
(1)从燃烧的条件分析,引燃柴薪的目的是______,燃烧属于______(填“物理”或“化学”)变化。
(2)石灰石高温分解的化学方程式为______。
(3)生石灰“吹化成粉”的过程中,生石灰与空气中的水发生反应生成______(填化学式),该反应_______(填“吸收”或“放出”)热量。
(4)若将生成的“粉”久置于空气中,会与空气中的______(填化学式)进一步发生反应。
【答案】(1) ①. 使温度达到煤饼的着火点 ②. 化学
(2)
(3) ①. ②. 放出
(4)
【解析】
【小问1详解】
燃烧的条件之一是温度达到可燃物的着火点,柴薪着火点低易引燃,燃烧放热使温度升高达到煤饼的着火点,引发煤饼持续燃烧提供高温;燃烧有新物质生成,属于化学变化。
【小问2详解】
石灰石主要成分是碳酸钙,高温分解生成氧化钙和二氧化碳,反应的化学方程式为。
【小问3详解】
生石灰(氧化钙的俗称)与水反应生成氢氧化钙,会放出热量。
【小问4详解】
生成的“粉”是氢氧化钙,久置空气中会与二氧化碳反应生成碳酸钙,发生变质。
18. 化学小组观察到敞口水草缸(水草和鱼共存)中不断有气体通入,如图1,于是进行了如下探究。
探究一:向水草缸中通入的气体是什么?
[提出猜想]
可能是或中的一种。
[进行实验]
(1)将该气体通入紫色石蕊溶液中,观察到溶液变为___________色,确定该气体为。
[交流讨论]
(2)水缸中水草发生光合作用产生的氧气在水中以___________(填写“分子”或“原子”)形式存在,成为鱼类生存所需的溶解氧。
探究二:利用生活中的物质自制简易发生器并应用于水草缸中。
[回忆旧知]
(3)实验室制取的化学方程式为___________。
[设计装置]
(4)设计并制作了如图2的两套发生装置(夹持装置已省略)。其中,乙装置使用到的小苏打在日常生活中可用于___________。
[分析讨论]
(5)甲可控制反应的发生与停止,使反应发生的操作为___________。
(6)与甲相比,乙的优点是___________,为方便观察气体的流速,应选择乙装置中的a端与图3中的___________端(填“b”或“c”)连接,来组装成发生器。
(7)乙装置中预留气孔原因是___________。
[实践应用]
(8)用自制的发生器连接气体细化器向水草缸中通入气体,气体细化器的作用是___________。
【答案】(1)红 (2)分子
(3) (4)制作面包、蛋糕等
(5)挤压/振荡/倾斜塑料瓶使白醋与鸡蛋壳接触
(6) ①. 可控制反应的速率 ②. b
(7)平衡压强/使白醋顺利往下流入瓶中(合理即可)
(8)增大CO2在水中的溶解率/使CO2的气泡更小,增大与水草的接触面积,有利于进行光合作用(合理即可)
【解析】
【小问1详解】
根据结论:该气体是二氧化碳,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊溶液变红,将该气体通入紫色石蕊溶液中,观察到溶液变为红色,确定该气体为二氧化碳;
【小问2详解】
水缸中水草发生光合作用产生的氧气在水中以分子形式存在,成为鱼类生存所需的溶解氧;
【小问3详解】
实验室用大理石和稀盐酸反应制取二氧化碳,大理石中的碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙水和二氧化碳,反应的方程式为:;
【小问4详解】
小苏打碳酸氢钠在日常生活中可用于制作面包、蛋糕等;
【小问5详解】
甲可控制反应的发生与停止,使反应发生的操作是固液接触,可为为挤压、振荡或倾斜塑料瓶使白醋与鸡蛋壳接触;
【小问6详解】
装置乙中流速调节器能调节白醋流动速率,与甲相比,装置乙优点是可控制反应的速率;为方便观察气体的流速,应选择乙装置中的a端与图3中的b端连接,来组装成发生器,通过观察气泡产生的速度来观察气体的流速。
【小问7详解】
乙装置中预留气孔原因是平衡压强,避免液体留下后输液袋内压力变小,难以使剩余的白醋留下,留有气孔可以使输液袋内气压始终与大气压相同,使白醋顺利往下流入瓶中(合理即可);
【小问8详解】
用自制的发生器连接气体细化器向水草缸中通入气体,气体细化器可以将通入的较大的气流分散成多组较小的气流,增加了气体与水的接触面积。所以作用是增大CO2在水中的溶解率或使CO2的气泡更小,增大与水草的接触面积,有利于进行光合作用等。
19. 用下列装置完成初中化学最常见的气体的制取及性质实验。
(1)用高锰酸钾制取并收集较干燥的氧气,应选择的装置组合(上图)是_______(填序号),该装置需要做怎样的改进:_______,反应的化学方程式是_______。
(2)如果用排水法收集,当______时开始收集;如果要收集并测量的体积,应选用的装置(下图)是______(填“A”、“B”或“C”)。
(3)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳,用上图B装置制取二氧化碳,应将大理石放在_______(选填“a”、“b”或“c”)处。
(4)由于人类的生产和生活(如下图)消耗大量的化石能源,导致大气层的二氧化碳急剧增加,二氧化碳过多会引起的环境问题是:_______。
(5)实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,对于推动经济高质量发展、建设美丽中国具有重要意义。以下方法可以减少大气层的二氧化碳:
①绿色植物等的_______可以减少空气中的二氧化碳;
②对产生的进行分离、回收,即二氧化碳的捕集、封存与利用。地质封存:将二氧化碳气体压缩成液态或固态,然后压入地层深处。从微观角度解释,二氧化碳气体能被压缩成液态或固态的原因是_______。
【答案】(1) ①. AC ②. 在试管口放一团棉花 ③.
(2) ①. 气泡连续均匀冒出 ②. C
(3)b (4)温室效应(全球变暖)
(5) ①. 光合作用 ②. 分子之间有间隔
【解析】
【小问1详解】
高锰酸钾制氧气需要加热,选用发生装置A,要求收集干燥的氧气,则不能用排水法,只能用向上排空气法,选用收集装置C,则装置组合为AC。A中试管口没有棉花,高锰酸钾粉末可能会在加热时随热气流进入导管,因此需要在试管口放一团棉花,反应方程式为:
故填:AC;在试管口放一团棉花;。
【小问2详解】
排水法收集氧气,需要等气泡连续均匀地从导管口冒出时开始收集,否则刚开始收集的是装置内的空气,导致收集的氧气不够纯。若要测量收集O2的体积,则需要将O2收集到瓶中,同时将水排至量筒,这样进入量筒的水的体积就是收集O2的体积,由于气体的密度比水要小,因此要将O2从短导管通入,同时水从下侧长导管口排出,因此选用C装置。
故填:气泡连续均匀冒出;C。
【小问3详解】
B装置可利用多孔隔板和止水夹来实现固液分离,当关闭止水夹时,试管内产生的气体变多,压强变大,液体会被压入长颈漏斗,当液面降至多孔隔板以下时,可以使液体与多孔隔板上的固体分离开,从而使反应停止,当再次打开止水夹时,气体会进入导管,压强恢复,液体重新与固体接触,反应又会开始进行,因此利用B装置能随时控制反应发生或停止,固体需要放置在多孔隔板上。
故填:b。
【小问4详解】
CO2是能造成温室效应的气体,CO2排放过多会引起温室效应,进而使全球气候变暖。故填:温室效应(或全球变暖,答案合理即可)。
【小问5详解】
①绿色植物通过叶绿体和光照进行光合作用,CO2和H2O是光合作用的原料,所以绿色植物能减少空气中的CO2。②从微观角度看,气体体积被压缩,是分子间的间隔变小了,因此CO2能被压缩为液态或者固态的原因是:分子间存在间隔。故填:分子之间有间隔。
20. 多晶硅(Si)被广泛应用于光伏行业和微电子行业。
(1)改良西门子法和硅烷流化床法均能制得多晶硅,部分对比数据如图1。电耗更低的是①________法。纯度更高的是②________法。
(2)中H的化合价为,Cl的化合价为,则Si的化合价为③________。
(3)改良西门子法制备多晶硅的部分流程如图2。“合成”工序中发生反应为:,用175 t含硅(Si)量为80%的工业硅粉作为原料进行生产。(已知:、相对分子质量分别为135.5、170)
ⅰ.理论上可以制得质量是④________t(写出计算过程)。
ⅱ.得到含硅产物为Si(多晶硅)、、,三者的质量比为,则多晶硅的质量为⑤________t(结果精确到0.1)。
ⅲ.尾气中有多种反应产物,除含硅化合物外,还含有的气态化合物是⑥________。
【答案】(1) ①. 硅烷流化床 ②. 改良西门子法 (2)+2
(3) ①. 解:设理论上可以制得质量是x。
答:理论上可以制得质量是677.5t。 ②. 31.1 ③. (或氯化氢)
【解析】
【小问1详解】
根据图1数据,白色柱代表电耗,硅烷流化床法电耗,低于改良西门子法的;黑色柱代表产品纯度,改良西门子法纯度15 N,高于硅烷流化床法的9 N。
【小问2详解】
化合物中所有元素化合价代数和为0,中氢元素为+1价,氯元素为-1价,设化合价为x,则,解得。
【小问3详解】
i、根据硅与的质量比可计算出的质量,详细计算过程可参考答案。
ii、设多晶硅质量为112a,为542a,为1700a,总硅元素质量为140 t,中硅元素质量:
中硅元素质量:,则硅元素总质量为:,得,则多晶硅质量。
iii、还原工序中和反应生成多晶硅,同时生成氯化氢,是单质,因此除含硅化合物外,气态化合物是氯化氢。
21. 我国高度重视并积极推动氢能技术与产业发展,近年来我国制氢量已位居世界第一、
(1)制氢方法一:水光解制氢。
水在光催化剂作用下制备氢气的原理如图1所示。光解水时,由_____________能转化为化学能;在反应过程中,光催化剂在反应前后的质量和______________不变。
制氢方法二:我国科学家发明了一种用稀土元素铈()的氧化物为催化剂将甲烷中的氢元素转化为氢气的工艺,反应原理如图2所示。
ⅰ.反应器Ⅱ中发生的反应:,反应中铈元素的化合价是_____________(填“升高”或“不变”或“降低”)
ⅱ.现有200含甲烷90%的天然气(杂质不参与反应)通入反应器Ⅱ中,若甲烷完全反应,理论上反应器Ⅱ中最多生成氢气的质量是____________?(写出计算过程)
(2)氢能优点:其被称为最理想的清洁能源原因是___________。(用化学方程式表示)
【答案】(1) ①. 光 ②. 化学性质 ③. 降低 ④. 解:设理论上反应器Ⅱ中最多生成氢气的质量为z。
答:理论上反应器Ⅱ中最多生成氢气的质量为45kg。
(2)
【解析】
【小问1详解】
光解水时,由光能转化为化学能;
在反应过程中,光催化剂在反应前后的质量和化学性质不变;
中氧元素的化合价为-2,设中铈元素的化合价分别是x、y,根据在化合物中各元素化合价的代数和为零,则,解得,故中铈元素的化合价分别是+4、+3,则反应中铈元素的化合价降低;
计算过程见答案;
【小问2详解】
氢能被称为最理想的清洁能源的原因是氢气燃烧的产物只有水,对环境无污染,用化学方程式表示为;A.确定试剂
B.检查气密性
C.收集气体
D.检验气体
A.化学与实验
B.化学与传统文化
一氧化碳还原氧化铁,观察到红棕色固体变黑
《吕氏春秋》:“金(指铜)柔锡柔,合两柔则刚”——铜锡合金的硬度比铜、锡小
C.化学与安全
D.化学与环境
发现燃气泄漏,应先打开排风扇通风
减少酸雨的发生——严控二氧化碳的排放
选项
劳动项目
化学知识
A
野炊后用沙土盖灭火堆
降温至着火点以下灭火
B
使用活性炭脱色净水
活性炭具有疏松多孔结构
C
使用草木灰(主要成分是)对蔬菜施肥
草木灰能使蔬菜叶色浓绿
D
用墨汁书写春联
墨汁中碳具有还原性
选项
A
B
C
D
实验设计
结论
验证质量守恒定律
探究Fe、Cu、Ag的金属活动性强弱
探究可燃物燃烧的条件
探究铁生锈的条件
选项
劳动项目
相关解释
A
用碳素墨水书写档案资料
碳单质具有还原性
B
釜底抽薪
通过清除可燃物来灭火
C
在新房中放置活性炭包去除异味
活性炭具有吸附作用
D
用厨余垃圾沤制花肥
物质发生缓慢氧化
A.量取
B.稀释
C.测酸碱度
D.除锈
相关试卷
这是一份2026年广东东莞市部分学校中考一模化学试题(含解析),共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年广东东莞市部分学校中考一模化学试卷(含解析),文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
这是一份2026届东莞市中考一模化学试题(含答案解析),共3页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁,类推是化学学习中常用的思维方法等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

.png)




