2026年广东省东莞市莞初教育集团中考化学一模试卷(含答案)
展开
这是一份2026年广东省东莞市莞初教育集团中考化学一模试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.乐山境内开采岩盐的历史悠久,在《汉代古火井碑序》中记载:“……,改进技法,刳斑竹以导气(气指天然气),引井火以煮盐。”文中所述的制盐过程中涉及化学变化的是( )
A. 砍伐斑竹B. 竹管导气C. 引气点火D. 盐水沸腾
2.青花瓷釉料中常含二氧化硅,二氧化硅属于( )
A. 单质B. 氧化物C. 盐D. 有机物
3.中国历史文化悠久,流传下许多精美文物。下列文物主要由金属材料制成的是( )
A. 商周青铜器B. 唐代丝绸C. 宋代陶瓷D. 清代玉器
4.下列化学用语表述正确的是( )
A. 两个氮分子:2N2B. 硫酸根离子:SO32−
C. 60个碳原子:C60D. 两个氧离子:2O−
5.坚持绿色发展,促进人与自然和谐共生。下列做法与这一理念不相符合的是( )
A. 推广清洁能源,落实节能减排B. 大量使用一次性餐盒,保证饮食卫生
C. 处理工业废水,使之符合排放标准D. 积极植树造林,改善空气质量
6.铯是制造真空器件、光电管等的重要材料。如图为元素周期表中铯元素的信息。下列关于铯的说法正确的是( )
A. 铯的相对原子质量是132.9g
B. 铯的原子序数为55
C. 铯元素属于非金属元素
D. 铯原子的质子数为132
7.物质的性质决定了物质的用途。下列物质的性质与用途不对应的一项是 ( )
A. AB. BC. CD. D
8.下图是实验室氧气的制备、收集、验满、验证性质的操作,其中正确的是( )
A. B. C. D.
9.冬春季节是甲型流感的高发季,传统中药金银花主要成分之一绿原酸(C16H18O9)是抗病毒的主力军。下列说法正确的是( )
A. 绿原酸属于氧化物B. 绿原酸由碳、氢、氧三个元素组成
C. 绿原酸的相对分子质量为354gD. 绿原酸中碳元素的质量分数最大
10.“自热锅”给人们的生活带来便捷。某品牌自热锅部分说明如图,下列说法错误的是( )
A. 外锅使用的聚丙烯塑料属于合成材料B. 食材料包中富含糖类的是牛肉
C. 发热包发热原理是生石灰与水反应放热D. 使用铝箔作食材锅是利用了铝的导热性
11.学习小组以“自制海水淡化器”为主题开展跨学科实践活动。甲、乙两组同学设计的作品如图所示,下列说法不正确的是( )
A. 常用的净化水的方法有沉降、过滤、吸附、蒸馏等
B. 甲组的设计中,硬币将保鲜膜下压,有利于汇聚冷凝水
C. 乙组的设计不是密封装置,会导致水蒸气散发损失
D. 水变为水蒸气过程中,水分子的体积和间隔都增大
12.北京大学科研团队用甲烷与二氧化碳合成乙酸,部分反应过程如图。有关说法错误的是( )
A. 合成乙酸的反应是化合反应
B. 消耗的甲烷与生成的乙酸质量比为8:15
C. 反应前后原子种类不变
D. 该反应有利于减缓温室效应
13.盐矿深埋地下除NaCl外还含有少量Na2SO4等。矿区采盐是向盐矿中注入淡水制成卤水,再将天然气注入盐穴中,将卤水压出。NaCl、Na2SO4的溶解度曲线如图1所示,卤水析出NaCl、Na2SO4的过程如图2所示。下列说法正确的是( )
A. 20℃时,饱和NaCl溶液的质量分数为36%
B. 28℃时,NaCl溶液与Na2SO4溶液的质量分数相等
C. 注入天然气压出卤水,说明天然气易溶于水
D. “析硝罐”中出来的“滤液”所含的溶质有NaCl、Na2SO4
14.劳动实践活动不仅是素质教育的重要组成部分,也是培养学生实际操作能力和科学素养的有效途径。下列劳动实践与化学知识不相符的是( )
A. AB. BC. CD. D
15.下列实验设计不能达到实验目的的是( )
A. 验证烧碱有吸水性
B. 验证红磷的着火点比白磷的高
C. 验证三种金属活动性顺序
D. 验证质量守恒定律
二、非选择题
16.《天工开物》蕴含丰富的化学知识和思想,记载了“沉铅结银”的过程如图1所示。
(1)礁砂主要含硫化银,礁砂属于______ (填“混合物”或“纯净物”);硫化银Ag2S中硫元素的化合价为______ 。
(2)礁砂周围堆架木炭,点燃后鼓风至火候足够,可熔化成铅银团块。铅银团块______ (填“属于”或“不属于”)合金,“堆架木炭”和“鼓风”的目的是______ 。
(3)“分金炉”(图2)中铅(Pb)与氧气高温生成氧化铅(PbO)的化学方程式为______ ,“氧化铅”密度比“生银”______ (填“大”或“小”)而上浮,达到分金目的。
17.茶枝柑的柑皮经加工得到的陈皮,有理气健脾、燥湿祛痰的功效。陈皮贮存在干燥、通风的环境下,香气与理效年复一年地变化,可长期保存。
陈皮的制作过程如图1所示。陈皮的陈化年份是指柑皮在晒干后储存的时间长度。测定刚采收时以及不同陈化年份陈皮成分的变化,可了解陈化过程中物理性状和药性变化的原因。人工陈化与自然陈化的陈皮在外观上就能区分。
陈化是陈皮形成独特香气、味道和药性的关键,随着陈化时间的增长,陈皮中的小分子挥发油成分逐渐减少,大分子挥发油成分逐渐增加;糖类逐渐转化成酯类;黄酮类物质越来越多;使得陈皮的香气更加清雅,口感也更加醇厚,养生效果也越好。
回答下列问题。
(1)茶枝柑的果皮较厚,制作出的陈皮更加饱满、口感更加丰富。
①茶枝柑生长的土壤呈弱酸性,下列土壤的pH适合其生长的是______ (填标号)。
A.5.5~6.5 B.7.0 C.8.0~9.0
②合理使用钾肥[含______ 元素(填化学符号)]能促进光合作用、增甜。
③作为钾肥的K2SO4可用98%的H2SO4和KCl在550℃进行反应制得,同时生成HCl气体,该反应的化学方程式为______ 。
(2)柑皮自然陈化是______ (填“剧烈氧化”或“缓慢氧化”)。
(3)人工陈化就是模拟图1自然陈化过程,通过调节______ 加快陈化的速度。
(4)柑皮自然陈化的过程中保持______ (填“通风”或“密封”)可以促进陈化。
(5)阿魏酸能提高色素沉着效果起到增色作用。由图2可以判断陈皮陈化1年后与0年相比颜色会变______ (填“深”或“浅”)。
18.气体制取及性质
(1)ⅰ、制取气体
①装置A中仪器a的名称为______ 。
②装置B制取氧气具有______ 的优点,其发生反应的方程式为______ 。
ⅱ、性质实验:简易供氧器也可制取并完成二氧化碳性质实验。
(2)技术再创新,聚力助低碳
我国科研人员研制出不同催化剂,在这些催化剂作用下,CO2可以转化为甲醇(CH3OH)或汽油。
①制取汽油使用Na−Fe3O4/HZSM−5作为催化剂,反应前后的质量和______ 不变。
②X是一种单质,其化学式为______ 。在一定条件下,反应1的生成物为水,请写出该反应的化学方程式:______ 。
19.盐碱地是重要的土地资源之一,土壤的盐碱化影响植物的生长。某兴趣小组开展了与土壤盐碱化相关的探究活动。
活动一:调查盐碱地的成因
【咨询专家】小组同学通过数字化平台向专家进行了咨询,专家介绍盐碱地是由于土壤底层或地下水的盐分上升到地表,经风吹日晒后,盐分积累在表层土壤中形成的。
(1)同学们交流后认为,盐碱地的形成原因是盐分______ (填“蒸发结晶”或“降温结晶”)造成的。
活动二:检测土壤的酸碱性
(2)配制土壤浸出液,用玻璃棒蘸取浸出液滴到pH试纸上,与______ 比较。经测定,浸出液的pH>7,由此得出,该土壤呈碱性。
活动三:探究土壤含有的成分
【查阅资料】某地区盐碱地的土壤中含有的可溶性物质是NaCl、CaCl2和Na2CO3。
(3)依据上述资料,向土壤中加入足量的蒸馏水后,发生反应的化学方程式为______ 。
该兴趣小组对反应后溶液中的溶质成分很感兴趣,作出如下猜想并设计方案进行验证。
【作出猜想】
(4)猜想1:只含有NaCl;猜想2:含有NaCl、CaCl2;猜想3:含有______ 。
【进行探究】
(5)
【反思评价】
(6)通过交流,小组同学们认为方案一不严谨,理由是______ 。
活动四:制定碱性土壤的改良方案
(7)在改良盐碱地的众多方法中,以下方法你认为合理的是______ (填字母)。
A.施加适量有机腐殖酸
B.施撒适量熟石灰
C.采用水灌排盐降碱
D.科学合理施肥
20.钴金属被认为是国家战略资源,一种从报废高温合金中回收钴的主要工序如图1所示。
(1)“球磨”粉碎原材料的目的是______ 。
(2)“酸浸”时钴、铁与硫酸反应的基本反应类型相同,属于______ 反应。钴的金属活动性比钨要______ (填“强”或“弱”)。实验室若用质量分数为98%的浓硫酸配制1000g质量分数为9.8%的稀硫酸,则需要98%的浓硫酸______ g。
(3)“除铁”发生的一个反应为:2FeSO4+H2O2+H2SO4=Fe2(SO4)3+2X,X的化学式为______ 。
(4)“酸浸”的浸出率受条件影响如图2,“酸浸”的反应温度和硫酸的浓度应控制在______ (填字母)。
a.120℃,33%
b.80℃,23%
c.100℃,25%
d.40℃,5%
(5)从环境保护和经济效益角度考虑,回收金属钴的意义是______ 。
21.纳米氧化亚铜(Cu2O)有优越的光催化性能被应用于废水处理,同时是制备传感器和高温超导的材料。烧结法制备纳米氧化亚铜是以纯铜粉为原料,工艺流程如下:
Cu→500~600°C反应①CuO→800~900°C反应②Cu2O
(1)反应①是在氧气中进行灼烧,其反应的化学方程式为______ 。
(2)反应②是在密闭条件下进行烧结,反应的化学方程式为CuO+Cu=800∼900℃Cu2O。制备80kg含Cu2O90%的纳米氧化亚铜,理论上需要CuO的质量是多少?(写出计算过程)
(3)经检测,80kg产品中含氧元素12%,则其中含CuO的质量为______ kg,Cu的质量为______ kg。
参考答案
1.C
2.B
3.A
4.A
5.B
6.B
7.A
8.C
9.D
10.B
11.D
12.B
13.D
14.C
15.D
16.混合物;−2 属于;使木炭充分燃烧 2Pb+O2=高温2PbO;小
17.A;K;H2SO4+2KCl=550℃K2SO4+2HCl↑ 缓慢氧化 温度、湿度等条件 通风 深
18.铁架台;便于添加液体试剂或方便添加过氧化氢溶液;2H2O2=MnO22H2O+O2↑;澄清石灰水变浑浊;紫色石蕊溶液变红 化学性质;H2;CO2+3H2==ZnO−ZrO2催化剂CH3OH+H2O
19.蒸发结晶 标准比色卡 CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl NaCl、Na2CO3 无白色沉淀生成;稀盐酸 3个猜想中都有Cl−,都能与AgNO3反应产生白色沉淀 ACD
20.增大反应物接触面积,使反应更快更充分 置换;强;100 H2O b 节约金属资源和能源(答案不唯一)
21.2Cu+O2=500∼600℃2CuO 40kg 8;0 选项
性质
用途
A
氧气具有助燃性
用于供给呼吸
B
干冰升华吸热
用于人工降雨
C
氮气的化学性质不活泼
用作保护气
D
石墨有优良的导电性能
用作石墨电极
选项
劳动实践
化学知识
A
将废电池放入有害垃圾箱
回收利用废弃物,保护环境
B
在家炒菜时油锅不慎着火,用锅盖盖灭
隔绝氧气可以灭火
C
用铝合金制成门窗
铝在常温下与氧气不反应
D
用柠檬酸和小苏打自制汽水
柠檬酸和小苏打能反应生成CO2
X试剂
右瓶现象
实验结论
澄清石灰水
③ ______
CO2能与澄清石灰水发生反应
紫色石蕊溶液
④ ______
CO2能与水反应生成酸性物质
方案
所用试剂
现象
结论
一
AgNO3溶液、稀硝酸
有白色沉淀生成
猜想1正确
二
碳酸钠溶液
______
猜想2不正确
三
______
有气泡产生
猜想3正确
相关试卷
这是一份2026年广东省东莞市莞初教育集团中考化学一模试卷(含答案),共6页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2026年广东省东莞市莞初教育集团中考模拟化学一模试卷(含答案),共7页。
这是一份2026年广东省东莞市部分学校中考一模化学试卷(含答案),共7页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利