搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年八年级数学人教版上册期中专题复习练习:全等三角形(含答案解析)

      • 4.66 MB
      • 2026-05-03 09:29:40
      • 4
      • 0
      • 教习网用户9740128
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      专题04 全等三角形(期中真题汇编,重庆专用)八年级数学上学期(原卷版).docx
      预览
      解析
      专题04 全等三角形(期中真题汇编,重庆专用)八年级数学上学期(解析版).docx
      预览
      正在预览:专题04 全等三角形(期中真题汇编,重庆专用)八年级数学上学期(原卷版).docx
      专题04 全等三角形(期中真题汇编,重庆专用)八年级数学上学期(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/23
      专题04 全等三角形(期中真题汇编,重庆专用)八年级数学上学期(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/23
      专题04 全等三角形(期中真题汇编,重庆专用)八年级数学上学期(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/23
      专题04 全等三角形(期中真题汇编,重庆专用)八年级数学上学期(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/64
      专题04 全等三角形(期中真题汇编,重庆专用)八年级数学上学期(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/64
      专题04 全等三角形(期中真题汇编,重庆专用)八年级数学上学期(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/64
      还剩20页未读, 继续阅读

      2026年八年级数学人教版上册期中专题复习练习:全等三角形(含答案解析)

      展开

      这是一份2026年八年级数学人教版上册期中专题复习练习:全等三角形(含答案解析),文件包含济宁市2026年高考模拟考试历史pdf、济宁市2026年高考模拟考试历史答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共9页, 欢迎下载使用。
      考点02 判断全等的依据
      考点03 添加条件判定全等
      考点04 尺规作图
      考点05 全等的基础证明
      考点06 角平分线的性质
      考点07 全等三角形相关综合性问题
      地 城
      考点01
      三角形全等的性质
      1.(24-25八上·重庆荣昌宝城初中·期中)如图,,若,,则等于( )
      A.2.5B.3C.3.5D.4
      【答案】B
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∴,
      故选:B.
      2.(24-25八上·重庆七中·期中)如图,已知,,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【来源】 重庆市第七中学校2024-2025学年八年级上学期期中数学试题
      【分析】本题主要考查了全等三角形的性质,根据全等三角形对应角相等即可得到答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      故选:C.
      3.(24-25八上·重庆石柱一中·期中)如图,已知图中的两个三角形全等,则度数是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】解:∵图中的两个三角形全等,
      ∴,
      故选:A.
      4.(24-25八上·重庆八中·半期)如图,相交于点O,,若,则的长为( )
      A.11B.9C.7D.5
      【答案】D
      【详解】解:∵,,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:D.
      【点睛】本题考查了全等三角形的性质,掌握“全等三角形的对应边相等”是解题的关键.
      5.(24-25八上·重庆九十五中·半期)如图,若两个三角形全等,图中字母表示三角形边长,则的度数为( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】解:∵两个三角形全等,
      ∴由题意得:,
      故选:A.
      6.(24-25八上·重庆潼南区·期中)如图,中,,,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【来源】重庆市潼南区初中学校联考2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试题
      【分析】本题主要考查了三角形内角和定理、全等三角形的性质等知识,熟练掌握全等三角形的性质是解题关键.首先根据三角形内角和定理解得的值,再根据全等三角形的性质可得,即可获得答案.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选:D.
      7.(24-25八上·重庆育才中学教育集团·期中)如图,,点在同一条直线上,,则的长为()
      A.2B.4C.6D.8
      【答案】B
      【来源】重庆育才中学教育集团 2024-2025学年上学期八年级期中考试数学试题
      【分析】本题考查的是全等三角形的性质,熟记全等三角形的对应边相等是解题的关键.根据全等三角形的对应边相等求出,进而求出.
      【详解】解:,,



      故选:B.
      8.(24-25八上·重庆长寿川维中学·期中)如图,两个三角形是全等三角形,则的值是( )
      A.40B.30C.50D.65
      【答案】B
      【来源】重庆市长寿区重庆市长寿川维中学校2024-2025学年八年级上学期11月期中数学试题
      【分析】本题考查了全等三角形的性质,解题的关键是找出对应角.
      根据三角形内角和定理求出,根据全等三角形的性质解答即可.
      【详解】解:如图,,
      ∵两个三角形是全等三角形,
      ∴,
      即,
      故选:B.
      9.(24-25八上·重庆万州二中教育集团·期中)如图,,点,,在同一条直线上,,,则的长为( )
      A.3B.5C.8D.11
      【答案】B
      【详解】解:,
      ,.


      故选:B.
      10.(24-25八上·重庆南岸珊瑚中学教育集团·期中)已知:如图,,若,,则的长为( )
      A.2B.3C.4D.5
      【答案】B
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,
      ∴.
      故选B.
      11.(24-25八上·重庆八中·期中)如图,,的延长线交于点F,交于点G.若,,,则的度数为( ).
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】解:,
      ,,





      故选:C.
      12.(24-25七上·重庆110中教育集团·期中)如图,B、C、E在同一直线上,,,那么 度.
      【答案】
      【详解】解:∵B、C、E在同一直线上,,,
      ∴,,
      ∴,
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了全等三角形的性质,三角形内角和定理,解题的关键是掌握这些知识点.
      13.(24-25八上·重庆松树桥中学·期中)如图,,且点B,D,C在一条直线上,点F在上,延长交于点E.
      (1)试说明:.
      (2)若,,求的长.
      【答案】(1)见解析
      (2)
      【详解】(1)证明:∵,
      ∴,,
      ∵点B,D,C在一条直线上,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      (2)解:∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      地 城
      考点02
      判断全等的依据
      14.(24-25八上·重庆凤鸣山中学教育集团校·期中)工人师傅常用角尺平分一个任意角.做法如下:如图,是一个任意角,在边,上分别取,移动角尺,使角尺两边相同的刻度分别与点,重合,即,过角尺顶点的射线便是的平分线,这种做法的依据是( )
      A. B. C.D.
      【答案】C
      【详解】解:在和中

      ∴,
      ∴,
      故选:C.
      15.(24-25八上·重庆西南大学附中·期中)如图所示,亮亮书上的三角形被墨迹污染了一部分,很快他就根据所学知识画出一个与书上完全一样的三角形,那么这两个三角形完全一样的依据是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】解:由图可知,可以通过画出与书上完全一样的三角形,
      故选:A.
      16.(24-25八上·重庆长寿中学·期中)如图,有一池塘,要测池塘两端A,B间的距离,可先在平地上取一个不经过池塘可以直接到达点A和B的点C,连接并延长至D,使,连接并延长至E,使,连接.若量出米,则A,B间的距离即可求依据是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【详解】解:在和中,



      故选:A.
      17.(24-25八上·重庆大足区邮亭中学&五校·期中)如图,某同学把一块三角形的玻璃打碎成了3块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,带③去最省事,其依据是全等三角形的( )判定.

      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】解:由三角形全等的判定方法,
      根据、、、,带①②去都没法找到和原三角形全等的玻璃,
      只有图③包括了两角及它们的夹边,
      带③去才能配一块完全一样的玻璃,
      其依据是定理判定三角形全等,
      故选C.
      18.(24-25八上·重庆荣昌宝城初中·期中)工人师傅常用角平分尺平分一个任意角,做法是:如图,在的边上分别取,移动角尺,使,得到的平分线,做法中用到三角形全等的判断方法是( )
      A.B.C.D.
      【答案】A
      【来源】重庆市荣昌区宝城初级中学2024-2025学年八年级上学期期中测试数学试题
      【分析】此题考查了全等三角形的判定和性质、角平分线的定义等知识.用证明,则,即可得到解答.
      【详解】解:做法中用到的三角形全等的判定方法是,
      证明如下:
      由题意得,,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      即为的平分线.
      故选:A.
      地 城
      考点03
      添加条件判定全等
      19.(24-25八上·重庆秀山新星中学·期中)如图,已知,那么添加下列一个条件后不能证明的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【详解】解:添加条件,结合条件,,可以利用证明,故A不符合题意;
      添加条件,结合条件,,可以利用证明,故B不符合题意;
      添加条件,结合条件,,可以利用证明,故C不符合题意;
      添加条件,结合条件,,不可以利用证明,故D符合题意;
      故选:D.
      20.(24-25八上·重庆梁平梁山初中教育集团·期中)如图,在与中,,,B、F、C、D在同一直线上,再添加一个下列条件,不能判断的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【来源】 重庆市梁平区梁山初中教育集团 2024-2025学年上学期八年级期中数学试卷
      【详解】解:,,
      A、当时,根据“”可证;
      B、当时,根据“”可证;
      C、当时,不能判断断;
      D、当时,根据“”可证.
      故选C.
      21.(24-25八上·重庆为明学校·期中)如图,在和中,点A,E,B,D在同一直线上,,,若只添加一个条件,不能判定的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【详解】解:,


      又,
      添加,则无定理,无法证明,
      故选项A符合题意;
      添加,
      则,

      故选项B不符合题意;
      添加,
      则,

      ,故选项C不符合题意;
      添加,
      则,

      故选项D不符合题意;
      故选:A.
      22.(24-25八上·重庆西南大学附中·期中)如图,在和中,点B,F,C,E在同一直线上,,,只添加一个条件,仍不能说明的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【详解】解: A、由可得,结合,,可根据“”判定,故不符合题意;
      B、由,,,可根据“”判定,故不符合题意;
      C、由,,,可根据“”判定,故不符合题意;
      D、由,,,根据“”不能判定,故符合题意.
      故选:D.
      23.(24-25八上·重庆开州文峰教育集团·期中)如图,已知,添加一个条件仍不能判定的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【详解】解:由题意得:,,
      A.若添加,根据全等三角形判定定理能判定,故不符合题意;
      B.若添加,不能根据全等三角形判定定理判定,故符合题意;
      C.若添加,根据平角定义可以得出,然后根据全等三角形判定定理能判定,故不符合题意;
      D.若添加,根据全等三角形判定定理能判定,故不符合题意;
      故选:B.
      24.(24-25八上·重庆开州·期中)如图,点B,F,C,E共线,∠B=∠E,BF=EC,添加一个条件,不能判断△ABC≌△DEF的是( )
      A.AB=DEB.∠A=∠DC.AC=DFD.AC∥FD
      【答案】C
      【详解】解:BF=EC,
      A. 添加一个条件AB=DE,


      故A不符合题意;
      B. 添加一个条件∠A=∠D

      故B不符合题意;
      C. 添加一个条件AC=DF ,不能判断△ABC≌△DEF ,故C符合题意;
      D. 添加一个条件AC∥FD

      故D不符合题意,
      故选:C.
      25.(24-25八上·重庆渝高中·期中)如图,已知点A、D、C、F在同一条直线上,AB=DE,BC=EF,要使△ABC≌△DEF,还需要添加一个条件是( )
      A.∠BCA=∠F;B.∠B=∠E;C.BC∥EF;D.∠A=∠EDF
      【答案】B
      【详解】解:A、根据AB=DE,BC=EF和∠BCA=∠F不能推出△ABC≌△DEF,故本选项错误;
      B、在△ABC和△DEF中,AB=DE,∠B=∠E,BC=EF,可以得出△ABC≌△DEF(SAS),故本选项正确;
      C、由BC∥EF,得出∠F=∠BCA,根据AB=DE,BC=EF和∠F=∠BCA不能推出△ABC≌△DEF,故本选项错误;
      D、根据AB=DE,BC=EF和∠A=∠EDF不能推出△ABC≌△DEF,故本选项错误.
      故选:B.
      【点睛】本题考查了添加条件证明三角形全等,解决此题的关键是熟练掌握三角形全等的判定方法.
      26.(24-25八上·重庆八中·期中)如图,已知,,若用“”判定和全等,则需要添加的条件是( )

      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      故选:.
      27.(24-25八上·重庆南开中学·期中)如图,已知,,下列条件中,无法判定的是( )

      A.B.C.D.
      【答案】D
      【详解】A、添加,由“”可证,故选项A不符合题意;
      B、添加,由“”可证,故选项B不符合题意;
      C、添加,由“”可证,故选项C不符合题意;
      D、添加,不能证明,故选项D符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了全等三角形的判定,熟练掌握全等三角形的判定是本题的关键.
      28.(24-25八上·重庆沙坪坝五校·期中)如图,点P是AB上任一点,∠ABC=∠ABD,从下列各条件中补充一个条件,不一定能推出ΔAPC≌ΔAPD.的是( )

      A.BC=BD.B.∠ACB=∠ADB.C.∠CAB=∠DABD.AC=AD.
      【答案】D
      【详解】解:A、补充BC=BD,先证出△ABC≌△ABD,后能推出△APC≌△APD,故此选项错误;
      B、补充∠ACB=∠ADB,先证出△ABC≌△ABD,后能推出△APC≌△APD,故此选项错误;
      C、补充∠CAB=∠DAB,先证出△ABC≌△ABD,后能推出△APC≌△APD,故此选项错误;
      D、补充AC=AD,不能推出△APC≌△APD,故此选项正确.
      故选D.
      29.(24-25八上·重庆十一中教育集团·期中)如图,已知那么添加一个条件 后,可判定.
      【答案】或
      【详解】解:若添加一个条件,
      在和中,
      ∴.
      若添加一个条件,
      在和中,
      ∴.
      故答案为:或.
      30.(24-25八上·重庆长寿川维中学·期中)如图,在和中,点,,,在同一条直线上,,.如果要使,则添加以下条件中的一个条件之后,仍不能判定全等的条件是
      ① ② ③ ④
      【答案】②
      【来源】重庆市长寿区重庆市长寿川维中学校2024-2025学年八年级上学期11月期中数学试题
      【分析】本题考查了平行线的性质性质和全等三角形的判定定理,能灵活运用全等三角形的判定定理进行推理是解此题的关键.
      由结合图形可推出,由,可得,根据全等三角形的全等定理逐个判断即可.
      【详解】解:∵,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      添加①,由可得;
      添加②,由不能证明;
      添加③,由可得;
      添加④,由可得.
      所以不能判断全等的条件是②.
      故答案为:②.
      31.(24-25八上·重庆育才中学·期中)如图,已知,垂足为B,,若直接应用“HL”判定,则需要添加的一个条件是 .
      【答案】
      【详解】解:“HL”判定定理的内容是:一条直角边和斜边对应相等的两个直角三角形全等,
      已知是直角边相等,
      需补充的条件是斜边相等,即,
      故答案为:.
      32.(24-25八上·重庆铜梁巴川初中·半期)如图,,,垂足分别为C,B,要根据“”证明,应添加的条件是 .
      【答案】
      【详解】解:应添加的条件是,理由是:
      ∵,,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      即应添加的条件是,
      故答案为:.
      33.(24-25八上·重庆南开中学·期中)如图,在和中,,若利用“”证明,则需要加条件 .

      【答案】,
      【详解】解:添加,理由如下:
      ∵,
      ∴在和中,

      ∴,
      故答案为.
      地 城
      考点04
      尺规作图
      34.(24-25八上·重庆长寿中学·期中)用直尺和圆规作一个角等于已知角,如图,能得出的依据是( )
      A.()B.()C.()D.()
      【答案】A
      【详解】解:根据基本作图,得到判定二角相等的依据是,
      故选:A.
      35.(24-25八上·重庆南开中学·期中)如图,在中,点D为线段上一点.
      (1)用尺规完成以下基本作图:在上方作交于点E,在延长线取一点F,使,连接;
      (2)在(1)所作的图形中,若,,,求的周长.
      解:∵,,
      ∵,∴,
      ∴______①______,
      在和中,
      ∴,
      ∴,______③______,
      ∵,,
      ∴的周长____④____.
      【答案】(1)见解析
      (2);;;.
      【来源】重庆市南开中学校2024-2025学年八年级上学期11月期中数学试题
      【详解】(1)解∶如图,
      (2)解:∵,,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      在和中,
      ∴,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴的周长.
      故答案为:;;;.
      36.(24-25八上·重庆江津区12校联盟·期中)如图,在中,点D为边上的中点,连接.

      (1)尺规作图:在下方作射线,使得,且射线交的延长线于点E(不要求写作法,保留作图痕迹);
      (2)在(1)所作的图中,连接,求证:.(请补全下面的证明过程)
      证明:∵点D为边上的中点,
      ∴,( ① )
      在和中,
      ∴( ② )
      ∴ ③ ,
      在和中
      ∴( ④ )
      ∴,
      ∴( ⑤ ).
      【答案】(1)见解析
      (2)①线段中点的定义;②;③,④;⑤内错角相等,两直线平行
      【详解】(1)解:如图所示,即为所求;

      (2)证明:∵点D为边上的中点,
      ∴,(线段中点的定义)
      在和中,

      ∴,
      在和中


      ∴,
      ∴(内错角相等,两直线平行).
      故答案为:①线段中点的定义;②;③,④;⑤内错角相等,两直线平行
      【点睛】本题主要考查了全等三角形的性质与判定,平行线的判定,作与已知角相等的角的尺规作图,灵活运用所学知识是解题的关键.
      37.(24-25八上·重庆一中·期中)如图,已知中,为边上的中线.
      (1)请用基本尺规作图:在下方作,使射线交的延长线于点.(不写作法,不下结论,保留作图痕迹):
      (2)若,,在(1)所作的图形中,求线段的取值范围.
      解:为边上的中线,
      ______.
      在和中
      ______,


      在中,,
      ______.

      ______.
      【答案】(1)见解析
      (2);;2;1
      【详解】(1)解:如图所示:
      (2)解:为边上的中线,

      在和中



      在中,,



      故答案为:;;2;1.
      38.(24-25八上·重庆秀山新星初中·期中)如图,在中,.

      (1)尺规作图:作的角平分线,交边于点;(不写作法,保留作图痕迹)
      (2)在综合实践学习中,为了说明等腰三角形“三线合一”的性质.小佳同学在(1)所作的图形中,利用三角形全等得到对应角和对应边相等,从而说明了这一性质.请根据小佳的思路完成下列填空.
      证明:平分,

      在和中,

      ;.

      .即.
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【来源】重庆市秀山土家族苗族自治县新星初级中学2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试题
      【分析】本题主要考查了角平分线的作法和等腰三角形三线合一的证明;灵活利用三角形全等判定和性质证明是解题关键.
      (1)根据角平分线作法作图即可;
      (2)由全等三角形判定和性质即可证明结论.
      【详解】(1)解:如图,即为所求平分线,

      (2)证明∶平分,

      在和中,
      ,.
      .即.
      39.(24-25八上·重庆十八中·期中)如图,点D在线段上,,,
      (1)求作的角平分线,并交于点F(要求:尺规作图,保留作图痕迹,不写作法,不下结论);
      (2)在(1)的条件下试证明:.请将以下推导过程补充完整.
      证明:∵,∴___①___;
      在和中,

      ∴___③___
      ∵平分,∴___④___.
      在和中,
      ∴,
      ∴(___⑤___).
      【答案】(1)作图见详解
      (2)①,②,③,④,⑤全等三角形对应边相等
      【来源】重庆市第十八中学2024--2025学年上学期八年级数学期中考试卷
      【分析】本题主要考查尺规作角平分线,全等三角形的判定和性质的运用,
      (1)以点为圆心,以任意长为半径画弧交于点,分别以点为圆心,以大于为半径画弧交于点,连接交于点,即可求解;
      (2)根据题意证明,即可求解.
      【详解】(1)解:如图所示,即为所求,
      (2)证明:,

      在和中,



      平分,
      在和中

      (全等三角形对应边相等).
      故答案为:①,②,③,④,⑤全等三角形对应边相等.
      40.(24-25八上·重庆云阳·期中)如图,中,,于.
      (1)尺规作图:作的角平分线,交于点,交于点;(保留作图痕迹,不写做法)
      (2)若,求的度数.
      【答案】(1)作图见详解
      (2)
      【来源】重庆市云阳县农村初中2024-2025学年 八年级上学期数学期中试题
      【分析】本题主要考查了尺规作角平分线,直角三角形两锐角互余,三角形外角的性质,掌握尺规作角平分线的方法,直角三角形的性质,三角形外角等于与它不相邻的两个内角之和是解题的关键.
      (1)根据尺规作角平分线的方法作图即可;
      (2)根据直角三角形两锐角互余可得,根据角平分线的定义可得,再根据是的外角,即可求解.
      【详解】(1)解:如图所示,是的角平分线,
      (2)解:在中,,,
      ∴,
      ∵平分,

      ∵于,
      ∴在中,,
      ∵是的外角,
      ∴.
      41.(24-25八上·重庆长寿川维中学·期中)如图,在中,.
      (1)用尺规完成以下作图:作的角平分线,交于点;(保留作图痕迹,不写作法)
      (2)若,,求的面积.
      【答案】(1)见详解
      (2)7
      【来源】重庆市长寿区重庆市长寿川维中学校2024-2025学年八年级上学期11月期中数学试题
      【分析】此题考查的是用尺规作图-作角平分线和角平分线的性质,掌握作角平分线方法和角平分线的性质是解决的关键.
      (1)根据用尺规作图作角平分线的方法作图即可;
      (2)过点作于,根据角平分线的性质可得,然后根据三角形的面积公式即可求出结论.
      【详解】(1)解:以为圆心,任意长度为半径作弧,分别交于,然后分别以为圆心,以大于的长为半径作弧,两弧交于一点,连接A和该点并延长交于点,
      如图所示:即为所求;
      (2)解:过点作于,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      42.(24-25八上·重庆凤鸣山中学教育集团校·期中)如图,在中,,,垂足为点,点在的延长线上.

      (1)尺规作图:作的平分线交于点(按要求完成作图,不写作法,保留作图痕迹);
      (2)填空:在(1)的条件下,若,试说明.
      证明:∵,,
      ∴ , ,
      ∵,
      ∴ ,
      又∵平分,
      ∴2 ,
      ∴ ,
      在和中,,
      ∴,
      ∴.
      【答案】(1)作图见解析
      (2)见解析
      【详解】(1)解:如图所示.
      (2)∵,,
      ∴,.
      ∵,
      ∴.
      ∵平分,
      ∴,
      ∴.
      在和中,

      ∴≌(),
      ∴.
      43.(24-25八上·重庆大足·期中)已知,如图,,,.
      (1)用直尺和圆规作的平分线交于点,连接.(要求:基本作图,保留作图痕迹,不写作法,不下结论);
      (2)求证:(请完善下面的证明过程)
      证明:∵平分
      ∴____①

      ∴____②

      ∴____③


      ∴____④
      在和中


      【答案】(1)作图见解析;
      (2)①,②,③,④.
      【详解】(1)作图如下,
      即为的角平分线,连接;
      (2)证明:∵平分
      ∴①

      ∴②

      ∴③


      ∴④
      在和中

      ∴,
      故答案为:①,②,③,④.
      地 城
      考点05
      全等的基础证明
      44.(24-25八上·重庆潼南六校·期中)如图,点A,B,C,D在同一直线上,,.
      (1)求证:;
      (2)若,求的长.
      【答案】(1)见解析
      (2)5
      【详解】(1)证明:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,

      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      (2)解:由(1)得,
      ∴,
      又∵,
      ∴,
      ∴.
      45.(24-25八上·重庆铜梁巴川初中·半期)如图,中,是边上的中线,E,F为直线上的点,连接,,且.
      (1)求证:;
      (2)若,,试求的长.
      【答案】(1)见解析
      (2)3
      【详解】(1)证明:∵是边上的中线,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      在和中,

      ∴;
      (2)解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      46.(24-25八上·重庆育才中学·期中)如图,在四边形中,,,,
      (1)求证:;
      (2)若,,求的长.
      【答案】(1)见解析
      (2)5
      【详解】(1)证明:∵,
      ∴.
      在和中,

      ∴.
      (2)解:∵,
      ∴,,
      ∴.
      47.(24-25八上·重庆长寿川维中学·期中)如图,已知,交于点D,交于点M.
      试说明:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)见解析
      (2)见解析
      【详解】(1)解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      在和中,,
      ∴,
      ∴.
      (2)解:由(1),得,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      48.(24-25八上·重庆渝北两江育才中学·期中)如图,在和中,,,,、相交于点F,

      (1)求证:;
      (2)若,,求的度数.
      【答案】(1)见解析
      (2)
      【详解】(1)证明:,


      在和中,



      (2)解:,



      49.(24-25八上·重庆十一中教育集团·期中)如图,四边形中,对角线、交于点,,点是上一点,且,.

      (1)求证:;
      (2)若,,求的长.
      【答案】(1)见解析;
      (2).
      【详解】(1)证明:,

      即:,
      在和中,

      ∴,

      (2)解:由(1)得,

      ,,

      50.(24-25八上·重庆松树桥中学·期中)如图,与的顶点A,F,C,D共线,与交于点G,与相交于点H,,,.
      (1)求证:;
      (2)若,求线段的长.
      【答案】(1)见解析;
      (2)1.5.
      【详解】(1)证明:

      在和中
      (2)解:


      在和中


      51.(24-25八上·重庆渝中巴蜀中学·期中)如图,点E在上,与交于点F,.
      (1)求证:;
      (2)若,求的度数.
      【答案】(1)见解析
      (2)
      【详解】(1)证明:∵.
      ∴,即,
      在和中,

      ∴.
      (2)解:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴.
      地 城
      考点06
      角平分线的性质
      52.(24-25八上·重庆南岸广阳湾珊瑚中学·期中)如图,是的角平分线,,垂足为,,和的面积分别为48和26,则的面积为( )
      A.11B.22C.26D.37
      【答案】A
      【详解】解:过点D作,于点H,
      ∵是的角平分线,,
      ∴.
      在和中,

      ∴,
      同理.
      设的面积是x,则的面积是x,根据题意,得

      解得,
      所以的面积是11.
      故选:A.
      53.(24-25八上·重庆巫山初级中学·期中)如图,平分,,,垂足分别为,.若,则( )
      A.2B.3C.1.5D.2.5
      【答案】B
      【来源】 重庆市巫山县巫山初级中学2024-2025学年八年级上学期数学期中试题
      【分析】本题主要考查角平分线的性质,角的平分线上的点到角的两边的距离相等.利用角平分线的性质即可求解.
      【详解】解:∵平分,,,,
      ∴.
      故选:B.
      54.(24-25八上·重庆量子巴川中学·期中)如图,的三边,,的长分别是,,,其三条角平分线将分为三个三角形,则等于( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【详解】解:如图,过点作于点,作于点,作于点.
      又∵,,是的三条角平分线,
      ∴,
      ∵,,的长分别是,,,
      ∴,,,
      ∴,
      故选:C.
      55.(24-25八上·重庆潼南区·期中)如图,在中,,平分,交与D,过点D作于E,,,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【来源】重庆市潼南区初中学校联考2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试题
      【分析】本题考查了角平分线的性质,根据角平分线的性质即可求解,掌握角平分线的性质是解题的关键.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∵,,平分,
      ∴.
      故选:D
      56.(24-25八上·重庆南川区三校联盟·期中)如图,已知于A,于B,且,则 .
      【答案】/55度
      【详解】解:,,,
      ∴点P在的平分线上,


      故答案为:.
      57.(24-25八上·重庆文德实验中学·期中)如图,是的角平分线,于,的面积是,,,则 .

      【答案】
      【详解】解:过点作,垂足为,
      是的角平分线,,

      的面积是,,,

      即,

      故答案为:.
      58.(24-25八上·重庆兼善中学·期中)如图所示,已知的周长是21,分别平分和,于D,且,则的面积是 .
      【答案】
      【详解】解:如图,连接,过作,,
      则:,
      ∴,
      即:,
      ∵的周长是21,
      ∴;
      故答案为:.
      59.(24-25八上·重庆石柱一初中·期中)如图,在中,,和的平分线相交于点O,交于D,交于E,,,,则周长为
      【答案】4
      【来源】重庆市石柱县第一初级中学2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试题
      【分析】本题考查的是角平分线的定义,全等三角形的判定与性质,作出辅助线构建全等三角形是解本题的关键;延长交于,延长交于,先证明,,,结合即可得到答案.
      【详解】解:如图,延长交于,延长交于,

      ∵和的平分线相交于点O,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,,
      在与中,
      ∵,

      ∴, ,
      在与中,
      ∵,
      ∴,
      ∴,,
      在与中,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      故答案为:4.
      60.(24-25八上·重庆西大附中荣昌实验海棠·期中)如图,平分,P是上一点,过点P作于M,,N是上任意一点,连接,则的最小值为 .
      【答案】
      【来源】重庆市西南大学附属中学荣昌实验学校海棠校区2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试卷
      【分析】本题考查了角平分线的性质;
      先判断出时,最小,再根据角平分线的性质得出答案.
      【详解】解:当时,最小,
      ∵平分,
      ∴,
      故答案为:.
      地 城
      考点07
      全等三角形相关综合性问题
      61.(24-25八上·重庆长寿川维中学·期中)如图,在中,,的角平分线与角平分线相交于点,过作交的延长线于点,交于点.下列结论中,正确的个数是( )
      ①;②;③;④
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】D
      【来源】重庆市长寿区重庆市长寿川维中学校2024-2025学年八年级上学期11月期中数学试题
      【详解】解:在中,,

      分别平分,


      ∴,故结论①正确;

      又∵,



      在和中,

      ∴,故结论②正确;


      在和中,




      ∴,故结论③正确;
      又∵,
      ∴,
      即,故结论④正确,
      ∴正确的个数是4个.
      故选:D.
      62.(24-25八上·重庆缙云教育联盟·期中)如图,在中,,平分,于,有下列结论:;;;平分;,其中正确的有( )
      A.5个B.4个C.3个D.2个
      【答案】A
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∵平分,,
      ∴,故正确;
      由得,
      ∵,
      ∴,
      在和中,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故正确;
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,故正确;
      由得:,
      ∴,
      ∴平分,故正确;
      由,
      ∵,
      ∴,
      ∴,故正确,
      综上正确,共个,
      故选:A.
      63.(24-25八上·重庆綦江联盟校·半期)如图,在中,,两条角平分线相交于点O,下列结论:
      ①;②连接,则平分;③;④;⑤与的面积之和等于的面积.其中正确的结论有( )
      A.2个B.3个C.4个D.5个
      【答案】C
      【来源】重庆市綦江区联盟校2024-2025学年上学期半期考试八年级数学试题
      【详解】解;∵,
      ∴ ,
      ∵ 平分,平分,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ①正确;
      ∵平分,平分,
      ∴点O在平分线上,平分,
      ②正确;
      ∵,
      ∴,
      过点O作于点F,于点G,
      则,,
      ∴,
      ∴ ,
      ③正确;
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ④不正确;
      在上取点H,使,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,与的面积之和等于的面积,
      ⑤正确.
      ∴正确的有①②③⑤,共4个.
      故选:C.

      64.(24-25八上·重庆云阳·期中)如图,在中,,平分交于点,平分交于点,交于点.则下列说法正确的个数为( )
      ①;②;③若,则;④;⑤
      A.2个B.3个C.4个D.5个
      【答案】C
      【来源】重庆市云阳县农村初中2024-2025学年 八年级上学期数学期中试题
      【详解】解:设,,
      平分交于点,平分交于点,,
      ,,,

      在中,,
      故①说法正确,符合题意;
      是的角平分线,不是三角形的中线,
      与不一定相等,故与不一定相等,
      故②说法错误,不符合题意;
      若,则,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,


      故③说法正确,符合题意;
      如图1所示,在边上取,连接,
      平分,,

      ,,
      ∵,


      又平分,
      ∴,

      ,,

      故④说法正确,符合题意;
      过作于,于,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,

      故⑤说法正确,符合题意;
      综上,说法正确的有①③④⑤,共4个.
      故选:C.
      65.(24-25八上·重庆八中·期中)如图,在中,和的平分线,相交于点,交于,交于,过点作于,下列三个结论:①;②当时,;③若,,则,其中正确的个数是( )
      A.0个B.1个C.2个D.3个
      【答案】C
      【详解】解:∵和的平分线相交于点O,
      ∴,,


      故①错误;
      ∵,
      ∴,
      ∵,分别是与的平分线,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      如图,在上取一点H,使,
      ∵是的角平分线,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,
      故②正确;
      作于H,于M,
      ∵和的平分线相交于点O,
      ∴点O在的平分线上,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故③正确.
      故选:C.
      66.(24-25八上·重庆开州文峰教育集团·期中)如图,中,、的角平分线CP、AP交于点P,延长BA、BC,,.则下列结论中正确的个数( )
      ①BP平分;②;③;③.
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】D
      【详解】解:过P作PQ⊥AC于Q,
      ∵∠ACF、∠EAC的角平分线CP、AP交于点P,PM⊥BE,PN⊥BF,
      ∴PM=PQ,PQ=PN,
      ∴PM=PN,
      ∴P在∠ABC的角平分线上,即BP平分∠ABC,故①正确;
      ∵PM⊥AB,PN⊥BC,PQ⊥AC,
      ∴∠PMA=∠PQA=90°,∠PQC=∠PNC=90°,
      在Rt△PMA和Rt△PQA中,

      ∴Rt△PMA≌Rt△PQA(HL),
      ∴∠MPA=∠QPA,
      同理Rt△PQC≌Rt△PNC,
      ∴∠QPC=∠NPC,
      ∵∠PMA=∠PNC=90°,
      ∴∠ABC+∠MPN=360°-90°-90°=180°,
      ∴∠ABC+2∠APC=180°,故②正确;
      ∵PC平分∠FCA,BP平分∠ABC,
      ∴∠FCA=∠ABC+∠CAB=2∠PCN,
      又∵∠PCN=∠ABC+∠CPB,
      ∴∠ABC+∠CAB=2(∠ABC+∠CPB),
      ∴∠CAB=2∠CPB,故③正确;
      ∵Rt△PMA≌Rt△PQA,Rt△PQC≌Rt△PNC,
      ∴S△PAC=S△MAP+S△NCP,故④正确;
      即正确的个数是4,
      故选:D.
      67.(24-25八上·重庆铜梁巴川初中·期中)如图,△ABC中,∠ABC、∠ACN的角平分线BD、CD交于点D,延长BA、BC,作DE⊥AB于E,DF⊥BC于F,点P在BN上,,则下列结论中正确的个数为( )
      ①AD平分∠MAC;②;③若,则,④.
      A.1个B.2个C.3个D.4个
      【答案】D
      【详解】解:如图,过点作于点,
      分别平分,且,


      又点在的内部,
      平分,结论①正确;

      ,结论②正确;
      在和中,,


      同理可证:,,
      ,,
      设,则,


      ,结论③正确;




      ,即,
      在和中,,


      由上已证:,

      ,结论④正确;
      综上,结论中正确的个数为4个,
      故选:D.
      68.(24-25八上·重庆江津12校联盟·期中)如图,D为∠BAC的外角平分线上一点并且满足BD=CD,∠DBC=∠DCB,过D作DE⊥AC于E,DF⊥AB交BA的延长线于F,则下列结论:①△CDE≌△BDF;②CE=AB+AE;③∠BDC=∠BAC;④∠DAF=∠CBD.其中正确的结论有( )个
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】D
      【详解】∵AD平分,DE⊥AC,DF⊥AB,
      ∴,
      在和中,

      ∴,故①正确;
      ∴,
      在和中,

      ∴,
      ∴,
      ∴,故②正确;
      ∵,
      ∴,
      又∵,
      ∴∠BDC=∠BAC,故③正确;
      ∵AD平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,∠BDC=∠BAC,
      ∴,
      ∴∠DAF=∠CBD,故④正确;
      综上所述,正确的有①②③④;
      故选D.
      69.(24-25八上·重庆西大附中荣昌实验海棠·期中)如图,在中,,的角平分线,相交于点P,过P作交的延长线于点F,交于点H,则下列结论:①;②;③;④;⑤若连接,则平分;⑥.正确的序号是 .
      【答案】②③④⑤
      【来源】重庆市西南大学附属中学荣昌实验学校海棠校区2024-2025学年八年级上学期期中考试数学试卷
      【详解】解:∵的角平分线相交于点P,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,故①错误;
      ∵,,
      ∴,
      在和中,


      ∴,故②正确;
      ∵,
      ∴,无法得到,故⑥错误;
      过点D作于点M,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,故③正确;
      ∵,
      ∴,,,
      在和中,

      ∴,
      ∴;
      ∴,故④正确;
      如图,连接,
      ∵的角平分线相交于点P,且三角形的三条角平分线交于一点,
      ∴平分,故⑤正确.
      故答案为:②③④⑤.
      70.(24-25八上·重庆秀山·期中)已知:如图,BD为△ABC的角平分线,且BD=BC,E为BD延长线上的一点,BE=BA,过E作EF⊥AB,F为垂足,下列结论:①△ABD≌△EBC;②∠BCE+∠BCD=180°;③AD=EF=EC;④BA+BC=2BF,其中正确的结论有 (填序号).
      【答案】①②④
      【详解】解:①∵BD为△ABC的角平分线,
      ∴∠ABD=∠CBD,
      在△ABD和△EBC中,
      ,
      ∴△ABD≌△EBC(SAS),
      ∴①正确;
      ②∵BD为△ABC的角平分线,BD=BC,BE=BA,
      ∴∠BCD=∠BDC=∠BAE=∠BEA,
      ∵△ABD≌△EBC,
      ∴∠BCE=∠BDA,
      ∴∠BCE+∠BCD=∠BDA+∠BDC=180°,
      ∴②正确;
      ③∵∠BCE=∠BDA,∠BCE=∠BCD+∠DCE,∠BDA=∠DAE+∠BEA,∠BCD=∠BEA,
      ∴∠DCE=∠DAE,
      ∴△ACE为等腰三角形,
      ∴AE=EC,
      ∵△ABD≌△EBC,
      ∴AD=EC,
      ∴AD=AE=EC,
      ∵BD为△ABC的角平分线,EF⊥AB,而EC不垂直与BC,
      ∴EF≠EC,
      ∴③错误;
      ④过E作EG⊥BC于G点,
      ∵E是BD上的点,∴EF=EG,
      在Rt△BEG和Rt△BEF中,
      ,
      ∴Rt△BEG≌Rt△BEF(HL),
      ∴BG=BF,
      在Rt△CEG和Rt△AFE中,
      ,
      ∴Rt△CEG≌Rt△AFE(HL),
      ∴AF=CG,
      ∴BA+BC=BF+FA+BG-CG=BF+BG=2BF,
      ∴④正确.
      故答案为①②④.

      相关试卷

      2026年八年级数学人教版上册期中专题复习练习:全等三角形(含答案解析):

      这是一份2026年八年级数学人教版上册期中专题复习练习:全等三角形(含答案解析),共9页。

      2021年人教版数学八年级上册期末复习卷《全等三角形》(含答案):

      这是一份2021年人教版数学八年级上册期末复习卷《全等三角形》(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      12.1全等三角形2021-2022学年度人教版八年级数学上册期中专题复习含解析:

      这是一份12.1全等三角形2021-2022学年度人教版八年级数学上册期中专题复习含解析,共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map