搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(学生版+解析)

      • 5.35 MB
      • 2026-05-02 03:42:41
      • 3
      • 0
      • 专著中小学教育资源
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(教师版).docx
      预览
      学生
      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(学生版).docx
      预览
      正在预览:2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(教师版).docx
      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/40
      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/40
      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/40
      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩37页未读, 继续阅读

      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(学生版+解析)

      展开

      这是一份2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(学生版+解析),共8页。

      考点1 滴定曲线分析
      【典例】(2026·北京昌平·一模)常温下,向10 mL浓度均为0.1ml⋅L−1的NaOH和Na2CO3混合溶液中滴加0.1ml⋅L−1盐酸,溶液pH随盐酸加入体积的变化如下图所示。
      已知:常温常压下,1体积水能溶解约1体积CO2。
      下列说法正确的是
      A.未加入盐酸前,混合溶液显碱性的主要原因是CO32−水解
      B.b点的溶液中nHCO3−=0.001ml
      C.d点的溶液中,cNa+=cCl−
      D.水的电离程度:b点c点,D错误;故选C。
      (1) “五点”分析法:起点(V=0)判断溶液初始pH及溶质;半中和点(加入一半滴定剂,pH = pKa)计算电离常数;中性点(pH=7)分析溶液中离子的相对关系;滴定终点(突跃中点)判断溶质及溶液酸碱性;过量点分析溶质组成。
      (2)三大守恒的应用:电荷守恒——溶液中所有阳离子所带正电荷总量等于阴离子所带负电荷总量;物料守恒——某元素的各种存在形式的总浓度等于初始浓度;质子守恒——得质子产物浓度之和等于失质子产物浓度之和。
      (3)滴定终点溶质分析:强酸强碱滴定终点为中性;强酸弱碱滴定终点为酸性(弱碱阳离子水解);强碱弱酸滴定终点为碱性(弱酸根离子水解)。
      (4) Ka/Kb的计算:在半中和点,c(HA) = c(A⁻),pH = pKa,Ka = 10⁻ᵖᴴ。
      1.(2026·天津·一模)常温下,用0.1000 ml/L的NaOH溶液滴定20.00 mL浓度分别为c1、c2的一元酸(HA)、二元酸(H2B)溶液,得到如图滴定曲线,其中c、d为两种酸恰好完全中和的化学计量点。下列叙述正确的是
      A.H2B对应的滴定曲线为Y线
      B.HB−的电离程度大于水解程度
      C.若b点的横坐标为8.50 mL,则b点存在c(HA)+cA−=cNa+
      D.若a点的横坐标为8.40 mL,则a点存在cNa+>cHB−>cB2−>cH+
      【答案】B
      【解析】用NaOH溶液分别滴定一元酸HA和二元酸H2B,曲线X有两个突跃,曲线Y只有一个突跃,故曲线X是二元酸H2B的滴定曲线,曲线Y是HA的滴定曲线。H2B的滴定曲线为X线,A错误;由图可知,H2B被完全中和时需消耗NaOH溶液11.20 mL,则加入NaOH溶液5.60 mL时,恰好转化为NaHB;由图可知NaHB溶液呈酸性,可推断HB-的电离程度大于水解程度,B正确;据图可知,b点溶液为等浓度HA与NaA的混合溶液,故由物料守恒有c(HA)+c(A-)=2c(Na+),C错误;根据图示可知:H2B被完全中和时需消耗NaOH溶液11.20 mL,加入NaOH溶液5.60 mL时,恰好转化为NaHB,a点横坐标为8.40 mL,此时溶液为等浓度的NaHB与Na2B溶液,故Na+浓度最大;由a点溶液pH小于7,所以HB-电离程度大于B2-的水解程度,则B2-的浓度大于HB-的浓度,则存在c(Na+)>c(B2-)>c(HB-)>c(H+),D错误;故选B。
      2.(2026·福建厦门·二模)常温下,用0.1000ml⋅L−1HCl溶液分别滴定下列混合溶液,进行如下实验。
      实验1:20.00 mL浓度均为0.1000ml⋅L−1NaOH和CH3NH2溶液
      实验2:20.00 mL浓度均为0.1000ml⋅L−1NaOH和NH2OH溶液滴定曲线如图:
      V(HCl)=30.00mL时,设cCH3NH2cCH3NH3+=a;V(HCl)=20.00mL时,设cNH2OHcNH3+OH=b。下列说法正确的是
      A.实验1对应的滴定曲线为Ⅱ
      B.KbCH3NH2KbNH2OH=10−4.7
      C.acNH2OH+cNH3+OH
      【答案】C
      【解析】两种实验中,原溶液均为20.00 mL浓度均为0.1000 ml/L的NaOH和弱碱(CH3NH2或NH2OH),HCl滴定时先中和NaOH,再中和弱碱,弱碱的Kb​越大,碱性越强,相同条件下pH越高。V(HCl)=20 mL时,NaOH恰好完全中和,剩余弱碱,曲线Ⅰ的pH=11.6,曲线Ⅱ的pH=9.3,说明曲线Ⅰ对应弱碱的碱性更强,由于甲基是推电子基,CH3NH2​碱性强于NH2OH,因此实验1(含CH3NH2​)对应滴定曲线Ⅰ,A错误;弱碱的电离常数:Kb=c(BH+)c(OH−)c(B),对CH3NH2,V(HCl)=30 mL时,一半CH3NH2​被中和,c(CH3NH2)≈c(CH3NH3+),因此a=c(CH3NH2)c(CH3NH3+)=1,Kb(CH3NH2)=c(OH−),此时pH=10.7,c(OH−)=10−(14−10.7)=10−3.3,即Kb(CH3NH2)=10−3.3;对NH2OH:V(HCl)=30 mL时,一半NH2OH被中和,c(NH2OH)=c(NH3OH+),此时pH=6.0,同理得Kb(NH2OH)=c(OH−)=10−(14−6.0)=10−8,因此Kb(CH3NH2)Kb(NH2OH)=10−3.310−8=104.7,B错误; V(HCl)=20.00mL(实验2),pH=9.3,pOH=4.7,[OH−]=10−4.7,则b=c(NH2OH)c(NH3OH+)=[OH−]Kb(NH2OH)=10−4.710−8=103.3,已知a=1,因此a=1Kh(B+)>Kh(HA−),所以BHA溶液呈酸性,B错误;pH=7时,c(H+)=c(OH−),根据电荷守恒: c(B+)+c(H+)=c(OH−)+c(HA−)+2c(A2−) 化简得:c(B+)=c(HA−)+2c(A2−)=[c(HA−)+c(A2−)]+c(A2−),因此c(B+)>c(HA−)+c(A2−),C错误;向CaA悬浊液中滴加BOH发生反应: CaA(s)+6BOH⇌[Ca(BOH)6]2++A2−, 该反应的平衡常数: K=Ksp(CaA)⋅K稳=2.5×10−9×1.1×1013=2.75×104≫1,反应正向进行程度较大,CaA会部分溶解生成[Ca(BOH)6]2+,D正确;故选D。
      3.(2026·湖南衡阳·模拟预测)向CaM饱和溶液(有足量CaM固体)中通入HCl气体,调节体系pH促进CaM溶解,总反应为CaM+2H+⇌Ca2++H2M,平衡时lgcCa2+、分布系数δM(其中M代表H2M、HM−或M2−)与pH的变化关系如图所示。比如δH2M=cH2McH2M+cHM−+cM2−,已知:KspCaM=10-8.63。下列说法错误的是
      A.曲线I表示δH2M与pH的变化关系
      B.pH=2.77时,cM2−=cH2M
      C.pH=5时,溶液中cHM−+2cH2M>cCl−
      D.总反应CaM+2H+⇌Ca2++H2M的平衡常数为10−3.09
      【答案】C
      【解析】CaM饱和溶液中存在:cCa2+≈cM2−≈KspCaM=10−8.63ml⋅L−1=10−4.315ml⋅L−1。通入HCl,H+与M2−反应先生成HM−,然后H+与HM−反应生成H2M。对应到题图,图像从右往左(不断通入HCl,溶液pH减小),cCa2+逐渐增大,cM2−和δM2−逐渐减小,cHM−和δHM−先增大后减小,cH2M和δH2M逐渐增大,所以题图中曲线I表示δH2M变化,曲线Ⅱ表示lgcCa2+变化,曲线Ⅲ表示δHM−变化,曲线Ⅳ表示δM2−变化。由分析可知,曲线I表示δH2M与pH的变化关系,A正确;由图可知,pH=1.27时,cHM−=cH2M,Ka1H2M=cH+⋅cHM−cH2M=10−1.27×1=10−1.27;pH=4.27时,cHM−=cM2−,Ka2H2M=cH+⋅cM2−cHM−=10−4.27×1=10−4.27;则Ka1H2M⋅Ka2H2M=cH+⋅cHM−cH2M×cH+⋅cM2−cHM−=c2H+⋅cM2−cH2M=10−5.54,当pH=2.77时,则cM2−=cH2M,B正确;pH=5时,由电荷守恒cHM−+2cM2−+cOH−+cCl−=cH++2cCa2+和物料守恒cCa2+=cHM−+cM2−+cH2M,联立可得到cHM−+2cH2M+cH+=cCl−+cOH−,由于cH+>cOH−,故cCl−>cHM−+2cH2M,C错误;总反应CaM+2H+⇌Ca2++H2M的平衡常数K=cCa2+⋅cH2Mc2H+=cCa2+⋅cM2−⋅cH2Mc2H+⋅cM2− =KspCaMKa1H2M⋅Ka2H2M=10−8.6310−1.27×10−4.27=10−3.09,D正确;故选C。
      考点4 沉淀溶解平衡曲线分析
      【典例】(新考向·沉淀溶解平衡)(2026·河北沧州·一模)常温下,维持cH2S=0.1ml⋅L−1的溶液中,CuS达沉淀溶解平衡时,相关离子浓度与pH的关系如图所示。已知:Ka2H2S=10−14.8,下列说法错误的是
      A.L2表示−lgcS2−随pH的变化关系
      B.Ka1H2S的数量级为10−8
      C.KspCuS=1.0×10−35.9
      D.体系中始终存在:2cCu2++cH+=2cS2−+cHS−+cOH−
      【答案】D
      【解析】KspCuS=cCu2+⋅cS2−,c2H+⋅cS2−cH2S=Ka1⋅Ka2,可知随着pH增大,cS2−增大,cCu2+减小,−lgcCu2+增大,所以L1表示−lgcCu2+随pH的变化关系,L2表示−lgcS2−随pH的变化关系。根据分析,L2表示−lgcS2−随pH的变化关系,A正确;取L2与横轴交点11.5,0代入c2H+⋅cS2−cH2S=Ka1⋅Ka2,(10−11.5)2×10.1=Ka1⋅10−14.8,可求得Ka1H2S=10−7.2,故Ka1H2S的数量级为10−8,B正确;取L1上点5.0,22.9代入c2H+⋅cS2−cH2S=Ka1⋅Ka2,10−10⋅cS2−0.1=10−7.2×10−14.8,cS2−=10−13ml/L,KspCuS=cCu2+⋅cS2−=10−22.9×10−13 =1.0×10−35.9,C正确;为调节体系的pH,需加入酸或碱类溶质,导致离子种类发生变化,D错误;故选D。
      (1) pX函数的理解:pX = -lgc(X),pX越大表示c(X)越小。在pX—pY图像中,曲线越靠近原点浓度越大。pAg越小c(Ag⁺)越大,pX越小c(Xⁿ⁻)越大。
      (2) 曲线类型的快速判断——“斜率法” :对于1:1型沉淀(MA),Ksp=c(M⁺)·c(A⁻),取负对数得pM + pA = pKsp,图像为斜率为-1的直线。对于1:2型沉淀(M₂A),Ksp=c²(M⁺)·c(A²⁻),取负对数得2pM + pA = pKsp,图像斜率为-2(或-1/2)。2024年黑吉辽卷中曲线③斜率为1/2,对应Ag₂CrO₄。
      (3) 沉淀转化平衡常数计算:反应AgCl(s) + Br⁻(aq) ⇌ AgBr(s) + Cl⁻(aq)的平衡常数K = Ksp(AgCl)/Ksp(AgBr)。取对数后可在图像上直接通过pX差值读取:lgK = pKsp(AgBr) - pKsp(AgCl)。这一技巧是黑吉辽卷的必考考点。
      (4) 分步沉淀顺序的判断:当溶液中存在多种离子时,所需沉淀剂浓度较小的离子先沉淀。对于同类型沉淀,Ksp越小的越先沉淀。若以K₂CrO₄为指示剂滴定Cl⁻,需控制指示剂浓度使Ag₂CrO₄在AgCl沉淀完全后才开始析出。
      1.(2026·河南许昌·模拟预测)常温下,向MgNO32溶液和HF溶液中分别滴加NaOH溶液,测得溶液pX[pX=−lgX,X代表cMg2+或cF−c(HF)]与pH的变化关系如图所示。已知常温下,KspMgF2=7.0×10−11,lg7≈0.85。下列叙述错误的是
      A.L2代表Mg2+
      B.若向a点溶液中加水,pX将变小
      C.浓度相同的NaF和HF等体积混合后:cF−>cNa+>c(HF)
      D.常温下,Mg(OH)2(s)+2HF(aq)⇌MgF2(s)+2H2O(l)的平衡常数的数量级为1019
      【答案】B
      【解析】HF的平衡常数Ka=cF-cHF×cH+,pcF-cHF=pKa−pH,随着NaOH的加入,cOH-增大,HF与NaOH反应,溶液cHF减小,Mg2+结合OH-生成MgOH2沉淀,cMg2+浓度减小,pMg增大, pcF-cHF减小,则L2代表cMg2+,L1代表cF-cHF。由分析知, L1代表cF−c(HF),L2代表cMg2+,A正确;向a点溶液中加水,HF的电离平衡向正向移动,但Ka不变,cH+也不变,pX=pKa−pH,由于pKa和pH均不变,故pX不变,B错误;L1代表cF−c(HF),利用a点数据(7,−3.55)可计算HF的Ka=cF−⋅cH+c(HF)=10−7×103.55=10−3.45,F−的水解常数Kh=KwKa=10−1410−3.45=10−10.55,HF的电离程度大于F−水解程度,等浓度NaF和HF等体积混合后溶液呈酸性,微粒浓度大小为cF−>cNa+>c(HF),C正确;根据b点数据(9,1.3)计算KspMg(OH)2=cMg2+⋅c2OH−=10−1.3×10−52=10−11.3。常温下,Mg(OH)2(s)+2HF(aq)⇌MgF2(s)+2H2O(l)的平衡常数K= KspMgOH2⋅Ka2HFKspMgF2⋅Kw2 =1.0×10−11.3×1.0×10−3.4527.0×10−11×10−142=17×1020.8=10−0.85×1020.8=1019.95,数量级为1019,D正确;故选B。
      2.(2026·河北张家口·一模)常温下,向AgNO3溶液中滴加KI溶液,平衡时溶液中−lgcM与−lgcAg+的关系如图所示(其中M代表I−、AgI2−或AgI32−)。已知:开始滴加KI时生成足量的AgI沉淀;AgI+I−⇌AgI2−的平衡常数K的数量级为10。
      下列说法错误的是
      A.曲线L2表示−lgcAgI2−与−lgcAg+的关系
      B.AgI2−+I−⇌AgI32−的平衡常数K的数量级为101
      C.Q点溶液中存在cK+=cI−+5cAgI32−
      D.L1与L3交点对应溶液中cAg+⋅cAgI32−的值为10−16
      【答案】C
      【解析】当cAg+较大时,加入KI溶液先生成AgI沉淀,故cAgI2−、cAgI32−更小,AgI32−比AgI2−配位数大,对应直线斜率绝对值更大,故曲线L1、L2、L3分别表示−lgcAgI32−、−lgcAgI2−、−lgcI−与−lgcAg+的关系,A正确;AgI2−+I−⇌AgI32−的平衡常数K=cAgI32−cAgI2−⋅cI−,图中Q点cAgI2−=cAgI32−,该点溶液中cAg+的数量级为10−15,由L3上数据计算得KspAgI的值为10−16,则Q点溶液cI−的数量级为10−2,反应的平衡常数K的数量级为101,B正确;图中Q点cAgI2−=cAgI32−,由元素守恒得nK+=nAgI+nI−+2nAgI2−+3nAgI32−
      =nAgI+nI−+5nAgI32−>nI−+5nAgI32−,即cK+>cI−+5cAgI32−,C错误;L1与L3交点对应溶液中cI−=cAgI32−,则cAg+⋅cAgI32− =cAg+⋅cI−=KspAgI,而由L3上数据计算得KspAgI的值为10−16,D正确;故选C。
      3.(2026·湖北随州·二模)向AgBr悬浊液(AgBr固体足量)中滴加Na2S2O3溶液,发生如下反应:Ag++S2O32−⇌AgS2O3−、AgS2O3−+S2O32−⇌AgS2O323−,lgcM/ml⋅L−1与lgcS2O32−/ml⋅L−1的关系如下图所示(其中M代表Ag+、Br−、AgS2O3−或AgS2O323−)。下列说法错误的是
      A.曲线Ⅳ可视为AgBr溶解度随Na2S2O3浓度变化曲线
      B.AgBr的溶度积常数Ksp=cAg+⋅cBr−=10−12.2
      C.反应AgS2O3−+S2O32−⇌AgS2O323−的平衡常数K的值为104.6
      D.cS2O32−=0.01 ml/L时有:cBr−>cAgS2O3−>cAgS2O323−
      【答案】D
      【解析】AgBr饱和溶液中存在AgBrs⇌Ag+aq+Br−aq,当滴入的Na2S2O3非常少时,可以认为Ag+浓度和Br−浓度相等,随着Na2S2O3的滴入,Ag+浓度减小,AgBr的沉淀溶解平衡正向移动,Br−浓度增大,AgBr的溶解度也增大,故曲线Ⅲ表示Ag+,曲线Ⅳ表示Br−。随着Na2S2O3的滴入,Ag+先转化为AgS2O3−,AgS2O32−再转化为AgS2O323−,所以开始时,AgS2O323−浓度比AgS2O3浓度小,则曲线Ⅰ表示AgS2O323−,曲线Ⅱ表示AgS2O32−。曲线Ⅳ表示Br−,也可视为AgBr的溶解度随S2O32−浓度的变化曲线,A正确;由图可知,溶液中硫代硫酸根离子浓度为10−4.6ml/L时,溶液中溴离子和银离子浓度分别为10−3.85ml/L、10−8.35ml/L,则溴化银的溶度积常数Ksp=cAg+cBr−=10−12.2,B正确;c点AgS2O3和AgS2O323−浓度相等,反应AgS2O3+S2O32−⇌AgS2O323−的平衡常数就等于S2O32−浓度的倒数,故K=104.6,C正确;由图可知,硫代硫酸根离子浓度为0.01 ml/L时,溶液中离子浓度大小顺序为cBr−>cAgS2O323−>cAgS2O3−,D错误;故选D。
      考点5 离子浓度大小比较与三大守恒
      【典例】(新考向·离子浓度比较)(2026·广西桂林·一模)常温下,取20.00 mL浓度均为0.1000 ml⋅L−1的甲胺和吡啶(C5H5N)混合溶液,用0.1000 ml⋅L−1 HCl标准溶液滴定,滴定曲线如图甲,4种含氮微粒的分布分数δ与pH关系如图乙[如:δC5H5NH+=cC5H5NH+cC5H5NH++cC5H5N]。下列说法正确的是
      A.吡啶的碱性强于甲胺
      B.a点时,存在cCH3NH2+cH+=cC5H5NH++cOH−
      C.b点时,cCH3NH3+>cOH−>cH+>cCH3NH2
      D.甲胺电离平衡常数Kb的数量级为10−4
      【答案】D
      【解析】由图乙可知,曲线③和④的交点对应pH≈10.6,曲线①和②的交点对应pH≈5.2。根据pH=pKa时,碱与其共轭酸浓度相等,可知两种碱对应共轭酸的pKa分别为10.6和5.2。共轭酸pKa越大,对应碱的碱性越强,故甲胺的碱性强于吡啶,A错误;由图甲可知,a点为甲胺恰好完全反应,此时溶质为等量的CH3NH3+和C5H5N,根据质子守恒,cCH3NH2+cOH−=cC5H5NH++cH+,B错误;b点溶液呈酸性,故cH+>cOH−,C错误;甲胺的电离平衡:CH3NH2+H2O=CH3NH3++OH−,电离平衡常数Kb=cCH3NH3+·cOH−cCH3NH2,图乙中,当δCH3NH3+=δCH3NH2时,cCH3NH3+=cCH3NH2,此时pH≈10.6,则cOH−=10−14−10.6=10−3.4≈4×10−4,所以Kb≈4×10−4,数量级为10−4,D正确;故选D。
      (1) 三大守恒的灵活运用:电荷守恒、物料守恒、质子守恒的应用
      (2) 酸式盐溶液酸碱性的判断:比较酸式酸根的电离常数Ka与水解常数Kh。Ka > Kh时以电离为主,溶液显酸性;Ka < Kh时以水解为主,溶液显碱性。NaHA溶液中,Ka为Ka₂,Kh = Kw/Ka₁。
      (3) 混合溶液中离子浓度排序:先根据反应程度判断主导溶质,再结合电离程度和水解程度的相对大小确定各离子浓度的大小顺序。一般规律:不水解的离子浓度最大;水解程度小,水解产物浓度小;多元弱酸根离子以第一步水解/电离为主。
      1.(2026·新疆乌鲁木齐·二模)室温下,向0.02ml⋅L−1K2CrO4溶液中加入少量AgNO3固体,溶液中铬元素以H2CrO4,HCrO4−,CrO42−、Cr2O72−形式存在,保持溶液体积不变,pM[pM=−lgcM,M包括含铬各组分及Ag+]随pH变化如图。
      已知:2CrO42-+2H+⇌Cr2O72-+H2OK=1014.2。下列说法正确的是
      A.KspAg2CrO4=10−4
      B.pH=5.9时,cHCrO4−=10−2ml⋅L−1
      C.pH=6.3时,cH2CrO4=0.02−2×10−2.1−10−2.6ml⋅L−1
      D.任意pH下均有2cCrO42−+2cCr2O72−+cHCrO4−+cNO3−7时,即cOH−>cH+,2cCrO42−+2cCr2O72−+cHCrO4−+cNO3−cOH−+cNO3−+2cS2−
      【答案】C
      【解析】用Na2S溶液滴定Mn(NO3)2、Pb(NO3)2溶液,发生沉淀反应:Mn2++S2−=MnS↓、Pb2++S2−=PbS↓;工业生产中常用难溶MnS进行污水(如含Pb2+等)处理,沉淀转化反应MnS(s)+Pb2+(aq)⇌PbS(s)+Mn2+(aq),说明KspMnS>Ksp(PbS),图1为MnNO32溶液滴加Na2S溶液的过程;图2为PbNO32溶液,滴加Na2S溶液的过程;由图中数据可计算Ksp(MnS)=10−9.8、Ksp(PbS)=10−24.4。滴定开始时,S2−浓度极低,−lgc(S2−)数值较大,故曲线Ⅰ、Ⅲ为−lgc(S2−)随滴加Na2S溶液体积的变化关系曲线,A不符合题意;图1为Na2S溶液滴定Mn(NO3)2溶液,反应的离子方程式为Mn2++S2−=MnS↓,B不符合题意;沉淀转化反应MnS(s)+Pb2+(aq)⇌PbS(s)+Mn2+(aq)的平衡常数K=c(Mn2+)c(Pb2+)=Ksp(MnS)Ksp(PbS)=10−9.810−24.4=1014.6,C符合题意;N点溶液中存在电荷守恒:c(Na+)+c(H+)+2c(Pb2+)=c(OH−)+c(NO3−)+2c(S2−)+c(HS−),故c(Na+)+c(H+)+2c(Pb2+)>c(OH−)+c(NO3−)+2c(S2−),D不符合题意;故选C。
      3.(2026·天津南开·一模)某二元酸(用H2 A表示)第一步完全电离,第二步部分电离。向10.00 mL0.10 ml/LH2 A溶液中滴加0.10 ml/LNaOH溶液。溶液中c A2−、cHA−、cH+随滴加NaOH溶液体积的变化如图所示。
      下列说法错误的是
      A.曲线Y表示cHA−的变化
      B.VNaOHaq=10.00 mL时,溶液中存在:cNa+>c A2−+cHA−
      C.曲线X和Z的交点处对应的溶液中存在:cNa+=cHA−+c A2−+cOH−
      D.H2 A的第二步电离常数为1.0×10−2
      【答案】B
      【解析】初始时。H2A第一步完全电离,HA-的初始浓度约为0.1ml/L,H+初始浓度也约为0.1ml/L,但是会比HA-的浓度大,A2-的浓度接近0,随着NaOH的加入,HA-被消耗,浓度逐渐降低,A2-浓度逐渐升高,H+浓度随着OH-中和而降低,所以X为c(H+),Y为c(HA-),Z为c(A2-),A正确;当滴加的NaOH为10mL时,此时溶液中的溶质为NaHA,根据溶液中的物料守恒,因为H2A第一步完全电离,所以有:c(Na+)=c(A2-)+c(HA-),B错误;曲线X和Z的交点处对应的溶液有c(H+)=c(A2-),根据电荷守恒,有c(Na+)+c(H+)=2c(A2-)+c(HA-)+c(OH−),代入c(H+)=c(A2-),得cNa+=cHA−+c(A2−)+cOH−,C正确;H2A第二步电离,电离常数Ka2=c(H+)⋅c(A2-)c(HA-),以Y与Z的交点处来计算电离常数,此时c(HA-)=c(A2-),c(H+)=10-2 ml/L,所以Ka2=10-2ml/L,D正确;故选B。
      1.(2026·山东淄博·一模)常温下,用0.1ml⋅L−1盐酸分别滴定⋅L−1有机胺溶液RNH2⋅H2O和⋅L−1NaOH溶液,测得溶液pOH、电导率随滴入盐酸体积的变化如图所示。下列说法错误的是
      A.表示盐酸滴定有机胺溶液的曲线是L1和L3
      B.常温下,KbRNH2⋅H2O≈1×10−8
      C.若将b、d点对应的溶液混合,所得混合液中cRNH2⋅H2Oc>a>b
      【答案】C
      【解析】pOH = −lg⁡c(OH−),pOH越大,c(OH−)越小,碱性越弱。NaOH是强碱,0.1ml/LNaOH完全电离,起始c(OH−)=0.1ml/L,起始pOH=1,因此起始pOH接近1的L4是滴定NaOH的pOH曲线;有机胺RNH2⋅H2O是弱碱,部分电离,起始c(OH−)更小,pOH更大,因此L1是滴定有机胺的pOH曲线。离子浓度越大,所带电荷数越多,电导率越大。有机胺是弱电解质,起始离子浓度小,电导率更低,滴定生成强电解质RNH3Cl后电导率逐渐升高,因此起始电导率更小的L3是滴定有机胺的电导率曲线; NaOH是强碱,开始离子浓度大,滴定后离子浓度开始减小,滴定终点离子浓度最小,之后离子浓度又开始增大,则L2是滴定 NaOH的电导率曲线。根据分析L3是滴定有机胺的电导率曲线,L1是滴定有机胺的pOH曲线,A正确;对于0.1ml/LRNH2⋅H2O,电离方程式为RNH2⋅H2O⇌RNH3++OH−,起始时c(RNH3+)≈c(OH−)=10−pOH,由图可知,起始时RNH2⋅H2O的pOH≈4.5,即c(OH−)=10−4.5ml/L,又c(RNH2⋅H2O)≈0.1 ml/L,因此Kb=c(RNH3+)⋅c(OH−)c(RNH2⋅H2O)≈(10−4.5)20.1=10−8 ,B正确;b点加入盐酸10mL,只中和一半NaOH,剩余的n(NaOH)=0.1×(20-10)×10-3=0.001 ml;d点盐酸与有机胺恰好完全反应,生成n(RNH3Cl)=0.002ml。b、d点溶液混合后,0.001mlNaOH和0.002mlRNH3Cl反应,得到等物质的量的RNH2⋅H2O和RNH3+,即n(RNH2⋅H2O)=n(RNH3+)=0.001ml。根据B选项,RNH2⋅H2O的Kb=10−8 ,则RNH3+的水解常数Kh=KwKb=10−1410−8=10−6,可得Kh>Kb:即RNH3+的水解程度大于RNH2⋅H2O的电离程度,水解使RNH3+转化为RNH2⋅H2O,因此c(RNH2⋅H2O)>c(RNH3+),C错误;酸/碱抑制水的电离,能水解的盐促进水的电离。d点:恰好完全反应生成RNH3Cl,RNH3+水解,促进水的电离,水的电离程度最大;c点:为等物质的量RNH2⋅H2O和RNH3Cl,水解大于电离,整体仍促进水的电离,但促进程度小于d点;a、b两点溶液的溶质主要是碱,对水的电离都是抑制作用,但是a点pOH=7,c(OH−)=10−7ml/L,弱碱电离出的c(OH−)较低,对水的电离影响几乎为零;b点c(OH−)≈0.03ml/L,NaOH电离出的c(OH−)较高,对水的电离抑制程度大于a点。因此水的电离程度:d>c>a>b,D正确;故选C。
      2.(2026·河北·模拟预测)实验发现,T℃时一元弱碱MOH溶液中c2OH−与c(MOH)的关系如图所示。
      下列叙述错误的是
      A.MOH溶液中存在:cOH−−cH+=cM+
      B.T℃时,pH=6.5的溶液呈碱性
      C.T℃时,MOH的电离常数Kb(MOH)=5×10−7
      D.T℃、pH=7时,cM+>c(MOH)>cOH−>cH+
      【答案】D
      【解析】一元弱碱MOH的电离为:MOH⇌M++OH−,电离常数Kb=c(M+)⋅c(OH−)c(MOH)。MOH溶液中电荷守恒为:c(M+)+c(H+)=c(OH−),变形得c(M+)=c(OH−)−c(H+),A正确;根据电荷守恒c(M+)+c(H+)=c(OH−)及Kb=c(M+)⋅c(OH−)c(MOH)、Kw=c(H+)⋅c(OH−)可推得c2(OH−)=Kb⋅c(MOH)+Kw,该式为线性关系,故图线斜率为Kb,纵轴截距为Kw。因此该温度下Kw=5×10−13。 中性溶液中c(H+)=c(OH−)=Kw≈7.1×10−7ml/L,pH≈6.15,因此pH=6.5>6.15,溶液中c(OH−)>c(H+),呈碱性,B正确;根据B选项分析可知,图像的斜率为Kb,取点计算: Kb=Δc2(OH−)Δc(MOH)=35.0×10−13−5.0×10−1360×10−7−0=5×10−7,C正确;pH=7时,c(H+)=10−7ml/L,cOH−=Kwc(H+)=5×10−1310−7=5×10−6ml/L,根据电荷守恒:c(M+)=c(OH−)−c(H+)代入得到:c(M+)=4.9×10−6ml/L,根据Kb表达式: Kb=c(M+)⋅c(OH−)c(MOH)=5×10−7,得c(M+)c(MOH)=5×10−75×10−6=0.1,c(MOH)=4.9×10−5ml/L,因此浓度顺序为c(MOH)>c(OH−)>c(M+)>c(H+),D错误;故选D。
      3.(2026·河南商丘·模拟预测)一甲胺(CH3NH2)在医药、农药、染料、炸药等工业领域应用广泛。25℃时,向20mL0.1ml⋅L−1CH3NH2溶液中滴加0.1ml⋅L−1盐酸,混合液中CH3NH2、CH3NH3+的分布分数δ[如δCH3NH3+=cCH3NH3+cCH3NH2+cCH3NH3+]、水电离出c水OH−的负对数[−lgc水OH−]与所加盐酸体积的关系如图所示。下列叙述正确的是
      A.曲线Ⅰ代表δCH3NH3+的变化
      B.25℃时,CH3NH3++H2O⇌CH3NH2⋅H2O+H+的Kh=10−3.4
      C.a=10
      D.0.1ml⋅L−1CH3NH2与0.1ml⋅L−1CH3NH3Cl等体积混合后的溶液:cCH3NH3++2cH+ =cCH3NH2+2cOH−
      【答案】D
      【解析】一甲胺溶液中加入盐酸,发生反应的化学方程式为:CH3NH2+HCl=CH3NH3Cl,随着盐酸的滴加,CH3NH2不断被消耗,CH3NH3+不断生成,结合图像可知,曲线Ⅰ代表δCH3NH2的变化,曲线Ⅱ代表δCH3NH3+的变化,A错误;由图可知,当cCH3NH3+=cCH3NH2时,水电离出c水OH−=c水H+=10−10.6ml⋅L−1,即溶液中的cH+=c水H+=10−10.6ml⋅L−1,溶液中的cOH−=10−3.4ml⋅L−1,则CH3NH2的电离常数Kb为10−3.4,则CH3NH3+的水解常数Kh=KwKb=10−1410−3.4=10−10.6,B错误;由于CH3NH2的Kb>CH3NH3+的Kh,则当中和50%(即加入10mL0.1ml⋅L−1盐酸)时,溶液中cCH3NH2KspCu(OH)2,则曲线Ⅰ代表滴定CuSO4溶液的变化关系,曲线Ⅲ代表滴定MgSO4溶液的变化关系。Ⅰ、Ⅲ两条线平行,代表物质类型相同,则曲线Ⅱ表示−lgcCH3COO−cCH3COOH与pH的变化关系;因KspMg(OH)2>KspCu(OH)2,pH相同时cMg2+>cCu2+,故曲线Ⅰ代表滴定CuSO4溶液的变化,A正确;当pH=4,cOH−=10−10ml/L,从图像上可知曲线Ⅰ的纵坐标为0,由计算可得此时cCu2+=1.0ml⋅L−1,则KspCu(OH)2=cCu2+⋅c2OH−=10−20,当Cu2+沉淀完全时,cCu2+=1.0×10−5 ml⋅L−1,则cOH−=KspCu(OH)2cCu2+=10−2010−5=10−7.5 ml⋅L−1,溶液的pH=6.5,B错误;由pH=8.0,cOH−=10−6ml/L,从图像上可知曲线Ⅲ的纵坐标为0,由计算可得此时cMg2+=1.0ml⋅L−1,故KspMg(OH)2=10−12,Mg(OH)2+Cu2+⇌Mg2++Cu(OH)2的K=cMg2+cCu2+=cMg2+⋅c2OH−cCu2+⋅c2OH−=KspMg(OH)2KspCu(OH)2=10−1210−20=108,C正确;当pH=7.0时,溶液中cMg2+=KspMgOH2c2OH−=10−1210−14=102ml⋅L−1,而a点是曲线Ⅱ和曲线Ⅲ的交点,a点溶液中cMg2+=cCH3COO−cCH3COOH,因此cCH3COO−cCH3COOH=102,则KaCH3COOH=cH+⋅cCH3COO−cCH3COOH=10−7×102=10−5,D正确;故选B。
      6.(2026·重庆·模拟预测)用传感器测得0.1ml/L NaHCO3溶液的pH随温度升高的变化曲线如图(假设溶液体积不变)。下列说法正确的是
      A.a、b、c三点的Kw:a>b>c
      B.ab段中:cHCO3−>cCO32−>cH2CO3
      C.c点:cH+=cCO32−+cOH−−cH2CO3
      D.a→b的过程中,HCO3−水解程度减小
      【答案】C
      【解析】水的离子积Kw仅与温度有关,水的电离是吸热过程,温度越高Kw越大,题中a、b、c三点,温度:ac(A2-)c(HA-),即pH相同时,lgc(HA-)c(H2 A)>lgc(A2-)c(HA-),所以L3表示c(HA-)c(H2 A)随pH的变化曲线,L2表示c(A2-)c(HA-)随pH的变化曲线,则L1表示cNH4+cNH3⋅H2O随pH的变化曲线。由分析可知,L2表示c A2-cHA-随pH的变化曲线,A正确;b点cHA−cH2 A=103.8,pH=5.4, Ka1=10−5.4×103.8=10−1.6,数量级为10−2,B正确;c、d点溶液均呈酸性,cH+>cOH−,根据电荷守恒cNH4++cH+=2cA2−+cHA−+cOH−,可得cNH4+cH+>cOH−>cCH26N4
      B.c点:cCH26N4H++cH+c(OH−),正确顺序为c[(CH2)6N4H+]>c(H+)>c[(CH2)6N4]>c(OH−),A错误;c点加入25mLNaOH,电荷守恒:cNa++cH++c[CH2)6N4H+=cOH−+cCl−,其中n(Cl−)=n(NH4+)=2×10−4ml,n(Na+)=0.01ml/L×0.025L=2.5×10−4ml,即c(Na+)>c(Cl−),整理得:c[(CH2)6N4H+]+c(H+)=c(OH−)−[c(Na+)−c(Cl−)]cHX2−>cH3X
      【答案】C
      【解析】三元酸 H3X分步电离, Ka1>Ka2>Ka3,根据三元酸解离平衡,lgc(HX2−)c(H2X−)=lgKa2cH+=pH−pKa2,lgc(H2X−)c(H3X)=lgKa1cH+=pH−pKa1,pKa2>pKa1,因此曲线Ⅰ代表lg⁡c(HX2−)c(H2X−),当横坐标为0时曲线Ⅰ对应pH=7.2=pKa2,曲线Ⅱ代表 lgc(H2X−)c(H3X),当横坐标为0时曲线Ⅱ对应pH=pKa1=2.1。由分析可知,因此曲线Ⅰ代表lg⁡c(HX2−)c(H2X−),A正确;由分析可知,曲线Ⅱ代表 lgc(H2X−)c(H3X),当横坐标为0时曲线Ⅱ对应pH=pKa1=2.1,则Ka1=10−2.1≈8×10−3,数量级为10−3,B正确; 滴定过程中溶液含Na+,电荷守恒为c(Na+)+c(H+)=c(OH−)+c(H2X−)+2c(HX2−)+3c(X3−),选项中的等式缺少c(Na+),不成立,C错误;由分析可知,pKa2=7.2,H2X−的电离常数Ka2=10−7.2,水解常数Kh=KwKa1=10−11.9,电离程度大于水解程度,且电离、水解均微弱,因此c(H2X−)>c(HX2−)>c(H3X),D正确;故选C。
      11.(2026·江西九江·二模)常温下,用0.1000ml⋅L−1NaOH溶液滴定20.00mL H2A溶液,其中H2A、HA−、A2−的分布分数(δ)随pH变化曲线及滴定曲线如图所示。
      已知:A2−分布分数为δA2−= cA2−cH2A+cHA−+cA2−。
      下列说法正确的是
      A.当加入NaOH体积为10.00 mL时,溶液中Na+浓度为0.0500ml⋅L−1
      B.当pH=8.32时,溶液中cH2A=cA2−
      C.NaHA溶液呈酸性
      D.在第二计量点时,溶液中存在cNa+=2cA2−+cHA−+cH2A
      【答案】B
      【解析】当加入NaOH体积为10.00 mL时,溶液总体积为30mL,溶液中c(Na+)=0.1000ml/L×≈0.033ml/L,A错误;由分布曲线图可知,曲线a代表H2A(δ随NaOH溶液体积增大而减小),同理,曲线b代表HA-,曲线c代表A2-,当曲线a与曲线b相交时,cH2A=cHA−,此时pH=6.38, Ka1=cH+⋅cHA−cH2A=cH+=10−6.38,同理,曲线b与曲线c相交时,Ka2=cH+⋅cA2−cHA−=cH+=10−10.26,当曲线a与曲线c相交时, cH2A=cA2−,Ka1⋅Ka2=cH+⋅cHA−cH2A⋅cH+⋅cA2−cHA−=c2H+⋅cA2−cH2A=10−6.38×10−10.26,解得cH+=10−8.32,即pH=8.32,B正确;KaHA−=Ka2=10−10.26,KhHA−=KwKa1=10−1410−6.38=10−7.62,HA-的水解程度大于电离程度,NaHA溶液呈碱性,C错误;第二计量点时,H2​A与NaOH恰好完全反应生成Na2​A,溶液中存在物料守恒cNa+=2cA2−+cHA−+cH2A,D错误;故选B。
      12.(2026·陕西·模拟预测)常温下,将NaOH溶液逐滴加入到二元弱酸(H2X)溶液中,混合溶液的lgcX2−/cHX−与lgcHX−/cH2X变化的关系如图所示,其中A点坐标为2.6,0,B点的pH=5.7坐标为1,−1.6。下列叙述错误的是
      A.Ka1Ka2为102.6
      B.A点的pH>7
      C.NaHX溶液中cNa+>cHX−>cH+>cOH−
      D.pH=7时,lgcHX−/cH2X>0,lgcX2−/cHX−>0
      【答案】D
      【解析】根据二元弱酸(H2X)的电离平衡:H2X⇌H++HX-,Ka1=cH+⋅cHX-cH2X,变形得lgcHX-cH2X=lgKa1−lgcH+;HX-⇌H++X2-,Ka2=cX2-⋅cH+cHX-变形得 lgcX2-cHX-=lgKa2−lgcH+。由B点坐标1,−1.6可,当pH=5.7时,lgc(H+)=−5.7结合分析知:lgcHX-cH2X=lgKa1−lgcH+=1,lgcX2-cHX-=lgKa2−lgcH+=−1.6,即lgKa1−−5.7=1,lgKa2−−5.7=−1.6,解得lgKa1=−4.7,Ka1=10−4.7,lgKa2=−7.3,Ka2=10−7.3,即Ka1Ka2=10−4.710−7.3=102.6,A正确;由A点坐标2.6,0结合分析知lgcX2-cHX-=lgKa2−lgcH+=0,解得lgcH+=lgKa2=−7.3,pH=7.3>7,B正确; NaHX溶液中,HX-水解常数Kh=KwKa1=10−1410−4.7=10−9.3,其电离常数Ka2=10−7.3,由于Ka2>Kh,溶液呈酸性,根据电荷守恒c(Na+)+c(H+)=c(HX−)+2c(X2−)+c(OH−),由于溶液呈酸性,所以c(H+)>c(OH−),同时,HX−会电离和水解,所以c(Na+)>c(HX−)。在NaHX溶液中,HX−是主要存在的离子,其浓度通常远大于H+的浓度,因此c(Na+)>c(HX−)>c(H+)>c(OH−),C正确;据分析,pH=7时,lgcH+=−7,lgcHX-cH2X=lgKa1−lgcH+=−4.7−−7=2.3>0,lgcX2-cHX-=lgKa2−lgcH+=−7.3−−7=−0.3<0,D错误;故选D。
      13.(2026·河南周口·模拟预测)常温下,用0.0100 ml⋅L−1 H2A溶液滴定20.00 mL 0.0100 ml⋅L−1 CaB2溶液,水溶液中H2A、HA−、A2−、HB、B−的分布分数δ[如δA2−=cA2−cH2A+cHA−+cA2−]随pOH变化的曲线如图1,CaA的沉淀溶解平衡体系中−lgcCa2+和−lgcA2−的关系如图2。下列说法错误的是
      A.曲线④表示HA−的分布分数随pOH的变化关系
      B.常温下,c点对应溶液的pH=4.85
      C.常温下,当VH2A溶液=20.00 mL时,所得溶液的pOH=8.58
      D.当VH2A溶液=10.00 mL时,溶液中cHB+cH+>2cA2−+cHA−+cOH−
      【答案】C
      【解析】图1中曲线①②③④⑤分别表示B−、A2−、HB、HA−、H2A的分布分数随pOH的变化关系,A正确;由图可求出H2A的电离平衡常数Ka1H2A=10−3、Ka2H2A=10−6.7,HB的电离平衡常数KaHB=10−8.3,CaA的溶度积Ksp=10−10.4,C点对应溶液中cA2−=cH2A,由Ka1H2A×Ka2H2A=c2H+cA2−cH2A,可求出c点对应溶液的pH=4.85,B正确;当向20.00mL 0.0100ml⋅L−1 CaB2溶液中滴加20.00 mL等浓度的H2A溶液时,发生反应H2A+CaB2=CaA↓+2HB,故此时溶液中cH+=KaHBcHB≈10−5.15 ml⋅L−1,pOH≈8.85,C错误;当向20.00 mL 0.0100 ml⋅L−1 CaB2溶液中滴加10.00 mL等浓度的H2A溶液时,溶液中存在电荷守恒①2cCa2++cH+=2cA2−+cHA−+cB−+cOH−,因沉淀了部分Ca2+,故溶液中存在②cHB+cB−>2cCa2+,将②式代入①式,得cHB+cH+>2cA2−+cHA−+cOH−,D正确;故选C。
      14.(2026·江西抚州·模拟预测)25℃下,用0.1ml/LNaHC2O4标准溶液滴定100mLBaOH2溶液,测得溶液的相对电导率σ及−lgcBa2+随滴入NaHC2O4标准溶液的体积VNaHC2O4的变化关系如图所示。已知Ka1H2C2O4=1.0×10−2,Ka2H2C2O4=1.0×10−4,KspBaC2O4较小。下列正确的是
      A.c点之后电导率持续上升说明,HC2O4−的导电能力强于C2O42−
      B.b→c的过程中,溶液中cH2C2O4cH+cC2O42−逐渐减小
      C.结合图像数据,计算的KspBaC2O4约为10−8
      D.d点溶液中:cNa+>cHC2O4−>cC2O42−>cOH>cH+
      【答案】C
      【解析】图像分析:随着NaHC2O4标准溶液的加入,溶液中Ba2+浓度不断减小,-lgc(Ba2+)逐渐增大,故随V(NaHC2O4) 增大呈上升趋势的曲线代表-lgc(Ba2+),呈先减后增的曲线代表相对电导率。曲线ab、bc的斜率不同,结合NaHC2O4与Ba(OH)2的反应,可知b点时Ba2+恰好沉淀完全,发生的反应为NaHC2O4+Ba(OH)2=BaC2O4↓+ΝaΟΗ+Η2Ο,溶液中溶质为NaOH;接着随着NaHC2O4标准溶液的加入发生反应:OH−+ΗC2O4−=C2O4−+Η2Ο,到c点时反应完全,总反应的离子方程式为Ba2++2ΟΗ−+2ΗC2O4−=BaC2O4↓+C2O42−+2Η2Ο,c→d NaHC2O4过量。由上述图像分析可知,c点之后电导率持续上升是因为加入的NaHC2O4标准溶液过量,溶液中离子浓度增大,A错误;根据Ka1H2C2O4和Ka2H2C2O4的表达式可知,c(C2O42−)c(H+)c(H2C2O4)=Ka1⋅Ka2c(H+),从b→c的过程中,随着NaHC2O4标准溶液的加入,溶液中c(OH-)逐渐减小,则c(H+)逐渐增大,因此c(C2O42−)c(H+)c(H2C2O4)逐渐减小,而c(H2C2O4)c(C2O42−)c(H+)是逐渐增大,B错误;根据图像分析可知,b点时恰好生成BaC2O4沉淀,且由图像可知c(Ba2+)≈c(C2O42−),此时溶液中c(Ba2+)= 10-4ml/L由此可计算出Ksp(BaC2O4)=c(Ba2+)⋅c(C2O42−)=10−8 ,故C正确;d点时,溶液中溶质为物质的量浓度相等的NaHC2O4 和Na2C2O4,Ka2H2C2O4=1.0×10−4,C2O42−的水解常数Kh=KwKa2=10−10,即HC2O4−的电离程度大于C2O42−的水解程度,故溶液中c(HC2O4−)cOH−>cH+>cCH3NH2
      D.甲胺的含量:3.10 g⋅L−1
      【答案】D
      【解析】根据题意,甲胺的KbCH3NH2=4.2×10−4,吡啶的KbC5H5N=1.7×10−9。说明甲胺的碱性更强,盐酸标准溶液滴定时,先和甲胺反应,再和吡啶反应。随着盐酸体积的增加,pH值不断减小, 4种含氮微粒中CH3NH2的物质的量先减小,与此同时CH3NH3+的物质的量增加;之后C5H5N的物质的量减少,C5H5NH+的物质的量增加。所以图乙中的曲线①、②、③、④分别对应C5H5NH+、C5H5N、CH3NH3+、CH3NH2的分布系数。由图甲可知,HCl溶液的体积达到20mL时,pH值第一次出现突变,说明此时刚好将甲胺反应完全。由分析可知,曲线③表示CH3NH3+的分布系数,A错误;由图乙可知a点时C5H5N的分布系数约为0.998,则C5H5NH+的分布系数约为1−0.998=0.002,根据其计算公式可知吡啶的转化率为0.002×100%=0.2%,B错误;由图甲可知,b点的pHcOH−,C错误;由分析可知,a点时CH3NH2恰好反应完全,方程式为CH3NH2+HCl=CH3NH3Cl,所以nCH3NH2=nHCl=0.1000ml⋅L−1×20×10−3L=2×10−3ml,含量为2×10−3ml×31g⋅ml−120×10−3L=3.1g⋅L−1,D正确;故选D。
      16.(2026·湖南怀化·一模)常温下,将1.00 ml/L NaOH溶液加入H2A(二元弱酸)中,随NaOH溶液的不断加入,含A的相关微粒的物质的量浓度及pH变化如图所示,下列说法正确的是
      A.该H2A溶液中cH+的数量级为10−2
      B.VNaOH溶液=aL时,cNa+3cA2−,故B错误;向H2A溶液中加入NaOH溶液调pH至12的过程中,先生成易水解的盐,促进了水的电离,氢氧化钠过量后抑制水电离,所以水的电离程度先增大后减小,故C错误;Ka1H2A⋅Ka2H2A=c2H+⋅cA2−cH2A=10−4×10−8=10−12,pH=5时,cH+=10−5ml/L,所以cH2A=100cA2−,故D正确;故选D。
      17.(2026·湖北孝感·二模)常温下,将0.1ml·L-1 NaOH溶液滴入50mL 0.1ml·L-1 H3T溶液中,溶液中含T微粒(H3T、H2T-、HT2-、T3-)的分布系数δ、溶液pH与加入NaOH溶液的体积V的关系如图所示。
      已知:δ(T3-)=cT3−cH3T+cH2T−+cHT2−+cT3−。下列叙述错误的是
      A.a、c线分别代表H3T、HT2-的分布系数变化情况
      B.pH=7时,c(Na+)>3c(HT2-)+3c(T3-)
      C.c(H3T)=c(HT2-)时溶液pH=4.98
      D.由M至N的滴定过程中,不可用甲基橙作指示剂
      【答案】C
      【解析】向H3T中滴加NaOH溶液,逐步生成H2T-、HT2-、T3-,所以a、b、c、d曲线分别为H3T、H2T-、HT2-、T3-,加入50 mL NaOH时,恰好生成NaH2T,加入100 mL NaOH时,恰好生成Na2HT,加入150 mL NaOH时,恰好生成Na3T。由分析可知,A正确;溶液中存在电荷守恒,c(Na+)+c(H+)=c(H2T-)+2c(HT2-)+3c(T3-)+c(OH-),pH=7时,c(H+)=c(OH-),所以c(Na+)=c(H2T-)+2c(HT2-)+3c(T3-),从图中可以得到,pH=7时,c(H2T-)>c(HT2-),所以c(Na+)>3c(HT2-)+3c(T3-),B正确;由图可知,pH=2.1时,c(H3T)=c(H2T-),则Ka1=c(H2T-)c(H+)c(H3T)=c(H+)=10-2.1,pH=7.2时c(H2T-)=c(HT2-),所以当pH=7.2时,Ka2=c(H+)c(HT2−)c(H2T−)=10−7.2,由Ka1·Ka2可得当c(H3T)=c(HT2-)时,pH=4.65,C错误;由M至N的滴定过程中,由图可知,突变在pH=8之后,而甲基橙在pH>4.4后一直为黄色,滴定过程中,没有颜色变化,所以不可用甲基橙作指示剂,D正确;故选C。
      18.(2026·黑龙江哈尔滨·一模)在一定c(OH-)范围内含Cd(OH)2(s)的溶液中,存在平衡关系:Cd(OH)2(s)⇌Cd(OH)2(aq) K0;Cd(OH)2(aq)⇌Cd(OH)++OH- K1;Cd(OH)2(aq)⇌Cd2++2OH- K2;Cd(OH)2(aq)+OH-⇌Cd(OH)3− K3;Cd(OH)2(aq)+2OH-⇌Cd(OH)42− K4。
      已知X代表[Cd(OH)+]、(Cd2+)、[Cd(OH)3−]、[Cd(OH)42−]随着lgc(OH-)的变化关系如图所示,下列说法错误的是
      A.随c(OH-)增大,c[Cd(OH)2(aq)]不变
      B.Ⅰ为c(Cd2+)的变化曲线
      C.m点对应的c(OH-)=K1K3
      D.n点:c[Cd(OH)+]+2c(Cd2+)+c(H+)0,所以−c(Na+)cNH4++cC2O42−
      D.若将KOH固体改为NH3,则图中曲线不会变化
      【答案】C
      【解析】pH=5.2时HC2O4−和C2O42−的浓度相等,则草酸的Ka2=10-5.2,NH4HC2O4中,NH4+水解显酸性,HC2O4−的水解常数Kh=KwKa1=10−145.6×10−2≈1.8×10−13,远小于其电离常数,HC2O4−电离显酸性,因此溶液整体显酸性,pHc(H+),因此得c(K+)+c(H2C2O4)>c(NH4+)+c(C2O42−),C正确;若将KOH改为NH3,额外引入了N元素,N元素总浓度改变,NH4+和NH3·H2O的浓度都会变化,曲线会发生改变,D错误;故选C。
      20.(2026·山东日照·一模)HA和H2B分别为一元酸和二元酸,M2+不发生水解。常温条件下,现有含MA2(s)的MA2饱和溶液和含MB(s)的MB饱和溶液。两份溶液中pcM2+(pc=−lgc)及含A粒子的微粒分布系数[如δA−=cA−所有含A粒子的总浓度]的变化关系如下图所示。下列说法正确的是( )
      A.Ksp(MB)=10−10ml2⋅L−2
      B.A−+H2O⇌HA+OH−的平衡常数约为10−9ml⋅L−1
      C.MB饱和溶液中存在cOH−=cH++cHB−+2cH2B
      D.MA2饱和溶液中存在1c3A−=cH+Ka(HA)KspMA2+12KspMA2
      【答案】A
      【解析】含MA2(s)的MA2饱和溶液中存在如下平衡:MA2(s)⇌M2+(aq)+2A-(aq)、A-+H2O⇌HA+OH-,且有δA-+δHA=1。由图可知pH=3时,曲线③④相交且左侧纵坐标为0.5,因此代表分布系数,随着pH增大,两平衡都发生逆向移动,有如下推断:cHA减小,故曲线③表示δHA随pH变化曲线;cA−增大,故曲线④表示δA-随pH变化曲线;M2+浓度不断减小,pc(M2+)增大,故曲线②表示pc(M2+)随pH变化曲线;曲线①表示MB饱和溶液中pc(M2+)随pH变化曲线。由图可知,c(M2+)不随pH发生变化,则H2B为二元强酸,在MB饱和溶液中,Ksp=c(M2+)·c(B2−)=1×10-5×1×10-5=10-10ml2·L-2,A 正确;曲线③④交点有c(HA)=c(A-),pH=3,A-+H2O⇌HA+OH-的平衡常数K=c(HA)·c(OH-)c(A-)=c(OH-)=10−11ml·L-1,B 错误;H2B为二元强酸,不存在HB-,C 错误;将选项中公式化简得c(A-)+2c(HA)=2c(M2+),MA2饱和溶液中存在物料守恒c(A-)+c(HA)=2c(M2+),D 错误;故选A。
      题型
      考情分析
      考向预测
      1.滴定曲线(pH—V)图像
      2025年云南卷: 以甲醛法测定NH4+含量为情境,将滴定曲线与分布分数曲线结合,综合考查离子浓度大小比较、含量计算及平衡常数的推导。
      1.多曲线融合考查成为主流:单一滴定曲线逐渐减少,滴定曲线与分布分数曲线、对数曲线的融合考查将持续升温,对学生综合分析能力提出更高要求。
      2. 复杂真实体系引领命题:以氨基酸、配位平衡、多物种共存等真实科研情境为载体的曲线题将持续出现,要求学生具备从陌生复杂体系中提取关键信息的能力。
      3. 对数图像难度持续提升:pC—pH、lgc—V、lg(比值)—pH等多种对数图像将继续出现,对数坐标的物理意义解读、交点赋值点的信息提取成为核心考查点。
      4. 模块交叉与信息整合:沉淀溶解平衡曲线将与配位平衡、氧化还原滴定等模块深度融合,要求学生具备跨模块的信息整合与综合分析能力。
      5. 多变量协同调控图像出现:除pH外,以配体浓度、总浓度、温度为变量的曲线图将逐步增多,考查多因素对离子平衡的综合影响。
      6. 数形结合与定量计算并重:平衡常数(Ka、Kb、Kw、Ksp)的计算、离子浓度定量关系推导将与图像分析深度结合,对学生数形结合与逻辑推理能力提出更高要求。
      2.分布系数(δ—pH)曲线
      2025年山东卷: 以含钴物种与含碳物种共存的复杂体系为背景,给出四种含碳物种的摩尔分数随pH变化关系图,综合考查曲线归属判断、Ka计算、离子浓度关系。
      3.对数图像分析
      2025年河北卷: 以Cu2+与I-形成两种配离子的体系为背景,给出浓度对数(实线)与分布系数(虚线)双重图像,综合考查平衡常数计算、曲线归属判断及离子浓度关系。
      4.沉淀溶解平衡曲线
      2025年甘肃卷: 以氨基乙酸(H2A+ ⇌ HA ⇌ A-)的水溶液平衡为情境,结合分布分数曲线与滴定曲线双重图像,综合考查曲线归属、pH计算、离子浓度关系及离子浓度大小比较。
      5.多平衡体系综合曲线
      2025年湖北卷: 以铜(Ⅰ)-乙腈配位平衡为情境,给出含铜物种的分布曲线图,综合考查配位平衡常数、物种随配体浓度变化规律及离子浓度关系。
      6.滴定曲线与分布系数融合
      2025年甘肃卷: 氨基乙酸体系中,将分布分数—pH曲线与pH—V(NaOH)滴定曲线在同一题中呈现,要求学生在两种图像间灵活切换,综合分析不同阶段的溶液组成。

      相关试卷

      2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(学生版+解析):

      这是一份2026年高考化学抢分专练专题11水溶液中的离子平衡曲线分析(5大考点+抢分特训)(学生版+解析),文件包含2026年高考化学抢分专练专题07晶胞的结构与计算3大考点+抢分特训教师版docx、2026年高考化学抢分专练专题07晶胞的结构与计算3大考点+抢分特训学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共48页, 欢迎下载使用。

      备战2025年高考化学抢押秘籍(新高考专用)抢分秘籍6水溶液中的离子平衡(学生版+解析)练习:

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(新高考专用)抢分秘籍6水溶液中的离子平衡(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍新高考专用抢分秘籍6水溶液中的离子平衡教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍新高考专用抢分秘籍6水溶液中的离子平衡学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共61页, 欢迎下载使用。

      2025年高考化学(通用版)抢分猜押11水溶液中的离子平衡曲线分析(原卷版+解析):

      这是一份2025年高考化学(通用版)抢分猜押11水溶液中的离子平衡曲线分析(原卷版+解析),文件包含2025年高考化学通用版抢分猜押11水溶液中的离子平衡曲线分析原卷版docx、2025年高考化学通用版抢分猜押11水溶液中的离子平衡曲线分析解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共30页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑12份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map