所属成套资源:2026年高考化学抢分专练专题(学生版+解析)
2026年高考化学抢分专练专题01化学与STSE物质的性质、用途与转化(3大考点+抢分特训)(学生版+解析)
展开 这是一份2026年高考化学抢分专练专题01化学与STSE物质的性质、用途与转化(3大考点+抢分特训)(学生版+解析),共8页。
考点1 物质性质与用途的对应判断
【典例】(2026·山东青岛·一模)化学与生产、生活密切相关,下列物质的性质与用途对应关系正确的是( )
A.活性炭具有吸附性,可用于饮用水的杀菌消毒
B.过氧化钠能与水、二氧化碳反应生成氧气,可用于呼吸面具的供氧剂
C.碳酸钠溶液呈碱性,可用于治疗胃酸过多
D.二氧化硅熔点高、硬度大,可用于制造光导纤维
【答案】B
【解析】A 项,活性炭的吸附性只能除去水中的色素和异味,无强氧化性,不能杀菌消毒,杀菌消毒常用氯气、二氧化氯等,错误;B 项,过氧化钠与 H₂O、CO₂的反应为:2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑、2Na2O2+2CO2=2Na2CO3+O2,能持续产生氧气,可作呼吸面具供氧剂,性质与用途匹配,正确;C 项,碳酸钠溶液碱性较强,会腐蚀胃黏膜,不能用于治疗胃酸过多,胃酸过多常用碳酸氢钠、氢氧化铝等,错误;D 项,二氧化硅制造光导纤维的原理是其具有良好的光的全反射性质,与熔点、硬度无关,错误。
1.核心原则:物质的性质决定用途,用途反映性质,判断时需明确 “性质是否为该用途的根本原因”。
2.常见易混点辨析:
① 吸附性≠强氧化性:吸附性用于除杂、脱色,强氧化性用于杀菌、消毒、漂白;
② 碱性强弱与应用匹配:强碱(如 NaOH、Na2CO3)不能用于中和胃酸,弱碱 / 弱酸盐(如 NaHCO3、Al (OH)3)可以;
③ 结构性质≠物理性质:SiO2制光导纤维利用光的全反射,而非熔点 / 硬度;晶体硅制半导体利用其导
电性,而非熔点。
1.(2026・安徽芜湖・一模)下列有关物质的用途说法错误的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【解析】二氧化硅不具有半导体的性质,不用于芯片制造,芯片主要由硅制成,A错误;碳化硅陶瓷由于硬度大,耐磨而用于制造轴承,B正确;氯化钠常用于配制0.9%的生理盐水,C正确;谷氨酸钠是味精的主要成分,常用于制作调味品,D正确;故选A。
2.(2026・江苏苏州・二模)化学在材料领域的应用推动了科技进步,下列性质与用途对应正确的是( )
A.聚氯乙烯具有热固性,可用于制造食品保鲜膜
B.晶体硅具有半导体性,可用于制造光伏电池
C.聚乙烯具有良好的导电性,可用于制造导电薄膜
D.氮化硼熔点低、质软,可用于制造切削刀具
【答案】B
【解析】A 项,聚氯乙烯有毒,且为热塑性,食品保鲜膜用聚乙烯;C 项,聚乙烯为绝缘材料,无导电性;D 项,氮化硼为原子晶体,熔点高、硬度大,可作切削刀具。
3.(2026·江西赣州·一模)化学与生活密切相关,下列涉及生产生活有关的化学原理、物质用途的表述,错误的是
A.谷氨酸钠(味精的主要成分)常用于增味剂,碳酸氢钠、碳酸氢铵用于食品膨松剂
B.表面活性剂在水中形成的胶束属于超分子
C.淀粉、蔗糖水解产生的葡萄糖发生还原反应为生物体提供能量
D.在DNA的双螺旋结构中,依靠形成氢键实现碱基互补配对
【答案】C
【解析】谷氨酸钠是味精的主要成分,可作食品增味剂;碳酸氢钠、碳酸氢铵受热均可分解产生气体,能使食品疏松多孔,可作食品膨松剂,表述正确,A正确;超分子是由两种或以上分子依靠分子间相互作用组装形成的具有特定结构和功能的聚集体,表面活性剂在水中形成的胶束符合超分子的定义,属于超分子,B正确;葡萄糖在生物体内通过氧化分解释放能量,为生物体提供能量,该过程发生的是氧化还原反应,其中葡萄糖被氧化,释放能量,C错误;DNA的双螺旋结构中,不同碱基之间依靠氢键相互结合,实现碱基互补配对,表述正确,D正确;故选C。
考点2 物质的转化关系判断
【典例】(2026·新疆乌鲁木齐·一模)在一定条件下,下列物质的转化不能通过一步反应实现的是
A.Fe3O4→Fe→FeCl3→Fe(OH)3B.Cu→CuO→Cu(OH)2→CuNO32
C.AgNO3→AgCl→AgBr→AgID.Na2O2→NaOH→Na2CO3→NaHCO3
【答案】B
【解析】Fe3O4与CO或H2在高温下反应可一步得到Fe;Fe与Cl2在点燃条件下可一步生成FeCl3;FeCl3与NaOH溶液反应可一步生成Fe(OH)3,A不符合题意;Cu与O2在加热条件下可一步生成CuO;但CuO是不溶于水的碱性氧化物,不能与水直接反应一步生成Cu(OH)2,需要先与酸反应生成铜盐,再与碱反应才能得到Cu(OH)2;Cu(OH)2与HNO3反应可一步生成Cu(NO3)2,B符合题意;AgNO3与NaCl溶液反应可一步生成AgCl;AgCl与NaBr溶液反应可一步转化为更难溶的AgBr;AgBr与NaI溶液反应可一步转化为更难溶的AgI,C不符合题意;Na2O2与水反应可一步生成NaOH;NaOH溶液与少量CO2反应可一步生成Na2CO3;Na2CO3溶液与过量CO2反应可一步生成NaHCO3,D不符合题意;故选B。
1.一步转化判断核心:掌握元素化合物的核心反应规律,明确物质的价态、类别与反应条件的匹配性。
2.常见元素的 “一步转化” 禁区:① 硫:S→SO2(√),S→SO3(×);SO2→H2SO4(×,需先氧化为 SO3);② 铁:Fe→FeCl2(非强氧化性酸 / 弱氧化剂),Fe→FeCl3(强氧化剂如 Cl2/ 浓HNO3);Fe2+→Fe3+(氧化剂),Fe3+→Fe2+(还原剂);③ 硅:SiO2→H2SiO3(×);Na2SiO₃→H2SiO3(√,加酸);④ 氮:N2→NO(√,放电 / 高温),N2→NO2(×);NH3→NO(√,催化氧化),NH3→NO2(×)。
3.多步转化判断思路:以元素价态变化和物质类别转化为线索,构建转化网络(如:金属→碱性氧化物→碱→盐;非金属→酸性氧化物→酸→盐),判断每一步反应的合理性。
4.注意反应条件:部分转化需特定条件(如加热、催化剂、酸碱性),无条件则无法实现。
1.(2026·辽宁大连·一模)元素及其化合物的转化在生产生活中具有极其重要的用途。下列物质间转化合理的是
A.用Fe制取FeCl3:Fe(s)→HCl(aq)FeCl3→蒸发FeCl3⋅6H2O→△FeCl3(s)
B.除去燃煤中的硫元素:SO2(g)→CaCl2(aq)CaSO3(s)→O2(g)CaSO4(s)
C.由黄铁矿制硫酸:黄铁矿→煅烧SO2→催化氧化SO3→98.3%硫酸吸收H2SO4
D.工业合成硝酸:N2→O2/放电NO→O2NO2→H2OHNO3
【答案】C
【解析】铁与盐酸反应生成FeCl2而非FeCl3,且FeCl3·6H2O直接加热会水解,无法得到无水FeCl3,A错误;CaCl2溶液无法与SO2反应生成CaSO3,需用CaO或CaCO3脱硫,B错误;黄铁矿煅烧生成SO2,催化氧化为SO3,浓硫酸吸收SO3制硫酸,符合工业流程,C正确;工业合成硝酸通过氨氧化法,而非N2与O2直接放电生成NO,该过程能耗高,且转化率低,D错误;故选C。
2.(2026·河北·一模)甲、乙、丙、丁四种物质中,甲、乙、丙均含有相同的某种元素,它们之间具有如下转化关系:甲→丁乙⇌甲丁丙。下列有关上述物质的推断错误的是
A.若甲为H2S,则丁可能是O2B.若甲为NH3,则丁可能是O2
C.若甲为Fe,则丁可能是Cl2D.若甲为NaOH,则丁可能是SO2
【答案】C
【解析】若甲为H2S,丁为O2,则H2S与少量O2反应生成S(乙),S与O2反应生成SO2(丙),SO2与H2S反应生成S(乙),符合转化关系,且甲、乙、丙均含硫元素,A正确;若甲为NH3,丁为O2,则NH3在氧气中燃烧生成N2(乙),N2与O2反应生成NO(丙),NO与NH3反应生成N2,B正确;若甲为Fe,丁为Cl2,则Fe与Cl2反应直接生成乙FeCl3,FeCl3稳定,不与Cl2进一步反应生成丙,无法实现乙→丙的转化和可逆循环,C错误;若甲为NaOH,丁为SO2,则NaOH与适量SO2反应生成Na2SO3(乙),Na2SO3溶液与过量SO2反应生成NaHSO3(丙),NaHSO3与NaOH反应生成Na2SO3(乙),符合转化关系,且甲、乙、丙均含钠元素,D正确;故选C。
3.(2026·广东茂名·一模)能满足下列物质间转化关系,且推理成立的是
酸或碱→反应①氧化物→反应②单质X
A.X可为铁,反应①为化合反应
B.X可为铝,反应②为铝热反应
C.X可为硫,反应①一定是可逆反应
D.X可为铜,反应②的另一反应物可为乙醇
【答案】D
【解析】若X为铁,反应①是酸或碱转化为铁的氧化物(如Fe2O3),通常需要通过分解反应(如Fe(OH)3受热分解)实现,而化合反应的定义是多种反应物生成一种产物,不符合“酸或碱作为单一反应物”这一条件,因此反应①不可能是化合反应,A错误;若X为铝,铝热反应是铝还原其他金属氧化物生成金属单质和氧化铝,无法生成铝单质;工业上生成铝单质需通过电解熔融氧化铝,与铝热反应不符,B错误;若X为硫,反应①(酸或碱→硫的氧化物)可通过酸的分解(如浓H2SO4分解为SO3,该反应可逆)或酸的燃烧(如H2S燃烧为SO2,该反应不可逆)实现,因此反应①不一定是可逆反应,C错误;若X为铜,反应①可由碱Cu(OH)2受热分解为CuO;反应②中CuO可与乙醇在加热条件下反应生成Cu单质、乙醛和水,另一反应物为乙醇,推理成立,D正确;故选D。
考点3 STSE 情境下的综合判断
【典例】(新考向·工艺流程中离子反应)(2026·河北·一模)“绿色化学”“低碳生活”“环保治理” 已成为社会发展的重要理念,下列有关化学与 STSE 的说法正确的是( )
A.为实现 “碳中和”,可通过燃煤中加入生石灰的方法减少 CO2的排放
B.“垃圾分类” 中,废旧电池属于可回收垃圾,塑料瓶属于厨余垃圾
C.“光伏扶贫” 中,光伏电池的主要原料为晶体硅,光导纤维的主要原料为二氧化硅
D.为减少汽车尾气污染,可在汽车排气管上安装催化转化器,将NOx转化为N2和CO2,该过程中无氧化还原反应
【答案】C【解析】燃煤中加入生石灰的目的是除去 SO2,减少酸雨的形成,生石灰与CO2反应生成的CaCO3在高温下又会分解为CaO和CO2,无法减少CO2的排放,A错误;废旧电池含有重金属,属于有害垃圾,塑料瓶属于可回收垃圾,厨余垃圾为瓜果蔬菜、剩菜剩饭等,B错误;晶体硅是良好的半导体材料,为光伏电池的核心原料;二氧化硅具有良好的光的全反射性质,是光导纤维的主要原料,C正确;催化转化器中 NOx与CO反应生成N2和CO2,N元素从+ 2/+4价变为0价,C元素从+ 2价变为+ 4价,存在化合价的升降,属于氧化还原反应,D错误。
1.解题核心思路:提取情境信息→关联化学知识→判断选项正误,将 STSE 情境与元素化合物性质、基本反应原理、化学与环境的关系结合。
2.高频 STSE 热点知识梳理:① 碳中和 / 碳达峰:减少 CO2排放的措施(如新能源替代、植树造林、CO₂捕集与转化);注意 “除 CO2” 与 “除 SO2/NOₓ” 的方法区别;② 垃圾分类:可回收垃圾(塑料、金属、玻璃)、有害垃圾(电池、废油漆、过期药品)、厨余垃圾(有机废弃物)、其他垃圾(砖瓦、陶瓷);③ 汽车尾气治理:催化转化器将 NOₓ、CO 转化为 N2、CO2(氧化还原反应);新能源汽车(氢能、锂电、光伏)减少尾气排放;④ 绿色化学:核心是 “从源头上减少或消除污染”,如原子利用率 100% 的反应(加成、加聚)、无溶剂反应等;⑤ 消毒与防疫:84 消毒液(NaClO,强氧化性)、医用酒精(75% 乙醇,使蛋白质变性)、过氧乙酸(强氧化性)的消毒原理与使用注意事项。
3.避坑技巧:① 区分 “除杂 / 防污染” 的原理:如燃煤固硫是除 SO2,不是除 CO2;活性炭净水是吸附,不是消毒;② 明确垃圾分类的标准,避免混淆有害垃圾与可回收垃圾;③ 判断反应类型:凡涉及化合价升降的反应均为氧化还原反应,如环境治理中的大部分转化反应(如 NOₓ还原、SO2氧化)。
1.(2026・山东聊城・一模)2026年央视春晚堪称一场“科技+文化”的硬核融合盛宴。下列有关材料说法错误的是
A.碳纤维机械臂轻量化,利用其密度小、比强度高的特性
B.舞台LED大屏所用的氮化镓属于新型无机非金属材料
C.节目《武BOT》机器人柔性关节与轻量化机身,采用铝合金作增强复合材料
D.动态舞台模块核心驱动设备中含高纯硅半导体芯片
【答案】C
【解析】碳纤维密度小,相同体积下质量小,可实现轻量化,同时碳纤维比强度高,能够满足机械臂的强度要求,A正确;氮化镓属于半导体材料,是典型的新型无机非金属材料,B正确;复合材料中,铝合金一般作为基体材料,增强体多为碳纤维等高强度纤维材料,铝合金本身属于金属合金,不能作为增强复合材料的增强体,且铝合金刚性强不适合柔性关节,C错误;高纯硅是良好的半导体材料,是制造半导体芯片的核心原料,因此驱动设备中含高纯硅半导体芯片,D正确;故选C。
2.(2026・广东广州・一模)中华优秀传统文化中蕴含丰富的化学知识,下列传统工艺与化学原理的说法正确的是( )
A.“古法酿酒” 过程中,淀粉直接转化为乙醇,属于取代反应
B.“陶瓷烧制” 过程中,黏土中的硅酸盐发生复杂的物理和化学变化,最终生成陶瓷(硅酸盐材料)
C.“朱砂点朱” 中朱砂的主要成分为 HgO,属于碱性氧化物
D.“熬胆矾铁釜,久之亦化为铜”,该过程为物理变化
【答案】B
【解析】A 项,古法酿酒的步骤为:淀粉→葡萄糖→乙醇,淀粉先水解生成葡萄糖(水解反应),葡萄糖再发酵生成乙醇(分解反应),无直接转化,且不属于取代反应;C 项,朱砂的主要成分为 HgS,不是 HgO;D 项,该过程为 Fe与CuSO4的置换反应,属于化学变化。
3.(2026・四川成都・一模)下列有关环保治理与化学原理的对应关系正确的是( )
A.用明矾处理污水 —— 明矾具有强氧化性,可杀菌消毒
B.用纯碱溶液处理锅炉水垢中的 CaSO₄—— 沉淀转化:CaSO4(s)+CO3²⁻(aq)⇌CaCO3(s)+SO4²⁻(aq)
C.用氯化铁溶液蚀刻印刷电路板 —— Fe3+具有还原性,能将 Cu 还原为 Cu2+
D.用 NaOH 溶液吸收工业尾气中的 SO2 —— SO2为酸性氧化物,与NaOH发生氧化还原反应
【答案】B
【解析】A项,明矾净水利用吸附性,无强氧化性;C项,Fe³+具有氧化性,将 Cu 氧化为 Cu²+;D 项,SO2与NaOH的反应为酸性氧化物与碱的复分解反应,无化合价变化,非氧化还原反应。
1.(2026·安徽合肥·一模)“国之重器”是我国科技综合实力的结晶。下列材料分类正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】A
【解析】镍基合金是性能优良的金属材料,A正确;砷化镓属于无机非金属半导体材料,不属于金属材料, B错误;碳纤维是碳元素形成的单质,属于无机非金属材料,不属于有机材料, C错误;增强塑料是以有机高分子材料(塑料)为基体的复合材料,不属于无机材料,D错误;故选A。
2.(2026·山东潍坊·一模)化学改善人类生活、创造美好世界。下列说法正确的是
A.制造“宇树机器人”采用的聚醚醚酮属于有机高分子材料
B.“DeepSeek”服务器芯片材料为二氧化硅
C.我国“人造太阳”利用核聚变实现了化学能到光能和热能的转化
D.“钍基熔盐堆”中元素钍(90Th)属于s区元素
【答案】A
【解析】聚醚醚酮(PEEK)是一种高性能热塑性聚合物,由有机单体聚合而成,属于有机高分子材料,A符合题意;现代芯片的核心材料是单质硅,二氧化硅用于制造光导纤维,并非芯片主体材料,B不符合题意;核聚变是通过原子核反应释放能量(核能→光能/热能),不涉及化学键断裂或形成,因此不属于化学能转化,C不符合题意;钍(Th)位于周期表第七周期锕系,属于f区元素,D不符合题意;故选A。
3.(2026·重庆·一模)我国十五五规划强调了发展新质生产力,下列有关新质生产力说法正确的是
A.光伏发电是新能源中重要的发展方向,其发电所用核心材料为二氧化硅
B.MOF材料是潜力巨大的新材料,其有机配体均苯三甲酸为高分子化合物
C.汽车动力电池是我国先进制造的典型代表,其电极用到的石墨属于混合晶体
D.5G通信是新一代电子信息产业,其用到的半导体材料砷化镓属于新型金属材料
【答案】C
【解析】光伏发电的核心发电材料是单质硅,二氧化硅是制备光导纤维的原料,A错误;高分子化合物的相对分子质量通常达到上万,均苯三甲酸相对分子质量较小,不属于高分子化合物,B错误;石墨层内碳原子以共价键结合,层间靠范德华力作用,同时存在自由移动电子,兼具共价晶体、分子晶体、金属晶体的特征,属于混合晶体,C正确;砷化镓属于新型无机非金属材料,不属于金属材料,D错误;故选C。
4.(2026·山西朔州·一模)关于新能源汽车,下列叙述正确的是
A.新能源汽车中会用到一些高温陶瓷,其属于传统无机非金属材料
B.新能源汽车所使用的三元锂电池和磷酸铁锂电池都属于一次电池
C.新能源汽车的大力发展可以减少我国石油消耗和二氧化碳的排放
D.轻量化材料可以降低汽车重量,其中铝合金、PC材料均属于金属材料
【答案】C
【解析】传统无机非金属材料主要包含玻璃、水泥、普通陶瓷等,高温陶瓷属于新型无机非金属材料,故A错误;三元锂电池和磷酸铁锂电池均可充电后重复使用,属于二次电池,故B错误;传统燃油汽车以石油产品为燃料,会排放大量二氧化碳,新能源汽车以电能等为动力,其大力发展可以减少我国石油消耗,降低二氧化碳排放,故C正确;铝合金属于金属材料,PC是聚碳酸酯,属于合成高分子材料,因此PC材料不属于金属材料,故D错误;故选C。
5.(2026·河北沧州·一模)化学与生活、环境、科技密切相关。下列说法正确的是
A.可做耐高温材料的碳化硅陶瓷属于传统陶瓷
B.为实现“碳中和”,将燃煤电厂排放的CO2用NH3捕获生成NH4HCO3,该产物可用作氮肥,实现碳氮双循环
C.雾霾中高浓度的硫酸盐颗粒物主要来源于化石燃料燃烧时直接排放的硫酸烟尘
D.高碳钢比低碳钢的韧性好
【答案】B
【解析】碳化硅陶瓷是一种新型陶瓷具有耐高温特性,而传统陶瓷通常指由粘土等制成的普通陶瓷,如陶器或瓷器,因此碳化硅陶瓷不属于传统陶瓷,A错误;氨与二氧化碳反应可生成碳酸氢铵,该物质可作为氮肥使用,同时固定了碳元素,实现了碳和氮的循环利用,符合碳中和策略,B正确;雾霾中的硫酸盐颗粒物主要来源于化石燃料燃烧产生的二氧化硫,经大气氧化后转化为硫酸盐,而非直接排放的硫酸烟尘,C错误;高碳钢碳含量高,硬度大但韧性差;低碳钢碳含量低,韧性好且延展性强。因此高碳钢的韧性不如低碳钢,D错误;故选B。
6.(2025·江西鹰潭·一模)中华文化源远流长,化学与文化、生活、生产及科技密切相关。下列说法正确的是
A.《问刘十九》中写道:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”,“新醅酒”即新酿的酒,在酿酒的过程中,淀粉水解的最终产物是乙醇
B.“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,句中“珠”字对应的化学物质是碳酸钙,由于难溶于水,应属于弱电解质
C.江西景德镇青花瓷以黏土为主要原料,在烧制过程中发生了复杂的化学变化
D.纳米铝粉主要通过物理吸附作用除去污水中的Cu2+、Ag+、Hg2+
【答案】C
【解析】淀粉水解的最终产物是葡萄糖,乙醇是葡萄糖发酵的产物,故A错误;碳酸钙虽难溶,但溶解部分完全离解,属于强电解质,故B错误;烧制陶瓷时黏土发生高温化学反应生成硅酸盐等新物质,属于化学变化,故C正确;铝是活泼金属,纳米铝通过置换反应去除重金属离子,故D错误;故选C。
7.(2026·河南开封·一模)下列与物质性质相关的说法正确的是
A.某有机大分子难溶于水,说明其不能与水形成分子间氢键
B.氢氟酸存放于塑料瓶中,因其具有酸性
C.石油裂解气能使溴水褪色,因其含不饱和烃
D.某溶液焰色试验呈黄色,说明该溶液中含钠盐
【答案】C
【解析】有机大分子难溶于水,不代表其官能团不能与水分子形成分子间氢键,例如纤维素难溶于水,但其中含有-OH,可与水分子形成氢键,A错误;HF是弱酸,用塑料瓶储存,而不用玻璃瓶储存,是因为HF可以与玻璃中的SiO2反应生成SiF4,会腐蚀玻璃,与其酸性无关,B错误;石油裂解可生成含碳碳双键的不饱和小分子烃,可以与溴发生加成反应,因此石油裂解气能使溴水褪色,C正确;焰色试验呈黄色只能说明溶液中含有钠元素,除钠盐之外,也可能是氢氧化钠等含钠的非盐物质,D错误;故选C。
8.(2026·甘肃·一模)甘肃省历史文化底蕴深厚、物产资源丰富。下列说法错误的是
A.张掖丹霞地貌的岩层中因含有三氧化二铁而呈红色
B.秦安大地湾遗址的陶器是用黏土经一系列物理变化制得
C.黄河母亲雕塑的花岗岩主要成分二氧化硅属于酸性氧化物
D.陇南橄榄油中富含的油酸甘油酯属于不饱和脂肪酸甘油酯
【答案】B
【解析】三氧化二铁为红棕色固体,丹霞地貌岩层因含有三氧化二铁而呈红色,A不符合题意;烧制陶器的过程中,黏土在高温下会发生化学反应生成新的硅酸盐类物质,不只是物理变化,B符合题意;二氧化硅能与碱反应生成盐和水,符合酸性氧化物的定义,属于酸性氧化物,C不符合题意;油酸属于含有碳碳双键的不饱和脂肪酸,因此油酸甘油酯属于不饱和脂肪酸甘油酯,D不符合题意;故选B。
9.(2026·河北保定·一模)河北省历史悠久,文化底蕴深厚。下列具有文化特色的物品中,主要成分属于无机非金属材料的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】C
【解析】承德木雕的主要成分是木材,木材属于天然有机高分子材料(主要成分为纤维素),A不符合题意;蔚县剪纸的主要成分是纸张,纸张的主要成分为纤维素,属于机高分子材料,B不符合题意;定窑白釉陶瓷,陶瓷的主要成分为硅酸盐,属于无机非金属材料,C符合题意;大名草编工艺品的主要成分是草类植物,草的主要成分为纤维素等有机物,属于天然机高分子材料,D不符合题意;故选C。
10.(2026·山东淄博·一模)近年来我国科技领域突破多项技术。下列说法错误的是
A.研制仿生机器人——芯片材料是晶体硅
B.制造C919飞机——氮化硅陶瓷属于无机非金属材料
C.开发氢能源电池——燃料电池放电将热能转化为电能
D.打造北斗卫星系统——星载铷钟的87Rb与85Rb物理性质不同
【答案】C
【解析】晶体硅是优良的半导体材料,是制作芯片的核心材料,A正确;氮化硅陶瓷属于新型无机非金属材料,归为无机非金属材料范畴,B正确;氢燃料电池放电利用原电池原理,能量转化是将化学能直接转化为电能,C错误;87Rb与85Rb互为同位素,二者质子数相同、中子数不同,物理性质不同,化学性质相似,D正确;故选C。
11.(2026·江苏南通·一模)有机高分子材料在生产和生活的各个领域都有极为广泛的应用。下列物质不属于有机高分子材料的是
A.羊毛B.橡胶C.酚醛树脂D.石墨烯
【答案】D
【解析】羊毛的主要成分为蛋白质,蛋白质属于天然有机高分子,因此羊毛属于有机高分子材料,A不符合题意;橡胶分为天然橡胶和合成橡胶,二者都属于有机高分子材料,B不符合题意;酚醛树脂是人工合成的高分子聚合物,属于有机高分子材料,C不符合题意;石墨烯是碳元素组成的单质,属于无机非金属材料,不属于有机高分子材料,D符合题意;故选D。
12.(2026·天津南开·一模)我国战略高技术领域迎来新跨越,如“嫦娥”揽月、“天和”驻空、“天问”探火及“地壳一号”挺进地球深处。下列相关说法正确的是
A.“嫦娥六号”采集样本中所含的 Ca元素位于元素周期表p区
B.“天和一号”铝基复合材料中所含的碳化硅属于分子晶体
C.“天问一号”在火星环境中探测出的12C和13C互为同位素
D.“地壳一号”在地下万米深处钻出的天然气属于新能源
【答案】C
【解析】Ca的价电子排布为4s2,属于元素周期表的s区,不是p区,A错误;碳化硅中碳原子与硅原子以共价键相连,形成空间网状结构,属于共价晶体,不属于分子晶体,B错误;同位素是质子数相同、中子数不同的同种元素的不同核素的互称,12C和13C是质子数相同、中子数不同的碳元素的不同核素,互为同位素,C正确;新能源通常指可再生能源,天然气不可再生,属于化石能源,不属于新能源,D错误;故选C。
13.(2026·山东滨州·一模)化学与食品工业密切相关,下列说法正确的是
A.氢氧化钠可用作食品漂白剂B.碳酸氢钠可用作食品膨松剂
C.甲醇可用作食品调味剂D.苯甲酸钠可用作食品抗氧化剂
【答案】B
【解析】氢氧化钠是强碱,具有强腐蚀性,对人体有害,不能用于食品加工,不能用作食品漂白剂,A错误;碳酸氢钠受热易分解产生二氧化碳气体,可使食品疏松多孔,可用作食品膨松剂,B正确;甲醇有毒,会危害人体健康,严重时可致人死亡,不能用作食品调味剂,C错误;苯甲酸钠可抑制微生物生长,常用作食品防腐剂,不属于食品抗氧化剂,D错误;故选B。
14.(2026·黑龙江吉林·一模)从科技前沿到日常生活,化学无处不在。下列说法错误的是
A.“空气捕捉”法能实现从空气中捕获二氧化碳,利于碳达峰、碳中和
B.着陆火星“天问一号”所用的太阳能电池帆板,其主要材料是硅
C.我国空间站核心舱中使用的氮化硼陶瓷基复合材料属于高分子材料
D.食品中添加适量的二氧化硫可以起到漂白、防腐和抗氧化等作用
【答案】C
【解析】“空气捕捉”法可减少空气中二氧化碳含量,有助于减少碳排放,利于实现碳达峰、碳中和,A正确;单质硅是性能优良的半导体材料,是制造太阳能电池帆板的核心原料,B正确;氮化硼陶瓷基复合材料属于无机非金属复合材料,不属于高分子材料,C错误;二氧化硫具有漂白性,同时可杀菌、抑制氧化反应,在国家标准允许范围内,食品中添加适量二氧化硫可以起到漂白、防腐和抗氧化等作用,D正确;故选C。
15.(2026·河北唐山·一模)高分子材料在生产、生活中得到广泛应用。下列说法错误的是
A.用聚氯乙烯制作食品保鲜膜B.用高强度的改性聚丙烯制作电动车头盔
C.用聚乳酸制作免拆手术缝合线D.用聚甲基丙烯酸甲酯制作有机玻璃
【答案】A
【解析】聚氯乙烯有毒,受热易释放有害物质,不能用于制作食品保鲜膜,食品保鲜膜一般使用无毒的聚乙烯制作,A符合题意;改性聚丙烯具有高强度的优良性能,满足电动车头盔的防护强度要求,可用于制作电动车头盔,B不符合题意;聚乳酸是可生物降解的高分子材料,能在人体内降解吸收,因此可制作免拆手术缝合线,C不符合题意;聚甲基丙烯酸甲酯俗称有机玻璃,是透明性能优良的高分子材料,D不符合题意;故选A。
16.(2026·陕西西安·一模)下列电子科技的应用中,与金属材料不相关的是
A.无线充电线圈使用的铜导线B.芯片内部连接的金线键合材料
C.智能手机外壳采用的不锈钢边框D.柔性显示屏中使用的聚二甲基硅氧烷基底材料
【答案】D
【解析】铜属于金属单质,铜导线属于金属材料,与金属材料相关,A不符合题意;金属于金属单质,金线键合材料属于金属材料,与金属材料相关,B不符合题意;不锈钢是铁的合金,合金属于金属材料,不锈钢边框与金属材料相关,C不符合题意;聚二甲基硅氧烷属于有机高分子材料,不属于金属材料,与金属材料不相关,D符合题意;故选D。
17.(2026·河南南阳·一模)化学应用体现在生活的方方面面,下列做法合理的是
A.用加酶洗衣粉温水浸泡洗涤蚕丝衣物
B.胃溃疡病人服用小苏打片治疗胃酸过多
C.将“84”消毒液和洁厕灵混用,增强清洁效果
D.炒菜铁锅用后,应清洗晾干防止生锈
【答案】D
【解析】蚕丝成分为蛋白质,加酶洗衣粉可使其水解,不能用于洗涤蚕丝衣物,A不符合题意;小苏打与胃酸反应生成CO2,胃溃疡病人不宜服用,B不符合题意;84消毒液与洁厕灵混合生成有毒氯气,不可混合使用,C不符合题意;铁锅洗净晾干可减少水与氧气接触,能有效防止生锈,D符合题意;故选D。
18.(2026·吉林长春·一模)中华传统文化博大精深,蕴含着丰富的化学知识,下列说法正确的是
A.名画《千里江山图》中青绿色的颜料绿松石CuAl6PO44OH8⋅5H2O是无机盐
B.《本草衍义》中“磁石,色轻紫,石上破涩,可吸连针铁”,“磁石”指氧化铁
C.定窑烧制出的“明如镜,薄如纸,声如磬”的瓷器,其主要原料为硅单质
D.谚语“水滴石穿,绳锯木断”不包含化学变化
【答案】A
【解析】绿松石CuAl6PO44OH8⋅5H2O是由金属阳离子和磷酸根离子、氢氧根构成,属于带结晶水的碱式无机盐,A正确;“磁石”能吸引铁,主要成分是四氧化三铁Fe3O4,氧化铁Fe2O3无磁性,不是磁石的主要成分,B错误;瓷器的主要原料是黏土,主要成分是硅酸盐,不是硅单质,C错误;水滴石穿过程中,水中溶解的二氧化碳和碳酸钙、水反应生成可溶性碳酸氢钙,有新物质生成,包含化学变化,D错误;故选A。
19.(2026·广东梅州·一模)已知甲、乙都为单质,丙为化合物,能实现下述转化关系。下列说法正确的是
甲+乙→点燃丙→+H2O丁→短时间电解惰性电极甲
A.若丁为强碱,则甲可能是Na
B.往丁中滴加氨水,先有蓝色沉淀生成,后沉淀溶解,则甲可能为Cu
C.若丁遇Na2CO3放出气体CO2,则甲不可能是H2
D.若丁为弱酸,则甲一定为S
【答案】B
【解析】若丁为强碱,如NaOH,则丙可能为Na2O2(由Na与O2点燃生成),Na2O2溶于水得NaOH;电解NaOH溶液生成H2和O2,无法得到Na单质,因此甲不可能是Na,故A错误;往丁中滴加氨水,先有蓝色沉淀(Cu(OH)2)生成后沉淀溶解(形成[Cu(NH3)4]2+),说明丁为铜盐(如CuCl2);丙可能为CuCl2(由Cu与Cl2点燃生成),溶于水得丁;电解CuCl2溶液阴极析出Cu,可得到甲(Cu),符合转化关系,因此甲可能为Cu,故B正确;若丁的溶液遇Na2CO3,产生CO2气体,则丁可以为HCl,电解盐酸生成氢气与氯气,氢气在氯气中燃烧生成HCl,符合转化关系,即甲可能为H2,故C错误;若甲为O2,乙为C,则丙为CO2,丁为H2CO3,属于弱酸,电解H2CO3溶液生成H2和O2,可得到甲(O2),符合转化关系,故甲不一定是S(如S无法通过电解弱酸溶液得到);故D错误;故选B。
20.(2026·辽宁朝阳·一模)下列物质在给定条件下能一步实现的是
A.Fe3O4→ΔCOFe→HClFeCl3
B.NaOH→HNO3NaNO3→KClNaCl
C.Ca(OH)2→CO2CaCO3→HClCO2
D.Cu→ΔO2CuO→H2OCu(OH)2
【答案】C
【解析】Fe与HCl反应生成FeCl2和氢气,不能生成FeCl3,第二步不能一步实现,A错误;NaNO3与KCl不反应,不能生成NaCl,第二步不能一步实现,B错误;Ca(OH)2与少量CO2可反应生成CaCO3,CaCO3与HCl反应生成CO2、水及氯化钙,两步均可一步实现,C正确;CuO不溶于水,无法与水直接反应生成Cu(OH)2,第二步不能一步实现,D错误;故选C。
题型
考情分析
考向预测
物质性质与用途的对应判断
1.2025 年新课标Ⅰ卷:结合新能源开发背景,考查氢能、光伏材料相关物质的性质与用途匹配;
2.2025 年江苏卷:结合大气污染治理,考查活性炭、臭氧、明矾等物质在环境治理中的性质与应用;
3.2025 年广东卷:结合食品加工与保鲜,考查常见食品添加剂的性质与使用原理。
1. 结合新能源、新材料热点(如锂电池、钙钛矿光伏、氢能储放),考查物质结构与性质、用途的关联;
2. 结合环保治理(如碳中和、污水处理、VOCs去除),考查物质性质在污染防治中的实际应用;
3. 结合生活与健康(如食品保鲜、消毒用品、药物制备),考查常见化学物质的性质与安全使用;
4. 结合传统文化与化工(如陶瓷烧制、古法炼丹、酿酒工艺),考查传统工艺中的物质转化与性质应用;
5. 结合工业生产(如冶金、合成材料、化肥制备),考查核心原料的性质与转化规律。
物质的转化关系判断
2025 年山东卷:以元素化合物网络为载体,考查含硫、含氮化合物的一步转化可能性判断;2025 年浙江卷:结合工业流程片段,考查铁、铜及其化合物的多步转化合理性分析。
STSE 情境下综合判断
2025 年四川卷:结合垃圾分类、绿色出行等生活情境,综合考查物质性质、转化与环保理念的结合。
A.二氧化硅用于制造“中国芯”芯片
B.碳化硅陶瓷用于制造轴承
C.氯化钠用于配制生理盐水
D.谷氨酸钠用于制作调味品
选项
科技应用场景
材料名称
材料类别
A
“玲龙一号”小堆蒸汽发生器用的镍基合金
镍基合金
金属材料
B
“天宫”空间站太阳能电池翼用的砷化镓
砷化镓
金属材料
C
“复兴号”智能动车组车体用的碳纤维复合材料
碳纤维
有机材料
D
“海斗一号”潜水器外壳用的增强塑料
增强塑料
无机材料
A.承德木雕
B.蔚县剪纸
C.定窑白釉陶瓷
D.大名草编工艺品
相关试卷
这是一份2026年高考化学抢分专练专题01化学与STSE物质的性质、用途与转化(3大考点+抢分特训)(学生版+解析),共8页。
这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(新高考专用)猜押01化学与STSE物质的性质、用途与转化(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍新高考专用猜押01化学与STSE物质的性质用途与转化教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍新高考专用猜押01化学与STSE物质的性质用途与转化学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。
这是一份备战2026年高考化学(2025年真题分类汇编通用版)专题01物质的分类与转化化学与STSE(原卷版+解析),文件包含备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题01物质的分类与转化化学与STSE原卷版docx、备战2026年高考化学2025年真题分类汇编通用版专题01物质的分类与转化化学与STSE解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)

.png)


