搜索
      点击图片退出全屏预览

      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(学生版+解析)练习

      • 1009.76 KB
      • 2025-05-02 00:00:54
      • 52
      • 0
      • 专著教育领域引导者
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      教师
      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(教师版).docx
      预览
      学生
      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(学生版).docx
      预览
      正在预览:备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(教师版).docx
      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(教师版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(教师版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(教师版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(学生版)第1页
      点击全屏预览
      1/6
      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(学生版)第2页
      点击全屏预览
      2/6
      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(学生版)第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩7页未读, 继续阅读

      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(学生版+解析)练习

      展开

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍山东专用猜押化学与STSE常见物质的性质与转化教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍山东专用猜押化学与STSE常见物质的性质与转化学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      押题一 化学与STSE
      1.(化学与传统文化)以下四种物品属于博物馆镇馆之宝。制造镇馆之宝的材料属于合金的是
      A.元青花人物故事瓷器B.西周铜盉
      C.元白玉镂雕龙穿牡丹盖钮D.北宋木雕罗汉像
      【答案】B
      【解析】A.瓷器的材质主要是硅酸盐,属于无机非金属材料,A错误;
      B.铜盉为合金材料,属于金属材料,B正确;
      C.材质为玉,属于无机非金属材料,C错误;
      D.罗汉像的材料为木头,主要成分为纤维素,属于天然有机高分子材料,D错误;
      故选B。
      2.中华文明源远流长,文物承载着文明的记忆。下列文物的主要材质属于天然有机高分子的是
      【答案】B
      【解析】A.商代青铜四羊方尊属于金属材料的合金,故A不符合题意;
      B.竹简的主要成分是纤维素,属于天然有机高分子,故B符合题意;
      C.青花龙纹罐的主要成分为硅酸盐,属于无机非金属材料的陶瓷,故C不符合题意;
      D.砚台的主要成分是硅酸盐矿物,故D不符合题意;
      故选:B。
      3.(2025·山东日照·一模)2025年春晚吉祥物“巳升升”的五官设计取材于青铜器和玉器上的纹样,青铜是铜和铅的合金。关于青铜的说法正确的是
      A.在潮湿空气中,青铜会生成铜绿B.青铜的硬度比纯铜小
      C.青铜是一种合金,属于纯净物D.青铜的熔点比纯铜高
      【答案】A
      【解析】A.在潮湿空气中,铜和氧气、二氧化碳、水蒸气反应生成碱式碳酸铜,故A正确;
      B.合金的硬度比其组分都大,故青铜的硬度比纯铜大,故B错误;
      C.青铜是一种合金,是铜、铅的混合物,故C错误;
      D.合金的熔点比其组分都低,青铜的熔点比纯铜低,故D错误;
      选A。
      4.(2025·山东青岛·一模)化学中的“风花雪月”别有韵味。下列说法正确的是
      A.风力发电主要涉及化学变化
      B.烟花绽放过程中的电子跃迁为氧化还原反应
      C.晶莹的雪花融化时氢键的数目减少
      D.“嫦娥工程”发现月壤富含3He,3He与4He互为同素异形体
      【答案】C
      【解析】A.风力发电是将风能转化为电能,该过程没有新物质生成,主要涉及物理变化,A错误;
      B.烟花绽放过程中的电子从激发态向能量较低的激发态乃至基态进行跃迁,以光的形式向外释放能量,并不涉及电子的转移,所以该过程不是氧化还原反应,B错误;
      C.固态水分子间都存在分子间氢键,液态水中部分水分子间存在氢键,部分水分子间存在范德华力,故晶莹的雪花中融化时氢键的数目减少,C正确;
      D.3He与4He两者质子数相同、中子数不同,互为同位素,D错误;
      故答案为:C。
      5.《天工开物》记载:软浆车榨蔗汁,一石(dàn)汁下石灰五合,取汁煎糖,冷凝成黑沙,黄泥水淋下成白糖。下列说法错误的是
      A.石灰可中和蔗汁中的酸性物质B.“冷凝成黑沙”是结晶过程
      C.“黄泥水淋下”的目的是脱色D.“白糖”的主要成分是葡萄糖
      【答案】D
      【分析】这段话意思即用软浆车榨取甘蔗汁,每石蔗糖汁加半升的石灰,取过滤后的甘蔗汁加热冷却,得到黑色晶体,用黄泥水淋洗可得到白糖。
      【解析】A.石灰为碱性物质,可与蔗糖中的酸性物质发生中和反应,A正确;
      B.“冷凝成黑沙”即将热蔗糖水冷却结晶,是结晶过程,B正确;
      C.“黄泥水淋下”可将黑色晶体变成白色,即实现脱色目的,C正确;
      D.“白糖”是由蔗糖制得,故其主要成分为蔗糖,D错误;
      本题选D。
      6.(化学与生活、生产)化学与生活、生产密切相关,下列说法不正确的是
      A.锌锰干电池和氢氧燃料电池都属于一次电池
      B.“保暖贴”工作过程中,主要利用了原电池的工作原理
      C.“酒香不怕巷子深”“花香四溢”都体现了生活中的“熵增”原理
      D.“嫦娥五号”探测器中配置砷化镓太阳能电池,将太阳能直接转化为电能
      【答案】A
      【解析】A.氢氧燃料电池属于燃料电池,不是一次电池,故A错误;
      B.“保暖贴”利用铁粉为负极,碳粉为正极,氯化钠为电解液,组成原电池,发生电化学腐蚀而发热,B正确;
      C.“酒香不怕巷子深”“花香四溢”,混乱度增加,熵增加,C正确;
      D.砷化镓太阳能电池是将太阳能直接转化为电能的装置,D正确;
      故选A。
      7.(2025·山东泰安·一模)化学材料为我国的科技发展提供了强有力的支撑,下列有关材料的说法错误的是
      A.航母使用的碳纤维是一种新型无机非金属材料
      B.玄武岩纤维制成的五星红旗在月球背面成功展开,其成分是硅酸盐
      C.空间站使用的太阳能电池板材料砷化镓属于金属材料
      D.宇航服使用的特殊高强度涤纶属于有机高分子材料
      【答案】C
      【解析】A.碳纤维是碳的单质,是一种新型无机非金属材料,故A正确;
      B.玄武岩纤维是由二氧化硅、氧化铝、氧化钙、氧化镁、氧化铁和二氧化钛等氧化物组成,其成分是硅酸盐,故B正确;
      C.太阳能电池板材料砷化镓是一种半导体材料,不是金属材料,故C错误;
      D.涤纶是合成纤维,属于有机高分子材料,故D正确;
      答案选C。
      8.(化学与生活)生活中蕴含着丰富的化学知识。下列相关应用的对应解释错误的是
      A.做豆腐用石膏作凝固剂:CaSO4·2H2O是硫酸盐结晶水合物
      B.制作腌菜、酱菜添加食盐做防腐剂:高浓度NaCl溶液使微生物脱水失活
      C.用柠檬酸去除水垢:柠檬酸酸性强于碳酸
      D.用过氧乙酸溶液对环境消毒:CH3COOOH具有较强氧化性
      【答案】A
      【解析】A.做豆腐时用石膏作凝固剂:是因为电解质能使胶体聚沉,故A错误;
      B.高浓度的NaCl溶液使微生物脱水失活,制作腌菜、酱菜时添加食盐,故B正确;
      C.柠檬酸的酸性强于碳酸,可以将水垢中的碳酸钙分解为可溶性的钙离子,用于除水垢,故C正确;
      D.CH3COOOH中含有O-O键,CH3COOOH具有较强氧化性,用过氧乙酸溶液对居住环境消毒,故D正确;故选A。
      9.(2025·山东烟台、德州、东营·一模)化学与我们的生活息息相关,衣食住行皆化学。下列说法正确的是
      A.羽绒服的合成纤维面料属于有机高分子化合物
      B.纤维素属于七大营养素,在人体内可水解为葡萄糖
      C.房屋地面铺设的瓷砖主要成分为CaCO3
      D.新能源汽车采用的三元锂电池属于新型燃料电池
      【答案】A
      【解析】A.用石油、天然气、煤和农副产品作原料制成单体,然后经过化学合成和机械加工等制得合成纤维,合成纤维属于有机高分子化合物,A项正确;
      B.人体内没有催化纤维素水解的酶,故纤维素在人体内不能水解为葡萄糖,B项错误;
      C.瓷砖根据种类成分有所不同,主要含黏土、石英、长石及添加剂,主要成分中不存在CaCO3,C项错误;
      D.新能源汽车采用的三元锂电池属于新型二次电池,D项错误;
      答案选A。
      10.(2025·山东泰安·一模)下列有关能源转化与存储的叙述错误的是
      A.煤炭气化可制得清洁燃料
      B.石蜡油裂化可生产汽油
      C.锂电池能量密度高可用于大型储能设备
      D.利用催化剂分解水制氢气并且放出热量
      【答案】D
      【解析】A.煤的气化是高效、清洁地利用煤的重要途径,A正确;
      B.石蜡油是一种从原油分馏中得到的混合物,主要成分为烃类,通常含有18到30个碳原子。在高温和催化剂的作用下,石蜡油可以通过裂化过程分解成较短链的烃类混合物,这些混合物包括汽油,后者通常含有4到12个碳原子,B正确;
      C.锂电池具有工作电压高、能量密度大、安全性能好等特点,可用于大型储能设备,C正确;
      D.氢气与氧气反应生成水是放热反应,故利用催化剂分解水制氢气时吸收热量,D错误;
      故选D。
      11.(2025·山东省实验中学·一模)化学与生产生活密切相关。下列说法正确的是
      A.用CaSO4来减轻盐碱地(含Na2CO3)的碱性,利用了CaSO4溶于水显酸性
      B.聚乳酸作手术缝合线,利用了聚乳酸的生物相容性和可降解性
      C.牙膏中添加氟化物可预防龋齿,利用了氟化物的强氧化性
      D.SiO2可用于生产光导纤维,利用了SiO2的导电性
      【答案】B
      【解析】A.用CaSO4来减轻盐碱地(含Na2CO3)的碱性,是因为CaSO4和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀,降低碳酸根离子浓度,故A错误;
      B.聚乳酸能水解为乳酸,聚乳酸作手术缝合线,利用了聚乳酸的生物相容性和可降解性,故B正确;
      C.氟化物可将羟基磷酸钙转化为氟磷酸钙,所以牙膏中添加氟化物可预防龋齿,故C错误;
      D.SiO2可用于生产光导纤维,是因为SiO2具有优良的光学性能,故D错误;
      选B。
      押题二 常见物质的性质与用途
      12.(2025·山东菏泽·一模)物质性质决定用途,下列两者对应关系正确的是
      A.FeCl3具有强氧化性,可用于制造印刷电路板
      B.浓硫酸具有脱水性,可用于干燥Cl2
      C.SO2具有漂白性,可用作葡萄酒的添加剂
      D.Al2O3具有很高的熔点,可用于制造熔融烧碱的坩埚
      【答案】A
      【解析】A.中的具有强氧化性,能与铜反应,因此可用于腐蚀覆铜板制造印刷电路板,性质与用途对应正确,A正确;
      B.浓硫酸干燥是利用其吸水性,而非脱水性(脱水性指使有机物碳化),B错误;
      C.在葡萄酒中作为抗氧化剂(防止氧化变质),并非利用其漂白性,C错误;
      D.Al2O3虽熔点高,但高温下会与NaOH反应,无法用于熔融烧碱的坩埚,D错误;
      故选A。
      13.下列关于物质的用途说法正确的是
      A.碳酸钠能中和胃里过多的胃酸,缓解胃部不适
      B.溶液作“腐蚀液”将覆铜板上不需要的铜腐蚀
      C.漂白液可用作棉、麻、纸张的漂白剂,也可用作泳池消毒剂
      D.铝制餐具日常生活中随处可见,通常用来蒸煮或存放所有食物
      【答案】C
      【解析】A.碳酸钠的碱性较强,不能用来中和胃里过多的胃酸,一般使用碳酸氢钠来缓解胃部不适,因为碳酸氢钠的碱性相对较弱,并且能与胃酸(主要成分是盐酸)反应,A错误;
      B.溶液不能作为 “腐蚀液” 腐蚀覆铜板上的铜,因为氯化亚铁没有强氧化性,不能与铜发生氧化还原反应,而溶液可以,反应为,B错误;
      C.漂白液的主要成分是次氯酸钠,它具有强氧化性。在工业上,可利用其氧化性将棉、麻、纸张中的有色物质氧化为无色物质,从而起到漂白作用,同时,次氯酸钠在水中会产生次氯酸,次氯酸能杀菌消毒,所以也可用作泳池消毒剂,C正确;
      D.铝制餐具不能用来蒸煮或存放酸性、碱性或含有食盐的食物,因为铝能与酸、碱发生反应,在食盐存在的情况下,铝制品表面的氧化膜会被破坏,发生电化学腐蚀,D错误;
      故选D。
      14.(2025·山东青岛·一模)化学物质在生活、生产中应用广泛。下列说法正确的是
      A.甲苯可用于制备食品防腐剂苯甲酸钠
      B.苏打、小苏打均可用于治疗胃酸过多
      C.自然界中存在游离态的硅,其可用作半导体材料
      D.金属钠常用于钛、铌、铜等金属的冶炼
      【答案】A
      【解析】A.甲苯可以被氧化为苯甲酸,再与碱反应得到苯甲酸钠,故A正确;
      B.用于治疗胃酸过多的是小苏打(碳酸氢钠),故B错误;
      C.硅在自然界只以化合态存在,故C错误;
      D.金属钠具有强还原性,可利用其还原性,将其用于钛、铌、钽、锆等金属的冶炼,不能用于金属铜的冶炼,故D错误;
      故答案为A。
      15.(2025·山东日照·一模)下列物质在生产生活中应用错误的是
      A.ClO2可用于自来水消毒B.NH4Cl溶液可用于除铁锈
      C.聚丙烯可用于制作医用口罩D.胆矾可用于检验无水乙醇中的水
      【答案】D
      【解析】A.ClO2具有强氧化性,能有效杀灭水中细菌、病毒,且副产物少,常用于自来水消毒,应用正确,A不符合题意;
      B.NH4Cl溶液水解呈酸性,可与铁锈反应生成可溶盐,用于除锈,应用正确,B不符合题意;
      C.聚丙烯是医用口罩熔喷层的主要材料,能高效过滤微粒,应用正确,C不符合题意;
      D.胆矾(CuSO4·5H2O)本身含结晶水,呈蓝色,无法通过颜色变化检验乙醇中的水。正确试剂应为无水硫酸铜(白色),遇水变蓝,因此应用错误,D符合题意;
      故选D。
      16.(2025·山东烟台、德州、东营·一模)物质性质决定用途,下列说法正确的是
      A.活性硅具有吸附性,可分解室内甲醛
      B.葡萄糖具有还原性,可用于工业制镜
      C.黄铁矿具有还原性,可在空气中煅烧制备SO3
      D.84消毒液具有较强氧化性,可对皮革制品进行消毒
      【答案】B
      【解析】A.活性硅具有吸附性,可吸附室内甲醛,不能将甲醛分解,A错误;
      B.葡萄糖含醛基,具有还原性,在碱性条件下,葡萄糖可将银氨溶液中的Ag+还原为Ag,用于制镜,B正确;
      C.黄铁矿(FeS2)煅烧生成SO2而非SO3,SO2需在催化剂作用下进一步氧化才能生成SO3,直接煅烧无法得到SO3,C错误;
      D.84消毒液(含NaClO)的强氧化性虽可消毒,但会氧化皮革中的蛋白质,因此不可用于皮革制品,D错误;
      故选B。
      17.(2025·山东日照·一模)物质的性质决定用途,下列两者对应关系错误的是
      A.Na2CO3具有碱性,可用作食品膨松剂
      B.维C具有还原性,可作补铁剂中的抗氧化剂
      C.FeCl3溶液具有氧化性,可作刻蚀铜电路板的腐蚀液
      D.Na2O2能与CO2反应生成O2,可作潜水艇中的供氧剂
      【答案】A
      【解析】A.碳酸钠()碱性较强,通常不用作食品膨松剂,食品膨松剂常用的是碳酸氢钠(小苏打),它受热分解产生二氧化碳气体使食品蓬松,该选项错误;
      B.维生素C具有还原性,可以防止补铁剂中的铁元素被氧化,能作补铁剂中的抗氧化剂,该选项正确;
      C.氯化铁()溶液能与铜发生氧化还原反应:,利用其氧化性可作刻蚀铜电路板的腐蚀液,该选项正确;
      D.过氧化钠()能与二氧化碳()反应生成氧气() ,化学方程式为,可作潜水艇中的供氧剂,该选项正确;
      综上所述,正确答案是A。
      押题三 常见物质的转化关系
      18.(2025·山东淄博·一模)在给定条件下,下列制备或处理过程涉及的物质转化均可实现的是
      A.工业制硝酸:
      B.去除难溶物:
      C.制取金属银:
      D.制备配合物:
      【答案】D
      【解析】A.NO与H2O不反应,不能得到硝酸,A错误;
      B.碳酸钙的溶解度小于微溶的硫酸钙,所以用硫酸钠溶液难以将碳酸钙转化为硫酸钙,并且硫酸钙与盐酸不反应,B错误;
      C.蔗糖和银氨溶液不反应,C错误;
      D.硫酸铜溶液能与过量氨水反应生成硫酸四氨合铜,向反应后的溶液中加入乙醇降低硫酸四氨合铜的溶解度,过滤、洗涤、干燥能达到制备一水硫酸四氨合铜的实验目的,D正确;
      故选D。
      19.(2025·山东潍坊·一模)类比是学习化学的重要方法。下列“类比”说法中正确的是
      A.在中燃烧生成,则在中燃烧生成
      B.与反应生成,则与反应生成
      C.可与反应生成,则可与反应生成
      D.与烧碱溶液反应生成,则与氨水反应生成
      【答案】C
      【解析】A.Li在中燃烧只能生成,A项错误;
      B.Fe与反应只能生成,B项错误;
      C.中显价,是次氯酸的酸酐,可与反应生成中显价,是高氯酸的酸酐,可与反应生成,C项正确;
      D.不能与弱碱反应,D项错误;
      答案选C。
      20.(物质的连续转化)下列各组物质中,物质之间通过一步反应就能实现图示转化的是
      【答案】A
      【解析】A.和氨水反应生成、加热分解为、和硝酸反应生成、和硝酸银反应生成、和氨水反应生成,故A正确;
      B.N2不能直接生成,故B错误;
      C.NaCl不能直接生成,故C错误;
      D.S不能直接生成SO3,故D错误;
      选A。
      21.(2025·山东烟台、德州、东营·一模)下列装置和试剂均使用正确,且能够制备相应气体的是
      A.制备Cl2B.制备CO2
      C.制备C2H4D.制备NH3
      【答案】C
      【解析】A.浓盐酸与二氧化锰在加热的条件下制备,缺少加热装置,A项错误;
      B.稀硫酸与碳酸钙发生复分解反应,生成微溶的覆盖在碳酸钙表面,会阻止反应的进行,不能制备出,B项错误;
      C.利用图中的装置,将温度迅速升高到可制备乙烯气体,C项正确;
      D.浓氨水与生石灰制备氨气,生成的氨气可被无水吸收,D项错误;
      答案选C。
      猜押考点
      3年真题
      考情分析
      押题依据
      化学与STSE
      2024年第2题
      2024年第1题
      化学与STSE的命题形式比较灵活,从化学材料到环境保护、能源发展,再到物质的性质与结构相关内容等,通常比较简单;常见物质的性质与用途围绕高中常见的物质的性质与用途的关系进行命题;常见物质的转化关系常与实验相关联,如气体的制备、物质的检验等。
      山东高考选择题常考查常见物质的性质、用途与转化关系,且常常与STSE、实验等形式相结合。
      常见物质的性质与用途
      2024年第5题
      常见物质的转化关系
      2023年第2题
      2022年第11题
      A.商代青铜四羊方尊
      B.汉代竹简
      C.元代青花龙纹罐
      D.清代砚台
      选项
      物质转化关系
      a
      b
      c
      d
      A
      B
      NO
      C
      Na
      NaCl
      D
      S

      相关试卷

      备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(学生版+解析)练习:

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(山东专用)猜押化学与STSE常见物质的性质与转化(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍山东专用猜押化学与STSE常见物质的性质与转化教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍山东专用猜押化学与STSE常见物质的性质与转化学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共16页, 欢迎下载使用。

      备战2025年高考化学抢押秘籍(新高考专用)猜押01化学与STSE物质的性质、用途与转化(学生版+解析)练习:

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(新高考专用)猜押01化学与STSE物质的性质、用途与转化(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍新高考专用猜押01化学与STSE物质的性质用途与转化教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍新高考专用猜押01化学与STSE物质的性质用途与转化学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押化学与STSE物质的性质、用途与转化(学生版+解析)练习:

      这是一份备战2025年高考化学抢押秘籍(江苏专用)猜押化学与STSE物质的性质、用途与转化(学生版+解析)练习,文件包含备战2025年高考化学抢押秘籍江苏专用猜押化学与STSE物质的性质用途与转化教师版docx、备战2025年高考化学抢押秘籍江苏专用猜押化学与STSE物质的性质用途与转化学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共24页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑30份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map