2026年中考化学第一轮复习学案:第9讲 盐和化肥(含解析)
展开 这是一份2026年中考化学第一轮复习学案:第9讲 盐和化肥(含解析),文件包含2026年蓝田初三一模英语听力mp3、2026年蓝田初中学业水平考试模拟试题一老题型pdf、26年蓝田初三一模-英语答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。
一、重要的盐
1. 定义:__金属离子__(或NH)和__酸根离子__组成的化合物。
2. 常见的盐
知识补充:①如果人体由于腹泻、呕吐或大量出汗而失盐过多,就要注射生理盐水或服用盐开水;
②氯化钠的化学性质和食盐不同,因为食盐为混合物,还含有其他物质;
③碳酸钠的工业制取:侯德榜的“侯氏制碱法”;制碱过程:向饱和食盐水中先后通入足量的NH3和CO2,生成小苏打(在该溶液中难溶)和NH4Cl,其反应的化学方程式为NaCl+NH3+CO2+H2O=== NaHCO3↓+NH4Cl。过滤出碳酸氢钠晶体,再受热分解得到产品:2NaHCO3Na2CO3+H2O+CO2↑。
3. 盐的化学性质
4. 碳酸盐或碳酸氢盐的检验方法
(1)取样 有气泡产生 澄清石灰水变浑浊―→ 有碳酸盐存在(此方法也可用于检验碳酸氢盐)
(2)取样 有白色沉淀产生―→ 有碳酸盐存在
二、 化肥
1. 常见的化肥
2. 铵态氮肥的检验
取少量样品,加入熟石灰研磨,若放出具有刺激性气味的氨气,则该样品为铵态氮肥。
【特别提醒】铵态氮肥不宜和熟石灰、草木灰等碱性物质混合施用,因为铵态氮肥中的NH4+遇到OH-会释放出氨气,降低肥效。
三、重难点突破
(一)物质的检验
1. 检验原理
(1)依据物质的特殊性质进行检验。如物质的颜色、气味、溶解性等。
(2)依据物质间反应时所产生的特征反应现象。即所选的试剂和被检验的物质在发生化学反应时,必须能够产生下列现象中的一种:①变色;②放出气体(通常指产生有气味的气体或在溶液中反应时产生气泡);③生成沉淀等。
2. 常见物质的检验
(1)常见气体的检验
(2)常见离子的检验
【特别提醒】含Cu2+的溶液显__蓝___色,含Fe2+的溶液显__浅绿____色,含Fe3+的溶液显___黄___色。
【知识拓展】①常见有特殊颜色的物质:
a.固体物质:黑色——Fe粉、C粉、CuO、Fe3O4;红棕色——Fe2O3;紫红色——Cu;蓝色——CuSO4·5H2O。
b.沉淀:蓝色——Cu(OH)2;红褐色——Fe(OH)3。
②常见有特殊气味的物质:有刺激性气味——氨气(NH3)。
(二)物质的鉴别
1. 鉴别原则
(1)操作简便:首选物理方法,鉴别试剂种类适宜。
(2)现象明显:检测现象对比度大。
(3)防止干扰:鉴别Cl-和SO42- 时,只能用Ba(NO3)2溶液或BaCl2溶液,不能用AgNO3溶液。
2. 鉴别方法
(1)物理方法:依据物理性质,如颜色、气味、溶解性、磁性等,通过观察、实验、分析判断,得出结论。
(2)化学方法:依据化学性质,反应时产生的特征现象,如产生气泡、产生气体的气味、生成沉淀及其颜色等现象,观察、分析、得出结论。
3. 鉴别思路:
(1)气体的检验、鉴别:一看颜色,二闻气味,三用试纸,四用火点,五加试剂。
(2)固体、液体的检验、鉴别:一看颜色,二看气体,三辨沉淀。
(三)物质的除杂
1. 基本原则
2. 常见的物质除杂归纳
【例题】
1.在“胜哥”的指导下,小华用图1所示装置向Ba(OH)2溶液中分别滴加Na2CO3溶液和稀硫酸至过量,并利用传感器测得电导率随反应时间的变化曲线如图2所示(已知:电导率与溶液中离子浓度成正比)。下列说法正确的是( )
A.锥形瓶甲、乙中均有白色沉淀产生
B.锥形瓶乙的电导率曲线可用图2中的曲线①表示
C.P~M过程中电导率降低是由于自由移动的离子数目增多
D.N点对应溶液中的溶质有2种
变式训练
2.某溶液中溶质可能是HNO3、NaOH、BaCl2、Na2SO4中的一种或多种,为探究溶质的成分,“胜哥”向盛有一定量样品的烧杯中逐滴加入Na2CO3溶液,产生沉淀的质量与加入Na2CO3溶液质量的变化趋势如图所示。下列说法不正确的是( )
A.原溶液中一定不含NaOH和Na2SO4
B.b点对应溶液中有两种溶质
C.c点对应溶液中的阴离子只有CO32−
D.0~a段烧杯内溶液的pH不断增大
【例题】
3.“胜哥”向一定质量的氢氧化钡溶液中逐渐加入碳酸钠粉末(不考虑溶液体积变化),直至过量。如图横坐标表示加入碳酸钠粉末的质量,根据图像判断,纵坐标可能表示( )
A.生成沉淀的质量B.溶液中溶剂的质量
C.溶液中溶质的质量D.溶液的pH
变式训练
4. “胜哥”为测定某菱镁矿样品中MgCO3的含量,进行以下实验:称取15.0 g样品放入烧杯中,向烧杯中分两次加入稀硫酸,充分反应后测得烧杯内物质总质量的变化如图所示(菱镁矿中的杂质不与硫酸反应,忽略CO2在水中的溶解)。
(1)15.0 g样品与稀硫酸充分反应后,共产生二氧化碳 g。
(2)求该菱镁矿样品中MgCO3的质量分数。
(3)实验所用稀硫酸的溶质质量分数为
。实验结束后向烧杯的废液中缓慢加入稀NaOH溶液,观察到现象是 。
【例题】
5.“胜哥”按如图所示装置,持续通入气态物质X(X是H2、CO、H2O中的一种、两种或三种;无水CuSO4遇水变蓝色)。下列有关说法正确的是( )
A.若玻璃管中固体变成红色,说明X一定是CO
B.若无水CuSO4变蓝色,说明X中一定含有氢元素
C.若石灰水变浑浊,则尾气可以用氢氧化钠溶液吸收
D.若固体变红色,无水CuSO4变蓝且石灰水浑浊,则X一定是三种气体的混合物
变式训练
6.“胜哥”收集到一包固体混合物,这包混合物可能是由碳、镁、锌、铜、氧化镁、氧化铜中的一种或者几种组成,为了确定其成分,“胜哥”精心取样,并进行了以下一系列的实验。
已知:氧化镁和稀盐酸反应生成溶于水的氯化镁和水,氧化铜和稀盐酸反应生成溶于水的氯化铜和水。
(1)请写出气体A的化学式 。
(2)固体A中含有 种物质。
(3)原固体中一定含有的物质是 。
(4)请写出气体C通入澄清石灰水中产生白色沉淀D的化学方程式 。
【例题】
7.“胜哥”探究一包白色固体的组成,它可能含有硫酸铜、碳酸钾、氯化钠、氢氧化钠、氯化钡中的一种或几种。实验步骤如下:
步骤一:取适量固体样品于烧杯中,加入过量稀硝酸,无气泡冒出,固体全部溶解,得到蓝色溶液A;
步骤二:向蓝色溶液A中加入过量的试剂甲,产生白色沉淀,充分反应后过滤,得到滤液B,再向滤液B中加入硝酸银溶液,有白色沉淀产生,过滤,得到滤液C;
步骤三:继续实验,确定了白色固体的组成。
下列说法错误的是( )
A.由步骤一可确定固体样品中一定不含有碳酸钾、氢氧化钠和氯化钡
B.步骤二中加入的试剂甲为硝酸钡溶液
C.滤液C中一定含有的阳离子是Cu2+、Ba2+、Na+、H+
D.步骤三中只需取少量原白色固体于试管中,加入适量的水即可
变式训练
8.下列各组物质能大量共存,并形成无色溶液的是( )
A.FeCl3、NaOH、NaClB.BaCl2、Na2CO3、CuCl2
C.BaCl2、NaHCO3、K2SO4D.NH4Cl、Na2SO4、HNO3
【例题】
9.伟人毛主席带领中国共产党经历了多年的战争终于赶跑了侵略者,取消了清政府签订的各种不平等条约。百废待兴的新中国不仅培育了“杂交水稻”,还建成了有完整体系的化肥厂… …化肥对提高农作物的产量有重要作用,化肥对促进农作物增产具有重要作用。下列物质属于氮肥的是( )
A.K2SO4B.Na2SO4C.Ca3(PO4)2D.NH4HCO3
变式训练
10.小华同学通过微信公众号“胜哥课程”了解了化学的分类及其相应的功能。科学施肥是农业增产的重要手段,下列属于复合肥的是( )
A.K2SO4B.Ca(H2PO4)2C.CO(NH2)2D.NH4H2PO4
11.2025年3月12日是植树节,志愿者植树添新绿。为促进树木生长,需追加化肥,下列肥料属于氮肥的是( )
A.CO(NH2)2B.KNO3C.Ca3(PO4)2D.KCl
12.在提高粮食亩产量时,合理地使用了农药和化肥。工作人员发现某农作物的叶子发黄、发育迟缓且易倒伏,应追加的一种复合肥料是
A.(NH4)2SO4B.KNO3C.Ca3(PO4)2D.KCl
13.已知某无色溶液中大量共存的物质有KNO3、NaOH、X、BaCl2,其中X可能是( )
A.NaClB.K2CO3C.HClD.FeCl2
14.鉴别、除杂是重要的实验技能。下列实验设计不能达到实验目的的是( )
A.AB.BC.CD.D
15.下列实验现象及结论相符合的是( )
A.AB.BC.CD.D
16.兴趣小组在锥形瓶中加入变质的NaOH溶液,将pH传感器置于溶液中,一段时间后向其中滴加BaCl2溶液。实验过程中测得溶液pH随时间变化如图2(已知BaCO3难溶于水,BaCl2溶液呈中性)。下列说法错误的是
A.20s时,开始滴加BaCl2溶液,锥形瓶内产生沉淀
B.锥形瓶内反应的化学方程式为Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl
C.反应结束后;往锥形瓶内滴加足量稀盐酸无明显现象
D.分析可知,所用的NaOH溶液的变质情况为部分变质
17.向一定量的碳酸钠溶液中逐滴加入稀盐酸至过量。水的质量、碳酸钠质量、氯化钠质量、二氧化碳质量随稀盐酸质量的变化关系如图所示。下列说法不正确的是( )
A.丙代表氯化钠的质量
B.a点对应溶液中的溶质种类为三种
C.b点时溶液中的阳离子有Na+和H+
D.加入mg稀盐酸时,两者恰好完全反应
18.粗盐中含有泥沙和MgCl2、CaCl2、Na2SO4杂质。某同学将粗盐样品溶解、过滤,除去泥沙后,取粗盐水按如图所示流程进行提纯。下列说法错误的是( )
A.过滤用到的玻璃仪器有漏斗、烧杯、玻璃棒
B.加入NaOH溶液的目的是除去粗盐中的MgCl2
C.固体X中含有3种物质
D.整个除杂过程中Na2CO3共参与了3个反应
19.“光荣属于劳动者,幸福属于劳动者”。下列开展的劳动项目与所述化学知识关联错误的是( )
A.水质检验员:检测水样中含有NaCl杂质:AgNO3+NaCl=AgCl↓+NaNO3
B.化学实验员:检验NaOH固体是否部分变质:Na2CO3+MgCl2=MgCO3↓+2NaCl
C.化工工程师:将塑料废弃物炼制成汽油:塑料和汽油的组成元素中都含碳、氢
D.农技师:用熟石灰改良酸性土壤:熟石灰是一种碱,可以中和土壤的酸性
20.《天工开物》中有“凡石灰经火焚炼为用”的记载,这里“石灰”是指石灰石(主要成分CaCO3)。
(1)“石灰经火焚炼”涉及的化学反应方程式为 。
(2)制得生石灰(CaO)常用作食品干燥剂,其干燥原理用化学方程式表示为 。
21.某校2202班同学去果园进行社会实践活动。走进果园同学就闻到一股刺激性气味,工作人员解释道:昨天刚刚施肥——碳铵(固体),你们闻到的是氨气的气味。继续往里走,几个果园工作人员在配一种蓝色溶液,工作人员介绍道:他们在用硫酸铜和熟石灰配制一种杀菌剂——波尔多液。下表是硫酸铜和熟石灰的溶解度表。根据提问回答下列问题:
(1)碳铵(NH4HCO3)属于 肥,闻到氨气气味,说明碳铵不稳定分解产生氨气,同时还产生二氧化碳和水,写出碳铵分解的化学方程式 ,为什么能闻到氨气气味 (从微观角度分析)。
(2)从溶解度表可知:“0.17g”的表示意义是 。熟石灰的溶解度与温度关系为: 。
(3)30℃时饱和硫酸铜溶液中溶质的质量分数为 %。
22.明代的科技著作《天工开物》对“海水盐”有此记载:“凡海水自具咸质”“凡煎盐锅古渭之‘牢盆’……用铁者以铁打成叶片……其下列灶燃薪,多者十二三眼,少者七八眼,共煎此盘……火燃釜底,滚沸延及成盐”,如图所示。
(1)“以铁打成叶片”,铁能被打成铁片是因为铁具有______(填字母)的性质。
A.导电B.熔点低C.能延展
(2)“燃薪”后灶底可得草木灰(含K2CO3),农业上可作 (选填“氮肥”“磷肥”“钾肥”或“复合肥”),取少许草木灰样品于试管中,加水溶解,静置,向上层清液中滴加稀盐酸,写出发生反应的化学方程式: 。
(3)“滚沸延及成盐”中“盐”的主要成分为 (填化学式),加热盐水沸腾直至固体逐渐析出,此时的溶液为该盐的 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。
23.中国传统节日,形式多样、内容丰富,是中华民族悠久历史文化的组成部分。
(1)“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。清明节是最重要的祭祀节日之一。
如图1:酿酒祭祀先人。俗话说“酒香不怕巷子深”,请从微观角度解释主要原因是 。
(2)如图2:烧香祭祀先人。祭祀时经常会用到檀香,点燃檀香时,使温度达到可燃物的着火点,檀香才能燃烧。将檀香掐断,可达到熄灭的目的,其原理是 。
(3)端午节是我国传统节日之一。
人们习惯使用芦苇叶(又叫粽叶)包粽子,施用适量的氮肥可以使粽叶叶色浓绿,下列属于氮肥的是____。(填序号)
A.Ca3PO42B.K2CO3C.CONH22D.NH4Cl
24.苏打水可以调节酸碱平衡,但过量饮用可能导致碱中毒。
(1)苏打水中的溶质为小苏打(NaHCO3),小苏打可以用来治疗胃酸过多,此反应的化学方程式为: 。
(2)40℃时,碳酸氢钠的溶解度是 。
(3)碳酸钠俗称纯碱、苏打。20℃时,使接近饱和的碳酸钠溶液变成饱和溶液的方法有 (写一种)。
25.“二十四节气”是我国上古农耕文明的产物,农耕生产与节气息息相关。
(1)谷雨——雨水——好雨知时节,当春乃发生。正常雨水的pH约为 ,这是由于空气中的CO2溶解在雨水中。
(2)小满——小满小满,麦粒渐满。此时小麦逐渐成熟,面粉是由小麦加工而成,面粉富含的基本营养素是 。在种植小麦时,为增强小麦的抗倒伏能力,需要施加 肥(填化肥种类)
(3)秋分——秋分谷子割不得,寒露谷子养不得。在北方地区,秋分时节农民收获谷物后,会将谷壳燃烧后的灰烬撒回田地,谷壳灰中含有碳酸钾,它与碳酸钠一样,显 性,它能改良土壤酸碱性的同时还能为土壤补充钾肥。
(4)白露——白露满地红黄白,棉花地里人如海。棉花属于 (填“天然纤维”或“合成纤维”),可用 的方法鉴别棉花和羊毛纤维。
26.在石灰岩地区,地下水中溶有较多的二氧化碳气体,石灰岩在地下水的不断侵蚀下逐渐溶解,经过漫长的过程形成溶洞。石灰岩的主要成分是碳酸钙,当遇到溶有二氧化碳的水时,会反应生成可溶于水的碳酸氢钙。溶有碳酸氢钙的水从溶洞顶滴到洞底时,由于水分蒸发或压强减小,以及温度的变化都会使二氧化碳溶解度减小,导致水中的碳酸氢钙发生分解反应而析出碳酸钙沉淀,同时释放二氧化碳。有的碳酸钙沉积在洞顶,有的沉积在洞底,洞顶的形成钟乳石,洞底的形成石笋,当钟乳石与石笋相连时就形成石柱。
由于石灰岩层各部分含碳酸钙的量不同,被溶蚀的程度不同,就逐渐被溶解分割成互不相依、千姿百态、陡峭秀丽的山峰和奇异的溶洞。
(1)纯净的地下水中含有较多Ca2+、Mg2+,地下水属于 (选填“硬水”或“软水”)。
(2)石灰岩地区的地下水呈酸性的原因是水中含有 。
(3)与钟乳石、石笋的形成过程有关的环境因素有 、 (写2种)。
(4)当进入未被开发的溶洞探险时,从安全的角度考虑,照明方式最好选用“火把”的原因是 。
(5)写出水中的碳酸氢钙在一定条件下发生分解反应的化学方程式: 。
(6)用 可区分碳酸钙和碳酸氢钙。
27.工业上用N2和H2合成NH3是人类科学技术的一项重大突破。
(1)一定条件下,向容器中充入一定量的N2和H2,充分反应生成NH3。反应前后物质的变化如图,图中X代表的分子为 (填化学式)。
(2)NH3与氰酸(HOCN)反应生成尿素[CO(NH2)2]。
①尿素为农作物生长提供的主要营养元素为 ;尿素中含碳、氮元素的质量比 。
②尿素可用于去除大气污染物中的NO,其化学反应为6NO+2CO(NH2)2=5N2+2CO2+4H2O。若去除废气中6g NO,理论上所需质量分数为10%的尿素溶液的质量是
。(请写出计算过程)
28.清洗瓜果、蔬菜表面残留的农药、细菌等关系人体健康。小东利用鸡蛋壳和食盐自制天然果蔬清洗粉,制作过程如图所示。
(1)从物质分类角度看,自制天然果蔬清洗粉属于 (填“纯净物”或“混合物”)。
(2)已知鸡蛋壳含碳酸钙 90%,求 100g 鸡蛋壳完全煅烧生成蛋壳煅烧粉的质量(写出计算过程)。
(3)自制果蔬清洗粉加入水中会 热量(填“放出”或“吸收”)。小东探究成分比例不同的果蔬清洗粉除去甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂的效果,实验数据如图乙所示,则食盐和蛋壳煅烧粉的最佳用量比例为 。
(4)甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂呈酸性,自制果蔬清洗粉能高效去除这两种杀虫剂的原因可能是 (写一种)。
29.常见物质A、B、C、D、E、F之间的转化或反应关系如图所示,其中,"→"表示一种物质可以通过一步反应转化为另一种物质,"—"表示两种物质或其溶液在常温下可相互反应。转化关系A→B常用于炼铁,C的溶液呈蓝色,D是一种常见的碱,E为海水"制碱"的重要产品。
回答下列问题:
(1)红色粉末状固体A的化学式为 。
(2)C的溶液中含有的金属阳离子是 (填离子符号)。
(3)固体E中加入足量F溶液反应的现象是 。
(4)C与D反应的化学方程式为 。
30.碳酸亚铁(FeCO3)为白色固体,不溶于水,可用作补血剂。工业上用预处理后的硫铁矿烧渣(主要成分为Fe2O3,含少量不溶性杂质)制备碳酸亚铁的流程如图所示。
(1)步骤①中发生反应的化学方程式为 。为了使硫铁矿烧渣与稀硫酸充分反应,可采取的措施是 (写一种即可)。
(2)操作a的名称是 。
(3)步骤②中加入铁粉,溶液由黄色变为浅绿色,同时有无色气体生成。滤液1中含有的阳离子是 (填离子符号)。
(4)步骤③发生反应的基本类型是 。
31.某化学兴趣小组的同学在探究碱与酸、碱与盐反应的性质时做了如图所示的两个实验。
(1)A试管中发生反应的化学方程式为 。
(2)B试管中的现象是 。
(3)为确定试管B中反应后溶液的成分,小组同学开展了如下实验探究。
【提出问题】溶液中含有的溶质有哪些?
【做出猜想】根据反应规律和元素守恒,提出以下猜想。
猜想一:只有BaCl2;猜想二:有BaCl2和 ;猜想三:有BaCl2和Ba(OH)2;猜想四:有BaCl2、Ba(OH)2和MgCl2。
不用实验证明就能直接得出猜想 不成立。
(4)【实验探究】小组成员取试管B中反应后的溶液少许,置于甲、乙两支试管中,进行了如下实验。
(5)【交流讨论】有同学认为使用稀硫酸代替酚酞试液进行实验,也能得出与实验Ⅱ相同的结论。你是否同意这一观点? ;请阐述理由: 。
32.工业上从海水中提取出MgCl2、KCl两种物质的混合物,为了测定其中KCl的质量分数,现进行如下测定:取混合物样品20g,向其中加入100g水,完全溶解后,滴加KOH溶液,生成沉淀的质量与加入KOH溶液的质量关系如图所示。
请计算:
(1)生成Mg(OH)2的质量 。
(2)样品中KCl的质量分数。
33.学校劳动教育基地里的蔬菜因缺氮叶片发黄,需要施用的化肥是( )
A.Ca3(PO4)2B.CO (NH2)2C.K2CO3D.MgSO4
34. 下列物质均可用于配制无土栽培营养液,其中属于钾肥的是( )
A.KClB.NaNO3C.NH4ClD.CO(NH2)2
35.某种饼干的配料为小麦粉、白砂糖、精炼植物油、鲜鸡蛋、奶油、食盐、碳酸氢钠、食用香精,下列说法错误的是( )
A.奶油富含蛋白质和油脂
B.小麦粉、白砂糖富含糖类
C.饼干制作中碳酸氢钠用作膨松剂
D.食用香精作为食品添加剂,需严格控制用量
36.化学家邢其毅说:“化学使世界变得更加绚丽多彩”。生活处处有化学,下列说法不正确的是( )
A.稀有气体可用作保护气B.食盐可以用来腌渍蔬菜
C.熟石灰可改良酸性土壤D.活性炭可用于自来水消毒
37.黑火药是我国古代“四大发明”之一,由木炭、硫和硝酸钾按一定的比例混合而成,点燃黑火药发生如下反应:3C+S+2KNO3点燃__X+3CO2↑+N2↑。下列叙述不正确的是( )
A.X的化学式为K2S
B.反应前后原子的种类和数目不变
C.反应后碳和氮元素的化合价都升高
D.硝酸钾可用作农作物的肥料
38.反应Cl2+2NaOH=NaCl+NaClO+X可用于制备消毒剂。下列说法不正确的是( )
A.X为H2O
B.NaOH可用于改良酸性土壤
C.NaCl可用于生产NaOH
D.反应中氯元素的化合价既升高又降低
39.海水资源综合利用的部分途径如下图所示,下列关于图中内容说法错误的是( )
A.海水除提供大量矿物资源外,还是人类获取淡水的重要来源
B.流程Ⅰ中加入过量Na2CO3的目的是除去溶液中的氯化钙和过量的氯化钡
C.流程Ⅱ中先氨化后碳酸化的原因是使溶液显碱性,有利于二氧化碳的吸收
D.流程Ⅲ中碳酸氢钠转化成碳酸钠的基本反应类型是复分解反应
40.蚊虫可通过触角检测人体呼吸产生的CO2定位吸血目标。下列家庭用品可用于自制蚊虫诱捕剂的是( )
A.面粉和矿泉水B.白糖和柠檬酸
C.纯碱和食盐水D.小苏打和食醋
41.下列四组物质中,相邻的两种物质在一定条件下都能发生反应的是( )
A.C−Fe2O3−H2SO4−NaOHB.C−CO−CO2−H2O
C.O2−Al−CuSO4−NaClD.CO2−KOH−Na2CO3−HCl
42.下列各组物质按照箭头所示方向均能通过一步反应实现的是( )
A.Fe2O3→Fe(OH)3→FeCl3B.C→CO2→CO
C.NaNO3→NaCl→NaOHD.CaCO3→Ca(OH)2→Cu(OH)2
43.把下列各组物质加入足量的水中,搅拌后只得到无色、澄清溶液的一组是( )
A.NaCl、CuSO4、KOHB.KNO3、BaCl2、NaOH
C.K2CO3、Na2SO4、CaCl2D.MgCl2、KNO3、BaCO3
44.下列物质的组成或性质与用途对应关系错误的是( )
A.H2具有可燃性,可用作燃料
B.NH4H2PO4中含N、P元素,可用作复合肥料
C.NaOH溶液呈碱性,常用于改良酸性土壤
D.N2化学性质不活泼,可用在食品袋中作保护气
45.蛋雕是一种非物质文化遗产。某项目式学习小组开展了制作“蛋雕”的活动。实施过程如下:
回答下列问题:
(1)”蛋壳裹蜡”是将蛋壳浸没在熔化的石蜡液中,然后取出、冷却,形成厚度适宜的石蜡保护层。此过程属于 变化(填“化学”或“物理”)。
(2)蛋壳的主要成分为 (填化学式)。小组同学在“蜡上作画”后,可选用 (填“白醋”或“食盐水”)腐蚀蛋壳。
(3)石蜡一般在50~70℃熔化,“去除蜡衣”的合理方法是 (填字母序号)。
a.用砂纸打磨
b.用酒精灯火焰直接加热
c.置于80℃的热水中
(4)作品完成后,合理处理使用过的石蜡的方法有 (写出1点即可)。
46.化学就在我们身边。回答下列问题:
(1)牙膏是常见的日用化学品,二氧化硅(SiO2)是牙膏中常用的摩擦剂之一,推测二氧化硅的性质,描述正确的是 (填标号)。
a.易溶于水 b.难溶于水 c.能与水反应 d.有毒性
(2)某些食品包装袋内有一个装有白色颗粒状固体的小纸袋,袋内物质的主要成分是CaO。CaO作干燥剂的原理是 (用化学方程式表达)。
(3)草木灰是一种农家肥料,它的主要成分是一种含钾的盐。取一些草木灰,用水浸泡,过滤,向滤液中加入稀盐酸,生成可使澄清石灰水变浑浊的气体,由此可推断草木灰的主要成分可能是 .
47.我国科学家侯德榜发明了联合制碱法。该方法基本原理为向吸足NH3的饱和食盐水 中通入CO2,析出NaHCO3后,溶液中主要含有NaCl和NH4Cl。向该溶液中加入NaCl粉末,使NH4Cl析出。NaCl和NH4Cl溶解度曲线见下图 请回答下列问题。
(1)向溶液中加入NaCl粉末,使NH4Cl析出的操作应在 (填“高温”或“低温”)下进行。
(2)20℃时,饱和NaCl溶液中溶质的质量分数是 (精确到0.1%)。
(3)配制一定溶质质量分数的氯化钠溶液过程中,把称量好的氯化钠放入烧杯时有一部分氯化钠洒落在烧杯外,所配溶液溶质的质量分数 (填“偏大”“偏小”或 “不变”)。
(4)碳酸氢钠受热分解得到纯碱的同时,生成两种可作为联合制碱法原料的物质,反应的化学方程式为 。
48.化学科学对社会发展和人类文明进步有着重要价值。回答下列问题:
(1)《书经·益稷》记载:“烝民乃粒,万邦作乂”。“乃粒”指谷物,小麦属于常见谷物,从化学角度看,小麦中含有的主要营养物质是 。
(2)现代农业离不开优质的化学肥料。复合肥料磷酸二氢铵NH4H2PO4中含有的主要营养元素是 。
(3)国家《2024-2025年节能降碳行动方案》提出,加快建筑光伏一体化建设。光伏发电是太阳能直接利用的有效方式。请列举一条光伏发电的优点: 。
(4)玻璃是现代社会广泛使用的无机非金属材料。普通玻璃成分中的硅酸钠Na2SiO3属于 (填“酸”“碱”“盐”或“氧化物”)。
49.在宏观、微观、符号之间建立联系,是化学学科的主要学习内容和方法。
回答下列问题:
(1)根据图1,HCl在水中会解离出H+和Cl-,表示为 HCl=H++Cl− ,则NaOH在水中解离可表示为 。
(2)根据图2,氢氧化钠溶液与盐酸反应的实质可表示为: H++OH−=H2O 。图3是氯化钡溶液与硫酸钠溶液反应的微观示意图,该反应的实质可表示为 。
(3)氢氧化钠溶液与硫酸铜溶液反应的实质可表示为 。
50.酸、碱、盐的溶解性表是学习化学的重要工具之一。下表是部分酸、碱、盐在水中的溶解性(20℃),请回答下列问题。
(1)上述阴、阳离子形成不溶性碱的化学式为 ,形成复合肥料的化学式为 。
(2)KOH溶液和Ba(NO3)2溶液 (填“能“或“不能“)反应,理由是 。
(3)下列各组离子在水溶液中能大量共存的是____ 。
A.OH-、H+、Ba2+、NO 3−B.OH-、Ba2+、K+、Cl-
C.CO 32− 、K+、Ba2+、Cl-D.CO 32− 、Cu2+、NO 3− 、K+
51.幽门螺旋杆菌是一种主要寄生于人体胃部及十二指肠内的细菌。就餐时会通过饮食等途径传播,若家中有1个人感染幽门螺旋杆菌且不分餐,其他家人就很容易被传染。当人体通过各种日常不洁饮食等途径感染后,幽门螺旋杆菌就会在胃黏膜定植,引发一系列的健康隐患。
有些国家几乎90%的人都感染过这种细菌,感染后如不及时治疗,可能会导致胃痛、胃胀、口臭、食欲不振等症状。
在用C-13呼吸检测幽门螺旋杆菌时,受检者要空腹口服C-13尿素胶囊,静坐约30分钟,之后将呼出的气体吹入气袋中,交给医生检测。如果胃中有幽门螺旋杆菌,其产生的尿素酶能迅速将尿素[CO(NH2)2]在水溶液中转变为CO2气体和氨气(NH3),CO2通过血液运输进入肺排出体外,将排出的CO2气体收集后即可在仪器上检测。
结合图文信息,分析思考,解决问题:
(1)幽门螺旋杆菌会通过 传播。感染后表现出的症状之一是 。
(2)如果家中有1个人感染幽门螺旋杆菌,吃饭时要注意的是 。
(3)由图可知,感染者服用尿素胶囊后,胃液中产生的阳离子是 。
(4)在尿素酶的催化作用下,尿素与水发生反应的化学方程式为 。
(5)青少年要加强体育锻炼,一旦患病,要及时就医和合理 。
答案解析部分
1.【答案】A
【解析】【解答】A、碳酸钠与氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠,硫酸与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,锥形瓶甲中产生碳酸钡沉淀,乙中产生硫酸钡沉淀,两个锥形瓶中均有白色沉淀产生;该说法正确,符合题意;
B、锥形瓶乙中氢氧化钡与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,恰好完全反应时导电率为零,可用图2中的曲线②表示,该说法错误,不符合题意;
C、P~M过程中,电导率降低是由于生成沉淀和水,自由移动的离子数目减少,该说法错误,不符合题意;
D、N点对应溶液中的溶质只有硫酸,该说法错误,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】A、根据碳酸钠与氢氧化钡反应生成碳酸钡沉淀,硫酸与氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀来解答;
B、根据氢氧化钡与稀硫酸反应生成硫酸钡沉淀和水,恰好完全反应时导电率为零来解答;
C、根据电导率降低是由于生成沉淀和水,自由移动的离子数目减少来解答;
D、根据过量的硫酸和氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和水,硫酸剩余来解答。
2.【答案】C
【解析】【解答】A、硝酸能与碳酸钠反应产生硝酸钠、水和二氧化碳,氯化钡与碳酸钠反应产生碳酸钡沉淀和氯化钠,向烧杯中加入碳酸钠溶液,沉淀在一段时间后开始增加,说明溶液中一定有氯化钡和硝酸,氯化钡与硫酸钠不能共存,硝酸与氢氧化钠不能共存,所以溶液中一定没有氢氧化钠和硫酸钠,该推理正确,不符合题意;
B、b点为硝酸、氯化钡恰好与碳酸钠完全反应生成碳酸钡沉淀恒温氯化钠,故对应溶液中有硝酸钠和氯化钠两种溶质 ,该说法正确,不符合题意;
C、c点碳酸钠过量,对应溶液中溶质为硝酸钠、氯化钠和碳酸钠,故阴离子有CO32− 、Cl-、NO3-,该说法错误,符合题意;
D、0~a段为硝酸与碳酸钠的反应,烧杯内溶液的pH不断增大 ,该说法正确,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】根据硝酸能与碳酸钠反应产生硝酸钠、水和二氧化碳,氯化钡与碳酸钠反应产生碳酸钡沉淀和氯化钠来解答。
3.【答案】C
【解析】【解答】由氢氧化钡溶液和碳酸钠粉末反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠的方程式为:
Ba(OH)2+Na2CO3=== BaCO3↓+2NaOH。
A、生成沉淀的质量随着碳酸钠粉末的加入逐渐增加至二者恰好完全反应后不再增加,该说法错误,不符合题意;
B、该反应不消耗水也不生成水,所以溶液中溶剂的质量不发生变化,该说法错误,不符合题意;
C、溶液中溶质原来是氢氧化钡,随着碳酸钠粉末的加入,氢氧化钡质量减少,根据氢氧化钡和氢氧化钠的质量比可以看出,减少的氢氧化钡的质量比生成的氢氧化钠溶质的质量大,所以溶液中总溶质的质量减少,当二者恰好完全反应时,溶液中的溶质质量最小,此后再向溶液中加入碳酸钠粉末,碳酸钠溶于水也变成溶质,溶液中的溶质质量增加,该说法正确,符合题意;
D、氢氧化钡溶液显碱性,与碳酸钠粉末反应后生成的氢氧化钠溶液也显碱性,溶液的pH无明显变化,该说法错误,不符合题意。
【分析】根据氢氧化钡溶液和碳酸钠粉末反应生成碳酸钡沉淀和氢氧化钠来解答。
4.【答案】(1)6.6
(2)解:设15.0 g菱镁矿样品中 MgCO3 的质量为xMgCO384x+H2SO4=MgSO4+H2O+CO2↑446.6g8444=x6.6gx=12.6g
则该菱镁矿样品中 MgCO3 的质量分数:12.6g15g×100%=84%。
答:该菱镁矿样品中 MgCO3 的质量分数84%
(3)解:由图知,第一次加入的50g稀硫酸完全反应,生成二氧化碳的质量为:50g+15g-60.6g=4.4g。 设:50g稀硫酸中溶质质量为yMgCO3+H2SO498y=MgSO4+H2O+CO2↑444.4g9844=y4.4gy=9.8g 则所用稀硫酸的溶质质量分数为:9.8g50g×100%=19.6%。 答:实验所用稀硫酸的溶质质量分数为:19.6%。;开始无明显现象,后产生白色沉淀。
【解析】【解答】(1)根据质量守恒定律,第一次加入50.0g稀硫酸生成二氧化碳的质量为:15.0g+50.0g-60.6g=4.4g,第二次加入50.0g稀硫酸生成二氧化碳的质量:60.6g+50.0g-108.4g=2.2g,则共产生二氧化碳的质量为:4.4g+2.2g=6.6g;
(2) 解:设15.0 g菱镁矿样品中 MgCO3 的质量为xMgCO384x+H2SO4=MgSO4+H2O+CO2↑446.6g8444=x6.6gx=12.6g
则该菱镁矿样品中 MgCO3 的质量分数:12.6g15g×100%=84%。
答:该菱镁矿样品中 MgCO3 的质量分数84%
(3)解:由图可知第一次加入的50g稀硫酸完全反应生成二氧化碳的质量为:
50g+15g-60.6g=4.4g。
设:50g稀硫酸中溶质质量为y
MgCO3+H2SO498y=MgSO4+H2O+CO2↑444.4g
9844=y4.4gy=9.8g
则所用稀硫酸的溶质质量分数为:9.8g50g×100%=19.6%。
答:实验所用稀硫酸的溶质质量分数为:19.6%。
实验结束后向烧杯中缓慢加入氢氧化钠溶液,氢氧化钠和反应后的硫酸镁反应生成氢氧化镁的白色沉淀和硫酸钠,故观察到有大量的白色沉淀产生。
【分析】(1)根据化学变化中质量守恒定律来解答;
(2)根据碳酸镁和硫酸反应生成硫酸镁、水和二氧化碳的方程式中已知二氧化碳的质量和式量来计算出碳酸镁的质量以及样品中的碳酸镁的质量分数来解答;
(3)根据碳酸镁和硫酸反应生成硫酸镁、水和二氧化碳的方程式中已知二氧化碳的质量和式量来计算出硫酸的质量以及硫酸的质量分数来解答。
5.【答案】B
【解析】【解答】A、若玻璃管中固体变成红色,说明X中含有还原剂,可能是CO与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,或者是氢气与氧化铜反应生成铜和水,故该说法错误,不符合题意;
B、若无水CuSO4变蓝色,说明通过玻璃管后的装置有水,水和硫酸铜粉末反应生成五水硫酸铜晶体,说明X中一定含有氢元素,该说法正确,符合题意;
C、若石灰水变浑浊,说明原混合物中有一氧化碳,一氧化碳和氧化铜反应生成了二氧化碳,尾气中含有一氧化碳,故尾气不与氢氧化钠溶液反应,不能用氢氧化钠来吸收,故该说法错误,不符合题意;
D、若固体变红色,无水CuSO4变蓝且石灰水浑浊,则X中一定含有一氧化碳,可能有水或氢气,二者选一,但是一定是两种气体的混合物,故该说法错误,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据硫酸铜粉末和水反应生成硫酸铜晶体,二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,氢气和一氧化碳均能还原氧化铜,鉴别混合物中是否有氢气,还是水,那么在通入氧化铜的玻璃管前必须通过浓硫酸来干燥水,才能确定硫酸铜变蓝色的水来自氢气还原氧化铜生成的水,还是原混合物中的水来解答。
6.【答案】(1)H2
(2)2
(3)C
(4)CO2+Ca(OH)2 __CaCO3↓+H2O
【解析】【解答】样品中可能含有碳、镁、锌、铜、氧化镁、氧化铜中的一种或者几种组成,而镁、锌、氧化铜、氧化镁和盐酸反应生成盐、氢气和水,而碳、铜不和硫酸反应,则气体A是氢气,固体A是碳、铜,溶液A是氯化镁、氯化铜。
(1)样品中镁、锌和盐酸反应生成氢气,故气体A为氢气,其化学式为H2;
(2)因盐酸过量,故若有镁、锌、氧化镁、氧化铜都会反应完全,碳、铜不能和盐酸反应,固体B和氧气反应生成物能使石灰水变浑浊气体,则说明气体C是二氧化碳气体,说明固体B为碳,碳不能和硝酸银反应,则样品中含有比H活泼金属镁或锌,至少一种,故固体A中含有2两种物质;
(3)因固体B和氧气反应生成使石灰水变浑浊气体,说明气体C是二氧化碳气体,说明固体B为碳,固体A中一定含有碳,因生成气体A,则样品中含有比H活泼金属镁或锌,至少一种,故能确定原固体中一定含有的物质是碳;
(4)二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水的方程式为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
【分析】根据比氢活泼的金属和酸反应生成盐和氢气,金属氧化物和酸反应生成盐和水,比银活泼的金属能置换出硝酸银中的银,二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水来解答。
7.【答案】A
【解析】【解答】 白色固体中可能含有硫酸铜、碳酸钾、氯化钠、氢氧化钠、氯化钡中的一种或几种。
步骤一:取适量固体样品于烧杯中,加入过量稀硝酸,无气泡冒出,并且固体全部溶解,说明没有碳酸根的物质,原因是碳酸根和酸反应生成二氧化碳气体;最后得到蓝色溶液A,则该固体中含有铜离子,一定含有硫酸铜,一定没有氯化钡和氢氧化钠,原因是氯化钡和硫酸铜反应生成不溶于酸的硫酸钡白色沉淀,假如有氢氧化钠会先和硝酸反应生成硝酸钠和水,就不会出现氢氧化钠和硫酸铜反应生成蓝色沉淀氢氧化铜和氯化钠的现象; 通过步骤一得到该固体混合物中一定含有硫酸铜,一定没有氯化钡和碳酸钾,可能含有氯化钠、氢氧化钠。
步骤二:向蓝色溶液A(硫酸铜和过量的硝酸)中加入过量的试剂甲硝酸钡,产生白色沉淀,硫酸铜和硝酸钡反应生成白色沉淀硫酸钡和硝酸铜溶液,故待充分反应后过滤,得到滤液B为硝酸铜和剩余的硝酸钡;再向滤液B中加入硝酸银溶液,有白色沉淀氯化银产生的原因是氯化钠和硝酸银反应生成氯化银白色沉淀和硝酸钠,硝酸铜、硝酸钡均不和硝酸银反应,则原固体中一定含有氯化钠,故过滤得到滤液C为硝酸铜、硝酸银、硝酸钡、硝酸、硝酸钠;
步骤三:继续实验,确定了白色固体的组成。
实验步骤如下:
A、加入过量的稀硝酸无气泡冒出,说明固体中无碳酸钾,固体全部溶解,得到蓝色溶液,说明固体中一定含有硫酸铜,铜离子和氢氧根结合生成蓝色沉淀氢氧化铜,故该固体中一定不含与硫酸铜反应的氯化钡和氢氧化钠,该说法错误,符合题意;
B、硝酸钡与硫酸铜反应生成硫酸钡沉淀和硝酸铜,因为硝酸过量,溶液A中一定不含氢氧化钠,一定含有硝酸,向蓝色溶液A中加入过量的甲溶液,产生白色沉淀,则甲溶液为硝酸钡溶液,该说法正确,不符合题意;
C、因为硝酸过量,溶液A中一定不含氢氧化钠,一定含有硝酸,向蓝色溶液A中加入过量的硝酸钡溶液,产生白色沉淀硫酸钡,充分反应后过滤,得到滤液B为过量的硝酸和硝酸钡,向滤液B中加入硝酸银溶液,产生白色沉淀,因此得到的结论是一定含有氯化钠,最终得到的滤液C中含有的阳离子有过量的硝酸中含有的氢离子,过量的硝酸钡中含有的钡离子,还包括溶液中未参加反应的铜离子和钠离子,滤液C中一定含有的阳离子是Cu2+、Ba2+、Na+、H+,该说法正确,不符合题意;
D、为进一步确定该固体的组成,可采用的方法:另取少量固体样品于试管中,加入足量水振荡,若产生蓝色沉淀,是因为氢氧化钠和硫酸铜反应生成蓝色沉淀氢氧化铜和硫酸钠,则说明样品中含有氢氧化钠,该说法正确,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据硫酸铜和氢氧化钠反应生成蓝色沉淀氢氧化铜和硫酸钠,碳酸钾和硝酸反应生成硝酸钾、水和二氧化碳,氢氧化钠和硝酸反应生成硝酸钠和水,氯化钡和硫酸铜反应生成白色沉淀硫酸钡不溶于酸和氯化铜,氯化钠和硝酸银反应生成氯化银白色沉淀不溶于酸和硝酸钠来解答。
8.【答案】D
【解析】【解答】A、氯化铁是黄色的,且能和氢氧化钠反应生成氢氧化铁沉淀,不符合题意;
B、氯化铜是蓝色的,且氯化钡能和碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀,不符合题意;
C、氯化钡与硫酸钾反应生成硫酸钡沉淀,不符合题意;
D、氯化铵、硫酸钠、硝酸两两之间不能反应且均为无色,故符合题意;
故选:D。
【分析】根据物质之间能反应则无法共存即常见的有色物质分析。
9.【答案】D
【解析】【解答】A、植物生长需要的三大营养素是氮、磷、钾,在K2SO4中只含氮、磷、钾中的钾元素,骨骼属于钾肥,不符合题意;
B、在Na2SO4中不含有氮、磷、钾中的任何元素,不属于化学肥料,不符合题意;
C、在Ca3(PO4)2中只含磷元素,属于磷肥,不符合题意;
D、在NH4HCO3中含有氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据化合物中含有氮、磷、钾元素中的任意元素为什么肥,若含有氮、磷、钾三种营养素中的两种或三种的称为复合肥来解答。
10.【答案】D
【解析】【解答】A、在K2SO4 中含有氮、磷、钾中的钾元素,属于钾肥,不符合题意;
B、在Ca(H2PO4)2 中含有氮、磷、钾中的磷元素,属于磷肥,不符合题意;
C、CO(NH2)2 中含有氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
D、NH4H2PO4 中含有氮、磷、钾中的氮元素和磷元素,属于复合肥,符合题意。
故答案为:D.
【分析】根据化合物中含有氮、磷、钾元素中的任意元素为什么肥,若含有氮、磷、钾三种营养素中的两种或三种的称为复合肥来解答。
11.【答案】A
【解析】【解答】A、在CO(NH2)2(尿素)中含有氮元素,属于氮肥,符合题意;
B、在KNO3中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,不符合题意;
C、在Ca3(PO4)2中含有磷元素,属于磷肥,不属于氮肥,不符合题意;
D、在KCl中含有钾元素,属于钾肥,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据在某化合物中含有氮、磷、钾中的某中元素就是什么肥,若含量氮、磷、钾中的任意两种或者三种均有就是复合肥来解答。
12.【答案】B
【解析】【解答】农作物叶子发黄,需补充氮元素,易倒伏需补充钾元素。
A、(NH4)2SO4中只含植物所需氮元素,不符合题意;
B、KNO3中含有植物所需的钾元素和氮元素,符合题意;
C、Ca3(PO4)2中只含植物所需的磷元素,不符合题意;
D、KCl中只含植物所需钾元素,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】根据农作物叶子发黄(缺氮)、易倒伏(缺钾),需补充含氮和钾的复合肥,结合各选项中所给物质的元素组成分析。
13.【答案】A
【解析】【解答】A、NaCl与KNO3、NaOH、BaCl2三种物质互相交换成分,都没有气体、水或沉淀生成,故均不与三种物质反应,能共存,符合题意;
B、K2CO3能与BaCl2反应生成碳酸钡沉淀,故不能大量共存,不符合题意;
C、HCl能与NaOH反应生成水,故不能大量共存,不符合题意;
D、FeCl2能与NaOH反应生成氢氧化亚铁沉淀,故不能大量共存,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据不同物质是否能共存的原因是能否发生复分解反应,而复分解反应的条件是有气体、沉淀或水产生,不同物质之间能发生复分解反应就不能共存来解答。
14.【答案】D
【解析】【解答】A、鉴别稀盐酸和氯化钠溶液的方法是取样,分别滴加紫色石蕊溶液,溶液变红的是稀盐酸,溶液呈紫色的是氯化钠,该实验能达到目的,不符合题意;
B、鉴别硫酸铜和氢氧化钠两种白色固体,取样分别加水形成蓝色溶液的是硫酸铜,形成无色溶液的是氢氧化钠,该实验能达到目的,不符合题意;
C、在氧气流中灼烧固体混合物,碳和氧气点燃生成二氧化碳气体,可除去氧化铜中少量的炭粉,该实验能达到目的,不符合题意;
D、加入过量的氯化钙溶液,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,虽然除去了杂质碳酸钠,但是又引入了过量的氯化钙新的杂质,该实验不能达到目的,符合题意。
故答案为:D.
【分析】A、根据稀盐酸是酸能使石蕊变红色,氯化钠呈中性不使石蕊变色来解答;
B、根据硫酸铜溶于水是蓝色溶液,氢氧化钠溶于水是无色溶液来解答;
C、根据碳和氧气反应生成二氧化碳来解答;
D、根据碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠来解答。
15.【答案】C
【解析】【解答】A、某溶液中加入盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体,说明有二氧化碳生成,但是不能说明溶液中一定含有碳酸根离子,也可能含有碳酸氢根离子,因为碳酸氢根离子与盐酸反应也可以生成二氧化碳气体,该说法错误,不符合题意;
B、某无色气体通过灼热的氧化铜粉末,黑色粉末变为红色,该气体不一定是氢气,因为一氧化碳也能与灼热的氧化铜反应生成铜和二氧化碳,也能观察到黑色粉末变为红色,该说法错误,不符合题意;
C、某溶液中滴加盐酸无明显现象,可排除银离子、碳酸根等离子的干扰,再加氯化钡溶液有白色沉淀产生,所以原溶液中一定有硫酸根离子,该说法正确,符合题意;
D、一定量生石灰加入水搅拌,出现浑浊,静置有沉淀,不能说明该生石灰一定变质,因为氧化钙和水反应生成氢氧化钙放出大量热,温度升高,氢氧化钙的溶解度降低,也可能导致氢氧化钙析出,导致溶液出现沉淀,所以根据该现象不能判断该生石灰一定变质,该说法错误,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】A、根据能使澄清石灰水变浑浊的气体种类(CO2、SO2)来解答;
B、根据还原性的气体H2、CO能与氧化铜的反应生成红色的铜来解答;
C、根据SO42-和钡离子反应生成白色沉淀硫酸钡,钡离子和碳酸根反应生成白色沉淀碳酸钡来解答;
D、根据生石灰与水反应生成氢氧化钙放热使氢氧化钙的溶解度减小来解答。
16.【答案】C
【解析】【解答】氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,因此变质的氢氧化钠溶液中含有碳酸钠。
A、由图可知,20s时溶液的pH开始减小,说明此时开始滴加BaCl2溶液,氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,锥形瓶内产生沉淀,说法正确,不符合题意;
B、由A选项分析可知,锥形瓶内反应的化学方程式为Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl,说法正确,不符合题意;
C、反应结束后锥形瓶内的溶液中存在氢氧化钠和氯化钡,还有碳酸钡沉淀;往锥形瓶内滴加足量稀盐酸,稀盐酸与碳酸钡反应生成氯化钡、二氧化碳和水,能观察到沉淀溶解,产生气泡,说法错误,符合题意;
D、由图可知,反应结束后溶液的pH大于7,显碱性,说明溶液中还含有氢氧化钠,则所用的NaOH溶液的变质情况为部分变质,说法正确,不符合题意。
故选:C。
【分析】1.氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,化学方程式为CO2+2NaOH=Na2CO3+H2O;
2.碳酸钠与氯化钡反应生成碳酸钡和氯化钠,化学方程式为Na2CO3+BaCl2=BaCO3↓+2NaCl;
3.稀盐酸与碳酸钡反应生成氯化钡、二氧化碳和水,化学方程式为BaCO3+2HCl=BaCl2+CO2⬆+H2O
17.【答案】B
【解析】【解答】碳酸钠溶液与稀盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳的物质之间的质量关系为:Na2CO3+2HCl=2NaCl+H2O+CO2↑106731171844。
A、乙的质量逐渐增多,乙代表水,丙、丁的种类从原点开始,所以丙、丁代表氯化钠、二氧化碳,生成的氯化钠、二氧化碳的质量比为117:44,丙代表氯化钠的质量,该说法正确,不符合题意;
B、a点表示碳酸钠没有完全反应,对应溶液中的溶质有碳酸钠、氯化钠两种,该说法错误,符合题意;
C、b点时稀盐酸过量,此时溶液中的阳离子有Na+和H+,该说法正确,不符合题意;
D、由图像可知,加入mg稀盐酸时,曲线的折点表示稀盐酸与碳酸钠溶液两者恰好完全反应,该说法正确,不符合题意;
故答案为:B.
【分析】根据碳酸钠溶液与稀盐酸反应生成氯化钠、水、二氧化碳的方程式中的含义来解答。
18.【答案】C
【解析】【解答】A、过滤操作需要的玻璃仪器有烧杯、漏斗、玻璃棒,该说法正确,不符合题意;
B、氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠,加入氢氧化钠溶液可除去氯化镁,该说法正确,不符合题意;
C、氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,氢氧根和镁离子结合生成氢氧化镁沉淀,碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,固体X中含硫酸钡、氢氧化镁、碳酸钙、碳酸钡四种物质,该说法错误,符合题意;
D、碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,碳酸钠和氯化钡反应生成碳酸钡和氯化钠,碳酸钠和稀盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,共参与了3个反应,该说法正确,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】根据粗盐水中含氯化镁、氯化钙、硫酸钠、泥沙等杂质,氯化钡和硫酸钠反应生成硫酸钡和氯化钠,加入过量的氯化钡溶液可除去硫酸钠;氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁和氯化钠,加入过量的氢氧化钠溶液,可除去氯化镁;碳酸钠和氯化钙反应生成碳酸钙和氯化钠,碳酸钠和过量的氯化钡反应生成碳酸钡和氯化钠,加入过量的碳酸钠溶液,可除去氯化钙和过量的氯化钡,过滤,除去碳酸钙、碳酸钡、氢氧化镁、硫酸钡;溶液Y中还含有过量的氢氧化钠和碳酸钠杂质,加入适量盐酸,氢氧化钠和盐酸反应生成氯化钠和水,碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,除去氢氧化钠和碳酸钠,蒸发得到氯化钠来解答。
19.【答案】B
【解析】【解答】A、水质检验员检测水样中含有NaCl杂质时,可以使用硝酸银溶液,硝酸银和氯化钠反应生成氯化银沉淀和硝酸钠的化学方程式为AgNO3+NaCl=AgCl↓+NaNO3,该说法正确,不符合题意;
B、氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠与氯化镁反应生成碳酸镁沉淀和氯化钠,氯化镁与氢氧化钠反应也能生成白色沉淀(氢氧化镁),无法检验氢氧化钠固体是否变质,检验NaOH固体是否部分变质时,应使用氯化钙溶液,氯化钙和碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠的化学方程式为CaCl2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaCl,该说法错误,符合题意;
C、化学变化中遵守质量守恒定律,故在化学反应前后元素种类不变,塑料和汽油的组成元素中都含碳、氢元素,化工工程师将塑料废弃物炼制成汽油,该说法正确,不符合题意;
D、农技师用熟石灰改良酸性土壤是因为熟石灰主要成分是氢氧化钙,氢氧化钙是一种碱,可以中和土壤的酸性,该说法正确,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】A、氯离子与硝酸银溶液反应会生成氯化银沉淀来解答;
B、根据氢氧化钠和二氧化碳反应生成碳酸钠和水,碳酸钠和氯化镁反应生成碳酸镁沉淀和氯化钠,氢氧化钠和氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钠来解答;
C、根据化学反应前后元素种类不变来解答;
D、根据熟石灰是氢氧化钙的俗称,酸碱中和反应生成盐和水来解答。
20.【答案】(1)CaCO3高温CaO+CO2↑
(2)CaO+H2O=CaOH2
【解析】【解答】(1)“石灰经火焚炼” 指的是石灰石(主要成分碳酸钙)在高温条件下发生分解反应生成氧化钙(CaO)和二氧化碳(CO2) ,该反应的化学方程式为CaCO3高温CaO+CO2↑。
(2)生石灰(CaO)能作食品干燥剂的原因是它能与水发生反应生成氢氧化钙,生石灰吸收了环境中的水分,从而起到干燥作用,该反应的化学方程式为CaO+H2O=CaOH2。
【分析】根据化学方程式的书写原则是遵守质量守恒定律,以客观事实为依据来解答。
21.【答案】(1)氮;NH4HCO3=NH3↑+CO2↑+H2O;分子在不断运动
(2)在10℃时,100g水中溶解0.17g熟石灰达到饱和;随着温度升高,熟石灰的溶解度减小
(3)20
【解析】【解答】(1)在碳铵(NH4HCO3)中含有氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥;
假如闻到氨气气味,说明碳铵不稳定分解产生氨气,同时还产生二氧化碳和水;故碳铵分解的化学方程式为NH4HCO3=NH3↑+CO2↑+H2O;能闻到氨气气味的原因是分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到气味;
(2)“0.17g”表示10℃时熟石灰的溶解度为0.17g,意义是在10℃时100g水中溶解0.17g熟石灰达到饱和;熟石灰的溶解度随温度升高而减小;
(3)30℃时硫酸铜的溶解度为25.0g的意义是在30℃时100克水中最多溶解25克硫酸铜达到饱和状态,故该温度下的饱和硫酸铜溶液中溶质的质量分数为25.0g100g+25.0g×100%=20%。
【分析】(1)根据化肥有氮肥、钾肥和磷肥;分子的特性有分子在运动,分子间有间隔等来解答;
(2)根据溶解度的定义是一定温度下,100g溶剂中溶解某物质的质量达到饱和状态,氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小来解答;
(3)根据一定温度下的饱和溶液的溶质的溶质的质量分数为溶解度/(100g+溶解度)×100%计算来解答。
22.【答案】(1)C
(2)钾肥;K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑
(3)NaCl;饱和
【解析】【解答】(1)铁能被打成铁片,这体现了铁具有延展性,能被加工成薄片,与导电性和熔点低无关。
故选C。
(2)草木灰含K2CO3,含有钾元素,在农业上可作钾肥;
碳酸钾与稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳,化学方程式为K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑;
(3)海水中主要盐分是氯化钠,所以 “滚沸延及成盐” 中 “盐” 的主要成分为NaCl;加热盐水沸腾直至固体逐渐析出,此时溶液不能再溶解氯化钠,所以此时的溶液为该盐(氯化钠)的饱和溶液。
【分析】1.金属单质通常具有导电性、导热性、延展性、具有金属光泽等物理性质。
2.氮、磷、钾,是植物生长需要的三种营养元素。化学肥料通常可以分为钾肥、氮肥、磷肥和复合肥料。复合肥料是指含有氮磷钾中两种或两种以上营养元素的化肥。铵态氮肥通常不能与显碱性的物质混用,如草木灰。氮肥有促进植物茎、叶生长茂盛,叶绿浓绿,提高植物蛋白质含量的作用;磷肥的作用是促进植物根系发达,增强抗寒、抗旱能力;钾肥促进作物结果和提高作物的抗寒、抗病能力,从而提高农业产量。
3.在一定温度下,向一定量溶剂里加入某种溶质,当溶质不能继续溶解时,所得到的溶液叫做这种溶质的饱和溶液;还能继续溶解的溶液,叫做这种溶质的不饱和溶液。
一定温度下某物质饱和溶液的溶质质量分数=s/(100+s)×100%,s表示该温度下物质的溶解度。
(1)铁能被打成铁片,这体现了铁具有延展性,能被加工成薄片,与导电性和熔点低无关。
故选C。
(2)草木灰含K2CO3,含有钾元素,在农业上可作钾肥;
碳酸钾与稀盐酸反应生成氯化钾、水和二氧化碳,化学方程式为K2CO3+2HCl=2KCl+H2O+CO2↑;
(3)海水中主要盐分是氯化钠,所以 “滚沸延及成盐” 中 “盐” 的主要成分为NaCl;加热盐水沸腾直至固体逐渐析出,此时溶液不能再溶解氯化钠,所以此时的溶液为该盐(氯化钠)的饱和溶液。
23.【答案】(1)分子在不断运动
(2)移走可燃物
(3)C;D
【解析】【解答】(1)酒香不怕巷子深的原因是有香味的分子运动到空气被闻到,说明分子在不断运动;
(2)灭火的原理即是破坏燃烧条件,燃烧条件包括可燃物,可燃物与氧气接触,温度达到着火点;将檀香掐断可达到熄灭的目的,其原理是清除可燃物;
(3)A、在Ca3(PO4)2中含氮、磷、钾三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,不符合题意;
B、在K2SO4中含氮、磷、钾三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,不符合题意;
C、在CO(NH2)2中含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,符合题意;
D、在NH4Cl中含氮、磷、钾三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,符合题意。
故答案为:CD.
【分析】(1)根据分子的特性有分子在运动,分子间有间隔,分子有质量且很小来解答;
(2)根据灭火的原理有隔绝氧气或空气,清除可燃物或者是降温到着火点以下来解答;
(3)根据化合物中含有氮、磷、钾中的某种元素就是什么肥,若含有两种或者三种均有就是复合肥来解答。
24.【答案】(1)NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑
(2)12.7g
(3)加溶质(蒸发溶剂)
【解析】【解答】(1)碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多,是因为碳酸氢钠能与胃液中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,方程式为:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;
(2)由图可知,40℃时,碳酸氢钠的溶解度是12.7g;
(3)20℃时,将接近饱和的碳酸钠溶液变成饱和溶液,可采用加溶质、恒温蒸发溶剂的方法(由于温度固定,所以不考虑改变温度的方式)。
【分析】(1)根据碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳分析;
(2)根据溶解度曲线确定一定温度下物质的溶解度分析;
(3)根据不饱和溶液加溶质、蒸发溶剂可转化为饱和溶液分析。
(1)碳酸氢钠可用于治疗胃酸过多,是因为碳酸氢钠能与胃液中的盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,方程式为:NaHCO3+HCl=NaCl+H2O+CO2↑;
(2)由图可知,40℃时,碳酸氢钠的溶解度是12.7g;
(3)20℃时,将接近饱和的碳酸钠溶液变成饱和溶液,可采用加溶质、恒温蒸发溶剂的方法(由于温度固定,所以不考虑改变温度的方式)。
25.【答案】(1)5.6
(2)糖类;钾
(3)碱
(4)天然纤维;灼烧,闻气味
【解析】【解答】(1)正常雨水pH约为5.6,是由于空气中的二氧化碳溶解在雨水中,并生成碳酸造成的;
(2)小满——小满小满,麦粒渐满。此时小麦逐渐成熟,面粉是由小麦加工而成,面粉富含的基本营养素是糖类;在种植小麦时,为增强小麦的抗倒伏能力,需要施加钾肥;
(3)谷壳灰中含有碳酸钾,它与碳酸钠一样,显碱性,它能改良土壤酸碱性的同时还能为土壤补充钾肥;
(4)棉花属天然纤维,棉纤维灼烧时产生烧纸的气味,羊毛纤维的主要成分是蛋白质,灼烧时产生烧焦羽毛的气味,所以鉴别棉纤维和羊毛纤维的方法是灼烧,闻气味。
【分析】(1)根据酸雨的pH值等于或小于5.6,二氧化硫、二氧化氮会形成酸雨,二氧化碳和水反应生成碳酸来解答;
(2)根据人体中六大营养素是水、无机盐、蛋白质、维生素、糖类和油脂,小麦是糖类食物;三大肥料是氮肥、钾肥和磷肥,钾肥具有抗倒伏的作用来解答;
(3)根据碳酸钾、碳酸钠是强碱弱酸盐显碱性来解答;
(4)根据材料有天然材料、合成材料,而合成由塑料、聚酯纤维等,棉和毛是天然材料来解答。
(1)正常雨水pH约为5.6,是由于空气中的二氧化碳溶解在雨水中,并生成碳酸造成的;
(2)小满——小满小满,麦粒渐满。此时小麦逐渐成熟,面粉是由小麦加工而成,面粉富含的基本营养素是糖类;在种植小麦时,为增强小麦的抗倒伏能力,需要施加钾肥;
(3)谷壳灰中含有碳酸钾,它与碳酸钠一样,显碱性,它能改良土壤酸碱性的同时还能为土壤补充钾肥;
(4)棉花属天然纤维,棉纤维灼烧时产生烧纸的气味,羊毛纤维的主要成分是蛋白质,灼烧时产生烧焦羽毛的气味,所以鉴别棉纤维和羊毛纤维的方法是灼烧,闻气味。
26.【答案】(1)硬水
(2)二氧化碳
(3)温度变化;压强变化
(4)溶洞中CO2易积聚,火把燃烧需氧气
(5)CaHCO32ΔCaCO3+H2O+CO2↑
(6)水(合理即可)
【解析】【解答】(1)硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,则地下水属于硬水。
(2)地下水中溶有二氧化碳,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,则地下水呈酸性。
(3)文中提到水分蒸发、压强减小、温度变化导致碳酸氢钙分解。环境因素选其中两种,如温度变化和压强变化。
(4)溶洞中CO2易积聚,火把燃烧需氧气,若火把熄灭说明缺氧或CO2浓度过高,警示探险者确保安全。
(5)碳酸氢钙在一定条件下分解生成碳酸钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaHCO32ΔCaCO3+H2O+CO2↑。
(6)碳酸钙难溶于水,碳酸氢钙可溶。取样品加水,溶解的为碳酸氢钙,不溶的为碳酸钙。
【分析】1.软水是指不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水;硬水则是指含有较多可溶性钙、镁化合物的水;区分软水和硬水的常见方法是向二者中加入肥皂水,产生泡沫多的是软水,反之是硬水。生活中降低水硬度的方法是煮沸。
2.物质跟氧气发生的燃烧反应必须同时满足如下三个条件才能发生:
(1)物质本身是可燃的(可燃物);
(2)可燃物与充足的氧气接触;
(3)达到可燃物燃烧所需的最低温度(着火点)。
3.书写化学方程式的步骤
(1)确定反应物和生成物:明确反应中的所有物质,包括反应物和生成物。
(2)写出化学式:使用正确的化学式表示反应物和生成物。
(3)配平化学方程式:通过添加系数使等号两边各元素的原子数量相等。
(4)标注物质状态:沉淀和气体,需要在化学式后面标注“↓”或“↑”等符号。
(1)硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,则地下水属于硬水。
(2)地下水中溶有二氧化碳,二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸显酸性,则地下水呈酸性。
(3)文中提到水分蒸发、压强减小、温度变化导致碳酸氢钙分解。环境因素选其中两种,如温度变化和压强变化。
(4)溶洞中CO2易积聚,火把燃烧需氧气,若火把熄灭说明缺氧或CO2浓度过高,警示探险者确保安全。
(5)碳酸氢钙在一定条件下分解生成碳酸钙、水和二氧化碳,反应的化学方程式为:CaHCO32ΔCaCO3+H2O+CO2↑。
(6)碳酸钙难溶于水,碳酸氢钙可溶。取样品加水,溶解的为碳酸氢钙,不溶的为碳酸钙。
27.【答案】(1)N2
(2)N;3:7;设需要10%的尿素溶液的质量为x ,6NO1806g+2CO(NH2)212010%×x=5N2+2CO2+4H2O10%×x6g=180120 x=40g, 答:需要10%的尿素溶液的质量为40g。
【解析】【解答】(1)从图中可以看出,反应前N、H的原子个数分别为4、10,反应后N、H的原子个数分别为2、10,根据质量守恒定律,化学变化前后原子的种类、质量和个数不变,因此X中应含有2个N,因此X的化学式为N2;
故答案为:N;
(2)①尿素属于氮肥,尿素为农作物生长提供的主要营养元素为N;尿素中含碳、氮元素的质量比为:12:28=3:7;
故答案为:3:7;
【分析】(1)根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变进行分析解答;
(2)根据化合物中各元素的质量比=相对分子质量×原子个数之比进行分析解答;
(3)先设未知数,再正确写出一氧化氮和尿素反应生成氮气、二氧化碳和水的化学方程式,找准相关物质的质量比,已知量是一氧化氮的质量,未知量是尿素溶液的质量,参加反应的尿素质量=尿素溶液质量×尿素溶液的溶质质量分数,列比例式,求出尿素溶液的质量,最后简明写出答案。
(1)从图中可以看出,反应前N、H的原子个数分别为4、10,反应后N、H的原子个数分别为2、10,根据质量守恒定律,化学变化前后原子的种类、质量和个数不变,因此X中应含有2个N,因此X的化学式为N2;
(2)①尿素属于氮肥,尿素为农作物生长提供的主要营养元素为N;尿素中含碳、氮元素的质量比为:12:28=3:7;
②见答案。
28.【答案】(1)混合物
(2)解:设生成蛋壳煅烧粉的质量为x。
CaCO3100100g×90%高温CaO56x+CO2↑
56100=x90g
x=50.4 g
答:生成蛋壳煅烧粉的质量为50.4g。
(3)放出;5∶5
(4)蛋壳煅烧粉中的氧化钙和水反应生成的氢氧化钙显碱性,能与这两种杀虫剂中的酸性成分发生反应(合理即可)
【解析】【解答】(1)根据图示自制天然果蔬清洗粉是由食盐和蛋壳煅烧粉混合而成的,含有多种物质,属于混合物;
(2) 解:设生成蛋壳煅烧粉的质量为x。
CaCO3100100g×90%高温CaO56x+CO2↑
56100=x90g
x=50.4 g
答:生成蛋壳煅烧粉的质量为50.4g。
(3)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,蛋壳煅烧粉的主要成分是氧化钙,氧化钙与水反应生成氢氧化钙放出热量,因此自制果蔬清洗粉加入水中会放出热量;
根据图乙,食盐与蛋壳煅烧粉的比例为5:5时,除去甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂的农药去除率均最大,且接近100%,则食盐与蛋壳煅烧粉的最佳比例为5:5;
(4)甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂呈酸性,自制果蔬清洗粉能高效去除甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂,可能原因是蛋壳煅烧粉中的氧化钙和水反应生成氢氧化钙,显碱性,能与甲胺磷和氧化乐果中的成分发生化学反应(合理即可)。
【分析】(1)根据混合物是由多种物质组成,纯净物是由一种物质组成来解答;
(2)根据碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳的方程式中已知碳酸钙的质量和式量来计算氧化钙的质量来解答;
(3)根据氧化钙与水反应生成氢氧化钙放出热量,由图乙可知食盐与蛋壳煅烧粉的比例为5:5时除去甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂的农药去除率均最大来解答;
(4)根据自制果蔬清洗粉能高效去除这两种杀虫剂的原因可能是:蛋壳煅烧粉中的氧化钙和水反应生成的氢氧化钙显碱性,能与这两种杀虫剂中的酸性成分发生反应来解答。
(1)根据图示,自制天然果蔬清洗粉是由食盐和蛋壳煅烧粉混合而成的,含有多种物质,属于混合物;
(2)见答案;
(3)鸡蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙高温分解生成氧化钙和二氧化碳,蛋壳煅烧粉的主要成分是氧化钙,氧化钙与水反应生成氢氧化钙,该反应会放出热量,因此自制果蔬清洗粉加入水中会放出热量;
根据图乙,食盐与蛋壳煅烧粉的比例为5:5时,除去甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂的农药去除率均最大,且接近100%,则食盐与蛋壳煅烧粉的最佳比例为5:5;
(4)甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂呈酸性,自制果蔬清洗粉能高效去除甲胺磷和氧化乐果两种杀虫剂,可能原因是蛋壳煅烧粉中的氧化钙和水反应生成氢氧化钙,显碱性,能与甲胺磷和氧化乐果中的成分发生化学反应(合理即可)。
29.【答案】(1)Fe2O3
(2)Cu2+
(3)产生大量气泡,固体逐渐消失
(4)2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4
【解析】【解答】(1)从题干信息可知C的溶液呈蓝色,说明C是硫酸铜等可溶性铜盐,转化关系A→B常用于炼铁,B和C能发生反应,则B为铁,A是红色粉末状固体,则A是氧化铁,E为海水"制碱"的重要产品,则E为碳酸钠,D是一种常见的碱,C能和D反应,E能转化为D,则D为氢氧化钠,F能和D、B、A、E反应,则F的物质类别属于酸,代入验证,推论合理。故红色粉末状固体A的化学式为Fe2O3;
(2)C溶液呈蓝色,故C中含有的金属阳离子为Cu2+;
(3)从以上推断可知固体E为碳酸钠,F为酸,可以是稀硫酸或稀盐酸,碳酸钠中加入稀盐酸或稀硫酸,碳酸根离子和氢离子结合生成二氧化碳和水,反应的现象是固体逐渐消失,并产生大量气泡;
(4)从以上推断可知C可以是硫酸铜,D是氢氧化钠,硫酸铜和氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,化学方程式为:2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4。
故答案为:(1) Fe2O3 ;(2) Cu2+ ;(3) 产生大量气泡,固体逐渐消失 ;
(4)2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4。
【分析】根据题眼及各物质的转化或反应图可推断出A为氧化铁,B为铁,C为硫酸铜,D为氢氧化钠,E为碳酸钠,F为稀盐酸或稀硫酸,碳酸盐和酸反应生成二氧化碳以及氢氧化钠和硫酸铜反应生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠的化学方程式的书写进行分析解答。
(1)红色粉末状固体A为氧化铁,化学式为Fe2O3;
(2)C溶液中含有的金属阳离子为铜离子,离子符号表示为Cu2+;
(3)固体E(碳酸钠)中加入足量F溶液(稀盐酸或稀硫酸),碳酸钠和稀盐酸或稀硫酸反应生成氯化钠或硫酸钠、二氧化碳和水,反应的现象是产生大量气泡,固体逐渐消失;
(4)C与D反应可以为硫酸铜和氢氧化钠反应生成硫酸钠和氢氧化铜沉淀,化学方程式为:2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4。
30.【答案】(1)Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O;将硫铁矿烧渣粉碎
(2)过滤
(3)Fe3+、H+
(4)复分解反应
【解析】【解答】(1)步骤①中氧化铁与硫酸反应生成硫酸铁和水的化学方程式为Fe2O3+3H2SO4=Fe2(SO4)3+3H2O;为了使硫铁矿烧渣与稀硫酸充分反应可将硫铁矿烧渣粉碎来增大与稀硫酸的接触面积,使反应更充分;
(2)操作a是将固体和液体分离为过滤操作;
(3)步骤②中加入铁粉,溶液由黄色变为浅绿色,因为含有Fe3+的溶液呈黄色,含有Fe2+的溶液呈浅绿色,说明铁离子与铁粉反应生成了亚铁离子;同时有无色气体生成,铁和硫酸反应会生成氢气,说明酸浸后溶液中有硫酸剩余,硫酸在溶液中会电离出H+,那么酸浸所得溶液中含有的阳离子是Fe3+、H+;
(4)步骤③中硫酸亚铁和碳酸钠反应生成碳酸亚铁沉淀和硫酸钠,符合两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的复分解反应。
【分析】根据粉碎硫铁矿烧渣的目的是增大反应物的接触面积来加快反应速度,氧化铁与过量的硫酸反应生成硫酸铁和水,过滤分离出溶和不溶物;反应②为铁和硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,铁和硫酸铁反应生成硫酸亚铁;硫酸亚铁和碳酸钠反应生成碳酸亚铁和硫酸钠;复分解反应的概念是由两种化合物互相交换成分生成另外两种新的化合物的反应来解答。
31.【答案】(1)2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H2O
(2)有白色沉淀产生
(3)MgCl2;四
(4)氢氧化钡或氢氧化钠等;三
(5)不同意;氯化钡和氢氧化钡均可与稀硫酸反应生成白色沉淀
【解析】【解答】(1)A试管中氢氧化钡和稀盐酸反应生成氯化钡和水的化学方程式为2HCl+Ba(OH)2=BaCl2+2H2O;
(2)B试管中氢氧化钡和氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钡,可观察到产生白色沉淀;
(3)[作出猜想]Ba(OH)2和MgCl2反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钡;
猜想一:当二者恰好完全反应,反应后溶液中的溶质只有BaCl2;
猜想二:当氯化镁过量,反应后溶液中的溶质有BaCl2和MgCl2;
猜想三:当氢氧化钡过量,反应后溶液中的溶质有BaCl2和Ba(OH)2;
猜想四:有BaCl2、Ba(OH)2和MgCl2;
不用实验证明就能直接得出猜想四不成立,其原因是氢氧化钡和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钡,二者不能在同一溶液中共存;
(4)[实验探究]实验Ⅰ:根据实验结论猜想二不成立,即不含有氯化镁,可向甲试管中加入氢氧化钡或氢氧化钠等溶液,无明显现象;
实验Ⅱ:向乙试管中加入少量酚酞试液,无色酚酞溶液变红色,说明反应后溶液中含有氢氧化钡,则说明猜想三成立;
(5)[交流讨论]有同学认为使用稀硫酸代替酚酞试液进行实验,也能得出与实验Ⅱ相同的结论。不同意该观点,因为氯化钡和氢氧化钡均可与稀硫酸反应生成白色沉淀,无法验证是否含有氢氧化钡。
【分析】根据盐酸和氢氧化钡反应生成氯化钡和水,氢氧化钡和氯化镁反应生成氢氧化镁白色沉淀和氯化钡,任何化学反应当二者刚好完全反应时所得溶液中的溶质一定是生成物中的溶质,假如反应物有剩余,则生成物中的溶质就有生成物和剩余的反应物;碱能使酚酞变红色,酸性溶液或者是中性溶液均不使酚酞变色来解答。
32.【答案】(1)5.8g
(2)设混合物中氯化镁的质量为x,
2KOH+MgCl295x=Mg(OH)2↓585.8g+2KCl
x5.8g=9558
x=9.5g,
样品中KCl的质量分数为:20g−9.5g20g×100%=52.5%;
答:样品中KCl的质量分数为:52.5%。
【解析】【解答】(1)根据折线图可知,生成Mg(OH)2的质量为5.8g;
(2)解:设混合物中氯化镁的质量为x,
2KOH+MgCl295x=Mg(OH)2↓585.8g+2KCl
x5.8g=9558解得x=9.5g,
故样品中KCl的质量分数为:20g−9.5g20g×100%=52.5%;
答:样品中KCl的质量分数为:52.5%。
【分析】根据折线图得出生成氢氧化镁沉淀的质量,在根据氢氧化钾和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钾方程式中已知氢氧化镁的质量和式量来计算出氯化镁的质量来解答。
33.【答案】B
【解析】【解答】A、 Ca3(P4)2 中含有植物所需磷元素,不能补充氮元素,不符合题意;
B、 CO (NH2)2 中含有植物所需氮元素,能补充氮元素,符合题意;
C、 K2CO3 中含有植物所需钾元素,不能补充氮元素,不符合题意;
D、 MgSO4 中不含氮元素,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】根据缺氮叶片发黄,需补充氮肥,结合各选项中物质所含元素种类分析。
34.【答案】A
【解析】【解答】化学肥料有氮肥、钾肥和磷肥,某化合物中含有氮、磷、钾中的某种元素为某种肥。
A、在KCl中含有氮、磷、钾中的钾元素,属于钾肥,符合题意;
B、在NaNO3中含有氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
C、在NH4Cl中含有氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥,不符合题意;
D、在CO(NH2)2 中含有氮、磷、钾中的氮元素,属于氮肥,不符合题意。
故答案为:A.
【分析】根据化学肥料有氮肥、钾肥和磷肥,利用某化合物的化学式来分析该物质中含有氮、磷、钾中的某种元素为某种肥料来解答。
35.【答案】A
【解析】【解答】A、 奶油富含油脂,不富含蛋白质, 符合题意;
B、 小麦粉中富含淀粉,淀粉属于糖类;白砂糖的主要成分是蔗糖,蔗糖也属于糖类 ,不符合题意;
C、 碳酸氢钠受热易分解产生二氧化碳气体,能使饼干变得疏松多孔,饼干制作中碳酸氢钠用作膨松剂 ,不符合题意;
D、 食用香精作为食品添加剂,虽然可以改善食品的香味,但过量使用可能对人体健康造成危害,所以需严格控制用量 ,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】A、根据奶油主要成分析;
B、根据米、面、糖中富含糖类分析;
C、根据碳酸氢铵的性质分析;
D、根据食用香精的性质及用途分析。
36.【答案】D
【解析】【解答】A、稀有气体由于化学性质稳定,可以用作保护气,故A正确;
B、食盐能抑制细菌的生长,防止蔬菜腐败,可以用来腌渍蔬菜,故B正确;
C、熟石灰可以与酸发生中和反应,所以可以用来改良酸性土壤,故C正确;
D、活性炭具有吸附性,可以吸附颜色和异味,但是不能杀死细菌、病毒等微生物,故不能用于自来水消毒,故D错误。
故答案为:D,
【分析】A、根据稀有气体化学性稳定进行分析解答;
B、根据食盐可以抑制细菌生长进行分析解答;
C、根据熟石灰可以和酸发生中和反应进行分析解答;
D、根据活性炭可以吸附颜色和异味,不能杀死细菌进行分析解答。
37.【答案】C
【解析】【解答】A、在化学反应前后原子的种类和数目不变,由化学方程式可知反应前有3个碳原子、1个硫原子、2个钾原子、2个氮原子和6个氧原子,反应后有3个碳原子、6个氧原子、2个氮原子,反应后还差1个硫原子和2个钾原子,所以X的化学式为K2S,该说法正确,不符合题意;
B、化学变化中遵守质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变,该说法正确,不符合题意;
C、反应前C表示是单质碳,其元素化合价为0 ,在KNO3中氮元素化合价为+5,反应后CO2中碳元素化合价为+4,N2是单质氮元素化合价为0,所以反应后碳元素化合价升高,氮元素化合价降低,该说法错误,符合题意;
D、在硝酸钾中含有氮、钾两种营养元素,故属于复合肥,该说法正确,不符合题意。
故答案为:C.
【分析】根据化学变化中元素守恒,原子的种类、数目和质量不变;单质中的元素的化合价为0价,化合物中正负价的代数和为0;某化合物中含有氮、磷、钾元素中的某种元素则为该化肥,若含有两种或者三种则为复合肥来解答。
38.【答案】B
【解析】【解答】A、所给方程式中原子种类和个数,反应前:氯2、钠2,氢2、氧2,反应后:氯2、钠2、氧1,由反应前后原子种类和个数不变可知,X中含2个氢原子和1个氧原子,化学式为H2O ,不符合题意;
B、 NaOH具有强烈的腐蚀性,不能用于改良酸性土壤,一般用熟石灰改良酸性土壤, 符合题意;
C、 可通过电解饱和食盐水的方法利用 NaCl生产NaOH ,不符合题意;
D、 反应前Cl2中氯元素的化合价为0价,反应后NaCl中氯元素的化合价为-1价,NaClO中氯元素的化合价为+1价,所以反应中氯元素的化合价既升高又降低 ,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】A、根据化学反应前后原子种类和个数不变分析;
B、根据氢氧化钠腐蚀性分析;
C、根据氯化钠可生产氢氧化钠分析;
D、根据单质中元素化合价为0,化合物中元素化合价代数和为0分析。
39.【答案】D
【解析】【解答】A、 海水除提供大量矿物资源外,还可能过海水淡化获取淡水,是人类获取淡水的重要来源 ,不符合题意;
B、碳酸钠与氯化钡反应产生碳酸钡沉淀和氯化钠,与氯化钙反应产生碳酸钙沉淀和氯化钠, 流程Ⅰ中加入过量Na2CO3的目的是除去溶液中的氯化钙和过量的氯化钡 ,不符合题意;
C、二氧化碳在水中溶解性小,能与碱性溶液发生反应,增大溶解量, 流程Ⅱ中先氨化后碳酸化的原因是使溶液显碱性,有利于二氧化碳的吸收 ,不符合题意;
D、 流程Ⅲ中碳酸氢钠转化成碳酸钠是碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、水和二氧化碳,基本反应类型是分解反应 ,符合题意;
故答案为:D。
【分析】根据海水的用途、碳酸钠的化学性质、二氧化碳的性质及一变多的反应为分解反应分析。
40.【答案】D
【解析】【解答】 蚊虫可通过触角检测人体呼吸产生的CO2定位吸血目标 , 家庭用品可用于自制蚊虫诱捕剂 需反应能产生二氧化碳。
A、 面粉和矿泉水不能发生反应生成二氧化碳,不符合题意;
B、 白糖和柠檬酸不能发生反应生成二氧化碳 ,不符合题意;
C、 纯碱和食盐水不能发生反应生成二氧化碳,不符合题意;
D、 小苏打(主要成分为碳酸氢钠)和食醋(含有醋酸)能发生反应生成二氧化碳,符合题意;
故答案为:D。
【分析】根据碳酸盐与酸反应可产生二氧化碳分析。
41.【答案】A
【解析】【解答】A、碳与氧化铁高温反应和成铁和二氧化碳,氧化铁与硫酸反应可生成硫酸铁和水,硫酸与氢氧化钠反应产生硫酸钠和水,符合题意;
B、碳与CO不能发生反应,一氧化碳与二氧化碳也不能发生反应,二氧化碳和水能发生反应生成碳酸,不符合题意;
C、氧气和铝反应生成氧化铝,铝与硫酸铜反应生成硫酸铝和铜,硫酸铜与氯化钠不能发生反应,不符合题意;
D、二氧化碳与氢氧化钾反应生成碳酸钾和水,氢氧化钾与碳酸钠不能反应,碳酸钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,不符合题意;
故答案为:A.
【分析】根据各选项中物质的性质分析,由此确定所给各物质能否发生反应。
42.【答案】B
【解析】【解答】A、氧化铁和酸反应生成铁盐和水,铁盐和氢氧化钠反应生成氢氧化铁沉淀和钠盐;故氧化铁不能一步转换成氢氧化铁,而氢氧化铁和盐酸反应生成氯化铁,该反应不符合题意;
B、碳在氧气中完全燃烧生成二氧化碳,二氧化碳和单质碳在高温下反应生成一氧化碳,故物质的转换能一步实现,符合题意;
C、硝酸钠溶于水,氯化钠溶于水,假如硝酸钠和氯化物反应生成氯化钠和硝酸盐均溶于水,故硝酸钠不能一步转换成氯化钠;氯化钠和可溶性的碱反应生成氢氧化钠和氯化物均溶于水,故氯化钠不能一步转换成氢氧化钠,不符合题意;
D、盐和碱反应生成新盐和新碱,反应物均溶于水,生成物有沉淀,而反应物碳酸钙不溶于水,氢氧化钙溶于水,故不能一步实现;可燃性的氢氧化钙和可溶性的氯化铜反应生成不溶于水的氢氧化铜沉淀和氯化钙,该反应不符合题意。
故答案为:B.
【分析】A、根据金属氧化物和酸反应,不溶于水的碱对应的金属氧化物不和水反应生成相应的碱,氢氧化铁和盐酸反应生成氯化铁和水来解答;
B、根据碳在氧气中完全燃烧生成二氧化碳,二氧化碳和单质碳在高温下反应生成一氧化碳来解答;
C、根据可溶性的盐和盐反应生成两种新盐并有沉淀产生,可溶性的盐和可溶性的碱反应生成新盐和新碱有沉淀产生来解答;
D、根据碳酸钙可以高温分解生成氧化钙和二氧化碳,碳酸钙能和酸反应但不和碱、盐反应,氢氧化钙和氯化铜反应生成氢氧化铜沉淀和氯化钙来解答。
43.【答案】B
【解析】【解答】A、CuSO4溶液呈蓝色,不符合题意;
B、KNO3、BaCl2、NaOH三种物质相互交换成分没有沉淀、气体或水生成,故可以大量共存,符合题意;
C、K2CO3和CaCl2会发生反应生成CaCO3沉淀,不符合题意;
D、BaCO3不溶于水,会产生白色沉淀,不符合题意。
故答案为:B.
【分析】根据复分解反应的概念是两种化合物互相交换成分生成两种新的化合物的反应,复分解反应的条件是生成物有沉淀、气体和水产生,铜离子、铁离子和亚铁离子均是有颜色来解答。
44.【答案】C
【解析】【解答】A、 H2具有可燃性,可用作燃料 ,不符合题意;
B、 NH4H2PO4中含植物所需氮、磷、钾中N、P元素,可用作复合肥料 ,不符合题意;
C、 NaOH溶液呈碱性,但腐蚀性强,不能用于改良酸性土壤 ,符合题意;
D、 N2化学性质不活泼,可用在食品袋中作保护气 ,不符合题意;
故答案为:C。
【分析】A、根据作燃料的物质具有可燃性分析;
B、根据氮、磷、钾至少含两种元素的物质可作复合肥分析;
C、根据氢氧化钠的腐蚀性分析;
D、根据氮气化学性质稳定分析。
45.【答案】(1)物理
(2)CaCO3;白醋
(3)c
(4)回收利用
【解析】【解答】(1)”蛋壳裹蜡”是将蛋壳浸没在熔化的石蜡液中,然后取出、冷却,形成厚度适宜的石蜡保护层,该过程中没有新物质生成属于物理变化;
(2)蛋壳的主要成分是碳酸钙,其化学式为: CaCO3 ;醋酸是酸可以和蛋壳上的碳酸钙反应生成醋酸钙、水和二氧化碳,故小组同学在“蜡上作画”后,可选用白醋腐蚀蛋壳。
(3)石蜡一般在50~70℃熔化,“去除蜡衣”的合理方法是将石蜡放在 80℃的热水中可以使石蜡熔化;若用砂纸打磨会损坏内部的物质,若用酒精灯火焰直接加热温度过高会内部的蛋壳变质,故去除蜡衣的合理方法是c。
故答案为:c.
(4)石蜡是固态的蜡烛,可以回收再利用,故作品完成后,合理处理使用过的石蜡的方法有回收利用。
【分析】(1)根据有新物质生成的变化是化学变化,没有新物质生成的变化是物理变化来解答;
(2)根据蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳酸钙和醋酸反应生成醋酸钙、水和二氧化碳来解答;
(3)根据石蜡一般在50~70℃熔化来解答;
(4)根据石蜡是燃料可以回收再利用来解答。
46.【答案】(1)b
(2)CaO+H2O=Ca(OH)2
(3)碳酸钾(碳酸氢钾或K2CO3或KHCO3)
【解析】【解答】(1)二氧化硅(SiO2)是牙膏中常用的摩擦剂之一,故二氧化硅应难溶于才能起到摩擦的作用,由于牙膏是日用品不应有毒性,故a、c、d不符合题意,b符合题意;
故答案为:b;
(2)CaO作干燥剂是因为CaO可以和水反应,CaO和水反应的化学方程式为:CaO+H2O═Ca(OH)2;
(3)由于二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,取一些草木灰加入盐酸,生成的气体可使澄清的石灰水变浑浊,可推断草木灰中含有碳酸根离子或碳酸氢根离子,又因为草木灰的主要成分是一种含钾的盐,由此可推断草木灰的主要成分可能是碳酸钾或碳酸氢钾,故填:碳酸钾(碳酸氢钾或K2CO3或KHCO3)。
故答案为:(1)b;(2)CaO+H2O=Ca(OH)2 ;(3) 碳酸钾(碳酸氢钾或K2CO3或KHCO3)。
【分析】(1)根据牙膏摩擦剂应具备的性质为难溶于水、无毒、不能与水反应等性质进行分析解答;
(2)根据氧化钙和水反应生成氢氧化钙的化学方程式的书写进行分析解答;
(3)根据草木灰是一种钾肥,和盐酸反应生成二氧化碳气体,说明草木灰含有碳酸根或碳酸氢根,得出草木方的主要成分可能是碳酸钾或碳酸氢钾进行分析解答。
(1)二氧化硅(SiO2)是牙膏中常用的摩擦剂之一,故二氧化硅应难溶于才能起到摩擦的作用,由于牙膏是日用品不应有毒性,故选:b;
(2)CaO作干燥剂是因为CaO可以和水反应,CaO和水反应的化学方程式为:CaO+H2O═Ca(OH)2;
(3)由于二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊,取一些草木灰加入盐酸,生成的气体可使澄清的石灰水变浑浊,可推断草木灰中含有碳酸根离子或碳酸氢根离子,又因为草木灰的主要成分是一种含钾的盐,由此可推断草木灰的主要成分可能是碳酸钾或碳酸氢钾,故填:碳酸钾(碳酸氢钾或K2CO3或KHCO3)。
47.【答案】(1)低温
(2)26.5%
(3)偏小
(4)2NaHCO3ΔNa2CO3+H2O+CO2↑
【解析】【解答】(1)由图可知,温度较高时,氯化铵的溶解度大于氯化钠,则若想向溶液中加入NaCl粉末,使NH4Cl析出的操作应在低温下进行;
故答案为:低温;
(2)20℃时,氯化钠的溶解度为36g,饱和溶液可有SS+100g×100%(S表示溶解度)进行计算,则饱和氯化钠溶液的溶质质量分数为36g100g+36g×100%≈26.5%;
故答案为:26.5%;
(3)若称量好的氯化钠洒落在烧杯外,会使溶质质量偏小,因此配得的溶液的溶质质量分数偏小;
故答案为:偏小;
(4)联合制碱法的原料有氯化钠、二氧化碳和水,纯碱是碳酸钠的俗称,根据反应前后元素种类不变,则碳酸氢钠受热易分解成碳酸钠、二氧化碳和水,故该反应的化学方程式为:2NaHCO3ΔNa2CO3+H2O+CO2↑;
故答案为:2NaHCO3ΔNa2CO3+H2O+CO2↑。
【分析】(1)根据氯化铵和氯化钠的溶解度大小进行分析解答;
(2)根据饱和溶液的质量分数的计算方法进行分析解答;
(3)根据实验的误差分析进行分析解答;
(4)根据碳酸氢钠的分解反应原理进行分析解答。
(1)由图可知,温度较高时,氯化铵的溶解度大于氯化钠,则若想向溶液中加入NaCl粉末,使NH4Cl析出的操作应在低温下进行。
(2)20℃时,氯化钠的溶解度为36g,则饱和氯化钠溶液的溶质质量分数为36g100g+36g×100%≈26.5%。
(3)若称量好的氯化钠洒落在烧杯外,会使溶质质量偏小,则所配溶液的溶质质量分数偏小。
(4)联合制碱法的原料有氯化钠、二氧化碳和水,纯碱为碳酸钠的俗称,根据反应前后元素种类不变,则碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,反应的化学方程式为:2NaHCO3ΔNa2CO3+H2O+CO2↑。
48.【答案】(1)糖类
(2)N、P
(3)无污染、节约化石燃料(合理即可)
(4)盐
【解析】【解答】(1)小麦中富含淀粉,淀粉属于糖类;
(2)磷酸二氢铵NH4H2PO4中含有的营养元素是磷元素和氮元素,属于复合肥;
(3)光伏发电的优点是较少受地域限制,因为阳光普照大地;光伏系统还具有安全可靠、无噪声、低污染、无需消耗燃料和架设输电线路即可就地发电供电及建设周期短的优点;
(4)Na2SiO3是由金属阳离子与酸根阴离子构成的化合物,属于盐。
【分析】(1)根据人体的营养素有水、无机盐、蛋白质、油脂、糖类和维生素来解答;
(2)根据磷酸二氢铵含有氮、磷两种营养元素来解答;
(3)根据光伏发电无污染、节约化石燃料来解答;
(4)根据由金属离子和酸根离子构成的化合物属于盐类来解答。
49.【答案】(1)NaOH=Na++OH-
(2)Ba2++SO42−=BaSO4↓
(3)2OH−+Cu2+=Cu(OH)2↓
【解析】【解答】(1)分析图1知道,HCl在水中会解离出H+和Cl-,表示为 HCl=H++Cl− ,NaOH在水中会解离出Na+和OH-,表示为NaOH=Na++OH- ;
(2)根据图2,氢氧化钠溶液与盐酸反应的实质可表示为: H++OH−=H2O ,Cl-和Na+是旁观者,并没有参加反应;所以分析图3是氯化钡溶液与硫酸钠溶液反应的微观示意图,该反应的实质是Ba2+和SO42-反应生成BaSO4沉淀,而Cl-和Na+则是旁观者,并没有参加反应,故可表示为 Ba2++SO42−=BaSO4↓ ;
(3)NaOH在水中会解离出Na+和OH-,硫酸铜在水中会解离出Cu2+和SO42-,该反应的实质可表示OH-和Cu2+反应生成Cu(OH)2沉淀,而SO42-和Na+则是旁观者,并没有参加反应,该反应可表示为 2OH−+Cu2+=Cu(OH)2↓ 。
【分析】根据酸碱反应的实质是氢离子和氢氧根离子结合生成水,钡离子和硫酸根结合生成硫酸钡沉淀,氢氧根和铜离子结合生成氢氧化铜沉淀来解答。
50.【答案】(1)Cu(OH)2;KNO3
(2)不能;不能形成沉淀或气体或水
(3)B
【解析】【解答】(1)由部分酸、碱、盐在水中的溶解性可知,上述阴、阳离子形成不溶性碱为氢氧化铜,其化学式为Cu(OH)2 ,形成的复合肥料为硝酸钾,其化学式为KNO3 。
(2)KOH溶液和 Ba(NO3)2 溶液不能反应的理由是不能形成沉淀、气体或水。
(3)不同的离子在水中能共存的原因是阴阳离子结合没有沉淀、气体或者水产生。
A、由于氢氧根离子与氢离子结合生成了水,故不能共存;
B、氢氧根、钡离子、钾离子和氯离子之间结合不能结合形成气体、水和沉淀,能大量共存;
C、由于碳酸根离子和钡离子能结合形成了碳酸钡沉淀,不能共存;
D、由于碳酸根离子能与铜离子结合形成了碳酸铜沉淀,不能共存。
故答案为:B.
【分析】(1)根据碱是氢氧根离子和金属离子(铵根离子)构成的化合物;在化合物中含有两种或者三种化肥营养素的物质则是复合肥来解答;
(2)根据复分解反应的条件是有沉淀、气体或者是水产生来解答;
(3)根据不同的离子在水中能共存的原因是阴阳离子结合没有沉淀、气体或者水产生来解答。
51.【答案】(1)饮食;胃痛
(2)分餐
(3)铵根离子
(4)CO(NH2)2+H2O尿素酶__CO2↑+2NH3↑
(5)用药
【解析】【解答】(1)通过科普阅读可知, 幽门螺旋杆菌会通过饮食传播;感染后表现出的症状是胃痛、胃胀、口臭、食欲不振等症状。
(2)通过材料可知,幽门螺旋杆菌会通过饮食传播;如果家中有1个人感染幽门螺旋杆菌,吃饭时要注意的是分餐,不能混合使用碗筷。
(3)由图可知幽门螺旋杆菌感染者服用尿素胶囊后,胃液中产生的阳离子是铵根离子。
(4)尿素和水在尿素酶的作用下反应生成二氧化碳和氨气,该反应的方程式为:CO(NH2)2+H2O=尿素酶CO2↑+2NH3↑。
(5)青少年要加强体育锻炼,一旦患病要及时就医和合理用药。
【分析】根据材料分析可知,幽门螺旋杆菌通过饮食传播给他人,表现出的症状是胃痛、胃胀、口臭、食欲不振等症状;家人患病需注意进行分餐,不能进行交叉感染;尿素和水在尿素酶的作用下反应生成二氧化碳和氨气,患者服用尿素胶囊后产生的阳离子是铵根离子;患者遵循医嘱和按时用药来解答。考点
考试要求
1.概述一些常见的盐(如食盐、纯碱、碳酸钙等)的主要性质及用途(理解)
b
2.列举重要化肥的有效元素(N、P、K)(了解)
a
3.酸碱盐的应用
c
4.离子或物质的共存问题
c
盐
氯化钠
碳酸钠
碳酸氢钠
碳酸钙
化学式
__NaCl__
___Na2CO3_____
____NaHCO3____
___CaCO3_____
俗称
___纯碱__、苏打
_小苏打__
物理性质
有咸味的白色晶体,
易溶于水
白色固体,易溶于水
白色固体,易溶于水
白色固体,
___难__溶于水
特殊化学性质
水溶液呈中性,能与硝酸银反应生成_白_色沉淀,反应的化学方程式为__NaCl+AgNO3===AgCl↓+NaNO3__
水溶液呈碱性,能使无色酚酞溶液变红,使紫色石蕊溶液变蓝。
水溶液呈碱性,受热易分解,反应的化学方程式为___2NaHCO3 Na2CO3+H2O+CO2↑__
高温条件下能分解,反应的化学方程式为__CaCO3 CaO+CO2↑__
(工业制CO2)
用途
做调味料,腌制食品;配制生理盐水;作融雪剂
制造玻璃、造纸、纺织品、洗涤剂等的工业原料
可作发酵粉;制汽水;治疗胃酸过多
生产石灰和水泥,作建筑材料;作补钙剂;制取二氧化碳
化学性质
举例
(1)溶液酸碱性
大部分盐溶液呈中性;少数盐溶液为碱性,如碳酸钠;少数盐溶液为酸性,如氯化铵
(2)与某些金属反应
盐+金属―→新盐+新金属
(参加反应的金属比盐中金属的活动性强,K、Ca、Na除外)
Fe+CuSO4===__FeSO4+Cu__(湿法炼铜)
(3)与酸反应
盐+酸―→新盐+新酸(碳酸盐或碳酸氢盐+酸―→新盐+水+二氧化碳)
Na2CO3+H2SO4===__Na2SO4+H2O+CO2↑__(有气泡生成)
(4)与某些碱反应
盐+碱―→新盐+新碱
2NaOH+CuSO4===__Cu(OH)2↓+Na2SO4__
现象___有蓝色沉淀生成___
(5)与某些盐反应
盐+盐―→新盐+新盐
Na2SO4+BaCl2===__BaSO4↓+2NaCl___
现象__有白色沉淀生成___
种类
常见化肥
主要作用
缺乏时的症状
氮肥
含氮化合物:硫酸铵[(NH4)2SO4]、碳酸氢铵(NH4HCO3)、硝酸钠(NaNO3)、氯化铵(NH4Cl)、硝酸铵(NH4NO3)、尿素[CO(NH2)2]等
促使农作物的茎叶生长茂盛
植株矮小,叶色发黄
磷肥
磷酸盐:磷矿粉[主要成分为
磷酸钙Ca3(PO4)2、磷酸二氢钙
Ca(H2PO4)2]等
促进农作物根系发达,增强吸收养分和抗寒抗旱能力,促进作物穗数增多、籽粒饱满
生长缓慢,植株暗绿带红,花、果实、种子减少
钾肥
草木灰(主要成分为K2CO3)、硫酸钾(K2SO4)、氯化钾(KCl)
促使农作物生长旺盛,茎秆粗壮,增强抗病虫害能力,促进糖和淀粉的生成
植株矮小,茎秆细弱易倒伏,叶片上带有许多褐斑
复合肥
含有N、P、K中的两种或两种以上的营养元素,如硝酸钾(KNO3)、磷酸钾(K3PO4)、磷酸铵[(NH4)3PO4]
同时提供两种或两种以上营养元素
物质
检验方法
实验现象
O2
__伸入带火星的木条___
带火星的木条复燃
H2
点燃,在火焰上方罩一个干燥的冷烧杯
产生淡蓝色火焰,烧杯内壁有水珠
CO2
通入澄清的石灰水中
___澄清石灰水变浑浊_
CO
点燃,在火焰上方罩一个内壁涂有澄清石灰水的烧杯
产生__蓝_色火焰,澄清石灰水变浑浊
H2O
通过无水硫酸铜粉末
无水硫酸铜粉末由白色变为__蓝__色
离子
检验方法
实验现象
H+
(酸)
滴加紫色石蕊溶液
石蕊溶液变___红_
用pH试纸测pH
pH_______7
滴入可溶性铜盐,如CuSO4溶液
生成__蓝__色絮状沉淀
滴入可溶性铁盐,如FeCl3溶液
生成__红褐____色沉淀
CO32-
滴加稀盐酸,将产生的气体通入澄清石灰水
有气泡产生,澄清石灰水__变浑浊___
滴加CaCl2或BaCl2溶液
产生_白色沉淀___
Cl-
先滴入AgNO3溶液再滴加稀硝酸
产生__白__色沉淀且沉淀不溶解
SO42-
滴入稀盐酸,再滴入BaCl2溶液
开始无现象,滴入BaCl2溶液后产生__白色沉淀__
滴入Ba(NO3)2溶液和稀硝酸
产生____白__色沉淀且沉淀不溶解
物质状态
被提纯
物质
杂质
除杂试剂及方法
固体
Fe
Fe2O3
在CO气流中加热混合物
CaO
CaCO3
高温煅烧混合物
气体
CO
CO2
先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸
N2
CO2
先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸
H2
HCl
先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸
液体
NaOH
Ca(OH)2
滴入适量的Na2CO3溶液,过滤
CuSO4
H2SO4
加入足量_____ Cu(OH)2___,过滤
NaNO3
Na2CO3
滴入稀硝酸至不再产生气泡
KCl
K2SO4
滴入适量___ BaCl2__溶液,过滤
选项
实验目的
实验设计
A
鉴别稀盐酸和NaCl溶液
取样,分别滴入紫色石蕊溶液
B
鉴别CuSO4、NaOH两种白色固体
取样,分别加水
C
除去氧化铜中少量的炭粉
在氧气流中灼烧固体混合物
D
除去NaCl固体中的少量Na2CO3
加入过量CaCl2溶液,过滤
操作及现象
结论
A
某溶液中加入盐酸,产生能使澄清石灰水变浑浊的气体
溶液中一定含有CO32−
B
某无色气体通过灼热的氧化铜粉末,黑色粉末变为红色
该气体一定是氢气
C
某溶液中滴加盐酸无明显现象,再加BaCl2溶液,产生白色沉淀
该溶液中一定有SO42−
D
一定量生石灰加入水搅拌,出现浑浊,静置有沉淀
该生石灰一定变质
温度
溶解度
0℃
10℃
20℃
30℃
40℃
50℃
硫酸铜
14.3g
17.3g
20.7g
25.0g
31.6g
41.6g
熟石灰
0.18g
0.17g
0.16g
0.15g
0.14g
0.13g
实验序号
实验操作
实验现象
实验结论
Ⅰ
向甲试管中加入 溶液
无明显现象
猜想二不成立
Ⅱ
向乙试管中加入少量酚酞试液
无色溶液变红色
猜想 成立
阴离子
阳离子
OH-
NO3-
CO32-
Cl-
K+
溶
溶
溶
溶
Ba2+
溶
溶
不
溶
Cu2+
不
溶
不
溶
相关学案
这是一份2026年中考化学第一轮复习学案:第9讲 盐和化肥(含解析),共39页。学案主要包含了重要的盐, 化肥,重难点突破等内容,欢迎下载使用。
这是一份中考化学一轮复习考点精讲 学案 1.8 盐、化肥(含解析),共10页。学案主要包含了回归教材,知识归纳,参考答案,方法总结,实验探究,实验目的,实验分析与评价,实验拓展等内容,欢迎下载使用。
这是一份初中化学中考复习 2021届中考化学一轮微专题复习学案: 盐 化学肥料,共8页。
相关学案 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)




