所属成套资源:2026年全国各地中考第二次模拟考试生物试卷
2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长沙专用 开卷专享)
展开 这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长沙专用 开卷专享),共17页。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(每小题2分,共50分)
1.(科学技术热点)2026年春晚,在宇树科技和河南武校带来的《武BOT》节目中,机器人带来的耍醉拳、舞长剑、后空翻的精彩表演圈粉无数,你认为“宇树”机器人( )
A.能进行表演,说明它是生物
B.不能生长和繁殖,不属于生物
C.能模仿人类对话,属于生物对外界刺激的反应
D.能充电,说明生物需要营养
【答案】B
【详解】A.能进行表演(运动)不是生物的基本特征,如植物一般不能运动而是生物,故“宇树”机器人虽能进行表演,但不能说明它是生物,A不符合题意。
B.生长和繁殖属于生物的基本特征,“宇树”机器人不能生长和繁殖,说明它不属于生物,B符合题意。
C.“宇树”机器人不是生物,它能模仿人类对话是程序设定的,不是生物对外界刺激的反应,C不符合题意。
D.“宇树”机器人充电是获取电能,不是生物意义上的“需要营养”,D不符合题意。
2.(生态保护热点)青海湖是国际重要湿地,青海湖的冰封期仍有大批候鸟在未封冻的泉湾区域栖息。从生物与环境的关系看,这种现象体现了( )
A.生物适应环境B.生物影响环境
C.环境制约生物D.环境改变生物
【答案】A
【详解】A.候鸟在青海湖冰封期选择未封冻的泉湾栖息,是为了适应冰封的环境,满足自身栖息、觅食等生存需求,体现了生物适应环境,故A正确。
B.题干中没有体现候鸟对青海湖的环境产生任何改变或影响,故B错误。
C.环境制约生物指环境条件限制生物的生存,而候鸟能在未封冻的泉湾正常生存,并非被环境制约而无法存活,故C错误。
D.题干未显示冰封环境使候鸟的形态、结构、生理特征等发生改变,故D错误。
3.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现了哪种非生物因素对生物的影响( )
A.光B.温度C.水分D.天敌
【答案】B
【分析】诗句描述了四月平地花卉凋零时,高山寺庙的桃花却刚刚盛开的现象。影响植物生长的非生物因素包括光、温度、水分等,而海拔差异主要导致温度变化。
【详解】A.光主要影响植物光合作用,但诗中未体现光照差异导致开花时间不同,故A不符合题意。
B.海拔越高温度越低,山寺桃花因低温延迟开花,温度是核心影响因素,故B符合题意。
C.水分影响植物生存,但诗句未涉及水分差异,故C不符合题意。
D.天敌属于生物因素,而题目限定“非生物因素”,故D不符合题意。
故选B。
4.(中医药文化)茶叶是中华传统饮品,茶多酚具有抗氧化、护心血管功效。茶多酚是茶叶中极具价值的活性小分子有机物。在茶叶叶片细胞中,承担储存茶多酚“重任”的关键结构是( )
A.细胞壁B.细胞膜C.液泡D.叶绿体
【答案】C
【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。
【详解】A.细胞壁位于植物细胞的最外层,主要由纤维素和果胶组成。它具有保护和支持细胞的作用,能够维持细胞的正常形态,防止细胞因吸水而涨破。但细胞壁不具有储存物质的功能,A不符合题意。
B.细胞膜是细胞的边界,它将细胞内部与外界环境分隔开来。细胞膜具有控制物质进出细胞的功能,能够让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时还能把细胞内产生的废物排到细胞外。不过,细胞膜并不承担储存茶多酚的任务,B不符合题意。
C.液泡是植物细胞中一种重要的细胞器,它主要存在于植物细胞的细胞质中。液泡内含有细胞液,细胞液中溶解着多种物质,如糖类、无机盐、色素、蛋白质等。茶多酚作为一种活性小分子有机物,可以溶解在细胞液中,因此液泡是承担储存茶多酚“重任”的关键结构,C符合题意。
D.叶绿体是植物进行光合作用的场所,它能够将光能转化为化学能,把二氧化碳和水合成储存着能量的有机物,并释放出氧气。叶绿体主要与光合作用相关,而不是储存茶多酚,D不符合题意。
故选C。
5.生物兴趣小组的同学讨论制作细胞模型的方案,下列说法不科学的是( )
A.评价模型时美观最重要,可以忽略科学性
B.首先明确制作的细胞模型种类
C.制作模型时需标注结构名称
D.所选材料需准确地反映细胞的结构和功能
【答案】A
【分析】模型是人们为了某种特定目的而对认识所作的一种简化的概括性的描述,模型构建是生物学教学、研究和学习的一种重要方法。
【详解】A.细胞模型的核心目的是准确反映细胞的结构和功能,科学性是首要标准。美观只是辅助因素,不能凌驾于科学性之上。若忽略科学性,模型将失去教育意义和准确性,A符合题意。
B.不同细胞(如植物细胞、动物细胞、原核细胞)的结构差异显著。制作前必须明确模型种类,才能针对性选择材料、设计结构,B不符合题意。
C.标注结构名称是模型的基本要求,有助于观察者清晰识别各部分,理解其功能,C不符合题意。
D.材料需模拟真实细胞的结构特征(如细胞膜的半透性、细胞核的形态)和功能(如线粒体的能量供应)。例如,用果冻模拟细胞质,用豆子模拟细胞核,均需体现对应关系,D不符合题意。
故选A。
6.湘西风物别具风情,例如“古丈毛尖茶醇,武陵山猕猴灵”,对于毛尖茶和猕猴这两种生物,说法正确的是( )
A.两种生物体细胞内染色体的形态和数目相同
B.毛尖茶有根、茎、叶、果实等六大器官
C.猕猴的组织包括保护组织、神经组织等
D.两种生物都有细胞、组织、器官、系统等层次
【答案】B
【分析】(1)不同物种的生物体细胞内染色体的形态和数目一般不同,染色体具有物种特异性。
(2)绿色开花植物(被子植物)具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。
(3)植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织等;动物的组织主要有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等。
(4)植物体的结构层次为细胞→组织→器官→个体;动物体的结构层次为细胞→组织→器官→系统→个体。
【详解】A.染色体的形态和数目在不同物种之间存在差异,这是物种的一种特征。毛尖茶是植物,猕猴是动物,它们属于不同的物种,所以它们体细胞内染色体的形态和数目是不相同的,A错误。
B.毛尖茶属于被子植物,被子植物具有完整的六大器官,即根、茎、叶、花、果实和种子,B正确。
C.保护组织是植物特有的组织,比如植物的表皮等具有保护作用的组织。而猕猴是动物,它的组织主要有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,并不存在保护组织,C错误。
D.植物体的结构层次是细胞→组织→器官→个体,没有系统这一层次;动物体的结构层次是细胞→组织→器官→系统→个体,有系统这一层次。所以毛尖茶没有系统层次,猕猴有系统层次,D错误。
故选B。
7.下列有关生物学知识的说法中,错误的是( )
A.我们平时吃的米线和豆腐,主要是由大米的胚乳和大豆的子叶加工而成
B.松树与杏树相比,最主要的区别是:松树没有果实,种子裸露
C.在玉米种子的纵切面上滴加碘液后,子叶变蓝,说明其种子中子叶含有的淀粉最丰富
D.被子植物的种子比裸子植物的种子能得到更好的保护
【答案】C
【分析】玉米种子胚乳富含淀粉,滴碘液后胚乳变蓝;裸子植物种子裸露,被子植物种子有果皮保护。
【详解】A.大米是水稻加工后的产物,水稻属于单子叶植物,其种子的营养物质主要储存在胚乳中,所以我们平时吃的米线主要是由大米的胚乳加工而成。大豆属于双子叶植物,其种子的营养物质主要储存在子叶中,因此我们平时吃的豆腐主要是由大豆的子叶加工而成,A不符合题意。
B.松树属于裸子植物,裸子植物的种子裸露,没有果皮包被,不能形成果实。杏树属于被子植物,被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。因此,松树与杏树相比,最主要的区别是松树没有果实,种子裸露,B不符合题意。
C.玉米属于单子叶植物,其种子的营养物质主要储存在胚乳中,而不是子叶中。在玉米种子的纵切面上滴加碘液后,变蓝的部分是胚乳,这说明玉米种子的胚乳中含有丰富的淀粉,而不是子叶,C符合题意。
D.被子植物的种子外面有果皮包被,果皮可以保护种子免受外界的机械损伤、病虫害侵袭以及水分过度散失等,为种子的萌发提供相对稳定的环境。裸子植物的种子裸露,没有果皮包被,种子容易受到外界环境的影响。因此,被子植物的种子比裸子植物的种子能得到更好的保护,D不符合题意。
故选C。
8.《本草拾遗》中记载有一种名为“问荆”的中药,其根茎斜生,地上枝叶当年枯萎,孢子囊穗圆柱形,请推测“问荆”属于( )
A.蕨类植物B.裸子植物C.苔藓植物D.被子植物
【答案】A
【分析】根据植物特征判断分类:蕨类植物有根茎叶分化,通过孢子繁殖(孢子囊);裸子植物种子裸露无果皮;苔藓植物矮小无真根;被子植物有花果实种子。
【详解】A.“孢子囊穗”表明通过孢子繁殖,且有根茎叶,符合蕨类植物特征,因此“问荆”属于蕨类植物,故A符合题意。
B.裸子植物通过种子繁殖,“问荆”用孢子繁殖,故B不符合题意。
C.苔藓植物有类似茎和叶,无根,“问荆”根茎斜生,地上枝叶当年枯萎,说明它有根、茎、叶,故C不符合题意。
D.被子植物有花和果实,“问荆”用孢子繁殖,没有花和果实,故D不符合题意。
故选A。
9.有人说“大棚种植时,二氧化碳是成本最低的肥料”。这主要是因为白天适当增加二氧化碳可以( )
A.增加昼夜温差B.增强光合作用C.抑制呼吸作用D.促进蒸腾作用
【答案】B
【分析】大棚种植中,二氧化碳是光合作用的原料之一,增加其浓度可直接影响光合作用效率。
【详解】A.增加二氧化碳浓度与昼夜温差无关,后者主要通过温度调控实现,故A不符合题意。
B.光合作用需消耗二氧化碳,白天增加二氧化碳可提高光合作用速率,促进有机物合成,符合“肥料”的增产作用,故B符合题意。
C.二氧化碳浓度升高对呼吸作用无直接抑制作用(呼吸作用消耗氧气),故C不符合题意。
D.蒸腾作用主要受光照、温度及湿度影响,与二氧化碳浓度无关,故D不符合题意。
故选B。
10.关于激素调节与神经调节,下列叙述正确的是( )
A.人体内的激素含量多、作用大
B.人体生命活动主要受激素调节
C.人体内的腺体都能分泌激素
D.激素调节既受神经系统的控制,也能影响神经调节
【答案】D
【分析】激素调节是由内分泌腺分泌的激素参与的生命活动调节方式,其特点是激素含量少、作用大;神经调节则通过神经系统快速、精确地调控生命活动。二者相互影响,但神经调节占主导地位。
【详解】A.人体内的激素含量极少但作用显著,故A错误。
B.人体生命活动主要受神经系统的调节,激素调节起辅助作用,故B错误。
C.只有内分泌腺(如垂体、甲状腺)分泌激素,外分泌腺(如汗腺、唾液腺)分泌其他物质,故C错误。
D.激素调节受神经系统控制(如下丘脑调控垂体),同时激素也可影响神经系统的功能(如甲状腺激素促进神经发育),故D正确。
故选D。
11.下列有关消化系统组成的叙述,正确的是( )
A.消化腺只包括唾液腺、胰腺、胃腺、肠腺
B.消化管包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门
C.肝脏分泌的胆汁含有消化脂肪的酶
D.胰腺分泌的胰液通过导管进入胃
【答案】B
【详解】A.人体的消化系统包括消化管(消化道)和消化腺,消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,故A错误。
B.消化管是食物通行的通道,由口腔、咽、食道(食管)、胃、小肠、大肠、肛门依次组成,故B正确。
C.肝脏分泌的胆汁中不含消化脂肪的酶,它仅能对脂肪起乳化作用,将脂肪乳化为脂肪微粒,故C错误。
D.胰腺分泌的胰液通过导管进入小肠而非胃,胰液在小肠中参与多种营养物质的消化,故D错误。
12.红肉火龙果中的甜菜红素难以被人体分解,大量食用后会引起尿液变红。下列关于甜菜红素的说法错误的是( )
A.是一种小分子物质B.可通过血液运输
C.可滤过到肾小囊腔中D.在肾小管处被全部重吸收
【答案】D
【分析】尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
【详解】A.甜菜红素能出现在尿液中,说明其可通过肾小球滤过,而肾小球仅能滤过小分子物质,故A正确。
B.甜菜红素需要通过血液运输至肾脏,才能最终出现在尿液中,故B正确。
C.甜菜红素可被肾小球滤过到肾小囊腔中,成为原尿的成分之一,故C正确。
D.若甜菜红素在肾小管处被全部重吸收,则不会出现在尿液中,不会导致尿液变红,故D错误。
故选D。
在我国的十二生肖里,狗狗是忠诚、善良、勇敢的象征。早在千百年前,狗与人就已经产生了密切的联系。现代训犬体系起源于20世纪专业化需求,早期以军警犬训练为主,后逐步扩展至民用领域。请完成下列小题。
13.小狗握手是一种反射活动。当喊出“握手”指令时,小狗能迅速做出相应动作,这属于( )
A.非条件反射,生来就有
B.非条件反射,后天形成
C.条件反射,生来就有
D.条件反射,后天形成
14.握手动作的完成过程中,小狗关节所起的作用是( )
A.提供动力B.作为支点
C.作为杠杆D.控制伸爪方向
【答案】13.D 14.B
【解析】13.非条件反射是生来就有的先天性反射,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。条件反射是后天形成的反射,在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成,是一种高级的神经活动。“当喊出“握手”指令时,小狗能迅速做出相应动作”这一行为,不是生来就有的,而是小狗通过后天的学习和训练形成的,需要大脑皮层的参与,属于条件反射,D符合题意,ABC不符合题意。
14.A.肌肉有提供动力的作用,关节不具备此功能,A不符合题意。
B.在运动系统中,关节是骨与骨之间能够活动的连接。它的主要作用是作为支点,使骨能够绕着关节转动,从而产生各种动作,B符合题意。
C.骨在运动中起到了杠杆作用,C不符合题意。
D.调节运动是神经系统的功能,关节无调节作用,D不符合题意。
2026 年 APEC 会议在深圳举办,科技小组用无人机灯光秀宣传深圳,还制作了眼球结构模型(图 1)和缩脚反射模拟模型(图 2)。观众观看灯光秀过程中涉及眼球成像、神经调节、激素调节等生物学知识,结合相关内容完成下面小题。
15.观众欣赏无人机灯光秀的绚丽光影时,图 1 眼球模型中能调节曲度、让远近光影都清晰成像的结构是( )
A.甲B.乙C.丙D.丁
16.看灯光秀时,某观众不小心踩到一个尖石子,迅速缩脚。若图 2 表示缩脚反射,对此过程分析错误的是( )
A.集成电路相当于人体神经系统中的脊髓
B.缩脚时兴奋传导顺序依次为①②③④⑤
C.LED 灯泡亮起表示模拟完成了缩脚反射
D.此观众先感觉到疼,然后才会迅速缩脚
【答案】15.B 16.D
【解析】15.A.甲角膜无色透明,能折射光线,不能调节曲度,故A不符合题意。
B.人体能看远近不同的物体主要是通过睫状体调节晶状体的曲度完成的。人视近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大;视远物时,睫状体舒张,晶状体曲度减小。所以观众看灯光秀时,图1眼球模型中能调节曲度、让远近光影都清晰成像的结构是乙晶状体,B符合题意。
C.丙玻璃体是透明胶状物,支撑眼球壁并折射光线,与曲度调节无关,故C不符合题意。
D.丁视网膜含有许多对光线敏感的细胞,能感受光的刺激,与曲度调节无关,故D不符合题意。
16.A.在缩脚反射的模拟实验中,脊髓是低级神经中枢,负责处理简单的反射活动,集成电路在这里模拟了脊髓的反射中枢功能,故A正确。
B.缩脚反射的神经传导路径是:感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器,对应图2中的顺序就是 ①→②→③→④→⑤,故B正确。
C.LED灯泡亮起,代表效应器作出了反应,模拟完成了缩脚反射的整个过程,故C正确。
D.缩脚反射是非条件反射,神经中枢在脊髓,信号会先通过脊髓直接触发缩脚动作,之后才会将疼痛信号传递到大脑皮层产生痛觉。因此,实际过程是此观众先迅速缩脚,后感觉到疼,故D错误。
17.生物体具有与其生活环境相适应的形态结构和生活方式。下列叙述错误的是( )
A.人蛔虫体表有角质层,消化道简单,适于寄生生活
B.蚯蚓的身体分节,用体表呼吸,能生活在湿润的土壤中
C.家鸽的气囊扩大了气体交换面积,适于空中飞行
D.蝗虫体表有外骨骼,用气管进行气体交换,适应陆地生活
【答案】C
【详解】A.蛔虫身体细长,消化管结构简单,体表有角质层,适应寄生人体小肠内,A正确。
B.蚯蚓的身体分节,使运动灵活,而体壁湿润,有利于呼吸,适于生活在湿润的土壤中,B正确。
C.家鸽的肺能够进行气体交换,气囊与肺相通,能够暂时储存气体,辅助完成双重呼吸,不能进行气体交换,C错误。
D.蝗虫属于节肢动物,体表的外骨骼可以,防止体内的水分蒸发;蝗虫的胸部和腹部有气门,和蝗虫体内的气管相通,在气管处进行气体交换,这使蝗虫能更好的适应陆地生活,D正确。
18.某自然保护区中,科研人员通过红外相机拍摄到国家二级保护动物“中华鬣羚”。该动物颈背部有蓬松的鬃毛,通过乳汁喂养幼崽。据此判断,“中华鬣羚”的生殖方式最可能是( )
A.体外受精,胎生B.体内受精,胎生
C.体外受精,卵生D.体内受精,卵生
【答案】B
【详解】“中华鬣羚”的颈背部有蓬松的鬃毛,通过乳汁喂养幼崽,说明该动物体表被毛,用乳汁哺育后代,具有哺乳动物的特征,是哺乳动物,而哺乳动物为体内受精,胎生、哺乳,大大提高了后代的成活率,故“中华鬣羚”的生殖方式最可能是体内受精,胎生,B符合题意,ACD不符合题意。
19.许多食品的制作与保存都与微生物密切相关。下列叙述错误的是( )
A.泡菜坛用水密封,主要目的是形成无氧环境
B.酸奶制作的一般过程:高温灭菌→冷却→接种→发酵
C.利用冰箱保存食物的原理是低温抑制了微生物的生长繁殖
D.白酒的酿制过程中只需要酵母菌这一种微生物
【答案】D
【详解】A. 制作泡菜用乳酸菌,它是厌氧菌,坛口用水密封能隔绝空气形成无氧环境,利于乳酸菌发酵产生乳酸,A正确。
B. 酸奶制作时,先高温灭菌杀死杂菌,再冷却避免高温杀死乳酸菌,接着接种乳酸菌,最后适宜温度发酵,B正确。
C. 冰箱温度低,低温抑制微生物生长繁殖,可延长食物保存时间,C正确。
D. 白酒酿制中,除酵母菌将葡萄糖转化为酒精,还需曲霉等微生物把淀粉分解为葡萄糖等,并非仅需酵母菌一种微生物,D错误。
我国科学家通过分离控制花青素合成的关键基因,将花青素合成相关基因转入普通番茄植株,培育出果皮和果肉均富含花青素的紫色番茄,该成果为果蔬营养品质改良提供了新路径。请根据此完成下面小题。
20.科学家将花青素基因导入普通番茄培育紫色番茄,下列说法正确的是( )
A.该培育新品种利用的是诱变育种B.该变异属于可遗传变异
C.紫色番茄的染色体数量发生改变D.该变异仅由环境引起
21.普通番茄正常的体细胞染色体数为 24 条,那么紫色番茄的体细胞、生殖细胞以及受精卵的染色体数分别为( )
A.12 条、24 条、24 条B.24 条、12条、48 条
C.48 条、 24条、48 条D..24 条、12条、24 条
22.番茄是常见的农作物,其栽培品种繁多,果实形状、颜色、大小及用途差异显著。这一现象主要体现了生物的( )
A.物种多样性B.遗传多样性
C.生态系统多样性D.环境多样性
23.番茄的抗青枯病性状由显性基因控制,感青枯病为隐性性状。一对番茄植株如果一方是抗青枯病个体,另一方是感青枯病个体,它们的子代会( )
A.全感青枯病B.一半抗青枯病
C.全部抗青枯病D.全部抗青枯病或一半抗青枯病
【答案】20.B 21.D 22.B 23.D
【解析】20.A.科学家将花青素基因导入普通番茄培育紫色番茄,利用的是转基因技术,而非诱变育种,A错误。
B.将花青素基因导入普通番茄,使番茄的遗传物质发生了改变,这种由遗传物质改变引起的变异属于可遗传变异,B正确。
C.此过程是基因的导入,紫色番茄的染色体数量没有发生改变,C错误。
D.该变异是由基因导入引起的,并非仅由环境引起,D错误。
21.普通番茄正常体细胞染色体数为24条,紫色番茄属于番茄的一种,其体细胞染色体数与普通番茄相同,为24条。在形成生殖细胞时,体细胞中的染色体数目减半,所以紫色番茄生殖细胞的染色体数为体细胞的一半,即24÷2 = 12条。受精卵是由精子和卵细胞结合形成的,精子和卵细胞的染色体数均为12条,所以受精卵的染色体数为精子和卵细胞染色体数之和,即12 + 12 = 24条。D正确,ABC错误。
22.生物多样性包含物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性这三个层次。其中,遗传多样性指的是物种内部基因的变化,不同物种(像兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物(例如兔)之间基因也存在差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。番茄栽培品种繁多,果实形状、颜色、大小及用途差异显著,这是因为不同品种的番茄基因存在差异,体现的是遗传多样性。B正确,ACD错误。
23.已知番茄的抗青枯病性状由显性基因(设为A)控制,感青枯病为隐性性状(由隐性基因a控制)。那么感青枯病个体的基因型一定是aa;抗青枯病个体的基因型可能是AA或Aa。 情况一:抗青枯病个体基因型为AA时,与感青枯病个体(aa)杂交,根据基因的分离定律,子代的基因型为Aa,表现型全部为抗青枯病。情况二:当抗青枯病个体基因型为Aa时,与感青枯病个体(aa)杂交,子代的基因型为Aa和aa,比例为1:1,表现型为一半抗青枯病,一半感青枯病。D正确,ABC错误。
24.(校园安全热点)教育部发布《中小学急救普及指南》,强调掌握科学急救能守护生命。下列做法不合理的是( )
A.带有“OTC”标识的药物不需要医师处方就可购买
B.受伤时若出现喷射状出血,要用止血带压迫伤口的近心端进行止血
C.用人工呼吸的方法救助溺水病人时,要直接进行口对口吹气
D.遇到煤气中毒的患者,首先要把人带到空气流通的地方,再进行抢救
【答案】C
【详解】A.带有“OTC”标识的药物属于非处方药,其不需要医师处方即可自行购买和使用,A不符合题意。
B.受伤时若出现喷射状出血属于动脉出血,动脉将血液从心脏输送至全身各处,要用止血带或指压法压迫伤口的近心端进行止血,B不符合题意。
C.用人工呼吸救助溺水病人时,应先清理病人口鼻内的异物和污物,保证呼吸道通畅后再进行口对口吹气,不能直接吹气,C符合题意。
D.遇到煤气中毒患者,需先将其转移到空气流通的地方,保证充足的氧气,从而使其脱离中毒环境后再进行抢救,D不符合题意。
25.(生态文明热点)习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念,,推动人与自然和谐共生。下列叙述不正确的是( )
A.“山水林田湖草沙”属于不同类型的生态系统
B.各种类型的生态系统是相互联系的
C.生态系统中生物的种类和数量保持不变
D.保护生物圈就是维护生态安全
【答案】C
【分析】生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和,是一个统一的整体,包括大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的上部,是地球上最大的生态系统,是所有生物的家。生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等。
【详解】A.“山水林田湖草沙”分别对应森林、水域、农田、草原、荒漠等生态系统,属于不同类型,故A不符合题意。
B.各类生态系统通过物质循环、能量流动等相互关联,构成有机整体,故B不符合题意。
C.生态系统中生物种类和数量处于动态平衡,会因自然或人为因素变化(如迁徙、灾害),不可能保持不变,故C符合题意。
D.生物圈是最大的生态系统,保护其完整性即维护生态安全,故D不符合题意。
故选C。
二、识图作答题(每小题5分,共15分)
26.(5分)如图是某同学在显微镜下观察到的几种生物,请认真识图,回答下面的问题。
(1)A~D生物体共有的结构层次是______。
(2)它们都具有的细胞结构是______,它是生命活动的控制中心。
(3)A~D生物体中,能进行光合作用的生物是______(填字母),对污水有一定的净化作用的是图______(填字母)。
(4)图中的B生物依靠______进行呼吸,获取氧气。
【答案】(1)细胞
(2)细胞核
(3) C、D B
(4) 表膜
【分析】题图中,A是酵母菌,属于单细胞真菌;B是草履虫,是单细胞的动物;C是衣藻,属于单细胞藻类;D是眼虫。
【详解】(1)除病毒外细胞是生物体结构和功能的基本单位。A~D都是单细胞生物,它们共有的结构层次是细胞。
(2)细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传。因此,它们都具有的细胞结构是细胞核,它是生命活动的控制中心。
(3)C衣藻和D眼虫都含有叶绿体,都能进行光合作用合成有机物;因此,能进行光合作用的生物是C、D。据估计,一只草履虫每小时大约能形成60个食物泡,每个食物泡中大约含有30个细菌;所以,一只草履虫每天大约能吞食43200个细菌,故B草履虫对污水有一定的净化作用。
(4)B草履虫是单细胞动物,通过表膜呼吸,氧气的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜进行;靠纤毛的摆动,在水中旋转前进。
27.(5分)认真识图回答下列问题:
(1)图乙中D对应图甲中的______(填序号)。
(2)玉米粒实际上是植物六大器官中的______,大豆油是烹调时常用的食用油,它主要来自图甲中的______(填序号)。
(3)新生植物的幼体是由图甲中的______构成(填序号)。
(4)绿色植物生命的起点是由图丙中【⑥】______内部的卵细胞和花粉成熟后产生的精子结合形成。
【答案】(1)③
(2) 果实 ④
(3)①②③④
(4) 胚珠
【分析】图中①是胚轴,②是胚芽,③是胚根,④是子叶,⑤是种皮;图乙中A是叶,B是茎,C是子叶,D是侧根,E是主根;图丙是①柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房,⑥是胚珠。
【详解】(1)图乙中D表示的是根,对应到图甲中,由图甲中的③胚根发育而来。
(2)玉米粒作为果实,实际上是植物六大器官中的果实部分。而大豆油是烹调时常用的食用油,它主要来自大豆的种子。在图甲中,④表示的是大豆种子的子叶部分,子叶是大豆储存油脂的主要部位,因此大豆油主要来自图甲中的④。
(3)新生植物的幼体是由种子的胚构成的。在图甲中,①是胚轴,②是胚芽,③是胚根,④是子叶,它们共同构成了种子的胚。因此,新生植物的幼体是由图甲中的①②③④构成的。
(4)绿色植物的起点是受精卵,图丙中②花药中的花粉落到雌蕊柱头上产生花粉管,花粉管中产生精子,卵细胞存在于⑥胚珠内,精子和卵细胞在胚珠内结合形成受精卵,受精卵发育成胚。
28.(5分)概念梳理
①_______②_______③_______④_______⑤_______
【答案】 自我调节 非生物部分 能量流动和物质循环 生物圈 生态安全
【分析】在一定空间内,由生物群落与它的无机环境相互作用而形成的统一整体,称为生态系统。
【详解】①在生态系统中,各种生物的数量虽然在不断地变化着,但是在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力有限。故①是自我调节。
②一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者、分解者,故②是非生物部分。
③生态系统的功能包括能量流动和物质循环,能量流动:例如绿色植物通过光合作用将太阳能转化为化学能,随后能量通过草食动物、肉食动物等营养级逐级传递,最终以热能形式散失。物质循环:以碳循环为例,大气中的二氧化碳被植物吸收形成有机物,通过食物链传递,生物呼吸作用和分解者作用又将碳返回大气,形成循环。故③是能量流动和物质循环。
④生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,因此是最大的生态系统,故④是生物圈。
⑤生物圈是人类和其他生物生存的共同家园,需要保护生态安全,以支撑生态系统服务功能,实现人与自然共同发展,故⑤是生态安全。
三、实验探究题(每小题5分,共15分)
29.(5分)某生物兴趣小组为探究外部条件对大豆种子萌发的影响,挑选40粒饱满,大小相近的大豆种子,平均分成甲乙丙丁四组,处理方法如图一所示。图二为大豆种子结构示意图。请分析并回答下列问题:
(1)实验时,每个罐子各放10颗种子而不是1颗种子的原因是:_________。
(2)结合图一分析,本实验共有________组对照实验。为了探究种子萌发需要充足的空气,应选择________组形成对照。
(3)甲、乙、丙、丁中,种子可以萌发的是________组。由此可以得出的结论是:影响种子萌发的外部条件______________。
【答案】(1)避免偶然性,减少实验误差,确保实验结果的准确性。
(2) 3 乙和丁
(3) 乙 适宜的温度、一定的水分和充足的空气
【详解】(1)如果只用1颗种子,种子可能由于自身原因无法萌发,出现偶然性和误差,导致实验结果不准确。实验时,每个罐子各放10颗种子而不是1颗种子,就是为了避免偶然性,减少实验误差,确保实验结果的准确性。
(2)本实验共有3组对照实验:甲与乙(变量是水)、乙与丙(变量是温度)、乙与丁(变量是空气)。
为了探究种子萌发需要充足的空气,应选择乙和丁组形成对照,它们的变量是空气。乙组餐巾纸是浸湿,丁组的清水漫过种子,种子不能接触到空气。
(3)甲、乙、丙、丁中,乙组种子具备了适宜的温度、一定(适量)的水分和充足的空气,故种子可以萌发的是乙组。由此可以得出的结论是:种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
30.(5分)睡眠不足对生长发育会有怎样的影响?某科研小组以小鼠为实验对象,模拟探究了不同睡眠状况对人生长发育的影响,实验思路如下:
将处于生长发育中且状况一致的健康小鼠若干只(雌雄各半),随机均分为两组。对其中一组小鼠进行睡眠不足处理,另一组小鼠正常作息,其他实验条件相同且适宜,持续20天。每隔5天,测量两组小鼠的体重,并在实验的第0天和第20天,测量两组小鼠的生长激素分泌量,计算平均值,结果如图甲、图乙所示。请分析并回答问题:
(1)该实验设置作息正常组的目的是_____________。
(2)分析图甲中数据可知,_______组的小鼠体重增长缓慢甚至有所下降。请结合图乙中数据,试分析该组小鼠体重增长缓慢的原因:_____________。
(3)根据图甲和图乙的实验结果,该科研小组可以得出的结论是_______________。
(4)青少年正处于生长发育的关键时期,以上研究结果提醒青少年应_____________。
【答案】(1)形成对照
(2) 睡眠不足 睡眠不足导致生长激素分泌量减少,体重增长缓慢
(3)充足的睡眠能促进生长发育(或者“睡眠不足会阻碍生长发育”,意思相近即可)
(4)按时作息,保证充足睡眠
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
垂体分泌的生长激素(蛋白质类物质),作用于全身细胞,具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的作用。
【详解】(1)一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。设置作息正常组是正常组,起到对照作用。
(2)从图甲中数据可知可得睡眠不足组的小鼠体重增长缓慢甚至有所下降。生长激素作用于全身细胞,具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的作用。结合图乙中数据,试分析睡眠不足组的小鼠体重增长缓慢的原因睡眠不足导致小鼠生长激素分泌量不足,生长发育迟缓。
(3)根据图甲,作息正常的小鼠体重增长,睡眠不足组的小鼠体重增长缓慢甚至有所下降,根据乙图可得,睡眠不足的小鼠生长激素分泌量不足,由甲乙图可知,充足的睡眠能促进生长发育。
(4)生长激素作用于全身细胞,具有促进生长,促进蛋白质合成和骨生长的作用。睡眠不足导致小鼠生长激素分泌量不足,生长发育迟缓。因此,青少年正处在生长发育的关键时期,除了加强锻炼,还要按时作息,保证充足的睡眠。
31.(5分)生物兴趣小组进行了“酒精是否会损伤小鼠的肝细胞”的探究,步骤如下:
【查阅资料】丙氨酸氨基转移酶(ALT)主要存在于肝细胞中,肝细胞的细胞膜受到损伤后,通透性增加,会导致ALT释放进入血液,因此可将血清中ALT的含量作为反映肝细胞受损程度的指标。
【作出假设】____?____。
【制订计划及实施计划】将40只体重18~20g的小白鼠随机分为四组,分别用10%、30%和50%的酒精灌胃第1、2、3组的小白鼠,第4组用等量的____?____灌胃。每天一次,持续四周,每周检测小鼠血清中ALT的含量,实验结果如表所示。
请分析并回答下列问题。
(1)针对该探究可以作出的假设是________。
(2)实验中选取40只小鼠而不是4只,目的是________。
(3)第4组是对照组,应用等量的________(填“100%的酒精”或“生理盐水”)灌胃。根据表格数据,可以得出的结论是________。
(4)根据实验结论,在日常生活中我们应该怎么做?________。
【答案】(1)酒精会(或不会)损伤小鼠的肝细胞
(2)避免偶然因素对实验结果造成影响,减小实验误差
(3) 生理盐水 酒精会损伤小鼠的肝细胞
(4)拒绝饮酒(或积极宣传饮酒的危害等,合理即可)
【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
【详解】(1)本实验是生物兴趣小组进行了“酒精是否会损伤小鼠的肝细胞”的探究,可提出的问题是:酒精是否会损伤小鼠的肝细胞?假设是对所提问题作的肯定或否定回答。因此,可作出假设:酒精会(不会)损伤小鼠的肝细胞。
(2)在进行对照实验的过程中,如果只用4只小鼠,可能因采集的小鼠生病、或受其它非生物因素的影响、或处于特殊生长时期等都会出现偶然性和实验误差,从而实验结果。因此,实验中选取40只小鼠而不是4只的原因是:避免偶然因素对实验结果造成影响,减小实验误差。
(3)一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。第4组是对照组,因此应用等量的生理盐水,与其他组起对照作用。
分析表格数据:第1-3组ALT随酒精浓度和时间增加而上升(尤其50%组最显著),第4组基本稳定,说明酒精会损伤小鼠的肝细胞,且浓度越高损伤越严重。
(4)实验结论表明酒精损伤肝细胞,因此根据实验结论,在日常生活中我们应该拒绝饮酒(或积极宣传饮酒的危害等,合理即可)。
四、资料分析题(32题6分,33题8分,34题6分,共20分)
32.(6分)“紫乳青藤一架生,星编珠聚透晶莹”。巨峰葡萄以个大味美、香甜多汁而远近闻名。图一是葡萄进行光合作用示意图,图中箭头表示物质运输方向,数字①、②、③、④表示物质,字母A、B、C表示结构;图二为甲乙两种不同葡萄品种对二氧化碳的吸收量随光照强度变化的曲线图;图三为存放葡萄时,空气中氧气浓度与释放的二氧化碳气体量的关系曲线。请据图分析作答:
(1)土壤中的微量元素被葡萄植物根尖的_______(填部位)吸收,通过图一茎中的_______(填字母)运输到葡萄的各个器官。
(2)图二中光照强度为0时,_______(填甲或乙)品种葡萄呼吸作用强。如果甲、乙两种葡萄都能正常生长,大棚内光照强度至少应大于_______点(填字母)。当光照强度为f时,甲葡萄植株与乙葡萄植株积累的有机物相比较是_______。(填“多”、“少”或“相等”)
(3)果农将收获的葡萄果实放在冷库中保存,存放葡萄最适宜的氧气浓度为图三中的_______点(填字母)。
【答案】(1) 成熟区 A
(2) 甲 d 相等
(3)B
【分析】(1)图一中A是导管,B是筛管,C是叶绿体,①是水,②是二氧化碳,③是有机物,④是氧气。
(2)图二中,Y轴表示二氧化碳吸收量,X轴表示光照强度。光照强度为0时,二氧化碳吸收量为负,说明植物只进行呼吸作用,吸收量的绝对值越大,呼吸作用越强;植物能正常生长需光合作用强度大于呼吸作用强度,即二氧化碳吸收量为正;光照强度相同时,二氧化碳吸收量越大,积累的有机物越多。
(3)图三中,Y轴是释放二氧化碳的相对量,X轴是氧气浓度。曲线呈“U”形,释放二氧化碳量最少时,有机物消耗最少,利于保存水果。
【详解】(1)葡萄植物根尖的成熟区生有大量根毛,增大了吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位。葡萄根部吸收的水分和无机盐通过茎中的导管运输到植物的各个器官,图一中A是导管。
(2)光照强度为0时,植物只进行呼吸作用,此时二氧化碳吸收量为负,其绝对值越大表示呼吸作用越强。图二中a点在乙曲线对应b点下方,即a点二氧化碳吸收量的绝对值大于b点,a点对应甲品种葡萄,所以甲品种葡萄呼吸作用强。
植物能正常生长需光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,即二氧化碳吸收量为正。从图中可知,当光照强度大于d点时,甲、乙两种葡萄的二氧化碳吸收量都为正,所以大棚内光照强度至少应大于d点。
当光照强度为f时,甲、乙两条曲线相交于e点,说明此时甲、乙两种葡萄的二氧化碳吸收量相等,即光合作用制造的有机物与呼吸作用消耗的有机物差值相等,所以甲葡萄植株与乙葡萄植株积累的有机物相等。
(3)水果在保存过程中,要尽量减少有机物的消耗。图三中B点释放的二氧化碳量最少,说明此时水果的呼吸作用最弱,有机物消耗最少,所以存放葡萄最适宜的氧气浓度为图三中的B点。
33.(8分)某初中学生在教师的带领下开展了主题为“设计人工肾模型”的项目式学习活动。图一是探究小组利用塑料管、漏斗、水、若干大小不同的塑料颗粒、注射器等材料制作的模型,图二是血液透析示意图。请结合所学知识回答:
(1)形成尿液的器官是________,_______是其结构和功能的基本单位。
(2)图一所示装置中,部位③模拟________,漏斗模拟________。用大塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分是_______。
(3)医生在检查某病人的尿液时发现了较多红细胞,如果是肾有疾病,请分析可能是肾的_______部分出现了病症。
(4)当病人的肾功能严重受损,体内废物不能及时排出时,可以采用如图二所示的血液透析机来维持生命,血液透析机的工作过程中模拟了肾单位的________作用。图二中⑥连接着患者的动脉,⑦与⑥相比其血液成分最主要的变化是________减少。
【答案】(1) 肾脏 肾单位
(2) 肾小球 肾小囊 血细胞和大分子蛋白质
(3)肾小球
(4) 滤过 尿素(或代谢废物)
【分析】图一中:部位①是入球小动脉,部位②是出球小动脉,部位③是肾小球,部位④是肾小管,部位⑤是肾小管处毛细血管,图二中:透析机模拟肾小球的滤过作用,⑥⑦分别为未滤过和滤过后的血液。
【详解】(1)泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,其中肾脏是形成尿液的器官,肾单位是肾脏的结构和功能单位,每个肾脏大约有100多万个肾单位组成。
(2)肾单位包括肾小球、肾小囊和肾小管等部分。图一所示装置中,部位③模拟肾小球,肾小球是一个毛细血管球,由入球小动脉分出的数十条毛细血管弯曲盘绕形成。漏斗内的空间模拟肾小囊,肾小囊包裹着肾小球,所以漏斗模拟肾小囊。当血液流经肾小球时,除了血细胞和大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊形成原尿。因此用大塑料颗粒模拟血液中不能进入肾小囊的成分是大分子蛋白质和血细胞。
(3)正常情况下,血细胞无法通过肾小球的滤过膜(肾小球毛细血管壁 + 肾小囊内壁)进入肾小囊。若尿液中出现较多红细胞,说明肾小球部位出现病变,如肾小球炎症导致滤过膜通透性增大,血细胞漏入肾小囊,最终随尿液排出。
(4)血液透析的目的是除去血液中人体内产生的代谢废物,如同尿的形成过程,其中半透膜相当于人体肾单位中的肾小球和肾小囊内壁,其作用是滤过(过滤)血液中的代谢废物。血液透析机的工作过程中,血液流经半透膜时,血液中的代谢废物经过半透膜进入透析液,模拟了肾单位的滤过(过滤)作用,而血液透析机没有模拟肾小管的重吸收作用。经过血液透析后,血液中的尿素等代谢废物减少,所以图二中⑥连接着患者的动脉,⑦与⑥相比其血液成分最主要的变化是尿素减少。
34.(6分)呼吸道合胞病毒(RSV)是引发婴幼儿呼吸道感染的常见病原体,尤其在冬春季进入高发期。请阅读资料,分析回答下列问题。
材料一:呼吸道合胞病毒无法独立生活,必须寄生在人体呼吸道黏膜细胞内。感染后,病毒会大量繁殖,引发咳嗽、喘息、呼吸困难等症状,严重时还可导致肺炎、呼吸衰竭等疾病甚至死亡。
材料二:呼吸道合胞病毒的传染力约为流感的2.5倍,主要通过呼吸道飞沫和接触传播。研究表明,在呼吸道合胞病毒高发季,应避免前往人多拥挤场所;做好手部卫生;不与他人共用杯子、餐具等,能有效减少交叉感染的风险。
材料三:葛兰素史克的Arexvy是全球首款获批的RSV疫苗。它能够在体内诱导产生对抗呼吸道合胞病毒的物质,从而降低感染风险,减轻感染后症状的严重程度。
(1)根据资料一,结合所学知识,说明呼吸道合胞病毒与细菌在结构上的最主要区别是_______。
(2)从传染病角度看,呼吸道合胞病毒属于________;从传染病预防措施角度分析,资料二中提到的“勤洗手、保持社交距离”属于_______。
(3)依据资料三,接种疫苗能够预防呼吸道合胞病毒感染的过程属于人体免疫的第_______道防线。从免疫的角度分析,呼吸道合胞病毒侵入人体后,能刺激人体产生一种抵抗该病毒的特殊蛋白质,叫做_______,由此获得的免疫属于_______免疫。
【答案】(1)呼吸道合胞病毒没有细胞结构,细菌有细胞结构
(2) 病原体 切断传播途径
(3) 三 抗体 特异性
【详解】(1)呼吸道合胞病毒没有细胞结构,细菌是单细胞个体,因此呼吸道合胞病毒与细菌在结构上的最主要区别是呼吸道合胞病毒没有细胞结构,细菌有细胞结构。
(2)可引起人或动植物患病的微生物和寄生虫等生物的统称病原体。预防传染病的措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。资料二中提到的“勤洗手、保持社交距离”可以阻止病原体通过接触、空气等传播途径进行传播,属于预防传染病措施中的切断传播途径。
(3)第三道防线主要由免疫器官(扁桃体、淋巴结、胸腺、脾脏等)和免疫细胞(淋巴细胞、吞噬细胞等)组成;第三道防线是人体在出生以后逐渐建立起来的后天防御功能,特点是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因而叫做特异性免疫。接种疫苗能够预防呼吸道合胞病毒感染,疫苗进入人体后能刺激淋巴细胞产生抗体,这属于人体免疫的第三道防线。从免疫的角度分析,呼吸道合胞病毒侵入人体后,能刺激人体产生一种抵抗该病毒的特殊蛋白质,叫做抗体,由此获得的免疫只针对呼吸道合胞病毒起作用,而对其他病原体不起作用,属于特异性免疫。
组别
血清中ALT的含量/()
实验前
第一周
第二周
第三周
第四周
第1组
52
58
58
59
60
第2组
50
57
58
60
61
第3组
52
62
65
67
70
第4组
54
54
55
55
55
相关试卷
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(长沙专用 开卷专享),共17页。
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(湖南专用 开卷专享),文件包含2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷济南专用解析版docx、2026年中考第二次模拟考试生物二模模拟卷济南专用考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共38页, 欢迎下载使用。
这是一份2026年中考第二次模拟考试:生物二模模拟卷(全国通用),共20页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,测试范围,健康的生活是我们每个人的愿望等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




